Рыбное мезе на Кипре. Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов. Рыбное мезе кипр фото


Рыбное мезе на Кипре и мусака на Кипре : стоит ли пробовать?!

Каждая страна славиться своим особенным национальным блюдом и отправляясь в ресторан на Кипре нельзя не отведать как минимум два блюда: мезе и мусаку.

Одним из национальных блюд Киприотов является прекрасная Мусака на Кипре которую можно встретить в каждом ресторане и таверне.

Мы в каждом пробовать ее не стали, а вот в панорамном ресторане на красивом пляже заказали и не пожалели:

Справа от этого большого отеля расположился ресторан, в котором мы и отобедали.

мусака на Кипре

 

Казалось бы два абсолютно разных блюда, а выглядят практически одинаково. Передо мной — итальянская лазанья , а перед мужем — кипрская мусака.  По большому счету, если кабачки заменить на макаронные изделия, то будет лазанья. Менее чем 5 евро за полноценное сытное и вкусное национальное блюдо — очень демократично.

Мусака на Кипре

 

С мусакой разобрались, переходим к мезе.

Рыбное мезе на Кипре

Мезе бывает здесь двух разновидностей : мясное и рыбное. В большинстве ресторанов подают и то и другое, но если спросить у местного населения, то они Вам определенно посоветуют пробовать мясное и рыбное мезе в разных местах. Есть рестораны, специализирующиеся на мясе, а есть на морепродуктах, а чтобы порекомендовать универсальное место, такого не получилось.

Мы воспользовались советом водителя такси, который отвез нас в красивый панорамный ресторан с изумительным рыбным мезе. Он сразу предупредил , что это блюдо заказывается на количество гостей, в данном случае  следовало заказать мезе на четверых , так как у ребенка свое собственное меню.

 

Рыбное мезе на КипреПо стечению обстоятельств разочароваться в ужине было просто непозволительно, так как это было празднование дня рождения мужа, ради которого мы и прилетели на Кипр всего на 4 дня. Но, хочу отметить, что мы и не разочаровались:

 

Рыбное мезе на Кипре фото

Очень просторный и красивый ресторан с обалденным видом на пляж и церковь, расположенную на мысе.

Нас обслуживало где то 5 официантов, без внимания не оставляли. Напитки принесли быстро и мы стали ждать и предвкушать:

 

 

Рыбное мезе на Кипре фотоСначала нам принесли маленькие пиалы с соусами и буквально по несколько деликатесов на блюдцах и большую миску греческого салата. Мы посмотрели на 4 криветки и подумали, что наесться нам не удастся… Медленно смакуя морские деликатесы, мы разговаривали, но не переставали надеется на полноценный ужин.

И вот свершилось: к нашему столику снова подошел официант, на подносе у которого была наполненная посуда большего размера. На этот раз нас порадовали кольцами кальмара и креветками в кляре

 

Рыбное мезе на Кипре фото

Мы обрадовались, что второй заход с выносом блюд состоялся, но тут подоспел и третий…

Ну как не попробовать каракатицу , пришлось продолжить есть:

 

Рыбное мезе на Кипре фото

Самое интересное случилось, когда к нам подошли в четвертый раз и вынесли жареную рыбу (леща, окуня и еще один вид, название которого я не запомнила) :

Рыбное мезе на Кипре фото

 

Вот теперь мы уже окончательно наелись, я бы даже сказала, что слишком.

Хотя все было очень вкусно и стоило потраченных денег (стоимость будет чуть ниже)

Рыбное мезе на Кипре фото

Расплатились мы как всегда картой, причем сумму  чаевых нужно было самостоятельно вводить на терминале вручную.

Ужин удался на славу.

Кстати, ресторан пользуется очень большой популярностью, так как после 19 часов вечера столики стали быстро заполняться и к 21 часу практически не осталось свободных мест.

Еще одним показателем хорошего качества заведения является то, что в нем ужинали местные жители, они бы уж точно не теряли время в слишком дорогом или плохом месте .

Секрет популярности нам частично открыл водитель такси, который забирал нас после ужина. Оказывается, что в Протарасе можно отведать мезе и за 18 евро, вместо 22,заплаченных здесь, вот только практически все другие рестораны предложат Вам морепродукты замороженные, а здесь все свежепойманное и приготовленное. Я думаю, что стоит переплатить 4 евро , чтобы поесть свежих креветок и мидий, а замороженные продукты и у нас можно купить.

 

Рыбное мезе на Кипре фото

А вот и стоимость мезе на 1 персону:

Рыбное мезе на Кипре

Кипр славиться не только отличным мезе, поэтому читайте интересные статьи на сайте АВИАМАНИЯ и узнавайте много полезной информации о притягательном острове в Средиземном море:

Купить дешевый тур на Кипр, Самый красивый пляж Кипра, Нисси Бич Айа-Напа Кипр пляж фото.

 

 

aviamaniya.ru

Мезе на Кипре: рыбное и мясное блюдо

Опубликовал: admin в Кухня 21.03.2017 5,904 Просмотров

Любители отдыхать на Кипре среди прочих плюсов этого острова отмечают вкусные национальные блюда. Местная кухня – это часть культурных традиций, ведь киприоты знают толк и в вине, и в закусках. А самой популярной закуской является мезе. Это блюдо подают практически в каждой таверне, кафе, ресторане.

Что такое мезе на Кипре?

Мезе можно встретить в национальных кухнях многих стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Вам предложат его в Турции, Израиле, Ливане, Армении. И везде оно будет иметь свои особенности. Но все же, говоря о мезе, большинство гурманов вспоминают Кипр. Именно там это блюдо получило большое распространение, став символом местного гостеприимства.

