Еда в Праге: не только рестораны. Еда прага


Что попробовать в Праге из еды: фото и описание блюд

Из статьи вы узнаете, что попробовать в Праге из еды. Популярные блюда чешской кухни, десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.

Содержание:

  1. Что попробовать в Праге из основных блюд
  2. Что попробовать в Праге из десертов
  3. Что попробовать в Праге из напитков
  4. Гастрономические туры в Прагу 2018
  5. Видео-тур: аппетитная уличная еда Праги

Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.

Традиционные блюда Итальянской кухни →Узнайте, что попробовать в Париже из сладостей →Что попробовать в Болгарии — супы, десерты →

Что попробовать в Праге из основных блюд

«Полевки» — суп-пюре «чеснечка» или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».

Супы-пюре — это гордость Чехии!

Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.

Чешская рулька — фанатам мясных блюд посвящается!

Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.

Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе — честное слово, не пожалеете!

Кнедлики — шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт — начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.

Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам

Говяжий татарак из рубленой говядины, чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.

Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге

Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.

Жареный сыр Гермелин (smažený hermelín)

Что попробовать в Праге из десертов

Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. Штрудель продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.

Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!

«Оплатки» — тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.

Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!

«Тrdlo» — сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.

Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.

Читайте также: уличная еда Стамбула →Что попробовать во Франции — блюда и напитки →Какие французские сыры считаются лучшими →

Что попробовать в Праге из напитков

Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».

Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!

  • Можно отправиться на экскурсию «С пивом по Праге» — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом; 
  • Или «Традиции старинных пражских пивоварен» — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.

Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!

«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.

Говорят, Бехеровка — не столько алкоголь, сколько лекарство!

Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.

Моравские вина — это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге 😉

Гастрономические туры в Прагу 2018

Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.

Самые «вкусные» пражские маршруты 2018:

  • «Гастрономическая Прага: ом-ном-ном» — за 3,5 часа предлагается посетить три-четыре заведения (для местных) в разных районах. Так и город можно изучить, и попробовать очень много вкусного в Праге! 
  • «Сладкая экскурсия по исторической Праге» — любителям пива мы уже уделили внимание выше, а эту экскурсию никогда не забудут сладкоежки. Вас ждут узкие улицы и легенды Праги, кофе и фирменные чешские сладости; 
  • «Знакомство с Прагой и чешскими напитками» — все уже знают о Бехеровке, а слышали ли вы когда-нибудь о других чешских ликерах, медовине или туземаке? На этой экскурсии не только услышите, но и продегустируете.

*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.

Экскурсии в Праге по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Подведем итог

Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры — настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!

Видео-тур: аппетитная уличная еда Праги

  Это нужно знать — интересные места Чехии, что попробовать в Чехии из горячих блюд. Какие сувениры привезти из Чехии, а также сувениры из Карловых Вар. Индивидуальные экскурсии из Праги 2018, как добраться в Карловы Вары самостоятельно и какие отели на Вацлавской площади можно бронировать.

fountravel.ru

Что поесть в Чехии

Приезжая в любую страну, мы, конечно, знакомимся с ее культурой, архитектурой, историей, но картина будет не полной, если не познакомиться с ее кухней. Чешская кухня достойна того, чтобы познакомиться с ней поближе. Она всегда приходится по душе русскому туристу благодаря обилию мяса, колбас, большим порциям и приемлемыми ценами.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Гастрономические традиции Чехии

Чешская кухня, несмотря на то, что чехи — это все-таки славяне, хоть и западные, очень близка к немецкой. Сказываются долгие годы немецкого владычества здесь. Это, главным образом, мясная кухня. Чехи едят очень много мяса, причем традиционно — это жирные виды мяса: гусь, утка, свинина, хотя и курица, и говядина здесь тоже в почете (стоит попробовать блюдо, которое называется «свичкова» в сметане — очень нежная говядина). Кроме того, чехи едят очень много всевозможных колбас, сосисок и т.п. Например, одно из самых популярных традиционных блюд в Чехии — «утопенки» (признаюсь, в первый раз, читая меню, прочитала — «утопленники», пишется на чешском очень похоже, и долго смеялась). Это колбаски, а скорее по форме — сардельки, которые маринуются с луком, и с большим количеством маринованного лука и подаются. Очень вкусно. Мясо, колбаски здесь любят жареные, копченые — в общем, так как считается вредным. При этом обильно запивая все это пивом. Но среди чехов трудно найти очень толстых людей, так как мясо они не сочетают с калорийными гарнирами, и в этом их кухня кардинально отличается от нашей. Здесь мясо не подают с гарниром из каш, картофельного пюре — мясо и мясные продукты здесь являются самодостаточным блюдом, максимум, к нему прилагаются легкие овощи.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Чехи практически не едят рыбу, но при этом одно из главных традиционных блюд в Чехии — рождественский карп. Эта традиция идет еще со времен Карла Великого, армии которого однажды удалось не умереть с голоду только благодаря обилию этой рыбы в местных водоемах. Рассказывают, что перед Рождеством чехи, у которых есть дети, традиционно покупают двух карпов: одного выпускают в емкость, где он живет до самого Рождества, а другого — собственно для приготовления. Того, кому повезло больше, на Рождество отпускают в близлежащий водоем, в Праге — это Влтава. Говорят в Рождество можно увидеть в трамваях и автобусах большое количество людей с пакетами, наполненными водой, в которых плещется живая рыба. Потом ее торжественно выпускают. Но, разумеется, это вовсе не значит, что если вы любите рыбу или морепродукты, то в Чехии вы останетесь голодным. В любом ресторанчике вы можете заказать также и рыбное блюдо — к традиционным чешским блюдам из рыбы относятся форель и карп; и морепродукты, правда, это будет уже не традиционная чешская еда, хотя размер блюда будет чешским, как, например, этот салат из морепродуктов, заказанный в одном из пражских ресторанов (стоит такое удовольствие 135-140 крон, или чуть больше 5 евро).

