Немного весеннего Парижа. Париж сан крекер


Базилика Сакре-Кёр церковь в Париже, время работы, как добраться, цена билетов

Базилика Сакре-Кер — один из наиболее крупных и красивых храмов романтической столицы. Величественное сооружение, расположившееся на самом высоком холме города можно увидеть практически с любой точки Парижа. Туристов к этой католической церкви притягивают большие яйцеобразные купола, массивные колокола и неповторимая архитектура, ставшая результатом работ нескольких профессионалов. Храм назван в честь католического праздника Святого Сердца, а само строительство было начато как дань памяти жертвам франко-прусской войны. Гордостью сооружения считаются замечательные витражи, а также авторская монументальная мозаика.

Базилика Сакре-Кер: немного истории

Строительство сооружения длилось около 40 лет, поскольку из-за протеста населения и недостаточной прочности почв его приходилось несколько раз откладывать. Первый камень в фундамент замечательной церкви был заложен в 1875 году, когда депутаты, несмотря на критику со стороны приняли решение о возведении храма в честь памяти воинов, которые героически погибли во время франко-прусской войны.Однако совсем скоро строительство пришлось приостановить из-за обнаруженной проблемы с почвой, которая не способна была удержать массивное сооружение, поскольку выбранное для церкви место, располагалось на холме, где в Средневековье было множество каменоломен. На укрепление земли ушло с десяток лет, за которые под фундамент были вырыты 83 шахты глубиной более 30 метров.Главным архитектором базилики стал Поль Абади, которому, к сожалению, не хватило 20 лет, чтоб дожить до окончания строительства своего детища.Вокруг строения собора неоднократно поднимались споры и возникали разногласия, связанные с местом, архитектурой, интерьером и т.д. Однако несмотря не на что в 1914 году храм был достроен, и его открыли для посещений.

Базилика Сакре-Кер в наши дни

Современная Базилика Сакре-Кёр — церковь в Париже, которая гордится своим месторасположением, необычной архитектурой и внутренним убранством. Ее главной особенностью считается материал, которым она отделана. Им стал редкий вид известняка, придающий зданию бело-розовый оттенок.Высота храма достигает 83 метров, а ее колокольни – 100 метров. Гордостью религиозного сооружения является огромный колокол, отлитый мастерами XIX века, его масса превышает 19 тонн. Такая величина позволила звону стать самым массивным во французской столице.К входу церкви ведет длинная лестница, размером почти в 240 ступенек. Преодолев такое немалое расстояние вы предстанете перед самыми дверьми собора, которые охраняют каменные скульптуры Жанны д’Арк и Людовика IX. Сам фасад сооружения также необычен, его украшают прекрасные барельефы религиозной тематики.

Кроме знакомства с византийским и псевдороманским архитектурными стилями, постулаты которых стали основой разработки плана церкви, взобравшись на вершину Мормартского холма, можно понаблюдать за неповторимым Парижем. С этой точки открывается потрясающая панорама города, охватывающая расстояние 50 километров.

Базилика Сакре-Кёр: время работы

Посетить прекрасный храм можно в любой день с 6 до 22.30. Однако, если вы хотите еще заглянуть на смотровую площадку, то стоит учесть, что время ее работы немного сокращено. Она открыта с 9 до 19, а в зимнее время до 18.00.

Базилика Сакре-Кёр: цена билетов

Вход в религиозное сооружение является свободным для всех желающих, дополнительная плата взимается только за посещение смотровой площадки. Понаблюдать за чудесным Парижем с его самой высокой точки можно за скромную плату в 5 евро.

Базилика Сакре-Кёр: как добраться

Собор расположен на Монмартрском холме, по адресу 35 Rue du Chevalier de la Barre.

Добраться до этой местности можно:

— на метроНужно доехать до станций Jules Joffrin или Anvers – Abbesses, затем пересесть на местный автобус с названием Montmartrobus, который довезет вас до остановок «place du Tertre» или «Norvins» соответственно. После этого необходимо воспользоваться услугами фуникулера.— автобусомВ данном направлении следуют маршруты: 30, 31, 80, 85.

