Кипр: ресторан Lido и рыбное мезе в Лимассоле. Мезе рыбное кипр фото


Рыбное мезе на Кипре

Если открыть любой путеводитель по Кипру, то в графе «Национальная кухня» на первом месте будет значиться такое блюдо, как мезе. Хотя на самом деле это даже не блюдо. Это целый стол, сервированный множеством различных закусок. Неслучайно само слово mezze переводится, как «что-то погрызть». Планируя свой отдых на Кипре, обязательно включите это блюдо в список того, что нужно увидеть и попробовать.

Мезе бывает мясным или рыбным, в зависимости от того, из чего делаются основные закуски. Причем, закусок этих подается порядка 20-30 штук – в зависимости от ресторана, где вы решите покушать. Нет единых стандартов и в приготовлении отдельных блюд, и в очередности их подачи на стол, и в сервировке. Фактически, на Кипре не найдешь двух мест, где бы мезе готовили абсолютно одинаково.

Что входит в мезе?

Но, несмотря на разнообразие вариантов мезе, трапеза обычно начинается с холодных закусок. На Кипре почти везде вам принесут оливки, несколько сортов сыра (как свежего, так и обжаренного) и традиционные греческие лакомства.

  • Хумус – закуска из кунжутной пасты и протертого нута, приправленная лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.
  • Тарамасалата – это картофельное пюре, перемешанное с соусом из рыбной икры. Подается с лимоном и зеленью.
  • Тахини – паста из протертых семян кунжута.

Помимо этого ни одно застолье на Кипре не обходится без свежего хлеба или гренок, салатов и различных соусов. Среди последних особенно рекомендуется попробовать Дзадзики. Это йогуртовый соус с огурцами, чесноком, перцем и оливковым маслом.

Во вторую смену блюд обычно входят различные закуски из морепродуктов. Можно отведать, например, маринованных кальмаров, осьминогов, креветок в кляре, крабовое мясо и много чего еще. И финальным аккордом станут горячие блюда из рыбы и тех же морепродуктов. Киприоты, кстати, не любят жарить еду. Они предпочитают варить, тушить, запекать или готовить на гриле.

Сколько стоит мезе?

Цена опять же зависит от того, сколько блюд вошло в мезе, а также от самого ресторана. Средняя цена порядка 20 евро. Но в элитных заведениях стоимость блюда может доходить и до 80-100 евро – особенно если речь идет о центральных курортах Кипра.

Причем, учтите, что цена указана за одну порцию мезе. Но ее вам никогда не принесут. Надо заказывать минимум две. Таковы уж порядки. И еще одно – с учетом количества закусок, трапеза может затянуться на несколько часов. Так что, планируя заказывать в ресторанах мезе, убедитесь, что вы достаточно голодны и располагаете свободным временем, чтобы все это съесть.

kiw.by

Мезе на Кипре: состав блюд, сколько стоит, где попробовать

Мезе - что входит в состав?

В первую очередь приносят тарелки с холодными закусками и соусами. Кроме этого, ставят на стол тарелку с хлебом или гренками. Перечень блюд может чередоваться, что-то отсутствовать вообще, но ассортимент тарелок с едой, которые подаются в составе мезе на Кипре, обычно таков.

  • Тахини - паста из кунжутных семян.
  • Дзадзики - йогуртовый соус с чесноком, огурцами, оливковым маслом и перцем.
  • Тарамасалата - картофельное пюре, смешанное с соусом из рыбной икры, приправленное оливковым маслом, лимонным соком и зеленью.
  • Хумус - арабская холодная закуска из протёртого нута и кунжутной пасты с добавлением оливкового масла, лимонного сока и чеснока.
  • Зелёные оливки. Целые и измельчённые с добавлением кориандра, долек чеснока и лимона.
  • Долмадес - мясной фарш с рисом, луком и специями завёрнутые в виноградные листья.
  • Луканика - копченые свиные сосиски с добавлением кориандровых семян.
  • Шефталья - приготовленные на гриле котлеты из фарша, в состав которого входит рубленая свинина, лук соль и перец.
  • Таввас - запечённое мясо ягнёнка, с которым подают картофель и овощи, приправленные оливковым маслом и специями.
  • Сувлаки - приготовленные на углях и нанизанные на деревянные шпажки кусочки свинины.
  • Стифадо - тушёное в винном уксусе с луком мясо говядины с добавлением специй.
  • Клефтико - запечённое мясо баранины с добавлением лаврового листа, перца и др. специй.
  • Лундза - маринованная в красном вине копченая свинина.
  • Кефтедес - что-то вроде тефтелей на кипрский лад.

