Денис Блищ. Частное мнение. Ресторан минск толока


Меню Талака ресторан в Минске

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

talaka-rest.relax.by

Ресторан «Талака»: кухня наших предков

На улице поздняя осень, в такую погоду хочется быть там, где уютно и тепло, где вкусно накормят и окружат заботой и вниманием. Именно так мы чувствуем себя в гостях у бабушек и дедушек, у себя дома. И это понятно, когда хочется защищенности – мы вспоминаем об истоках. В старинной части города Минска есть такое место, где аппетитно пахнет едой из печи, где уютно, как дома, где вкусно, как в детстве. Это все о ресторане национальной и авторской кухни «Талака».  

Страўня «Талака», как в Беларуси в стародавние времена называли хорошие харчевни, а теперь – рестораны, с порога окунает в атмосферу родины. Превосходная аутентичная экспозиция предметов скрупулезно собранных за многие годы в разных частях Беларуси: самовары, ступки, топоры, утюги, стеклянные банки, декорированные льняной мешковиной –придает интерьеру ни с чем несравнимый колорит. А ткацкий станок, переделанный под обеденный стол, не оставляет равнодушными ни одного из гостей «Талакi».  

Интерьер этого места очень красноречиво повествует о жизненном укладе белорусской деревни и удивительным образом располагает к сытной трапезе. Экраны телевизоров транслируют зарисовки ремесел, живописные картины деревень и природы Беларуси. Мелодичные песни «Песняроў» разливаются в воздухе и неспеша журчат приятными мотивами, помогая еще глубже окунуться в атмосферу родного края.  

Максим Русакович: «Я давно грезил национальной кухней» 

Максим Русакович, шеф-повар ресторана «Талака»

– Я был бренд шефом сети ресторанов, но как только мне предложили вести белорусскую кухню, я отказался от четырех ресторанов и начал заниматься только этим. Я давно мечтал работать с национальной кухней и грезил взять под свою опеку ресторан «Талака», – рассказывает Максим Русакович, шеф-повар ресторана.

– Откуда взялась такая любовь к белорусской кухне? – интересуемся у молодого шеф-повара.

– С той поры, как я начал готовить и создавать что-то свое, я неосознанно возвращался к белорусской кухне, как к своему родному, и дополнял классические блюда авторскими штрихами. Ведь все новое – это хорошо забытое старое! Углубился в изучение истории, литературы, начал ездить по деревням Беларуси и узнавать подробности, мелкие детали. 

– А, вообще, как вы пришли к своей профессии?

– Я окончил минский профессионально-технический колледж хлебопечения, получив специальность пекаря-кондитера. После этого, отработал на хлебозаводе, пек «Радзивиловский» и «Нарочанский» хлеба, затем полгода работал кондитером! После этого я стал работать поваром. Сегодня мой поварской стаж уже составляет семь лет, из них два года я – шеф-повар.

– В вашем случае профессия повара – это призвание или…?

– Да, несомненно, в моем случае, повар – это призвание. Свое первое блюдо я приготовил, когда мне было восемь лет, это было вареное яйцо. (Смеется.) 

– Если бы вы писали книгу, кухне какой страны вы бы ее посвятили?

– Конечно, кухне Беларуси! Мы, кстати, уже работаем над этим проектом с «Суполкай кухараў». Сложно сказать на каком языке будет издана книга, но, мы склоняемся к тому, чтобы она была на двух языках: белорусском и русском. 

– Максим, считается, что самое сложное в профессии повара – руководить людьми, что вы можете сказать о своей команде в ресторане «Талака»?

– У нас работают хорошие повара, которые знают свое дело и умеют готовить именно белорусские блюда. Мне комфортно работать в моей команде! 

«Талака» – старинное белорусское слово, которое обозначало действо, которое все делали вместе, сообща. Мост над деревенской речкой, починка главной дороги или дамбы, помощь односельчанам при пожаре. Конечно, после трудной упорной работы и трапезничали все тоже вместе – толокой.

Так и в минском ресторане «Талака» заботятся о комфортном и сытном обеде или ужине. Щедрые порции старинных белорусских блюд, интересная подача в глиняной и деревянной посуде, делают вечер и вкусным, и познавательным. 

– Ресторан «Талака» – удивительное и аутентичное место, что вы хотели выразить, создавая подобное заведение? – спрашиваем у Максима Русаковича.

