Что посмотреть в области Кьянти за один день. Кьянти италия вино


Итальянское вино Кьянти: виды, особенности и этикет

Кьянти — вино с древней историей и устоявшимися традициями производства, считается наиболее популярным продуктом итальянских виноделов во всем мире. Кьянти — это сухое красное вино, у которого неповторимый сбалансированный вкус.

Его история начинается в глубине веков. В XIII в., когда виноградарство процветало, торговцы из 3 поселков сформировали некий союз по производству и сбыту вина на основе сорта Санджовезе. Гильдию назвали Lega del Chianti, что в переводе означает Лига Кьянти. С тех пор популярность их напитка начала расти.

Особенности итальянского вина Кьянти

Точный состав Кьянти был неизвестен вплоть до середины XIX в. и только к этому времени благодаря работе барона Рикасоли появился точный рецепт алкогольного напитка. Считается, что классический Кьянти содержит несколько сортов винограда, в том числе и белого, но главным является Санджовезе.

Вино кьянти

  • Его должно быть в структуре вина не менее 70%.
  • Кроме того, в состав Кьянти входят такие сорта, как Канайло — 15%,
  • Мальвазия Бьянка — 10%
  • и другие местные виды винограда, доля которых в продукте составляет всего 5%.

Особенностью популярного итальянского вина считается не только строго ограниченная пропорция ягод, но и некоторые ограничения в производстве. Так, для изготовления Кьянти используют исключительно тот виноград, который был выращен в Тоскане. Виноградники находятся на возвышенностях, высота которых не превышает 700 м над уровнем моря. Кроме того, запрещается любая стимуляция лозы. Сырье для вина выращивается полностью естественным образом, допускается только орошение растений.

Сегодня Кьянти могут изготавливать полностью из Санджовезе. Выпускают и вино, созданное по оригинальному рецепту, но его стоимость будет выше.

Кьянти стал настолько популярен, что недобросовестные виноделы принялись создавать имитации вина-легенды. В связи с этим официальные производители решили защитить свою продукцию от подделок. Так на оригинальной продукции появилась отличительная голограмма в виде черного петуха на золотом фоне. Она и по сегодняшний день является знаком отличия оригинального Chianti.

Описание видов

Поскольку алкогольному напитку присуща гибкая рецептура, стало возможным создание различных видов Кьянти. Каждый из них имеет свои отличительные вкусовые черты. Например, легкие вина содержат больше белого винограда. Если в напитке преобладает красный сорт, то вкус алкоголя более насыщенный.

Chianti классифицируется в зависимости от территории, где оно может производиться, а это несколько регионов от Пизы и до Тосканы. Различают следующие виды:

  • Classico;
  • Colli Aretini;
  • Colli Pisane;
  • Colli Senesi;
  • Colli Fiorentini;
  • Montalbano;
  • Montespertoli;
  • Rufina.

виды кьянти

Названия вин могут быть дополнены словами:

  • Riserva — вино выдержанное не менее 24 месяцев;
  • Superiore — напиток, произведенный из винограда, который произрастает в зоне Кьянти, кроме территории Chianti Classico.

Вина Кьянти имеют высшую категорию гарантии своей продукции, что отображается в названии. Аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) обозначает 100%-ную гарантию оригинальной продукции.

Chianti Classico

Классико — красное сухое вино с изысканным вкусом. Территория, на которой производится данный вид Кьянти, охватывает 8 муниципалитетов, поэтому вкус Классико зависит от того, где был произведен напиток.

С 2006 г. Classico изготавливают только из красных сортов винограда, но неизменным правилом остается состав: 100% содержимого бутылки изготовлено из Санджовезе.

Для создания Классико ягоды собирают в октябре. Самые лучшие экземпляры отбираются для приготовления напитка с пометкой Riserva. В будущем это вино будет длительной выдержки. Созревает оно более года в дубовых бочках, затем еще 3 месяца в бутылках.

Chianti Classico имеет фруктовый глубокий вкус. При выдержке около 12 месяцев его крепость составляет 12%. Классико Ризерва более крепкий напиток, а его вкус бархатный, аромат тонкий, ягодный. Цвет у вина рубиновый. Чем он старше, тем глубже оттенок.

Chianti Classico

Chianti Colli Aretini

Ягоды для Кьянти Колли Аретини собирают на виноградниках, расположеных на холмах региона Colli. Состав Аретини подразумевает не менее 75% Санджовезе и по 10% других сортов, согласно специфике рецептуры. Для этой марки существует строгое правило даты выпуска. На реализацию продукт поступает в июне следующего года после сбора урожая.

Содержание алкоголя в Aretini аналогично Classico. Разновидность Chianti Colli Aretini Riserva выдерживают 26 месяцев.

Вкус напитка яркий, бодрящий и в то же время сухой. Цвет рубиновый, а запах фруктовый с легким ароматом фиалки.

Chianti Colli Pisane

Пизане производится в провинции Pisa. Главным компонентом марки является все тот же классический сорт винограда, который может составлять 100% всего объема содержимого бутылки. Но допускается и добавление 10% белых ягод. Как и Аретини, Пизане поступает в продажу в строго обозначенное время. Дата реализации приходится на 1 марта следующего года после сбора урожая.

У марки Пизане рубиновый цвет, который со временем становится ближе к гранатовому оттенку. Запах напитка насыщенный, вкус сбалансированный. Крепость составляет 11,5%, для выдержанной продукции — 12,5% алкоголя.