И конечно, не обходится пиршество без кипрского традиционного козьего сыра халлуми с нежным запахом мяты.

Кроме всего перечисленного, подаются тарелки с овощными блюдами. Салат, приготовленный из резаных помидоров и огурцов с добавлением зелени, сыра фета и приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Маринованная цветная капуста, маринованные листья каперса, жареные баклажаны и кабачки, сахарная свекла, грибы, зеленый салат.

Сколько стоит мезе?

Настоящее мезе может состоять из пары десятков блюд - не меньше. Такая трапеза может затянуться на пару часов. Нужно хорошо проголодаться, чтобы осилить такое количество еды! Зачастую туристы не в состоянии столько съесть, поэтому официантов можно попросить, чтобы оставшуюся еду упаковали с собой. Съедите вкуснятину позже, когда появится аппетит!

Для сравнения, вот вам примерная стоимость мезе в таверне, расположенной в порту Пафоса:

  • мясное - 18- 19 евро;
  • рыбное - 18- 26 евро;
  • микс-мезе - 23- 24 евро.

Также отличное мясное ассорти можно заказать в таверне Tony's в Айя-Напе.

Обратите внимание!  Если вам в каком-то ресторане или таверне предложили исполнить заказ для одного человека, то не соглашайтесь на это. То, что вам принесут, будет всё что угодно, но только не мезе. Выбирайте место там, где за столиками сидит много киприотов, так как это самый верный признак хорошей кухни.

Таверна Музикос

Таверна Музикос

Деревенские таверны, где можно отведать вкусное мезе

Цена мезедес на Кипре отличается в зависимости от расположения таверны или ресторана. Попробовать на Кипре настоящее мясное мезе можно только в какой-нибудь деревушке. Такой «праздник живота» стоит там около 18 евро на человека. Если поставить на стол ещё графин с домашним вином, то плюс к чеку 13 - 15 евро. Традиционно на Кипре нужно заказывать 2 мезе, поэтому «идти на штурм», ломящегося от количества закусок и разных блюд стола, можно вчетвером. И то всё можете не осилить!

В деревне Вавацинья (Vavatsinia) изумительное мезе можно заказать в таверне Мария (Vavatsinia Marias Taverna). В Сотире (Sotira), которая около Айя-Напы, есть отличные таверны - Музикос (Taverna Mousikos) и Панери (Paneri Tavern). Если будете в деревне Фикарду (Fikardou), то загляните в таверну «У Кипроса».

В самой Айя-Напе очень свежее и большое мезе подают в таверне Avra, что напротив Tommy's Bar. Только идите голодными и на 17 евро наедитесь вдоволь!

В Лимассоле вкусно и с душой готовят мезе в ресторане Agios Epiktitos Taverna.

Отзывы о ресторанах и тавернах, где делают отличное мезе

Елена (Айя-Напа, 2018 год). «Такое застолье накрывают только от двух едоков и больше. На одного не готовят. Там много разных блюд, которые действительно сложно съесть за один присест. Вы поймите одну простую вещь, то, что предлагают в Ocean Basket - это нельзя назвать мезе. Это большое блюдо с морепродуктами (Meze Platter), где на одной тарелке ассорти. Мезе - это когда куча тарелок, а не куча на одной тарелке...»

Евгения (Ларнака, 2018 год). « Мы с мужем решили отведать мезе с видом на море, поэтому выбор пал на таверну Markos Fish Tavern. Персонал там очень приятный. Официанта нам сразу подогнали русскоязычного дяденьку, ну такой душечка, я с ним даже обнималась на прощанье! К застолью была приготовлена и знала, что это много блюд, но чтобы настолько я не ожидала! Заказали микс (мясное и рыбное мезе, так как муж любит мясо и кое-что из морепродуктов), вино, пиво, ну и приготовились... и тут началось. Мне напомнило деревенскую украинскую свадьбу. Начали без конца носить тарелки. Я попробовала всех закусок по ложечке, съела греческий салат и креветки, а муж налегал на шашлычок с халуми. И у нас затрещали животы, мы уже начали истерически ржать, когда к нам подходили ещё с тарелками, слезно просили всё уже складывать в контейнеры с собой. На десерт принесли арбуз. Ехали в отель с огромным пакетом еды, угощали соседей по отелю под вискарик. Отдали 50 евро за всё. Короче, эта трапеза - не для меня. Если пойдёте, то поголодайте денёк и отличный вариант на компанию из 4 человек брать 2 мезе. Это рассчитано на длительное застолье, если просто забежать и поужинать, то лучше заказать просто тарелку морепродуктов...»