Что такое мезе на Кипре фото Мезе на Кипре – это не отдельная тарелка с мясом или овощами. Можно сказать, что это – целый ритуал, красивый и вкусный. Вам принесут несколько небольших тарелочек (как вариант, большую посудину с отдельными лунками) с разными закусками. Причем, чаще всего, это будет не одна подача. Сначала приносят несколько закусок в виде овощных салатов и пасты с разными заправками. А потом – тоже несколько закусок, но уже с морепродуктами или мясом. По сути, именно такая подача блюд и называется мезе. А составляющие могут быть самыми разными.

Какими могут быть составляющие так называемой «начальной» подачи мезе?

  • салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом или йогуртом,
  • запеченные овощи, например, баклажаны,
  • нарезанный сыр,
  • оливки,
  • самые разные соусы и пасты.

Конечно, возможны варианты, это зависит от конкретного заведения и его шеф-повара. Чаще всего к первой подаче закусок предлагают и хлеб, например, самый популярный местный вид – питу. С ним хорошо сочетать сырный соус или пасту с морепродуктами.Кипрское блюдо мезе

Несмотря на такое количество составляющих блюда мезе на Кипре, они достаточно легкие. В качестве заправки часто используется оливковое масло, которое не только полезно, но и позволяет раскрыть вкус свежих или запеченных овощей. Кипрские йогурты, в основном, делают из овечьего молока, и они тоже часто становятся заправкой для салатов. Соусы на Кипре смешивают из сметаны, сыра, добавляют туда разные орешки и специи, очень популярен кунжут. Они, конечно, калорийны, но все же усваиваются проще, чем любимый россиянами майонез.

Как бы то ни было, «начальную» подачу закусок придется съесть или хотя бы все попробовать. Ведь ожидается еще основная часть блюда – мясная или рыбная. В меню чаще всего так и будет указано: рыбное мезе, мясное мезе. Но, как уже известно, все зависит от фантазии повара, и могут быть смешанные варианты.

Рыбное или мясное мезе – какое лучше?

Рыбное мезе на КипреПодавляющее большинство тех, кто уже побывал на Кипре, посоветует начинающему гурману попробовать разные виды мезе. Ведь это все так вкусно! Но заказав рыбное мезе на Кипре, скорее всего, вы получите блюдо из привозных морепродуктов. Собственный рыболовный промысел здесь развит плохо по причине слишком соленой воды в море. Но это вовсе не означает, что используемая рыба в мезе будет не совсем свежей. Система импорта морепродуктов в стране работает много лет. Так что за свежесть не стоит беспокоиться, а вот цена может быть высокой.

Рыбное мезе традиционно состоит из первой части закусок, по большей части овощных и сырных. А вторая подача блюд обязательно включает в себя гарнир и морепродукты. Это могут быть:

  • овощной салат,
  • отварной картофель (как вариант, картошка-фри),
  • грибы,
  • рыба жареная или запеченная (с овощами, соусом, в панировке),
  • кальмары, креветки, осьминоги и другие морепродукты (обжаренные, тушеные с разными добавками, в тесте и прочие варианты).

Как третью составляющую рыбного мезе вам могут подать фрукты или местные сладости небольшими порциями.Мясное мезе на Кипре фото

Мясное мезе пробовать стоит обязательно хотя бы потому, что оно будет приготовлено из свежего мяса, поставляемого с местных ферм. Больше всего на Кипре распространена баранина. Подача мясного мезе, как и рыбного, начинается с тарелочек с соусами, маринованными оливками, овощными салатами. А затем идут мясные блюда:
  • стифадо (тушеное с луком мясо),
  • сувлаки (местный вид шашлыка),
  • клефтико (приготовленное в глиняной печи мясо) и т.д.

Даже мини-порции такого горячего способны насытить самого голодного туриста. Так что заказывая мезе, не стоит рассчитывать, что в вас войдет еще что-нибудь вкусное. Лучше продолжить знакомство с другими блюдами киприотской кухни в следующий раз.Стоит сказать, что мезе считается традиционной закуской к местным алкогольным напиткам. Чаще всего это – бренди. Но и знаменитые кипрские вина вполне допустимо сочетать с мезе. Впрочем, за время отдыха на Кипре можно попробовать разные виды мезе (а в каждой таверне вам предложат свой вариант), а также разные напитки. И тогда вы сами сможете определить, какое сочетание вам больше нравится!

Мезе на Кипре: рыбное и мясное блюдо, фото, видео

юбители отдыхать на Кипре среди прочих плюсов этого острова отмечают вкусные национальные блюда. Местная кухня – это часть культурных традиций, ведь киприоты знают толк и в вине, и в закусках. А самой популярной закуской является мезе. Это блюдо подают практически в каждой таверне, кафе, ресторане. Что такое мезе на Кипре? Мезе можно встретить в национальных кухнях многих стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Вам предложат его в Турции, Израиле, Ливане, Армении. И везде оно будет иметь свои особенности. Но все же, говоря о мезе, большинство гурманов вспоминают Кипр. Именно там это блюдо получило большое распространение, став символом местного гостеприимства. Мезе на…

Сумма всех оценок статьи:

Рейтинг пользователей 4.55 ( 1 голосов)

kiprlive.ru

Рыбное мезе на Кипре. Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Кипр не случайно привлекает большое количество туристов из разных стран мира. Этот третий по величине остров в Средиземном море богат историческими традициями и уникальными природными ландшафтами.

Удивительный Кипр

Многие справедливо называют его жемчужиной. Ведь здесь самое теплое море, самое долгое лето и изумительная национальная кухня. Но настоящим достоянием кипрской кулинарной культуры считается рыбное мезе. Его здесь подают и в фешенебельном ресторане, и в маленькой таверне на берегу моря. Многие туристы, впервые оказавшись в этом райском уголке, ошибочно считают, что мезедес представляет собой какое-то отдельное блюдо. Но, немного освоившись, гости понимают, что под необычно звучным названием скрыт сюрприз для гурманов— специальное меню, включающее несколько перемен блюд.