Chianti Colli Senesi

Кьянти Колли Сенези изготавливают из винограда, собранного на холмах высотой до 450 м над уровнем моря вблизи Сиены. Букет Chianti Colli Senesi отличается длительным послевкусием. Это красное марочное вино с пурпурным оттенком и ароматом спелой черешни. Рецептура включает не менее 80% Санджовезе.

Chianti Colli Senesi

Chianti Colli Fiorentini

Фиорентини производят в регионе Флоренция, выпускают его более чем в 8 городах на данной территории. 5% всего объема Кьянти составляет марка Фиорентини.

  1. Состав включает более 80% главного сорта винограда, не более 8% Канайло и не более 4% Мальвазии.
  2. Напиток с пометкой Riserva выдерживается 2 года в бочках и 3 месяца в бутылках. Только после выполнения этих условий продукт попадает на прилавки. Fiorentini длительной выдержки имеет крепость до 16%, а более молодое вино содержит 12% алкоголя.
  3. Цвет алкгольного напитка рубиновый, запах с нотками пряностей и спелых красных фруктов, окутанных легким ароматом дыма. Вкус плотный, с присущей красному вину утонченностью танинов.

Chianti Colli Fiorentini

Производствао Кьянти

Производители Chianti чтят и хранят традиции создания своих вин. Основой продукции является старинная формула Рикасоли, которая применяется и по сегодня. Со временем производители начали экспериментировать с рецептурой, так появились вина с 100% содержанием Санджовезе. Виноделы Chianti стремятся придерживаться главных правил относительно пропорций и сортов винограда, входящих в состав конечного продукта.

  • Особое внимание уделяется сырью. Сбор и выращивание винограда осуществляется в рамках строгих требований, которые и обеспечивают неповторимость итальянских вин. Виноград для Кьянти собирают с лозы в подвяленном состоянии. Это наделяет напиток необыкновенным вкусом.  итальянский виноградник
  • Методика изготовления остается классической, что подразумевает долгое вторичное брожение. Созревает напиток в специальных дубовых бочках. Затем разливается в стеклянную тару темного цвета.
  • Максимальный срок годности Кьянти составляет 10 лет. По истечении указанного времени вино теряет благородный вкус и может представлять ценность лишь в качестве коллекционного образца.

Этикет питья итальянского вина

Chianti — благородные итальянские вина. Их необходимо пить правильно, вкушая, наслаждаясь каждым глотком. Принято наполнять вином бокалы в виде тюльпана, объемом до 600 мл. Напиток наливают на треть емкости.

В правильно подобранном сосуде вино полностью раскрывается и сохраняет свой аромат. За несколько часов перед подачей бутылку с Кьянти необходимо открыть, чтобы содержимое насытилось кислородом. Оптимальная температура напитка составляет 16-18°С.

  • Для красного вина подходят блюда традиционной итальянской кухни. Chianti прекрасно сочетается с красным мясом, приготовленном на гриле. Вина долгой выдержки дополнят блюда из дичи.  блюда для вина
  • В зависимости от марки напитка подбирается и закуска. Так, для Пизане выбирают рыбные блюда, Сенези сочетается с салатами из овощей, сыром и трюфелями. Чем старше вино, тем меньше к нему необходимо закуски. Еда не должна перебивать тонкий вкус и аромат напитка.
  • Дурным тоном считается пить вино быстро и большими глотками. Не стоит наполнять бокалы до верха. Для закусок категорически не подходят острые, кислые и соленые блюда.
  • Важно правильно держать бокал с вином. Сосуд удерживают исключительно за ножку. Нельзя брать за чашу, так напиток нагреется и потеряет вкус. Пить необходимо изящно, красиво. 

Вино Кьянти можно сравнивать с произведениями искусства, которые вызывают восторг и восхищение.

samogonman.com

Кьянти - итальянское вино | О вине и путешествиях

Пожалуй, Chianti (кьянти) – это первое вино, которое приходит на ум, при мысли об итальянских винах. В любом винном магазине Италии можно обнаружить несколько различных бутылок, а порой и целую полку Chianti. Производится оно в регионе Тоскана, в области между Флоренцией и Сиеной с одноимённым названием — Chianti. Этот регион впервые был описан в 1716г. С тех пор регион значительно разросся, увеличилась как площадь области Chianti Classico, так и соседние области получили право выпускать вино под маркой “Chianti”.

Итальянское вино Кьянти

Сегодня Кьянти производят в следующих апеллясьонах, расположенных вокруг Classico (Классико): Rufina (Руфина), Montalbano (Монтальбано), Montespertoli (Монтеспертоли), Colli Senesi (Колли Сенези), Colli Aretini (Колли Аретини), Colli Fiorentini (Колли Фиорентини), Colline Pisane (Коллине Пизане).

тоскана

Регион Кьянти

Первоначально Chianti  производили из одного сорта винограда — Sangiovese (Санджовезе). С середины XIX века в купаже, помимо Санджовезе, стали использовать Canaiolo Nero (Канайоло неро) 15% и Malvasia Bianca (Мальвазия бьянка) 15%. При добавлении Мальвазии вино делается мягче и быстрее созревает. В конце XX века производители стали уменьшать количество белого винограда и к концу 90-х годов большинство вернулось к классической технологии.

