Практические советы гурманам в Париже. Где поесть недорого устриц в париже


10 лучших мест, где подают устрицы в Париже

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».

Эрнест Хемингуэй, «Праздник который всегда с тобой».

Перечитывать поэтические строки Хемингуэя о поедании устриц на набережной Сены можно бесконечное число раз, но гораздо лучше приехать в столицу Франции и попробовать самому, каковы на вкус устрицы с белым вином. Ниже вы найдете список из 10 лучших парижских заведений, подающих блюда из морепродуктов. А еще больше полезных советов, мест и достопримечательностей вы найдете в приложении от Paris10.ru для iOs и android.

Прежде чем отправляться на «рыбалку», давайте узнаем, какие именно устрицы можно встретить в меню ресторанов.

Какие бывают устрицы?

  • Устрицы, обитающие во французских прибрежных водах Средиземного моря и Атлантического океана, плоские и слегка округлой формы.

Различают 4 разновидности «французских» устриц, между собой они отличаются по размеру, вкусовым качествам и стоимости:

  1.    Устрицы Belon (Белон) обитают в северных водах Бретани. Их раковины серовато-белые, имеют резкий запах йода, знатоки отмечают во вкусе древесные ноты и следы миндаля.
  2.    Устрицы Bouzigue (Бузиг) обитают в Средиземном море. Это плоские устрицы крупного калибра с солоноватым вкусом и приятным морским ароматом.
  3.    Устрицы Gravette (Граветт) разводят в заливе Аркашон на юго-западе Франции, их раковины имеют зеленовато-желтый цвет. Они хоть и небольшие, зато очень мясистые, а вот вкус у них достаточно пресный.
  4.    Мясо устриц Marennes Oléron (Марен Олерон) окрашено в зеленоватый цвет из-за микроскопических водорослей бассейна Марен-Олерон: водоросли выделяют голубой пигмент, влияющий на окраску мяса устриц, чем ярче цвет, тем мягче и насыщеннее вкус. Это самые дорогие устрицы.

  • По размеру моллюски маркируются от 0 до 5 (самый маленький). Чем крупнее устрица, тем она мясистей и дороже.
  • Раньше считалось, что устриц можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р» (в другое время мясо моллюсков не было вкусным из-за яиц, скапливающихся в жабрах в период размножения), но сегодня более 95% моллюсков выращивается на специальных фермах и доступны к столу круглый год. Устрицы fines de claire один-два месяца выдерживали в бассейне с солоноватой водой без водорослей, а устриц speciales de Claire – до полугода. «Промытые» устрицы более мясистые, сочные и дорогие.
  • Учтите, что устрицу вам подадут живой, именно это гарантирует свежесть продукта. Проверить, жив ли моллюск, очень просто – капаете немного лимонного сока на край мантии, и если видите движение, то смело пробуйте. Bon Appétit!

А вот и обещанный список!

10 лучших мест в Париже, где подают устрицы

Pigalle Country Club

Бар, в котором подают устрицы, вино и крепкие коктейли под рок-музыку.

Цены: 6 устриц и бокал вина – 9 евро.

Время работы: пн-ср с 18:00 до 23:00; чт-сб с 18:00 до 5:00; вск с 17:00 до 2:00.

Адрес: 59 rue Pigalle, 9-ый округ Парижа.

Метро: Pigalle.

Сайт: http://pigallecountryclub.com/

Extérieur Quai - Bouillon de l'Est

Каждую среду с 18:00 «счастливые» часы на устрицы: 1 большой моллюск за 1 евро, а бутылка белого вина Tariquet – 10 евро.

Цены: 14-15 евро за основное блюдо.

Время работы: пн-ср с 7:00 до 0:00; чт-пт с 7:00 до 4:00; сб с 10:00 до 4:00; вск с 10:00 до 0:00.

Адрес: 5 rue d'Alsace, 10-ый округ Парижа.

Метро: Gare de l'Est.

Сайт: https://www.facebook.com/exterieurquai/

Huîtrerie Régis

В этом ресторане подаются устрицы и другие морепродукты. Место достаточно популярное, как среди туристов, так и среди парижан. Резервируйте столик заранее по телефону 01 44 41 10 07, неподалеку много баров, где можно дождаться, пока ваш столик освободится.

Цены: от 25 евро за дюжину устриц, дюжина гигантских Belon – 59 евро, основное блюдо – 32 евро.

Время работы: вт-вск с 12:00 до 14:30 и с 18:30 до 22:45. Заведение закрыто с середины июля по середину сентября.

Адрес: 3 rue Montfaucon, 6-ой округ Парижа.

Метро: Mabillon.

Сайт: https://www.facebook.com/Huitrerie-Regis-130463300347590/

L'Ilot

Отличный ресторанчик для того, чтобы попробовать морепродукты. Цены достаточно демократичные, а качество еды и обслуживания – высокое.

Цены: 6 устриц – 9-14 евро; дюжина устриц от 18 до 28 евро, гигантская тарелка морепродуктов на 2 персоны – 55 евро.

Время работы: вт-пт с 18:30 до 22:30; сб с 12:30 до 14:30 и с 18:30 до 22:30.