Базилика Сакре-Кёр на карте:

Можете оставить комментарий.

europagid.com

Церковь Сакре Кер - Париж

Одна из самых красивых церквей Парижа – Сакре Кер («Sacre Coeur» - церковь Сердца Христова). В каком бы месте города Вы ни находились, Ваш взгляд обязательно задержится на белых куполах базилики Сакре Кер, величественно возвышающейся на вершине Монмартрского холма.

В ее архитектурном облике явственно ощутимо подражание собору Сан Фро в Периге на юго-западе Франции. Строительство церкви финансировалось государством, в ней видели символ возрождения французского национального самосознания после тяжелого поражения от немцев в войне 1870-1871 годов. Последовавшая за этой войной Великая Французская революция, вошедшая в историю как Парижская коммуна, в ходе которой был убит архиепископ Парижский, начиналась здесь, на Монмартре.

В каком-то смысле церковь должна была символизировать и это событие. С согласия верховного римско-католического духовенства Сакре Кер возводилась как церковь национального покаяния и примирения.

Камни на ее постройку добывались в каменоломнях Шато-Ландон к югу от Парижа. Именно благодаря этим камням храм и приобрел свой удивительный цвет, мерцающий неповторимыми оттенками молочно-розовой белизны. Поначалу строительные работы шли медленно: почва холма, изрытого старыми каменоломнями, в которых добывался отделочный гипс, не выдерживала тяжести здания.

В 1891 году в церкви прошли первые богослужения, но окончательно она была завершена лишь в 1919 году. Архитекторы решили построить церковь Сакре Кер в романо-византийском стиле. И действительно, четыре небольших купола и один большой, прочно стоящий на высоком барабане, - явно восточного происхождения.

Позади церкви - квадратная колокольня, 84 метра высотой, со знаменитым колоколом, одним из самых больших колоколов в мире – его вес составляет 19 тонн. Колокол этот - подарок церкви из провинции Савойен, и поэтому он носит имя «Савойярд» (Savoyarde). Великолепная лестница ведёт к фасаду церкви с портиком из трёх арок: над портиком по обеим сторонам расположены статуи Людовика Святого и Жанны д'Арк. Великолепный фасад церкви, медленно приближающийся к посетителю по мере подъема по каскаду лестницы, украшают скульптуры Христа и самаритянки, Марии в доме у Симона.

Внутри церковь богато украшена мозаиками; оригинальные витражи во время второй мировой войны были уничтожены. Мозаичные панно над кафедрой изображают сцены поклонения Святому Сердцу Христову. Крипта под храмом открыта для посетителей и служит выставочным помещением для произведений сакрального искусства.

С террасы, на которой как бы установлено здание церкви, открывается замечательный вид на улочки Монмартра. От существовавшего здесь когда-то средневекового аббатства сохранилась лишь церковь Сан Пьер. Она примечательна своим романским церковным подворьем и была отреставрирована в XIX веке. Плас дю Тертр (Place du Tertre) - бывшая главная деревенская площадь Монмартра, на ней сохранилось несколько красивых домов XVIII века.

В музее Монмартра экспонируются картины, фотографии, памятные реликвии, раскрывающие своеобразную атмосферу богемной жизни, которую вели на Монмартре художники, композиторы и писатели.