Известность Chianti начало приобретать примерно с середины прошлого века. С того времени качество вина стало стремительно расти и сейчас винные критики называют Chianti  итальянским Бордо. Вино этого региона, помимо Италии, можно встретить во многих ресторанах и винных магазинах во всем мире. Считается, что лучшие вина производят в области Chianti Classico, где произрастают самые старые, исторические виноградники.  Помимо соответствующей надписи на этикетке,  Chianti Classico всегда можно отличить по изображению черного петуха на горлышке бутылки. Это означает, что производитель этого вина входит в состав консорциума «Gallo Nero».

черный петух

Gallo Nero

Существует легенда, согласно которой, когда между Флоренцией и Сиеной были территориальные споры, мудрые люди предложили такое решение: С первыми петухами из каждого города должен выйти гонец и пойти в направлении противоположного города. В том месте, где они встретятся, будет проложена новая граница. Петух во Флоренции закричал первым, и большая часть земель отошла Флоренции. По одной версии причиной этому была плохая погода в Сиене, по другой – сиенцы очень любили своего петуха и вдоволь его кормили, петух растолстел, стал больше спать и не прокричал в нужное время. Ассоциация выбрала этот символ  для обозначения качества вина Chianti Classico.

chianti classico

CHIANTI CLASSICO riserva 1997 года

classico

Этикетка CHIANTI CLASSICO

Из субрегионов наибольшего внимания  заслуживает Rufina. Вина Chianti из других областей менее популярны, поэтому производители вин предпочитают не указывать наименование области и ограничиваются на этикетке только словом “Chianti”.

chianti

CHIANTI RÚFINA 1996 года

Сегодня насчитывается несколько сотен производителей итальянского вина кьянти. Наиболее популярными можно назвать: Fontertoli, Castello dei Rampolla, Frescobaldi, San Felice, Banfi, Fontodi, Badia a Coltibuono, Querciabella, Isole e Olena, Barone Ricasoli.

Помимо региона и производителя, необходимо обратить внимание на категорию Chianti. Существует Chianti Normale (Нормале) и Chianti Riserva. (Ризерва). Слово Normale обычно на этикетке не указывается, надпись Chianti  означает, что это вино выдерживалось в бочках не менее одного года. Оно не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение 1-2 лет. Chianti Riserva – более дорогое и престижное, с отличным букетом и насыщенным вкусом, производится из винограда наиболее удачных урожаев, дольше выдерживается в дубовых бочках – от 2-х лет и имеет немного более высокий уровень алкоголя.

В старые времена отличительной особенностью Chianti была форма бутылки (скорее – бутыли), в которую его разливали. Это традиционная для тосканских вин Fiasco (фиаско — колба)- двухлитровая пузатая бутылка в соломенной оплётке. Оплётка имела не декоративный характер, а защищала хрупкую бутылку от ударов и придавала устойчивости. Дно у бутылки было сферическое и неустойчивое,  плоскость днища впоследствии выплеталась из соломы. Сейчас большинство производителей разливают итальянское вино кьянти в бутылки классической бордосской, всем знакомой, формы. Бутыли Fiasco ещё сохранились и встречаются как приманка для туристов.

Молодое Chianti обладает рубиново-красным цветом, с выдержкой цвет становится более тёмным и насыщенным, гранатово-красным. Букет у вина очень богатый и насыщенный, с ароматами специй и диких ягод. Вкус обогащается при выдерживании в дубовых бочках — полный, сильный и насыщенный с фруктовыми нотками и тонким бархатистым послевкусием. Пить Chianti рекомендуется при комнатной температуре (18-20°С). Если вино достаточно молодое, температуру лучше понизить на 2-4°С. Вино с хорошей выдержкой, как правило, имеет осадок на дне бутылки, перед подачей его лучше декантировать и дать ему немного подышать. Особое внимание следует уделить бокалам. (см. статью Рассуждения о бокалах. Из чего лучше пить вино.). Для раскрытия и оценки букета лучше всего подойдёт тюльпанообразный, немного сужающийся кверху бокал большого объема из тонкого стекла.

Chianti лучше всего сочетается с мясными блюдами, с жаркое, дичью и козьими выдержанными сырами. Можно вспомнить главную достопримечательность тосканской кухни – bistecca alla foirentina (флорентийский бифштекс), который лучше всего есть под бутылочку хорошего Chianti Riserva. Я бы назвал итальянское вино кьянти одним из лучших тосканских вин. Кто его не пил – обязательно не упустите по возможности попробовать это прекрасное итальянское вино.

Цена на самое простое Chianti в Италии составляет около 5 евро, хорошее выдержанное можно купить примерно за 15-20 евро. Если собираетесь купить дорогое вино высшего качества, следует обратить внимание на год урожая. Наиболее удачными урожаями для Chianti признаны 1988, 1990, 1995, 1997, 2004, 2006 годы. Цены на такие бутылки могут начинаться с отметки в 100 евро. Но будьте осторожны, Chianti с более чем десятилетней выдержкой может быть уже испорченным. (см. статью “Винный шкаф — место хранения вина!”). Как правило, Chianti хороших урожаев достигает пика своей зрелости через 10-12 лет.