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

В Чехии делают очень вкусные сыры, в том числе и по собственным традиционным рецептам. У нас они не очень известны, но по качеству не уступают многим греческим или итальянским. Чехи предпочитают есть свои, чешские сыры, и готовят из них интересные блюда, например, к пиву подают жареный сыр.

Также в чешской кухне не слишком большой выбор традиционных десертов. В основном, это выпечка (трдло) и сладкие кнедлики с начинкой и соусом. Кстати, часто и к жареному мясу, колбаскам часто подают сладкие кнедлики и сладкий соус. Из напитков чехи предпочитают кофе (да и то, в основном по утрам) и качественную воду, например, знаменитую чешскую воду Маттони, чай пьют мало, поэтому, как и многие другие европейцы, очень удивляются, что мы круглосуточно можем пить горячий чай. Ну и конечно, чешское пиво. Чехи все делают, в том числе и едят, не спеша, для них торопиться — дурной тон, поэтому за едой они могут пропустить далеко не один бокал пива. Кстати, в ресторанах сигналом для официанта, чтобы он долил новую порцию пива, является небольшой остаток на дне — около одного — двух сантиметров. Из-за этого русские туристы часто попадают в неловкие ситуации — официант подходит, чтобы забрать бокал и долить в него пиво, а наш турист кричит: «Куда? я еще не допил!». Кроме пива стоит попробовать и традиционные крепкие напитки — сливовице, крушовицкую медовину и, конечно, бехеровку. Здесь не принято потреблять их в большом количестве, да и рюмочки очень маленькие.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Что заказать в чешском ресторане

Как я уже говорила, Чехия — это мясная страна, и практически все традиционные блюда здесь из мяса. Традиционным чешским блюдом, которое просто обязан хоть раз заказать турист в Чехии, является свиное колено — жареная рулька (очень жирное мясо), золотисто-румяная, ароматная, подающаяся на дощечке с горчицей, хреном, и кнедликами вместо хлеба. Кнедлики — это просто отварное (чаще — на пару) тесто в форме шариков или колбаски, которое потом либо режется кружочками, либо подается целиком. Жареная свинина (рульки, ребрышки, окорока) — это вообще любимая пища чехов, как и немцев.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Также во многих ресторанах и ресторанчиках невероятно вкусно готовят птицу — гуся, утку с медовой корочкой. Только нужно всегда уточнять, что входит в стоимость — нога, четверть или половина. В ресторанах нормально относятся, если заказывать свиное колено или утку, часть гуся на несколько человек, так как зачастую одному человеку (особенно женщине), съесть традиционную чешскую порцию не под силу. Также на целую компанию можно заказать традиционную «чешскую дощечку» — нарезку из разных сортов мяса, колбас, ветчины и т.д. Подается это также на дощечке с горчицей и хреном. Горчица и хрен, кстати, в десятки раз слабее русских, поэтому есть можно смело.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Нужно также сказать и о первых блюдах. Здесь они называются «полевки». В Чехии во многих ресторанах подают гуляш или суп в хлебе — невероятно вкусное, густое, наваристое блюдо: в круглой булке вырезается «внутренность», а туда заливается гуляш или густой суп, накрывается «крышечкой» из той же булки. Получается такая небольшая «кастрюлька», которая по мере опустошения тоже съедается — сначала крышечка, потом отламываются кусочки по краям.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Порция большая — стоит не дорого, в среднем: 90-100 крон, есть дороже, есть дешевле — в зависимости от расположения ресторана. Самые дорогие — на так называемом «королевском пути»: в Пражском граде, в Малой Стране и на Староместской площади. В нескольких метрах от них та же еда — на порядок дешевле. Но это в любых туристических местах. Но вернемся к супам: есть супы густые, заправленные мукой, чаще всего это грибные супы, есть и более привычные для нас — на обычном бульоне с овощами. Их главное отличие — обилие кореньев, пряностей, густой аромат. Очень вкусный суп — «чеснечка», в который входит много копченостей, пахнет все это чесноком и подается с гренками. Стоимость в среднем 30-60 крон.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