france-paris.ru

Париж. Устрицы под дождем - Обо всём и не совсем

Теперь немного о кухне. Высокая парижская кухня, наверное, где-то и есть, но это явно не массовое явление. Набрести на подобное заведение, просто прогуливаясь в туристических кварталах, вероятность небольшая. Но за мишленовскими звездами мы и не предполагали гоняться. Нашей целью было попробовать морепродукты, в первую очередь устрицы, которые я специально не ел в Москве, желая впервые попробовать их во Франции. Кроме того, нам хотелось пройтись по нескольким культовым заведениям эпохи 20-30-хх годов XX века, местам, куда частенько захаживали Эрнест Хеминхуэй, Френсис Скотт Фитжеральд, Ремарк, Шагал, Дали и другие ярчайшие представители пишущей братии тех времен. Была идея посетить парижские рынки, чтобы попробовать фермерского сыра и паштета со свежайшим багетом, фруктов, и те же устриц, но уже без ресторанного пафоса. В остальное время мы предпочитали питаться по принципу, чем дешевле – тем лучше. Завтраки – йогурты, в обед – небольшой перекус, на ужин что-нибудь горячее. Все, что было задумано выполнено, причем, в моей оценке, на 4+.

Непосредственно по приезду, руководствуясь рекомендациями бывалых, мы пошли в расположенный рядом с нами, около Сен-Жерменского аббатства ресторан La Petit Zinc.

Вход в ресторан

Атмосферное место с живой музыкой, традиционным интерьером и хорошим обслуживание. Официанты весьма предупредительны, следят за тем, чтобы бокалы не стояли пустыми, готовы проконсультировать по меню и по тому, как правильно потреблять дары заморской кухни.

Музыканты играют jazzzz

Там, как и было предписано, мы взяли блюдо с ассорти из морепродуктов (Plateau de fruits de mer) c бутылочкой эльзасского гевюрцтраминера (Gewürztraminer). А для согрева начали трапезу с горячих супчиков с багетом.

Рыбный суп с гренками

Морепродукты представляли собой три раза по шесть устриц разного вида (нормандские, бретонские  и еще какие-то), несколько гребешков (scallops), еще какие-то моллюски в плоских раковинах, а также улитки – крупные и мелкие. Устрицы подаются уже вскрытие, так что остается их только полить лимонным соком и выскрести специальной ложкой, а для поедания улиток существует специальная тонкая двупалая вилка, что-то типа шила с двузубцем на конце. Втыкаешь это шило в уличку и, поворачивая раковину, вытаскиваешь моллюска наружу, обмакиваешь в домашний майонез и в рот. Поначалу неприятно, особенно процесс доставания, но вкусно. Для особо чувствительных надо все-таки учитывать, что устрицы и улитки подаются живыми, лишь примороженными на льду, поэтому устрица, когда ее поливаешь лимоном может начать сокращаться, а улитка, если побояться сразу наколоть ее на вилку, может забиться в дальний угол своей скорлупы, так что ее потом оттуда даже с помощью специальных приспособлений уже не извлечь, только ждать когда потеряет бдительность и опять расслабиться.

Plateau de fruits de mer (морепродукты)

Мне больше понравились устрицы, они холодные, мягкие, нежные. С лимонным соком получается тонизирующе, особенно если после проглатывания моллюска запить его оставшейся в раковине жидкостью с лимонным соком. А затем, прочувствовав все оттенки вкуса самой устрицы, сделать глоток хорошего белого вина. Гевюрцтраминер неплохо сочетается с морепродуктами. Названо по особому сорту винограда, произрастающему в регионе, граничащим с долинами Мозеля в Германии, где производятся лучшие немецкие вина. Вино обладает выраженным вкусом и ароматом, более насыщенное по сравнению с шардоне или шабли. Хотя, на мой вкус, оно все-таки лучше к пряной рыбе или к фруктам. С морепродуктами мне больше нравится травянистый вкус шабли или кислинка рислинга. Устрицы традиционно продаются и предлагаются в ресторанах дюжинами, но всегда можно взять и половину (6 штук). Дюжины крупных устриц вполне достаточно, чтобы наесться.

Улитки более плотные, чем устрицы, более мясистые. Это не те улитки, которые ползают по траве в саду. Это морские улитки , живущие в прибрежной приливной зоне и собираемые тоннами на берегах Шотландии и Ирландии. Как и большинство морепродуктов они могут подаваться как свежими, так и приготовленными с тепловой обработкой (отваренные, жаренные в соусах, запеченные на гриле). Мы пробовали свежих. Крупные называются бюло (bulot), а те что помельче - бигорно (bigorneaux).