Сегодня мы познакомились с Вами с итальянским вином кьянти. До новых встреч!

vine-advisor.ru

Лучшие вина Италии. Лучшее Кьянти 2015 -

«Chianti! Кьянти! Мы будем пить Кьянти! Нам надо обязательно купить Кьянти!» .. постоянно слышу это от моих  клиентов и друзей. Конечно Кьянти – самое известное итальянское вино в мире. Для неискушенного винами человека Кьянти звучит как гарантия, что вино будет лучшим из всего, что ему предлагают. Но это конечно но же не так. Я например до сих пор не поняла прелести его танинов, которые не даюсь больше услышать ничего…ах, да, фиалки! А я предпочитаю красные ягоды, много красных ягод (дайте мне Пино Нуар 🙂 ). Ну если Вы хотите Кьянти – они таки есть у нас. Много! От отличного до посредственного.  Очень не советую покупать Кьянти как молодое вино в супермаркете, ничего восхетительного вы там не найдете. Кьенти если и пить, пить нужно «созревшим» в бутылке, когда его довольно агресивные танины округлятся. Так что если вам не все равно какое Кьянти покупать, придется либо много попробовать , либо оперется на различные рейтинги. Но не факт, что высокие рейтинги совпадут с вашим вкусом.

Лучшие Кьянти по мнению Wine Spectator

И в списке лучших вин мира по мнению Wine Spectator, первый «итальянец» (на 6 месте) именно Кьянти  — Castello di Ama Chianti Classico San Lorenzo Gran Selezione. За ним следует другой Кьянти (14) от Giovanni Manetti  —   Flaccianello 2011  Colli della Toscana Centrale.

Третий итальянец снова Кьянти -Castello di Volpaia  Chianti Classico Riserva 2010 (21).

Примечание. Новая категория Кьянти – Chianti Classico Gran Selezione родилась в 2013 году. Теперь это самая высшая категория Кьянти, под которую попадает только 10% всего производимого Кьянти. Виноград для этого вина должен быть выращен  исключительно на собственном винограднике, минимальный  уровень алкоголя немного выше — 13% по сравнению с 12,5% в Riserva,  как и % сухого остатка , минимальный процент Санджовезе —  80%, созревание – минимум 30 месяцев (по сравнению с 24 в Riserva).

Лучшие Кьянти по рейтингу  Итальянской Ассоциации сомелье BIBENDA — VINI D’ITALIA

Chianti Classico Baron’Ugo Riserva 2010 MONTERAPONI Chianti Classico Caparsino Riserva 2010 CAPARSAChianti Classico Casasilia Riserva 2011 POGGIO AL SOLEChianti Classico Castello di Monna Lisa Gran Selezione 2011 VIGNAMAGGIOChianti Classico Colledilà Gran Selezione 2011 BARONE RICASOLIChianti Classico Coltassala Riserva 2010 CASTELLO DI VOLPAIAChianti Classico Cultus Boni 2010 BADIA A COLTIBUONOChianti Classico Gran Selezione 2010 TENUTA DI LILLIANO Chianti Classico I Fabbri Riserva 2011 I FABBRI Chianti Classico Il Margone Gran Selezione 2010 IL MOLINO DI GRACE  Chianti Classico Rancia Riserva 2011 FELSINAChianti Classico Riserva di Fizzano Gran Selezione 2011 ROCCA DELLE MACÌE Chianti Classico Vigna del Sorbo Riserva 2011 FONTODI Chianti Classico Vigneto La Selvanella Riserva 2011 FATTORIE MELINI Chianti Rufina Riserva 2011 I VERONI Chianti Rufina Vigneto Bucerchiale Riserva 2011 FATTORIA SELVAPIANA 

Всем удачных эногастрономических открытий!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

milanstyleguide.com

Что посмотреть в области Кьянти за один день

Если Тоскана — это сердце Италии, то сердцем самого изысканного региона можно назвать область Кьянти. Пейзажи, возникающие у нас в уме, когда мы слышим слово «Тоскана», холмы с длинными вереницами виноградников, это именно Кьянти. Здесь производят одноименное вино, которое является самым знаменитым итальянским вином в мире.

Что делать в области Кьянти за один день, где лучше остановиться, в какие винные хозяйства заехать на дегустацию и где отобедать для души, я вам сейчас и расскажу. И, конечно же, про вино Кьянти.Как и обещала, мой следующий пост — о третьем дне нашего с родителями путешествия по Тоскане. Этот день мы посвятили природе области Кьянти, вину и дегустациям. И именно этот день покорил мое сердце. Так что делюсь с вами самым сокровенным. Самой лучшей благодарностью за мои труды будет нажатие клавиши внизу..))

Поделитесь с друзьями секретами Кьянти!

 

Кьянти — сердце Тосканы

Кьянти — это область между Флоренцией и Сиеной, занимающая 70 000 гектаров, из которых лишь небольшая часть заняты виноградниками. На двух третях территории располагается богатый флорой и фауной лес, в основном с дубовыми рощами. Здесь много живности, можно встретить диких кабанов, лис, зайцев и фазанов.

И правда, по дороге мы повстречали и лису, и зайца. К счастью, с кабаном дело иметь не пришлось. Но нас предупредили, что вечерами нужно быть осторожными.

Кьянти Классико — историческая и самая древняя зона производства вина Кьянти. Она включает в себя 14 коммун, но только 5 из них вошли в область полностью: Греве ин Кьянти, Панцано ин Кьянти, Гайоле ин Кьянти, Радда ин Кьянти и Кастеллина ин Кьянти (Greve, Panzano, Gaiole, Radda e Castellina).