Немного истории

Знатоки утверждают, что данный стиль обеда был изобретен греками еще в древности. Примечательно, что рыбное мезе все-таки любят на Кипре больше, чем мясное. И это вполне объяснимо: Средиземное море во все времена славилось своими дарами.

рыбное мезе

Ученые пытались не раз разгадать феномен этой кулинарной особенности киприотов. Некоторые высказывали мнение, что мезе пришло на остров из арабских стран и прочно интегрировалось в местный быт. Другие с уверенностью говорят о местном происхождении данного обычая. Но, несмотря на разногласия авторитетных людей, рыбное мезе на Кипре стало кулинарным символом.

Особенности кулинарной достопримечательности

Современный мезедес больше напоминает полноценный обед, плавно перетекающий в ужин. Как уже говорилось, в меню может быть включено 5-6 перемен блюд, а иногда это число доходит до двадцати. Здесь нет строгого регламента, поэтому царствует свободный стиль. В каждом заведении - свой "репертуар". Хозяин таверны или ресторанчика старается удивить гостей, и все, что у него есть, понемногу появляется на столе. Туристы с удовольствием используют шанс попробовать дары моря в таком необычном исполнении, как мезе. Как правило, это небольшое кулинарное представление длится несколько часов.

кипрское мезе

Но в дружеской компании не ощущается полет времени, а комфортная атмосфера позволяет гостям расслабиться и насладиться общением. Приятно удивляет и стоимость такого насыщенного меню: обычно она не превышает 20 евро в расчете на одного человека. Что тут скажешь – вполне демократичная цена, особенно если учесть продуктовое изобилие. Вкушать рыбное мезе нужно не спеша, ощущая вкус каждого кусочка. Данный обычай полностью отражает основной принцип проживания на острове: «сига-сига» (или тихо-тихо).

Традиционные продукты и эксклюзивные особенности

Чаще всего во время туристического сезона во всех заведениях предлагают гостям стандартное меню. В него обязательно входят местные соусы, закуски из овощей, сыры и, конечно, рыба и морепродукты, то есть то, без чего нельзя приготовить полноценное мезе. Обязательным компонентом меню является хлеб разных видов. Это может быть плоская лепешка – пита, гренки или белый хлеб. Без десерта тоже картина будет неполной. Обычно подаются сезонные фрукты, которых на Кипре в избытке. В разных заведениях могут быть свои особенности, но везде дары моря занимают центральное место на столе.

Это может быть жареная рыба или суфле, кальмары в кляре или креветки, обжаренные во фритюре кальмары или икра морского ежа. Средиземное море богато дарами! Финальным аккордом всей трапезы станет крепкий кипрский кофе. Изящный вкус этого напитка дополнит хорошо сыгранную симфонию.

как правильно есть мидии

Ко всему сказанному хочется еще добавить, что кипрское мезе особенно популярно во время поста. Для местных жителей оно является обычной повседневной пищей. Киприоты очень гордятся тем, что кулинарная традиция, рожденная в среде простого народа, стала достоянием острова.

Для любителей экзотики

Каждый турист в какой-то степени является исследователем. Он с интересом изучает достопримечательные места, памятники архитектуры и особенности национальной кухни места, в котором оказался по воле судьбы. Тем, кто попадает на Кипр, предоставляется удивительная возможность прочувствовать и оценить неповторимый колорит местной кухни. Настоящим гурманам на острове есть где разгуляться: можно отдохнуть в шикарном ресторане при элитной гостинице, а можно скоротать время в скромном заведении вдалеке от туристических тусовок. В спокойной обстановке хочется расслабиться и вкусить нечто необычное, экзотическое.

рыба и морепродукты

Только в таверне на берегу моря вам предложат рыбное мезе отменного качества. Владельцы подобных заведений стараются привлечь клиентов именно свежими продуктами. Поэтому улов местных рыбаков прямо из сетей перекочевывает на кухню прибрежных таверн. Хозяева подобных заведений включают в состав мезе свежие мидии. Этот деликатес очень полезен и вкусен. Из мидий на острове готовят множество изысканных блюд. Моллюсков здесь принято подавать в раковине либо без нее, из них делают рагу, а также включают в состав разных салатов. Все это кулинарное великолепие, конечно, вдохновляет любого путешественника поначалу, но потом возникает вопрос: как справиться за столом с экзотическим кушаньем, чтобы не стать объектом для насмешек. Попробуем разобраться с тем, как правильно есть мидии, чтобы можно было спокойно наслаждаться их превосходным вкусом.

Мидии в ракушках

Если моллюск приготовлен в раковине, а дегустатор впервые встречается лицом к лицу с подобной экзотикой, часто его одолевают сомнения в отношении съедобных качеств внутреннего содержимого. Некоторые лишают себя ценного продукта, боясь неуклюжих действий при открытии раковины, и отказываются от эксперимента. Другие, по незнанию, удаляют на их взгляд ненужные элементы готового моллюска. Одним словом, каждый поступает так, как считает нужным. В действительности в мидиях, за исключением самой раковины, все является съедобным. Их можно запекать в духовке, отваривать, но, независимо от способа приготовления, они очень полезны и приятны на вкус. Конечно, продукт должен быть свежим и отменного качества.

как правильно есть мидии

При извлечении мяса моллюска из ракушки допускается использование вилки. Второй вариант, предусмотренный этикетом, – применение одной из створок раковины в качестве подручного средства.

Правила дегустации

Нередко человек, оказавшийся в ресторане, попадает в затруднительную ситуацию, не зная, как обращаться с экзотическим кушаньем. По этой причине изумительное по вкусу блюдо может остаться нетронутым до конца вечера. Описанная ситуация наблюдается, когда на столе рыба и морепродукты, а особенно моллюски. Сначала следует проверить наличие необходимых приборов для такой необычной трапезы. На столе должны находиться специальные щипцы и устричная вилка. Первый предмет нужен для фиксации мидии на тарелке, а второй – для извлечения моллюска из раковины.