Адрес: 4 rue de la Corderie, 3-ий округ Парижа.

Метро: Temple, République или Filles du Calvaire.

Сайт: http://lilot-restaurant.com/accueil/#section-menu

Le Comptoir Des Mers

Замечательный ресторан, предлагающий посетителям вкуснейшие морепродукты. Если вы любите устрицы, и знаете, что можете съесть больше дюжины за вечер, то резервируйте столик вечером среды, четверга или пятницы – в эти дни за 39 евро можно есть устриц сколько душе угодно!

Цены: рыбный суп – 13 евро, окунь на гриле – 28 евро; дюжина устриц от 25 до 36 евро; тарелка морепродуктов – 29-38 евро на 1 человека.

Время работы: пн-пт с 12:00 до 15:30 и с 19:00 до 23:00; сб и вск с 12:00 до 23:00.

Адрес: 1 rue de Turenne, 4-ый округ Парижа.

Метро: Saint-Paul и Bastille.

Сайт: http://comptoirdesmers.com

Huguette Bistro de la Mer

Это заведение лидирует во многих рейтингах лучших ресторанов морепродуктов Парижа. Любители устриц не будут разочарованы – в Bistro de la Mer есть выбор моллюсков на любой вкус и кошелек!

Цены: тарелка морепродуктов – 36 евро на человека, 6 устриц – от 9 до 27 евро.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 2:00 (ночь).

Адрес: 81, rue de Seine, 6-ой округ Парижа.

Метро: Mabillon.

Сайт: http://www.huguette-bistro.com/

L'Ecume Saint-Honoré

Под этой крышей вы найдете свежайшие морепродукты и дружелюбного хозяина, сотрудники говорят на французском, английском и испанском языках.

Цены: дюжина устриц и вино от 55 до 80 евро.

Время работы: вт-чт с 11:00 до 19:00; пт-сб с 11:00 до 22:00. Закрыто в вск и пн.

Адрес: 6 Rue du Marché Saint-Honoré, 1-ый округ Парижа.

Метро: Pyramides и Tuileries.

Сайт: http://www.ecume-saint-honore.fr/

La Mascotte

В этом ресторане даже проводятся мастер классы по открыванию моллюсков. Резервируйте столики для ужина заранее на сайте заведения.

Цены: 6 устриц от 9 до 15 евро, блюдо морепродуктов от 63 до 120 евро, вино от 9 до 15 евро за бокал.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 23:30.

Адрес: 52 Rue des Abbesses, 18-ой округ Парижа.

Метро: Abbesses.

Сайт: http://www.la-mascotte-montmartre.com/en/

Clamato

В этом ресторане не нужно резервировать столики и вас всегда дружелюбно обслужат, даже если вы совсем не говорите по-французски.

Цены: 6 устриц от 15 до 32 евро, закуски – 7-9 евро, салат «Цезарь» – 13 евро.

Время работы: вт-пт с 19:00 до 23:00, сб и вск с 12:00 до 23:00.

Адрес: 80 Rue de Charonne, 11-ый округ Парижа.

Метро: Charonne и Ledru-Rollin.

Сайт: http://clamato-charonne.fr/

Le Bar à Huîtres

Рестораны сети Le Bar à Huîtres – одни из лучших мест в Париже, специализирующихся на морепродуктах: тут вы найдете все: устрицы, мидии, креветки, лобстеры. Изучите меню заранее.

Цены: устрицы от 1.2 до 13 евро за 1 шт, «ассорти» на 2-х человек от 139 до 259 евро, бутылка вина от 22 евро.

Время работы: ежедневно с 12:00 до полуночи.

Адрес: 33 Rue Saint-Jacques, 5-ый округ Парижа.

Метро: Cluny - La Sorbonne.

Сайт: http://www.lebarahuitres.com/uk/index.php

Желаем вам вдоволь налакомиться устрицами в Париже!

Автор: Анастасия Сергиевская

paris10.ru

Устрицы в Париже | Париж

Устриц в Париже можно купить на рынках, в супермаркетах (напр., в Ашане) и специализированных магазинах. Стоимость дюжины устриц может сильно варьироваться: средняя цена от 18 до 40 евро.

Рестораны / кафе, специализирующиеся на морепродуктах: три адреса, где можно попробовать устриц по приемлемым ценам.

1. Mary Celeste — Мари Селест

(http://www.lemaryceleste.com/)

1, ул. Комин (rue Commines) в III округе

Между 17 и 19 ч. Вы садитесь за стойку и платите 1 евро за устрицу. Вы запиваете устрицы бокалом Мюскаде или фужером шампанского. Для тех, кто пришел позже 19 часов, цена увеличивается (до пяти раз за самые дорогие усттрицы).  В ресторане подают устрицы со всего мира.

2. L’Ilot-  Ило

4, ул.Кордри (rue Corderie) в III округе

Интерьер в стиле соломенной хижины на бретонском пляже. Набираем в тарелку морепродукты, ковыряясь в моллюсках и креветках. Открываем бутылку белого вина и набрасываемся на дюжину устриц. Цена дюжины – 18 – 30 евро. В полдень комплексный обед (салат, основное блюдо и стакан вина) не превышает 13 евро.