Что делать в Кьянти

В Кьянти приезжают путешественники со всего мира в общем-то с двумя целями: насладиться природой и вином. В отличии от больших городов, здесь я вам не советую брать экскурсии, а лучше арендовать автомобиль и самостоятельно прокатиться по тосканским холмам, имея возможность останавливаться, когда захочется, чтобы не спеша насладиться видами.

Вы можете выбрать для визита два или три из вышеперечисленных городков, коммун в области Кьянти, двигаясь от одного к другому по лесным дорогам и заезжая по ходу на дегустации в винные хозяйства, которые находятся здесь в изумительных местах! Ниже я поделюсь с вами маршрутом, которому следовали мы, и расскажу об одном особом месте, где стоит сделать паузу на обед.

Где остановиться в Кьянти

Я уже рассказывала в предыдущей статье о небольшом уютном отеле, который выбрали мы и остались очень довольны. Это Villa Gloria, находящийся в 10 км от центра Сиены и в часе езды от Флоренции. Подробности можете посмотреть здесь.

Также хочу посоветовать вам два отеля, о которых восторженно отозвались наши хорошие друзья.

Castellane di Tonda

Этот гостеприимный агритуризм может предложить отдых на любой вкус: и романтический для пары, и для активных путешественников, ищущих, чем себя занять на природе, и для семей с детьми, ведь здесь есть мини клуб для детей с анимацией.

На территории также находится оздоровительный спа центр. Возможность продегустировать вина в местной кантине обойдется 10 евро на человека. Длительность дегустации и экскурсии около часа.

Забранировать отель можете по этой ссылке.

Castello la Leccia

Уютная ферма с богатой историей предлагает своим гостям почувствовать все вкусы и тонкости региона Кьянти. Выбор номеров от стандартных до люксовых. Возможность дегустировать местные вина и продукты. Для проживающих гостей экскурсии и дегустации, как правило, бесплатные (в обратном случае экскурсия плюс дегустация будет стоить около 15 евро, ее лучше забронировать заранее).

Забранировать отель можете по этой ссылке.

Вы можете рассмотреть и другие варианты, ведь винные хозяйства включают в себя не только кантины, где можно окунуться в мир виноделия и продегустировать эксклюзивные творения из первых рук, но и шикарные отели и апартаменты со всеми удобствами и услугами. Так можно наслаждаться всем сразу, не отходя от кассы, как говорится..))

Если вы решите остановиться в одном из подобных мест, лучше воспользуйтесь нижеприведенной ссылкой букинга, чтобы посмотреть возможные акции для партнеров, которыми я делюсь с вами. В любом случае на букинге бронировать намного выгоднее, чем на прямых сайтах отелей.

 

Про вино Кьянти Классико

Кьянти — сухое красное вино, производимое преимущественно из винограда сорта Санджовезе и имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Больше всего ценятся вина, производимые из винограда, выращенного на небольшой территории «Кьянти Классико» (Chianti Classico). Их легко можно определить по отличительному знаку черного петуха.

В каждой кантине, или винном хозяйстве, где мы дегустировали вина, нам предлагали сравнить три типа вина на основе санджовезе с категорией DOCG: Chianti Classicо, Chianti Classico Riserva (с большой выдержкой) и Super Tuscan.

По закону вино Кьянти Классико должно содержать как минимум 80% Санджовезе. В него можно добавлять до 20% других сортов, таких как автохтонный Канайоло и Колорино, а также «международные» Каберне Совиньон и Мерло.

Так что для первых двух типов Кьянти, о которых я упомянула, законы строги. А вот в последнем вине Super Tuscan минимальное содержание санджовезе законом не оговорено, так что здесь виноделы могут проявить свою фантазию вволю и предложить ассамбляж на свой вкус. По вкусовым качествам именно это вино лидировало для меня во всех хозяйствах.

Самое известное итальянское вино Кьянти привлекает в Тоскану множество любителей даров винограда. Качество и вкус вина Кьянти, как и любого другого вина, зависит от производителя. Если попасть на некачественного дешевого производителя, можно испортить себе общее представление об этом вине. Так мой вам совет — на Кьянти не экономьте!

И еще один совет! Вино, которое продают туристам в пузатых бутылках в фиасках, подходит разве что для сувенира, но не для употребления — качество вина в таких бутылках очень низкое.

Подробнее о лучших итальянских винах вы можете прочитать в статье «Самые лучшие итальянские вина: классификация и цены»

На какие винные хозяйства заехать

Поделюсь с вами винными хозяйствами, рекомендованными профессиональным сомелье, на которых побывали либо лично я, либо мои друзья.

На заметку: как правило, экскурсии и дегустации на больших винных хозяйствах платные (экскурсии с дегустацией от 10 до 15 евро, только дегустации около 5 евро). Но в случае, если вы собираетесь прикупить парочку бутылок, в большинстве кантин деньги за дегустации не берут.

Borgo Scopeto (Castelnuovo Berardenga)

http://www.borgoscopeto.com

Это хорошое место для тех, кто хочет иметь общее представление о вине Кьянти. Цены здесь очень демократичные (бутылка Кьянти Классико стоит 10 евро, а Резерва — 15 евро на 2015 год).

Обратите внимание на вино Le Grance от их партнера производителя Caparzo — прекрасное белое сухое вино, выдержанное в дубовых бочках около 12 месяцев, с ярко выраженном ароматом ванили.