На сладкое мы часто заказывали кнедлики с разными ягодными или фруктовыми начинками. Учтите, что в чешском языке фрукты называются «овоще», поэтому заказывая «кнедлики с овощами», получите кнедлики с фруктовой начинкой: сливой, яблоком, грушей; очень вкусно с ягодными начинками. Сами кнедлики достаточно большие, поэтому и порция для берегущих фигуру большая. Варятся они на пару, заливаются сливочным соусом и посыпаются маком. Вкус очень необычный, лишь отдаленно напоминает вареники с вишней или с ягодами.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Нам очень понравился ресторан традиционной чешской кухни «Na ovocnem trhu». Находится он почти в центре, недалеко от Пороховых ворот (Пражна Брана на площади республика). Найти не сложно: на той улице, которая соединяет площадь Республики и Вацлавскую площадь нужно свернуть в первый переулок от Пороховых ворот (в первый раз можно спросить — улица так и называется «Оvocnу trh»), там есть несколько ресторанчиков, но именно этот можно узнать по изображению «белого повара».

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Это не реклама, а совет: поверьте, еда там, действительно, вкусная, недорогая, порции огромные, рядом с центром, приветливые ребята — официанты, которые очень хорошо относятся к русским туристам. И, кстати, это один из немногих ресторанов Праги, где 9 Мая всем русским бесплатно наливали выпивку (это нам рассказывали). Очень симпатичный интерьерчик, словом, прекрасное место.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Уличная еда в Праге

Отдельных слов заслуживает уличная еда в Праге. Она здесь умопомрачительно вкусная. Я вообще не сторонница уличной еды и фастфуда, но то, что продают на улицах Праги трудно назвать фастфудом. Удержатся просто невозможно — над всем городом стоит аромат жареных колбасок, жареного мяса, а также запах свежевыпеченных трдельников с корицей. Какая диета? Что вы? Вы зачем тогда едете в Прагу?

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Колбаска жарятся прямо у вас на глазах, можно выбрать более поджаренные, можно менее. Есть разные сорта — светлые (похожи на баварские белые колбаски", есть обычные. Стоит это удовольствие недорого, в пределах 60 крон, но сама колбаска достаточно большая, к тому же из натурального мяса, что действительно чувствуется по вкусу, поэтому одной порции достаточно, чтобы наестся. Подается колбаска с хлебом и соусами: кетчупом, горчицей, майонезом, можно со всем сразу.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Ну а суровые мужчины в Праге готовят и едят мясо на вертеле.

Мясо на вертеле

Мясо на вертеле

 

Особенно нужно сказать про трдельники. Это такие трубочки, которые готовятся следующим образом: полоски теста наматывают на специальные металлические или деревянные трубки, а потом, поворачивая, обжаривают над углями или на открытом огне. Еще горячие, трдельники обваливаются в сахаре и корице, оттого запах корицы и карамельный аромат жженого сахара просто преследует вас повсюду. Трдельники продаются пустые или с начинкой: горячие — с растопленным шоколадом, которым обмазываются внутренние стенки, холодные — с кремом из взбитых сливок, а также есть трдельники с джемами, сгущенкой, карамелью и т.д.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Стоит сказать, что в Праге есть на улице — это нормально. Можно увидеть, к примеру, и пожилую немецкую пару, и компанию молодых людей, и одиноких туристов, гуляющих по Праге и что-то жующих. Так что, будете в Праге, приятного аппетита.

Что поесть в Праге

Что поесть в Праге

 

Отели в Праге: цены, отзывы, бронирование

 

shagau.ru

Что попробовать в Праге?

Прага – красивейший европейский город. Люди, однажды его посетившие, очарованы навсегда. Вацлавская площадь, Карлов мост, средневековые соборы и замки, «поющие фонтаны»… Но атмосферу города создают не достопримечательности. Вы не узнаете Прагу, если не попробуете национальных чешских блюд. Вкус города – это еда, которую подают в его ресторанах.

