5 блюд, которые нужно попробовать в Доминикане. Еда доминикана


Еда и напитки в Доминикане

Когда вам надоест валяться на прекрасных доминиканских пляжах, выйдите за пределы all-inclusive. Что вас еще может порадовать в Доминикане? Еда!

Прогуляйтесь по любому из доминиканских курортов, зайдите в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик, попросите любое местное блюдо на усмотрение хозяина, поднимите стаканчик рома с местными ребятами. И эта чудесная страна сразу заиграет для вас новыми красками и впечатлениями!

Что стоит попробовать в Доминикане?

Давайте рассмотрим кухню Доминиканской республики поближе. Сами доминиканцы называют свою кухню comidacriolla. Это вкусная, иногда немного жирная, смесь испанской, африканской и карибской кухни. В каждом регионе острова Доминикана в этой кухне есть своя изюминка.

Блюда, как правила, включают рис и бобовые. Самое распространенное блюдо – рис с жареной курицей в излюбленном местном соусе asopao.

Практически всегда к основному блюду подается platanos– плантан или как его еще называют овощной банан. Этот местный деликатес обжаривается и подается с кетчупом или другим соусом на ваш вкус.

Так же часто вам предлагают салат из сырой капусты, моркови, лука, заправленный майонезом. Это не отдельные блюда, это все просто дополнения к основному!

Местный завтрак обычно очень большой, сытный, и разнообразный. Он рассчитан на местных, которые после еды пойдут на работу и весь день будут тратить калории. Типичный завтрак доминиканца это:

  1. Яичница, в которую зачастую добавляют мясо и немного овощей;
  2. Mangú – каша из уже знакомого нам овощного банана, которую местные любят украшать жареными овощами;
  3. Жареный сыр любят местные на завтрак;
  4. Апельсиновый сок;
  5. Чашка крепкого кофе (можно с добавлением молока) обязательно с сахаром.

Доминиканский обед более здоровый и низкокалорийный. Местные обедают как правило между 12.00 и 14.00.

А вот ужин для них как правило семейное событие. Помимо курицы, которую местные кушают практически всегда, доминиканцы готовят mondongo– местный суп для крепкого желудка.

Готовится он из внутренностей (как правило это желудок коровы либо свиньи) с овощами и самыми разными приправами. Любят на ужин местные покушать и mofongo – это все тот же овощной банан, свинина, овощи и много-много специй. Еще на ужин в Доминикане часто едят большой бифштекс с луком, перцем и специями.

Обязательно к дегустации в Доминикане рыба. Традиционно здесь есть 5 видов приготовления морепродуктов:

  1. Criolla – во вкусном островатом томатном соусе
  2. Alajillo – в густо залитом чесночном соусе
  3. Alhorno – обжарено и щедро полито лимоном
  4. Al – в сливочном соусе со свежим орегано и специями
  5. Concoco – в соусе из кокосового молока, томатов, чеснока и специями.

Доминиканские десерты не оставят равнодушным. Они очень вкусные, но зачастую слишком сладкие, поэтому берите к ним напитки. Менее калорийный и, возможно, более вкусный вариант десерта – тропические фрукты. Среди них самые распространенные это бананы, папайя, ананас, манго, клубника и прочие местные вкусности.

Где можно поесть в Доминикане, кроме отеля?

Кушать в кафе и ресторанах в Доминикане весьма недорого, при том что местные заведения не разочаруют вас и ваши вкусовые рецепторы. Самое дешевое место для еды это местные cafeterias. Это весьма скромные заведения, где варианты вашего обеда представлены не в меню, а в стендах за стеклом, где на картинке видно ваше блюдо и цена на него. За 100 доминиканских долларов здесь можно неплохо покушать

Совет! Приходите в Доминиканские кафетерии в обед – это идеальное время, когда продукты только завезли и начали готовить. К ужину еда может немного залежаться и обветриться.

Немного дороже обойдется вам поход в comendores – маленькие ресторанчики семейного типа – очень скромный интерьер при невероятно вкусной еде.

Для небольшого перекуса можно купить еды у уличных торговцев. От 2 до 10 доминиканских долларов будет стоить вам ваш скромный «обед на ходу».

Если вам захочется поужинать как говорится красиво – первоклассные рестораны есть в любом крупном городе страны. Здесь даже не рассчитывайте потратить меньше 300 доминиканских долларов на ужин. И не забудьте, что в таких заведениях действует строгий дресс код. В шортах и бикини вас никто не пустит за стол. Здесь вы сможете отведать французскую, итальянскую, корейскую, китайскую, японскую, индийскую и прочие кухни, но в шикарных столах и одетых с иголочки официантах теряется местный колорит самой Доминиканы.

Что пить в Доминикане?

Доминиканский кофе считается одним из самых вкусных в мире. Как правило местные пьют чистый кофе с парой ложек сахара. Если во время завтрака покинете свой отель и пройдетесь по доминиканской улице – уличные торговцы на каждом углу за 2 доминиканских доллара угостят вас самым что ни на есть доминиканским кофе.