3. Pleine Mer — Плэн Мэр

22, ул. Шаброль ( rue de Chabrol)

Корзинки с устрицами у входа; мастерски, по мановению руки,  открытые раковины; старомодные столы и интерьер в бретонском стиле – такова атмосфера этого кафе. А еще, конечно, устрицы различного размера (от 0 до 4) по весьма приемлемым ценам в сочетании с мускадэ. Кроме устриц подаются другие блюда из морепродуктов.

Примерные цены: дюжина плоских устриц №2 – 24 евро, глубокие № 4 – 12,20 евро

Huître — «устрица» по-французски

Произносится «юитр».

Виды устриц

Устрицы различаются по форме раковины, ее размеру и месту обитания.

По форме они подразделяются на плоские (plate) и глубокие (creuse). Местом обитания плоских устриц, наиболее любимых ценителями данного морепродукта, являются многочисленные отмели побережья Атлантики и Средиземноморья. Данный вид представлен четырьмя разновидностями, каждой из которых присущи свои вкусовые качества, особенности внешнего вида, разная ценовая категория:

  • Устрицы Марен Олерон имеют одноименное название с районом своего обитания, расположенного во Франции (провинция Шаранта, район Марен Олерон). Именно эти устрицы ценятся больше всего. Они отличаются раковинами почти круглой формы и зеленоватым оттенком мяса. Цвет и вкус этим устрицам придает особый вид  водорослей, произрастающих в воде данного района.
  • Устрицы Белон также получили свое название от места обитания – небольшой прибрежной деревушки на севере французской провинции Бретань. Однако в настоящее время практически все устрицы, выращенные в Бретани, имеют это название. Их отличительной чертой служит окраска в серовато-белых тонах и наличие резкого запаха йода. При употреблении в пищу ощущается сильный морской привкус.
  • Устрицы Бузиг распространены на средиземноморском побережье. Среди них встречаются довольно крупные экземпляры. Они характеризуются солоноватым привкусом и пряным, ярко выраженным ароматом моря.
  • Устрицы Граветт выращивают в бассейне Аркашона (Атлантический океан). Несмотря на маленький размер, они довольно мясистые, несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый цвет.

По размеру устрицы маркируются от 0 до 5 (самый маленький).

Как открыть устрицу

Если Вы купили устриц на рынке или в магазине, то Вам пригодятся советы по их открытию:

Как правильно есть устриц

  1. Существует предубеждение, что устрицы вкусны только в месяцы с окончанием –брь ! Это миф, восходящий к 18 веку, когда не было способа охладить устрицы, чтобы сохранить их свежесть во время транспортировки. Никто не хотел есть моллюсков, которые перевозились в течение 10 часов на спине лошади в разгар лета при высоких температурах. Что касается осенних месяцев (тех, которые заканчиваются на –брь), то они являются периодом репродукции устриц.
  2. Устрицы богаты витаминами, особенно группы В, минералами и омега-3. Их преимущество в том, что они содержат много белка и очень мало калорий. Дюжина устриц по содержанию белка эквивалента хорошему мясному стейку.
  3. Как узнать, свежие ли устрицы? – они должны пахнуть морем. Если вы сомневаетесь в свежести, понюхайте воду, которая находится внутри раковины, если она пахнет морской водой, то на 99 % можно быть уверенным, что устрицы годятся к употреблению. Также вы должны чувствовать, что раковина что-то весит. Если внутри есть вода – это хороший знак. Если она сухая – выбрасывайте в мусорку.
  4. Устрицы обычно сбрызгивают лимоном. Также сгодится лайм, уксус, смешанный с мелко нарезанным луком-шалотом; для азиатской версии можно приготовить смесь рисового уксуса со свеженатертым имбирем.
  5. Устрицы выращиваются в различных местах Франции: Нормандии, Северной и Южной Бретани, Атлантической Вандее, Маренн-Олероне, Аркашоне; и по всему миру. Но именно французские устрицы считаются самыми вкусными.

подборка полезных сервисов и сайтов для путешественника.

Google+

visitefrance.ru

Где поесть устриц в Париже?

Если кого-то удивляет заголовок данного поста, то смею Вас заверить что данный запрос невероятно популярен в Яндексе … А значит, моим потенциальным читателям вероятно тоже будет интересно узнать где же поесть устриц в Париже с наименьшим риском для бюджета?

«Где же поесть устриц в Париже?»

Ну чтож, расскажу вам подробнее, где можно выковырять морскую улиточку, поломать панцирь крабу, разоблачить королевскую креветку и неторопливо, со смаком, втянуть в себя свежую живую устрицу и при этом не скривиться при виде счета, как от соленого масла для морепродуктов.

В бистро l’Ilot (в переводе «Островок») можно отведать свежих ракообразных, устриц, морепродуктов и моллюсков не заказывая стандартное ассорти (а это не менее 70 евро, как правило). Здесь нет богатого интерьера, но белый паркет, утонченная плитка, большая карманная стойка, терраса, огромные окна, школьные доски и ардуаз создают впечатление мягкого и уверенного шарма.