Plateau de fruits de mer (улитки)

Помимо морских улиток во Франции очень распространено поедание и садовых улиток (Escargots), так называемых виноградных или бургундских улиток. Традиционным блюдом из этих моллюсков считаются улитки, запеченные в чесночном соусе. На блюде подается шесть или дюжина горячих улиток, выложенных отверстием раковины вверх, в котором молюск сверху залит маслом с зеленью. Очень вкусно. Кстати, в настоящее время разведение садовых улиток становится достаточно перспективным направлением бизнеса.

Улитки по-бургундски в одном из кафе в районе Оперы

Из других традиционных блюд французской кухни оценили луковый суп. Суп, поданный в La Pitit Zinc, отличался от савойского варианта, который мы пробовали в Шамони. Тот был более наварист, на крутом бульоне, лук в котором походил на тушеные баклажаны: темный, тягучий, а сверху была изрядная порция расплавленного сыра. Общая технология здесь конечно же не сильно отличалась, но бульон был полегче, лук – светлее, а корочка сыра была тоньше и расплавлялся он при меньшей температуре. Возможно, что и технологически приготовлялись супы в разных условиях. Мне почему-то кажется, что савойский суп вполне мог готовиться в глиняном горшке в каменной печи, а парижский – в современном ресторанном духовом шкафу.

Но конечно главное блюдо парижской кухни – это багет. Свежевыпеченный он продается в многочисленных бразери (Brazerie) – булочных-кондитерских, в которых можно купить хлеб, выпечку, пирожные и выпить кофе. Надо сказать, что чашечка кофе с сэндвичем или пирожным стоит не так уж и дешево. Безумные цены в наших «Шоколадницах» вполне сопоставимы с парижскими. Чашка капучино – порядка 5 евро, пирожное – 3-7 евро, что в совокупности сопоставимо с легким перекусом или даже дешевым обедом. Багет же стоит всего один, 1,2-1,5 евро. И он хорошо даже без всего, само по себе. Пару раз после продолжительных прогулок, когда ужин уже был съеден, а желудок снова требовал подкрепления, такой это был кайф взять свежую булку и жевать ее прямо на ходу на улице, отрывая кусками хрустящую корочку с теплой мякотью. Багет отлично идет и как закуска к вину, и с сыром, с паштетом или джемом. Хотя продаются они на каждом шагу, в булочных, кондитерских, в магазинах, особые ценители, как мы почитали в путеводителях, могут проехать за лучшим багетом и несколько кварталов или даже через полгорода. В Париже ежегодно проходит конкурс пекарей, победитель которого становится поставщиком для Елисейского дворца.

Кстати о сырах. В путеводителях мы почитали, что есть специальные сырные магазины, предлагающие наибольший выбор и особо вкусный продукт. Настолько заморачиваться этой темой мы не стали, но несколько раз брали на пробу сыры в специальных лавках на рынках, попробовали сыр и из супермаркета. Конечно же, на рынке и в специализированных магазинах выбор намного шире, а сам продукт более свежий. За несколько недель до поездки в Париж мы также затарились в деликатесном магазине фермерских продуктов в Шамони. Там мы выбрали несколько видов сыров – мягкий бри, средней твердости блю, твердый сыр и фермерский особо выдержанный твердый сыр. Я специально просил помочь мне выбрать наиболее колоритные сорта, пахучие, ароматные. Очень хорошо, что нам их грамотно упаковали: в бумагу, затем каждый кусок в вакуум, и все вместе, с набором разнообразных колбас,  в коробку из под вина. И даже при такой упаковке запах был. В Париже мы также пробовали бри, камамберы и сыры с плесенью. Я не запоминал названия конкретных продуктов, но обычно выбор был удачен. Купленное тут же в этой или соседней лавке вино обычно неплохо со всем этим сочеталось. Промашка вышла только с одним мягким пахучим сыром, который я купил с собой в дорогу в супермаркете прямо перед отлетом. Уж не знаю, был ли он такой изначально или его доконала дорога, но даже моя любовь к вонючим сырам не помогла мне его съесть до конца. Я так и не понял, испортился он или у него такой природный запах.

