Из чего делают доминиканский ром и как его пить. Оливер ром доминикана


Ром Доминиканы

Ром популярен в Доминикане еще с пиратских времен. Истинные ценители этого напитка знают, что доминиканский ром считается лучшим в мире. Мы поможем вам сориентироваться в ценах и многообразии сортов этого напитка, а так же об ограничениях на вывоз рома из страны.

Ром Доминиканы: технология приготовления

В качестве основного сырья для производства рома используется сахарный тростник, который в изобилии произрастает в Доминиканской республике.

Интересный факт: ром фактически является побочным продуктом при производстве сахара, ради которого и возделывают огромные плантации сахарного тростника!! В процессе переработки тростникового сока на сахар остается достаточно много патоки, которой дают забродить, а затем перегоняют. 

Полученный продукт дистиллируют, избавляя от сивушных масел и вредных примесей, для получения ромового спирта. Спирт разбавляют водой до крепости 37-38 градусов, хотя иногда встречаются сорта рома крепостью до 75 градусов. Разбавленный спирт по сути является самым дешевым вариантом рома. Он абсолютно прозрачен, как водка, и имеет неярко выраженный аромат.

Однако популярностью в Доминикане пользуется выдержанный ром. Напиток выдерживают в дубовых бочках, и чем дольше срок его выдержки, тем более насыщенный вкус и цвет он приобретает, и соответственно, выше ценится.

Так же доминиканцы  любят добавлять в напиток различные ингредиенты: корицу, ваниль, специи, сок ананаса, винограда или других фруктов. Такой ром тоже достаточно популярен как среди местного населения, так и среди туристов.

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Разновидности рома и его стоимость

 

Читайте также: Сувениры

Сколько стоит ром в Доминикане?

Существует множество разных видов рома. Мы расскажем о наиболее распространенных:

  • Ром Бланко (Blanco) – Светлый ром. Этот напиток не имеет выдержки и каких-либо ярких вкусовых отличий. Как правило, его используют для приготовления коктейлей на основе рома. Например, таких, как Куба либре, Мохито, Пинья-колада, Дайкири и многих других. Стоимость белого рома в среднем составляет 5-10 долларов за бутылку
  • Ром Дорадо (Dorado) – Золотой ром. Обычно имеет выдержку не более двух лет. Его отличает легкий и сладковатый вкус, а также золотистый оттенок. Стоимость: 5-10 доларов за бутылку
  • Ром Аньехо (añejo) – Старый ром. Этот напиток выдерживается в бочках в течении 5ти лет. Отличается более густым и насыщенным вкусом и темным цветом. Стоимость: 10-20 доларов за бутылку
  • Ром Экстра Вьехо (Еxtra Viejo) – Очень старый ром. Имеет выдержку от 5 до 8 лет, темного цвета, обладает богатым и ярким вкусом. Стоимость: 15 – 40 долларов за бутылку

Напитки, имеющие выдержку более 10 лет – относятся к категории премиум класса. У каждого производителя есть такие сорта рома, стоимость которых может доходить до нескольких сотен долларов за бутылку объемем 0,5 л.

Где лучше покупать ром в Доминикане?

В Доминикане ром продается буквально в каждой лавке. Наиболее экономичечски выгодный вариант - покупать ром в крупных супермаркетах или непосредственно на заводе производителя. Минус здесь только один: в супермаркетах вас не встретит приветливый консультант, который мог бы помочь выбрать среди огромного многообразия сортов.

Так же в Доминикане много крупных и мелких сувенирных магазинов, в которых продают самые популярные среди туристов сорта рома. Цены здесь чуть дороже, чем в супермаркетах, но зато сувенирные магазины находятся поблизости от отелей или организовывают бесплатный трансфер, плюс вам всегда дадут продигустировать напитки и помогут определиться с выбором.

Доминиканские производители рома

Крупнейшие производители рома Доминиканы это:

  • Барсело
  • Бругаль
  • Бермудес
  • Оливер

Наиболее экспортируемыми брендами являются Барсело и Бругаль. Но и прочие производители достойны внимания. Расскажем о них поподробнее.

Ром Бругаль (Brugal)

Компания Бругаль существует с 1888 года и на сегодняшний день является третьим по величине производителем рома в мире. Бругаль представляет богатое разнообразие сортов рома, сохраняя демократичные цены.

Пожалуй, наиболее эксклюзивными напитками этого производителя являются Brugal Siglo de Oro - ром с 12-летней выдержкой, создание которого было приурочено к 100-летию компании, а также Brugal Unico– ром с 30-летней выдержкой, обладающий неповторимым и изысканным вкусом.

Советуем также обратить внимание на Brugal 1888. Уникальность этого напитка  заключается в том, что он 8 лет выдерживается в бочках из американского дуба, в которых когда-то выдерживали бурбон, а потом еще 6 лет томится в бочках из европейского дуба, в которых выдерживали херес. 

На севере острова в городе Пуэрто Плата находится завод Бругаль, который можно посетить и узнать все тонкости производства рома, а также приобрести напитки по хорошей цене.

