Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Нидерландах? Что попробовать из еды в амстердаме


Что, где и почем поесть в Амстердаме. Из личного опыта

Предисловие

Недавно вернулась с долгожданного отпуска. В списке посещенных мною городов: Амстердам, Барселона и Милан. Первые два поста напишу об Амстердаме. В этом расскажу о вариантах питания, а во втором вкратце о достопримечательностях, музеях, погоде и других полезностях, которые следует знать тем, кто собрался в «город контрастов».

Итак, еда…

Что поесть?

  1. Вафли Stroopwaffels. Если честно, по вкусу ничем особо не отличаются от вафель «Яшкино» за 300 тенге:

Но оказаться в Голландии и не попробовать голландские вафли – грех. Продаются, в основном, в супермаркетах. В дюти фри вот такие стоили 10 евро за 3 упаковки:

в супермаркетах стоимость составляла 1-2 евро за упаковку.

2. Блины pannenkoek и poffertje. Честно говоря, до этих пор не знала, что Голландия настолько блинная страна. Но у меня сложилось впечатление, что голландцы едят их со всем и в любое время: утром, днем, вечером. Любителям пиццы, а также тем, кто хочет плотно перекусить, подойдут местные pannenkoek – огромные блины с сыром и начинкой (например, грибы, курица, овощи и др.):

Любители сладкого должны оценить poffertje. Если описать их вкратце: маленькие посыпанные сахарной пудрой оладушки с начинкой, по форме напоминают пельмешки:

к ним во многих заведениях подавался один и тот же сироп:

3. Про фирменную голландскую селедку, наверное, не писал только ленивый. Если Вы все же не знали – то да, голландцы настоящие фанаты селедочки. Я таковым не являюсь, но попробовала интереса ради. Что сказать? Обычная селедка. Продается в уличных палаточках, иногда подается в качестве бутерброда. Стоит попробовать, как часть экспиеренса.

4. Очень густой гороховый крем-суп snert. В суп добавляется колбаса. Кстати, вообще не заметила, чтобы здесь были популярны жидкие супы. А этот почти суп-пюре можно найти в меню любого заведения местной кухни. По вкусу соленое гороховое пюре с колбасой. Но мне понравилось: как-то очень просто, даже по-деревенски.

Написала только о том, что пробовала сама. Если кого-то интересует подробное описание голландской кухни, история ее происхождения, можно почитать соответствующую литературу. Хотя, слышала не раз, что на нее очень сильное влияние оказали французская и испанская кухни, и поэтому трудно выявить истинно голландские блюда.

Где поесть?

1. Из тех мест, что посетила, очень советую Sea palace

У этого ресторана есть статус: внимание! самый большой ресторан азиатской кухни на воде в Европе. Кажется так )) О нем рассказывают во время одной из популярнейших экскурсий – круиза по каналам города (при этом не рассказывают ни об одном заведении с голландской кухней).

оказывается, есть специальное меню ланчей. Но в целом, предупрежу, что цены не из низких.

вид из окна

Почему-то сложилось впечатление, что нахожусь на борту судна начала 20-го века, наверное, вдохновилась недавним пересмотром Титаника. Кухня ну очень вкусная, даже ценители истинно казахской кухни должны оценить ввиду присутствия огромного количества мяса и теста почти во всех блюдах. Понравилось и оформление блюд.

Про обслуживание скажу отдельно. Моя подруга была там дважды до этого визита, при этом все официанты узнавали ее, здоровались, как с давней знакомой, спрашивали о коллегах, о работе. И такое отношение к каждому клиенту. Была свидетелем беседы одного из официантов с семейной парой, сидящей за соседним столиком. Меня поразило, что здесь обслуживающий персонал может поддержать разговор на любую тему: экономика, мода, языковая политика. При этом каждый из них ведет себя ненавязчиво, с чувством собственного достоинства.

В общем, свежая вкусная еда, высококлассный персонал, продуманный дизайн. Лучшего азиатского ресторана в Европе не могу и представить. Кстати, если для кого-то это важно, большинство официантов - китайцы.

2. Также рекомендую сходить в De Vier Pilaren недалеко от площади Leidseplein. Мы туда зашли случайно, когда возвращались с музея Ван Гога. Ни на секунду не пожалели. Вы не должны пройти мимо, поскольку и музей Ван Гога, и парк Vondelpark, и Leidseplein, находящиеся неподалеку, войдут в программу любого туриста. Лучшие pannenkoek и poffertje (о которых я писала выше) на мой вкус подаются именно здесь. Обслуживание также на высшем уровне. Посетителей днем в будний день было не много.