Вина. Бургундское, бордо, эльзаское, из долины Рона, шампанские игристые. Хороших вин много. Мы брали те, которые в магазине стоят 12-17 евро. Попробовали не мало. Белые Шабли, Шабли Гранд Крю, Пти Шабли, Гевюстраминер, Рислинг, Шардоне, несколько видов красного бургундского, бордо, шампанское.  Не подумайте, что мы только и занимались, что беспробудным пьянством. Просто мы 6-7 бутылок прикупили еще с собой в Россию, где и дегустировали их еще в течение полутора месяцев после приезда. Шампанское брали ценой порядка 35 евро. По совету продавца. Один мой товарищ как-то говорил, что французы в основном пьют Mum. На мой запрос молодой человек за прилавком объяснил, что Mum более раскручено, но по качеству совсем не лучшее. То, что он нам посоветовал, стоило на пару евро дешевле, но считалось намного лучше. Сопоставимого качества розовый Mum стоил почти в 2 раза дороже.

Как по тихому, так и по игристому вину есть конечно и более дорогие сорта, марочные, коллекционные. Я специально зашел в специальный магазин, торгующий таким вином. С виду невзрачная непримечательная лавка, но в ней поддерживается правильная температура, тусклое освещение, и по всему периметру стоят температурные шкафы с бутылками. Прошелся по кругу – цены от 15 евро и до 1000. Спросил, как же можно разобраться во всем этом разнообразии, на что от сидящего посередине с газетой продавца получил вместе с улыбкой ответ: «Для этого я здесь и нахожусь». Собственно вот оно массовое применение профессии сомелье. Но конечно же, чтобы покупать вино за 100-200 евро, надо в нем неплохо разбираться, и не только по совету другого человека, но и самому все-таки что-то знать о винах: сортах, регионах производства, конкретных производителях, годах. Иначе сложно будет оценить десятикратную разницу в цене. Чтобы деньги не были выкинуты зря, как минимум, вы должны почувствовать 3-5 кратную разницу во вкусовых ощущениях, а их надо развивать.

Практически все традиционные французские деликатесы, в том числе устрицы и другие морепродукты, сыры, паштеты, овощи, выпечку и конечно же вино, можно приобрести на разнообразных парижских рынках. Мы посетили несколько: рынок Мобер на площади Мобер бульвара Сен-Жермен, мини-рынок на Рю Лепик на Монмартре и крытый рынок Сен-Жермен рядом с метро Мабильон также на б-ре Сен-Жермен.

Большинство рынков это не вполне рынки в нашем понимании, в первую очередь по размеру. Это скорее мини-рынки, несколько палаток и окружающие площадь магазины, которые также выставляют часть прилавков на улицу. Дело в том, что центральный продовольственный рынок, описываемый у Золя как "чрево Парижа" в 70-хх годах был снесен, и вынесен за пределы города.  А мини-рынки в различных округах города работают в режиме 2 раза в неделю по полдня, что надо учитывать при их посещении. Например, рынок Мобер работает по вторникам, четвергам и субботам до 13:00. Тем не менее выбор продуктов достаточно большой.

Устрицы можно попросить открыть здесь же, чтобы попробовать прямо на месте, либо взять с собой и устроить пикник в сквере или на набережной. На Мобере мы взяли небольшого цепленка на грилле, которого так хвалила Жанна Агалакова, и умяли его в Люксембургском саду. А на Монмартре затоварились устрицами и сырами, которые потом, не боясь испачкаться, уплетали дома.