рыбное мезе на кипре

В том случае, когда моллюски подаются на створках, разрешается кушать их без использования специальных приборов. Делается это следующим образом: в одну руку помещают половинку раковины с мясом, сдабривают соусом и отправляют аккуратно в рот. На столе обязательно должна находиться посуда с долькой лимона и полотенце. Эти атрибуты необходимы для ополаскивания пальцев.

Заключение

Зная, как правильно есть мидии, и что делать после трапезы, можно смело отправляться в ресторан. Правда, сегодня их чаще подают на блюде или в более экстравагантном виде – нанизанными на шпажки.

Морепродукты имеют уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому, когда они на столе – это всегда праздник для настоящих гурманов.

fb.ru

Кипрское мезе. Рыбное и мясное

Мезе рыбное

Если хотите попробывать все кипрские национальные местные блюда - то в любой кипрской таверне первое, что вам предложат, – это мезе (мезедес). Это не блюдо, как ошибочно думают некоторые, а наоборот – возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу!

Мезе включает до 30 разных блюд – понемножку всего, что есть у хозяина таверны. Это не только шанс попробовать самые разные кипрские деликатесы, но и особая атмосфера, которая помогает расслабиться и наслаждаться общением с приятной компанией в течение всего вечера. Поэтому мезе подается как минимум на двоих. Однако стоимость его довольно демократична – около 15-20 евро на человека, что при таком обилии блюд совсем немного.

Несмотря на то, что мезе, как считается, пришло на Кипр из арабских стран, оно как нельзя лучше отражает главный принцип жизни на острове – «сига-сига»: есть его надо неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.

Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления.

Мезе мясное

Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

В период поста особой популярностью пользуется рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

В завершение трапезы вам предложат свежие фрукты и крепкий кипрский кофе. И можно считать, что жизнь удалась!

Мезе - это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько.

Состав кипрского мезе

В состав мясного мезе могут входить следующие блюда и закуски:

Тахини - традиционная национальная закуска, представляющая собой сметанообразную пасту из семян кунжута, перетертых с лимонным соком.

Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Оливки - черные, зеленые, с косточками и без косточек.

увеличитьБез оливок мезе - не мезе

Долмадакия или долмадес - виноградные листья, фаршированные рубленым мясом, рисом и травами.

Долмадакия

Хорьятыки салата - (салат деревенский) салат из помидоров, латука, огурцов, перца, зеленых оливок, сыра фета и местных пряноароматных трав.

Салат деревенский

Талатури - йогурт, заправленный мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Подается охлажденным.

Талатури

Тарамасалата - розоватый, кремообразный соус из рыбной (обычно тресковой) икры, взбитой с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком.

Тарамасалата

Дзадзики - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока

Дзадзики

Хуммус - арабская закуска из гороха, перетертого с семенами кунжута, куриным мясом, оливковым маслом и петрушкой.

Хуммус

Каперс - маринованные листья, похожие по вкусу на щавель

Каперс

Манитария или грибы - кипрские грибы маленькие, их собирают исключительно в горах Троодоса.

кипрские грибы

Луканика - общее название кипрских копченых колбасок, различающихся по вкусу в зависимости от места приготовления. В мясо, из которого их изготавливают, обычно добавляют тертый кориандр (кинзу) и специи. Перед копчением колбаски вымачивают в красном вине.Луканика получается особенно вкусной, если ее приготовить на гриле.

Луканика

Халлуми - традиционный кипрский сыр из овечьего или козьего молока. Часто в него добавляют мяту и подают обжаренным.

Халлуми

Фета - белый мягкий солоноватый творожистый сыр из овечьего, козьего или коровьего молока.

увеличитьФета

Лунза или Лундза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с семенами кориандра (кинзы). Может также подаваться в сандвичах вместе с сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой.

увеличитьЛунза

Мусака - традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку или яичный пудинг из рубленой ягнятины, картофеля, овощей, баклажанов и пряностей, приготовленное в печи под тертым сыром.

увеличитьМусака

Кефтедес или keftedakia - рубленые котлеты, приготовленные из фарша, обильно сдобренного пряностями.

Кефтедес

Пастицио - (Пастичио) макароны с мясным фаршем под молочным соусом типа бешамель.

Пастицио

Стифадо - говядина или крольчатина, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами.

Стифадо

Шефталья - свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле.

Шефталья

Афелия - свинина, маринованная в красном вине с добавлением семян кориандра (кинзы), а затем тушенная в красном вине.

Афелия

Сувлаки - шашлык из свинины, баранины или курицы, только мелконарезанный.

Сувлаки

Эмисто - овощи, фаршированные мясным фаршем, рисом и травами.

Эмисто

Клефтико - баранина, запеченная с лавровым листом в национальной глинобитной печи.

Клефтико

И напоследок ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок стоит 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели (а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!). Просто скажите - "take away".

www.prokipr.ru

Еда на Кипре - ДНЕВНИК ЖИЗНЕГОЛИКА

В моих воспоминаниях для внуков о Кипре всегда останется стойкая ассоциация: Кипр=Еда) У острова Кипр солидный список традиционных блюд и уж тем более размер порций очень впечатляет!

Когда путешествуешь где-то, всегда хочется есть то, чего нет у тебя дома.

Итак, людям на диете противопоказано читать))) Или поешьте сначала))

DSC_0943

На набережных (впрочем, как и везде) полно кафешек и таверн с sea-food. Для привлечения клиенты выкладывают "улов". Ну как пройти мимо, когда у нас в Центральной России и в помине такого нет. Почти возле каждого кафе - холодосы с рыбой и морскими гадами: барабульки (горячо любимые русскими туристами), каракатицы, кальмары, дорада и т.д.