Мария (Протарас, 2018 год). «Идеальное место для обеда на пляже в Протарасе - это ресторан Yianna Marie. Быстрое обслуживание, официанты внимательны и дружелюбны, русскоговорящий персонал. Прекрасная терраса с видом на море, зелёная лужайка, очень чисто и красиво. Цены выше, чем на центральной улице, но рыбное мезе за 22 евро того стоит...»

Антон (Лимассол, 2017 год). «Были в Лимассоле. Гуляли вечером в Марине и любовались видом на яхты и на море. На пути оказался рыбный ресторан Пиксида (Pyxida). Зашли и решили заказать то, что давно хотели попробовать - мезе. Ребята, это было восхитительно! Таких вкусных морепродуктов я сто лет уже не ел! А ещё местные посоветовали съездить в деревню Зиги, там тоже морепродукты хорошо готовят...»

Светлана (Пафос, 2016 год). «Мы ели рыбное мезе в таверне Arapis у отеля Corallia Beach (конечная остановка автобуса №615). В первый раз был просто шок от того, что нам всё несли и несли, сообщая при этом, что это ещё только начало! Очень много и очень вкусно! После оплаты счёта (около 20 евро за персону) ещё принесли «комплимент» - тарелочку с фруктами...»

kipros.ru

Кулинарное путешествие: кипрское мезе - Про жизнь и про еду

В июне этого года мы путешествовали на Кипр. Это был сказочный вояж! Море, солнце, пальмы, горы, множество культурно-исторических достопремичательностей, которые мы посмотрели... Потрясающе!Но помимо всего этого я очень хотела продегустировать кипрскую кухню. Надо сказать, она там вызываем вострог! Объединяя в себе лучшие традиции востока (часть осторова, как известно окупирована турками) и средиземноморья, кипрская кухня одновременно и своенравна, и по-европейски традиционна. И все же... все же...  тут есть и мясо, и очень много морепродуктов, и специфические смеси пряностей и методов приготовления.Мы с моим любимым были в восторге!Ну, и конечно, очень жаждали (особенно я) попробовать кипрское мезе. Долго решали, будем ли пробовать мясное или рыбное мезе, потому что на два вида не были готовы. Не по финансовым соображениям:) По вполне физическим:) И вы поймете сейчас, почему:)))Кипрское мезе - это не блюдо, это целый коледоскоп блюд, ритуал... Смена блюд может составлять от 8 до... Череда блюд продумана и выверена, так что вы в полной мере должны ощутить вкус каждого. Надо быть голодным и готовым к долгой трапезе:) У нас она заняла три часа!!! Но можно и дольше, уж как вы будете расположены. Цена на мезе указана на одного, но в трапезе должны участвовать минимум две персоны.В общем, мы выбрали рыбное мезе (я победила!:))))

Долго выбирали ресторанчик. В итоге выбор пал на ресторанчик прямо на кромке моря в Айя Напе. По слухам, хорошее мезе подают в отдаленных деревенских тавернах, ко когда мы там были, у нас отсутствовала готовность к долгой еде. Так что вот...

Мезе, которое нам подали, было оооооочень вкусным. Первые блюда мы съели под чистую (голод! и отсутствие понимания того, что дальшле нас ждет еще многоооооо еды! будьте внимательны:))))))

Итак, вот что было...

Обязательно соусы и дипы. Хумус (оооо, как же мне понравился кипрский хумус!), он готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом.Дзатзыки, который готовиться из йогурта, мелко натертых соленых (или свежих) огурцов, мяты и чеснока. Он тут на фото посередине. Он более всего монравился моему любимому мужу.Тарамасалата - соус розового цвета с несильным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.Тахини – это густой соус из кунжутных семян с лимонным соком

Ну, и конечно, оливки!