Ром Барсело (Barceló)

Компания «Barceló & Co» была основана в 1930 году в городе Санто-Доминго. Ее продукция пользуется популярностью как в самой Доминикане, так и еще в более? чем 50 странах. Напитки этого производителя отличаются превосходным вкусом и ароматом.

Ром Барсело Империал («Ron Barceló Imperial») с выдержкой 10 лет появился на рынке в 1980 и с тех пор является самым популярным ромом в Доминиканской Республике. На международных конкурсах 2000 и 2001 годов напиток был признан «Лучшим ромом в мире».

Barceló Imperial Premium blend –является напитком категории высшего разряда. Этот ром выдерживают дважды: сначала в старых бочках из белого американского дуба из под рома Imperial, а затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжига. Ром имеет множество наград со всевозможных международных конкурсов.

Ром Бермудес (Bermudez)

Это, пожалуй, самый старый производитель рома в Доминикане. Компания существует с 1852 года, и на сегодняшний день разрослась до масштабов мировой корпорации. Наиболее изысканными напитками являются Bermudez Aniversario – ром высочайшего качества, который имеет мягкий вкус и тончайший букет: миндаль, темный шоколад, изюм; а также Don Armando – ром 10-летней выдержки, обладающий богатым и благородным вкусом.

Ром Оливер (Oliver)

Хотя компания Оливер не так давно присутствует на рынке, она уже заработала отличную репутацию благодаря тому, что производит напитки с приятным сладким и  мягким вкусом. Советуем попробовать что-нибудь из линейки рома Opthimus от 12 до 25 лет выдержки. Или же отведайте ром Punta Cana Black - это особый темный ром, который выдерживается в бочках из-под вина от 12 до 15 лет.

В купаже присутствуют сорта рома из разных стран Карибского бассейна. Напиток имеет крепость 34% и уникальный самодостаточный вкус, благодаря чему прекрасно подходит для употребления в чистом виде.

Читайте также: Что привезти из Доминиканы? Ром, Кофе, Какао, Сигары

Сколько рома можно вывезти из Доминиканы?

Ром - это самый популярный и самый приятный сувенир из Доминиканы Бутылочка хорошего старого рома, наверняка, порадует ваших друзей! Однако, покупая ром в подарок, помните о том, что вывозить из Доминиканы можно не более 5 литров рома на человека. А вот ввозить в Россию и того меньше!

Дело в том, что в соответствии с правилами, установленными на российской таможне, один взрослый человек может ввозить в Россию не более трех литров алкоголя. Это правило не всегда строго соблюдается, но лучше ориентироваться на это количество, чтобы избежать лишних штрафов и проблем на таможне.

Ну а какой именно ром привезти для себя или в качестве подарков – решайте сами, выбор есть. В зависимости от сорта и выдержки, ром Доминиканы может удовлетворить людей с самыми разными вкусами и предпочтениями. Наслаждайтесь великолепным доминиканским ромом и не забывайте: алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!

 Republica pro

 

republica.pro

Ром Пунтакана Клаб (Puntacana Club) – описание и виды марки

Ром премиум-класса Puntacana Club с полным основанием можно назвать неуловимым: Интернет полон восторженных отзывов о нём и сожалений ценителей, не знающих, где найти этот напиток. Всё дело в том, что экспортная история «Пунтакана Клаб» только начинается: до недавнего времени его продавали лишь в некоторых доминиканских торговых точках и магазинах «дьюти-фри». В Россию напиток пока что поставляется очень маленькими партиями.

Историческая справка. Солдат испанской армии Хуанильо Оливер прибыл на Кубу в 1868 году в составе экспедиционного корпуса, отправленного для подавления восстания. Война длилась 10 лет, а когда в 1878 году повстанцы были окончательно разбиты, сеньор Оливер подал в отставку, но остался на острове, обзавёлся семьёй и хозяйством. Дон Хуанильо родился в Каталонии, где науку виноделия постигают с детства. Вот и на своей плантации, засаженной сахарным тростником, ветеран первым делом построил винокурню для изготовления рома.

В то время передовым считался метод Факундо Бакарди, позволявший очищать и облагораживать ром из мелассы. Однако сеньору Оливеру больше нравилось делать лёгкий ром из чистого сброженного сока сахарного тростника.

К концу XIX века Оливеры владели сахарным заводом и винокурней, где производили ром премиум-класса, завоевавший несколько наград на престижных международных выставках. Но в 1895 году на Кубе вспыхнула новая война, во время боевых действий сахарный завод и винокурня сгорели дотла.

По окончании войны семья не стала восстанавливать разрушенные производства, а занялась выращиванием табака. В 1959 году революционное правительство национализировало плантации Оливеров, и бывшие владельцы эмигрировали.

