Сен жермен в париже


Французский замок Сен-Жермен-ан-Лей

Французский замок Сен-Жермен-ан-Лей

Французский замок Сен-Жермен-ан-Лей, расположенный в двадцати километрах к западу от Парижа, был возведён на целое столетие раньше Версальского дворца.

Не так давно в замке были проведены масштабные реставрационные работы по обновлению интерьера помещений и фасадов здания, однако, к сожалению, эти новшества не дали ощутимого результата и Сен-Жермен-ан-Лей не стал заметно привлекательнее.

Это поместье было главным временным пунктом остановок королевского двора по пути в Версаль. Сейчас в замке Сен-Жермен-ан-Лей находится прекрасный археологический музей Национальный музей археологических древностей (время посещения ежедневно кроме вторника, с 9.00 до 17.15; май-сентябрь суббота и воскресенье до 18.15; стоимость 4 евро, в воскресенье 2,60 евро).

Правильное освещение помещений и достаточно продуманная организация экспозиции превращают осмотр музея в увлекательное мероприятие, хотя современная отделка некоторых залов замка скрывает от глаз посетителей большую часть его исконного убранства.

Экспозиции музея археологических древностей

Весьма обширная экспозиция эпохи Каменного века включает копии нескольких наскальных рисунков и резьбы, а также прекрасную коллекцию инструментов и украшений. В этом зале демонстрируются все исторические этапы становления древней Франции, а также начало нового времени; отдельные разделы посвящены исключительно франкам, римлянам и кельтам. Особая часть экспозиции музея посвящена битве при Алезии - городе, обороняемом войском под предводительством вождя галлов Верцингеторига, который был осажден римлянами.

Макет двойного кольца фортификационных строений, построенных Цезарем вокруг подножия холма, на котором стоял город, показывает посетителям, как римлянам, несмотря на постоянные атаки находящейся внутри города армии Верцингеторига, а также подоспевшего снаружи подкрепления, благодаря нестандартным фортификационным сооружениям в итоге удалось завоевать город, что означало полное завоевание Галлии римлянами.

Последний зал национального музея посвящён сравнительной археологии: тут представлены экспонаты древности, принадлежащие различным культурам, рассредоточенным по всему миру. Выйдя из французского замка Сен-Жермен-ан-Лей, с правой стороны вы увидите террасу, над которой потрудился всё тот же прославленный ландшафтный архитектор Ленотр.

Терраса тянется вдоль реки Сены более чем на 2 километра, и с неё открывается удивительный по своей красоте панорамный вид на Париж. А позади расположен лес Сен-Жермен, заполняющий собой довольно обширное пространство изгиба реки Сены. Однако следует отметить, что в наши дни этот лес пересекает достаточно много авто дорог, поэтому говорить о его девственной природе не приходится.

Если вам позволяет время, можете с пользой прогуляться по центральной части городка Сен-Жермен-ан-Лей, где есть несколько пешеходных улочек и шикарных магазинов. Чтобы добраться до Сен-Жермен-ан-Лей, следует сесть на поезд RER, линия А-1, и доехать до конечной станции St-German-en-Laye (время в пути 30 минут), которая находится прямо напротив замка.

Больше фотографий французского замка Сен-Жермен-ан-Лей тут: Фотогалерея

www.vparis.net

Бульвар Сен-Жермен в Париже — Oxus Hotel — ваш отель в Ташкенте

Как вы помните, в годы минувшей войны знаменитый бульвар Сен-Жермен стал приютом муз, литературы и философии. Большинство немецких оккупантов предпочитало отдыхать здесь, среди невоюющих интеллигентов, писателей и джазистов, Больших Бульваров и девочек.