IMG_3454

Обязательный к подаче греческий салат, на Кипре он назыавется деревенским. Кстати, его непременно вам подадут в любом ресторане к заказанному обеду, это как бы "бонус":)

IMG_3455

Теплые булочки с маслом. Хорошо, что мы их есть не стали! Потому что очень жаль место в пузике тратить на хлеб, когда впереди столько вкусноты!

IMG_3456

Каждое мезе сопровождается подачей картошки фри. Кстати, она там совсем не такая, как в макдоналдсе... Она там... настоящая чтоли:)))

Слева судочек с медиями в раковине - в сливочно-овощном соусе. Боже, какое же это невероятное сочетание вкусов!  Я чуть язык не проглотила - вместе с мидией.

Далее - коктейльный креветки в томатном соусе с кусочками сыра фета. Обязательно сделаю такое блюдо и поделюсь с вами эти рецептом, потому что это "маст кукинг":))))

IMG_3457

После этого мы очень быстро слопали биточки из крабов, поэтому каемся, что не успели их сфотографировать...

Некая мелкая селедочка. Честно, недопоняли, что это рыбка такая. И по поводу обжаренных кусочком тоже недопоняли сорт. Но вкусно, хотя на мой вкус суховато...

IMG_3453

Еще рыба. Та, которая на глиле, тоже немного суховата, но вкусна:)

IMG_3459

Обязательные и долгожданные королевские креветки! Обжаренные в масле со специями. Очень вкусно и нежно.

IMG_3463

Обжаренный анчоус :)

IMG_3465

Кальмары, тушеные в соусе с луком и специями. И осьминог, обжаренный, а затем тушеный с соусе. Вкуно!

IMG_3458

Кольца кальмаров в кляре и обжаренные маленькие осьминожки. Как бы продолжат предыдущее блюдо и предлагают иную вариацию приготовления.

IMG_3466

И вот, когда мы думали, что уже все, потому что не было сил есть, никаких сил! Абсолютно!:)))))Спросили у официанта "That's all???" - он замахал руками, что вы, какое там "всё", "No! No! No!"И притащил блюдо с запеченным сибасом! Вот он, красавиц!Муж пошутил, что сибас переводится как "морской автобус" :)))) Да уж, автобус :))) морской :))))

IMG_3467

Сибаса мы забрали с собой... Потому что лопнуть на чужой земле не входило в наши планы. А как сибас был хорош нга следующий день, холодненький такой, вкусный! Я кайфовала неимоверно!:)

А вот и стол после "лёгенького ужина". Потому что мезе надо не только уметь готовить, но и есть:)))

IMG_3472

Когда будете на Кипре, непременно попробуйте мезе! Потому что без этого ритуала вы не ощутите всю кулинарную мощь и прелесть этой страны! Мы прекрасно и вкусно провели тот вечер, в ресторанчике Айя Напы у самой кромки моря... Чего и вам желаю!;)

olga-ro.livejournal.com

Кухня Кипра - блюда кипрской кухни: мусака по кипрски, мезе, сувлаки. Кипрские напитки: вино, зивания. Кипрские сладости

Мясное мезе, КипрМясное мезе, КипрКипрская кухня самая щедрая в Средиземноморье

Прежде всего, надо сказать, что на Кипре к еде относятся с большим уважением и восторгом. Еда это неотъемлемая часть местной культуры. Едят здесь с удовольствием и много. Мало есть здесь не принято. Поэтому и порции в ресторанах большие и щедрые, будьте к этому готовы.

На Кипре одинаково вкусно готовят и рыбу, и мясо – это уже выбирать вам, кому, что больше нравится. Рыба и морепродукты, в основном добываются местными рыбаками в Средиземном море и очень редко когда используются замороженные продукты в ресторанах.

А мясо здесь тоже свое - скот выращивается на фермах, поэтому в ресторанах всегда используется свежее охлажденное мясо.

 

«Мезе»

Чтобы попробовать все по - не многу, нужно заказать в таверне «мезе». «Мезе»- обозначает маленькие кусочки, ассорти. «Мезе» бывает рыбное или мясное. Если вы заказали рыбное «мезе» в рыбной таверне, то будьте готовы к большому количеству вкусной еды. Вам будут приносить все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне. Это будет 10- 15 маленьких тарелочек и на каждой будет новое блюдо, на пробу. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, это все сервируется с греческим салатом, белым хлебом и ассорти из местных соусов и оливок. «Мезе» заказывается минимум на 2 человека и в среднем стоит 17- 22 евро на человека. Напитки заказываются дополнительно.