– И, в самом деле, «Талака» – это небольшая уютная избушка, куда приходят как в гости к бабушке. Люди должны чувствовать, что на кухне для них готовят в чугунках и в печи. А самый главный акцент – подача домашних блюд с любовью. У нас все для этого предусмотрено: «посошками» и встречаем, и провожаем! Мы готовим домашний квас, морс, «Крамбамбулю», планируем начать готовить «Анисовку». Раньше анисом были усеяны все белорусские поля. Сегодня мы восстановим этот рецепт и будем подавать напиток к дичи – супу из оленины.

– Расскажите подробнее о меню «Страўні «Талака».

– Об этом можно говорить очень долго! К тому же меню быстро пополняется, например, совсем скоро в меню появятся белорусские «Пызы» – картофельное блюдо. Еще меню предлагает массу вкусных старинных белорусских блюд: «Печисто» – курицу с селедкой на молоке, «Салат из одуванчиков», «Суп из крапивы», «Дзеруны» со шкварками и луком, «Гульбішнік» – своеобразный картофельно-творожный пирог с говядиной и птицей, бастурму из лося, хворост к пиву, кислые щи и, конечно же, «ласункі» – специальные оладьи, запеченные яблоки, варенье из одуванчиков, варенье из ромашки и многое-многое другое.  

– В ресторане «Талака» представлена исключительно белорусская кухня?

– В «Талаке» представлена белорусская кухня с авторскими штрихами, но в меню можно встретить и европейскую нотку, для того, чтобы у гостей был выбор. Но, самым большим спросом у нас все-таки пользуются драники! 

Сергей Шибко, директор ресторана «Талака»

– У вашего ресторана есть постоянные клиенты?

– На самом деле, наши гости – это в основном постоянные клиенты! И, конечно же, иностранцы, которые хотят попробовать белорусскую кухню. К тому же мы активно работаем над тем, чтобы придумать для постоянных гостей приятные сюрпризы: например, комплимент от шеф-повара. Ведь, несмотря на то, что это ресторан старинной белорусской кухни, мы стараемся держать планку европейского уровня. Беларусь находится в центре Европы, и просто обязана достойно презентовать все свое национальное. В «Талаке» мы специально обучаем официантов, чтобы они могли подробно рассказать гостю о каждом блюде, порекомендовать, пояснить. Стараемся поднять и закрепить высокий уровень обслуживания. 

– Поделитесь с Первым кулинарным порталом Oede.by секретом фирменного блюда?

– Что же, давайте я расскажу вам про «Дзеруны»! Это не драники, и отличие их в том, что картофель для них трется на крупной терке. Особенность драников в некой пышности и мягкости за счет мелко натертого картофеля, а вот особенность «Дзеруноў» в том, чтобы блины получились «сухими». Для чего натертый картофель отжимается, убирается лишняя влага, после чего можно не добавлять муку, а только соль и лук. Потом «Дзеруны» жарятся на сковородке, как обычные драники. 

Грыбная патраўка

– Но, кажется, для презентации ресторана вы приготовили не «Дзеруны»?

– Да, сегодня мы представим блюдо, которое называется «Грыбная патраўка» – густой суп с белыми грибами, который подается в хлебной чаше. Это старобелорусское блюдо, которое уже искренне приветствуется в нашем ресторане. «Грыбная патраўка» подается у нас именно так, как она подавалась когда-то в старину. Ароматы супа пропитывают хлебную корочку и, оттого, она становится еще вкуснее! 

С шеф-поваром Максимом Русаковичем мы еще долго разговаривали об особенностях белорусской кухни, вдыхая ароматы готовых блюд. Действительно, ресторан «Талака» завораживает надолго, позволяя каждому совершить маленькое путешествие в прошлое, к своим корням. За тяжелой дверью «страўні» остается шум города с его стремительным ритмом, а здесь встречает тишина прошлого и удивительные ароматы со вкусом времени и постоянства!

oede.by

Ресторан Талака в Минске - Gusto.by

ресторан

Работаем: Пн - Вс: 10:00 - 06:00

Телефоны +375 (17) 203-27-94; +375 (29) 637-03-80

Особенности заведения

Характеристики заведения

Курение: разрешено

Зона для некурящих: нет

Залы, места: 1 зал - 45 мест

Персонал говорит на: английский

Кондиционер: есть

Парковка: есть

Принимаются к оплате: Maestro, Master Card, VISA, Visa Electron

Форма одежды: свободная

Живая музыка: скрипка с 21:00

Ближайшее метро: Немига

Заведение о себе

информация, заведение о себе

Если Вы хотите отдохнуть в приятной и уютной обстановке, Вам нравятся нестандартные решения, и Вы устали от классики или хай-тека, тогда ресторан «Талака» - именно то место, в котором Вам будет приятно и уютно.