Прага

Автор фотографии: Moyan Brenn: http://www.flickr.com/photos/aigle_dore/

Ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений в Праге множество: от самых дорогих и изысканных до более, чем доступных и простых. Чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем меньше цена и больше порции. Независимо от уровня заведения, посетителям предлагается два меню: «Napojovy listek» (напойовы листек) и «Jidelni listek» (йидельны листек). Первое – для выбора напитков, главный  из которых, конечно, пиво. Однако пиво и вообще алкоголь в Праге – тема отдельного разговора. Второе меню с едой, здесь вас ждут национальные блюда, не попробовав которые Прагу вы не узнаете.

Первое блюдо

Супы, а точнее «полевки» («polevky»), занимают важное и почетное место в чешской кухне. Как правило, это наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Гости Праги очень любят чеснечку и брамборачку. Первый – это чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками. Второй – картофельная похлебка с копченостями или грибами, запеченная в буханке хлеба, выполняющей одновременно роль тарелки. Не удивительно, что брамборачка очень нравится туристам – не жалко заплатить за блюдо, которое можно съесть вместе с «посудой». Кроме того, популярны цибулачка (похож на чеснечку, только вместо чеснока – лук, а вместо копченостей – сыр), зельнячка (суп из кислой капусты), гулашова полевка (мясной суп-гуляш) и многие другие.

Однако, главный чешский суп, – безусловно, дрштькова («drstkova»).

суп дрштькова

Автор фотографии: Lisa/Bethy Kataoka

Готовится из рубцов (свиной или говяжьей требухи и костей) с пряностями и перцем. Когда-то его можно было увидеть только на бедняцком столе, но благодаря своей сытности, доступности и отличным вкусовым качествам дрштькова полевка стала гордостью чехов, как щи для русских и борщ для украинцев.

Основное блюдо

В Праге, как и во всей Чехии, любят мясо. Свинина, говядина и баранина – неотъемлемые составляющие практически всех горячих блюд. Самое популярное из них – запеченное свиное колено (печене вепршове колено).

печене вепршове колено

Автор фотографии: Moskit

Это свиная рулька с хреном и горчицей. Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепршове колена (до 2 кг.), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек. Не менее известны печеные свиные ребрышки в меду – «Pecene veprove zebirka v medu». Жебирка сочная и очень сытная, вкус меда при этом почти не чувствуется.

Из говядины стоит попробовать свичкову (svickova) на сметане.

блюдо в Праге Свичкову

Автор фотографии: bulgythewhale’s

Это говяжья вырезка, приготовленная в особом сливочном соусе, подается на стол с традиционными кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу очень мягкий вкус, и обычно жесткая говядина просто таит во рту.

Мясо птицы так же горячо любимо чехами. Особое предпочтение пражские повара отдают утке.

«Pecena kachna» – утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с кнедликами и другими гарнирами.

утка запеченная

Автор фотографии: haohaoplace

Самая доступная, а потому традиционная, для Праги рыба – это карп и форель. Их запекают, жарят и коптят с различными добавками. Вы не пожалеете, если закажите запеченного карпа с хреном или чесноком, а также классическую печеную форель («Pecena pstruh» – печены пструг).

Гарниры, соусы и закуски

В качестве дополнения к основному блюду чаще всего используются картофель, тушеная капуста и кнедлики. Картофель в Чехии очень любят, поэтому в меню пражских ресторанов вы найдете его во всевозможных исполнениях: от привычного пюре до запеченного с салом.

Разумеется, вы можете не любить овощи и предпочесть в качестве гарнира макароны или рис. Но попробовать кнедлики вы обязаны. С виду (да и на вкус) – ничего примечательного. Небольшие шарики, похожие на плохо пропеченный или отсыревший хлеб (бывают также из картофеля и фруктов). Но прелесть классических кнедликов можно оценить только тогда, когда они подаются к основному блюду, либо с изысканным соусом.

Кстати, соусы и подливы – еще одна немаловажная составляющая чешской кухни. Омачки, а именно так они именуются в этой стране, бывают сливочные, грибные, фруктовые  и т.д. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Что касается закусок, то готовятся и подаются они в основном к пиву, поэтому не удивляйтесь их разнообразию. Среди горячих закусок рекомендуется гармелин. Это сорт мягкого сыра с плесенью – жареный или грилованый, подается обычно в панировке с различными соусами. Из холодных программа минимум – зельц с перцем и уксусом, его  острый пикантный вкус – идеален к пиву.

Десерты

И на сладкое. В любом пражском ресторане вам подадут яблочный штрудель или рулет с ванильным мороженым, а также блинчики со всевозможными начинками. Обязательно попробуйте также десерт с романтическим названием «Горячая любовь» («Horka laska»). Это  холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами. Кроме того, стоит отведать традиционные чешские вафли – oplatky (оплатки), тонкие, круглые с начинками на любой вкус.