Как вы помните, в годы минувшей войны знаменитый бульвар Сен-Жермен стал приютом муз, литературы и философии. Большинство немецких оккупантов предпочитало отдыхать здесь, среди невоюющих интеллигентов, писателей и джазистов, Больших Бульваров и девочек. Впрочем, после войны иногда господа офицеры бундесвера заполняли зрительный зал на премьерах пьес Сартра, аплодируя участнику движения Сопротивления и экзистенциалисту. Уже тогда родилась слава бульвара, мозгового центра левого берега: Сартр, Симона де Бовуар, Виан, Жюльет Греко… Чуть позднее появилось еще такое прекрасное слово — «экзистенциализм»… И американский джаз, и Луи Армстронг, и Элла Фицджералд, и братья Вианы (читайте «Пену дней» Бориса Виана — все поймете).

 

И вот в последнее время французская печать забила тревогу — гибнет Сен-Жермен, последний «культурный» квартал Парижа. С авеню Монтень из бывшей слободы Сент-Оноре (Фобур Сент-Оноре) ринулись на бульвар Сен-Жермен магазины международной моды — Соня Рикель, Кристиан Диор, Джорджио Армани, ювелиры Картье, фирма кожаных изделий Луи Вюиттон. Где устоять против них хилым заведениям культурной торговли, хотя бы и овеянным славой, хотя бы и всемирно известным? Не менее известным и куда более богатым законодателям мировой моды, в общем-то, не лишний магазин нужен — им важна для их торговли марка прославленного парижского квартала. А что там останется в самом квартале, им, в сущности, безразлично… И под напором богатых фирм отступают заведения, составлявшие некогда славу и гордость квартала Сен-Жермен. Закрылась знаменитейшая, восьмидесятилетняя книжная лавка «Диван», на ее месте будет еще один магазин моды Кристиана Диора. «Переезжает», уступив свое место за баснословную сумму магазину моды знаменитый «Ла Юн». Вы можете легко заказать тур в Париж если наберете туры поиск.

 

«Но «Ла Юн» где-нибудь посреди Вандомской площади лишен всякого смысла!» — воскликнул в этой связи один из знаменитых издателей, Жан-Ноэль Фламмарион. И он прав — важно окружение, вся инфраструктура. Рядом кинотеатр «Сен-Жермен», галерея «Юн-Бренер», издательства, кафе — своя, определенного настроя публика. С закрытием «Дивана» инфраструктура грозит распадом. Закрылся последний в квартале магазин дисков, продававший знаменитые грампластинки «Пан», — магазин Рауля Видаля; на его месте будут богатейшие ювелиры Картье. Закрылась знаменитая парикмахерская Клода Максима (будет Диор). Джорджио Армани приспосабливает и перестраивает знаменитую сенжерменскую «Драгстор» (там ведь и книжный магазинчик находился в подвале). Соня Рикель разместилась в помешении ресторана, существовавшего двести лет, а кафе вообще закрываются одно за другим («Аполлинер», «Атриум», «Сен-Клод»). Названные здесь заведения были очень знамениты, составляли как бы ядро квартала, так что в рядах защитников парижских традиций царит паника. «Нужна мобилизация сил против разрушения памяти», — говорит знаменитая героиня золотого века Сен-Жермена певица Жюльет Гре-ко, член комитета «СОС Сен-Жермен», и призывает к борьбе.

 