Еще один излюбленный утренний напиток – апельсиновый сок. Его выжимают прямо при вас, свежий, сладкий и безумно полезный.

Совет! Сразу просите своего соковыжимальщика не добавлять вам в сок ничего лишнего. Зазеваетесь — и вот у вас в соке уже плавает шкурка от апельсина или 1-2 ложки сахара.

В течение дня местные любят побаловать себя кокосовым молоком. Так же популярность пользуются доминиканские batidas– микс из фруктов (папайя, манго, банан, ананас и прочее) со льдом и молоком. Похожий напиток, который так любят местные, — morirsoñando – невероятно вкусное сочетание апельсинового сока, молока, сахара, дробленого льда.

Классические напитки типа CocaCola, Pepsi и прочее так же без труда можно найти в любом уголке острова.

В Доминикане несколько местных сортов пива. Среди них выделяют марку Presidente как наиболее вкусную. Из рома местные отмечают Brugal, Bareloи Bermudes. Чистыми их почти не пьют – как вы могли догадаться их добавляют в коктейль CubaLibre.

Также обратите внимание на местный коктейль MamaJuana. Он очень крепкий, состоит из сочетания местных вин, рома, меда, листьев и коры местных деревьев (местные утверждают, что эти ингредиенты добавляются для продления жизни и усиления сексуальной активности). Коктейль можно выпить в баре, можно купить бутылку домой в сувенирном магазине.

Не бойтесь выходить из отеля и экспериментировать с едой в Доминикане – местная кухня не оставит вас равнодушным. Здесь будет сыт любой турист с любыми вкусовыми пристрастиями.

Кулинарные открытия ждут вас в Доминикане, побалуйте себя местными вкусностями – не пожалеете!

1exotic.ru

Доминиканская кухня

Туристам, отдыхающим в отелях Доминиканы по системе Все включено, иногда предлагают блюда Доминиканской кухни. Но настоящая национальная еда, как и везде, подается в местных ресторанчиках (Comederia), где обедают доминиканцы. 

Чтобы выбрать правильный доминиканский ресторанчик, обратите внимание, насколько он многолюден. Вкуснее там, где больше местных посетителей!  

Но для начала давайте выясним: что и когда едят доминиканцы? 

Доминиканская кухня

Попробовав настоящую доминиканскую кухню, вы можете заметить, что основана она на сочетаниях разных сортов мяса с обязательным добавлением риса и бобовых, а также бананов и местных овощей. Еще она приправлена местными травами, которые придают неповторимый вкус и аромат каждому блюду.

Завтрак

День начинается с довольно плотного завтрака. Обычно это яичница с кусочками ветчины, и мангу – пюре из овощных бананов или вареных бататов, заправленных зеленью c луком, сыром и кусочками мяса. А завершается завтрак кофе с большим количеством сахара. Так же на завтрак доминиканцы часто едят обжаренные в масле кусочки сыра, буквально тающие во рту.

Обед

На обед доминиканцы обычно едят курицу с рисом, либо Санкочо - похлёбку из мяса с рисом и тушёными овощами.

Читайте также: Доминиканский санкочо - неужели не пробовали???

Вообще, рис и мясо - это самые частые продукты на обеденном столе доминиканцев. Здесь есть множество способов приготовления риса, и еще больше спобов приготовления мяса. К рису всегда подают фасолевую подливку и овощные салаты из авокадо, тайоты, юкки и других местных экзотических овощей.

Ужин

Ужинают семейные доминиканцы, как правило, дома. Чаще всего на ужин едят то же самое, что и на обед, только порции поменьше:) 

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Гид по доминиканской кухне

Если вы решите попробовать настоящую доминиканскую кухню, обязательно прочитайте наш небольшой путеводитель по местным блюдам. Мы укажем испанское название и основные ингридиенты каждого блюда, чтобы вам было легче ориентироваться в меню.

Супы

  • Санкочо (Sancocho)

Эта чрезвычайно густая похлебка состоит в основном из мяса, курицы или рыбы. Обязательный ингредиент санкочо - кусочки молодого початка кукурузы.

А вообще-то в такой суп кладут чуть ли не все съедобное, что нашлось на кухне. То есть, в санкочо может оказаться и свиная колбаса, и сало, а также лайм, чеснок, кассава, ямс. Чем-то этот супчик может напомнить нашу солянку.

  • Асопао де марискос (Asopao de Mariscos)

Суп из морепродуктов с добавлением риса. Любителям рыбы обязательно стоит попробовать этот немного странный, но очень вкусный супчик.

Блюда с различными сортами мяса и птицы

  • Ля бандера (La Bandera)

В переводе на русский язык название этого блюда обозначает "флаг". Блюдо довольно простое, и состоит из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага) с добавлением жареных бананов и овощей. Доминиканцы едят его на обед и на ужин.  Как правило, La Bandera подается вместе с салатом или с хрустящими жареными бананами.