Рыбное мезе, КипрРыбное мезе, Кипр

Мясное «мезе» - это просто рай, для любителей мяса. Если вы заказали в таверне мясное «мезе», то вам принесут свинину, говядину, баранину и даже маленьких птичек. Все это будет по - разному приготовлено в национальной манере. Здесь очень любят готовить на гриле или в печи. Помимо этого на столе будут всевозможные соусы, хлеб и салат. Средняя стоимость на человека 15- 20 евро.

Национальные блюда

Сувлаки - национальный шашлык из маленьких кусков мяса, КипрСувлаки - национальный шашлык из маленьких кусков мяса, Кипр

Из других блюд, которые вы найдете в меню в любом ресторане: сувлаки или сувла - это как русский «шашлык». Сувлаки - это маленькие кусочки мяса, а сувла - большие. Луканика - это очень вкусные сосиски. Долма - это мясо с рисом, завернутое в виноградные листья. Мусака - это запеканка с баклажанами, мясным фаршем, цукини и соусом Бешамель под сыром. Клефтико - это баранина, запеченная в печи. Гирос – очень похож на знакомую русским «шаурму». Это любое мясо приготовлено на специальном оборудовании, нарезано тонкими кусочками, завернуто в питу с салатом, картофелем - фри и соусом тзатзыки. Очень любят здесь готовить каламари - это кольца кальмаров во фритюре.

Мусака - запеченная в горшочке, КипрМусака - запеченная в горшочке, Кипр

Очень часто в меню можно встретить сыр халлуми. Это сыр из козьего молока, очень вкусная вещь, особенно если поджарить его на гриле.

Соусы к блюдам

Как уже было сказано, ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. Самый знаменитый из них - дзатзыки. Дзатзыки готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, мяты и чеснока.

Ассорти из соусов на рыбном мезе, КипрАссорти из соусов на рыбном мезе, Кипр

Другой соус - тарамасалата. Это соус ярко розового цвета с немного выраженным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.

Хумус- это соус на любителя, готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом. Соус тахини – это кунжутные семена с лимонным соком, очень густой соус получается.

На любом столе вы найдете и оливки. Зеленые или черные, со специями и оливковым маслом – без оливок ужину не обойтись.

Алкогольные напитки на Кипре

Кипр славится своим вином с местного завода Keo. Самое популярное и вкусное белое вино называется “Thisby” вино имеет фруктово- цветочный вкус. “St.Pantelemon” также белое вино, полусладкое. Есть вино “Arsinoe” – белое полусухое вино.

Из красных вин самые популярные – “Amathus” , “Othello”.

Самое знаменитое вино Кипра – это « Коммандария». Сладкое, крепленое красное десертное вино, считается одним из старейших вин в мире. Его начали изготавливать рыцари – иоанниты, поселившиеся на острове в районе Колосси, недалеко от Лимассола. Первое упоминание о «Коммандарии» датируется 1191 годом.

Кипрская водка - ЗиванияКипрская водка - Зивания

Побывать на Кипре и не попробовать «огненную воду» просто преступление! Так говорится про «Зиванию», это похоже на виноградную водку. Очень мягкая, хорошо пьется и быстро согревает. Традиционно «Зивания» должна быть 49 градусов, но в магазинах ее почти не найти. Обычно продается «Зивания» 45- 47 градусов. Лицензия на изготовление самой настоящей принадлежит Киккскому монастырю. Если поехать в горы Тродоса, то в магазине при монастыре Киккоса можно приобрести «Зиванию» 49 градусов и даже красную «Зиванию»!

Из крепких напитков популярно «узо» - это как анисовая водка 40 градусов.

Для любителей пива – остров предлагает местное пиво завода KEO или LEON. Второе отличается мягким вкусом.

Когда поднимаете бокал с алкогольным напитком на застолье необходимо произнести «Ямас» - это вместо тоста. Переводится «за нас» или «на здоровье».