Brancaia  (Castellina in Chianti)

http://www.brancaia.com

Качество вина Кьянти здесь намного выше, чем в предыдущей кантине, что сказывается и на ценах, которые выше больше, чем в два раза. Особенно понравилось их Super Tuscan Il Blu.

Кстати, вина кантины Brancaia представлены на ЭКСПО 2015 в Милане в павильоне ‘A Taste of Italy’ на первом этаже.

Обратите внимание и на следующие хозяйства:

Castello la Leccia (Castellina in Chianti)

Borgo San Felice (Vagliagli di Castelnuovo Berardenga)

Castello di Fonterutoli (Castellina in Chianti)

Monteraponi (Rada in Chianti)

Наш маршрут по области Кьянти

После того, как я поделилась с вами разными нюансами о Кьянти, расскажу вам, каков был наш маршрут! И напоминаю вам, кто еще не успел поделиться этой ценной статьей с другими, можно это сделать сейчас!

Мы решили провести день в удовольствие, не спеша. Поэтому посмотрели мы не так много поселков Кьянти, но зато насладились дорогой, природой, нарвали дикую лаванду на поле и со вкусом отобедали на лоне природы. В общем, смаковали каждую деталь. Так как остановились мы около Сиены, то соответственно начали наш маршрут снизу вверх.

Из отеля Villa Gloria мы отправились на экскурсию и дегустацию в кантину Borgo Scopeto. Затем мы добрались до поселка Кастеллина ин Кьянти. Мы не стали останавливаться на обед в одном из ресторанчиков в центре, но по совету нашего друга сомелье из отеля (я рассказывала о нем в прошлой статье) отправились в ресторан Le Rondini, что в переводе означает «ласточки». Находится он совсем рядом с поселком, в лесу, поэтому нашли мы его не сразу, но это того стоило. Вам я даю уже точный адрес, так вы сможете без проблем найти его с помощью карты или навигатора — Loc. Casalecchi,18, 53011 Castellina In Chianti SI

Ресторан работает при отеле Villa Casalecchi, который является самым первым отелем в Кастеллина ин Кьянти. Небольшой отель полностью сохранил истинный тосканский стиль. А сам ресторан предлагает своим гостям как зал внутри, так и возможность пообедать на террасе с прекрасным видом, что мы и сделали.

Цены в ресторане очень демократичные (тарелка пасты около 8-10 евро), а качество продуктов превосходное. Количество блюд в меню небольшое, что говорит о свежести и качестве. А шеф повар Роберто — очень милый коренной тосканец, который вкладывает душу в свое дело!

После обеда мы отправились по живописной лесной дороге в кантину Brancaia, где нам провел интереснейшую экскурсию агроном Алессандро Ди Тардо. Когда он узнал, что мы русские, сказал: «О, я знаю, вы русские умные, так что могу объяснить вам и химический процесс производства вина»…=) И с жаром рассказал нам веcь процесс виноделия от а до я. Основные посетители — американцы. А нога русского туриста сюда практически не ступает. Виды вокруг потрясающие!

Мы с мамой вместе с агрономом Алессандро Ди Тардо

Насладившись интересной полноценной лекцией, прекрасным вином и прогулявшись по виноградникам, мы отправились в поселок Греве ин Кьянти. Все городки в области Кьянти очень типичны, хотя в каждом есть своя изюминка. А главная особенность в том, что если вам захочется мороженного, найти его здесь вообще, не говоря уже о вкусном, крайне сложно. А вот энотеки здесь просто на каждом шагу..)) Хотя, на мой вкус, гораздо приятнее дегустировать на кантинах.

Так как в этот же день нам нужно было возвращаться в Равенну, после прогулки по Греве ин Кьянти, мы отправились в путь. А если вы остановились где-то поблизости, вам вполне хватит времени на осмотр еще одного поселка.

Вот, поделилась с вами все тем ценным и прекрасным, что приобрела за эти три в Тоскане! Буду рада вашим комментариям и личным впечатлениям!

www.somethingaboutitaly.com

Вино Кьянти в Кьянти Италия, дегустации

Кьянти — Тоскана

Кьянти для русского человека — это бутылка сухаря в соломенной оплетке.

Кьянти Тоскана

Это не так. Вернее, что касается вина — это не совсем так: fiasco — бутылка в соломенной оплетке сейчас мало используется.В основном такие бутылки продаются в сувенирных магазинах, поэтому не буду судить о качестве налитого внутрь этого стереотипа вина.Кстати о вине Кьянти: рецепт вина Кьянти был создан в середине 19-го века бароном Беттино Рикасоли: 70% винограда Санджовезе , 15% винограда Канайоло и 15% белого винограда Malvasia.В настоящее время Кьянти делается без добавления белого винограда, целиком из винограда сорта Санджовезе.

Кьянти Тоскана

Регион Кьянти из всех областей Тосканы — наверное самый известный и живописный.Как я не могу уловить разницу между винами региона Монтальчино — Монтепульчано и Кьянти, так же граница между этими винодельческими регионами для меня не заметна.

По ощущениям Кьянти более зеленое, чуть более прохладное чем южный сосед и дороги здесь более извилистые.Как говорят сами местные жители — дороги в Кьянти прокладывали после праздника вина…Наверно проще на карте провести горизонтальную пунктирную линию через город Siena:— что выше — это Кьянти, то что ниже это Монтальчино и Монтепульчано

Кьянти Тоскана

Про регион Кьянти я написал у себя на сайте: Агротуризм Италия Тоскана — Кьянти и по большому счету добавить и нечего.Поэтому адресую читателя к своей статье добавив лишь отзыв о небольшом поместье где мы останавливались — Casa Vita.