В 1982 году Педро Рамон Лопес Оливер (прапраправнук дона Хуанильо) в поисках семейного архива отправился на Кубу. Молодой человек отыскал и расшифровал записи своего предка, среди которых были уникальные рецепты рома. Несколько членов семьи решили возродить предприятие и в 90-х годах XX века зарегистрировали в Доминиканской Республике компанию Oliver & Oliver. Почти весь её персонал состоял из кубинских эмигрантов и их потомков.

Своей дистиллерии у фирмы нет до сих пор. Предприниматели решили приобретать лучшие сорта карибского рома, а в Доминикане их смешивать и выдерживать согласно семейным рецептам. Компания начала свою деятельность с того, что в 1994 году закупила 100000 литров панамского рома 15-летней выдержки. Спустя три года на рынок поступил первый ром производства Oliver & Oliver. Вскоре спрос на напиток стал опережать предложение.

В 2011 году Чикагский институт тестирования напитков признал изготавливаемый компанией ром Cubaney лучшим ромом Доминиканы, присудив ему больше баллов, чем именитым брендам Barcеlo и Matusalem. Но созданный в 2005 году ром Puntacana Club эксперты нашли чересчур сладким, из-за чего информации о нём нет на сайте влиятельного сообщества Ministry of Rum.

Пунта-Кана – знаменитый курорт в Доминикане. Ром Puntacana Club создавался таким, чтобы потребитель получил от него максимум удовольствия. Все продукты линейки действительно отличаются необычным, но очень мягким и приятным вкусом, в котором полностью отсутствует спиртовая составляющая.

Причины этого – в особенностях технологии производства напитка:

  • для изготовления рома смешивают дистилляты из сброженного сока сахарного тростника, а не из мелассы. В результате напиток получается более сладким;
  • компания закупает лучшие ромовые спирты, произведённые в Панаме, Никарагуа, на Мартинике, – на предприятиях, где процесс дистилляции проходит при температурах на 10–15°C ниже, чем в Доминикане;
  • сначала ром выдерживают по системе «солера», а затем – обычным способом, в бочонках из-под бурбона, хереса и портвейна.

В Доминиканской Республике производители рома пользуются значительными льготами, но таможенные пошлины высоки. Из-за них в первые 10 лет существования компания экспортировала лишь небольшие партии особо старого и дорогого рома. К тому же фирма регулярно принимает участие в различных выставках, организовывает дегустации и фестивали рома, но почти не финансирует обычную рекламу. Поэтому и информации о Puntacana Club мало даже в Сети.

Объём производства Oliver & Oliver к 2014 году вырос до 2 миллионов литров рома в год. Компания расширила географию экспорта, теперь Puntacana Club можно приобрести и в России.

Виды рома Пунтакана Клаб

Выпускается 7 разновидностей рома Puntacana Club:

  • Puntacana Silver Dry – прозрачный бесцветный ром крепостью 37,5%, с нежным фруктово-цветочным ароматом и сухим вкусом. Напиток особенно хорош для приготовления «Мохито»;
  • Puntacana Club Black – ром цвета старого красного дерева (34%), смесь спиртов 12–15 летней выдержки по системе «солера». Напиток благоухает тропическим лесом, во вкусе гармонично сочетаются ноты шоколада, выпечки и сахарного тростника;
  • Puntacana Club Esplendido – золотистый ром (38%), смесь спиртов, выдержанных по системе «солера» 12–20 лет. Вкус – сбалансированный, пряный, с шоколадной сладостью и горечью жареных кофейных зёрен. Послевкусие – длительное, тёплое;
  • Puntacana Club Muy Viejo – ром цвета старого янтаря (37,5%), смесь ромов 8-летней выдержки «солера». Сладкий привкус сливочного печенья уравновешивается вяжущей дубовой горчинкой;
  • Puntacana Club Tesoro – ром золотисто-красного цвета (38%), 15-летней выдержки «солера» в бочках из-под односолодового шотландского виски. Напиток обладает цветочным ароматом и сухим пряным вкусом. Послевкусие – длительное, пряное;
  • Puntacana Club XOX Anniversario 50 – ром цвета красного дерева (40%), 25-летней выдержки по системе «солера». Мягкий вкус с оттенками карамели и жареных орехов сменяется тёплым послевкусием с доминирующей древесной нотой.

alcofan.com

Какой доминиканский ром лучше и из чего его делают

Ром во всем разнообразии сортов и видов – одна из визитных карточек Доминиканы. Жители этой республики знают толк в производстве элитного алкоголя, а традиции винокурен берут свое начало буквально со времен пиратов!

Как же выбрать лучший доминиканский ром, какой его вид привезти в качестве сувенира из Доминиканы? Давайте поищем ответы на эти вопросы!

Дегустационные характеристики

  • Вкус. От классического спиртного, без ярких нот (белый или светлый доминиканский ром) до карамельного, с тонами специй (золотистый вариант), густого, с оттенками древесины, шоколада, фруктовыми нотами (темные и премиальные сорта). Ароматизированные разновидности доминиканского алкоголя смешивают с фруктовыми соками, поэтому в них доминируют экзотические ноты.
  • Цвет. От светлого до золотистого и глубокого коричневого, темно-шоколадного.
  • Запах. У светлого напитка он не выражен, у золотистого преобладают тона специй, ароматы карамели. У темных и премиальных сортов – тона дерева, сухофруктов, шоколада, корицы. Проступают ванильные тона, а также флер винограда, экзотических фруктов.