Десерты

После рыбного «мезе», очень приятно попить черного чая с цукатами. Цукаты местного производства делаются из зеленых грецких орехов, арбузных или дынных корок, апельсиновых корок. Цукаты подаются в собственном сиропе на блюдце и едятся с вилкой и ножом.

Пахлава на кипрском застольеПахлава на кипрском застолье

Из сладостей вы на Кипре найдете «лукум», миндаль в патоке, «пахлаву» - слоеное тесто пропитанное сиропом, с орехами. Очень вкусна и кипрская выпечка.

К десертам обычно заказывается чай или кипрские кофе. Кипрский кофе или как его еще называют «метрио» является завершение трапезы. Готовиться он в турке, кипятится несколько раз и подается в маленьких чашечках со стаканов воды. Пить его надо маленькими глотками. Никаких специй в кипрском кофе не присутствует, разве что сахар при желании.

Приятного аппетита или «кали орекси»!

www.moikipr.ru

Кипр: ресторан Lido и рыбное мезе в Лимассоле

недалеко от Crowne Plaza Limassol есть чудесный ресторан Lido — мы там как-то обедали, хорошие отзывы о нем нашла в сети, когда читала про отели и Лимассол. должна признать — ресторан супер, русская девушка-официантка очень любезная, еда — великолепная, мы ели знаменитое рыбное мезе. его подают в течение часа! маленькими порциями, лучше брать на троих, а не на двоих)) мы с дашкой все не осилили, но обо всем по порядку

сперва нам принесли напитки: дашенции молочный коктейль (4 евро), мне домашнее вино (комплимент от ресторана)

первым номером шел салат с мидиями с подливкой

правда, сперва принесли три плошки с соусами (чесночный, со вкусом селедки и уже не помню какой) и национальный кипрский хлеб — лепешки

вторым номером шли запеченные под сыром моллюски

далее — креветки

вкусные королевские креветки

потом крабовое мясо во фритюре

ням-ням

а это уже более масштабно — дорада, еще какая-то рыба и осьминоги!

я не могу даже описать, насколько это вкусно

осьминогов на гриле явно передержали, но все равно, все равно…обалденно

кольца кальмаров, пожалуй, единственное, что нам обеим не понравилось — без соусов невкусно, ну или мы не поняли прикола этой еды

а это барабулька )) маленькая вкусная рыбка — как семечки

боже, пишу и слюни на клавиатуру капают)

это мы оставили на тарелке — не смогли доесть)

цена рыбного мезе тут — 34 евро плюс дашкин коктейль 4 евро = итого 38 евро. 2 бокала домашнего вина от заведения бесплатно)так что, если будете на кипре и в лимассоле — обедайте в Лидо — много, приятно и очень вкусно)

zabalueva.me

Блюда кипрской кухни, кулинария на Кипре

блюда кипрской кухниКипр славится своей разнообразной, вкусной и полезной кухней. Практически все продукты, продаваемые на Кипре, местного производства. На благодатном острове собирается несколько урожаев овощей в год. На ярком южном солнце поспевают ароматные фрукты и цитрусовые, несколько сортов оливок. Обласканные заботливыми руками киприотов животные дают превосходное мясо и вкуснейшее молоко.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире, так как богата и сбалансирована по составу. Недаром киприоты  редко страдают такими заболеваниями, как ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д. Это счастливая и здоровая нация. Средняя продолжительность жизни на острове 78 лет, что на 12 лет больше, чем в России и на 10 лет больше, чем в Украине. Если чуть пристальней посмотреть на статистику, то можно увидеть, что на Кипре мужчины в среднем живут до 75 лет, а женщины 81, против  российских 60 и 73 лет соответственно.

Киприоты не садятся за стол без свежего хлеба, большого количества зеленого салата, заправленного оливковым маслом. Мясо и рыбу редко жарят в масле, обычно запекают, делают гриль или тушат, что намного полезнее, а при подаче обильно поливают лимонным соком для улучшения пищеварения. 

Мы хотим рассказать Вам немного о самых популярных блюдах, которые мы рекомендуем Вам попробовать.

Мезе на Кипре, Кипрское мезеБольшинство туристов, направляющихся на Кипр, в многочисленных путеводителях встречают рекомендации попробовать кипрское МЕЗЕ. Так что это такое и с чем (то есть как) его едят?

