Легендарные кафе и рестораны Парижа. Кафе в париже


12 ресторанов в Париже, которые я рекомендую • DARSIK travel&lifestyle

6 декабря 2017

Этот пост я хочу посвятить всем тем, кому в Париже невкусно. Лично мне в Париже не жалко ни одного цента и ни одной калории — просто нужно знать места. 12 ресторанов, которые не подведут, — в моей подборке.

Классика высокой кухни

Le Gabriel

Один из лучших гастрономических ресторанов Парижа, Le Gabriel, имеющий 2 звезды Мишлен, работает в отеле La Reserve. И сам отель, и ресторан — очень уютные и камерные, несмотря на рейтинги, звезды, позолоту и выверенный сервис. Очень сложно сделать так, чтобы все было безупречно и на самом высшем уровне, но при этом суметь не задушить гостя своей заботой и гостеприимством. Планируя свой ужин в Le Gabriel, заложите время на аперитив в библиотеке отеля, в мягком кресле, под звуки фортепианной музыки, и начните знакомство с La Reserve с прекрасного домашнего шампанского (у владельца отеля есть хозяйство в Шампани) Michel Reybier. Шеф ресторана, Жером Банктель, работал у великого Алэна Сэндеренса. В меню — безупречно сделанная французская классика начиная с фуа-гра (на фото выше) и осетровой икры и заканчивая бресской курицей и зобной железой. Владельцу отеля также принадлежит бордоское шато Cos d’Estournel, так что заказать одну из этих бутылок для сопровождения ужина будет делом правильным.

Меню доступно здесь.

42 Avenue Gabriel, 75008 Paris, Франция

Epicure

Один из моих любимых ресторанов не просто в Париже, но и в мире, Epicure имеет 3 звезды Мишлен и расположен в отеле Le Bristol. Это тяжелый, уверенный люкс без всяких заигрываний с современным дизайном и новомодными тенденциями — бархатная бордовая мебель, тяжелые драпировки портьер, произведения искусства на стенах. На кухне Эрик Фрешон доводит до совершенства главные французские ингредиенты, а его команда выстраивает вокруг каждой подачи настоящий ритуал. Бесчисленное количество официантов, бесконечные смены приборов и посуды, закуски и комплименты от шефа, предваряющие ужин, коробочка пирожных с собой — приготовьтесь получать удовольствие и делать это с чувством и медленно. Знаковое для Фрешона блюдо — курица в двух подачах, которая готовится в бычьем мочевом пузыре (фактически этот способ — архаичная версия сувида) и выносится в нем к вам на серебряной подставке с куриными серебряными лапами. Официант протыкает пузырь, извлекает идеальную бресскую курочку, разделывает ее перед вами, подает вам части грудки, а оставшееся отправляет на кухню для того, чтобы мясо дошло до нужной кондиции и стало основой второй подачи. Пример идеальной простоты — подкопченный картофельный мусс и осетровая икра — вы можете увидеть на фотографии выше.  

Меню доступно здесь.

112 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, Франция

L’atelier de Joël Robuchon

С концептом L’atelier de Joël Robuchon я вас уже неоднократно знакомила, например, в посте о лучших ресторанах Лондона. В Париже я рекомендую L’atelier в Сен-Жермене —  у него 2 звезды Мишлен, но обстановка для ресторана и шефа такого уровня непривычная. В L’Atelier все построено вокруг открытой кухни, а потому лучшие места — как раз у стойки, её опоясывающей, позволяющие наблюдать за работой поваров. Атмосфера здесь самая демократичная из всех ресторанов в этом разделе материала, здесь много туристов, людей достаточно молодых, сюда можно прийти в джинсах. В ресторане небольшие порции — предполагается, что вы закажете 3-4 блюда минимум. Если вы пришли в первый раз, советую остановиться на дегустационном меню — в нем 11 небольших подач от закусок до десертов с возможностью выбора одного из трех основных блюд. Каждое блюдо оформлено максимально броско — пена будет пениться, дым будет дымить, тарелки будут похожи на произведение современного искусства. К горячему обязательно подадут картофельное пюре — никто не готовит его так, как Робюшон. Да, меню принципиально только на французском — за помощью в выборе обращайтесь к англоговорящим официантам.

Меню доступно здесь, дегустационное меню — здесь.

5 Rue Montalembert, 75007 Paris, Франция

Бистро

Chez L’Ami Jean

Об этом чудном баскском бистро в паре кварталов от Эйфелевой башни я вам уже рассказывала несколько раз, но, знаете, мне не лень повториться! Чудесное, битком набитое тесное местечко с официантами-шутниками, сытной и, похоже, вызывающей зависимость едой, небольшими порциями и умеренным количеством пены и эмульсий. Глядя на столы и лавки из грубых досок, ожидаешь достаточно простой и грубой еды, однако в Chez L’Ami Jean она элегантна ровно настолько, чтобы не шокировать диссонансом. К террину из дичи в этот раз принесли огромную банку с корнишонами домашней засолки. В свой первый визит, помню, я заказала голубя: официант поставил передо мной тарелку, на которой была веточка зелени, кружок моркови и махонький кусочек мяса. «Это французский голубь, мадам, они очень маленькие ,» — сказал официант. «Ешьте быстрее, а то остынет,» — поддакнул сосед, пока я ошеломленно разглядывала тарелку и раздумывала, что бы еще заказать. И в тот же момент появился официант с супницей, в которой обнаружился целый голубь в ароматном бульоне. Шутники же, говорю. В ресторане обширное меню из дичи; если придете компанией, закажите целую гусиную печень, порцию на восьмерых.

27 Rue Malar, 75007 Paris, Франция

Faubourg 114

Faubourg 114 — это нарядное бистро, работающее под надзором того же Эрика Фрешона в том же отеле Le Bristol. Звезда здесь одна. В обед тут собираются типичные представители буржуазного правого берега — мужчины в темных костюмах и женщины элегантного возраста в черном. Прийти в обед стоит потому, что днем действует специальное предложение — два блюда из меню за 56 евро, что для ресторана с одной звездой просто даром. Если вы давно хотели узнать, что это за Мишлен такой и за что его дают или ищете респектабельное место для обеда в районе Фобур Сен-Оноре, не пропустите. На фото — паштет из птицы с маринованными овощами. В качестве основного блюда я выбрала классический тартар.

Меню доступно здесь. 

114 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris, Франция

Restaurant Lazare

Это тоже Фрешон; об этом месте я вам рассказывала в материале о бистро великих шефов. Бистро работает на вокзале Сен-Лазар, откуда отправляются поезда, например, в Довиль, но приехать сюда стоит и не имея билета в кармане. В этот раз в бистро я была в воскресенье в обед, когда здесь действует специальное бабушкино меню за 39 евро. В тот день кормили яйцами-мимоза, кальмаром с острыми колбасками, треской с зеленой фасолью (на фото) и яблочным пирогом. Просто, качественно, бесхитростно. Бистро работает без дневного перерыва: утром тут подают классические французские завтраки, в обед каждый день — свое блюдо (от говядины до сэндвича на деревенском хлебе), закуски можно заказать целый день. Винная карта небольшая, но емкая. Туристов здесь практически нет, как, собственно, и в большинстве ресторанов, о которых я вам рассказываю.

Меню доступно здесь.

Rue Intérieure, 75008 Paris, Франция

Le Chardenoux

Еще один представитель жанра бистро прославленного шефа. La Chardenoux — место историческое, расположенное на пути торговцев овощами и фруктами к парижским рынкам. В 2008 году бистро под управление взял Сирил Линьяк, известный телешеф и бывший бойфренд Софи Марсо. Линьяк не стал ничего переделывать, как бы поступили у нас, оставив на месте щербатую плитку, потертые деревянные панели и стекла с матовым напылением, обеспечивающие публике некоторую приватность. Место очень маленькое и очень популярное — если не хотите оглохнуть от французского щебета, приходите ближе к концу обеда, часа в два. Я попробовала яйцо всмятку с грибами и лесными орехами (неожиданно и очень вкусно), курицу в желтом вине и шоколадный кекс с соленой карамелью и поняла, что буду приходить сюда в каждый свой визит в Париж. В обед комбинация из трех блюд стоит 30 евро. К кофе, кстати, приносят бесплатные и очень вкусные мадлены.

Меню доступно здесь. 

1 Rue Jules Vallès, 75011 Paris, Франция

Jaja

Это достаточно новое место в популярном квартале Марэ, спрятанное в одном из неочевидных переулков. Как и везде в Марэ, тут много продвинутой молодежи, дизайн хоть и не остромодный, но актуальный — много дерева и целый сад из растений, встречающий тебя на входе. Сезонные ингредиенты, современный подход к их приготовлению — не так много масла и приправ, небольшая термическая обработка, разумного размера порции. Я ела очень вкусную перепелку, фаршированную рикоттой. Вроде бы ничего сверхъестественного, но место, в которое я попала случайно, я себе сохранила — и вам советую. В будний день обед из 2 блюд стоит 19 евро.