Почему же заметка называется "устрицы под дождем", спросите вы? Да, я совершенно забыл рассказать эту историю. Дело в том, что поехав с утра на Монмартр видом просыпающегося Парижа с лестницы базилики Сан-Крекер, во второй половине дня мы решили съездить в загородную резиденцию французских королей. Поесть устриц с вином в Версале! Звучит, ведь правда? Вот мы и купили на улице Люпик две дюжины устриц, сыра, пару бутылок вина и поехали. Тем временем начался дождь. В дороге мы к тому же вспомнили, что не взяли нож с открывашкой. И если вино я всегда могу открыть и подручными средствами или даже без них, то устрицы без ножа не поешь... Поэтому приехав за пару часов до закрытия дворца в Версаль, мы сдали наших устриц в гардероб, пробежались по королевским покоям, а потом бродили с пакетом по парку под моросящим дождем. И только вечером, вернувшись в наш уютный отель на Сен-Жермен, мы наконец-то устроили себе пикник. Разложились на полу, и запивая моллюсков вином, вспоминали как эти устрицы бродили с нами под дождем.

PS. Кстати, пикник в Версале вполне можно устроить. Парк разделен на две зоны: дворцовая розарием, аллеями, фонтанами и прекрасными боскетами, огороженная забором, и вход куда платный (правда после 6 вечера, когда выключают фонтаны, она также становиться совершенно свободной), и остальная часть громадного парка, в которой расположены Большой и Малый Трианоны, каналы, на которых сейчас учатся гребле юные спортсмены, конно-спортивная школа и пр. - что-то на подобии большого горсада. Как я понял, во-второй, большой части парка пикники не запрещены.

------------------------------------------

Мои заметки о первом посещении Парижа в конце апреля 2013 года по ссылкам ниже:

1. Париж. Обратная сторона свободы2. Париж. Устрицы под дождем3. Париж. Papa's Day4. Париж. Практические советы

paul-kartsev.livejournal.com

Сердце, оставленное в Париже или мой лирический Глорион

Франция -династии сменяющихся монархий, республик и конституций,средоточие культурной жизни, искусства, живописи, литературы-диалог вне времени и пространства! Как близки исторические судьбы России и Франции и как тесно переплелись их корни! Филолог, кандидат филологических наук, приобщающий молодежь к культурному наследию мирового классического искусства и литературы уже много лет, я ощущала эту духовную близость и понимала, что для Франции необходимо созреть внутренне. Это осознание совпало с моим "лирическим" бизнесом Глорион, как я его любовно называю, когда после пяти месяцев вступления в холдинг, я получила шанс дышать воздухом французских улочек и променадов... Душа полнится благодарностью Президенту и Вице-Президенту холдинга Глорион, угадавшим моё внутреннее желание нести людям особую миссию-миссию добра, любви, красоты и гармонии!!! Мы совпали в этом удивительном чувстве и моё сказочное путешествие в Париж-начало пути в одной связке с сильными духом людьми и красивыми внутренне! Такими людьми для меня явились Максим и Татьяна Опекуны, Гамзат и Майя Гусейновы-люди, обладающие редким и удивительным даром быть настоящими: настоящими Друзьями, настоящими Учителями, настоящими Людьми с большими и горячими сердцами!!! В Париже я чувствовала их поддержку и горячее участие в моей первой большой победе в Глорион! А начиналось всё так!!!

Отель Renaissance в деловом центре Парижа ля Дёфанс-роскошь и уют, которых удостоились избранные

Изучаем Парижское метро-продолжение тренинга от Президента

Монмартр-базилика Сан Крекёр-душа Парижа

Вздохни и Францию вдохни!!!

Друзья мои, прекрасен наш союз, он как душа неразделим и вечен...

Так Глорион выражает свои чувства-всех прохожих и птиц распугали)))

Англия и Франция-пересечение двух судеб и культур

Только в мире и есть, что лучистый, детски задумчивый взор...