Ее поддерживают многие ассоциации и знаменитости. Иные зовут на помощь министерство культуры: кого-то ему удалось когда-то спасти. Но враг неуловим, расплывчат. И виновных трудно найти. И уничтожать некого. Просто приходит время — и стареют рестораны, магазины, продавцы, покупатели, идеи, герои. Магазины и рестораны прогорают. А из министерства плохой спасатель, если б оно само не швыряло миллионы и миллиарды по первому знаку начальства, может, и налоги были бы помилосерднее, и лавки могли бы выжить… К тому же знатоки напоминают, что кварталы сменяют друг друга, одни стареют, к другим приходит мода. Не будем залезать в историю двора, в дальние времена, когда аристократы покидали квартал Маре, а потом и Версаль и селились в предместье Сен-Жермен; проследим лишь моду на «культурные» кварталы с конца прошлого века: это были и Батиньоль, и Большие Бульвары, и Монмартр, и Монпарнас, и наконец — с конца войны — Сен-Жермен-де-Пре. Но как отмечают историки квартала, слава его стала убывать уже в конце 50-х. В 60-е Сартр перебрался на Монпарнас, «Руайяль Сен-Жермен» превратился в «Драгстор», закрылся «Мефистофель», сменил хозяина «Бар-Бак». Конечно, еще царил «Липп», но политики сменили в нем литераторов, а туристы из французской глубинки и штата Вермонт уже десятилетиями разглядывают друг друга в кафе «Флор», пытаясь, понять «ху из ху». Это известно всем парижанам.

 

Никто не может понять другого: отчего вообще происходит подобная кристаллизация культуры в каком-то уголке города, как получилось, что этот старый, мирный буржуазный квартал Сен-Жермен с его картинными галереями, антиквариатом и комиссионками вдруг стал модной молодежно-интеллектуальной Меккой после войны? «Липп» был тогда просто пивной, а в «Кафе де Флер» встречались националисты. Может, сыграла свою роль близость Латинского квартала с его университетом, близость крупнейших издательств и относительная близость Монпарнаса? Все составляющие взрывчатой смеси известны, известен и процесс, а разгад- ки нет. И завидная судьба Сен-Жермена или Монпарнаса остается загадочной. Мэры парижских пригородов наперебой спорят сегодня, кому удастся у себя среди «хрущоб» возвести «Сен-Жермен XXI века» или «Монпарнас XXI века». Кстати, многие нынче возлагают надежды на провинцию и отказываются оплакивать упадок квартала Сен-Жермен.

 

Этим модернистам, которые, подобно Маяковскому, хотели бы «похоронить старье», так возражает завсегдатай квартала Сен-Жермен, модный философ, писатель, кинематографист, модный телекомментатор (и вообще большой модник) Бернар-Анри Леви. «Осуждение кристаллизации культуры, — говорит он, — есть чистейшая демагогия. Путь в современность не расчищают, взрывая памятные места. Переселяемые книжные магазины — это Париж, который становится провинцией». «Совсем наоборот, — возражает ему другой модный философ, Алэн Фин-келькрот, — это Париж, который переводит часы на время неокосмополитизма. Город живет своими нервами и специфическими различиями. И все, что в городе происходит, касается всех: иностранцев, провинциалов, жителей пригородов и самих парижан. Никто не может остаться равнодушным к объявленной смерти Сен-Жермен-де-Пре». В общем, смерть объявлена, но она еще не наступила. Поспешите на бульвар в первый свободный вечер. И может, он подмигнет вам огнями своих реклам, как бы желая сказать: «Слухи о моей смерти прошу считать сильно преувеличенными».

 

справка об эпидокружении и об отсутствии контактов.

 

oxus-hotel.com

Сен-Жерменский дворец - как добраться из Парижа, Франция. Château de Saint Germain en Laye на карте Франции. Шато Сен-Жермен-ан-Ле на фото, а также отзывы о замке и его достопримечательностях. » Карта путешественника

Контакты

Адрес: Place Charles de Gaulle, 78100 Saint-Germain-en-Laye, Франция

Телефон: +33 1 39 10 13 00

Часы работы: с 10:00 до 17:00, Вт — выходной

Стоимость: 8.5€

Официальный сайт: www.musee-archeologienationale.fr

Как добраться

RER: станция St-German-en-Laye

В истории Франции было немало военных конфликтов и междоусобных сражений, благодаря которым самое пристальное внимание уделялось защите городов и поселений. Кровавое и беспощадное время оставило свои следы — непреступные замки, крепости и бастионы.