Меню доступно здесь. 

3 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris, Франция

La Cordonnerie

На этот ресторан я наткнулась случайно на нелюбимом мной ресурсе Tripadvisor в тот момент, когда нужно было срочно обедать, а ни одного из знакомых или заранее отмеченных на карте мест поблизости не оказалось. Кто бы мог подумать, что за углом от фешенебельной и туристической улицы Сен-Онорэ скрывается такое сокровище? Ресторан, которым управляют два товарища (один готовит, второй — обслуживает гостей) находится в здании бывшей обувной мастерской, а потому не удивляйтесь, увидев рядом с кухней щетку для обуви. Тут обшарпанно и тесно; мне достался последний столик прямо у кухни, так что я могла наблюдать за тем, как готовит шеф. По французской традиции он не жалеет масла; умеет правильно жарить тунца, чудесно готовит фуа-гра с яблоками (на фото). Ощущение тепла и удовлетворения, будто бы попал в гости к друзьям, — такие воспоминания остались у меня от La Cordonnerie.

Меню доступно здесь. 

20 Rue Saint-Roch, 75001 Paris, Франция

Завтрак
Cafe de Flore

Много споров было проведено на тему, какое кафе лучше — Cafe de Flore или соседнее Les Deux Magots. Два типичных парижских бистро стоят бок-о-бок на бульваре Сен-Жермен, оба накормят вас поутру круассанами, шоколадными булочками и багетами, в обоих официанты будут слегка надменны и не очень приветливы, в обоих будут как японские туристы, так и бабушки с буклями, в обоих во время ланча вы съедите тартар или сэндвич, в обоих можно сидеть на улице, пить вино и смотреть на бульвар. Я хожу в оба, но в этот раз мне показалось, что круассаны в Cafe de Flore все же лучше — объемные, пушистые, в меру масляные. В общем, парижская институция и символ города как он есть.

172 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris, Франция

 

The Hardware Société

Если вы больше не можете пить дрянной французский кофе, хотите на завтрак яиц, причем не просто вареных, а, например, с гребешком и ветчиной, соскучились по граноле и английскому языку, приходите сюда. Кафе, открытое парой из Мельбурна, предлагает бодрый инста-дизайн, по-мельбурнски отличный кофе, щедрые порции очень вкусной еды в формате завтрак целый день, что в случае Парижа значит до 16.00. Гранола с малиной и грушей (на фото) была просто прекрасна! Большой плюс заведение в том, что оно находится прямо у базилики Сакре-Кёр на Монмартре, так что именно отсюда имеет смысл начать прогулку по этому району.

10 Rue Lamarck, 75018 Paris, Франция

Устрицы
Huitrerie Régis

Прекрасное в своей простоте место — тут не фактически ничего кроме устриц. Пока ждете свою дюжину (а меньше на человека тут не дают), можете, правда, закусить фуа-гра с бокальчиком сладкого вина из региона Юра. К устрицам не берите, пожалуйста, шампанское, не выдавайте в себе туриста! Правильный аккомпанемент — бокал хрустящего мюскаде. Здесь нет резерва, а столиков всего 8, поэтому приходить стоит к открытию. Дюжина устриц фин де клер №3 (устрицы тут бретонские) стоит 36 евро.

3 Rue de Montfaucon, 75006 Paris, Франция

Заглавная фотография и фото на слайдере — интерьер ресторана Le Gabriel

darsik.com

Легендарные кафе и рестораны Парижа

Добавлено: Диана

Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Restaurant_rue_Mouffetard_%C3%A0_Paris.jpg

Самые известные кафе и рестораны Парижа: Кафе Де Флор, где любил сидеть Хемингуэй, "Ротонда", в котором весело проводили время Модильяни и Пикассо, кафе, в котором работала Амели, кафе из фильма "Начало", в котором сидели Леонардо Ди Каприо и Эллен Пейдж... Cамые известные заведения Парижа - в обзоре Placefact.

Легендарные кафе и рестораны Парижа Самые известные кафе и рестораны Парижа: Кафе Де Флор, где любил сидеть Хемингуэй, "Ротонда", в котором весело проводили время Модильяни и Пикассо, кафе, в котором работала Амели, кафе из фильма "Начало", в котором сидели Леонардо Ди Каприо и Эллен Пейдж... Cамые известные заведения Парижа - в обзоре Placefact. http://place-fact.com//media/theme/306/photo/media20562_580.jpg

Узнайте все самое интересное прямо на месте - скачайте гид Placefact:

place-fact.com

Исторические рестораны в Париже | Paris10.ru: все про Париж!

Если вы решили отметить какое-либо событие в Париже или у вас просто есть весомый повод, почему бы не отпраздновать его в ресторане, который не только выдержан в лучших традициях французской гастрономии, но и видел великих людей этой страны.

Restaurant Gallopin (ресторан Галлопин)

Галлопин – это типичная парижская брасри (brasserie). Ресторан начинает свою историю с 1876 года, тогда он уже имел высокий статус. Ресторан отмечен в путеводителе Мишлен. Здесь подается домашняя уха, деревенская фуа-гра , тартар из лосося с зеленью, баранина, морепродукты, луковый суп, жареная говядина в винном соусе, говядина тартар и многое другое. Галлопин открыт ежедневно с полудня до полуночи.

Резервация столика: Телефон: 08 99 18 92 30

Адрес: 40 rue Notre Dame des Victoires, 75002 Paris

Метро: Bourse.

Restaurant Lapérouse (Ретсоран Лаперуз)

Лаперуз располагается в историческом центре Парижа, и его окна выходят на Сену и остров Ситэ. Основан ресторан одним из поваров короля Людовика XV еще в 1766 году. Кстати, в свое время тут кутил Александр Дюма-старший, тот самый, что написал "Три мушкетера"! Пройдя в ресторан, мы попадаем в атмосферу 18-го века с деревянными панелями, низкими потолками и  лестницами. На первом этаже, зал с мягким освещением и скульптурами. Здесь же портреты писателей, музыкантов и исследователей, которые бывали в этом месте.

Обед и ужин здесь стоят 30, 45 или 105 евро (без напитков). Средний чек на человека с напитками в вечернее время – 130 евро. Ресторан также в списке Мишлена.

Часы работы: 12:30-14:00 и 19:00-23:30 с понедельника по пятницу и субботу. Закрыт по воскресеньям. 

Телефон: 08 99 18 01 35

Адрес: 51 quai des Grands Augustins, 75006 Paris

Метро: Saint Michel.

Restaurant Laurent (Ресторан Лоран)

Ресторан находится на елисейских полях. Расцвет его пришёлся на эпоху Наполеона III. С 1842 года Лоран остается одним из самых красивых ресторанов Парижа. Бизнес-ланч здесь стоит от 88 евро. Есть меню и за 200 евро.

Телефон: 08 99 18 77 55

Адрес: 41 avenue Gabriel, 75008 Paris. 

Метро: Champs Elysées Clemenceau 

Restaurant Musée Jacquemart André (Ресторан Музей Жакмар Андрэ)

Ресторан оформлен в стиле эпохи Людовика XV. На стенах гобелены того времени, а потолок украшен фресками, что переносит вас из Парижа прямо в Венецию.

Телефон: 08 99 18 11 10

Адрес: 158 boulevard Haussmann, 75008 Paris. 

Метро: Saint Philippe du Roule  

Restaurant Le Paradis Latin (Ресторан Ле паради латан)

Это и ресторан, и кабаре. Корни его уходят в 19-й век, а проектиновал здение сам Гюстав Эйфель!

Ужин во время вечернего выступления здесь стоит 149 евро. Шампанское и вино в него включены. Здесь же устраивают и корпоративные мероприятия. Все по вашему желанию!

Телефон: 08 99 02 71 51

Адрес: 28, rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris. 

Метро: Cardinal Lemoine  

Le Procope  (Ле Прокоп)

Это один из самых старых и самых знаменитых ресторанов Парижа. Он открылся еще в 1686 году. Это было сначала кафе-мороженое, но сегодня один из самых роскошных ресторанов. Здесь обедали Вольтер и Дидро. Свою штаб-квартиру открыли в Прокопе революционеры Марат и Робеспьер. В Прокопе вы найдете треуголку Наполеона, которой он расплатился здесь за еду - когда он был еще беден. Шеф ресторана не вернул головной убор уже императору. По сей день шляпа выставлена в витрине ресторана. 

Обстановка в Прокопе выполнена в стиле театра «Комеди Франсез». Вы оказываетесь в шикарной обстановке, в которой ели знаменитые люди Франции и не только! 

Меню здесь стоит от 22 евро на человека.

Телефон: 08 99 02 22 27

Адрес: 13 rue de l'Ancienne Comédie, 75006 Paris. 