DSC_0065DSC_0303

И меню иногда даже на трех языках:

DSC_0063

DSC_0066

DSC_0067

Мясное мезе.Когда едешь на Кипр - первое, что надо попробовать - это традиционное кипрское мезе. Я бы охарактеризовала это как небольшое кулинарное шоу) Оно бывает рыбным или мясным. Но таверны и рестораны придумали микс-мезе - для не умеющих определяться людей) Однако думаю, что надо либо одно, либо другое. Итак, в качестве мезе подается от 5 до 10 мясных или рыбных горячих блюд вместе с соусами, закусками и картошкой. Картофель (фри или печеный) всегда входит в блюдо по умолчанию. Будь то мясное или рыбное, к мезе обязательно подается горячая питта (кипрский лаваш) и жареный на гриле сыр халлуми.

Вот наше классическое мясное мезе, которое мы отведывали в Пафосе. ООООчень вкусно! Кстати, одно мезе заказывается минимум на 2 человека. Наше мезе - для 4 персон (две семьи). Ну, дети не считаются - они то тут поклевали, то там перехватили. Это ж дети!

Итак, мезе начинается с соусов и теплой питты. Тут и паста тахини, и соус с икринками, и чесночный.

DSC_0157

Затем принесли долму, сыр халлуми и салат:

DSC_0163

Это моя скромненькая порция)) Самое вкусное для меня - это вон тот белый кусок в клеточку - жареный сыыыыр)))

DSC_0164

Печеная картошка. У меня такая никогда не получалась - нежнейшая!

DSC_0170

Потом принесли грибки (замечу, что что уже было съедено). Поэтому стол никогда не пустует - приносят часто и в определенной последовательности)

DSC_0171

Курица и свиной шашлык - обязательно:

DSC_0173DSC_0175

Это вкусное мясо называется стифадо - томленое в красном вине красное мясо (говядина или баранина или что-то еще)

DSC_0177

Атмосфера абсолютно свободная и непринужденная. Официанты общаются без предвзятости и высокомерия)

DSC_0190

Детей пустили за барную стойку. чтоб помыть шелковицу, которая жирненько растет прямо над головой)

DSC_0210

DSC_0213Уффф, что-то я наелась....

DSC_0191

Это счет. Как видите, мезе на 4 персоны вышло 74 евро. Т.е. одно мезе (напоминаю, минимум на 2 человека)  стоит 37 евро. Это при том при всем, что надо знать места! Моя подруга и ее муж, конечно, молодцы - увели нас из туристической зоны метров на 200-300, где уже совсем другие, более дешевые цены. И помните - это Пафос) Например, в менее попсовом городе да еще и вне туристической зоны будет дешевле!

DSC_0223

Было классно и колоритно! Вот, если что - визитка этой таверны в Пафосе. Будете проезжать мимо набережной - забегайте, там очень хорошо).

DSC_0224

Рыбные таверны.Гостить у берега моря и НЕ зайти в рыбную таверну - кощунство! В один из солнечных ярких дней мы выбрались в аутентичную таверну в районе морского порта города Лимассол (где мы жили). Если кто будет гостить в Лимассоле - до таверны едет автобус № 30 до конечной остановки в стороне порта. Настоящие таверны, как наш OASIS, обычно ничем внешне не привлекательны, а то и просто сколочены из досок (как это было изначально). Это главное отличительное качество таверны от других заведений - приоритет еды, а не эстетического интерьера. В таверне должна быть еда: 1 - сытная, 2 - свежайшая. Думается мне, что если кто-то увидит вывеску Fish tavern на изощренно оформленном здании - туда можно смело не ходить - там будет невкусно)Вот наша таверна, которую и не сразу заметишь:

DSC_0977

Это стоянка:

DSC_0972

Мы сели на улице, ближе к морю. Виден новый порт:

DSC_0904

Пока ждали заказ, изучали карту Кипра. Кстати, эти одноразовые скатерти стелят почти во всех заведениях Кипра. Мы - аккурат на самом юге Кипра (Lemesos):

DSC_0871

Из таверны - выход к морю. Поговаривают, что оно тут холоднее, чем везде, и тут зимой закаляются моржи. Пока ждали заказ - любовались и балдели:

DSC_0890

DSC_0885

Наверно, по цвету воды ясно, что она прям очень свежая)

DSC_0902

Милая тарелочка для хлеба:

DSC_0943

Дети, конечно, могут тут побегать и подышать морем:

DSC_0953

DSC_0956

Ели мы не мезе (уж подружка знает, чем удивить), но по составу блюд, которые подносились в определенной последовательности, было ясно, что это все же мезе)

Вот подали Baby-кальмары, которые просто сводят с ума сочетанием нежнейшей консистенции и аромата (вот, честно-честно!)

DSC_0906

Это барабульки (самое дорогое из блюд, как потом выяснилось в счете). По мне - так обычная жареная килька))) Но мужу понравилось очень.

DSC_0908

Паста тахини из кунжута:

DSC_0909

Каракатицы:

DSC_0912

Традиционный комплимент от таверны: засахаренная корка арбуза (желтая) и что-то цитрусовое (оранжевое). Вкус арбуза бесподобен!

DSC_0962

Это наш счет на трех взрослых, наевшихся "от пуза":

DSC_0969

Ресторан "Петра-ту-Ромью".

Это то самое заведение, которое находится в месте рождения Афродиты в окрестностях Пафоса. У меня оттуда уже был репортаж. У ресторана есть детская площадка и красивый сад. Жарковато было в тот день:

DSC_0284

DSC_0285

DSC_0287

Тут тоже можно заказать традиционное мезе. И тут - максимальная концентрация руссо туристо на 1 квадратный метр заведения))) ОООчень популярный ресторан. Весь персонал говорит по-русски.

Вот и еда. Опять же можно выбрать из холодильника, но подруга говорит, что это рекламный ход, и лучше выбирать из меню)

DSC_0065

Baby-кальмары - они везде вкусно приготовлены:

DSC_0311

Только здесь я попробовала неземных осьминогов. Вкус ни с чем не сравнимый:

DSC_0314

Дорада - не то, что наша. На Кипре это ципура, или морской карась.