Конечно, не все защитные сооружения дожили до нашего времени, многие были разрушены или перестроены, но то, что уцелело в суровые годы, внушает подлинное уважение и восхищение мастерством древних строителей.

Многие туристы стремятся прикоснуться рукой к мощным стенам, выдержавшим не один штурм, чтобы ощутить атмосферу средневековья, когда еще был жив дух рыцарства и благородства.

Сен-Жерменский дворец

Одним из известнейших замков является Сен-Жерменский дворец (château de Saint Germain en Laye), расположенный в окрестностях Парижа. В 1122 году по высочайшему приказу Людовика VI была построена мощная крепость, от которой до сегодняшних дней осталась только небольшая башня и часовня Сен-Луи, но именно с нее начинается увлекательная история знаменитого замка. В стенах данного сооружения появился на свет известный всему миру Людовик XIV, которого называли «Король-Солнце», что добавило популярности этому величественному дворцу.

Расположен Сен-Жерменский замок в 30 километрах от Парижа (к северо-западу), а если считать от Версаля — в 15 км к северу. Дворец находится в одноименном городке недалеко от выхода со станции RER Saint-Germain-en-Laye. Сегодня бывшее военное укрепление используется в совершенно мирных целях — в нем расположился Национальный музей археологии, который будет интересно посетить семейным парам.

История замка Сен-Жермен Все началось с обычного укрепленного форта, возведенного по приказу Людовика VI по прозвищу Толстый (годы жизни 1081-1137), от которого осталась только квадратная башня донжона. Первые летописные заметки датированы 1124 годом, где в одной из грамот упоминается данное сооружение. Спустя некоторое время, в 1223 году, французский король Филипп-Август решил украсить военный бастион храмом и построил церковь Богоматери.

В тринадцатом веке Людовик IX Святой, подтверждая свое прозвище, рядом с крепостью приказал возвести часовню, посвященную святому Людовику, впоследствии вошедшей в состав замка. Это уникальное сооружение стало прообразом Святой капеллы (Сент-Шапель), спустя некоторое время украсившей Париж.

Смутные годы Столетней войны не прошли даром для стратегического укрепления — в 14 веке английские солдаты почти полностью сожгли замок. Только в период правления Карла V на месте сгоревших руин был построен новый укрепленный пункт. Постройка простояла два века, эффективно исполняя свое предназначение, но время не стоит на месте — меняются короли, развивается наука и искусство, появляются новые ценности.

Поэтому в 1539 году очередной король Франциск I решил снести устаревшее укрепление и возвести на его месте более современный дворец, сочетавший в себе роскошь и мощь. В таком виде Сен-Жермен-ан-Ле и дошел до нашего времени — монументальная и живописная постройка в стиле архитектуры Возрождения.

Строительство не было завершено при жизни короля Франциска I, и эстафету принял его сын Генрих II, который параллельно приказал соорудить новый замок, расположенный на неприступном утесе, возвышающимся над Сеной. В 1559 году общая площадь постройки составляла около 8 тысяч м², при этом внутренних апартаментов насчитывалось около 55 помещений. Также внутри здания располагалась большая кухня, бальный зал и семь небольших часовен.

Несмотря на роскошь и всевозможные удобства, Генрих II не очень любил дворец Сен-Жермен и большую часть времени проводил в новом замке, в котором было предусмотрена сложная система различных лестниц и террас, облегчающая монарху спуск в личную купальню.

В народе данные сооружения так и стали называть — Старый и Новый замок. После того, как трон в 1593 году сел на трон Генрих IV, замок Сен-Жермен по-прежнему оставался популярен в монаршей династии. Новый король настолько полюбил прекрасный вид на знаменитую Сену, открывающийся с террас, что решил разбить прямо на террасах роскошный парк во французском стиле. При этом все дети (законные и незаконные) короля проживали в апартаментах Старого замка — Ген

их самолично занимал покои Нового замка.