Метро: Odéon  

La Tour d’Argent (Ля тур д'аржан)

Тур д’аржан  – пожалуй, самый знаменитый ресторан Парижа. Открылся он, внимание, в 1582 году!  И с тех пор радует и французов, и приезжих гостей своей изысканной кухней на протяжении 420 лет! И здесь ведь не только лучшая кухня, но и лучшие вина! Ля Тур д’аржен  – это гастрономический центр Парижа.

Закрыт по понедельникам.

Телефон: 08 99 18 22 74

Адрес: 15 quai de la Tournelle, 75005 Paris. 

Метро: Maubert Mutualité  

Le Train Bleu (Ле тран блё)

Ресторан расположен прямо на Лионском вокзале Парижа. Но это не только ресторан, это еще и лучшая пивоварня города! Дизайн ресторана тоже впечатляет – здесь все из стекла и кованного железа. Меню стоит здесь от 30 евро.

Телефон: 08 99 02 95 44

Адрес: gare de Lyon 1er étage, 75012 Paris. 

Метро: Gare de Lyon

L’Auberge Nicolas Flamel (Оберж Николя Фламель)

Ресторан открыт в 1407 году! Николя Фламель придумал импровизированный ресторан, в центре города, где вместе со своей женой кормил бедняков. Нынче совсем другая тенденция, ведь ресторан совсем недавно отметил свой 600 день рожденья!

Телефон: 08 99 02 28 10

Адрес: 51 rue de Montmorency, 75003 Paris. 

Метро: Etienne Marcel 

Приятного аппетита!

Вы отобедали в одном из этих ресторанов? Расскажите нам о своих впечатлениях! Оставляйте свои комментарии под статьей!

paris10.ru

Лучшая подборка кафе и ресторанов в центре Парижа

Просмотров: 811

С большим количеством бесценных памяток истории, множетвом кафе и баров в Париже, вы не можете провести ваши каникулы в Париже плохо. В особенности Париж славится лучшей кухней и блюдами. И именно познания парижской кухни оставит по себе впечатления о стране и людях, и это нельзя упустить. Если вы посещаете центр Парижа, не упустите этих 10 лучших мест для вкуснейшего завтрака,обеда и ужина в Париже.

"Le Club des 5":"Le Club des 5" назван в честь французской серии знаменитых книг Эниди Блайтона, которые многие помнять еще с 1960-х и 70-х годов. "Le Club des 5" воплощает лучший винтажный стиль, включая старинные столы и красные стулья. Для молодого человека и любителей винтажа "Le Club des 5" - отличное место, чтобы провести хорошо вечер или же дневную поку суток для расслабления и дегустации вкусных блюд.Le Club des 5, 57 Rue des Batignolles, Париж, Франция, +33 1 53 04 94 73

"La REcyclerie":

Исходя из перевода "La REcyclerie" - это место с приятным окружением. Это идеальное место для вашего отпуска, которое, кстати, расположено около многих магазинов. "La REcyclerie" предлагает очень оригинальную, непринужденную обстановку. Основой блюд предлагают из классических ингредиентов. Также они меняют свое меню, которое предлагает посетителям сладкие и соленые блюда абсолютно на любой вкус.La REcyclerie, 83 Boulevard Ornano, Париж, Франция, +33 1 42 57 58 49"Le Bal Café":

Близко к Монмартру, и отличное кафе, в котором вы спокойно отдохнете от туристов. Расположенный в узкой улице Ле-Бал, является домом для некоторых видов искусств. Здесь проводятся документальные выставки художников, работающих с фотографией, фильмами и медиа сферой. Также, здесь расположен книжный магазин, в котором продаются ограниченные издания и хостинг-книги.Le Bal Café, 6, Impasse de la Défense, Париж, Франция, +33 1 44 70 75 50"La Bellevilloise":

"La Bellevilloise" продолжает сегодня в том же духе, как и это было заведено после открытия кафе, распологать и дивать возможность для политических дебатов, культурных выставок и постановки многих концертов или выступов. В центре помещения, в кафе "La Halle aux Oliviers", представлены зрелые оливковые деревья и гофрированная крыша, позволяющая естественному освещению попадать в середину. Они предлагают множество блюд из ветчины, супов и рыбных блюд. Хорошая атмосфера гарантируется сопровождением акустического джазового концерта. La Bellevillevoise, 19-21 Eue Boyer, Париж, Франция, +33 1 46 36 07 07"Bibliothèque":«Bibliothèque» расположенное в латинском квартале, на левом берегу, около Национальной библиотеки, и является одним из наиболее знаменитых кафе этого района. Незабываемый  дизайн: роскошные красные ковры, красные лакированные стены, высокие потолки и огромные окна, вид из которых выходит на четыре стеклянные башни ( так оно было запланировано по желанию Франсуа Миттерана, и они изначально призванны напоминать открытые книги). Кроме вкуснейших блюд, у вас еще есть возможность купить билеты на премьеру, чтобы посмотреть фильм в соседнем кинотеатре.Café Bibliothèque, 60 Avenue de France, Париж, Франция, +33 1 55 75 08 00"La Cuisine Royal Monceau":

«Royal booster» наполнен лучшими блюдами и продуктами. Расположенный в нескольких минутах ходьбы от Триумфальной арки и видом на знаменитый парк Монсо. Кстати, данный ресторан получил звезду от Мишлен, а его роскошный отель "Royal Monceau" идеально подходит для суперского отдыха. По воскресеньям шеф-повар Ханс Захнер также предлагает ливанские меззе, суши, устрицы и морепродукты в меню блюд, а сладкоежки могут насладиться фирменными макаронунами, блинчиками, вафлями и другими вкусностями от Пьера Эрме. Не такой и дешевый прием пищи в этой части города, но, безусловно, роскошный вкус блюд покорит вас, и вы не будете озадачивать себя стоимостью.La Cuisine Royal Monceau, 37 Avenue Hoche, Париж, Франция, +33 1 42 99 88 00

tur-france.com

Парижские кафе — Look At Me

 

Мало кто не ассоциирует с Францией вкусную еду. Французы действительно сделали из неё культ: они с необыкновенной серьёзностью относятся к тому, что едят, и даже сам процесс изучения меню и выбора блюда - обязательный и доставляющий удовольствие. Каждый год новые выпуски ресторанных гидов раскупаются и внимательно изучаются, а рестораны, отмеченные гидами, с гордостью наклеивают значки, сообщающие об этом, на входные двери.  Количество этих наклеек часто служит хорошей наводкой, если нужно выбрать один из нескольких ресторанов, о которых ничего не знаешь. Кафе и ресторанов в Париже невероятно много, и мне сложно было написать только о некоторых, потому что даже просто перечислить все любимые места просто невозможно. Главный мой совет всем приезжающим в Париж - никогда не заходить в кафе, находящиеся вблизи достопримечательностей.

Лучшее место для воскресного бранча - La Halle Aux Oliviers, в La Bellevilloise, центре, где проводятся выставки, концерты - чаще всего бесплатные.  По субботам с утра на Оливковом Рынке устраивают био-рынок, куда привозят свежие овощи, фрукты и яйца с фермы Marconville, а потом из тех же продуктов готовят обед. Я обычно приезжаю туда по воскресеньям ближе к обеду: чудесная атмосфера, живой джаз, оливковые деревья в огромных кадках, все столики постоянно заняты, между ними ползают дети и бегают собачки. Именно эти моменты возникают у меня перед глазами, если я думаю об идеальном воскресении.

В будни же я чаще всего бываю в Марэ, так что и большинство любимых моих кафе находится там же. На 2 Rue Verrerie находится моя любимая булочная Heurtier, на втором этаже которой находится уютное кафе с отличной кухней и завтраками, которые подают в любое время. Бранчи, которые, кажется, невозможно съесть одному человеку целиком, яйцо, запеченное в булочке, корзиночка тапас и вкуснейший тирамису - это то, что я обычно заказываю. Когда-то я снимала репортаж про эту булочную, в том числе и весь процесс приготовления хлеба, и с тех пор прониклась еще большим доверием ко всему, что они пекут и готовят. Они же, кстати, пекут багеты для многих шикарнейших ресторанов. 

В хорошую погоду, когда не хочется сидеть в помещении, я покупаю в этой булочной багет, в минимаркете за углом покупаю маленькую бутылку вина и немного сыра. Кстати, сыр, который я теперь всем советую, продается в отделах свежих сыров и сырных лавках, называется crottin de chevre enrobé, нежный козий сыр, покрытый специями и лишенный специфического запаха. Иногда на площади напротив булочной устраивают небольшой рынок, тогда я не могу удержаться и покупаю там ягод или фруктов, и иду по Rue de Lobau к Сене, к набережной. Там есть особенное место, куда можно попасть только перейдя через мостик в конце этой улицы. На одной из нескольких скамеек можно устроить лучший пикник в этой части города, с отличным видом.