Не простительно побывать в Праге и не полакомиться трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»). Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым – отсюда и название.

трдло

Автор фотографии: FunnyLilGreekGirl

Обычно это лакомство продают на улицах, поэтому вы сможете проследить не только процесс приготовления, но и выбрать добавку к своему трдло – корица, орехи, сахарная пудра и т.д.

В целом, чешская кухня очень схожа с русской (хотя бы по используемым продуктам) – простая и сытная. Поэтому, попробовав Прагу на вкус, вы поймете, что этот город – родной и близкий.

www.gastrotur.ru

Еда в Праге, где не дорого поесть в Праге, где вкусно поесть в Праге

Перекус в отеле "U Prince"Еда в Праге.Хорошая новость ожидает тех, кто пришел сюда в поисках ответа на вопрос о цене на еду в Праге: еда в Чехии достаточно сытная, вкусная, местами дорогая, а местами и дешевая. Разброс цен достаточно велик. Если поесть в центре Праги можно за 500 крон, то объесться в ресторанчике, на малозаметной улочке или в переулке можно за 150-200 крон. Если уехать несколько остановок от центра на трамвае, то там уже можно наткнуться на что то вроде бизнес-ланча за 150 крон или просто на достаточно низкие цены. При этом размер порций может быть больше, чем в центре за 500, а вкус и качество еды при этом не будет уступать.

К сожалению есть и плохая новость: те сорок лет коммунистической оккупации, когда Чехия была в культурной и кулинарной изоляции, не пошли на пользу чешской кухне и не внесли новых идей в традиционную чешскую кухню.

Свинина, говядина, рыба и особенно карп, птица, кнедлики, квашенная капуста, соусы и подливки, картошка во всех проявлениях от вареной до фри, фасоль, салаты — вот основные составляющие чешской кухни. Но в целом еда достаточна разнообразна, Вы можете целую неделю ходить по ресторанам Праги, но в итоге не попробовать кнедлики. Обязательно попробуйте вепрове колено (свиное колено), можно брать на двоих — очень оно большое, еще и с картошкой, кнедликами, овощами, зеленью, капустой, приправами и соусами. А уж выбор мест в Праге, где можно вкусно поесть огромен. В ресторанах часто бывает очень мало посетителей, может так оказаться, что в не сезон, зайдя в ресторан на бойком месте, где нибудь у Пражских Часов или у Карлова Моста вы будете в этот момент единственным посетителем. Считается, что сами чехи обожают пиццу, и в крупных городах есть отличные пиццерии.

Макдональдс в ПрагеЗавтракиСами чехи обычно тратят мало времени на завтрак. Утром на улицах часто можно встретить местных жителей, спешащих на работу со стаканчиком кофе или чая из Старбакс в руках. В большинстве ресторанов Праги подают так называемый «континентальный завтрак», в который входит набор из чая, кофе, булочек, сыра, ветчины, колбасы и мяса. Но имейте ввиду, если Вы будете спать слишком долго и пойдете на завтрак после десяти утра, то уже скорее всего ничего не застанете. В гостиницах обычно завтрак так же закачивается в 10 утра. Так что смело можете приступать сразу к ланчу, который любят чехи.

Выпечка (Pecivo)Выпечка в Праге продается в большинстве пекарен (pekarstvi), но иногда встречается  в барах и кафе, поэтому иногда вам придется есть её на ходу. Традиционная чешская выпечка (Kolac) больше напоминает сладкий хлеб, сухая и довольно плотная, с добавлением мака, фундука, сливового повидла или творога.

На завтрак чехи обычно едят белые булочки, которые бывают двух видов: Rohlik — простая булочка продолговатой формы и houska — более грубая, но и вместе с тем, более вкусная круглая булочка. Чешский хлеб (chleb) — один из самых вкусных, особенно когда он свежий. Обычный батон — somaci или sumava — плотный, изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки. Можно купить как целый батон, так и половинку (pul) или даже четвертинку (ctvrtina). Чешский хлеб (Cesky chleb) представляет собой смесь ржи, пшеницы и сыворотки, с надрезами сверху. Kminovy chleb — тот же батон, в который добавлено достаточное количество тмина. Несмотря на название, не теряет своей популярности moskva — влажный, чуть сыроватый опарный хлеб, который может хранится несколько дней. Свежее молоко в Чехии (mleko) продается в большинстве супермаркетов: plnotucne обозначает стандартной жирности, а nizkotucne пониженной жирности. Можете попробовать kefir — очень вкусный жирный продукт, или  Поищите также kefir, очень вкусный жирный кисломолочный продукт, или acido-filni mleko — менее жирный аналог.