вид из окна

 

3. Из сетей кафе рекомендую La place. Здесь можно дешево и вкусно позавтракать и перекусить что-нибудь во время обеда. Кстати говоря, заметила, что обедают здесь в основном бутербродами и салатами с кофе.

4. Из более или менее не дорогих вариантов в центре можно посоветовать Café Thijssen, хотя, я там оказалась просто из-за того, что проживала в доме напротив. Преимущество в том, что можно сесть снаружи на малюсенькой площади и просто утром за чашкой кофе наблюдать за жизнью города, наслаждаться видом на старинные домики, расположившиеся вдоль каналов.

5. Если Вы поедете в деревню ветряных мельниц (подробнее о ней напишу в следующей записи), там есть такая фишка: как только выходите на станции, начинаете отчетливо ощущать запах свежеиспеченного хлеба с сыром. В общем, возбуждающие аппетит запахи, свежий воздух делают свое дело, и нужно либо плотно есть дома перед походом, либо не отказать себе в удовольствии перекусить в одном из местных заведений. Например, в De Kraai http://www.dekraai.nl/ , где также подаются фирменные блинчики, а также салаты, горячие напитки.

6. Если вы не хотите экспериментировать с местной едой, то всегда можно найти итальянские, китайские, японские рестораны. Вот это спагетти мы поели где-то недалеко от цветочного рынка:

Не проблема найти и популярные Starbucks, Segafredo, McDonald's (последний, судя по очередям, просто завоевал Амстердам)

7. Если отправитесь на шоппинг на одну из главных торговых улиц – Kalverstraat или Nieuwendijk, то, скорее всего, Вам придется травиться McDonald's, простояв в огромной очереди, либо перекусить в местных кофейнях, где предлагают бельгийские(!) вафли с разными начинками, салаты и кофе. Как-то оказалась в такой и пожалела, что не прошла еще несколько сотен метров в поисках нормального заведения (даже того же La place). Бельгийские вафли в Голландии – разочарование, не свежие, приторно сладкие и на вкус похожие на позавчерашний пересахаренный бауырсак с нутеллой. Также вафли как голландские, так и бельгийские можно купить на ярмарках в сезон. Мы попали на празднование дня короля, поэтому на площади Dam как раз застали такую ярмарку с обилием каких хочешь вафель.

 

Почем?

Цены везде разные. Ну, например, в том самом азиатском ресторане, о котором я писала выше, мы поужинали больше, чем на 100 евро вдвоем с учетом того, что заказывали 2 горячих блюда и один десерт, пили по бокалу вина и чай )). Я предупреждала, что недешевый вариант.

В блинных можно пообедать достаточно плотно за 15 максимум 20 евро:

это счет за двоих

Алкогольные напитки (преимущественно, пиво) в кафе стоят примерно так же, как горячий чай или кофе (3-3,5 евро). Селедочка в палатках стоит 2-3 евро.

Почему в Голландии не умрешь голодным?

Оказавшись в центре Амстердама точно не умрешь голодным. Практически во всех магазинах, где продается сыр, его можно продегустировать. Разновидностей куча: с различными травами, пряностями, даже с шоколадом, трюфелями (имеются ввиду грибы). Думаю, многие приходят туда просто поесть, а не за покупками. Некоторые магазины, кстати, носят интересные названия, и даже позиционируют себя сырными музеями. По поводу стоимости: за 250-400 гр. отдадите 7-10 евро в среднем.

да, это сыр

Супермаркеты Albert Heijn

Из супермаркетов самый популярный Albert Heijn. На его фоне, думаю, остальные тихо курят в сторонке. Он здесь на каждом шагу, как Tesco в Лондоне. Цены вполне обычные для Европы. Ассортимент товаров отличный. А еще, никогда не видела столько видов колбас и сосисок в супермаркете. Также много готовых блюд и миксов для салатов. Просто обалденные орешки там продаются, советую попробовать (3,5-4 евро за 300 г. кажется).

Молоко, как и везде в Европе, разочарует ценителей чая с молоком. То же самое с самим чаем, который в местных супермаркетах продается только в пакетиках, и последних хватает только на одну чашку (не как у нас - с одним пакетиком весь кабинет напомить).

Не найдете и обычной сметаны. Хотя, еще со времен учебы за бугром, я научилась заменять сметану греческим йогуртом – по вкусу напоминает низкокалорийную магазинную сметану.

