Кухня Доминиканской Республики: личный опыт. Кухня доминикана


Кухня Доминиканы, национальные блюда Доминиканы

На доминиканскую кухню оказали непосредственное влияние испанские, французские и африканские кулинарные традиции.

Основная особенность кухни Доминиканской республики заключается не только  в ингредиентах того или иного блюда, но и в  необычных способах приготовления многих блюд.

Предпочитаемые продукты, используемые для приготовления национальных блюд Доминиканской республики: зерновые (рис), бобовые (фасоль), мясо (свинина, курятина), местные овощи, фрукты (кокосы, ананасы, бананы, гуава, зеленый лимон,  манго и другие), менее распространены морепродукты (рыба, ракообразные).

Блюда доминиканской кухни содержат достаточно большое количество специй, однако не теряют из-за этого вкуса, в отличие от блюд некоторых других национальных кухонь.

Традиционные блюда Доминиканской республики:

  • «Асопао» – густой  мясной суп с добавлением риса и овощей.
  • «Бандера» – рагу, приготовленное из риса, фасоли, мяса, салата с жареными бананами. Для обжаривания используется особый сорт зелёных бананов – платано.
  • «Пуэрко-эн-пуйя»  («пуэрко-асадо») – жареная свинина. Уникальным блюдом считается полностью тушёная в яме свиная тушка.
  • «Пастеле-эн-охас» – мясо и овощи, запечённые в листьях банана.
  • «Санкочо» – мясное и овощное рагу.
  • «Пескадо-кон-коко» – рыба, приготовленная под специальным соусом из кокосового молока.
  • «Кангрехо гисадо» – крабы в соусе.

Обычно на кухне доминиканцев всегда можно увидеть особые лепёшки «касабе», которые готовятся из корнеплода под названием маниок, и жареные ломтики бананов – «тостонес».

Гарнир к основному блюду, как правило, готовится из риса, красной фасоли и бананов. Десерт в республике Доминикана представляет собой тропические фрукты или выпечку с начинкой из них.

Из безалкогольных напитков в стране популярны свежевыжатые соки, фруктовые коктейли и кофе, в особенности сорт «Санто-Доминго».

Ром считается здесь национальным алкогольным напитком. Его в Доминиканской республике изготавливают в 15 сортах, из них наиболее часто туристы покупают сорта «Бермудес», «Бругаль» и «Барсело». Это напиток употребляется как в чистом виде, так и в коктейлях «Пинья колада», «Куба Либре», «Дайкири» и других.

В стране производится собственное пиво, известное под марками «Кискейя», «Президенте», «Сениза» и «Богемия». Гостям страны также можно попробовать традиционный алкогольный напиток под названием «пру», изготовляемый на основе брожения сока растения пру. Из вин в республике популярны чилийские.

Туристам в Доминиканской республике рекомендуется следить за чистотой фруктов и овощей, а также употреблять для питья исключительно бутилированную воду.

www.vipgeo.ru

Доминиканская кухня: история и рецепты

От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды, - такие как юка, таро, картофель, сельдерей, батат и другие. Одним из самых знаменитых блюд индейцев, по-прежнему занимающих важное место в доминиканской кухне, является касабе, или «хлеб завоевателей», как его назвали испанцы, прибыв на остров.

Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи - перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить бульон, который с годами превратился в знаменитый суп санкочо.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.

Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake).

Немалый вклад в развитие кулинарии Доминиканы внесли и арабы, когда в конце 19 века в страну подались иммигранты с Ближнего Востока, - в основном, из Ливана. Благодаря им доминиканская кухня обогатилась знаменитыми шариками кибби (quipes, kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.

Зная истоки и историю происхождения доминиканской кухни, тем любопытнее исследовать палитру новых вкусов, попробовав блюда, которыми сегодня гордится Доминикана:

El Moro – рис с добавлением различных бобовых (фасоли, гороха, гуандулес и т.п.) La Bandera – белый рис, фасоль и тушеное мясо с гарниром из тостонес (обжаренных платано)Sancocho – бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свининыLocrio – разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами, самой популярной из которых является локрио с курицей, креветками и грудинкой Mangú – пюре из предварительно сваренных платано. Обычно подается с яичницей или жареной салямиСладкие бобы – фасоль, приготовленная на коровьем и кокосовом молоке, с добавлением батата и изюмаРыба в кокосовом молоке – жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонесMorir soñando («умереть мечтая») – напиток из молока, апельсинового сока и большого количества льдаYaniqueque (Johny’s Cake) – жареная лепешка из пшеничной мукиMofongo – жареные зеленые платано, размятые в пюре с чесноком и шкварками Mondongo – тушеный свиной рубецChivo liniero – тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано

Дорада по-доминикански

- Дорада 250 г- Чеснок 2 г- Паприка сладкая 1 г- Соль морская (мелкая) 1 г- Масло кукурузное 20 г- Масло арахисовое 5 г- Лук шалот 40 г- Перец болгарский (светофор) 70 г- Молоко кокосовое 20 г- Кинза 2 г- Перец черный горошком 1 г- Кресс-салат в ассортименте 1 г

Дораду чистим, солим, перчим и подрезаем бока, выкладываем на емкость, предварительно застеленную пергаментом. Перец и лук нарезаем соломкой, добавляем рубленные чеснок, кинзу, молоко кокосовое, бульон, масла, солим, перемешиваем и выкладываем на рыбу, запекаем 15-29 минут. Выкладываем рыбу на тарелку в месте с овощами. Украшаем кресс-салатом.

Баклажаны по-карибски

- Баклажаны 150 г- Чеснок 2 г- Кинза 2 г- Томаты в с/с 50 г- Помидоры 50 г- Арахис очищенный 20 г- Арахисовая паста 10 г- Масло кукурузное 20 г- Лук шалот 10 г- Молоко кокосовое 10 г

Баклажаны нарезаем кубиком, панируем в крахмале и обжариваем во фритюре. На сковороде обжариваем рубленый чеснок и нарезанный лук соломкой. Кладем баклажаны к луку и чесноку, добавляем томаты в с/с (протертые через блендер). Бланшированные томаты (очищенные от кожицы и нарезанные кубиком), молоко кокосовое, пасту арахисовую. Тушим 2- 3 минуты. Выкладываем на тарелку баклажаны, украшаем рубленной кинзой.

Косидо по-мадридски

Рассказать друзьям

eva.ru

личный опыт / Travel.Ru / Доминиканская Республика

Мы не все рестораны успели посетить, но те, что успели, оставили самые приятные впечатления.

Los Galos

Ресторан мексиканской кухни. Номер один в нашем рейтинге. Сюда мы приходили два два раза, хотя и приходилось стоять в очереди.

Здесь немного странная система, заранее время забронировать нельзя, но и сразу попасть невозможно. Нужно подойти после шести вечера и записаться на ближайшее свободное время, а потом уже приходить. Т.е. подходить приходится два раза, очередь на запись не велика, если приходить ближе к восьми, но очередь в ожидании (после того, как вы пришли к назначенному времени) может занять несколько десятков минут. Чем больше вас, тем больше придется ждать. Нас было двое, поэтому у нас все было быстрее.

Однако ожидание того стоит! Как изумительно здесь к ростбифу подобран сыр, какое невероятное не перемаринованное севиче, какие вкусные фахитас и какой нежный сибас в чесноке! Это лучший сибас, который я когда-либо ела. Всем любителм рыбы и чеснока рекомедую настойчиво.

Территория отеля очень большая. Если у Вас будет номер ближе к пляжу, как наш, вам вряд ли захочется возвращаться в номер на время ожидания назначенного часа. Мы коротали эти минуты в San баре. Коктейли там вкусные, бармены веселые, и если совпадет по времени, можно поиграть в бинго.

Zen

Ресторан азиатской кухни. Есть суши-бар, китайская кухня и (забыла, как они это называют) эдакое фуд шоу. Когда вокруг одного стола садят человек 10, и повар при них готовиит. Не просто готовит, а устраивает шоу с шумом, улюлюканьем, поигрыванием столовыми приборами и пр. Не скажу, что нам сильно понравилось, но один раз сходить можно. Только дорогие вечерние платья надевать не стоит, будет обидно, если в них прилетит кусок яичницы.

Большой компании здесь будет весело, а дамам из тех, кто весь вечер не выпускает клатч из рук, вряд ли понравится, поэтому идти сюда или нет советовать не буду. Мы не пожалели, что пришли, но не из-за шоу, а из-за того, что вкусно накормили. Второй раз возвращаться не стали. Хотя венесуэльская пара, сидевшая рядом с нами, говорила, что приходит почти каждый вечер, им нравится очень.

У этого ресторана одна непритная особенность: общая очередь во все три и никакого указания на то, что в одном ресторане их на самом деле три. И 99% людей в очереди ожидают фуд-шоу, а суши-бар и китайская кухня в это время могут быть вполне свободными.