Другое блюдо, которое обязательно стоит попробовать любителям кулинарного туризма. Настоящее мофонго состоит из нескольких слоев, переложенных листьями. В каждом слое присутствуют разные ингредиенты. Обычно это жареное банановое пюре, бекон или другие сорта мяса.

Есть упрощенный вариант мофонго, когда банановое пюре просто перемешано с кусочками мяса и овощами, а также с чесноком, оливковым маслом и Сhicharones (жареными до хруста шкварками из свинины или курятины). Так же существует рецепт мофонго с креветками.

Внешне мофонго похоже на пирамидки в детских песочницах. Выглядит непривычно, но если увидите такую пирамидку, обязательно попробуйте.

Перечислим еще несколько известных блюд доминиканской кухни:

  • Арепитас де маис (Arepitas de Maiz) – оладьи из кукурузной муки;
  • Камаронес ал ахийо (Camarones al ajillo) – креветки с чесноком;
  • Кангрехо кон коко (Cangrejo con coco) – краб в кокосовом соусе;
  • Чиво гисадо (Chivo guisado) – тушеная козлятина;
  • Чиво а ля диабла (Chivo a la Diabla) - тушеная козлятина с гарниром из корнеплода юкки;
  • Чулетас (Chuletas) – подкопченные, а затем жареные на гриле свиные отбивные;
  • Крокетас де пойо (Croquetas de Pollo) – куриные тефтели;
  • Лечон асадо (Lechon asado) – жаркое из свинины;
  • Мангу (Mangu) –банановое пюре, посыпанное обжаренным луком. Его могут подать с яичницей, салями и жареным белым сыром;
  • Моро (Moro) – рис с черными бобами. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке;
  • Пика Пойо (Pica Pollo) – жаренный цыпленок в панировке;
  • Пуэрко асадо (Puerco asado) – овощное рагу с мясом;
  • Сервисио (Servisio) -  это вкусное и необычное блюдо состоит из мяса и овощей, запечённых в банановых листьях;
  • Кесо фрито (Queso frito) – жареный белый сыр;
  • Чичаронес де пойо (Chicharrones de Pollo) - небольшие кусочки жареной курицы;

 

Читайте также: Все, что вы хотели знать о жизни в Доминикане!

Морепродукты

Их готовят, по возможности сохраняя внешний вид продукта. Рыбу, крабов, лобстеров, мидии варят или запекают целиком на гриле, либо жарят, посыпая кокосовой стружкой. Главная особенность еды из морепродуктов – разнообразие соусов.

  • Pescado con Coco – очень вкусное блюдо из рыбы, приготовленной в кокосовом соусе.

Читайте также: Обзор рыбных ресторанов в Доминикане

Гарниры

Почти все блюда в Доминикане подаются с вареным рисом или тостонес (Tostones) – жареные бананы. Так же на гарнир часто подают фасоль и местные овощи.

Бананы сорта платано, из которых готовят тостонес, крупнее, чем обычные бананы, и они совсем не сладкие. Их нарезают кружочками, толщиной примерно в сантиметр, и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Снаружи у тостона – тонкая зажаристая корочка, а внутри он мягкий и нежный.

Десерты

Из десертов попробуйте сладкий крем из бобов, торт с фруктовой начинкой (обычно с ананасом), рисовый пудинг, кокосовое печенье и кокосовое мороженое.Но есть и несколько «фирменных» доминиканских лакомств, например:

  • «Дульчес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой;
  • «Дульчес-кон-Лече» - смесь молока с патокой;
  • «Дульчес-дэ-Наранха» - варенье из апельсиновой мякоти с патокой;
  • «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» - варенье из кокосовой мякоти с молоком.

Фрукты

Самый лучший доминиканский десерт – это, конечно же, фрукты. Они тут всегда спелые, потому что созревают в течение всего года. Самые вкусные фрукты, но, к сожалению, не пригодные для сколько-нибудь длительного хранения и транспортировки, можно купить у фермеров, либо у придорожных торговцев.

Стоит упомянуть некоторые виды здешних фруктов, часть из которых вы наверняка знаете.