Фастфуд в Праге: хот-догиС позволения сказать блюдо, которое продается в людных местах Праги: хот-дог или parek. Сосиска или даже две (parek означает пара) подозрительного вида, поданная с белой булочкой (v rohliku) и обмазанная горчицей. Bramborak — аналог, но только более мощный, из картофельного блинчика с беконом или салями. Есть и вариант felafal или кебаб, еще называемый gyros — с лавашем и салатом.

Чехи, как и австрийцы — ужасные сладкоежки. Сочетание «кофе с пирожным» — это целый ритуал для чеха. В Чехии есть две основные разновидности пирожных: Dort — торт, состоящий из слоев крема, шоколада и бисквита и Fez — более легкие квадратные пирожные, часто включающие немного фруктов. Чешский Venecek можно сравнить со всем известным эклером, Vetrnik больше и содержит немного свежих сливок, kobliha — это пончики. Заведение, куда чехи идут пить кофе и пирожными называется Cukrarna.

Особое национальное блюдо Чехов, которое обязательно стоит попробовать, называется rakvicka, что дословно переводится, как «гробик». Представляет из себя вытянутый кусочек сахара со сливками, сформированный достаточно грубо и напоминающий по форме гробик. Мороженое (zmrzlina), которое любят чехи, можно купить в любое время, мягкое мороженое продается в автоматах, или продается через маленькие окошки. Мороженое можно отведать и в Cukrarna.

Быстрая еда или фастфуд в Праге.Много где продается пицца, но по качеству она конечно далека от пиццы, которую готовят в крупных ресторанах и пиццериях Праги. Основными чешскими закусками считаются Hranolky, что означает картофель фри, или Krokety — крокеты. Подаются они с татарским соусом (Tartarska Omacka). Чешские чипсы (Chips) стараются выйти на первые позиции и обойти мировые импортные аналоги, но те не хотят сдавать свои позиции. Стоит добавить, что много в Чехии, и особенно в Праге «Макдональдсов». И еда в них не дешевле, а то и дороже, чем в нормальных ресторанах.

И в чешских Макдональдсах продают пиво в баночках по 0.33 и на улице в них можно курить. Это я перекусываю в Макдональдсе на Дивоке Шарке.

Обед в Чехии: где не дорого поесть в Праге?Границ между кафе, барами, пивными и ресторанами не существует или они сильно размыты. Рестораны в Чехии первым делом подают еду, но кое где есть и так называемая барная зона с барной стойкой, там Вы можете заказать себе только напитки. В свою очередь в барах Праги, например в «Пражских Койотах» недалеко от Староместской Площади можно просто попить пива или чего покрепче у барной стойки, а можно сесть за столик, где музыка играет потише и не так накурено, и заказать пиццу, салат или сандвичи. Другие заведения Чехии именуют себя «vinarna», или бар, но в них тоже зачастую подают хорошую и сытную еду. В кафе Праги (по-чешски Kavarna), не смотря на то, что посетителям нужно лишь выпить и поесть пирожные, могут приготовить простые дешевые горячие закуски или даже полноценный обед.

Дешево поесть в Праге можно в заведениях под названием Pivnice, hostinec или hospoda. Здесь Вы получите на стол исключительно традиционную чешскую еду. Еще дешево поесть в Праге можно в стоячих Bufet — небольших кафешках, зачастую с самообслуживанием. Там Вам подадут простые горячие блюда чешской кухни.

Чешские менюЕсли Вы заходите в ресторан, который находится вдалеке от центральных улиц и больших гостиниц, то меню (по-чешски jidelni listek), которое обычно вешают снаружи заведения, будет на чешском языке. Возможно там будет перевод еще и на английском, немецком и испанском. Понять, что Вы хотите съесть и разобраться в меню — дело не простое. Часто в таких местах может оказаться, что Вам принесут совсем не то, что Вы думали заказывая блюдо. На центральных улицах Праги часто меню переведены на русский язык. Часто можно встретить вывески на дверях или окнах ресторанов вроде «меню на русском», «говорим по-русски» или же наименования некоторых блюд на русском языке. Хотя русское меню иногда можно найти на совсем не туристических улочках или на окраине. Но бывает, что и в центре в ресторане меню будет на чешском и, максимум, английском языках. В некоторых ресторанах меню с картинками блюд, там Вы легко разберетесь, что выбрать. В меню указывается название блюда, его вес и стоимость. Некоторые блюда, например вепрове колено или какая нибудь мясная тарелка может весить килограмм-полтора. Такие блюда рекомендуется заказывать на двоих, не смотря на то, что официант будет рекомендовать взять два колена или две мясные тарелки.. Чем больше вес блюда, тем выше его стоимость. Особенно это касается рыбы.