Как правильно выбрать напиток

  • Прежде всего определите, для каких целей вы приобретаете доминиканский ром. Для смешивания коктейлей подойдет светлый (серебряный) напиток или тростниковый продукт, для дегустации в чистом виде – темные или золотистые сорта. Ароматизированные варианты обычно предпочитает молодежь.
  • Примечательно, что бутылки с выдержанным алкоголем проще найти в европейских, чем в доминиканских магазинах – производители стараются «держать лицо», поэтому отправляют на экспорт более качественный продукт.
  • Если на дне бутылки есть осадок, от покупки лучше отказаться – скорее всего, перед вами дешевая подделка.
  • Этикетки и контрэтикетки на бутылках со спиртным должны быть наклеены ровно, без следов клея.

Как правильно подавать и пить доминиканский ром

Обычно гурманы употребляют этот напиток в качестве —аперитива—, однако в Доминикане его производят из сахарного тростника, что делает вкус немного сладковатым. Именно поэтому наслаждаться им после еды, отведя рому роль —дижестива—. Что касается особенностей употребления и подачи – здесь все зависит от разновидности напитка.

  • Премиальными сортами предпочтительно наслаждаться в чистом виде, ни с чем не смешивая. То же самое касается и золотистых вариаций, которые обычно нравятся женщинам.
  • Темные сорта отличаются специфическим вкусом, но гурманы советуют пить их неразбавленными или немного развести водой, добавить льда.
  • Серебряные – сугубо коктейльный продукт, употреблять неразбавленными их не стоит.

Чтобы проникнуться вкусом и ароматом этого алкоголя, налейте его в прямые стаканы с толстым дном. Желательно, чтобы уровень напитка был на один-два пальца выше дна. Немного прогрейте его в руках, вдохните аромат и лишь потом дегустируйте.

Знаете ли вы? Употреблять за раз более 150 мг этого алкоголя не стоит – вы перестанете ощущать его вкусовой букет.

С какими продуктами сочетается

Темные сорта можно подать с черным шоколадом, апельсинами, сырной нарезкой, орешками. Золотистые сорта лучше ничем не закусывать, в крайнем случае предложить к нему фруктовую нарезку: ананас, дыню, папайю. Хорошо подойдет и черешня.

Знаете ли вы? Классический вариант закуски по-пиратски – это долька апельсина, слегка посыпанная молотой корицей.

Иногда этот алкоголь подают и к мясу, лучше – птице, оливкам (например, фаршированным сыром или тунцом), рыбным блюдам.

Другие варианты употребления

Хотя лучший, то есть премиальный, ром в Доминикане гурманы советуют пить в чистом виде, остальные варианты, особенно темный и золотой, можно употреблять и со льдом, водой или с соком.

Что касается серебряного рома, он применяется исключительно для коктейлей. Его смешивают с гренадином, колой, лаймом. Белый ром входит в состав таких коктейлей: —Куба Либре—, Карибский Пунш, Ураган.

Знаете ли вы? На основе этого алкоголя готовят интересную настойку, которая называется Мама Хуана. Специально подобранные травы заливают спиртом, выдерживают некоторое время, чтобы ушла горечь, а потом настаивают на ромово-винной смеси. Считается, что полученная настойка обладает общеукрепляющим действием и может даже использоваться в качестве афродизиака.

Виды напитка

Доминиканский алкоголь ничем не уступает по вкусу кубинскому или популярному —ямайскому— собрату, однако производители используют специфическую номенклатуру.

  • Серебряный, или белый, Blanco – с неярко выраженным вкусом, без длительной выдержки.
  • Золотой, или —пряный—, Dorado. В него добавляют специи, выдерживают не дольше двух лет.
  • Темный – чтобы получить напиток Añejo, срок выдержки в этом случае должен быть не менее пяти лет. Используются новые или обожженные изнутри бочки, которые и придают готовому алкоголю благородный оттенок. Надпись «Extra Viejo» свидетельствует о том, что срок выдержки от 5 до 8 лет.
  • Выдержанные более десяти лет варианты относятся к премиальным.
  • Тростниковый – с крепостью до 75 градусов. Производится только в Доминикане.
  • Ароматизированные варианты – это, скорее, ромовые коктейли, созданные на тростниковой алкогольной основе.

Что касается производителей и торговых марок, здесь их не слишком много. Традиционно лучшими доминиканскими брендами считаются Brugal, Barceló, Bermudez, Oliver.

  • Барсело – это самый известный доминиканский производитель, который на экспорт отправляет напитки длительной выдержки. Именно это помогло сформировать положительный имидж бренда.