Ресторан «Талака» в Минске предлагает своим посетителям окунуться в необыкновенный и интересный мир культуры, фантазии и элементов, сделанных своими руками. Его интерьер невозможно описать одним словом. Здесь Вы сможете прочувствовать уют, насладиться частичками истории, посмотреть футбол или послушать приятную музыку и в тоже время почувствовать белорусский колорит.

Меню ресторана также отличается своей необычайностью, но в тоже время Вы сможете заказать вкусные и питательные блюда. Здесь Вы сможете попробовать самые изысканные блюда белоруской кухни и утолить жажду исконно славянскими напитками. 

подробнее, пожалуйста

На карте

talaka.gusto.by

Белорусская еда - блог Марины Кондратьевой

Вот сейчас выскажусь о наших постпраздничных похождениях и успокоюсь. Затем вернусь в прошлый год, и выскажусь о предпраздничных, молчу о которых только потому, что не хватает иллюстраций, а без них не так интересно! Накануне отъезда милый мой пожелал драников. И все бы ничего, его гастрономические желания я охотно исполняю в радиусе двух дней. Но то был день, когда осталось так мало времени побыть вместе, что мы решили отобедать драниками в ресторане. Выбор пал на «Страўню “Талака», о которой я уже давно хотела написать. Необычная экспозиция аутентичных предметов, скрупулезно собранных за многие годы в разных частях Беларуси: самовары, ступки, топоры, утюги, люстры – стеклянные банки, декорированные льняной мешковиной. Все это придает интерьеру ни с чем несравнимый колорит. А ткацкий станок, переделанный под обеденный стол, не оставляет равнодушными ни одного из гостей «Талакi». Интерьер этого места очень красноречиво повествует о жизненном укладе белорусской деревни и удивительным образом располагает к сытной трапезе. Экраны телевизоров транслируют зарисовки ремесел, живописные картины деревень и природы Беларуси. Мелодичные песни «Песняроў» разливаются в воздухе и журчат приятными мотивами, помогая еще глубже окунуться в атмосферу родного края. Кухню этого ресторана представляет шеф-повар Максим Русакович. Он же, участник состава «Суполкі кухараў», что говорит о его неудержимом рвении и стремлении как можно шире и вдумчивее изучать корни белорусской кухни. Я уже писала о том, что «Суполка» собирается каждую неделю ровно в 08.00 утра и отдает два часа личного времени на то, чтобы найти, возродить, исполнить старобелорусский рецепт на современный лад, а потом каждый из поваров смело переносит находку в свой ресторан и представляет ее на суд многочисленной публике. Таким образом, и происходит наше с вами знакомство с глубиной, новизной и прелестью белорусской кухни. В ресторане «Талака» очень много россиян, а столики на вечер лучше бронировать. - «Талака» – это небольшая уютная избушка, куда приходят как в гости к бабушке, – рассказал Максим. – Люди должны чувствовать, что на кухне для них готовят в чугунках и в печи. А самый главный акцент – подача домашних блюд с любовью. У нас все для этого предусмотрено: «посошками» и встречаем, и провожаем! Мы готовим домашний квас, морс, «Крамбамбулю», планируем начать готовить «Анисовку». Раньше анисом были усеяны все белорусские поля. Сегодня мы восстановим этот рецепт и будем подавать напиток к дичи – супу из оленины. – Откуда взялась такая любовь к белорусской кухне? – интересуюсь шеф-повара. – С той поры, как я начал готовить и создавать что-то свое, я неосознанно возвращался к белорусской кухне, как к своему родному, и дополнял классические блюда авторскими штрихами. Ведь все новое – это хорошо забытое старое! Углубился в изучение истории, литературы, начал ездить по деревням Беларуси и узнавать подробности, мелкие детали.– Расскажите подробнее о меню «Страўні «Талака». – Об этом можно говорить очень долго! К тому же меню быстро пополняется, например, совсем скоро в меню появятся белорусские «Пызы» – картофельное блюдо. Еще меню предлагает массу вкусных старинных белорусских блюд: «Печисто» – курицу с селедкой на молоке, «Салат из одуванчиков», «Суп из крапивы», «Дзеруны» со шкварками и луком, «Гульбішнік» – своеобразный картофельно-творожный пирог с говядиной и птицей, бастурму из лося, хворост к пиву, кислые щи и, конечно же, «ласункі» – специальные оладьи, запеченные яблоки, варенье из одуванчиков, варенье из ромашки и многое-многое другое. Мне приглянулось именно это место, и именно это кресло!– У вашего ресторана есть постоянные клиенты? – На самом деле, наши гости – это в основном постоянные клиенты! И, конечно же, иностранцы, которые хотят попробовать белорусскую кухню. К тому же мы активно работаем над тем, чтобы придумать для постоянных гостей приятные сюрпризы: например, комплимент от шеф-повара. Ведь, несмотря на то, что это ресторан старинной белорусской кухни, мы стараемся держать планку европейского уровня. Беларусь находится в центре Европы, и просто обязана достойно презентовать все свое, национальное. В «Талаке» мы специально обучаем официантов, чтобы они могли подробно рассказать гостю о каждом блюде, порекомендовать, пояснить. Стараемся поднять и закрепить высокий уровень обслуживания. Стоит ли говорить о том, что драники в «Талаке» были вкусными?! Понятное дело, я запостила пару снимков из ресторана в инстаграм, а вечерком вернулась туда виртуально. Люблю смотреть то место, где была, и читать отзывы людей. Так знаете что, отзывы там положительные, а самое популярное блюдо – это «Грыбная патраўка».- «Грыбная патраўка» – густой суп с белыми грибами, который подается в хлебной чаше, - как раз об этом блюде мы беседовали с Максимом. - Это старобелорусское блюдо, которое уже искренне приветствуется в нашем ресторане. «Грыбная патраўка» подается у нас именно так, как она подавалась когда-то в старину. Ароматы супа пропитывают хлебную корочку и, оттого, она становится еще вкуснее!