Официально лучшее мороженое в Париже продаётся на острове St Louis в кафе Berthillon (29, rue St-Louis-en-l'île). Их грушево-карамельное и моко-тирамису мороженое должен попробовать каждый. Впрочем, если лень ехать за мороженым куда-то специально, я захожу в одно кафе из сети Häagen-Dazs, которые есть практически везде, но в Марэ я всегда покупаю сорбет или фисташковое мороженое в Pozzetto, буквально в нескольких метрах от булочной Heurtier. Это настоящее итальянское мороженое, к которому можно заказать настоящий итальянский эспрессо.

Еще в нескольких метрах дальше по улице Rue du Rois de Sicile есть лавочка с американскими хот-догами навынос. Как ни странно, хот-доги присутствуют в меню многих кафе, например, в Le Rouquet (188 Boulevard St-Germain). Там подают сразу два хот-дога: багет, разрезанный пополам с сосисками и расплавленным сыром грюйер.

С Rue du Rois de Sicile я сворачиваю налево на одну из самых оживленных улиц Марэ - Rue Vieille du Temple; там находится номер два моего личного топ-списка лучших кафе в этой части города - Les Philosophes и La Chaise Au Plafond - два кафе с одинаковым меню и одним хозяином, я так и не узнала, почему они не объединены в одно, но для разнообразия захожу то в одно, то в другое.  

У них отличная атмосфера внутри, а столики на улице идеальны для наблюдения за прохожими. Блюда все простые, отлично сервированные и приготовлены из свежайших продуктов, а официанты быстрые и приветливые. Я надеюсь когда-нибудь перепробовать все блюда из их меню: это единственное место, где я ни разу еще не была разочарована тем, что решила заказать что-то новое. Салат Философов и салат Утопистов, знаменитая томатная запеканка, дынный суп, отличные рыбные блюда и хорошая винная карта, но больше всего я люблю приходить сюда на субботний бранч.

Прямо напротив философов - Columbus Cafe, небольшая кофейня для тех, кто не любит Starbucks, и MyBerry, маленькое светлое кафе, где делают вкуснейшее йогуртовое мороженное с огромным выбором фруктовых топпингов, свежевыжатые соки и смуфи, сму-супы - перетертые овощные супчики.

Еще дальше по Rue Vieille du Temple неплохая булочная и Amorino, еще одна хорошая сеть итальянского мороженого, и поворот на Rue des Rosiers, где живут в основном евреи, и все кафе, соответственно, еврейские. Одним из лучших считается Chez Marianne, уютное и недорогое кафе со стеной из бутылок с вином. 

Поесть блинчиков в Париже - это, с одной стороны, обязательный пункт в плане каждого туриста и довольно банально, но раз уж избежать этого невозможно, я советую отправиться в Breizh Cafe (109 Rue Vieille du Temple) - это одна из лучших блинных Парижа, делающая самые небанальные блинчики. Такие же кафе есть в Канкале, на родине бретонских блинчиков, и в Токио, где открылось первое Breizh Cafe. Вечером сюда невозможно попасть, если вы не забронировали столик заранее, а вот днём бывает довольно свободно. Но главная причина успеха этого кафе в огромном выборе начинок для блинов: фермерские яйца, свежайший сыр Грюйер, грибы шиитаке, домашняя карамель и безумно вкусное масло с бретонской фермы Jean-Yves Bordier. Классические бретонские блинчики - галеты, готовятся из гречневой муки. Кроме классических начинок к ним можно заказать копченую селедку, картофель, сметану или икру. Тут же, кстати, можно заказать Канкальских устриц, редких в Париже, и попробовать один из 20 сортов сидра.

Недалеко, на  Rue de Bretagne, 47, находится марокканский ресторан Chez Omar, где делают самый вкусный кускус в этом городе. Очень радушные хозяева ресторана создают очень дружественную атмосферу, но даже и если бы обслуживание было каким угодно ужасным, за таким кускусом посетители все равно не перестали бы возвращаться сюда снова и снова.

А в сотне метров отсюда находится старейший из продуктовых рынков Парижа, Marché des Enfants Rouges, где продаются не только свежайшие овощи и фрукты, вина и оливковое масло, но так же во многих лавочках можно купить свежеприготовленную из этих же продуктов еду.

На Rue des Archives я часто обедаю в Le Pain Quotodien, это, кажется, одна из немногих сетей кафе, которые мне нравятся. Хотя в российских кафе той же сети при внешней схожести нет той же атмосферы, и качество и свежесть еды здесь мне нравятся куда больше. Я обычно заказываю формулу - суп, тартина и чай, летом мы с друзьями всегда заказываем там сидр, а к чаю - нежнейшие эклеры.

Напротив находятся вечно переполненный Starbucks и загадочный красный бар: каждый вечер, особенно по пятницам, вокруг него стоит плотная толпа геев, попивающих пиво. Понять, почему они так любят постоять именно около этого бара, мне не удалось, но каждый раз, когда я прохожу мимо, это вызывает у меня улыбку.

В русском языке аналога слову "caviste" нет, но по смыслу - это человек занимающийся винами и винными погребами, и именно так называются винные магазины-погреба, в которых регулярно проводятся винные дегустации. Чуть дальше по Rue des Archives - находится одна из таких лавок, Bosetti. Возле Le Halles caviste Lovin' организовал вина нетрадиционно: подходящие для аперитива, обеда или ужина, подходящие к мясным блюдам, птице, или салатам. Вообще он специализируется на молодежи и тех, кто только начинает осваиваться в мире вин. Cave Elzevir считается одним из лучших винных погребов Парижа, кроме дегустаций, там проводятся семинары для желающих стать винными экспертами, курсы подбора вин к блюдам.

Duc des Lombards (42 Rue des Lombards) - одно из лучших джаз-кафе, популярного формата кафе в Париже, по вечерам там регулярно выступают джаз-группы, на этой улице  почти все кафе джазовые и довольно неплохие. Кроме того, отличное место для любителей джаза - New Morning (7 Rue des Petites Ecuries), Le Petit Journal (13 rue du Commandant Mouchotte), Cité de la Musique в парке La Villette, а летом лучший джаз фестиваль проходит в Juan-le-Pins на Лазурном Берегу. 

В нескольких метрах от Duc des Lombards находится отличный американский ресторан Au Diable des Lombards, где можно вкусно позавтракать на застекленной террасе, или вечером посидеть в баре.

На площади возле центра Помпиду хорошее место для ужина - Café Beaubourg, можно посидеть за столиком на улице, наблюдая за прохожими, или выпить коктейль на уютном втором этаже. В сотне метров оттуда, на Rue Quincampoix почти незаметное с улицы Непредвиденное Кафе, Café Imprevu, где все столики, стулья, чашки и остальная посуда,- разные. Отличная атмосфера, невысокие цены, это одно из моих любимых мест для встреч с подругами, мы садимся на софу возле большого окна, заказываем кофе с десертами и пропадаем на несколько часов.

Когда переезжаешь жить в другой город, хочется завести себе какие-то ритуалы. У меня, например, есть ритуал для стрижки: я всегда иду стричься в Tony&Guy (248 Rue Saint Honoré), заранее договорившись с друзьями о встрече после стрижки. Если в парикмахерскую я записана утром или днём, то мы идем через Jardin du Palais Royal в один из множества Парижских пассажей, Galerie Vivienne, в кафе A Priori Thé. Это крошечное уютное кафе со столиками внутри и снаружи, в пассаже, у них небольшое меню, но все блюда очень по-домашнему приготовлены, всегда очень свежие и вкусные. В обед можно заказать недорогое блюдо дня, чаще всего это киш с салатом или паста. Хороший выбор чаёв и вкуснейшие десерты, у них лучшие чизкейк и крамбл из тех, что я пробовала. Можно заказать половину порции, если хочется, например, попробовать сразу несколько десертов. 

Если же я стригусь вечером, то без вариантов мы отправляемся в мой любимый итальянский ресторан, Paparazzi (6 Square de l'Opéra-Louis Jouvet), у них довольно высокие цены, но я ни разу еще не жалела о потраченных там деньгах. Огромные пиццы с хрустящей корочкой настолько большие, что приносят их на двух тарелках, очень вкусные салаты и моя любимая томатная тарелка со свежей моцареллой и десятком помидоров разных сортов. Туристы до этого кафе, к счастью еще не добрались, но и без них свободных столиков там не бывает, обязательно нужно резервировать заранее и просить столик на террасе, или у окна.

Недалеко от площади Республики и метро Oberkampf огромное количество приятных кафе и баров, мои любимые из них это кафе Caravane, так по французски называются автофургоны-кемперы. По выходным у них отличные бранчи, а по вечерам хорошие вечеринки. А на берегу канала St Martin маленькое, но приятное кафе Sesame (51, Quai Valmy), органическая кухня: овощная лазанья, овощные супчики, очень вкусные сэндвичи и каждый день разные смузи, в этом кафе я регулярно обедала, пока училась в фото-школе неподалеку. Теперь даже иногда специально езжу туда, хоть это и далековато от моего дома. Лучше всего приходить туда на обед и не поздно: они закрываются около 6 часов вечера и после 4-х у них почти не остаётся ничего из еды.

