Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen". Le cinq ресторан в париже


Ресторан Le Cinq (Франция)

Париж — столица уникальных вкусов и ароматов, известный своей кухней во всем мире. Французские рестораны мирового уровня выделяются высоким качеством подачи блюд и особым мастерством официантов при обслуживании гостей.

Ресторан Le Cinq, известный среди кулинарного общества тем, что через пару месяцев с начала работы, получил первую награду от экспертов ресторанного гида Мишлен. В 2003 году ресторан стал обладателем высшей категории Мишлен, но в 2007 году потерял одну звезду и на сегодняшний день имеет двухзвездный статус.

Расположение

Ресторан Le Cinq расположен на территории отеля европейской сети Four Seasons недалеко от Елисейских полей. Здание гостинично — ресторанного комплекса было построено еще в XVIII веке, имеет восхитительный внутренний дворик, где по желанию можно отдохнуть в хорошую погоду. Внутренняя обстановка ресторанного зала выполнена в серых и золотистых цветах. Вся мебель, шторы и скатерти, фарфоровая посуда и кухонный инвентарь подбирались индивидуально, по заказу управляющего.

Кухня и меню ресторана

Основное меню ресторанного комплекса Le Cinq представлено классической французской кухней. Авторские блюда ресторана подразумевают совершенствование традиционных рецептов прошлых веков в более современные, уникальные и легкие составы. Для семейного отдыха, по запросу, может быть предоставлено меню для детей. Шеф-поваром ресторана является Эрик Бриффар — молодой талант в кулинарном искусстве.

Фирменные блюда звездного ресторана Le Cinq:

  • куриное филе под соусом «Георий V»
  • тартары из маринованного красного тунца с яблочным соком и соусом из икры
  • мясо молодого кролика с печенью птицы, пропитанные красным вином
  • гороховый мусс с речными водорослями

О работе ресторана

Ресторанный комплекс работает ежедневно с 07:00 до 22:30, приглашает гостей Парижа на завтрак, обед или ужин. Несмотря на высокий статус и известность, цены в ресторане приемлемые — от 40 €. Чтобы отдохнуть в ресторане в вечернее время, стоит забронировать столик заранее. На входе в ресторан действует дресс-код.

michelinfood.ru

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

Рассматривала вчера старые фото и погрузилась в воспоминания. Вот мы в Стамбуле, вот на Кипре, в Милане, в Нью-Йорке, в Майами, а вот Париж... Ах, Париж! В этом городе в 2009 году мы оказались совершенно случайно, мы совсем не планировали визит туда, но в Риме была плохая погода, дожди, поэтому не долго думая, любимый Д. поменял билеты и мы полетели на уикенд в город любви, романтики и знаменитой на весь мир французской кухни.

Последние наши часы в Париже мы провели в прекрасном ресторане для настоящих гурманов "Le Cinq", расположенном на первом этаже отеля Four Seasons George V. Скажу сразу, это был самый сказочный, самый невероятный по вкусовым ощущениям и самый дорогой ужин в моей жизни.

"Le Cinq", без сомнения, роскошное место со спокойной умиротворяющей атмосферой, в которой очень легко ощутить себя, не побоюсь этого слова, царственной особой. Негромкие, исполняемые вживую композиции на фортепиано, нежных запах огромного количества живых цветов (в зимнем варианте это были лилии и белые орхидеи), уютные кресла фойе и услужливый персонал - все это, как нельзя лучше способствует тому, чтобы вы максимально расслабились и приготовились к предстоящему гастрономическому путешествию. 

В 2003 году "Le Cinq" получил 3 звезды престижного ресторанного гида "Michelin" (в ресторанном мире три мишленовские звезды примерно то же самое, что семь "Оскаров" за один фильм). К сожалению, в феврале 2007 года этот ресторан потерял одну звезду. Гурманы и поклонники "Le Cinq" до сих пор ломают голову и терзаются вопросом "за что??", втайне надеясь на то, что в обозримом будущем справедливость будет восстановлена и звезду ресторану все-таки вернут.

До недавнего времени шеф-поваром "Le Cinq" был легендарный Филипп Лежандр, кулинарная репутация которого была на высоте еще до его прихода в George V. Однако, после того, как "Le Cinq" потерял одну звезду, не прошло и 14 месяцев, как Филипп Лежандр покинул свой пост, открыв дорогу новому таланту по имени Эрик Бриффар.

Это был наш первый ресторан с мишленовскими звездами и мы очень волновались. Меню ресторана предлагало 1) выбрать любые блюда по меню, 2) взять фиксированное winter menu, 3) побаловать себя роскошным ужином из так же фиксированного gourmet menu, включающим в себя аж 9 блюд (!). 