Практически все меню начинаются с супов (по-чешски polevky). Супы в Чехии обычно подаются на обед. В более шикарных заведениях Вы найдете внушительный выбор закусок (pfedkrmy), таких как копченый язык (uzeny jazyk), печень трески, крутое яйцо с икрой сверху. Еще одно популярное чешское блюдо  — Sunkiva rolka — ветчина, залитая взбитыми сливками с хреном. Но если вы пришли в рядовое заведение, скорее всего вы даже не заметите в меню закуски, выбор которых ограничится несколькими сортами мяса.

Горячие блюда в Чехии обычно делятся на несколько видов. Hotov jidla — это уже готовые блюда, которые Вам принесут сразу после заказа. a jidla па objedndvku или minutky — это блюда по заказу, которые придется подождать 10-25 минут. Но во всех случаях в блюдах будет преобладать мясо (Maso) — скорее всего свинина или говядина. Чехи отлично умеют готовить эти виды мяса, а их подливки, соусы и способы приготовления очень разнообразны.

Сколько стоит еда в Праге

Если коротко, то еда в Праге стоит: Супы стоят около 20-50 крон. Салаты 100-200 крон. Мясо, рыба, птица с гарниром 100-300 крон. Пиво от 25 до 70 (в барах и ресторанах, но не в «ночных клубах«). Цены зависят от района и уровня заведения. В центре Праги дороже. Чаевые оставляют обычно в размере 10%. Но повнимательнее изучите чек или счёт. Чаевые могут быть уже учтены в виде записи в конце чека вроде «Service» и тп. В некоторых заведениях на чек ставят штампик «Чаевые приветствуются», на русском!!

Вегетарианцы в ЧехииПоказатели потребления мяса в Чехии является одним из самых высоких в Мире. Рестораны зачастую имеют один-два варианта для вегетарианцев. Так же можно пойти в пиццерию и заказать там пиццу без мяса. В меню чешских ресторанов можно встретить раздел «bezmasa» — но не стоит понимать это буквально, поскольку это может означать лишь то, что основным ингредиентом блюда не является мясо. В этом разделе меню Вы можете обнаружить такие блюда, как омлет с ветчиной. Основной продукт чешского вегетарианства, это пластинки плавленного сыра, которые обваливают в хлебных крошках и обжаривают во фритюре. Подается это блюдо с соусом тартар (tartarska omacka). Но иногда они могут подаваться и с ветчиной. Некоторые виды сыра тоже обжаривают во фритюре, так же готовят овощи и грибы. Среди вегетарианских блюд, которые Вам с легкостью и быстро приготовят в любой чешской пивной стоит отметить кнедлики со взбитым яйцом и омлет с зелёным горошком.

Рыба (ryby) обычно указана в меню отдельно, либо вместе с птицей. Речная форель — pstruh и карп — kapr — традиционные блюда чешской кухни на Рождество. Эти два вида рыбы являются самыми дешевыми и доступными в Чехии. Обычно рыба подается печеная или жареная, с прекрасным масляным соусом или в хлебных крошках.

Гарнир (prilohy), чаще всего подаваемый к рыбе и птице, обычно состоит из картофеля (brambory), тогда как к мясным блюдам чаще подают кнедлики (knedliky). Гарниры зачастую указываются в меню отдельно, в конце, после всех блюд, но до напитков. Выберите основное блюдо, будь то колено, стейк, птица или рыба, а потом подберите гарнир. Официант может подсказать и посоветовать, что выбрать к тому или иному блюду. На выбор скорее всего будет картофель вареный, жареный, фри, рис, овощи и конечно же кнедлики, картофельные (bramborove knedliky), мясные или другие. Чешский кнедлик представляет из себя нечто похожее на клецки или плохо пропеченный белый хлеб. Готовят кнедлики из муки, или изначально делают белый хлеб, а потом повторно из него делают кнедлики. Они могут подаваться и с соусами, подливками и даже варением. амо название вводит в заблуждение говорящих по-английски иностранцев, поскольку ничем не напоминает английское слово «клецки» — больше похожие на плохо пропеченный белый хлеб. Кнедлики так же бывают и фруктовыми — Ovocne knedliky. Они обычно подаются с растопленным маслом и сметаной, как основное сладкое блюда

Салаты в чешской кухне

В меню может быть 2-4 салата. Обычно это obloha — помидоры, огурцы, салат и капуста (zeli), иногда заправленные сладковатой заправкой. Sopsky — салаты с брынзой, напоминающие греческий салат. Известный салат Цезарь (Caesar) можно встретить практически во всех ресторанах, кафе и барах  Праги. Готовиться он везде по разному, где то с крупно нарезанной горячей курицей, где то с мелко нарезанными куриными кусочками, тертым сыром или сыром, нарезанным тонкими ломтиками. Местами достаточно вкусный. Размер блюда часто зависит от солидности ресторана — на центральных улицах и в туристических местах порции салатов будет в половину меньше, но вдвое дороже, чем в переулках и на нелюдных улицах, где порции могут быть достаточно большими и Вы после такого салата уже с трудом сможете приступить к основному горячему блюду.