  • Ананасы, которые в Доминикане называются пинья, тут вкусные и сочные. Их рекомендуют всем желающим похудеть. Для этого их следует есть на голодный желудок.
  • В Доминикане растет более 40 сортов манго. Однако, если хотите попробовать разные на вкус плоды, надо приезжать сюда с апреля по сентябрь.
  • Здесь много видов бананов. Есть привычные желтые, есть красные, есть бананы для жарки и многие другие. Доминиканцы добавляют их во все блюда, даже из мяса или курицы. Получается вкусно – если знать, какой банан куда добавить.
  • Стоит попробовать и авокадо. Здешние плоды крупные и прямо-таки тают во рту.
  • Папайа, или по-местному – лечоса, фрукт, который можно есть просто так, либо размолоть в составе напитка смузи, либо кусочками добавлять, скажем, в утреннюю овсянку.
  • Питахайя – большие плоды красноватого цвета, внутри которых съедобная мякоть. Плод разрезают и едят ложкой. Их особо рекомендуют людям с больным желудком или сахарным диабетом.
  • Чинола (маракуйя) — невероятно полезный плод, растущий на лиане. Она довольно кислая, поэтому лучше есть ее, срезав верхушку и добавив ложечку меда. Чинолу добавляют для вкуса и аромата в местный сорт мороженого, а также в соки.
  • Сапоте – крупный плод коричневого цвета с замшевой кожицей. Внутри большая лакированная косточка и мякоть, похожая на оранжевый крем. По вкусу похоже одновременно и на сладкую тыкву, и на вареную морковь.
  • Мамон. Этот фрукт растет в горах, поэтому он довольно редкий и дорогой. Употреблять его советуют, предварительно подержав в морозилке.
  • Гранадилла - это кисловатая мякоть с семенами внутри. Чаще всего используется для изготовления сока.
  • Гуанабана или сливочное яблоко — крупный и кажущийся колючим зеленый фрукт. Внутри – белая мякоть с косточками. Она утоляет жажду и помогает от многих болезней.
  • Хагуа используется для получения сока.
  • Нисперо - это мушмула. Плод весь состоит из мякоти.

Напитки

Еду в Доминикане обычно сопровождают бокалом воды со льдом, а заканчивают - чашечкой ароматного кофе.

Из спиртных напитков популярен ром. В Доминикане производится много разных сортов рома: темных, светлых, выдержанных, с различными добавками. В чистом виде ром пьют небольшими порциями, но чаще разбавляют, либо используют в коктейлях.

Своих вин в Доминикане почти нет, но здесь варят неплохое пиво. Основные сорта – Президенте, Богемия, Кискейя и Сениза.

Иногда местные жители отдают предпочтение напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, это сладкий безалкогольный напиток. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать сливочный вкус.

Из безалкогольных напитков доминиканцы пьют апельсиновый сок, кокосовое молоко, напитки из фруктов. В свежевыжатые соки часто добавляют сахар.

Читайте также: Как приготовить какао из Доминиканы?

Перекус «на бегу»

Почти везде у обочин дорог продаются огромные сочные и вкусные гамбургеры Chimichurri с разнообразными соусами, и Frituras – всякого рода жареные горячие закуски.

Специи

В качестве добавок в Доминикане используют те же специи, что и у нас. Но есть и некоторые отличия. Например, активно используется перец чили, различные виды мяты, семена льна.

Необычная специя, которую стоит попробовать - биха. Это размолотые семена одного из видов местного кустарника. Биха окрашивает блюдо в оранжевый цвет, а также добавляет мясу или рыбе особый вкус и аромат.

Хлеб

Основа питания обычного россиянина – хлеб. Продукт, похожий на хлеб, продается и здесь. И выбор вроде бы есть. Но хотя он очень дорогой, здешний хлеб годится только для приготовления гренок или сэндвичей. 

 

Мы очень надеемся, что наша статья пробудит в вас желание выйти за пределы отеля и попробовать настоящую доминиканскую кухню! Ведь познать красоту страны и характер народа можно в большой степени через национальную еду!

Republica pro

republica.pro

первые и основные блюда, фрукты, напитки и десерты

Доминиканская кухня - это типичная креольская еда, которая познала влияние африканских, европейских (особенно испанских) и карибских традиций.Доминиканская кухня напоминает домашнюю еду, приготовленную с любовью

Её отличительной особенностью является широкое использование тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами,"Платано" с рисом и курицей

бобовых, риса и овощей. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования.

 

 

Классический завтрак

День в Доминиканской Республике начинается с плотного завтрака. Яичница болтунья с кусочками ветчины «Уевос Ревуэлтос» (huevos revueltos)Классический доминиканский завтрак

и «Мангу» – пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,"Мангу" с мясом

а также кофе с большим количеством сахара - лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) - таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.

Хрустящие кусочки "Куэсо Фрито"

 

Обед

Как и во многих испаноязычных странах, обед – это самый обильный приём пищи в Доминикане. В это время на стол подаются такие блюда, как «Арроз-кон-Полло» (arroz con pollo) – сыр с курицей, "Арроз-кон-Полло"

«Санкочо» – удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов; "Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп

или самое популярное блюдо, «Ла Бандера» или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов, "Ла-Бандера" - национальное блюдо Доминиканы

овощей и определённого вида мяса – обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.  

Ужин

Ужин обычно состоит из тех же блюд, что и обед, только порции подаются намного меньшего размера.