Да, это место имеет весьма демократичный концепт, но именно этим оно мне и нравится (а вовсе не низкими ценами, мы ведь не скряги)!

Забираемся на высокий табурет у стойки и заказываем.

Для начала стаканчик белого (или бутылочку, почему бы и нет?), затем берем стартер или закуску — это обойдется в районе 5 евро, креветки — 4,5-9€ за порцию (крупные, мясистые и дикомадагаскарские), 8 евро за полкраба (14 евро за покушение на целое членистоногое).

УУУУУУстриииицы! Олеронские, белонские, Юта Бич — от 18€ до 30€ целковых за дюжину. В качестве рыбного блюда можно заказать что-нибудь копченое или маринованное — селедка, угорь, семга, сардины, все в районе 8-11 евро за порцию.

Если вы решите пообедать здесь в будний день, то можете попасть на комплекс: стартер/блюдо/стакан вина за 12,50€.

Так-то, адьё дорогие рестораны и длинные тяжелые счета, позволить себе устрицы в Париже может каждый (ну или почти…)!

Практическая информация:

l’Ilot 4 rue de la Corderie, 3-ий округ Метро: Temple, République, Filles du Calvaire Ресторан закрыт в воскресение и понедельник Телефон: 06.95.12.86.61

Больше ресторанов с устрицами в Париже — в этой статье!

ВАЖНО:

Если во время Вашего пребывания в Париже ил на этапе планирования путешествия Вам понадобится трансфер аэропорт-Париж-аэропорт, услуги русского такси в Париже, а также гид или переводчик, то предлагаю Вам услуги моего друга Константина по ссылке

 

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

 

Похожее

francissimo.ru

Практические советы гурманам в Париже.

Впечатления о национальной кухне всегда состоят из мелочей, которые подмечаешь во время пребывания, и уже потом складываешь для себя в единое целое. Также и впечатления о стране складываются из многих факторов, и хоть и бытует мнение «Москва - не Россия», «Берлин - не Германия»  и т.п. я с этим не согласен, столица всегда является отражением всей страны, каким бы оно не было. Так и Париж – отражение Франции и французской кухни во всех их многообразии. Предлагаю вам свои наблюдения и советы на тему французской кухни.

Устрицы и серые креветки.Устрицы. Устрицы мы изначально заказывали в ресторане и удовольствие это оказалось не из дешёвых – 22 евро за 6 штук 3 размера. Но впоследствии, оказавшись на уличном рынке, подошли к лотку с морепродуктами и увидели широчайший ассортимент тех же устриц, но уже по другим ценам. Более того мы купили дюжину бретонских устриц 2го размера за 9 евро, и попросили открыть прямо там, за что заплатили один евро, в результате мы получили свежайших устриц прямо посреди рынка, которые были поглощены буквально за мгновения. Поэтому мой совет – хотите попробовать устриц и других морских гадов – идите прямиком на рынок. Кстати, чтобы объяснить что вы хотите устриц открыть и употребить – нужно просто добавить «avec ouverture» и удовольствие вам обеспечено.

Конечно, кроме устриц, на рынках Парижа можно найти ещё очень много вкусного!

Мидии Леон со сливками, сельдереем и петрушкой. Приносят с картошкой фри, которая бесплатна. И когда она у вас заканчивается - вам каждый раз пополняют.

Масло. В большинстве ресторанов как комплимент подают свежие булочки и сливочное масло. Честно говоря, дома я не являюсь фанатом сливочного масла, но во Франции им стал. Их масло можно долго смаковать и ни разу официанты не уносили остатки обратно – всё съедалось мгновенно.

Вода. Одна из хитростей, на которых мы научились. Во всех французских ресторанах при заказе вина официант всегда спрашивает, если нужна вода. Но в отличие турист вы или француз – приносит разную воду. Мы заметили, что французам всегда приносят воду в стеклянной бутылке без опознавательных знаков,  и они преспокойно себе пьют. Когда же мы заказывали воду, нам всегда приносили либо Vittel либо Evian за 6-8 евро, что нас немного смущало. Но мы всё таки добились своего и при заказе поясняли, что вода нужна, но нужна та, которая не требует оплаты. И все официанты не моргнув глазом приносили именно ту воду, которую и пили французы. Конечно же вода эта наверняка была из под крана, но отличий от Евиана кроме цены минимум. Так что имейте в виду.

Ресторан "У Клемента" - "Chez clemente". Сеть демократичных ресторанов по всему Парижу.

"Паштет" из сардин.

Тартар.

Ассорти из мяса: колбаска, утка, говядина.

Террин из утки.

Луковый суп.

Вино. На фоне достаточно кусачих цен, откровенно порадовали цены на вина в ресторанах. Везде бокал доступного вина 15-20 дл был дешевле бокала пива 25дл. Причём, не стоит бояться заказывать самое дешёвое вино – вам всегда принесут отменный продукт, в качестве которого сомневаться не придётся. По ценам – бокал в среднем стоил 4-6 евро, тогда как бутылка 17-20. В магазинах же в винных секциях голова идёт кругом, потому что основная масса всего вина продаётся в диаппазоне 5-20 евро за бутылку, что по-моему просто сказочная цена для французких вин.