Мы спросили у сотрудников, почему на входе нет предупреждения об этом, даже предложили взять ручку, бумажку и написать такую предупреждаловку. Все радостно кивали головами, соглашались, что так было бы правильно и удобно, но, конечно, ничего не сделали.

Так что имейте ввиду, если вы не на шоу, не стойте в очереди, сразу подходите к стойке и говорите, что хотите суши. Туда если и будет очередь, то маленькая отдельная.

El Toro

Просто достойные стейки и хорошее вино. А еще самые веселые официанты. Если бы у нас было время, мы пришли бы сюда еще раз. Не столько из-за кухни, сколько из-за атмосферы.

Ipanema

Ресторан бразильской кухни. Сначала вам предложат подойти к салат-бару, где можно набрать закусок, а затем вас ждет чурраскерия. Карточку на столе поверните зеленым вверх - и вам периодически будут приносить на большом шомполе тот или иной вид мяса, приготовленного на огне, и отрезать кусок, который пожелаете. Как только насытитесь, переверните на столе карточку красным вверх.

Нам больше всего понравилась курица. Но это не удивительно, курица - самое популярное блюдо в стране, готовить ее они здорово научились.

La isla

Ресторан со шведским столом. Сюда мы ходили на обеды и завтраки. Как и последние два, находится не на центральном бульваре у лобби, а на отшибе, ближе к пляжу, поэтому очередей здесь не бывает.

Кухня достойная, на обед бывают вкусные супы. Официанты довольно шустрые, особенно для ЛатАмерики. Второй бокал предлагают, едва успеешь допить первый.

Из прекрасного. Почти у каждого бассейна есть бар с картошкой фри и гамбургерами. И чем жирнее была американка, тем чаще можно было наблюдать ее проходящей мимо в купальнике, на который ушло пару парашютов, с полной тарелкой катошки фри и колой. Мимо столиков такого бара мы проходили всякий раз, когда шли на обед в Ислу. Средний вес людей за столиком, включая детей, составлял от 100 до 120 кг.

Американцы, конечно, какой-то отдельный вид людей. Питаться постоянно фри и гамбургерами, когда вокруг такое разнообразие вкусной еды - надо иметь какое-то специальное строение мозга и генетическую предрасположенность, видимо.

guide.travel.ru

Кухня Доминиканы / Справочник / Доминикана

Кулинарное искусство Доминиканской Республики представляет собой синтез африканской, европейской и национальной кухни. Благодаря этому все блюда, которые готовят в Доминикане, обладают неповторимым вкусом.

Особенности кухни

Основная особенность кухни Доминиканы заключается в активном использовании бананов, бобовых и других овощей наряду с большим количеством специй. Хотя в целом блюда нельзя назвать острыми – пряности лишь подчеркивают вкус каждого продукта. Самой популярной смесью считают софрито. Такая приправа состоит из зеленого перца, мелко нарезанного лука, томатной пасты, помидоров, измельченного чеснока, уксуса и кориандра.

Интересно, что дары моря в местной кухне не пользуются популярностью. Однако в меню ресторанах и закусочных присутствует рыба, жаренная на решетке или вертеле с кокосовой крошкой или в соусе из кокосового молока. Отдельного внимания заслуживают крабы в соусе «кангрехо гисадо».

Праздничные блюда

На новогоднем столе доминиканцы готовят козлятину или свинину. Мясо тушат в красном вине, добавив чеснок, лук и острые специи. Такое блюдо известно как Чиво а ла Диабла, и едят его с доминиканскими корнеплодами или белым рисом.

Салаты и закуски

В Доминикане нет недостатка в свежих овощах, и на их основе готовят различные салаты. В таких блюдах присутствуют томаты, тыква, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, салат-латук, авокадо, лук, морковь, сладкий перец.

Отдельным блюдом либо основой для других кулинарных шедевров выступают толченые платано. Этот сорт бананов превосходно сочетается со свиными шкварками, луком и сыром. Также необычайно вкусны платано, жаренные в сиропе из сахара.

Еще одна популярная закуска – тонкий пресный хлеб касабе. Считается, что его рецепт появился более 500 лет тому назад. Касабе может сохранять свои свойства в течение 8 месяцев, хотя не имеет в своем составе никаких консервантов.

Супы

В Доминикане готовят супы и супы-пюре. Такие блюда включают в себя рис, овощи, кусочки мяса и, конечно же, различные специи. Кстати, супы отлично сочетаются с лепешками из маниоки или блюдом тостонес – кусочками поджаренных бананов.