 

«Перекусы» в течение дня

Если в течение дня Вы вдруг почувствовали себя голодным – это ещё одна отличная возможность попробовать новые доминиканские блюда. На обочине большинства дорог расположены небольшие уличные ларьки, где вкусно готовят «Чимичурри» (chimichurri) – своего рода гамбургер с соусом, "Чимичурри "

«Полло финто» (pollo frito) – жареную курицу "Полло-Финто" - жареные кусочки курицы

и «Финтурас» (frituras) – горячие закуски.

 

Мясо и мясные блюда

Доминиканцы предпочитают всем остальным видам мяса больше курицу, свинину, козлятину и говядину. Последние два готовят преимущественно по большим праздникам с добавлением специй, вина, лука и чеснока. К одному из таких блюд относят «Чиво-а-ла-Дьабла» (Chivo a la Diabla), которое обычно подают с гарниром из корнеплода «юкка». Очень необычное и вкусное блюдо «Сервисно», состоящее из мяса и овощей, запечёное в банановых листьях. Также здесь любят «Пуэрко-эн-пуйя» - запеченые кусочки свинины и «Пуэрко-асадо» - овощное рагу с мясом.

"Пуэрко-асадо"

 

Морепродукты и блюда из них

В Доминикане если и готовят блюда из морепродуктов, то довольно просто – сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой.Гигантские креветки

 Главная изюминка – разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» - поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко» - рыбы под кокосовым соусом.Рецептура приготовления "Пескадо-кон-Коко" на самом деле очень сложна

 

Десерты

 

Напитки

Свежевыжатые соки Лимонный сок, заказанный в одном из кафе, принесли только что выжатым

и фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике. В Доминикане пьют только свежевыжатые соки, так как фруктов тут предостаточно

Обязательно стоит попробовать сок Чинолы,Cок Чинолы имеет довольно необычный вкус

приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева. Плоды чинолы

Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» - полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.  

Из алкогольных напитков отдают предпочтению ледяному пиву «Сэрвьеза» (сerveza) таких популярных марок, как «Богемия» и «Президентэ». Бутылочка ледяного пива "Сэрвьеза"

Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома. Самые популярные марки: «Бругал»,Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"

«Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра» (ром + кока-кола),  

«Дайкири» (ром + лимонный сок + колотый лёд)Охлаждающий "Дайкири"

и «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).

"Пино Колада" в Доминикане совсем не та, что в любом баре России

 

Некоторые предостережения

Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.

 Лучше не стоит покупать фрукты на рынках

 

 

Поделиться с друзьями:

www.odominicane.ru

5 блюд, которые нужно попробовать в Доминикане

Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать

31.07.17, Нина Акимкина

Небольшая страна в Карибском море, пережила разные исторические события: драматичная древняя история, завоевание португальцами и испанцами, несколько революций. Все это отразилось на образе жизни доминиканцев – это веселый темпераментный народ, стремящийся жить сегодняшним днем и обожающий праздники. Кухня Доминиканы яркая, нестандартная – блюда вкусны, полезны, не страдают излишней горечью, хоть тут и любят пряности и острые специи. Рассказываем, что оригинального попробовать в Доминикане, чтобы сложить правильное представление о кулинарных изысках страны.

1. "Доминиканский флаг"

Сами доминиканцы не могут объяснить, почему тушеная курица с овощами La bandera называется именно так, ведь в блюде нет синего цвета, который есть в доминиканском флаге. Может, потому, что когда доминиканки готовят это блюдо, все проходящие мимо как будто выполняют команду „la bandera dominicana“ – "равняйсь на доминиканский флаг!"? Такой восхитительный и густой аромат идет от курочки, которую сначала хорошо жарят, а потом тушат вроде с совершенно несочетаемыми продуктами. В одной кастрюле тушат фасоль, рис, жареные незрелые бананы и кукурузу. А выходит просто восхитительно, не жирно, но наваристо и калорийно. "Флаг" доминиканцы едят сами и подают в ресторанах на обед и ужин.

2. Санкочо

Санкочо – это суп из множества ингредиентов. Варят бульон на мясе или рыбе, потом туда добавляют (по желанию повара) свиные колбаски, кусочки сала, мелкую рыбку, чеснок и лук, все виды перца. Можно попробовать санкочо в одном ресторане, а завтра пойти в другой – и будет совершенно другой вкус. Единственный неизменный продукт, который обязательно кладут в санкочо, – молодая кукуруза. Этот суп в доминиканской семье считается бюджетной едой – в него кладут все, что завалялось в холодильнике, но вкус от дешевизны не страдает.

3. Пескадо кон Коко

Рыба маринуется с кинзой, петрушкой, соком лайма и давленым чесноком (не спешите зевать от скуки – дальше интереснее). Пока рыба маринуется, кокосовую стружку или кокосовое молоко кипятят с солью. Потом в этом соусе тушат замаринованную рыбу. В блюдо также кладут лук, перец и море приправ. Рыбу выкладывают на рис, поливают кокосовым соусом, сверху добавляют пару ложек тушеных помидоров.Выходит очень вкусно.