Феерическое шоу из мирового турне Цирка дю Солей Майкл Джексон Иммортал-ощущение полного присутствия легенды поп-музыки-ещё одно чудо в Париже

Предназначенное расставанье обещает встречу впереди (пир горой и пир души и сердца от Президента Глорион Сергея Булавченко)

Как сердцу высказать себя? Чувство особой любви к Парижу, возможность прикоснуться к прекрасному, навсегда оставить свое сердце здесь, чтобы вернуться ещё не раз...Вернуться с людьми, несущими идею добра и красоты - что совпадает с духом Франции и национальной идеей России-выраженной в моём "лирическом" бизнесе Глорион!!! Особое чувство горячей благодарности и симпатии хочется выразить моим коллегам и друзьям, с которыми меня сблизила Франция и Глорион - это Таня Хмельницкая, Эльвира Недо, Людмила Денисюк, Наталья Савельева, Катя Балковская! Я благодарна Вам за ваш опыт и школу жизни! Спасибо, мой Глорион за любовь к себе, ближнему, за веру в удивительный мир красоты и гармонии!!!

zhazigalka.gloryonjournal.ru

5 знаменитых кондитерских Парижа | Paris10.ru: все про Париж!

Мы подобрали для вас самые знаменитые кондитерские Парижа, знаменитые своими сладостями, булочками, круассанами, шоколадом, мороженным... Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь!

А если вы любите не только поесть, но и готовить сладости, можете принять участие в кулинарном мастер-классе.

Кафе-мороженое Бертильон (Bertillion)

Самое старое кафе-мороженое. В ассортименте: десятки вкусов, в том числе, мороженное из дикой земляники и коньяка. Также, есть большой выбор шербета. В маленьком магазинчике вы можете купить мороженное "на вынос", в том числе, килограммами. Если погода позволяет, купите здесь рожок и отправляйтесь гулять дальше по острову Сен-Луи, и далее, к Нотр-Даму. Если льет дождь или вы устали или вы хотите получить несколько минут детского счастья, заходите в расположенное тут же кафе, и закажите себе специальные составные виды мороженого. Необыкновенное удовольствие - гарантировано!

Адрес: остров Сан-Луи, улица Сан-Луи, 29-31. Со среды до воскресенья, с 10 утра до 8 вечера. Не работает в августе.

Прокоп (Le Procope)

Самая старая кофейня. Знаменита а) своим возрастом б) своими гостями. Здесь бывали: Наполеон, Вольтер, Дидро, Бальзак, Бодлер, Верлен, многие деятели французской революции, многие писатели и поэты... Гости оставили свои автографы, Наполеон забыл тут одну из своих многочисленных треуголок. В свое время, Прокоп получил свою исвестность как кофейня, которая продолжает работать и по сей день. В меню: классические французские десерты, такие как крем брюле, крем карамель и профитроли. Есть мороженое и шербеты. Кстати, в Прокопе можно и пообедать!

Адрес: улица Старых Комедий, 13. Напротив метро Одеон (13 rue de l’Ancienne Comédie – 75006 PARIS). Работает ежедневно, без выходных.

ЛяДюрре (Ladurée)

Знаменитый производитель макарон - французских пирожных из взбитых белков. Макароны почти неизвестны в России и в СНГ, между тем, это нежнейшее пирожное можно поставить в один ряд удовольствий с черной икрой, лягушачьими лапками и прочими изысками жизни. Французы обожают макароны, а из всех производителей они предпочитают макароны от ЛяДюрре. Этот производитель знаменит во всем мире, их бутики имеются даже в Ливане! В Париже вы можете увидеть бутики ЛяДюрре в аэропортах Орли и Шарль де Голль, в магазинах Лафайет и Примтам, на Елисейских полях и около церкви Мадлен. 

Адрес исторического бутика: 16-18, rue Royale - 75008 Paris. Станции метро Конкорд и Мадлен. Бутик на Елисейских полях: 75, авеню Шанз-Элизе. Работает круглый год.

Сторрер (Stohrer)

Этот магазин был основан Николя Сторрером, человеком, придумавшим рецепт ромовой бабы для короля Польши! Ромовую бабу по классическому рецепту продают до сих пор, также как многие другие классические французские сладости. При кондитерской имеется также булочная. Здесь же можно купить на развес блюда французской кухни.