  • —Бругал— – это название для гурманов является синонимом высочайшего качества, ведь обязательной частью производственного процесса является двойная дистилляция.

  • Бермудез – старейший ромовый бренд. Изначально предприятие принадлежало частному владельцу, но после крупного пожара получило статус национального.

  • Оливер – относительно новая линейка, которая постепенно приобретает популярность среди ценителей. Особенно выделяется Black Rum Punta Cana Oliver, выдержка которого длится от 12 до 15 лет. Для производства Блэк Ром Пунта Кана Оливер используют специальные дубовые бочки, в которых ранее находилось вино. Этот изысканный купаж высоко ценят гурманы, а для придания особого аромата используются различные травы, коренья, специи.

Напитки того же вкуса и качества

Ром производят не только в Доминикане – не менее известны и —испанские—, тайские варианты этого алкоголя. Ближе всего по вкусу к доминиканскому продукту – результат усилий ямайских и кубинских производителей. Здесь используют похожую номенклатуру и сортировку, много общего есть и в технологии производства.

История доминиканского рома

Считается, что изначально этот алкоголь был пиратским напитком – он использовался не только для утоления жажды, но и для дезинфекции ран. Производят его в республике из сахарного тростника – еще несколько столетий назад люди заметили, что тростниковая патока в процессе брожения образует алкоголь. Это своеобразный «побочный эффект», который сопровождает производство сахара.Со временем процесс был усовершенствован, и к этому «приложили руку» отцы-основатели старейших ромовых производителей Доминиканы – это Андрес Бругаль, Хулио Барсело и Эрасмо Бермудес. Они разработали собственные технологии дистилляции и рафинирования спирта.

Что касается вопроса, из чего делают ром в Доминикане, ответ на него остается неизменным с начала XIX века – производят напиток из сахарного тростника. Тростниковой патоке дают забродить, после чего полученную брагу перегоняют и дистиллируют, то есть очищают от примесей и сивушных масел. Так получается ромовый спирт, который разбавляют водой, настаивают на специях и приправах, выдерживают в бочках.

Пробовали ли вы доминиканский ром во время поездки в эту республику? Какие именно сорта напитка пришлись по вкусу? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Комментарии

Тростниковый ром – это убойное пойло! Ради интереса попробовал его в чистом виде, чуть горло не сгорело! Никому не советую экспериментировать. Анатолий

Пила золотой, не помню марку, подруга привезла из отпуска. Очень мягкий, пахнет корицей и фруктами, под ананасы – самое то! Лена

Очень хочу попробовать темный, особенно из линейки Оливер. Пока не доводилось, хотя ароматизированные ромовые миксы оценил. Алексей

gradusinfo.ru

Лучший ром из Доминиканы: Цены на Доминиканский ром

В Доминикане развито производство рома. Бутылочку этого изысканного напитка старается привезти в качестве сувенира практически каждый россиянин.

Ром – крепкий спиртной напиток, которые готовится сбраживанием и перегонкой из побочных продуктов от сахарно-тростникового производства – патоки и сиропа. Полученная после этих процессов жидкость выдерживается в бочках, как правило, дубовых. Производство рома налажено во многих странах, но по большей части на Карибах.

Ром Доминиканы является ее визитной карточкой. Его не только много пью в стране, но и покупают иностранные гости, желающие привезти своим родственникам частичку экзотической страны.

Доминиканский ром пьют в чистом виде или используют для приготовления разнообразных коктейлей. Невозможно побывать на Карибах и не попробовать этот напиток.

История рома

Раньше ром употребляли гораздо больше, чем сегодня. Он был излюбленным напитком моряков, которые предпочитали его пресной воде. Кроме того, вода на кораблях быстрее портилась, а ром был превосходным дезинфицирующим средством.

Пираты пили этот спиртной напиток в большом количестве, так как он был достаточно дешевым и довольно калорийным. Более того, он согревал их от холода и спасал от цинги – болезни, связанной с дефицитом витамина C в организме.

Основное сырье для производства рома – сахарный тростник. Рабы на Карибах когда-то заметили, что патока при сбраживании дает алкоголь. Ром из Доминиканы сегодня поставляется в более чем 30 стран мира.

В свое время три доминиканца поставили ром на широкий поток изготовления. Они создали уникальную технологию, позволяющую получить легкий, немного сладковатый на вкус напиток.

Производство рома заключается в следующих этапах:

  • Специальным ножом срезаются стебли сахарного тростника.
  • Сырье для рома (патоку) измельчают и сбраживают.
  • Полученный напиток выдерживают в дубовых бочках.
  • Добавляют такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, ананас, виноград. Вкус будет полностью зависеть от времени выдержки и ингредиентов.

Ром в Доминикане: виды

Доминиканский ром подразделяется на несколько сортов:

  • Светлый (с мягким сладковатым вкусом, в основном используют для коктейлей).
  • Золотой (средней плотности, употребляют чистым или в коктейлях).
  • Темный ( очень насыщенный вкус, употребляют как напиток, а также добавляют в мясо и выпечку).
  • Крепкий (высокий процент алкоголя, вкус чем-то напоминает водку).
  • Ароматизированный (смешан с соками тропических фруктов).
  • Класса премиум (выдержан в бочке более 5 лет, употребляется охлажденным в чистом виде).