DSC_0315

И комплимент от заведения - освежающий щербет из свежей клубники. После рыбморгадов - самое то!

DSC_0348

Ну еще была тарелища фруктов от заведения, которые мы унесли домой. И все, что не влезло мы унесли из ресторана домой)) и сразу пошли купаться и тратить калории в бухте.

Фаст-фуд. Когда весь день валяешься на пляже, а все фрукты подъедены, и семья голодная, волей-неволей обращаешься к быстрому питанию. На Кипре оно несомненно качественное. Вредно, но добротно, как говорится.Я не злоупотребляла, конечно, но "отщипнуть" и "дай укусить" - было, каюсь, было))

Хот-дог на пляже - это тебе не наша черствая булка с заветренной сосиской) Это вот - гора картошки, салат  и сам хот дог. Размер XXL) На любителя) На голодного любителя.

DSC_0079

Хотя бы один разик в жизни надо поробовать кипрскую шаверму - Giros называется. Бывает куриная, говяжья. свиная - с соусом или без него. Моему мужчине захотелось говяжью. К моменту, пока мы до нее доехали (это был предпоследний вечер на Кипре),  у меня уже не оставалось места в желудке и свободных калорий, чтоб себе купить. Поэтому я пару раз понюхала и один раз отщипнула кусочек у мужа. Мясо - совсем другое, нежели наше. Мне показалось. что оно не цельное, не волокнистое, а какое-то мелкопорубленное и сильно прессованное, отчего тает во рту от мягкости. И хлеб другой. В общем, вкусно:

DSC_0740

Всякие быстрозамороженные и быстроготовящиеся штучки очень популярны у кипрского населения. Наггетсы, креветки в кляре и сладкие палочки - добыча мужа моей подруги:

DSC_1020DSC_1018

Креветки - вкуснятина, какой я не видывала. Детям полюбились наггетсы)

Кипрская пицца - сладкая, тягучая и добротная. Детям обязательно стоит попробовать)

DSC_0712

Про домашнюю едуКиприоты вообще и в частности семья моей подруги любят готовить так называемые традиционные сувла (большие куски мяса на вертеле) и сувлаки (обычный шашлык, похожий на наш). И вообще, киприоты очень любят покушать))) Мясо не маринуют, как в России, а сразу на огонь. Часты ужины и обеды на улице у костра. Считаю, что это хорошо, потому что сами любим, не дожидаясь повода, пожарить на костре все, что можно жарить, и сидеть на садовых стульях за столом, пока сидится. Единственная разница - у нас зимой не посидишь, а они - круглый год могут)Дома для нас Христос готовил всяко-разно.

Жареный халлуми с пряными сосисками (это традиционные сосиски для гриля, мы их тоже привезли домой):

DSC_0002

Ту самую сувлу на вертеле:

DSC_1168

DSC_1180

Это тоже что-то вроде мезе по-домашнему. В общем, нас наши друзья баловали как могли) За один сет - питта, халлуми, сосисоны, сувла и -ВНИМАНИЕ, РУССКОЕ СЛОВО - печеная в фольге картошка))

DSC_1183

Еще подружка нам готовила традиционный рис басмати с корицей и курицей) Это было очень сочно и ароматно!

DSC_0735

Последний вечер на Кипре ознаменовался фирменным приготовлением рыбки от дядюшки Христоса - ципуры (дорады). Нежная, тающая и ароматая - она другой просто не может быть в водах Средиземного моря)

DSC_0831

DSC_0844

Да, кстати, забыла сказать, что запивалось все превосходным кипрским вином - белым сухим (покажу в следующей главе) или удобным пивом. Такие бутылочки прям созданы для "дороги") и пиво вкусное, даю слово.

DSC_1114

В общем, как видите, надегустировались мы всяких няшек на год вперед)) Да так, что последствия будем расхлебывать долго, как клиентки этого салона красоты в Лимассоле:

DSC_0655

Продолжение следует...

chocolateblondy.livejournal.com

Национальная кухня Кипра. Мезе на Кипре: что это?

Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?

Национальные блюда

мезе на кипре что это

Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:

  1. Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
  2. Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
  3. Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
  4. Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
  5. Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
  6. Клефтико – приготовленная в печи баранина.
  7. Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
  8. Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
  9. Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.мезе блюдо на кипре

Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.

Соусы

рыбное мезе на кипре что входит

Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:

  1. Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
  2. Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
  3. Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
  4. Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.

Десерты

После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.

мезе рыбное кипр фото

Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.

мясное мезе на кипре

К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.

Рыбное мезе

Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.

кипр мезе отзывы

Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:

  • местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
  • овощные закуски – соленые грибочки, оливки, баклажаны, печеные/жареные цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
  • сыры яути и халуми;
  • морепродукты – креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
  • рыба-гриль;
  • рыба в виде суфле или жареная.

Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.

Мясное мезе на Кипре

кипр мезе отзывы

Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.

В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:

  • луканика – копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
  • долмадес – знакомая всем долма;
  • таввас – зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
  • шефтанью – котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
  • клефтика – печеная баранина со специями;
  • сувлаки – это шашлык из небольших кусочков свинины;
  • стифадо – тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
  • лундзу – промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.

Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.

Где купить

кипр мезе отзывы

Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.

Цена

кипр мезе отзывы

Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.

Формирование цены зависит от многих факторов:

  • наличия определенных ингредиентов;
  • туристического спроса;
  • статуса заведения;
  • времени года.

Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.

Отзывы о Кипре

кипр мезе отзывы

Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.

fb.ru

Кипрское пиршество - рыбное мезе! - NikBara

Кипр - страна островная, и киприоты любят кушать все свежее - и рыбу и мясо!

Нас поразила на Кипре изысканная трапеза - мезе! Особенно фиш мезе из свежих морепродуктов!

 

После купания в Средиземном море, поход в ресторан!