???????«МЕЗЕДЕС» в переводе с греческого означает закуски. Представляет собой небольшие порции блюд из большого разнообразия традиционных кипрских рецептов. Различают мясное и рыбное мезе. Сначала приносят салаты σαλάτα «САЛАТА», оливки ελιές «ИЛИАС», пастообразные соусы???????«ХУМУС», ????????«ТЗАТЗЫКИ», ??????«ТАХИНИ», ???????????«ТАРАМОСАЛАТА», в которые обмакивают свежеиспеченный хлеб или теплые золотистые тосты. Потом идет очередь холодных закусок и основных блюд.

 

 

К мясному мезе приносят соленые грибочки???????? ???????«МАНДАРЬЯ КСИДАТА», маринованные яйца???? ???????«АВГА КСИДАТА», каперсы???????«КАППАРИ» и щедро сдобренный лимонным соком и уксусом студень ???????? «ЗАЛАТИНА».

В мясном мезе можно полакомиться и острыми сосисечками?????????«ЛУКАНИКА» и  ??????????«БАСТУРМАС», и жаренным сыром халлуми????????, и кроликом??????? ???????«КУНЕЛЛИ СТИФАДО», и долмой????????«КУПЭПЬЯ», и сосисками в бараньей сетке?????????«ШЕФТАЛЬЕС», и маленькими куриными или свиными шашлычками????????«СУВЛАКИ», мясными тефтелями????????«КЕФТЕДЕС», и баранина на ребрышках????«АРНИ» , а венчает все это великолепие огромная свиная отбивные????????«КОТОЛЕТА».

К рыбному приносят мидии ????, креветки в соусе из спелых томатов и рассыпчатой Фета???????«ГАРИДЕС», маринованных осьминожков ??????? ???????«ХТАПОДИ КСИДАРО» и осьминогов в красном вине??????? ???????«ХТАПОДИ КАТХИСТО». Дальше несут горячие блюда.

В рыбном мезе вы отведаете мелкую жареную рыбку??????? ?????????«МАРИТЕС ТИГАНИТЕС», различными способами приготовленных морских гадов???????«ХТАПОДИ» - осьминоги, ??????«СУПЬЯ» - каракатица, ????????«КАЛАМАРИ» - кальмары, самую любимую киприотами рыбку барабульку??????????«БАРБУНИ» и под конец крупная дорадо ???????«ЦЫПУРА» или сибаса???????«ЛАВРАКИ».

Как вы уже поняли, кушать все эти яства лучше большой компанией. Мезе подают минимум на 2 персоны, но в меню цена чаще всего указана за 1 персону. Обычно на 4 человек 3 мезе, на 6 человек 4 мезе. Но, желательно уточнить у официанта, большое мезе или не очень, так как во многих туристических районах мезе готовят «по сокращенной программе», уменьшая количество блюд и размер порции.

Несколько слов о супах. На Кипре, особенно летом, супы едят редко. Вы не часто встретите в туристической зоне в меню таверны или ресторана традиционный кипрский суп. Но два супа кипрской кухни заслуживают внимания.

1.       Яйцо с лимоном ??????????«АВГОЛЕМОНИ» - суп на крутом курином бульоне с рисом и вбитыми сырыми яйцами, щедро сдобренный лимонным соком.

2.       Крем-суп из пшеницы ???????? «ТРАХАНАС» подается с сыром халлуми и также с добавлением лимонного сока.

кипрское клефтикоНа Кипре вы сможете отведать очень вкусную баранину. Самое знаменитое блюдо из баранины ???????? «КЛЕФТИКО». Название этому блюду дала народная  забава греко-киприотов, воровать у турко-киприотов  из отары молодого барашка. Ведь название произошло от греческого слова ??????-воровать, красть – запомнить просто, ведь, все мы помним значение слова клептомания - страсть к воровству. Чтобы не быть пойманными за приготовлением барашка, греко-киприоты, вырыв предварительно ямку, клали туда обмазанную глиной тушку барашка, засыпали сверху углями и разжигали костер. Если чабан в поисках барана встречал греко-киприотов, греющихся у костра, ему в голову не приходило, что под костром его баран превращается во вкуснейшее и нежнейшее лакомство. Сейчас баранов уже ни кто не ворует, а следовательно запекать тушку в земле нет смысла, но есть специальные печи, в которых мясо с овощами и специями, завернутое в плотную фольгу или в глиняном горшке томится несколько часов.