Десерты

Основой многих доминиканских десертов являются фрукты – здесь их так много, что просто нет необходимости дополнительно выпекать печенье и торты. Доминиканцы готовят варенье с тростниковым сахаром из кешью, папайи, бананов, цедры апельсина, ананасов, гуавы, багата. Также в качестве десерта используется смесь на основе инжира или сладких бобов. Популярны кокосовые лакомства с сахаром, которые не только вкусны, но и полезны.

Напитки

В Доминикане варят неплохой кофе, особенно это касается сорта «Санто-Доминго». Популярны алкогольные коктейли «Пиья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и т.д. Национальным напитком считается ром – его в Доминикане около 15 сортов. Наиболее популярными считаются «Барсело», «Бругаль», «Бермудес». Ром употребляют в составе коктейлей либо в чистом виде.

Также заслуживает внимания традиционный напиток «пру», который является продуктом брожения сока одноименного растения.

Фруктовое изобилие – повод попробовать местные соки. Кстати, вино и пиво в Доминикане тоже продают, несмотря на то, что государство не специализируется на производстве данных напитков.

Основные блюда

  • Асопао – густой суп с мясом, овощами и рисом.
  • Ла Бандера – рагу из различных видов мяса, риса, фасоли и жареных бананов.
  • Пастеле-эн-охас – мясо с овощами, запеченное в банановых листьях.
  • Пуэрко-эн-пуйя – жареная свинина со специями.
  • Пуэрко-асадо – рагу с овощами и свининой.
  • Чичаронес – жареная хрустящая кожура свинины.
  • Чичаронес де Поло – мелкие куски жареного куриного мяса.
  • Пастелитос – блины с мясной начинкой.
  • Сопа Криолла Доминикана – суп из овощей и мяса.
  • Пастелон – овощной пирог.

viasun.ru

рецепты, блюда, продукты, особенности — Туризм

Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её — широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так — все пряности расходуются в меру и почти не «забивают» первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида «платано» — зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.

Блюда и гарниры

Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами «асопао», оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов «бандера» (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов «сервисно», запеченные в банановых листьях мясо с овощами «пастеле-эн-охас», жареная свинина «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо», знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях — «санкочо», свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика — целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански «монфонго» и др.

В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком «мангу» и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока «касабе» (как обычные, так и с разнообразными начинками) и «тостонес» — обжаренные кусочки бананов.

Морские продукты

Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока «пескадо-кон-коко», разнообразные дары моря «марискос», крабы в соусе «кангрехо гисадо» и др.

Фрукты и напитки

Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукте — бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон «зест» и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт «Санто-Доминго».

Алкогольные напитки

Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как «ron»), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес»). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли («Пинья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда. Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду. Местные марки пива «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» тоже славятся хорошим качеством. Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток «пру» (продукт брожения сока одноименного растения).

ДОМИНИКАНА: Кухня Доминиканы

Кухня Доминиканы — это удивительное сочетание африканской и европейской. Для приготовления блюд используются, в основном, бобовые культуры, овощи, бананы.  Мяснвые и рыбные блюда в сочетании с большим разнообразием специй придают блюдам доминиканской кухни весьма оригинальный вкус.  

Из первых блюд можно отведать суп «Асопао» — очень густой суп на основе мяса, овощей и риса.  На вторые блюда закажите жареную свинину «Пуэрко-Асадо» или «Пуэрко-Эн-Пуйя», или а свинину — гриль с жареными бананами. Непередаваемый вкус имеет  легендарное рагу «Санкочо» из  мяса и овощей в различных комбинациях. Доминиканцы вообще предпочитают мясо-овощные рагу. Например, оригинальное рагу «Бандера» в виде ассорти из мяса, риса, фасоли, зелени и обжаренных бананов. Гарниры, как правило, это рис, красная фасоль и различные салаты. На столе всегда лепешки двух видов: «Касабе» из маниока пустые и с начинками и «Тостонес» из  обжаренных кусочков бананов. Если вы готовы попробовать нечто эксклюзивное,  то свиная тушка, тушеная в яме,  с  пюре из лесных бананов и луком «мангу» или с овощами и травами — придется в самый раз.  Из  морепродуктов в доминиканской кухне наиболее популярны  жареная на вертеле или решетке рыба или  рыба, обжаренная в кокосовой муке, рыба в соусе из кокосового молока, разнообразные дары моря и крабы в изысканном соусе.