Нужно иметь ввиду две вещи: в этих супермаркетах можно расплачиваться только картой Maestro либо наличкой. И еще один момент: лучше с собой приносить пакет, как делают практически все местные жители, потому как они здесь платные, и стоят около 75 тенге.

Последний момент: в праздничные дни, например, в нашем случае, в День Короля, супермаркет оказался закрыт. Каждый поход (всего их было два) мне обходился в среднем в 30 евро, с учетом того, что покупались продукты только на один день.

Есть вариант Albert Heijn To Go, где продаются булочки, бутерброды и другие варианты перекусов на ходу.

Среди других супермаркетов выделю Marks and Spencer (для фанатов английского бренда) и его местный аналог HEMA, где продается абсолютно все – от еды до белья, косметики и одежды.

Информация для тех, кто категорически не любит эксперименты с едой: подруга сказала, что есть и русские магазины, но находятся они немного далеко от центра. Сама в них не была.

Завтра расскажу о погоде, о том, куда пойти и об основных "фишках" города.

yvision.kz

Еда, как причина путешествовать: что попробовать в Амстердаме

 

В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.

Poffertjes / Поффертьес

Что это? Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже? На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть? С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти? Осенью и зимой в уличных фуд-треках — там самые вкусные.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это? Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжьего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.

На что похоже? Напоминает улучшенные жареные пельмешки.

Как есть? Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.

Где найти? Почти в любом Bruin café. Это такие старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью. Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это? Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.

На что похоже? Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.

Как есть? Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.

Где найти? До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие — из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).

Snert / Снё(р)т

Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

На что похоже? На очень густой гороховый суп.

Как есть? Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус — ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.

Где найти? Практически в любом ресторане или пабе.

Pannenkoek / Паненкук

Что это? Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).

На что похоже? По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.

Как есть? Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика — сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где найти? Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot — блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.

Oliebollen / Олиболе

Что это? Пончик.

На что похоже? По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте — как бонус.

Как есть? Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.

Где найти? Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это? Копченый угорь.

На что похоже? Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.

Как есть? Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.

Где найти? В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

Jodenkoeken / Йодекуке

Что это? В дословном переводе — «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.

На что похоже? Напоминает «коржик» из школьной столовой.

Как есть? На скамейке в парке Oosterpark.

Где найти? Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.

Stamppot / Стампот

Что это? Воплощение голландской кухни. Довольно тяжелое блюдо: состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами. Но рецепт может изменяться (в зависимости от задумки повара).

На что похоже? Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть? Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти? Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах — может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Speculaas / Спекулаас

Что это? Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.

На что похоже? Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха , гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.

Как есть? Руками прямо из упаковки.

Где найти? В супермаркете.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

Что это? Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.

На что похоже? На латте, но без пены.

Как есть? Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.

Где найти? Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.

Patat / Патат

Что это? Картофель фри. Самый распространенный фастфуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

На что похоже? На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».

Как есть? С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти? Продается в ларьках на первых этажах зданий. Их вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Kaasbroodjes / Касбродес

Что это? Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.

На что похоже? Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.

Как есть? Аккуратно, потому что они крошатся.

Где найти? Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах типа Albert Heijn.

Appeltaart / Апельтарт

Что это? Яблочный пирог.

На что похоже? Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.

Как есть? Обязательно со взбитыми сливками и наслаждением.

Где найти? Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это? Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.

На что похоже? Вероятно, рыбку в кляре вы ели много раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.

Как есть? Горячим и сразу.

Где найти? Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.

Filet Americain / Филе Америке

Что это? Сырая мясная паста из говядины со специями.

На что похоже? Мясной тар-тар.

Как есть? Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.

Где найти? Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435), Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Krentenbollen / Крентеболэ

Что это? Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.

На что похоже? Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.

Как есть? С кусочком сыра сверху.

Где найти? В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.

millenium-travel.ru

Традиционная кухня Нидерландов - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

15 популярных блюд Нидерландов, которые стоит попробовать

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в Амстердам, могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

• Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

• Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. Гауда и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в Амстердам, попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, Гауда и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – Гауда, Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

travelask.ru

Что попробовать в Амстердаме? | Амстердам10

Чтобы знакомство с культурой и традициями страны было полноценным, стоит уделить особенное внимание местной кухне. Оказавшись в уютном семейном ресторанчике в Амстердаме, не ищите в меню универсальных международных блюд – не упускайте уникальный шанс отведать самое вкусное в Голландии!