В первом философском кафе Café des Phares (7 Place de la Bastille) каждое воскресенье в 11 часов начинаются открытые дебаты на философские темы. Даже если вы не знаете французского, это может быть довольно интересно - посмотреть на экспрессивных французов, которые обожают высказывать свою точку зрения и спорить, и, что бы они не говорили, звучит это всё равно приятно. Если пойти от площади Бастилии по Rue de la Roquette, попадаешь в один из самых тусовочных кварталов города, тут сплошь кафе и бары, по вечерам жизнь здесь кипит и описывать все эти кафе бесполезно. Но одно из них мне нравится особо - это Café Divan (60 Rue de la Roquette), это отличный и недорогой ресторан, популярное место среди парижской молодежи, здесь всегда здорово посидеть с друзьями, а по вечерам тут бывают отличные вечеринки.

В Париже живет очень много азиатов, так что и азиатских кафе очень много, к примеру 13-ый округ это местный чайна-таун, даже реклама в метро на китайском, а рестораны все китайские, вьетнамские и смешанные азиатские. Это самые дешевые рестораны Парижа. Японская кухня пользуется у парижан большой популярностью, так что японские ресторанчики есть повсюду, но я с самого приезда во Францию поняла, что для меня лучшие из них - рестораны сети Matsuri. Приятный дизайн, свежайшая рыба, по транспортерам ездят милые тарелочки с цветными каёмками, означающими стоимость тарелки, японское пиво и сливовое вино. Мой любимый Matsuri находится на rue Passy, первые несколько лет я жила неподалеку и кушала там практически каждый день, встретила там однажды Пьера Ришара, а в другой раз ела за соседним столиком с Депардье.

Левый Берег для меня во многом остается загадкой, но если я там оказываюсь, то посидеть в кафе я отправляюсь всегда в Латинский Квартал. Больше всего мне нравится пешеходная Rue de Buci и кафе Jade на ней. Лучшие места здесь на терассе, по вечерам играют диджеи, неплохая кухня и отличные коктейли. Чуть дальше по улице еще одно приятное место - Societe Cinq (5 Rue de Buci), кафе с отличной терассой, я всегда захожу в него, чтобы полистать книги, только что купленные в книжном Taschen напротив.

На соседней улице Ancienne-Comedie находится самый старый ресторан Парижа, Le Procope, излюбленное место встреч писателей и деятелей искусства в эпоху Просвещения. Над столиками висят таблички с именами знаменитых завсегдатаев: Вольтер, Бальзак, Гюго , Руссо и многие другие. Цены, конечно, высокие, но кухня неплохая и, думаю, каждому стоит хотя бы раз поужинать там.

Конечно, это только маленькая часть замечательных парижских кафе, есть еще сотни достойных рыбных ресторанов, классических brasserie на углу, wok-кафе и индийских ресторанчиков, ресторан, где посетители ужинают в темноте, не видя и не зная, что им подали, ресторан на 12 человек на крыше дворца Токио с отличным видом на Париж, рестораны в кораблях на Сене, уютные ресторанчики в Булонском лесу и этих мест столько, что мне точно никогда не побывать во всех из них, но именно эта уверенность заставляет меня иногда проходить мимо любимых проверенных местечек и открывать для себя каждый раз что-то новое.

 

 

Новая викторина для читателей потока Insiders by VW Polo!

Это сооружение в Париже почти как  памятник Пушкину в Москве – так же является официальным местом встреч в одном из новых районов Парижа. Автор этой конструкции – известный скульптор, а его творения называют «письмами в воздухе» и «рисунками в пространстве».

  1. О каком сооружении в Париже идет речь и где оно находится?
  2. Кто является автором этого сооружения?

Как всегда – подсказка в одном из материалов про Париж в потоке Insiders! 

Первые трое читателей, приславших правильные ответы по адресу [email protected], получат в подарок путеводители Moleskine City Notebook Paris и оригинальные стикеры Insiders by VW Polo Paris.А первые 10 читателей, приславших правильные ответы, получат  стикеры Insiders by VW Polo Paris.

Имена победителей будут объявлены в следующем посте про Париж 23 апреля!

А в последнем материале про Амстердам в потоке Insiders проходит своя викторина, ответив на вопросы которой у вас есть шанс получить Moleskine City Notebook Amsterdam!

Ждите викторин с вопросами в постах про другие города!

www.lookatme.ru

Где поесть в Париже. Кафе Парижа

  • Кафе Парижа. Предисловие, которое можно безболезненно пропустить
  • Париж, ресторан «Au petit bistro» («В маленьком бистро»
  • Меню за 15,9 евро в «Au petit bistro» («О пёти бистро»), 
  • Меню за 21,9 евро в «Au petit bistro» («О пёти бистро»), 
  • Меню за 9,9 евро в «Au petit bistro» («О пёти бистро», 
  • А la carte (А-ля карт)«Au petit bistro» («О пёти бистро»)
  • «Mucha» Cafe-Restaurant (Ресторан «Муха», Париж)
  • Кафе «A Jean Nicot» (Кафе «Жин Нико, Париж)
  • Ресторан близ станции метро «Миромениль»
  • Кафе «Штопор» на Монмартре
  • Париж. Закусочная «Pomme de Pain» («Пом де Пан»)
  • Где поесть в Париже. Заключение

Предисловие, которое можно безболезненно пропустить

Прежде чем приступить к повествованию, спешу оправдаться перед читателем, обнадеженным столь многообещающим названием сего опуса. К нашему огромному сожалению, в первый парижский визит мы не смогли в полной мере познакомиться с гастрономическими пристрастиями парижан и приобщиться к их кухне. Не смогу я и «сдать явки» неприметных, но весьма достойных мест для обеда или ужина, где можно не просто утолить голод, а приобщиться к божественному таинству, под названием «французская кухня». Честно признаемся, что искали такие рестораны не очень тщательно. Нам даже показалось, что Париж бережно скрыл от нас все свои уютные гастрономические заведения, словно наставляя по-отчески: «Не-е-еет, ребята, рано вам ещё приобщаться к высокой парижской кухне. Вы ещё дошколята в Париже. Вот подрастёте, приедете сюда во второй, третий раз, тогда и будем разговаривать о кухне. А сейчас – марш по достопримечательностям! Ну, ладно чтобы совсем ноги не протянули, вот вам пара бутербродов». 🙂

Что ж, обижаться на Париж мы не смели. Всю прелесть французской кухни мы познали вовсе не в первый, а во второй приезд во Францию. (И описали впечатления в двух частях эссе «Франция на тарелочке»). Вернее, мы отведали эльзасских, бургундских, бретонских и нормандских блюд. О прованской, бресской, аквитанской, анжуйской, лионской и многих других кухнях, мы слышали только от Питера Мейла.— К чему же столь амбициозное название сего обзора – «Париж на тарелочке»? – спросит справедливо разгневанный читатель.— Всё очень просто, — разведём мы в ответ руками, — у нас есть традиция так называть «кулинарные» отчёты о тех или иных местах. В этот раз речь пойдёт о Париже.

Париж, ресторан «Au petit bistro»

89 rue Mouffetard (улица Муфтар, 89)

Не стану долго описывать все бистро и закусочные в порядке их посещения. Не заслуживают они того. Сразу начну с единственного заведения в Париже, которое мы с удовольствием советуем нашим последователям и куда мы сами непременно вернёмся. И приведём своих друзей в маленькое бистро. Вернее, «В маленькое бистро». Почувствовали разницу? Да, да, ресторанчик, о котором я хочу рассказать, так и называется, «Au petit bistro», с французского переводится как «В маленьком бистро».

Настала очередь демонстрации яств, которые мы отведали в «О пёти бистро». Заказ отдельных блюд а-ля карт, то есть по меню, во французском ресторане – дело бестолковое и дорогое. Во французском обеде важен не произвольный набор кушаний, а сочетание вкусов, которое идеально подобрано именно в меню.«О пёти бистро» предлагает три различных меню. Самое дешёвое стоит 9,9 евро, есть за 15,9 евро, самое дорогое – 21,9 евро. Все меню состоят из трёх блюд – закуски, горячего и десерта.В первый вечер «В маленьком бистро» мы ограничились не самым дорогим меню, взяли два за 15,9 евро и выбрали разные блюда. Из чего же выбирали?