Поскольку время наше было сильно ограничено (в полночь у нас был рейс обратно в Москву) и Д. принципиально не желал брать фиксированное winter menu из-за включенной туда фуа-гра, мы заказали ужин по меню вразнобой (у кого на что упал глаз). Поскольку "Le Cinq" считается фешенебельным и роскошным рестораном (Д. именует эту категорию ресторанов "ресторанами с красиво измазанными тарелками"), то помимо исключительного качества фарфоровой посуды, изящных приборов из серебра и команды из 8 человек, обслуживающих наш столик, в нем было еще и специальное дамское меню. Без цен. Я до сих пор не знаю, что сколько стоило, за что огромное спасибо моему любимому (благодаря ему, я, после визита в "Le Cinq" все еще спокойно сплю по ночам %)).

В качестве закуски мы взяли свежее крабовое мясо с дайконом, маринованным в меде и специях + слегка обжаренные морские гребешки с соусом из черных трюфелей и зеленым салатом фризе на подушке из невероятно вкусного соуса (увы, я не помню, что это был за соус, но вкус его вспоминаю с восхищением до сих пор).

То самое крабовое мясо с дайконом и черным трюфелем (эта и все последующие картинки чужие, фотоаппарат остался в отданном в гардероб пальто), в нашем случае таких "грибочка" было 3.

Морские гребешки (мои выглядели иначе, но такой картинки нагуглить я не смогла).

Кстати, еще до того, как принести наш заказ, персонал ресторана потчевал нас свежим хлебом и булочками, двумя сортами сливочного масла (одно обычное, второе - соленое, с морскими водорослями), невероятно вкусным оливковым маслом из Тосканы, креветками и кальмарами в невесомом кляре, элегантной закуской, состоящей из небольшого кусочка маринованного лосося, запеченого баклажана, смазанного сверху чем-то ужасно сладким и сливочного мусса из лука-порея). Всем этим можно было не только заморить червячка, но и вполне наесться при желании. Пришлось сдержаться, ведь ужин был еще впереди. Мы попробовали всего по чуть-чуть и по достоинству оценили все, кроме мусса (видимо, потому что оба не являемся страстными поклонниками любых видов лука).

Интересный факт: при устройстве на работу в "Le Cinq" необходимо заполнить анкету, где есть довольно экстравагантный вопрос: "Умеете ли вы читать мысли?". Кандидатам, ответившим отрицательно, в приеме на работу неизменно отказывают. Понаблюдав за работой персонала, я пришла к выводу, что это не просто легенда. Официанты, действительно, появляются в нужный момент, готовы выполнить любые просьбы и столь же успешно умудряются быть незаметными.

     

Примеры сервировки блюд в Le Cinq.

Как я и опасалась, к моменту подачи главных блюд, мы уже настолько наелись закусками, что оценить, и уж тем более, съесть до конца горячее, не было никаких сил. Молочный барашек со спаржей и трюфелями остался наполовину нетронутым, хотя спаржу я съела всю, она была просто великолепна! Любимый похвалил телятину в сливочном соусе, но  отказался  даже пробовать поданного вместе с ней обжаренного морского ежа. Ежа в результате съела я, он оказался нежным и очень приятным по вкусу и консистенции %)))

Десертный столик.

Сырное ассорти в  "Le Cinq" так же подается на десерт.

От десертов мы хотели отказаться, ограничившись чашечкой кофе, но когда к нашему столику подъхал вот такой десертный трамвайчик (см.фото), устоять, конечно же, не смогли. Слава Богу, десертный "бар" предлагал мини-порции и я взяла пару мини-эклеров, а Д. угостился сливочной помадкой. Таких же помадок нам насыпали в коробочку с собой, на дорожку %)) Было очень приятно вкушать их на следующий день и вспоминать тот чудесный вечер.

Резюме: Полный восторг! И визуально,  и в отношении экстравагантного сочетания вкусов и презентации блюд, и в плане заботы о клиенте все было абсолютно совершенно! Если окажетесь в Париже и в кармане у вас будут лишние 300-500 евро, не сомневайтесь, заказывайте столик в Le Cinq, не пожалеете.

lavrentieva-kitchen.blogspot.com

Кухня на высоте: рестораны парижского отеля Four Seasons George V

Отель Four Seasons George V, как в таких случаях пишут в путеводителях, — «неотъемлемая часть Парижа». И это абсолютная правда. Без этого здания, расположенного в самом центре «золотого треугольника» французской столицы (Елисейские Поля, Авеню Марсо и авеню Монтень), атмосфера города была бы неполной. Дело не только в знаменитых и не очень постояльцах отеля, но и в ресторанах, которые разместились на его территории. Звездные — в смысле Мишленов — заведения в немалой степени формируют лицо, стиль и класс Парижа.