Впрочем, хоти предупредить: кухня Голландии не претендует на звание «высокой» и отличается простотой в подборе ингредиентов и приготовлении блюд.

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых вкусных блюд, которыми порадуют вас кафе Амстердама.

Hollandse Nieuwe Haring или голландская селёдка

Берега Голландии омываются морем, следовательно, рыбу здесь готовят и едят часто – солёную, копчёную, жареную. Популярная в этой стране закуска – традиционная слабосолёная сельдь, которую подают с колечками свежего лука и маринованными огурчиками. Стоимость: от 3 Евро за порцию.

Stamppot или картошка по-голландски

Stamppot, или Huttspott - истинно голландское блюдо, очень сытное и вкусное. Это блюдо представляет собой пюре из картофеля, говядины и овощей, которое обычно подают с копчёной колбаской. Стоимость: 14 Евро за порцию

Boerenkoolstamppot или еще одна версия картошки

Пюре из отварного картофеля и голландской капусты, которое подаётся с копчёной колбаской или фрикаделькой. Стоимость:14 евро за порцию.

Bitterballen или закуска к пиву

Так называется ещё одна популярная закуска у жителей Нидерландов. Шарики из нежного мясного фарша, иногда с добавлением грибов, обжариваются в хлебных сухарях и подаются обычно с горчицей практически во всех кафе Амстердама. Стоимость: 6 евро за порцию.

Gehaktballen или мясные фрикадельки

Gehaktballen– это фрикадельки, приготовленные по традиционному рецепту. Голландские фрикадельки по размеру намного больше своих итальянских или швейцарских собратьев. Обычно в одной порции этого блюда, как его подают в кафе и ресторанах Амстердама, две большие сочные котлеты, буквально утопающие в ароматной подливке и посыпанные кольцами красного лука. Блюдо подаётся с белым хлебом, горчицей и солёными огурчиками. Стоимость: 6,50 евро за порцию.

Pannekoeken или блинчики

Так называются в Голландии блинчики, которые по вкусу очень напоминают французские блины. Блинчики тонкие и большие, размером с целую тарелку, обычно подаются с традиционным соусом, который может показаться кисловатым на вкус. Однако, в кафе предложат любую начинку – фруктовый сироп, мороженое или даже бекон с сыром. Стоимость одной порции – от 6 Евро.

Poffertjes или оладушки

Это пышные маленькие оладушки, которые делаются из дрожжевого теста на основе гречневой муки и подаются с маслом и сахарной пудрой. Этот снек особенно популярен в холодное время года и продаётся на каждом углу в уличных палатках. Стоимость – 5 евро за порцию.

Olliebollen (Krentenbollen) или пончики

А это – голландские пончики, любимое лакомство горожан в холодное время года. Эта закуска повсюду продаётся в уличных палатках; пончики традиционно посыпают сахарной пудрой. Голландские пончики большие по размеру, и одна штука будет стоить примерно 70 евроцентов. Olliebollen – пончики из обычного теста, а – Krentenbollen с добавлением ягод смородины.

Stroopwafels или голландские вафли

Специально для сладкоежек, вкуснейшая выпечка по-голландски! Этот десерт представляет собой сэндвич из двух тонких сахарных вафель, пропитанных маслом и густым сиропом. Вафли продаются повсюду – в супермаркетах, кафе и сувенирных магазинах. Эти вафли часто покупают в качестве сувенира из Нидерландов. Стоимость: от 3 евро за упаковку.

Appeltaart или яблочный пирог

Попробовав Appeltart однажды, каждый убедится в том, что самый вкусный яблочный пирог готовят именно в Амстердаме! Под ароматной хрустящей корочкой – сочная начинка из крупно нарезанных яблок и изюма; а в сочетании с взбитыми сливками вкус этого десерта незабываем! Стоимость: 3, 50 Евро за порцию.

Приятного аппетита!

amsterdam10.ru

Что попробовать в Амстердаме из национальной кухни

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии — рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?

Голландская кухняСтропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно — из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом — вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша — считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота — бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой — простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес — в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии — Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт — знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия — страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.

cookeda.com

Национальная кухня Голландии - еда в Нидерландах в ресторанах

Фраза «голландская кухня» совсем не на слуху, и в голове не возникает никаких стереотипов. Действительно, кухня Голландии не имеет явных отличительных особенностей и не обладает какими-то изысками. Она вобрала в себя из каждой кухни по чуть-чуть: немного из немецкой, немного из азиатской, немного из французской. Если присмотреться, можно найти то, что придется по вкусу каждому. Только стоит отметить, что голландская пища очень простая и очень калорийная.