Исторические личности, посещавшие замок Сен-ЖерменСтены шато Сен-Жермен, повидали множество правителей, которые обычно не задерживались на троне. Здесь скончался Людовик XIII (1643 год), родился Людовик XIV (1638 год), именно за стенами данного сооружения спасалась от преследования вдовствующая королева (1648 год) и нашел убежище Карл II сын английского короля Карла I Стюарта.

Данный дворец был резиденцией многих французских королей и членов их семей. В 1688 году здесь даже проживал со своей семьей изгнанный английский король Яков II Стюарт, приходившийся кузеном Людовику XIV, который в это время переехал в Версаль.

Вполне возможно, что Новый замок уцелел бы до наших дней, но Людовик XVI подарил его в 1777 году своему родному брату Карлу X, который по личным мотивам разрушил замок Сен-Жермен практически полностью. Уцелели только знаменитые погреба и Павильон Генриха IV, где был оборудован уютный ресторан и первоклассный отель, в котором Александр Дюма писал романы «Граф Монте-Кристо», «Три мушкетера» и другие не менее известные произведения.

Уцелевший Старый замок ждала незавидная судьба, в тяжелые годы французской революции здесь решили устроить тюрьму, через некоторое время оборудовали госпиталь. Древние стены дворца, видевшие великих королей, адаптировались под запросы нового времени — в 1809 здесь была создана кавалерийская школа, потом (1836 год) дворец опять использовался в качестве тюрьмы.

Мытарства данного сооружения, уже порядком потрепанного, прекратились 1862 году, когда Наполеон III приказал в его стенах устроить музей галло-римских и кельтских древностей. Открыт музей Сен-Жермен был в 1867 году, после тщательно проведенной реставрации.

Описание замка Сен-Жермен

Сегодня во дворце располагается археологический музей с довольно интересной композицией, полностью воспроизводящей историю Франции, как развивалась страна с древности до наших дней. Также представлены древние экспонаты, собранные в разных уголках мира, благодаря которым можно увидеть процесс развития различных культур, существовавших на земле.

К достопримечательности, которую рекомендуется посмотреть, относится прекрасный парк, представляющий собой двух километровую террасу шириной 30 метров, простирающуюся вдоль берега реки. Данный проект был разработан знаменитым архитектором Андре Ле Нотром и воплощен в жизнь в 1674 по указу ЛюдовикаXIV.

Терраса стала местом для прогулок по берегу Сены: она сочетает в себе четкие линии аллей, тщательно спланированные зеленые газоны и цветочные клумбы, огороженные ухоженными, идеально подстриженными кустами. Здесь, множество изумительно сделанных статуй и дающие прохладу фонтаны украшают всю территорию парка. Совершая прогулку по местности, можно посмотреть на город Париж (его западные районы), на деловой центр Дефанс, а в ясную погоду виден даже силуэт Эйфелевой башни.

Для посетителей Сен-Жерменский дворец закрыт с мая по сентябрь — все остальное время его двери открыты для туристов, поэтому планируя посетить достопримечательности замка, следует внимательно выбирать время поездки. При желании можно зайти на официальный сайт и узнать более подробную информацию.

Если вы мечтаете побывать в Сен-Жермен-ан-Ле, как добраться до замка мы расскажем: необходимо выбрать ветку метро RER линии А1 и на поезде доехать до станции St-German-en-Laye, что занимает примерно 30 минут. Остановка находится напротив дворца, так что не заблудитесь. В Сен-Жермен-ан-Лей можно погулять по уютным улочкам и осуществить шоппинг в небольших модных магазинчиках.

Сен-Жерменский дворец на карте Франции:

Сен-Жерменский дворец на фото

На фото вы можете более подробно рассмотреть замок Сен-Жермен и его окресности.

Экскурсии в города Нормандии из Парижа. Понравилась статья? Ставь ЛАЙК!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

travelermap.ru