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). Меню за 15,9 евро

Меню написано для владеющих французским и английским языком меню. Перевожу его на родной язык. Причём, английская версия даётся в сильно усечённом варианте, часто употребляются французские термины.1.В качестве закуски можно выбрать одно из следующих блюд:

а) Тёплый козий сыр на подушке из салатаб) Свежая сёмга, маринованная с укропомв) Греческая закускаг) Запечённые мидии в соусе из морских моллюсковд) Террин из утки с зелёным стручковым перцеме) Домашний (фирменный) овощной супж) Полдюжины бургундских улитокз) Французский луковый суп c гренками и сыром

2.Горячие блюда

а) Крыло ската в масле с каперсамиб) Эскалоп из сёмги в базиликовом соусев) Конфи из утки с запечёным картофелемг) Жареный баклажан с мясом (Мусака)д) Седло ягнёнка-гриль с тимьяноме) Эскалоп из курицы в сливках с грибамиж) Мясо по-бургундски с варёным картофелемз) Говядина-гриль в перечном соусе»

3.Сыры или десерт

а) Сырная тарелкаб) «Кардинал» — черносмородиновый сорбет с чёрносмородинным кремомв) Салат из свежих фруктовг) Шоколадный муссд) Творог с мёдоме) Крем-брюлеж) Яблочный пирогз) Груша, ванильное мороженое, шоколадный соус.

После недолгих раздумий наш ужин стал выглядеть так:В качестве закуски мы выбрали бургундские улитки

и утиный террин.

Горячие блюда – лосось в базиликовом соусе

и говядина в перечном соусе.

Из десертов выбрали крем-брюле

и сырную тарелку.

А какой же ужин без вина? Мы остановились на бутылке розового. Отдельно вино я не снимала, но его видно в бокалах на верхних снимках.

Признаю, что наш вкус не слишком утончён и к гурманам мы себя не причисляем. Наверное, знатоки могут найти изъяны в каждом из поданных блюд. В этом отношении мы совершенно счастливы. Мы не можем сказать, какого вкуса должна быть настоящая говядина и чего не хватало в соусе для сёмги. Мы искренне наслаждались каждым кусочком приготовленных кушаний, смаковали десерты, разделив их пополам, медленно и с большим удовольствием потягивали чудесное розовое. Конечно, мы не могли не проявить свою русскую душу и в записной книжке я отметила, что жареная картошка, поданная к говядине, была превосходна. Смеётесь? В Париже! Жареная картошка! Но ведь мы не заказывали её отдельно, нам её принесли в качестве гарнира и пожарили удивительным способом!

Этот замечательный ужин обошёлся нам почти в 52 евро (48,8 по счёту). Ещё несколько снимков интерьера. Наш столик в уютном уголке у окна.

В наш первый вечер в «О пёти бистро» столы в зале были застелены белыми скатертями.

Не стану долго описывать причину, по которой на следующий день мы вернулись в «Au petit bistro». Она проста – не нашли ничего лучшего по дороге от площади Италии вдоль всей улицы Гобеленов. Искали тщательно. Да «В маленьком бистро» нам очень понравилось, но зачем тратить два вечера на одно заведение? Ведь глупо, правда? Лучше найти что-то другое. А больше ничего не нашлось! Хоть и тщательно искалось. Мы не пропустили ни одного ресторана без внимательного изучения предложения. Нет, меню нигде не оказалось, а в паре мест, где предлагалось, набор блюд был весьма скудным и неинтересным. Ноги опять привели на улицу Муфтар 89. На этот раз мы заказали меню подороже, за 21,9 евро.

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). Меню за 21,9 евро

Снова привожу картинки меню, знающие языки и знатоки гастрономии пусть поправят мой перевод. А я начинаю с закусок, означенных в меню за 21,9 евро.

1.Закуски

а) Салат из утиной грудки и зелёной фасолиб) Порция фуа-гра с джемом из фигв) Салат-коктейль из авокадо с креветкамиг) Французский луковый супд) Савойский салат с копчёной ветчиной и сыроме) Нордичаская тарелка (тарама, копчёная сёмга и тосты). (Тарама — икра трески, приготовленная особым способом).ж) Рыбный суп (соус руй, гренки и сыр)з) Запечённые дары моря в соусе из морских моллюсков

2.Горячие блюда

а) Обжареные креветки, фламбированные анисовой настойкой. (Фламбирование — обработка блюда открытым огнём, скажем — опаливание).б) Жареная сёмгав) Филе трески в лимонном маслег) Свиные рёбра с мёдом и специямид) Стейк в перечном соусе или соусе с рокфороме) Лягушачьи лапки, припущеные чесноком и петрушкойж) Татарский бифштекс с картофелем-фри и салатомз) Утиная грудка в медовом или перечном соусе

3.Сыры или десерты

а) Сырная тарелкаб) Блины с ванильным мороженым, шоколадным соусом, взбитыми сливкамив) Крем-брюлег) Ледяная нуга с малиновым соусомд) Салат из свежих фруктове) Льежский кофе (мороженое, шоколадный соус и взбитые сливки)ж) Ванильное мороженое со взбитыми сливками

Выбрать из таких аппетитных и таких французских блюд было непросто. Впрочем, с закусками было всё понятно — конечно, я выбрала фуа-гра! Её подают на тостах. На тарелке также видно «фиговый» 🙂 джем.

Начальник почему-то остановился на савойском салате с копчёной ветчиной и сыром.

С одним горячим определились сразу – стейк (хорошо прожаренный) с рокфорным соусом.

Я долго колебалась. Лягушачьи лапки были сильным искушением. Но в этот вечер мне хотелось мяса. Что выбрать – свиные рёбра или утиную грудку? После долгих раздумий всё же остановилась на грудке.

Пожалуй, это был не совсем правильный выбор. Я возлагала большие надежды на утку… Она была неплохая, но Петин стейк оказался много вкуснее.В этот раз на десерт мы дружно выбрали по сырной тарелке.

Ни мороженого, ни блинов ни прочей нуги не хотелось. А сыр – это сы-ы-ыыр!

С алкоголем мы тоже распустились. Ну как не принять бокал любимого кира? Вино мы заказали разное, по полбутылки красного и розового. Отцедив по глотку мы решили, что наверное, плохого вина в Париже просто нет как класса. Ну, или мы просто ничего в нём не понимаем.Напоследок Начальник угостился рюмкой арманьяка. Бистро праздновало юбилей и гостей угощали за счёт заведения. Мне тоже предложили выбрать между коньяком, арманьяком и кальвадосом но мне не хотелось ни того, ни другого, ни третьего. 🙂

Счёт в этот раз потянул на 72 евро, ещё с пятью мы расстались вполне добровольно – официантка нам очень понравилась, обслуживала профессионально, с большой любовью и знанием своего дела. Чуть-чуть подшучивала, но держалась в рамках, никакой фамильярности.Ещё несколько снимков интерьера. Наверное, белые скатерти ещё не приехали из прачечной. 🙂

Здесь в кадр попал либо сам хозяин, либо управляющий рестораном. Мы так решили по его манере держаться. Его видно у стойки.

Наше мнение о «О пёти бистро» самое высокое. Этот небольшой парижский ресторанчик на улице Муфтар составил компанию ресторанам «Атлантик» на Кибероне, «Скалы» в Бретани, на Берегу Розового гранита в Плумана и «Оссуа» в Бургундии. Мы рукоплещем!Для будущих посетителей «О пёти бистро» потружусь перевести самое дешёвое меню ресторана, за 9,9 евро.

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). Меню за 9,9 евро

Выбор блюд в меню за 9,9 евро не столь богат. Здесь вы не найдёте дорогих кушаний, как фуа-гра и лягушачьи лапки, в основном, меню включает самые простые, непритязательные и недорогие блюда. Смею предположить, что приготовлены они самым лучшим образом и дают полное представление о французской кухне.

1.Закуски:

а) Карпаччо из помидоров с овечим сыром, оливковым маслом и базиликом.б) Яйца-пашот со сливками и укропомв) Филе сельди с отваренным на пару картофелемг) Утиный мусс в портвейнед) Вегетарианский салате) Домашний (фирменный) овощной супж) Тарама – икра трески с лимоном

2.Горячие блюда

а) Стейк из бычьего хвоста в перечном соусеб) Хрустящая куриная ножка, поджареная с тминомв) Спагетти болоньезег) Вегетарианская тарелкад) Свинина на гриле с прованскими травамие) Филе хека в соусе из моллюсков

3.Десерты

а) Сырная тарелка (козий сыр и камамбер)б) Крем-карамельв) Салат из свежих фруктовг) Рисовый пуддингд) Творог с мёдоме) Мороженое (с двумя наполнителями – клубничным и ванильным либо шоколадным)

Париж. «Au petit bistro» («В маленьком бистро»). А la carte (А-ля карт)

Прошу прощения у уважаемых читателей за то, что ленюсь переводить весь длинный список подаваемых в «О пёти бистро» кушаний. Для нас заказ отдельных блюд не актуален, мы ещё с прошлой поездки взяли за правило придерживаться предложенного меню. Поэтому, просто даю выдержки из меню на французском и английском языках и уверяю читателей, что едва ли не большинство блюд в а-ля карт входят в разные меню.