Среди фркутов кокосы, бананы, ананасы, манго, гуава, пашн, лимон зест и многие другие.

Ром — это национальный напиток в Доминикане. Из множества видов особенно  популярны  «Барсело», «Бермудес» и  «Бругаль». Спрашивайте любой на «Б» и не ошибетесь.  Ром предлагают в чистом виде и подают с лимоном и  льдом. Среди коктейлей, в состав которых тоже входит ром, рекомендовано попробовать   «Дайкири»,  «Куба Либре» или  «Пинья колада». В Доминикане можно продегустировать хорошие чилийские вина, которые  продаются повсюду, т.к. своим виноделием республика не располагает. Зато делают пивко. Местное пиво «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» вполне приличного  качества. И опять же из экзотики в Доминикане выделим  традиционный алкогольный напиток «Пру», получаемый в процессе  брожения сока одноименного растения. 

В Доминикане  варят очень вкусный кофе.  Например,   «Санто-Доминго». Одним словом, есть что вкусить в доминиканской кухне.

turizm.guru

Национальная кухня Доминиканы | Туропия.ру

Доминиканская кухня – смесь традиций африканского и европейского столов. Для неподготовленных к экзотике туристов она может показаться странной и даже дикой, однако – только она может заставить вас по-настоящему оценить то место, куда вы приехали отдыхать.

Основной продукт, который доминиканцы могут поглощать на завтрак, обед и ужин – это зеленоватые бананы Платано, которые подвергаются разным технологическим изменениям – их жарят, тушат, перемалывают в пюре или просто нарезают в качестве закуски. Особенно здесь любят сочетать бананы с мясом, специями, рисом и бобами – например, фасолью.

Если взять среднестатистическую семью с обычным дневным меню, то можно увидеть следующую картину. На завтрак подается яичница с особыми сортами ветчины, к которой добавляют пюре из жареного банана с мясом и луком (это блюдо называется «мангу» и оно действительно очень вкусное). Или, например, мягкие и нежные ломтики сыра, обжаренные в масле до состояния золотистой корочки.

К обеду часто ставят Арроз-Кон-Полло – это курица, приготовленная с сыром, и подаваемая с гарниром из риса (щедро сдобренного приправами – особенно куркумой) с перцем. Либо невзрачную на вид похлебку Санкочо, включающую в себя несколько разных типов мяса с тушеным овощным ассорти. Но самое вкусное и по истине национальное блюдо – Бандера: рис, фасоль, бананы и мясо, приготовленные таким образом, что напоминают своей цветовой гаммой флаг Доминиканской Республики. Вместо хлеба пекут лепешки «касабе», подобные мексиканской тортилье: их можно встретить пустыми или с наполнителями. Те же блюда подаются и в последующие дневные и вечерние трапезы: здесь вообще принято растягивать одно блюдо на несколько приемов пищи; видимо, домовитые местные кухарки таким образом экономят свои силы и время.

На улицах Доминиканы хорошо развита торговля фастфудом: повсеместно встречаются палатки, где можно отведать некое подобие гамбургера – чимичурри, жареную курочку в панировке, сыр в кляре или, опять же, жареные бананы.

Из напитков здесь любят кофе (советуем привезти пару пачек домой), фруктовые соки (часто ли вы пьете сок из плодов папайи?) и ром. Ром – это практически как текила в той же Мексике: он является символом страны и национальным достоянием. Особенно любят сорта Бермудес и Бругаль: туристы раскупают их со скоростью света на подарки и в качестве приятностей для себя. Часто этот напиток здесь мешают и подают в качестве коктейлей – например, «Свободная Куба» — смесь рома и кока-колы.

Как видите: в Доминикане любят экзотику и не стесняются угощать ею гостей.

touropia.ru

Кухня Доминиканы. Блюда и рецепты Доминиканской кухни.

 

 

Кулинарное искусство Доминиканской Республики представляет собой синтез африканской, европейской и национальной кухни. Благодаря этому все блюда, которые готовят в Доминикане, обладают неповторимым вкусом. Особенности кухни

 Основная особенность кухни Доминиканы заключается в активном использовании бананов, бобовых и других овощей наряду с большим количеством специй. Хотя в целом блюда нельзя назвать острыми – пряности лишь подчеркивают вкус каждого продукта. Самой популярной смесью считают софрито. Такая приправа состоит из зеленого перца, мелко нарезанного лука, томатной пасты, помидоров, измельченного чеснока, уксуса и кориандра.   Интересно, что дары моря в местной кухне не пользуются популярностью. Однако в меню ресторанах и закусочных присутствует рыба, жаренная на решетке или вертеле с кокосовой крошкой или в соусе из кокосового молока. Отдельного внимания заслуживают крабы в соусе «кангрехо гисадо».