Этот частный дом 17-го века расположен на одном из холмов на которых в 5 км раскинулся небольшой, но уютный городок Колле-ди-Валь-д’ЭльсаЕсли соберетесь посетить центр старого города, то не пытайтесь искать там паркинг — лучше оставить машину внизу на общественной бесплатной парковкеЕсли будете бронировать ночлег в Casa Vita — порекомендую апартаменты с одной спальней: есть патио, а сидя на толчке в туалете, можно любоваться окрестностями и зарослями ежевики через окно.

Кьянти Тоскана

Кьянти Тоскана

По Кьянти можно ездить до бесконечности.Пить вино.Кушать хорошую и полезную еду.Фотографировать.

Кьянти Тоскана

Кьянти Тоскана

Поездки по Кьянти больше подходят тем, кто свободен в планировании своего отдыха в Тоскане.Конечно же лучшим способом знакомства с этой винодельческой областью Тосканы будет поездка на автомобиле.Насытившись музеями, церквями и туристической суетой Флоренции, вы можете арендовать автомобиль используя сайт онлайн бронирования авто и проехать по дороге, которая так и называется: Chiantigiana — дорога из Флоренции в Сиену.

Дорога пронизывающая Кьянти насквозь.Всего 80 км, но не стремитесь как можно быстрее попасть из одного города в другой.Посетите деревушки Montefioralle и Volpaia, и красивые города Греве, Панцано, Радда и Кастеллина.

Кьянти Тоскана

Кьянти Тоскана

Относительно боязни некоторых водителей винных дегустаций в Кьянти.Если коротко, то пьют тут все.Другое дело — как пьют и что пьют.

Конечно же вино и конечно же закусывая.Не стоит в Кьянти днем пить граппу или пиво.Бокал-другой вина перед добротной тосканской едой не повлияет на ваше восприятие кривизны здешних дорог.

Кьянти Тоскана

Кьянти Тоскана

Кьянти Тоскана

Кьянти Тоскана

Кьянти Тоскана

Где остановиться в Кьянти:Выбор большой — агротуризм, фермы, виллы, бэд энд брекфест гостевые дома.Думаю, что вам будет проще искать в списке.Используйте следующие ссылки:

Общая ссылка на список всех возможных вариантов пожить в регионе Кьянти  — бронирование без предоплаты.Вид жилья вы можете выбрать самостоятельно ткнув вкладку.Советую вкладку «Фермерские дома».

5/5 (1)
Оцените эту статью

awd.ru

вино кьянти 12,5% 0,75 италия DOCG

Санджовезе (Sangiovese) – один из самых распространенных сортов винограда в Италии. Он занимает порядка 11% всех виноградников и в основном выращивается в центральной части Апеннинского полуострова. Санджовезе даже называют виноградным королем центральной Италии. Самые ранние теории о происхождении этого сорта утверждают, что он возделывался ещё во времена древнего Рима. Эта теория основывается, отчасти, на переводе названия винограда, которое означает «Кровь Юпитера». Существуют мнения, что этот сорт возделывался в Тоскане ещё этрусками. А первое письменное упоминание Санджовезе зафиксировано в 1590 году. Родиной сорта Санджовезе принято считать Тоскану и Романью, откуда он впоследствии распространился по всей центральной Италии. Сегодня его можно встретить не только в Тоскане, но и Умбрии, Эмилии-Романье, Лацио, Лигурии, Ломбардии, Венето, Абруцци, Кампании, Апулии, Калабрии, Сицилии и Сардинии. За пределами Италии его выращивают в Калифорнии, Аргентине, Корсике и Австралии. Санджовезе непривередлив в отношении почв, однако по-настоящему элегантные и высококачественные вина из этого сорта рождаются только на известняках. Он дает рубиново-красные сухие вина с хорошей кислотностью и мягкими танинами во вкусе. Зачастую, чтобы немного урезонить его строптивый характер, к нему добавляют Мерло и Каберне Совиньон, тем самым сглаживая острые углы и усиливая структуру вина. Типичные ароматы: красные и черные фрукты, среди которых особенно выделяются вишня, слива, смородина, черешня, малина, черника. После выдержки в бочке проявляются оттенки ванили, жареных тостов, кофе и шоколада. Но первую скрипку в ароматике вин все-таки играют ноты вишни и фиалки. С точки зрения вкусовых особенностей сорта, можно выделить достаточно сильную кислотность, которая удачно сглаживается выдержкой в бочках. В итоге рождается элегантное вино с высокой кислотностью, бархатистыми танинами и специфической горчинкой во вкусе. Самое известное вино из Санджовезе – Кьянти, а самое благородное — Брунелло ди Монтальчино. Классическим является сочетание вина из Санджовезе с томатными соусами для пасты и пиццы. Вариетальные вина лучше сочетать с мясными блюдами. Базилик, тимьян и шалфей подавляют травяные нотки вина. Если в вине преобладает вкус Каберне или Мерло, лучше подавать к нему более «тяжелые» блюда, например, стейк.

www.somelie.ru

Вино Кьянти

Кьянти – это красное сухое вино, родиной которого является солнечная Италия. Производят его в местечке Тоскана – одном из центральных регионов страны. Начало его популярности приходится на середину прошлого века. С тех пор качество итальянского напитка значительно повысилось, и в настоящее время это вино можно встретить в магазинах и ресторанчиках Италии и во всех уголках планеты.