 

 

Как пишут в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%B5

Мезе́ или меззе́ (араб., مَزة, греч. μεζέ, болг. мезé, макед. мéзе, от турецкого meze, изначально от персидского مزه «вкус, закуска»[1][2]) .

 

В Греции и Кипре, мезе — это небольшие блюда, горячие или холодные, часто посоленные. Часто морепродукты подаются как мезе. Мезе, подаваемое в ресторанах, называется мезедеполион, сервируется с комплиментом, напитком, таким как узо.

 

 

На сайте кухня кипра есть описание рыбного мезе:http://www.moikipr.ru/kuhna-kipra

Если вы заказали рыбное «мезе» в рыбной таверне, то будьте готовы к большому количеству вкусной еды. Вам будут приносить все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне. Это будет 10- 15 маленьких тарелочек и на каждой будет новое блюдо, на пробу. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, это все сервируется с греческим салатом, белым хлебом и ассорти из местных соусов и оливок. «Мезе» заказывается минимум на 2 человека и в среднем стоит 17- 22 евро на человека. Напитки заказываются дополнительно.

 

Описание мезе с перечнем кипрских блюд http://kipros.ru/kuhnja-kipra-meze.php.

 

Очень красочно описывается мезе в Записках Гурмана http://kedem.ru/voyaj/zametki/20080924-meze/

Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.

Мезе бывает рыбным или мясным. Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.

И вот заказ сделан. Рыбное мезе. Жду и даже чуть-чуть волнуюсь, что же нам принесут?!

Появляется первое блюдо. Лунки большой салатницы наполнены семью разными закусками. С виду они отличаются консистенцией (кремообразные и нарезанные кусочками) и цветом.

Пробуем.

Первый салат - из печеных баклажанов, брынзы, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и йогурта, взбитых в остренькое пюре. Послевкусие чуть горьковатое и покалывающее, густо-сырное, просит продолжения. Вы будете вспоминать это неповторимое ощущение спустя годы и вам наверняка захочется попробовать его снова.

Второй – маринованная свекла, нарезанная кубиками. Вкусно. Кушать захотелось еще больше.

Потом – кубики вареного картофеля (имеющего собственный яркий, чуть сладковатый, сочный вкус), политого мягким оливковым маслом, сбрызнутого соком лимона и присыпанного зеленью. Этот салат успокаивает вкусовые рецепторы, дает им слегка передохнуть и ярче ощутить контрасты острого или пряного. Это приятный переход к следующему блюду – соусу из рыбной икры, окрашивающей густое йогуртовое пюре в розовый цвет. Он приправлен петрушкой, луком, специями, лимонным соком и оливковым маслом.

Кстати, вы, наверное, уже заметили, оливковое масло, йогурт и лимон очень часто используются в кипрской кухне.

Яндекс.Директ

 

 

 

 

Распродажа «Patek Philippe»! Жми! Скидка 70% + часы «Ulysse Nardin» в подарок! Оплата при получении. Успей! pp.favorit-watch.ru

 

Масло из оливок смазывает и соединяет компоненты блюд,смягчает остроту или кислоту компонентов, вы ощущаете более нежный и сочный вкус еды. Лимон обладает схожими свойствами, только он гармонизирует уровень солености и жирности блюд, оттеняя их приятной кислинкой.

Кипрский йогурт производится из овечьего или коровьего молока и гораздо лучше усваивается организмом, чем наши традиционные сметана, сливки и майонез. Конечно, вы уже догадались, что во всех рецептах используется натуральный йогурт, без добавления сахара или красителей.

Следующий салатик – йогуртно-сырная масса, приправленная чесноком и капелькой лимона, в которой неожиданно обнаружились креветки. Знаете, это как внезапно найти клад или, впервые за всю жизнь, увидеть на дне опустошенной тарелки всегда обещаемый воспитателем детского сада, но никогда не существующий в реальности, цветочек. Очень мило и радостно. Правда.

Потом переходим к горьковатому кремообразному салату, приготовленному из йогурта с возможным добавлением сметаны, сливок; и семян кунжута. Это то, чем часто посыпают булочки в России. Кладезь микроэлементов, придающих кунжуту горьковатый привкус, которым он и окрашивает этот салат.

Шестое блюдо – огуречные кубики, заправленные йогуртом, сдобренные чесноком, листочками мяты и другими пряностями. Мята освежает ощущения, охлаждает, успокаивая вкусовые рецепторы, разгоряченные остреньким, кислым или горьковатым шлейфом предыдущих блюд.

Напоследок можно закусить кусочками капусты кольраби. И съесть ломтик хлеба. Этакий барьер между салатами и тем неизвестным, что ждет впереди.

Вы еще помните, что иногда рядом со столом появляется официант? Так вот, он пришел. Принес салат из помидоров, огурцов, нарезанных дольками, маслин, репчатого лука; сдобренный оливковым маслом, каплей лимонного сока, посыпанный кусочками брынзы и пронизанный ленточками салата. Вкусно, но что же дальше?

На столе появляется картофель-фри. Это такие смачные полоски картофеля (язык не поворачивается назвать его нарезанным соломкой), по которым догадываешься, что длина картофелины составляла сантиметров 15, а то и больше.

Мы привыкли к тому, что картофель – традиционный и наиболее желанный гарнир на нашем столе. И, признаюсь, его не хватало. И в начале, и потом.

Хотя, если освободиться от стереотипов и ощутить истинный вкус того, что подают, пропитаться философией этих гастрономических сочетаний, все оказывается очень гармонично и самодостаточно.