 
Рецепты Доминиканской  кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
 
Первые блюда:
  • Асопао – густой суп с мясом, овощами и рисом
  • Сопа Криолла Доминикана – суп из овощей и мяса
  • "Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп
  • Агудито де Поло - питательный куриный суп

 

Блюда из мяса:
  • «Бандера» – рагу
  • «Пуэрко-эн-пуйя»  («пуэрко-асадо») – жареная свинина
  • «Пастеле-эн-охас» – мясо и овощи, запечённые в листьях банана
  • «Санкочо» – мясное и овощное рагу
  • Чичаронес – жареная хрустящая кожура свинины
  • Чичаронес де Поло – мелкие куски жареного куриного мяса
  • Пастелитос – блины с мясной начинкой
  • "Платано" с рисом и курицей
  • "Мангу" с мясом
  • "Полло-Финто" - жареные кусочки курицы

 

Блюда из морепродуктов:
  • «Пескадо-кон-коко» – рыба, приготовленная под специальным соусом из кокосового молока
  • «Кангрехо гисадо» – крабы в соусе
  • Гигантские креветки

 

Блюда из теста и десерты:
  • "Дульсес-кон-Коко"
  • " Дульсес-кон-Лече" - нежнейший кокосовый десерт
  • "Дульсес-кон-Наранха"
  • "Коко-Нуэвэ-Кон-Лече" готовят из мякоти кокоса

 

Национальные напитки:
  • Национальный напиток Мамахуана
  • Лимонный сок
  • Cок Чинолы
  • Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"
  • «Дайкири»
  • «Куба Либра»
  • «Пина Колада»
  • Свежевыжатые соки и фруктовые коктейли
  • Доминиканский кофе
  • Пиво

 

 

Праздничные блюда

 

  На новогоднем столе доминиканцы готовят козлятину или свинину. Мясо тушат в красном вине, добавив чеснок, лук и острые специи. Такое блюдо известно как Чиво а ла Диабла, и едят его с доминиканскими корнеплодами или белым рисом. 

 

 

 

Салаты и закуски

 

  В Доминикане нет недостатка в свежих овощах, и на их основе готовят различные салаты. В таких блюдах присутствуют томаты, тыква, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, салат-латук, авокадо, лук, морковь, сладкий перец.

Отдельным блюдом либо основой для других кулинарных шедевров выступают толченые платано. Этот сорт бананов превосходно сочетается со свиными шкварками, луком и сыром. Также необычайно вкусны платано, жаренные в сиропе из сахара.

Еще одна популярная закуска – тонкий пресный хлеб касабе. Считается, что его рецепт появился более 500 лет тому назад. Касабе может сохранять свои свойства в течение 8 месяцев, хотя не имеет в своем составе никаких консервантов.

 

Супы

 

  В Доминикане готовят супы и супы-пюре. Такие блюда включают в себя рис, овощи, кусочки мяса и, конечно же, различные специи. Кстати, супы отлично сочетаются с лепешками из маниоки или блюдом тостонес – кусочками поджаренных бананов.

 

Десерты

 

  Основой многих доминиканских десертов являются фрукты – здесь их так много, что просто нет необходимости дополнительно выпекать печенье и торты. Доминиканцы готовят варенье с тростниковым сахаром из кешью, папайи, бананов, цедры апельсина, ананасов, гуавы, багата. Также в качестве десерта используется смесь на основе инжира или сладких бобов. Популярны кокосовые лакомства с сахаром, которые не только вкусны, но и полезны.

 

Напитки

 

  В Доминикане варят неплохой кофе, особенно это касается сорта «Санто-Доминго». Популярны алкогольные коктейли «Пиья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и т.д. Национальным напитком считается ром – его в Доминикане около 15 сортов. Наиболее популярными считаются «Барсело», «Бругаль», «Бермудес». Ром употребляют в составе коктейлей либо в чистом виде.

Также заслуживает внимания традиционный напиток «пру», который является продуктом брожения сока одноименного растения.

 

  Фруктовое изобилие – повод попробовать местные соки. Кстати, вино и пиво в Доминикане тоже продают, несмотря на то, что государство не специализируется на производстве данных напитков.

Рецепты Немецкой  кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

www.world-card.ru