Также можно заказать пасту нескольких видов.

«В маленьком бистро» также специализируется на блюдах, приготовленных на гриле,

есть «искушающие» десерты.

Также ресторан предлагает отдельное детское меню, но его фотокопия плохо читается, верьте на слово, что ваше чадо не останется голодным и не сильно разорит вас. 🙂 Но похоже, «О пёти бистро» пользуется успехом у несовершеннолетних постетителей. Они проявляют живой интерес к меню или а-ля карт. Пацанов радушно встречает управляющий.

И помогает выбрать подходящие лакомства.

К чему я затеяла такой трудоёмкий перевод меню? Потому что в конце 2016 года у заведения не было своего сайта, увы…Да, и помните, что в понедельник у «Au petit bistro» — выходной!

Теперь представлю другие заведения, с которыми мы познакомились во время короткого визита в Париж. Упомяну кафе «Муха», названное так в честь знаменитого чешского художника.

Mucha Cafe-Restaurant (Ресторан «Муха», Париж)227 boulevard Saint Germain

Кафе «Муха» хорошо видно на этом снимке, оно занимает первый этаж углового дома

Мы присели в нём отдохнуть, выпить кофе и пива, за которые заплатили 10,3 евро.

Для нас едва нашёлся свободный столик, а блюда соседей выглядели весьма аппетитно. Я взглянула на отзывы посетителей и убедилась, что они, в основном, положительные. Кухню хвалят. Жалобы касаются тесноты помещения. Пара совсем негативных отзывов относятся к категории «обслуживание». Что вполне возможно при таком расположении «Мухи» («Mucha») — в пяти минутах ходьбы от музея д’Орсе. Слышала, что в «Mucha» есть русское меню.

Кафе «A Jean Nicot» (Кафе «Жин Нико, Париж)173 rue Saint Honore

Заглянули мы в кафе «У Жана Нико» на Сент-Оноре 173. В меню мы увидели бутерброды – «бутерброд для мадам» и «бутерброд для месье». Их и заказали. Мужской отличается от дамского наличием жареного яйца.

Наш счёт потянул на 33,5 евро, округлённых до 35. Насытились вполне, но удовольствие получили не от еды, а от напитков.

Во Франции я всё же предпочитаю вино или кир, но Начальник не может удержаться от бокала пива.

И от обстановки кафе. Милое, уютное, достаточно тихое, спокойное и гораздо менее известное, чем кафе «Муха», что делает его многократно привлекательнее! Мы жалеем, что подробно не изучили меню «У Жана Нико» на предмет ужина. Также, как и «О пёти бистро» мы включаем «A Jean Nicot» в наш гастрономический список следующего приезда в Париж.

Ресторан близ станции метро «Миромениль»

Название кафе близ метро «Миромениль» мы записать не удосужились. Хотя и славно там посидели. Увидев в списке блюдо дня за 16 евро, мы решили на нём и остановится. Нам принесли по доброму куску очень хорошо приготовленной жареной свинины с гарниром орзо (оrzo).

Орзо – макаронные изделия, по форме напоминающие перловку. Мясной соус к орзо мы нашли упоительным! Наш незатейливый обед из блюда дня с напитками обошёлся в 48 евро. Знали бы мы, что вечером следующего дня посидим в ресторане («В маленьком бистро») за эти же деньги, съедим по три блюда каждый и разопьём не по бокалу, а целую бутылку чудесного розового вина! Как вы уже догадались, в этот ресторанчик мы бы не хотели вернуться – дороговато. Но было очень вкусно!

Кафе «Штопор» на Монмартре

Абзац про кафе «Штопор» на Монмартре я опущу. Его кухню мы не оценили, нам важно было погрузиться в потрясающую атмосферу этого уголка Парижа. Полчаса в кафе для нас стали лишь частью ритуала, а никак не средством утоления голода. Хотя, здесь мы впервые попробовали пастис (анисовую водку) и решили, что впредь этот алкогольный напиток будет сопровождать наше дальнейшее приобщение к французской кухне.

Пастис — желтоватый напиток в стакане. Его пьют, разбавляя водой, которую специально подают в графине. В бокале — кир, смесь белого вина с чёрносмородиновым ликёром.

Париж. Закусочная «Pomme de Pain» («Пом де Пан»)Сен-Мишель, 30

В последний день мы познакомились с сетью парижских закусочных под названием «Pomme de Pain» (Пом де Пан), а попросту говоря, фаст-фудовкой.

В ней продают готовые бутерброды, пирожные, чиз-кейки, мини-пиццу и все другие модификации бутербродов с сырно-колбасно-вечинными-помидорными наполнителями.

Начало второго часа – самое обеденное время, все забегаловки переполнены. После некоторого блуждания в поисках подходящей закусочной, мы выбрали ту, в которой очередь к прилавку выглядела оптимистично. Но возможности бистро в обеденное время явно слабоваты. Свободного столика здесь не оказалось. Я углядела освободившееся кресло и заняла его. Но посетители за соседним столиком объяснили мою неправоту, молодой человек вышел всего на минуту. Я с растерянностью стала оглядываться кругом. Вернувшийся молодой человек увидел мою растерянную физиономию и Начальника, не знавшего, куда пристроить поднос с бутербродами, махнул рукой, уступил нам свой столик, а сам стал стоя дожёвывать сэндвич. Его спутницы неодобрительно зыркнули в нашу сторону, но нам просто некуда было деваться.

Минут через 10 бистро опустело, в нём появился один, потом второй свободный столик. Перемещаться было уже поздно, соседи тоже ушли. К концу нашей трапезы в «Пом де Пан» осталась только пара посетителей. Отсюда мораль – в Париже следует воздержаться от перекуса между 13 часами и 13.45.Наш выбор сильным разнообразием не отличался и стоил 18,9 евро. Упакованный сэндвич едва можно разглядеть на подносе. Кроме него мы взяли лазанью, пирожное, капучино и лимонад «оранжина».

Но даже в этой незатейливой бутербродной мы сделали ещё одно маленькое французское гастрономическое открытие. Нам очень понравился лимонад «оранжина». Как жаль, что обнаружили мы его лишь в последний день. Тогда бы наряду с полюбившимся виноградным соком мы непременно наслаждались и этим незатейливым, но очень приятным напитком.

Повторюсь, что «Пом де пан» — это сеть закусочных, на пути к Пантеону мы увидели ещё одну бутебродную.

Это совершенно оправдано, здесь же Сорбонна, студенческий район!

Где поесть в Париже. Заключение

В заключении добавлю, что мы не гнушались обыкновенных парижских супермаркетов и устраивали себе в номере вкуснющие завтраки и ужины, выбирая понемногу из самых разнообразных французских деликатесов, особенно нажимая на сыры.

Ещё раз отмечу, что гастрономического тура в Париже у нас не случилось. Но и голодными мы тоже не ходили.Если у наших дорогих читателей есть свои особенные кулинарные явки в Париже и вам не жалко их сдать, будьте любезны, расскажите о них в отзывах к статье. Спасибо!

О нашем путешествии в Париж читайте в цикле «Париж. Путеводитель на двоих», в рассказах «Париж» и «Москва-Париж через Варшаву». Наш Тимотель мы описали в отдельном репортаже. Также поделились опытом поездок в парижском метро.

kraeved1147.ru

адрес, телефон, меню, официальный сайт. Что это такое. Отзывы о лучших литературных кафе. » Карта путешественника

Вдохнуть полной грудью воздух Парижа, задержать дыхание и остаться в этом городе навсегда… Невероятно, но факт — те, кто хоть раз побывал в самой красивой столице Европы, никогда не смогут забыть необычайное ощущение нереальности происходящего. Париж — это ожившая сказка наяву, непременно с хорошим концом.

Во все времена года здесь можно найти досуг на любой вкус. Возможность хорошо провести время за чашечкой обжигающего кофе или вкусно поужинать предоставляют многочисленные кафе, которыми так богата французская столица. Тихие и уютные, шумные и просторные, старые и абсолютно новые — многообразие парижских заведений поражает.

Среди них есть настоящие легенды, в которых трапезничали, дискутировали и творили знаменитые на весь мир личности. Начало 20-ого века подарило красивое и поэтическое название местам встречи творческой элиты — литературные кафе.

История возникновения литературных кафе в Париже

Париж был и остаётся неисчерпаемым источником вдохновения мирового масштаба, который дарит яркие положительные эмоции творческой братии со всех уголков земного шара. «Место встречи изменить нельзя» — известные писатели, талантливые живописцы, драматурги и видные политические деятели в 19 веке непременно встречались в кафе. Порою они не выходили оттуда сутками, азартно обсуждая творчески планы на будущее, гениальные задумки и отчаянно дискутируя на неоднозначные темы.