Самыми популярными марками, которые сегодня предлагают ром из Доминиканы, являются следующие:

Главный завод Бругаль расположен в Пуэрто-Плате, а офисы продаж в Сантьяго-де-Кабальерос и Санто-Доминго.

Компания Барсело начала свою деятельность в 1929 году. Ураган в 1930 году разрушил предприятие, но постепенно оно восстановилось.

Бермудес основали в 1852 году, что было связано с основанием новой рецептуры Дон Эрасло Бермудесом. Главное производство сосредоточено в Сантьяго-де-Кабальерос.

Цены на доминиканский ром

Если вы планируете приобрести ром в Доминикане, то лучше сделать это в супермаркете, так как в специализированных магазинах он будет стоить дороже.

Сорта рома можно различить по этикеткам:

  • Anejo – год выдержки
  • Extro Велья – 3-5 лет
  • Reserva – выдержка более 5 лет.

Mama Juana – один из напитков, который обязательно нужно попробовать в Доминикане. В его состав входит ром, красное вино, мед, кусочки древесины, коры листьев, специи и сбор трав. По словам местных, это сильный афродизиак, который также продлевает жизнь.

Стоимость рома зависит от его выдержки. Самым лучшим из Barselo является «Imperial», 12-летний ром. Цена за одну бутылку достигает 40 долларов. В торговых центрах за эти же деньги можно купить две бутылки.

Бругаль, ром с выдержкой 4-5 лет, можно приобрести по различной цене. Если сможете хорошо поторговаться, то за бутылку на рынке отдадите около 10 долларов.

Имеет смысл доплатить несколько долларов, чтобы купить более качественный ром, с большей выдержкой. Покупая алкоголь в Доминикане, помните об ограничениях ввоза алкоголя в Россию.

odominicane.com

Как правильно пить доминиканский ром?

В этой статье мы расскажем о том, какое отношение имеют африканские рабы к открытию рома, почему этот напиток был так популярен у пиратов, а также поделимся с вами нашими любимыми рецептами коктейлей с ромом.

Ром: происхождение названия

Есть несколько версий о происхождении слова «ром». Вот наиболее популярные:

  • Saccharum (лат.) – сахар
  • Arôme (франц.) - аромат
  • Rumbullion (англ.) – шум, гам
  • Roemer (дат.) – бокал для спиртного

Ну а в разных странах слово «ром» даже пишут и произносят по-разному:

  • Англоязычные – rum
  • Франкоговорящие – Rhum
  • Испаноязычные (в том числе и Доминикана) - ron

Ром: история появления

А вы знали, что первыми этот напиток открыли африканский рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях, еще в далеком 17 веке?

Именно они заметили, что сахарная патока, добываемая из тростника, имеет свойство сбраживаться в нечто алкогольно-веселящее. Далее, путем проб и ошибок, бражку научились перегонять, делая ее более концентрированной и пригодной к употреблению. Вот так и появился ром.

Правда первые опыты не всегда давали удачный результат. Но постепенно технология приготовления напитка оттачивалась и совершенствовалась, и на сегодняшний день карибский ром считается одним из лучших в мире!

Ром: традиции

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца

Йо-хо-хо, и бутылка рома!»

Помните такую песню из романа Стивенсона о приключениях пиратов?

А ведь без рома и правда не обходилось ни одно морское путешествие, поскольку этот напиток был совершенно незаменимым на борту корабля. И вот по каким причинам:

  • Ром - прекрасный антисептик. Им обрабатывали раны, полученные в морских баталиях
  • Вода и продуктовые запасы на корабле быстро теряли свою свежесть. Поэтому ром использовали для лечения и профилактики пищевых отравлений
  • В ненастную погоду, а также во время шторма и грозы ром не только прекрасно согревал, но и успокаивал нервы
  • Самое интересное, что ром добавляли в обычную питьевую воду, чтобы она не протухала, поэтому пираты были всегда навеселе!

Ром нередко являлся причиной драк и несчастных случаев во время плавания. Поэтому чистый ром морякам запрещали пить категорически!

Ром: технология производства

Начнем с того, что четкой инструкции производства рома, которой бы следовали все изготовители, не существует. Каждый производитель использует собственные рецепты, основанные на местных традициях. Поэтому этот напиток так интересно пробовать в путешествиях: в каждой стране у рома будет свой особенный вкус и аромат.

Есть два способа приготовления рома:

  • Промышленный
  • Сельскохозяйственный.

В Доминикане преимущественно используется промышленный способ. Вот его основные этапы:

Сбор сахарного тростника

В Доминикане с этой задачей прекрасно справляются мигранты из Гаити, которые готовы трудиться на плантациях от заката до рассвета за сущие копейки. За день гаитянин срезает с помощью мачете около тонны стеблей тростника и получает за это не более 10 долларов.