Шабли.

Кир Шабли - ещё одно французкое открытие. Это 5-7 грамм черносмородиного сиропа с Шабли.

Вино и конфеты, в качестве комплимента в отеле.

Ну, а на парижские витрины голодным лучше не заматриваться)

Ещё несколько наблюдений и советов:

Выпечка. Конечно же писать о французской выпечке и особенно о круассанах можно много, и многое уже написано. Но повторюсь – НИГДЕ я не пробовал подобной выпечки, и сравнивания французские круассаны и «французские» в любой другой стране очень просто их отличить- настоящие буквально пахнут вкуснейшим сливочным маслом, и именно французское масло, как я думаю и является тем ингридиентом Х, позволяющим при слове круассан сразу представлять на фоне как минимум Триумфальную арку. Кстати лучше всего брать выпечку в булочных, которые вы найдёте в каждом квартале. Потому что там они стоят 80-90 центов, тогдакак в кафе цена достигает 2,5 евро.

Лидо. В этом знаменитом кабарэ существует 2 вида билетов – с ужином и без. Обычный билет включает представление в 11 часов и пол бутылки шампанского на человека (Шампанское брэнда «Лидо», не очень хорошее) и стоит 100 евро. За 150 вы получаете то же + ужин (начинается в 7:30). Меню написано очень красиво и вкусно, но по факту – из-за специфики заведения – еду нужно готовить один раз в день и сразу 300-400 порций, в Лидо нет кухни. Еду привозят и подогревают перед подачей. И еда конечно съедобная, но очень неважного качества.  А учитывая, что название десерта пишется на двух строчках, а приносят лимонный пудинг, как то разочаровываешься. Поэтому мой совет – идите только на представление.

Официанты. За всё время не видел ни единого официанта женщину – всегда и везде только мужчины.  И глядя на их работу, понимаешь, почему это мужская профессия. В часы пик, когда во всех кафе люди сидят разве что не на головах друг у друга, они носятся с сумасшедшей скоростью с 5-6 блюдами в каждой руке, и ни о какой задержке в обслуживании или «неласковом взгляде» речи идти не может в принципе. Это к вопросу о том что в «наших» ресторанах при полной загрузке – всегда полное ощущение, что на неё он просто не расчитан, а столов должно было быть в 2 раза меньше. И ещё – в каждом кафе,в каждом ресторане вне зависимости от класса и подаваемых блюд есть метродотель, который минимум 2 раза подходит к каждому столику и проверяет, чтобы всё было в порядке.

Ну и под конец, немного парижской атмоферы:

ru-travel.livejournal.com

Устрицы, ну что это за продукт? – Гид по Парижу

Устрицы — очень спорное блюдо, которое либо категорически не нравится, либо очень нравится и всячески восхваляется. Чтобы понять, на чьей вы стороне, просто отведайте этот морепродукт. В России, а особенно в Центральной России стоимость устриц завышена до небес, так как они поставляются в живом виде из-за границы. Но в укромных уголках Европы можно вполне бюджетно попробовать это лакомство.

Одним из мест, где можно не только отведать устриц, но и посмотреть, как их выращивают, является французское побережье Атлантического океана, в частности остров Нуармутье (Noirmoutier). Очень приятное место, известное не только своими устричными фермами, но также специальной солью и дорогим элитным сортом картофеля; ну и конечно, дорогой, которая уходит под воду.

Устриц здесь любят все: и стар и млад. Устричные фермы располагаются на окраинах острова, в прибрежной зоне, что вполне логично, ведь сам этот морской деликатес выращивается непосредственно в воде. Каждый день 7 дней в неделю на фермах есть посетители — любители вкусно покушать. Чаще всего магазинчики, где можно купить устриц, располагаются по 2-3 сразу. При каждом из них есть небольшое удобное место, где можно отведать дары моря прямо на месте. Запах кругом стоит своеобразный, смесь большой концентрации соли, водорослей и морепродуктов. Но это специфика, это интересно. На саму ферму, конечно, просто так не зайдешь, но сходить — посмотреть можно. Особенно интересно созерцать местность во время отлива.

Во Франции порция устриц — это 12 штук, не 1 кг, ни что-то иное, именно 12 штук. Так что если написана определенная цена — помните, это за 12 раковин. Стоят от 4€ за порцию, в зависимости от размера. Если вы соизволите откушать на месте, так тому и быть. Вам подготовят подносы с дегустационным материалом. Что же у нас будет на подносе? Открытые устрицы, хлеб, масло, лимон и белое вино. Да, да, все это потребляется вместе.

Естественно, устрицы заранее открывать нельзя, как нельзя и покупать уже раскрытые. Раскрытые — это пропавшие, живая устрица всегда в закрытой цельной раковине. Но в кафе вам открывают устрицу сразу перед подачей. Кстати, не стоит растягивать удовольствие, необходимо сразу приступать к деликатес. Открытые устрицы не живут 20-30 минут и вы рискуете получить белковое отравление, что в тяжелых случаях может привести к смерти.