Из чего производят

Вино КьянтиИзначально Кьянти получали только на основе одного сорта – винограда Санджовезе. Однако примерно со середины 19 века было разрешено купажирование с другими сортами (Каберне, Колорино, Мерло и др.) с тем условием, чтобы содержание Санджовезе было не менее 75 процентов. Это продолжалось до 90-х годов 20 века, после чего производство вернулось к классической технологии.

Санджовезе – это виноград, довольно распространенный в Италии. В переводе с латинского его название означает «кровь Юпитера». О его происхождении до сих пор нет единого мнения, но то, что это ведущий сорт итальянского виноградарства не вызывает ни у кого сомнений – доля Санджовезе от всего собираемого урожая винограда этой южно-европейской страны составляет целых 10 процентов. Санджовезе отличает вкус с различными фруктово-ягодными и цветочными оттенками, а также высокая или средняя кислотность. Содержание фенольных соединений в винограде, которые окрашивают вино в красивые цвета, недостаточно, поэтому для производства красного винного напитка добавление других сортов вполне оправдано.

Винодельческие зоны производства Италии

Первоначальной областью Италии, где производили это красное вино, считается территория между городами Флоренция и Сиена, которая так и называлась – Кьянти. Однако за последующие столетия основная (Классико) область существенно разрослась. Одновременно с этим право производить вино с данным наименованием получили еще 7 соседних регионов Италии, расположенных вокруг Классико: Руфина,  Монтальбано, Монтеспертоли, Колли Сенези, Коллине Пизане, Колли Фиорентини и Колли Аретини.

Среда происхождения (терруар) оказывает определяющее влияние на букет и качество винных напитков. Это и особенности почв, и природные факторы, и, конечно, винодельческие традиции. Надо сказать, Тоскана всегда считалась аграрным регионом: и в прежние века и в настоящее время. Эта область Италииобладает уникальными по разнообразию климатическими и географическими особенностями: мягкая зима и относительно засушливое лето, холмистый рельеф и близость теплого Средиземного моря.

Отличительные особенности

Вино КьянтиПринято считать, что вино наилучшего качества производят в регионах Кьянте Классико и Руфина. Это области максимально приближенные к исконно исторической местности в Италии, где традиционно производили этот напиток.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Изначально Кьянти было напитком бедняков и простых крестьян, которые прекрасно сочетали его с нехитрой пищей со своего стола. Напиток разливали в тонкостенные пузатые бутылки, а для того, чтобы они не разбились в пути, их оплетали с помощью лыка и соломы. Это характерная особенность оформления данного красного вина, которая сохранилась и по сей день. Только сейчас бутылки имеют более прочные толстые стенки и производятся по стандартному образцу.

Настоящий высококачественный напиток, произведенный в исторической местности произрастания старейших виноградников по традиционным технологиям должен иметь эмблему на горлышке бутылки, изображающую черного петуха. Эта эмблема означает, что производитель состоит в торговой ассоциации, созданной для продажи винодельческой продукции на рынке. Петух, изображенный в красном круге, считается своеобразным гарантом качества. История появления черного петуха пришла из тех времен, когда существовали территориальные споры между регионами Сиена и Флоренция. По легенде границу между владениями этих двух городов определили на месте встречи всадников, отправившихся в путь из этих городов. Сигналом для отправления гонцов должен был стать крик петуха на рассвете. Как известно, флорентийский петух прокричал намного раньше. В результате Флоренция получила намного больше земель, чем Сиена. Поговаривают, что ушлые флорентийцы немного схитрили – накануне не выпускали и не кормили своего петуха, чтобы он закричал быстрее. Тем не менее, в качестве благодарности его память была увековечена на эмблеме.

Качественное Кьянти Классико – это легкое вино со средней кислотностью и сбалансированным содержанием танинов. Обычно поступает в продажу после 12-ти месячного выдерживания. Окраска – рубиновая, со временем темнеет и приобретает гранатово-красный оттенок. Букет насыщенный и богатый, содержит нотки пряностей и диких ягод. После выдержки в деревянных бочках из дуба аромат обогащается яркими фруктовыми и цветочными нотками и тонким бархатным послевкусием. К столу подавать следует немного охлажденным (от 14 до 16 градусов).

Кьянти Ризерва – более сложное вино премиум-класса. Оно производится только в хорошие для виноградарства годы, и для его получения используется лучшая часть урожая Санджовезе, доля которого должна составлять 100 процентов. Выдерживается не менее 24 месяцев, в бутылках – от 3 месяцев. Имеет высокую плотность, мощный и гармоничный вкус, насыщенный фруктовыми тонами. Содержание алкоголя больше, чем у Классико, — от 12,5%. К столу подается при температуре от 16 до 18 градусов.

Интересная особенность Кьянти – после 10 лет выдержки напиток деградирует, а не достигает благородного старения. Поэтому при покупке следует внимательно изучить срок годности.

Лучше всего бутылочка Кьянти сочетается с традиционными блюдами, которыми так славится Италия. Его неплохая кислотность отлично подходит к жирной пище, сырам, соусам, пицце – ко всем традиционным блюдам этой прекрасной средиземноморской страны.

Шаровой таймер

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

mirvinograda.ru