Адрес: 51 rue Montorgueil 75002 Paris, район Ле Алль. Между станциями метро Сентье и Ле Алль.  

Далойо (Dalloyau)

История этой кондитерской восходит ко временам Людовика XIV. В 1682 г. король-солнце нанял Шарля Далойо на должность придворного булочника и кондитера. Семейная династия королевских кондитеров не прервалась и после Французской Революции - просто семья Далойо перебралась в Париж, где открыли чайный салон на улице Фобур Сен-Оноре. Далойо придумали рецепты нескольких всемирно известных французских пирожных, в частности, вкуснейшего торта Опера. Также, именно они придумали торговать выпечкой и готовыми блюдами на вынос. Как и у ЛяДюрре, у Далойо имеется множество бутиков в Париже, а также в Японии, Республике Корее и Дубаи.

Два парижских адреса: во-первых, исторический бутик на Фобур Сен-Оноре: 101, rue du Faubourg Saint-Honoré - 75008 Paris, станции метро Saint-Philippe du Roule, Miromesnil, Franklin Roosevelt. При бутике имеется ресторан и чайный салон. Открыто ежедневно с 8 30 утра до 21 часа вечера. Во-вторых, чайная около сада Люксембург: 2, place Edmond Rostand - 75006 Paris, станции метро Luxembourg. Открыто ежедневно с 9 утра до 20 30 вечера. Есть чайный салон. 

Приятного аппетита!

paris10.ru

Немного весеннего Парижа

Немного весеннего Парижа

Восхищаться Парижем, конечно, банальность, но… не восхищаться им невозможно. Особенно когда на дворе май, и +20. В-общем, какие там комментарии, надо просто стоять и смотреть.

           

           

В Люксембургском саду – благодать, молодежь на газонах

и дети запускают парусники в фонтане

Гуляем до упора, катаемся на крыше экскурсионного автобуса, ужинаем в греческом ресторане в Латинском квартале, отправляемся на Северный вокзал, чтобы купить билет на поезд до Брюсселя и уехать. И выясняется… что в честь выходного дня поезда заканчивают ходить раньше. Короче, ближайший паровоз до Брюсселя утром. А у нас в кармане – сто евро наличкой, платежные карты, вместо паспортов зажульканные ксерокопии. И чё, где теперь ночевать?

В легком охренении выходим и идем наудачу в одну из гостиниц, которые в ряд стоят на привокзальной площади. И получилось! Загнанного настроения как ни бывало, пытаемся понять, что мы будем делать с поневоле взявшимся временем в одном из лучших городов мира J

Смотрим на карту – да мы в пяти шагах от Монмартра и Пляс-Пигаль. Идем гулять!

И вот площадка перед Сан-Крекёр

А там уж недалеко до театрализованного гнезда порока на Пигаль, где не столько развращаются, сколько пялятся на огромные неоновые вывески секс-шопов. И, конечно, знаменитая «Мулен Руж»

Рано утром завтракаем в настоящем бистро (в гостинице завтраков нет) и отправляемся в музей импрессионистов Орсе, куда вчера мы не попали из-за огромной очереди. Занимаем до открытия!

Пока один стоит, другая прогуливается на утреннем солнышке по саду Тьюильри и возле Лувра. Вот так в общем выглядит музей Орсе – бывший железнодорожный вокзал.

 

А вот и королевский дворец

           

           

           

           

Ну, а там уж и очередь в Орсе подошла.

Вот такие часы висели в зале ожидания этого вокзала

 

А ангелочек уже музейный

 

Помимо сокровищ импрессионистов здесь есть и объекты прикладного искусства – например, невероятная мебель в стиле модерн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неторопливо осмотрелись, поехали на вокзал Аустерлиц, пообедали там китайской лапшой. Вообще-то по плану поездки у нас на этот день была записана поездка в Люксембург. Туда мы и поехали.

www.kosch.narod.ru