4. Пастелон де Платанос

Бананы доминиканцы едят в огромном количестве – тушат, жарят, добавляют почтив везде. Коронное банановое блюдо – пирог с мясом, пастелон де платанос. Удивительно, но бананы в Доминикане не росли – их завезли португальцы и испанцы. А жители страны довели до совершенства разные способы приготовления фрукта. Массу из спелых бананов укладывают толстым слоем, сверху добавляют мясной обжаренный фарш со специями и луком, и еще раз банановый слой. Все посыпают сыром и запекают. Сочетание соленого и сладкого оригинально, необычно – пирог тает на языке, а рука тянется за следующим куском.

5. Абичуэлаc кон дульсе

Очень оригинальный, вкусный, одновременно легкий и сытный десерт. В основе красная фасоль, ее долго варят с кокосовым молоком, корицей, ванилью, туда же добавляют немного батата кубиками. Как фасоль сварится, все протирают и раскладывают в глубокие мисочки, куда предварительно кладут изюм и гвоздику. Сверху застывший десерт украшают мелкими сладкими крекерами.

Нет комментариев

Доминиканская республика

Отчёты читателей

mishka.travel

Как обстоят дела в Доминикане с детским питанием?

Если вы кормите детей каким-то определенным питанием, то лучше взять его с собой, а не рассчитывать на то, что нужные ингредиенты (питание) вы купите на месте. Если же дети у вас не особо переборчивые и привередливые в еде, то достаточно будет узнать информацию об отеле, в котором вы планируете отдыхать и узнать, какое там питание. Обычно в доминиканских отелях проблем с питанием нет и по этому поводу особо переживать не стоит. С собой нужно взять достаточное количество жаропонижающих, противовоспалительных и прочих необходимых лекарственных препаратов. Доминикана это развитая и популярная туристическая страна, где есть вся необходимая инфраструктура, в том числе и аптеки, но не факт, что в них вы найдете нужный вам препарат. Отсутствие того или иного лекарства может стать причиной испорченного отдыха. В первые дни отдыха и у вас, и у ребенка будет проходить акклиматизация, которая может спровоцировать проблемы с желудком, поэтому стоит положить в вашу аптечку соответствующие препараты.

Фруктов в Доминикане много, но какие из них давать ребенку, а какие нет, вы должны решать самостоятельно. Все зависит от детского иммунитета и состояния организма в целом. Если ребенок склонен к аллергиям, то фрукты нужно давать осторожно и в небольших количествах. Даже если с организмом все в полном порядке увлекаться фруктами не стоит, все должно быть в меру. Если за один раз ребенок съест много разных фруктов и со временем у него появится сыпь, то вы даже не сможете определить какой именно фрукт вызвал эту аллергию. Ни в коем случае сами не пейте и не разрешайте пить детям проточную воду из-под крана, пить нужно только покупную (бутилированную) воду.

Опасности в Доминикане есть, но их не так много и при соблюдении определенных правил, все эти неприятные моменты можно свети к минимуму. Есть вероятность подхватить какое-то инфекционное заболевание. Для того чтобы это не произошло нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, смотреть, чтобы дети ничего не поднимали с земли, не тянули в рот и не стоит питаться в кафе и ресторанах, которые вызовут у вас малейшее сомнение. Местные жители доброжелательные и могут угостить ребенка какими-то фруктами или сладостями, но лучше сделать так, чтобы дети их не ели, так как вы не можете быть уверены в качестве и происхождении этих угощений.

Часто родителей интересует вопрос, связанный с прививками. Одни считают, что их нужно делать, другие говорят, что обойдутся без них. На самом деле ситуация обстоит таким образом, что для посещения Доминиканы нет обязательной необходимости делать какие-то определенные прививки, но педиатра с детьми посетить однозначно нужно (может придется сдать некоторые анализы).

В Доминикане есть достаточное количество опасностей, которые связаны с природными особенностями страны. Старайтесь ограничивать время нахождения детей на солнце (это, кстати, касается не только детей, но и взрослых). На пляж желательно приходить утром и после обеда, когда солнце не такое активное. Неприятности могут доставить медузы и морские ежи, которые встречаются в прибрежных водах и при входе в воду нужно быть внимательным.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от возможных неприятностей, которые могут случиться на отдыхе, не стоит экономить на страховке, купите нормальный страховой полис в проверенной страховой фирме (это будет гарантией того, что в случае чего вы сможете рассчитыв

turtella.ru

Цены на еду в Доминикане в 2018 году

Многие туристы, рассматривая варианты отдыха, отбрасывают туры, предлагающие посетить Гаити, так как считают его слишком дорогим. К слову, не многие знают, что в состав Гаити входит Доминиканская республика – страна на востоке острова, захватывающая, к тому же, несколько прибрежных островов в Карибском море. Сравнивая цены на еду в Доминикане в 2018 году с другими курортами, можно сделать, что они выше, конечно, чем цены в тайских «макашницах» или вьетнамских «варунгах», но даже бюджетным туристам здесь будет комфортно. В любом случае, дорогой перелет и такая же дорогая аренда недвижимости стоит того, чтобы полюбоваться местными красотами.