Яндекс.Директ

 

 

 

 

Современные материнские платы Выбор материнок по параметрам. Обширный каталог. Выгодные цены! aport.ru

 

Потом принесли небольшую тарелочку с огромными толстыми кольцами кальмара, которые были обваляны в муке, обжарены в масле и присыпаны зеленью. Четвертинка лимона, пристроившаяся рядом, намекала: "Выжми меня". Но это, на мой взгляд, было бы лишним. Кальмары на Кипре и в Греции совсем не похожи на их худосочных тихоокеанских собратьев, частых гостей наших супермаркетов. Их крупные размеры и толщина тельца приприготовлении дают возможность сохранить бОльшую сочность и нежность. Это все равно, что съесть в захудалом буфете бутерброд с прозрачной (чуть не написала – призрачной, что тоже верно) колбасой, а потом дома отрезать шикарный, в сантиметр или… ну не знаю, как там у вас, ломоть и ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус. И кайф.

Но и с кальмарами покончено.

На столе появился осьминог… или каракатица? Простите, уважаемые читатели, не расшифровала. Это морское чудо было порезано на кусочки и тушилось в винно-фасолевом соусе. И соус, и слегка пружинящие на зубах кусочки мяса, оставляли райский след в душе (и в желудке). Вкусно. Советую.

И вот то, что я очень ждала! Принесли тарелку с огромными креветками, закуской для которых были дольки сырых огурцов и моркови, там же разместились и мидии, которые лежали в половинке раковины и чтобы разъединить их, надо было аккуратно поддеть мидию вилкой, не разбрызгав при этом чесночный соус, который своим остро-сырным вкусом замечательно оттенял сладковатый вкус моллюсков. Операция по разделению прошла успешно и оказалось, что мамы-раковины мидий изнутри – перламутровые. Ощущаешь себя королевой, ведь ешь из настоящей драгоценности! Праздник!А потом официант пришел с самым таинственным блюдом. Вокруг лимонной дольки лежало два жареных пирожка и два мешочка из теста с начинкой, перевязанных такой же ленточкой-лапшой.

Из пирожков торчали когти.

 

Как потом объяснили знающие люди

– морское чудище с когтем – это омар, а пирожок приготовлен из кукурузной муки. Внутри мешочка, изготовленного из теста "фило" (тончайшее рисовое, оно иногда складывается в несколько слоев, чтобы не прорвалось) – креветки.

Вкусно, конечно, но гораздо большее впечатление производит загадочный вид блюда.Следующей стала жареная рыбка, этакая мини-акула с характерной мультяшной улыбкой. Мы ее слегка поковыряли, но, думаю, вы уже догадались, места для нее почти не осталось.

А потом появился официант и мы со вздохом посмотрели на мелкую жареную рыбешку, сиротливо свернувшуюся после жарки на тарелочке, ее было жалко, но сил не было совсем. Отвергли.

После этого думаем: "Ну, все, долг выполнен. Сейчас можно рассчитаться и отползать домой". Ну-ну.

Благодарные хозяева принесли нам веточку винограда. Какое же мезе без десерта?! И, как ни странно, он оказался очень кстати. Сладковато-кислый вкус завершил гармоничную картину вкусовых восторгов. Уф. То есть, ура! Все! Победа.

 

И еще описание рыбного мезе на сайте гастроном ру http://www.gastronom.ru/text/kuhnya-kipra-meze-kak-est-1002722

Греки, коих на Кипре большинство, решают вопросы питания без особых раздумий. Прежде всего это относится к рыбе, осьминогам и прочим морским жителям. Их просто ловят, потрошат и жарят на раскаленном гриле – такова главная кулинарная метода; впрочем, морепродукты такого качества странно было бы готовить как-нибудь иначе. Иногда перед грилированием их слегка, минут пятнадцать, маринуют в оливковом масле. Кроме того, рыбу мелкого и среднего размера, например барабульку, окунают в кляр и мгновенно обжаривают во фритюре.

Итак, если хотите познакомиться со всем многообразием морской фауны Кипра, выберите для этого ресторанчик, в наименьшей степени затронутый цивилизацией (плазменная панель на стенке – не в счет) и расположенный максимально близко к кромке прибоя. Заходите, садитесь за столик и заказывайте фиш мезе.

Кстати, слово «мезе», то есть «закуски», на Кипре понимают несколько шире, чем в других странах Средиземноморья – шире раз в пять. Если официант принес и поставил на стол десяток разных блюд, это не значит, что вы больше его не увидите. Как только одна-две тарелки опустеют, их место немедленно займут новые, а затем еще, еще и еще. Чтобы остановить вакханалию, надо приложить некоторые усилия – и желательно лишь на подступах к полному насыщению. И заранее смиритесь с тем, что все за один раз вы так и не попробуете.

 

Мезе достаточное дорогое удовольствие. Здесь в таверне в порту Пафоса рыбное и мясное мезе по 22 евро. И главное - надо заказывать обязательно минимум 2 порции, так как в мезе входит одна большая рыба на двоих.

 

 

Свежая охлажденная рыба в холодильнике.

 

Вначале подают соусы и пресные лепешки - пита. И конечно греческий овощной салат!

Как пишут на сайте http://www.moikipr.ru/kuhna-kipra

Соусы к блюдам

Как уже было сказано, ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. Самый знаменитый из них - дзатзыки. Дзатзыки готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, мяты и чеснока.

Ассорти из соусов на рыбном мезе, КипрАссорти из соусов на рыбном мезе, Кипр

Другой соус - тарамасалата. Это соус ярко розового цвета с немного выраженным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.

Хумус- это соус на любителя, готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом. Соус тахини – это кунжутные семена с лимонным соком, очень густой соус получается.

 

Потом начинают подавать морепродукты.

 

Нам очень понравились осьминоги на гриле. И конечно барабулька и корюшка. Немного разочаровала молодая селедка - она была слишком юной.

Креветки, мидии и другие дары моря!

И самое главное завершающее блюдо - дорада! Очень нежная, очень жирная рыба.

Обычно после мезе редко хочется десерт, даже женщинам))

Очень легкая и сытная еда))

 

Моя страница в дневниках: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara

Мой канал в Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA?disable_polymer=true

 

 

www.dnevniki.ykt.ru