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

Обилие закусок и перекусов

Голландцы большие любители перекусов на ходу. Поэтому по всей стране расположена масса кафешек, ларьков и забегаловок, где можно быстро перекусить.

Среди самого любимого фастфуда у голландцев картошка фри French Fries. Это бельгийское или даже фламандское блюдо, но пользуется большой популярностью у самих голландцев. Сначала я была уверена, что картошка фри везде одинаковая, но оказалось, что здесь она необычайно вкусная и точно вызывает привыкание. Пройти мимо ларьков очень сложно, тем более, что они расставлены на каждом углу.

Очень вкусная картошка фри в бумажных кульках, которую голландцы едят непременно с майонезом, так что попробуйте и вы! Только покупать ее лучше не в забегаловках, а во фламандских домах картофеля или просто в отдельных картофельных ларьках. Они есть в каждом городе вне зависимости туристический он или нет.

Ко второму любимому перекусу или даже блюду можно отнести Kroketten и Bitterballen.

Крокеты - это обжаренные во фритюре палочки с начинкой, обычно мясной (из говядины или телятины), но сейчас уже появляются с курицей и даже с овощами. В любом меню будут крокеты, как в самых дорогих ресторанах, так и в уличных закусочных.

Биттербалены - круглые мясные шарики с начинкой из мясного рагу, также обжаренные во фритюре. Говорят, что по вкусу они очень схожи с крокетами. Когда голландцы один раз спросили нас, пробовали ли мы биттербаллены, они посоветовали никогда в жизни их не заказывать! Но мы, конечно, не устояли и один раз приобщились к этому виду голландской еды, вкус на любителя. Зато теперь во время приезда гостей мы всегда проводим эксперимент – понравится или нет. Пока мнения разделились.

И крокеты и биттербаллены чаще всего подают по классическим рецептам: с горчицей и очень горячими. Голландцы заказывают их обычно к пиву.

Попробовать эти виды закусок проще всего в голландской сети закусочных Febo (местный аналог MacDonald’s). Их отличительная особенность – продажа готовой еды из маленьких шкафчиков. Вы выбираете понравившийся вам продукт, закидываете деньги, и шкафчик открывается. Все очень просто и удобно.

Я уже упоминала о любви голландцев к сэндвичам. Но расскажу поподробнее. По ощущениям голландцы съедают килограммы хлеба. Он здесь, кстати, очень вкусный, это правда. Поэтому и видов разных булочек, слоеных несладких пирожков, круассанов и хлеба в магазинах и пекарнях всегда много.

А с чем делать сэндвич? Конечно, голландцы тоже едят классические в нашем понимании бутерброды с сыром и ветчиной. Но больше всего они любят есть сэндвичи с шоколадной крошкой Hagelslag, на вид она как крошка для украшения тортов. Но нет же, голландцы обожают посыпать ей хлеб! Вот так это все выглядит. Типичный завтрак или обед!

Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.

Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте здесь).

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

Любители блинов

Первое время меня удивляло постоянное наличие готовых блинов в магазинах и блинных домов Pannenkoeken в разных городах. Оказалось, что голландцы обожают блины, Иногда голландский блин является основой пиццы, сверху на него насыпают самую разную начинку.

Зимой на улицах города продают крошечные оладьи Poffertjes, обсыпанные сахарной пудрой. А еще зима – время для поедания местных пончиков Oliebollen. Будете зимой в Голландии, не откажите себе в удовольствии.

travelask.ru

Традиционная кухня Нидерландов: что попробовать в Амстердаме

Если ограничить понятие традиционной кухни только теми блюдами, что возникли на территории современных Нидерландов, хватит трёх слов для её описания: рыба, вафли, пиво. Хотя на деле всё сложнее и интереснее: сперва суда Голландской Ост-Индской компании разнообразили стол местных жителей пряностями и экзотическими приправами, затем уже бывшие жители колоний, — в первую очередь, Индонезии и Суринама, — разбавили своими кулинарными изысками европейскую сдержанность. Поэтому сейчас вполне голландскими, весьма традиционными считаются и сырая сельдь hering, и некогда индонезийское блюдо rijstafel, и гороховый суп stamppot. Впрочем, по порядку.