Особенности кухни Доминиканы и некоторые правила для туристов

Говоря о кухне Доминиканской республики, было бы правильней поговорить об особенностях креольской кухни, а именно ее предлагают местные повара. Это удачный симбиоз европейской еды, которую принесли испанские колонизаторы, африканской кухни и местных кулинарных традиций. Здесь вам предложат уникальные блюда, для приготовления которых часто используются необычные способы, но это всегда удачное сочетание рыба, мяса и овощей со специями и приправами, которые здесь очень любят. К слову, доминиканские повара – те еще изобретатели. Как можно объяснить сочетание в одном блюде нескольких видов мяса, риса, фасоли, салата и жареного банана (знаменитое, но не украинское, рагу «Ля Бандера»).

Перечислять незнакомые названия, под которыми скрываются порой настоящие «шедевры» местной кухни, можно долго, ведь доминиканцы всеядные. Они одинаково любят мясо в разных видах, не сложно предположить, что рыба и морепродукты здесь также пользуются спросом. Некоторые напитки здесь также бесподобные, а что касается правил поведения, то особых запретов для туристов нет, вы даже можете не давать официанту чаевые, так как 10-16 процентов за обслуживание уже заложены в сумму счета, можете в этом не сомневаться. Помните, что все расчеты ведутся в доминиканских песо, которые вы можете обменять в коммерческих банках или пунктах обмена (casas de cambio).

Где можно поесть в Доминикане

Отдых в Доминиканской республике, и вправду, не самый дешевый, поэтому, рассматривая варианты организации питания, стоит рассчитывать только на свои финансовые возможности. Здесь много «звездных» ресторанов, однако и заведений для менее обеспеченных туристов достаточно, а вкусно и сытно поесть вы можете просто на улице или на пляже. Как и на других курортах, в Доминикане работает правило – чем дальше вы будете питаться от пляжа, тем ниже будут ваши расходы.

Итак, начнем обзор с ресторанов, а даже в не самом дорогом заведении ужин на одного человека может обойтись в 40-70 долларов, в кафе-ресторане классом ниже придется оставить 15-20 долларов, хотя многие туристы наедаются за эти деньги втроем и даже вчетвером, так как блюда большие. Чашка кофе в заведениях будет стоить примерно 1,5$, а на улице вы можете выпить кофе всего за 70-80 центов. За 10 долларов вы можете также заказать большую пиццу – еще один способ, как можно экономно перекусить, если вас трое или четверо. Есть и еще один проверенный способ экономии на еде, работающий во всех курортных регионах (кроме Китая и Тайландла) – готовить самому.

Готовить самому в Доминикане дешевле?

Как вы понимаете, сказать однозначно, сколько стоит еда в Доминикане в 2018 году сложно, так как расценки отличаются в разных городах, на разных островах и в заведениях, расположенных на разных расстояниях относительно береговой линии. Между тем, ценники в супермаркетах, как правило, не отличаются, и не привязаны к территории, но только если речь идет о крупных сетевых магазинах, а не мелких торговых лавках. Ярким примером тому является сеть супермаркетов (supermercado) «Ля Романо», отличающийся доступными, даже по российским меркам, расценками.

К слову, если вы приехали в Доминиканскую с целью пополнить запас витаминов, можем вас немного разочаровать, ведь здесь из своих только кокос, манго и папайя, а остальные фрукты и овощи в республике привозные=дорогие. Банан, к примеру, продается поштучно и стоит порядка 11-17 центов. Килограмм свежей капусты можно купить по 1,5$, а картофель по 1 доллару. Зато замороженные куриные окорочка стоят примерно 2,5$, а замороженные куриные грудки без кожи обойдутся в 5-5,5$. Целая курица стоит 2,5$ за кило, а десяток куриных яиц можно купить за 1,1-1,2$.

Литр молока стоит 1,5$, в среднем, есть и дешевле (в зависимости от жирности). Килограмм свиной отбивной обойдется всего в 4$, говядина стоит 3-3,5$, а килограмм риса — 70-80 центов. Мороженые креветки в магазине, как ни странно, дорогие, и стоят около 9$ за килограмм, 1,5-2 доллара вы можете купить баночку тунца. Алкоголь также не самый дешевый – стакан вина в баре предложат за 3-6 долларов (в зависимости от качества напитка). Вот такие они – цены в Доминикане на еду, но говорить одно, а увидеть все самому — совсем другое.

food-and-food.com

Советы, как сделать отдых в Доминикане лучше

Несмотря на весьма высокий уровень сервиса в Доминикане, вы можете сделать свой отдых ещё более комфортным, если последуете нашим советам.