Литературные кафе Парижа стали буквально символом того времени. Чья нога сюда только не ступала! Вот далеко не весь список тех, кто посещал эти популярные заведения:

  • будущий французский президент Жан Жак Руссо;
  • пламенный революционер Робеспьер;
  • русская поэтесса Марина Цветаева;
  • легендарный писатель Эрнест Хемингуэй;
  • известная писательница Франсуаза Саган;
  • скандальный Оскар Уайльд;
  • наш соотечественник Владимир Маяковский и др.

Здесь до сих пор не утихают споры и продолжают разворачиваться жаркие словесные баталии. Только теперь богемная публика соседствует с обычными посетителями, но никто друг другу не мешает. Хотя ещё и остались в Париже заведения, где среднестатистическому человеку с улицы вход заказан. Рассмотрим далее и познакомимся поближе с наиболее яркими литературными кафе. Каждое из них имеет свою уникальную историю, неповторимый интерьер и только ему присущие особенности меню.

Литературные кафе Парижа

Кафе де ФлорCafe de Flore — знаменитое парижское литературное кафе, известное тем, что здесь в своё время отдыхали живописец Пабло Пикассо и Альберт Камю. Не обошёл его своим вниманием и Эрнест Хэмингуей. Богема до сих пор преклоняется перед заведением

де Флор и её представители частенько заглядывают сюда на огонёк. Кафе известно тем, что именно в его стенах ежегодно проводится церемония награждения специальной премии Флоры за весомый вклад в киноискусство. Создатель этой награды — современный писатель Бегбедер, живущий рядом с кафе и являющийся его постоянным посетителем.

Интерьер de Flore роскошен и одновременно прост. Стиль арт-деко просматривается всюду. Внутренняя отделка натуральным деревом, мебель, выполненная из дорогостоящего красного дерева — здесь сама атмосфера располагает к прекрасному времяпровождению и настраивает на творческий лад. На летней площадке расположена плетённая мебель. В меню преобладает национальная кухня. Особняком в меню ресторана стоят блюда из яиц. Это продиктовано историей военных лет, ведь в то время обычные яйца были настоящим дефицитом.

Адрес литературного кафе: France, Paris, boulevard Saint-Germain 172

Телефон для справок: +33 1 45 48 55 26

Официальный сайт: www.cafedeflore.fr

Время работы: с 7 часов утра до 2-ух часов ночи

Кафе Ле ПрокопРесторан Le Procope является истинной легендой очаровательного Парижа и старейшим литературным кафе. Только тут хранится головной убор будущего великого французско

го военачальника Наполеона, который он отдал хозяину заведения в обмен на еду, поскольку тогда Бонапарт испытывал нужду. Тут в своё время были замечены такие выдающиеся личности как Виктор Гюго, Оноре де Бальзак, Франклин.

В интерьере ресторана Ле Прокоп преобладает преимущественно театральный стиль Комеди Франсез. Только здесь вы сможете попробовать самый вкусный в Париже кофе, изумительные десерты и отведать фирменное блюдо кафе — мороженое.

Адрес: 75006, France, Paris, rue de l’Ancienne-Comedie 13

Телефон: 33 1 4046 7900

Официальный сайт: www.procope.com

Электронная почта: [email protected]

Время работы: с 12 дня до 1 часу ночи (с понедельника по воскресенье)

Кафе Два МагоАтмосфера в Cafe Les Deux Magots остаётся всё такой же как много лет назад, когда здесь неспешно вели беседу люди искусства за чашкой горячего шоколада. Сам английский писатель Уайльд любил здесь перекусить и поразмышлять о бренности бытия. Два Маго помимо статуса литературного кафе, является местом проведения двух премий:

  • литературной — Deux Magots;
  • музыкальной — Le Prix Pelleas.

У ресторана есть своё фирменное блюдо — одноимённый салат. В его состав входит вареное мясо курицы, яйца, отборная ветчина и зелень. В меню литературного кафе входят нежнейшие омлеты, сандвичи и изумительная выпечка. Официанты заведения щеголяют в фирменной униформе столетней давности и в воздухе до сих пор витает дух славных былых времён.

Адрес: 75006, France, Paris, place Saint-Germain-de-Pres 6

Сайт: www.lesdeuxmagots.fr

Кафе Ле ДомБывшая забегаловка для простого люда стала моднейшим заведением Парижа всего лишь за каких-то двадцать лет. Её облюбовали для себя такие колоритные личности, как Владимир Ильич Ленин и Фицджеральд, Льюис и Троцкий. На данный момент Le Dome Cafe считается лучшим парижским рыбным рестораном.

Самое популярное блюдо в меню ресторана — «Соль Маньер». Что это такое? Это рыбное филе, поджаренное на растительном масле и политое пикантным луковым соусом. Как же трудно устоять и не попробовать божественно вкусные дары моря!

Адрес: 75014, France, Paris, Boulevard du Montparnasse 108

Телефон для контактов: + 33 1 43 35 25 81

Время работы: с 12 дня до 3-ёх часов дня; с 19 вечера до 00.00 (понедельник-воскресенье)

Кафе Брассери-ЛиппИстинно французское кафе Brasserie-Lipp на протяжении долгих лет не устаёт воодушевлять и радовать своих посетителей. Внутреннее убранство заведения сохраняет культовый стиль Арт-Деко. Жёлтая отделочная плитка заряжает позитивом, а многочисленные зеркала и диковинные люстры усиливают этот эффект.

Вы сможете забронировать столик в кафе-пивной лишь в том случае, если в совершенстве владеете французским. Иначе вам придётся довольствоваться вторым этажом, без белоснежных скатертей и столовых серебряных приборов. Меню Брассери-Липп совершенствуется до сих пор. Фирменная закуска заведения: сельдь, замаринованная в травах специях с добавлением можжевельника.

Адрес: 75006, France, Paris, Boulevard Saint-Germain 151

Официальный веб-сайт: www.brasserie-lipp.com

Кафе Ле КупольПарижское заведение La Coupole знаменито хотя бы тем, что это литературное кафе посетил небезызвестный российский поэт Владимир Маяковский. Хозяин кафе преуспел в своём желании сделать Ле Куполь крупнейшим рестораном Парижа и теперь заведение может вмещать в себя почти пол-тысячи гостей.

Рыбное меню разнообразно и удивляет большим количеством блюд. Кухня La Coupole, пожалуй, является лучшей среди своих конкурентов. Фирменное блюдо — пикантные мидии Les Mouless аля Провансаль.Адрес: France, Paris, boulevard du Montparnasse 102

Время работы: с 12 дня до 1 часу ночи; с 8.30 до 10.30 — завтраки

Кафе Клозери де ЛилаЗаведение ресторанного типа La Closerie des Lilas было крайне популярным на рубеже 19-20 веков. По сей день нерушима традиция кафе Клозери де Лила и на столах приделаны таблички с данными именитых гостей ресторана. Заведение может смело похвастаться известными личностями, бывавших в здешних стенах:

  • Уайльд;
  • Троцкий;
  • Ленин;
  • Хемингуэй и пр.

Адрес: 75006, France, Paris, boulevard du Montparnasse 171

Кафе де ля ПэЛитературное кафе, обладающее неимоверной популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Великолепная архитектура ресторана завораживает своей ослепительной красотой: стены, покрытые позолотой, столы из мрамора, высокие потолки. Гордость меню Cafe de la Paix — оригинальные десерты причудливой формы.

Адрес: 75009, France, Paris, boulevard des Capucines 12Кафе РотондаCafe La Rotonde в начале своей истории позиционировало себя как дешёвое заведение с доступными ценами. Хозяин Ротонды предсказал блестящее будущее своему кафе, сказав, что нищие художники и поэты прославят его заведение на весь мир. Его слова оказались пророческими. Знаменитые Пикассо, Модильяни и другие, не менее талантливые живописцы, нарисовали портреты многих именитых гостей кафе. Вышедшие из-под кисти русского еврея Сутина работы, написанные в стенах Ротонды, ушли с молотка по высокой цене на мировом аукционе. Кафе также было популярно среди российских поэтов и политиков.

Сейчас la Rotonde — красивый кафе-ресторан. Интерьер заведения выполнен в красных оттенках. Преобладает французская кухня и фирменное блюдо — ароматный луковый суп.

Адрес: 75006, France, Paris, boulevard du Montparnasse 105

Официальный сайт: www.rotondemontparnasse.com

Кафе ля СелектБывшее сосредоточение творческой элиты Парижа и Америки. Сейчас le Select представляет из себя брассери, кафе и бар. Цены вполне доступные. Десерт, который необходимо попробовать — фирменная ромовая баба. Помещение состоит из террасы на свежем воздухе и ресторана.

Адрес: 75006, France, Paris, boulevard du Montparnasse 99

Телефон: 01 45 48 38 24

Время работы: с 7 утра до 3 часов ночи

Вокзал Монпарнас в Париже. Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

travelermap.ru