Хорошая устрица

Как проверить. После открытия раковины коснитесь до крайнего веерообразного слоя, он должен сократиться. Сокращение есть — устрица пригодна к поеданию. Нет — лучше не рискуйте.

Итак. Самый простой способ есть устрицы. Необходимо намазать хлеб хорошим сливочным маслом. Внутри открытой устрицы есть морской сок, его вливать не нужно. Подрежьте ножку, чтобы все составляющее соскальзывало с раковины, выжмите сок лимона и ешьте. Далее закусываете багетом и запиваете хорошим белым вином. Бинго! Вкусно ли? Для кого как, но попробовать стоит.

Порция устриц

Двенадцать крупных устриц — это полноценный белковый обед для взрослого мужчины. Рассчитывайте свои силы. Хотите продолжить банкет — не налегайте на жирную пищу сдобренную майонезом, станет плохо. Ограничитесь чем-то легким, паровым.

Когда можно кушать устрицы

С мая по август у устриц сезон размножения, они становятся очень жирными и у них меняется вкус, не каждому такое понравится. Так что считается, что употреблять устрицы можно в месяцы, название которых не содержит букву «р», то есть с сентября по апрель. Однако, при культурном разведении устриц на фермах это все обходится и там устрицы круглый год самого наивысшего качества.

Устрицы великолепны по своему составу, они содержат жиры, большое количество белка, витамины A, D, C, Pp, B и множество минеральных веществ. Их употребление покрывает суточную потребность человека в витаминах и минералах, оказывает положительное влияние на нервную систему, половую сферу мужчин, повышает работоспособность и поднимает общий иммунитет.

Возвращаясь к устричным фермам острова Наурмутье, хочется добавить, что там можно не только попробовать устриц на месте, но и купить их с собой. Вам их упакуют в отличную коробку со льдом, что позволит их довести в целости и сохранности. Кроме этого, можно прикупить известной цветной соли, моллюсков, подходящее вино, лимоны и консервированные водоросли, которые произрастают прямо там. Все очень свежее и действительно вкусное.

www.guide-de-paris.ru

Практические советы гурманам в Париже / Travel.Ru / Страны и регионы

Впечатления о национальной кухне всегда состоят из мелочей, которые подмечаешь во время пребывания, и уже потом складываешь для себя в единое целое. Также и впечатления о стране складываются из многих факторов, и хоть и бытует мнение "Москва - не Россия", "Берлин - не Германия" и т.п. я с этим не согласен, столица всегда является отражением всей страны, каким бы оно не было. Так и Париж - отражение Франции и французской кухни во всех их многообразии. Предлагаю вам свои наблюдения и советы на тему французской кухни.

Устрицы и серые креветки.

Устрицы

Устрицы мы изначально заказывали в ресторане и удовольствие это оказалось не из дешёвых - 22 евро за 6 штук 3 размера. Но впоследствии, оказавшись на уличном рынке, подошли к лотку с морепродуктами и увидели широчайший ассортимент тех же устриц, но уже по другим ценам. Более того мы купили дюжину бретонских устриц 2го размера за 9 евро, и попросили открыть прямо там, за что заплатили один евро, в результате мы получили свежайших устриц прямо посреди рынка, которые были поглощены буквально за мгновения. Поэтому мой совет - хотите попробовать устриц и других морских гадов - идите прямиком на рынок. Кстати, чтобы объяснить что вы хотите устриц открыть и употребить - нужно просто добавить "avec ouverture" и удовольствие вам обеспечено.

Конечно, кроме устриц, на рынках Парижа можно найти ещё очень много вкусного!

Мидии Леон со сливками, сельдереем и петрушкой. Приносят с картошкой фри, которая бесплатна. И когда она у вас заканчивается - вам каждый раз пополняют.

Масло

Масло. В большинстве ресторанов как комплимент подают свежие булочки и сливочное масло. Честно говоря, дома я не являюсь фанатом сливочного масла, но во Франции им стал. Их масло можно долго смаковать и ни разу официанты не уносили остатки обратно - всё съедалось мгновенно.

Вода

Вода. Одна из хитростей, на которых мы научились. Во всех французских ресторанах при заказе вина официант всегда спрашивает, если нужна вода. Но в отличие турист вы или француз - приносит разную воду. Мы заметили, что французам всегда приносят воду в стеклянной бутылке без опознавательных знаков, и они преспокойно себе пьют. Когда же мы заказывали воду, нам всегда приносили либо Vittel либо Evian за 6-8 евро, что нас немного смущало. Но мы всё таки добились своего и при заказе поясняли, что вода нужна, но нужна та, которая не требует оплаты. И все официанты не моргнув глазом приносили именно ту воду, которую и пили французы. Конечно же вода эта наверняка была из-под крана, но отличий от Евиана кроме цены минимум. Так что имейте в виду.

Ресторан "У Клемента" - "Chez clemente". Сеть демократичных ресторанов по всему Парижу.

Ассорти из мяса: колбаска, утка, говядина.