Что такое харинг, или как правильно есть голландскую селедку

Рыба

Первые голландские города возникли в устьях рек и на берегах Северного моря, как рыбацкие деревушки. Долгое время именно рыба была главным внутренним и экспортным продуктом, хотя и сейчас она составляет значительную часть рациона жителей страны. Самые популярные и известные виды рыбы — это hering, или свежая слабосоленая сельдь, и kibelling — жареная в кляре треска.

Приобретать рыбу лучше всего на городских рынках. Селёдку разделают прямо на ваших глазах, удалив голову и внутренности, посыпят крупными кубиками лука и торжественно вручат на съедение. Держать харинг положено за хвост, а есть — запрокидывая голову назад. Можно попросить «рыбный хот-дог», когда филе прячут в булку, но лучше всего есть сельдь просто с луком.

Вафли

Голландские вафли с карамельным сиропом появились в Гауде в XVIII веке, когда экономный пекарь из хлебных крошек, остатков теста и волшебного слова слепил что-то вкусное и сладкое. С тех пор вафли и стали главной местной сладостью. Купить их можно как в магазине, так и на рынке, например Albert Kuyp в Амстердаме. Там вафли готовят прямо на месте, и горячими подают покупателю.

Poffertjes

Poffertjes — это сладкие, присыпанные сахарной пудрой кексы. Их продают в супермаркетах и кондитерских, но, если верить сайту Iamsterdam.com, самые лучшие poffertjes — у уличных торговцев, которые готовят сладости на своих передвижных тележках.

Наилучшее применение, какое можно найти для кексов — это купить несколько штук с собой на случай, когда проснется зверский аппетит. А он непременно проснется, если в вашем кармане завалялся косячок.

Традиционная кухня Нидерландов: что попробовать в Амстердаме

Bitterballen

Bitterballen в Голландии, они же фрикадельки — основная закуска к пиву. Её подают во всех пабах и «коричневых кафе» – заведениях, где много лет подряд матросы, рабочие и просто суровые мужики пьют пиво и настойки и курят прямо в помещении, отчего потолок и стены приобрели грязно-коричневый оттенок. В общем-то, для таких дел закуску и придумали.

Сейчас отведать мясных шариков можно и в приличных кафе и ресторанах, но лучше всего отправиться в настоящую пивную.

Stamppot

Вообще, свой stamppot есть у каждой страны, которой известна картошка. Ведь по-простому, stamppot — это обыкновенное пюре, только картофель в нем перемешан с квашеной капустой, луком, морковью и (что было под рукой) другими овощами. Подают stamppot, как правило, с большой сочной сосиской. Дополнить блюдо можно кружкой пива, благо, с ним проблем в Нидерландах нет.

Вряд ли, конечно, это блюдо поразит воображение, но оно вполне отражает суть простой голландской кухни. На которую, как видно, повлияли связи не только с далекими колониями, но с вполне близкой Германией

Rijstaffel

Рисовая тарелка — не совсем голландское и не совсем индонезийское блюдо. И даже не блюдо, а, скорее, способ подачи обеда или ужина: в центре стола ставится большая тарелка с рисом, а вокруг неё — порции морепродуктов, мяса, овощей, соусов и всего, что только может позволить себе заказавший себе rijstaffel.

Такую традицию сервировки привнесли сперва в индонезийскую, затем в голландскую, а после даже в суринамскую культуры колонизаторы. В эпоху расцвета Голландской Ост-Индской компании они могли позволить себе роскошные обеды со множеством блюд, а привычный для Азии набор продуктов, — рис, острые соусы, морепродукты, — предопределил содержимое стола.

Позже традиция rijstaffel распространилась и на Нидерланды, и на голландские колонии в других частях света. А прямо сейчас «рисовые тарелки» готовят везде, кроме Индонезии: там это считается блюдом колонистов, да и жители страны не так богаты, чтобы позволить себе разблюдаж.

Dropjes

Мармеладные конфеты dropjes — это последнее, что хотят получить ваши родственники в подарок из Голландии. Хуже мягких сладких dropjes только твёрдые солёные. Хотя что те, что другие на вкус неподготовленного человека — гадость и дрянь.

На самом деле, эти сладости известны и в России, под видом лакричных конфет. В Нидерландах их делают чёрного цвета, различных форм, но всего двух вкусов: сладкого (zoet) и соленого (zout). Так же стоит обратить на «мягкость» — zacht, или твёрдость — hard. Продаются конфеты во всех супермаркетах, стоят недорого — и это вполне себе веская причина, чтобы купить себе пакетик на пробу, а потом, не сумев отказаться от искушения, купить ещё десяток. В дорогу.

dreamandgo.ru