Транспортировка на завод

Далее тростник отправляют на сахароперерабатывающие заводы. Там стебли сортируют, отбирая только свежие и сочные. Затем их рубят на кусочки и с помощью пресса отжимают сок.

Сбраживание

Сок, полученный из стеблей тростника, нагревают до консистенции сиропа. Затем этот сироп частично кристаллизируется (так получается сахар). Оставшуюся патоку немного разбавляют водой и добавляют дрожжи, чтобы она быстрее забродила.

Перегонка

Чтобы избавить напиток от вредных примесей и сивушных масел, его перегоняют, дистиллируют и таким образом получают ромовый спирт, крепостью 80%. Затем его разбавляют чистой водой до получения желаемой крепости. Так, доминиканский ром традиционно имеет крепость 38%.

Выдержка

Для того, чтобы придать рому больше вкусовых качеств, его помещают в специальные дубовые или стальные бочки. В них напиток выдерживают от одного года и более. Сорта рома различаются как раз-таки по степени выдержки. Чем выдержаннее ром, тем более насыщенный у него вкус. Иногда ром выдерживают в бочках из-под коньяка, бурбона, хереса или виски.

Как пить ром?

В чистом виде

Темные сорта рома средней и большой выдержки (от 5-7 лет) лучше всего пить в чистом виде небольшими глотками, чтобы распробовать и уловить каждую нотку его богатейшего вкуса.

Так как ром делается из сладкой патоки сахарного тростника, то он обладает мягким и сладковатым вкусом. Поэтому этот напиток отлично подойдет в качестве деджестива.

Читайте также: Как варить какао из Доминиканы?

По-пиратски

Все тот же темный ром можно закусить долькой апельсина, посыпанной молотой корицей. По легенде, этот рецепт изобрели карибские пираты, охотившиеся за торговыми кораблями, которые перевозили преимущественно фрукты, специи и ром.

Так же ром прекрасно дополнят:

  • Ананас
  • Папайя
  • Черешня
  • Дыня
  • Ароматная сигара
  • Чашечка кофе

Ром со льдом

Чтобы сбавить крепость рома и придать ему освежающие свойства, в бокал можно добавить пару кубиков льда. Но не переусердствуйте со льдом, чтобы напиток не потерял свои вкусовые качества.

Ром в составе коктейлей

Для приготовления коктейлей традиционно используется светлый ром, поскольку этот напиток не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Мы поделимся с вами рецептами наших любимых тропических коктейлей.

Куба Либре

Вам понадобится:

  • 50 мл белого рома
  • 120 мл кока-колы или пепси
  • долька лайма
  • лед в кубиках

Рецепт:

  • наполнить стакан льдом
  • выдавить сок лайма
  • добавить ром и колу
  • подавать, украсив долькой лайма

Ураган

Вам понадобится:

  • 100 мл ананасового сока
  • 100 мл апельсинового сокаб
  • 50 мл белого рома
  • 190 мл темного рома
  • 30 мл Кампари
  • апельсин
  • вишенки
  • лед

Рецепт:

  • Влить в шейкер все ингредиенты
  • Добавить лед
  • Хорошенько взбить
  • Перелить в высокий стакан
  • Украсить долькой апельсина и вишенкой

Карибский кофейный пунш

Вам понадобится:

  • 150 мл свежесваренного кофе
  • 20 мл белого рома
  • 20 г тростникового сахара
  • 5 г цедры апельсина
  • 1 палочка гвоздики
  • взбитые сливки - по вкусу

Рецепт:

  • Сварить кофе
  • Добавить в кофе ром, гвоздику, цедру и сахар по вкусу
  • Поставить на медленный огонь на 10 минут, не доводя до кипения.
  • Перелить пунш в бокал через ситечко
  • Украсить взбитыми сливками

Мама хуана на роме – доминиканский эксклюзив

Что такое мама хуана? Это такая лечебная настойка на доминиканских травах. Ром – один из основных ингредиентов этого напитка. В Доминикане мама хуану используют как настоящую панацею от всех болезней! Попробуйте и вы на себе целебный эффект этой чудо-настойки! Популярности мама хуане добавляет известный факт, что она является мощнейшим афродизиаком.

Как и в случае с ромом, единого способа приготовления мама хуаны нет. Мы поделимся с вами рецептом, который открыл нам по секрету один из местных жителей.

  1. Собрать травы. Шутка! Вам не придется самостоятельно лазать по джунглям в поисках необходимых ингредиентов. Они продаются почти в любом доминиканском супермаркете!
  2. Поместить травы в стеклянную емкость.
  3. Залить ингредиенты любым алкоголем. Настоять пару недель, после чего настой вылить. «Поллитра?? Вдребезги???» - возмутитесь вы. Ничего не поделать, этот этап необходим, чтобы избавить травы от горечи.
  4. Залить в емкость красное сухое вино (на две трети), темный ром (одна треть), добавить мед по вкусу.
  5. Закрыть, встряхнуть, настоять несколько дней.
  6. Пить маленькими порциями в лечебных целях или в качестве деджестива.