Вино

Вино. На фоне достаточно кусачих цен, откровенно порадовали цены на вина в ресторанах. Везде бокал доступного вина 15-20 дл был дешевле бокала пива 25дл. Причём, не стоит бояться заказывать самое дешёвое вино - вам всегда принесут отменный продукт, в качестве которого сомневаться не придётся. По ценам - бокал в среднем стоил 4-6 евро, тогда как бутылка 17-20. В магазинах же в винных секциях голова идёт кругом, потому что основная масса всего вина продаётся в диаппазоне 5-20 евро за бутылку, что по-моему просто сказочная цена для французких вин.

Кир Шабли - ещё одно французкое открытие. Это 5-7 грамм черносмородиного сиропа с Шабли.

Вино и конфеты, в качестве комплимента в отеле.

Ну, а на парижские витрины голодным лучше не заматриваться)

Ещё несколько наблюдений и советов:

Выпечка

Выпечка. Конечно же писать о французской выпечке и особенно о круассанах можно много, и многое уже написано. Но повторюсь - НИГДЕ я не пробовал подобной выпечки, и сравнивания французские круассаны и "французские" в любой другой стране очень просто их отличить- настоящие буквально пахнут вкуснейшим сливочным маслом, и именно французское масло, как я думаю и является тем ингридиентом Х, позволяющим при слове круассан сразу представлять на фоне как минимум Триумфальную арку. Кстати лучше всего брать выпечку в булочных, которые вы найдёте в каждом квартале. Потому что там они стоят 80-90 центов, тогда как в кафе цена достигает 2,5 евро.

Лидо

Лидо. В этом знаменитом кабарэ существует 2 вида билетов - с ужином и без. Обычный билет включает представление в 11 часов и пол бутылки шампанского на человека (Шампанское брэнда "Лидо", не очень хорошее) и стоит 100 евро. За 150 вы получаете то же + ужин (начинается в 7:30). Меню написано очень красиво и вкусно, но по факту - из-за специфики заведения - еду нужно готовить один раз в день и сразу 300-400 порций, в Лидо нет кухни. Еду привозят и подогревают перед подачей. И еда конечно съедобная, но очень неважного качества. А учитывая, что название десерта пишется на двух строчках, а приносят лимонный пудинг, как то разочаровываешься. Поэтому мой совет - идите только на представление.

Официанты

Официанты. За всё время не видел ни единого официанта женщину - всегда и везде только мужчины. И глядя на их работу, понимаешь, почему это мужская профессия. В часы пик, когда во всех кафе люди сидят разве что не на головах друг у друга, они носятся с сумасшедшей скоростью с 5-6 блюдами в каждой руке, и ни о какой задержке в обслуживании или "неласковом взгляде" речи идти не может в принципе. Это к вопросу о том что в "наших" ресторанах при полной загрузке - всегда полное ощущение, что на неё он просто не расчитан, а столов должно было быть в 2 раза меньше. И ещё - в каждом кафе,в каждом ресторане вне зависимости от класса и подаваемых блюд есть метродотель, который минимум 2 раза подходит к каждому столику и проверяет, чтобы всё было в порядке.

koshattenn

09.11.2011

Источник: ru_travel

Адрес статьи: http://ru-travel.livejournal.com/20365573.html

guide.travel.ru

Где есть устрицы во Франции?

Мы уже писали, что такое украинские устрицы и с чем их едят (см. Устрицы в Киеве или «Устрицы Скифии»). На случай, если вы решили провести отдых во Франции и познакомиться с этим блюдом поближе, PostEat  подготовил для вас гид по устрицам Франции и рассказывает где искать французский деликатес.

Устрицу употребляли в пищу, начиная с каменного века, а во времена Древней Греции и Рима, моллюска начали выращивать в искусственных условиях. Окончательно устрицы вошли в моду во Франции в XVII веке, благодаря Людовику XIV Королю-Солнце. Спрос настолько вырос, что моллюск оказался на гране исчезновения. Именно из-за угрозы вымирания, устрицы перестали быть едой для бедняков, а стали дорогим деликатесом. Чтобы спасти устрицы, Король издал указ, в котором запретил вылов устриц в месяцы, в которых нет буквы «р». В это время (с мая по сентябрь) у моллюска период размножения, что сказывается и на вкусе: из-за образовавшейся молоки, устрица начинает горчить.

 

Активный промысел устриц во Франции начался в 1849 году, с первыми императорскими устричными парками. Один из самых популярных видов устриц дорогого сегмента – белон, обитает на северо-западе Франции, в Бретани. Благодаря чему, Франция является основным производителем устриц в Европе.

Особенно популярен среди любителей устриц город в Бретани – Канкаль (в переводе с бретонского означает «устрицы»). Здесь, в середине XIX века, были сделаны первые успешные попытки искусственно выращивать устрицы, после чего город стал столицей устричного производства. А в XVI веке, именно Канкаль поставлял свежие устрицы к королевскому столу. Во Франции также выращивают устрицы из Японии. Согласно легенде, в 1869 году из Португалии должно было прийти грузовое судно с устрицами для ресторанов. По пути во Францию корабль попал в шторм и товар не дошел до пункта назначения вовремя, а испортившегося моллюска выбросили в море. Так во Францию завезли португальскую устрицу. Но из-за инфекции в 1920-х годах, вся португальская устрица вымерла, после чего во Францию доставили японскую. Сейчас вогнутую японскую устрицу в основном выращивают в Аркашонском заливе (Юг Франции).