Очень любимо и местными жителями и туристами блюдо ??????? «МУСАКА» – это запеканка из бараньего фарша, баклажанов, помидор и феты.

Киприоты тоже очень любят шашлык. И он у них 2-х видов:

1.       ??????«СУВЛА» - крупные куски мяса (баранины, свинины или курицы), не всегда это филе, иногда и с костями жаренные на вертеле.  

2.       ????????«СУВЛАКИ» - маленькие кусочки мяса, обычно курица или свинина, обязательно филе, жаренные на шпажках, часто деревянных.

Мясо для кипрских шашлыков не маринуют заранее, иногда в процессе приготовления его обмазывают кисточкой соком дикого апельсина ????????? или смесью лимонного сока и оливкового масла.

На сладкое вам скорее всего принесут засахаренные фрукты ????? «ГЛИКО», особое внимание обратите на засахаренные грецкие орехи ????? ????????«ГЛИКО КАРИДАКИ» и засахаренные арбузные корочки????? ????????«ГЛИКО КАРПУЗИ». Так же могут принести сезонные фрукты. Это может быть клубника, черешня, арбузы, дыни, виноград, яблоки, апельсины, пмело, мандарины, бананы и многое другое.

И конечно нельзя забыть про кипрский кофе. В сущности - это то кофе, которое в России привыкли называть кофе по-турецки. Но ни в коем случае не просите Turkishcoffee!!! На Кипре этот кофе называется по-кипрски ???????? ????«КИПРИАКО КАФЕ». Для его приготовления используются жгучие сорта кофе рабусты, ароматные и бодрящие. Кипрский кофе подают в крошечных чашечках со стаканом холодной воды. Оно бывает 3-х типов:

  • ?????(скето) –простое или без сахара;
  • ?????? (метрио)-среднее с 1 ложечкой сахара;
  • ?????(глико)-сладкое, то есть ну очень сладкое, сплошной сахар.

Если Вы захотите больше узнать о кипрской кухне – приглашаем Вас на увлекательные экскурсии!

Желаем вам приятного аппетита ??? ??????!!!

Приятного аппетита!

ru-cy.ru

Кипрское мезе: с чем его едят?

Всем туристам на Кипре обязательно советуют попробовать мезе, и в ответ слышат один и тот же вопрос: "А что это такое?" Попытаюсь в этом посте дать ответ на этот вопрос.У нас наконец-то получилось успеть сфотографировать мезе до того, как на тарелках всё исчезло, поэтому кроме текста будет много фото!

Буду рада Вашим дополнениям и комментариям.

Photobucket

Начнём с самого понятия МЕЗЕ. Это набор закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас (кстати, мечтаю попробовать), когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Эти фотографии сделаны в одной глухой кипрской горной деревеньке, где не понимают английский, и где нам отказались подавать мезе. Я три раза переспросила официанта - говорит, нет у них в меню мезе и всё. Расстроившись, я внимательно пригляделась и увидела, что там написано "мезедес", ткнула пальцем, официант повеселел и сказал "А...мезедес, конечно, сейчас будет подано" Так что, имейте в виду это второе название.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько. Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Photobucket

Без оливок мезе - не мезе

Photobucket

"луканика" -кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян (полколбаски я уже успела съесть, уж больно они вкусные)

Photobucket

"Лундза" - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой. Халуми я распробовала только на второй год жизни на Кипре, очень вкусно!

Photobucket

"долмадес"- мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья

Photobucket

маринованные листья каперса, спасибо умным людям за подсказку

Photobucket

Грибы

Photobucket

"стифадо" -говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями, одно из моих самых любимых кипрских блюд

Photobucket

печень

Photobucket

это наши тефтели, на Кипре они называются кефтедес

Photobucket

"клефтико"

Photobucket

Сувлаки - наш шашлык, только мелконарезанный

Photobucket

Постараемся как-нибудь запечатлеть до исчезновения с тарелок рыбное мезе для сравнения.

Немного интерьера таверны

Photobucket

В этой таверне даже был камин. По вечерам у нас довольно прохладно (до +10), а отопления нет, поэтому погреться у камина очень и очень приятно

Photobucket

В завершениие ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок нам стоил 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели ( а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!).

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Приятного всем аппетита!

Кросспост в ru_travel

life-in-cyprus.livejournal.com