Постараемся дать несколько советов, чтобы ваш отдых в Доминикане был максимально комфортным и без неприятных ситуаций.

Перелёт.

Главный совет, когда вы еще только планируете отдых в Доминикане – не пользуйтесь рейсами даже самых известных авиакомпаний предполагающих пересадку. Даже самый голимый беспересадочный чартер будет лучше – слишком дальний перелёт вам предстоит. Далее – старайтесь одеться максимально комфортно, оптимально – тренировочный костюм, избегайте брючных ремней и модельной обуви. Постарайтесь также взять с собой немного еды и особенно – воды, так как, по отзывам многих туристов, в аэропорту Пунта-Каны по прибытии с покупкой воды могут возникнуть проблемы.

Передвижение по стране.

Оптимально – это использовать экскурсионные маршруты. При этом постарайтесь сравнить цены на экскурсии от разный операторов – они будут существенно отличаться, и сэкономить на семью долларов 50 вы легко сможете. Арендовать автомобиль не рекомендуют, так как местный стиль вождения таков, что попасть а аварию вам будет очень легко. Лучше берите такси или пользуйтесь общественным транспортом. При этом не забывайте оговорить стоимость поездки заранее и имейте запас мелких купюр, так как сдачу вряд ли получите.

Питание.

Чтобы не иметь хлопот, старайтесь купить тур в Доминикану в отель с системой обслуживания «всё включено». Тогда не придётся волноваться о том, как покушать вкусно и без неприятных последствий. Употребляйте для питья, приготовления еды, кубиков льда и гигиены только воду в бутылках. Подобную же осторожность проявляйте и к другим продуктам — молоко берите только пастеризованное, следите, чтобы мясо или рыба были основательно прожарены и проварены, овощи обязательно обработаны высокой температурой, а фрукты были очищены от кожицы.

Не нужно набрасываться пробовать сразу все попадающиеся на глаза фрукты, чтобы не было проблем с пищеварением, и кроме того уточните, каким образом принято употреблять тот или иной плод.

Закупать продукты лучше всего в супермаркетах под вывеской SuperMercado. Все ценники написаны по-английски, есть из чего выбрать на прилавках. Магазин более демократичный и простой – Mercado. Ценники будут немного ниже, выбор товаров почти не отличается. Небольшие магазинчики Colmado и Profeta преимущественно используются местными, в них дешевле, однако качество товаров так себе. Магазины в Доминиканской республике открыты с 9 часов до 19:30 ежедневно, за исключением воскресенья; супермаркеты работают с 8 до 22 часов, в воскресенье – с 8 до 14 часов.

А если решитесь круто сэкономить и купить еду на базаре, рекомендуем быть особенно внимательными. И это касается не только качества продуктов: в Доминикане наряду с привычной нам используют и другие системы измерения (фунты, унции, галлоны, а также «на глазок»), так что при пересчете можете легко ошибиться. А фрукты продаются поштучно и цена на них зависит от размера.

Если придётся обедать в кафе или ресторане, то внимательно проверьте принесённый вам счёт, так как в него могут вписать и стоимость блюд вашего спутника, а также чаевые. Чаевые принято давать 5-10 процентов и исключительно в местной валюте песо.

Финансы.

Рассчитываться следует местными деньгами – песо. Не то чтобы хождение других валют запрещено, просто доллары у вас, конечно, с радостью возьмут, но по очень невыгодному для вас курсу. Так что позаботьтесь о этом заранее. Самый выгодный курс обмена предлагают в «Cambio» — специализированных пунктах обмена валюты.

При любых денежных операциях всегда тщательно пересчитывайте сдачу, а также старайтесь не брать изношенные купюры, которые у вас потом могут и не принять. Деньги храните минимум в 3-4 местах, и не носите с собой крупные суммы. С уличным менялами рекомендуем не связываться, так как почти со стопроцентной вероятностью нарвётесь на мошенника и вас хоть в чём-то, но обязательно попытаются обмануть.

Снимать деньги с карточки лучше всего в банках, так как банкомат в магазине или на улице в высокой степенью вероятности может «съесть» вашу карту со всем вытекающими отсюда хлопотами.

За исключением оплаты отелей и авиабилетов никогда не делайте предоплату и не оставляйте задаток – о них потом чаще всего забудут и вы никому ничего не докажете.

Цены на отдых.

Цены на отдых в Доминикане, конечно, зависят от отеля. Но, по отзывам туристов, чтобы получить вкусную кормёжку и спокойный пляжный отдых, чаще всего достаточно даже 4-звёздочного отеля. И, конечно, цена ещё зависит и от сезона. Учитывайте особенности погоды в Доминикане в разные сезоны и соотносите это с изменениями цены. Вы всегда сможете подобрать приемлемое для себя время поездки и с точки зрения погоды, и с точки зрения цены.

1exotic.ru