Где искать во Франции:

Устрицы лучше всего пробовать в период с сентября по май, для этого советуем отправиться на северо-запад Франции: в Нормандию или Бретань. Самых свежих моллюсков вы найдете в рыбной лавке, на рыбном рынке или в рыбном ресторане. С блюдом идеально сочетается белое вино. Не стоит заказывать устрицы в обычном ресторане, если вы в Париже – попробуйте лучше улиток.

Из рыбных рынков советуем Marché aux Poissons в Tourville—sur—Mer, здесь огромный выбор устриц по разумной цене.

Адрес: 152 Boulevard Fernand Moureaux, 14360 Trouville-sur-Mer, France. 

Посетите ресторан Etoile des mers в Deauville. Адрес ресторана: 74 Rue Gambetta, 14800 Deauville, France. 

Как добраться: Если вы приехали, минимум, на пять дней в Париж, проведите один день в Нормандии, океанские пляжи, удивительной красоты небольшие деревушки и городки, самые свежие и вкусные морепродукты. Прямой поезд отправляется с вокзала Saint-Lazare (Адрес вокзала: 13, Rue d’Amsterdam 75008 Paris) до Trouville-Deauville в полдень и назад около 19:00. Стоимость билета в один конец около 20 евро.

Фото: Facebook страница Saint-Lazare

Trouville-Deauville — одни из самых известных нормандских городов в мире. Например, каждый год, в начале сентября в Deauville проводится фестиваль американского кино, куда съезжаются звезды мирового кино. Многие парижане на выходные или праздничные дни, очень любят поехать в Нормандию, страну вечной весны и вкуснейшей еды.

Если у Вас в запасе есть несколько дней, и вы можете взять в аренду автомобиль, то, обязательно посетите Бретань, невероятная природа, бретонские деревушки, крепы и, конечно, же самые свежие морепродукты. Прямо рядом с отелем-рестораном des Rochers в Перрос-Гирек, расположен национальный заповедник, известный своими розовыми гранитными скалами и миниатюрными песчаными пляжами с кристально чистой водой.

Фото: Facebook страница des Rochers

В чем отличие:

Цены, как и вкус, у устриц абсолютно разные. Стоимость зависит не только от размера или вида моллюска, но и от того, где вы покупаете, как были выращены устрицы и так далее. Чтобы было легче ориентироваться, мы подобрали десять, самых распространенных во Франции, видов устриц.

L’huître Gillardeau: имеет достаточно плотную, мягкую структуру и насыщенный вкус, а также солёно-сладкое послевкусие. Стоимость варьируется от 36 до 40 евро за дюжину.

La Pousse en claire: моллюск происходит из западного региона Франции – Марен Олерон. У устрицы слабосоленый вкус и полностью отсутствует йодистый привкус. За дюжину этих устриц просят от 34 до 40 евро. 

La Plate sauvage Rade de Brest: устрица мясистая, вкусная и цветная. Десяток обойдется вам в 30 евро.

The Utah Beach: устрицы родом из Нормандии имеют солоноватый вкус и ореховое послевкусие. Цены могут быть от 28 до 32 евро за дюжину.

La Pied—de—cheval de Cancale: дикая устрица, по форме плоская и округлая. Уникальный вкус и цена около 30 евро за дюжину.

L’Isigny: утонченная устрица, родом из Нормандии. На вкус сладкая, хрустящая с ярко выраженными йодистыми нотками. Цены за дюжину в диапазоне от 20 до 30 евро.

La Fine de claire: нежная и вкусная, дюжину устриц из Маренн-Олерона можно купить за 22-26 евро.

La Creuse fine de Paimpo: бретонские устрицы из открытого моря можно приобрести 15-20 евро.

La Belon: устрица родом из северных вод Бретани, с серовато-белым окрасом и характерным запахом йода. Цены также в диапазоне от 15-20 евро.

La Gravette: сахаристая и молочная устрица, с нежным ароматом. Цены начинаются от 10 евро за дюжину.

Много что про устрицу можно узнать из названия. Глубокие устрицы имеют несколько приставок: fine говорит о средней заполненности устрицы, а speciale характеризует «мясные породы». Если у устрицы есть приставка cler – это значит, что моллюск был выращен в специальном садке с чистой морской водой и специальными водорослями, что сразу сказывается на цене. Разведение устриц является неотъемлемой частью сельского хозяйства не только Франции, но и США, Японии, Португалии, Ирландии, Канады, Австралии и Норвегии. А благодаря предприимчивым французам, устрицы можно есть круглый год: в 80-х годах был выведен моллюск, который не размножается летом. Главное – не бойтесь и пробуйте, тогда вы точно найдете сорт устриц, который придется вам по вкусу.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 

Читайте также

posteat.ua