Le George

Открывшийся меньше года назад, Le George декларирует простоту кухни с общей элегантностью стиля, который идеально подходит классике самого отеля. Небольших размеров зал смотрит всеми пятью окнами во внутренний дворик Four Seasons Hotel George V. Естественное освещение в сочетании с черными каркасами окон и серыми шторами создает в ресторане ощущение сдержанности и легкости. Впрочем, высокого стиля Le George не занимать, достаточно посмотреть на потолок и стены. Общий тон центру зала задает люстра Baccarat более двух с половиной метров в высоту. Стены украшены панелями и кожей, а в интерьере присутствуют также стулья, обитые вельветом, бра, и кожаные кресла довоенной эпохи.

Что до собственно кухни, Le George — это заведение средиземноморских традиций. Шеф Le Cinq Кристиан Ле Скёр, в активе которого три мишленовские звезды, следит за всеми ресторанами и кафе отеля. При его активном участии Le George обзавелся современным меню, основанным, однако, на гастрономических традициях, существующих в той части Европы, что между севером Италии и Французской Ривьерой. Меню предполагает заказ половины порций, что позволяет гостям пробовать как можно больше блюд. Выбор в Le George фантастический, и названия, как и положено в заведениях такого уровня, звучат как музыка сфер: бретонское ризотто с омаром, тортелли с сыром рикотта, лимоном и свежей мятой, креветки-гриль с цитрусовым соком и горчичным соусом, карамелизированная рыба Джон Дори с телячьим соком, жареный морской окунь с соком моллюска и яблоко полу-конфи с имбирем, кремом маскарпоне и мороженым.

Для тех, кто готов аранжировать это гастрономическое великолепие вином, сомелье предложит и порекомендует французские, итальянские, испанские и португальские вина из коллекции, включающей более шести сотен бутылок. Есть из чего выбрать.

Le Cinq

Если вы мечтаете работать в Le Cinq, будьте готовы к тому, что в анкете, которую вам придется заполнить, обнаружится неожиданный вопрос «Умеете ли вы читать мысли?». Не хотите срезаться на этом этапе анкетирования — ни в коем случае не сообщайте, что не умеете. Впрочем, если вы солжете, то все равно потом, даже каким-то чудом получив заветное место, вылетите довольно быстро. Мысли клиентов в Le Cinq действительно нужно уметь читать. Персонал, что трудится в заведении, этим ремеслом владеет, похоже, в совершенстве.

Высокая кухня — заоблачный сервис, все вполне объяснимо. Что до меню, Le Cinq — это синтез французской классической кухни с новыми легкими блюдами. Вариативность поражает — клиент может выбрать любое блюдо по меню, заказать фиксированное меню или пороскошествовать, дав добро на gourmet menu. Последнее включает в себя целых девять блюд. Есть еще детское и женское меню. Женское, как и положено, без цен.

Курица из Бресс, тартар из маринованного красного тунца с соусом из икры и сока зеленого яблока, филе кролика с гусиной печенью в красном вине, дикий лосось из региона Адур с садовыми травами, цитрусовым желе, муссом из гороха и речных водорослей — список длинный и невообразимо прекрасный. Впрочем, у команды Le Cinq красивые слова не расходятся с делом, подтверждение чему — три мишленовские звезды. Первый Мишлен достался Le Cinq через два месяца после открытия, второй — через год, третий — через полгода после перезапуска ресторана. Это многое объясняет, в том числе и то, что в Le Cinq, считается, подают лучшее фуа-гра в Париже. О-ля-ля!

L’Orangerie

Третий по счету авторский ресторан при Four Seasons Hotel George V заработал в конце июня. В отличие от своих предшественников и соседей по внутреннему двору отеля, L’Orangerie декларирует стилистическое разнообразие и склонность к экспериментам (в пределах разумного, конечно). Ресторан стал площадкой для сольного выхода Давида Бизе, пятнадцать лет отработавшего в Le Cinq.

Конек Давида Бизе — это простые, изысканно приготовленные ингредиенты и сезонные продукты самого высокого качества. «Я очень люблю природу, и мне важно работать с продуктами из разных регионов», — поясняет Бизе. Кроме натуральности, шефа L’Orangerie привлекают эксперименты, так что ежедневно команда Бизе тратит пять часов на создание новых блюд. Итог — поразительный по вкусу молочный ягненок с цветками цукини, сморчками и спаржей, приготовленный в вине Arbois, лангустины с воздушной эспумой и другие блюда.

www.elle.ru