А стоит ли так заморачиваться? Да! Мама хуана вкусна и полезна - проверили на собственном опыте!

Кроме того, доминиканские травы прослужат вам долго – ведь настой можно обновлять до тех пор, пока корешки в бутылке не потемнеют. Приятный бонус, не правда ли?

Ну а если нет времени заниматься всеми этими приготовлениями, или же просто лень – вы без труда найдете и купите уже готовую мама хуану, заботливо приготовленную доминиканской хозяюшкой.

Читайте также: Что привезти из Доминиканы, чтобы удивить своих друзей?

Ром в кулинарии: хозяйке на заметку

Те, кто избегает употребления крепких напитков даже в лечебных целях, с удовольствием используют ром в кулинарии:

  • ром добавляют в качестве вкусовой добавки в выпечку и торты
  • в роме вымачивают фрукты для десертов
  • ром добавляют в маринады и соусы для некоторых карибских блюд
  • есть даже особый метод консервирования свежих ягод и фруктов с использованием сахара и рома, который называется «румтопф»
  • ром используют для фламбирования

Ну что еще тут добавить? Ром – просто чудо. И как вы раньше жили без него? Срочно приезжайте в Доминикану за бутылочкой лучшего рома в мире!

 

romcola.net

Ром в Доминикане - Русские в Доминикане

"Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому!"

Ром, любимый напиток пиратов и туристов...Очень хорошее обозрение гаитянского рома есть в журнале моего друга sinus24, очень рекомендую ознакомиться. Небольшая заметка о доминиканском роме также есть в блоге моей супруги Анна в Доминикане.

А я хочу выложить свежие фото с ценами на доминиканский ром, чтобы туристы, посещающие нашу страну, имели представление о его стоимости. Те туристы, которые весь отпуск проводят в закрытых отелях системы "всё включено", как правило, вынуждены покупать этот замечательный напиток в специализированных магазинах, в которые их привозят во время экскурсий и где цена, скажем так, "туристическая". Но если у кого-нибудь есть возможность посетить обыкновенный магазин, в котором закупаются доминиканцы и экспаты - то есть возможность существенно сэкономить.

Это тёмный ром.

Это белый ром, здесь-же можно увидеть ром под номером 151, крепостью 70 градусов. Местные употребляют его только для коктейлей, но я был свидетелем, когда туристы ( угадайте страну?) с видимым удовольствием "кушали" его в чистом виде!

Это ром в упаковках, более подходящ для подарка родным и друзьям, не имеющим возможности посетить Доминикану.

Ну и в заключение - цены на разные экзотические напитки, типа джина, текилы, водки. 

Все фото "кликабельные".Цены указаны в песо, на сегодняшний день курс составляет 1$=38.7 песо

Пересчитывайте сами и постарайтесь много не переплачивать, увозя с собой доминиканский напиток, который согреет вас в холодную российскую зиму...

poohmoon.livejournal.com

Доминиканский ром

Where to buy Weight and size Value
Dominican Republic

Пиратский напиток

Ром, безусловно, один из самых романтичных алкогольных напитков. Рожденный во времена больших колониальных войн между Испанией, Великобританией и Францией, на островах Карибского моря, среди пиратов, флибустьеров, каперов и кладоискателей, он до сих пор считается выпивкой «для настоящих мужчин» и искателей приключений.

Впервые ром упомянут в книге миссионера Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», которая была написана им в 1657 году после путешествия по Карибскому бассейну.

Родиной названия «ром» принято считать остров Барбадос, входящий в группу Малых Антильских островов Карибского моря, где с начала 16 века существовала английская колония, которая являлась крупным производителем сахара, получаемого из сахарного тростника.

В Доминикане производство рома поставили только в конце ХIX века. Три доминиканца, испанского происхождения Дон Андрес Бругаль, Дон Эрасмо Бермудес и Хулиан Барсело, создали свой процесс де стилизации и рафинирования. Ром получался более мягкий и сладковатый по вкусу по сравнению с ромом производимый на Барбадосе, Ямайке и США.

Широкую популярность во всем мире получил Доминиканский Ром Barcelo Bianco, Barcelo Anejo и Brugal.

Таже в Регионе Пунта Кана можно встретить Ром «ПунтаКана». Этот Ром обладаем мягким Вкусом и пьется очень легко в отличии от Barcelo, выдерживается в дубовых бочках от 12 до17 лет.  Компания Oliver&Oliver int, производящая этот ром также известна и другими марками рома Cubaney, Opthimus y Unhiq.

Сорта доминиканского рома

Пример тёмного, золотого и светлого рома. Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

Золотой ром, также янтарный ром – выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).

Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.

Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».

Ромовый эликсир – это ром слабее стандартного 40°-ного – обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома – Legendario Elixir de Cuba. В РФ не экспортируется.

tudatuda.com