За тяжелой дверью «страўні» остается шум города с его стремительным ритмом, а здесь встречает тишина прошлого и удивительные ароматы со вкусом времени и постоянства!

Спешу напомнить, что это мое личное мнение, сформированное на основе впечатлений, общения, вкусов и посещения этого места в нерабочее время. )

Фото: Илья Башнин

mari-kondrateva.livejournal.com

Талака ресторан Минск – отзывы посетителей

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

talaka-rest.relax.by

еда ресторана «У ратуши» в центре Минска — Денис Блищ. Частное мнение

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

К «туристическим» ресторанам я отношусь с опаской: опыт посещения в разных странах мира подсказывает, что ловить в них особо нечего (с точки зрения еды, конечно). В таких местах, как правило, красивые интерьеры, услужливые официанты, максимально упрощенное меню и очень дорого, но без изюминки. Минск город не туристический, однако пара-тройка заведений рассчитана как раз на приезжих, и сегодня я покажу и расскажу, чем кормят в одном из таких. Пожалуй, главном туристическом месте нашей столицы — ресторане «У ратуши».

Точка находится на площади Свободы. Ресторан раньше назывался «0,5», он был первым гастропабом нашего города, начав работу, если мне не изменяет память, 12 лет назад.

Длинное изогнутое здание повторяет торговые ряды Минска, существовавшие на этом месте много лет назад. Внутри очень много места, залы выполнены в разных уровнях, есть курящие и некурящие. Столики для пар, для небольших компаний и шумных застолий. Большая барная стойка напротив входа.

Меню на удивление лаконичное. На мой взгляд одно из самых проработанных меню города. Ничего лишнего, никаких метаний из стороны в сторону, только проверенные временем и кошельком позиции. Неплохой выбор пива, хоть и без крафтов. Отдельные реверансы белорусской кухне.

Я взял крупеню с белыми грибами, салат «Баварский» и порцию колдунов (по местной версии — «драников с мясом»). Без сомнения, в этой стране давно пора провести рекламную кампанию по возвращению колдунам исконного наименования.

Первым на столе появился супецкий.

Вероятно, это лучший перловый суп с белыми грибами, который я пробовал в Минске. Здесь все прекрасно: густая сметана, уготовленная перловочка, ароматные грибы, должная мясная наваристость. Таким вот должен быть этот суп, эталон!

Затем подали салат.

Салат из разряда холодных: такой подавали несколько лет назад в «Биркеллере» (а возможно и сейчас подают, но я там давно не был). Отварной картофель из холодильника, яйцо, кура-гриль, маринованный огурец, майо. Без откровений, но вполне канонично. В любом случае ресторану респект за свежесть ингредиентов: и картофель, и яйцо были сварены хорошо если за 2-3 часа до моего прихода.

И вот основное блюдо. Два колдуна со сметаной:

Не хочу перехваливать «У ратуши», но вновь примечательная позиция. Эти колдуны заметно лучше, чем в «профильных» белорусских ресторанах — «Толоке», «Раковском», «Кухмистре» и «Камянице». Честный свежий kartoffel, не полуфабрикат от поставщика, а натертый на кухне. Минимум муки и крахмала. Прекрасная мясная начинка, смесь свинины (в большей степени) и говядины. Нежная и даже на йоту не кислая сметана. Это почти так же хорошо, как я делаю дома. Вау!

Удивительно, на что способны продукты, если подавать их свежими.

Цены: суп 16 500 (дешево, потому что обеденное время), салат 97, колдуны 100.

Вердикт: несмотря на расположение и концепцию, вкусное и примечательное для города место. Можно в закладки.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

blisch.by

Обзор минских ресторанов

Рестораны столицы Республики Беларусь интересны своими фирменными мясными блюдами. Покушать вкусно, сытно и недорого есть где, нужно просто знать эти места. Обзор лучших ресторанов Беларуси.

Если вы в скором времени планируете поездку в столицу Белоруссии, то этот материал будет вам, безусловно, полезен. В этой статье нам хотелось бы поговорить о лучших ресторанах Минска. Так, одним из лучших считается ресторан «Копи Габана», предлагающий своим гостям мясные блюда восточной и европейской кухни. Что же касается ценителей итальянской кухни, то их наверняка порадует блюдо "Талиата", которое готовится из говяжьей вырезки высочайшего качества. Мясо жарят на гриле, равномерно пропитывая соевым соусом, до тех пор, пока оно не прожарится до состояния «медиум» или «с кровью». Потом на листы красного салата выкладывают сочные медальоны, добавляют к ним бальзамический уксус, заправляют все пармезаном, черным перцем и оливковым маслом. Потекли слюнки? Узнайте стоимость билетов на поезд до Минска: ресторан «Копи Габана» ждет вас.

Ресторан «Копи Габана» предлагает своим посетителям и блюда французской кухни и свое фирменное блюдо под названием «Бургиен». Это необыкновенно вкусный говяжий язык, обжаренный до золотистой корочки на гриле. На гарнир предлагается паста «Альфредо» с пармезаном и грибами, обжаренными в белом вине. Закажите к нему соус «Бургиена». Благодаря нему это блюдо получит оригинальный сладковатый привкус. Для любителей необычного подойдет ресторан «Толока». Тут вам предложат попробовать разнообразные блюда, приготовленные из мяса диких животных, которых поставляют в ресторан прямо из знаменитой Беловежской пущи. Особым успехом тут пользуются котлеты из баранины. Их готовят так: смешивают мясо с луком, прокручивают через мясорубку, формируют из мяса биточки и жарят. К котлетам подают сметанный соус и черничный морс.

Если посетители ресторана хотят почувствовать себя в роли бесстрашных охотников, то им непременно понравится блюдо "Алянiна па-паляунiчы". Его готовят из мяса, которое нарезают маленькими кусочками и жарят с перцем, грибами и луком. На гарнир к этому интересному блюду подаётся отварная картошка. В ближайшем будущем ресторан «Толока» обещает порадовать своих поклонников мясом зубра, приготовленным по специальному рецепту в горшочке. Белорусская дичь жестковата, но обладает неповторимым, ни с чем несравнимым вкусом. Если у вас появилось желание убедиться в этом, нет ничего проще — движение поездов в столицу Белоруси осуществляется регулярно.

Кафе «Fusion» предлагает окунуться в необыкновенную атмосферу кухни солнечного Таиланда и попробовать вкусные блюда из разных видов мяса. Уникальность тайской кухни состоит в невообразимых сочетаниях различных соусов и специй. Простая говядина, нарезанная соломкой и обжаренная на масле, приобретает необычный вкус, когда к ней добавится соевый и устричный соус, сладкий Чили. С помощью жареного имбиря и кинзы этой же говядине можно придать совершенно иной вкус. Замечательный гарнир к мясным блюдам – овощная смесь и посыпанный кардамоном рис. В овощную смесь входит морковь, зеленый и красный перец, лук, которые обжариваются перед подачей на стол. Обилие всевозможных специй и специфических пряностей придают тайским мясным блюдам резкий вкус, однако, мясные блюда, приготовленные по тайским традициям, довольно сбалансированы. 

imperor.net