Чешские блины — palacinky с начинкой из шоколада или фруктов со сливками, десерты (moucniky) достаточно вкусные. Достаточно вкусные десерты со взбитыми сливками и мороженное. Иногда можно отведать достаточно оригинально приготовленное блюдо.

Про напитки в Праге и Чехии читайте в статье «Что пить в Чехии«.

 

www.oprage.com

Цены на еду и напитки в Праге

PragaTrips рассказывает, какие цены в Праге на поесть, попить и выпить в марте 2018 года. Сначала мы пройдемся по супермаркетам, а потом – по заведениям. Указаны средние цены, поэтому в разных магазинах и тем более ресторанах могут немного отличаться. Валюта – чешские кроны, а 1 евро в день написания статьи стоит 25 крон. Чтобы получить примерную цену в рублях, умножайте цифру в кронах на 2,7.

Цены на продукты в сетевых супермаркетах Праги

Хлеб. Полкилограмма обычного хлеба стоит 27–39 крон, сладкие булочки можно купить за 13, а рогалики бывают от трех до десяти крон.

Мясо и рыба. Килограмм куриных грудок стоит 180 крон, такой же вес куриных бедер – 80 крон. Свиное филе обойдется в 180 крон, а фарш – в 140. Филе пангасиуса стоит в магазинах 100 крон за килограмм.

Молочные продукты. За литр молока вы заплатите 17–20 крон, а за 250-граммовую упаковку сметаны – 25. Две 120-граммовые баночки йогурта “Активия” стоят 20 крон.

Сливочное масло обойдется в 270 крон, а маргарин стоит 80.

За 125 грамм сыра моцареллы вы заплатите 26 крон, сыр эдем стоит 300 крон. В среднем стоимость килограмма местного сыра составляет около 200 крон.

Супермаркет Праги

Колбасы. Килограмм ветчины стоит 200 крон, колбасы из курятины – 170 крон, копченую колбасу можно купить по цене примерно 200 крон за килограмм, а охотничью – за 180. Кило сосисок обойдется в 80 крон.

Фрукты и овощи. Килограмм яблок стоит 26 крон апельсинов – 39 крон, бананов – 30 крон. Картошка обойдется в 25 крон за кило, а помидоры – 56 крон.

Другие продукты. Литр подсолнечного масла стоит 50 крон, десяток яиц – 34. Поллитра кетчупа обойдется в 27 крон, а 400 грамм консервированной фасоли – в 17 крон. 200-граммовая упаковка нормального растворимого кофе стоит 160 крон, 150 грамм чипсов –40 крон, шоколадка – 21 крону. Килограмм риса будет стоить где-то 35 крон.

Готовая еда. Целую курицу гриль можно купить за 80 крон, сосиску в тесте – за 12 крон, а яблочную слойку – за 15.

Безалкогольные напитки. Поллитровая бутылка обычной воды стоит 15 крон, литр сока – примерно 35 крон, поллитра “Кока-Колы” – 25 крон.

Спиртное, сигареты, табак. Поллитровая бутылка местного пива в магазине будет стоить где-то 10–20 крон – в зависимости от производителя. Импортное раза в два дороже, но зачем вам импортное пиво в Чехии?

Дешевые вина начинаются примерно от 70 крон за бутылку 0,75 литра, средняя ценовая категория – 120 крон.

Поллитра “Бехеровки” стоит около 200 крон, и столько же стоит сливовица. За те же 200 крон можно купить литр “Фернета” – национальной чешской настойки на травах и специях. Крепость – 40 градусов, вкус – как у сладкого сиропа, только с горечью.В Чехии по-прежнему выпускают, пьют и продают в любом супермаркете абсент – известный полынный алкогольный напиток крепостью в 70 градусов. Бутылка абсента в 0,7 литра стоит в магазине около 300 крон.

Средняя цена пачки сигарет вроде “Мальборо” или “Лаки Страйк” – около 95 крон. Заметно дешевле стоят местные сигареты – за 70 можно купить пачку. Популярная чешская марка – “Петра” (Petra). 40-граммовая упаковка табака будет стоить приблизительно 200 крон, банка на 80 грамм – около 300.

Цены на еду и напитки в кафе и ресторанах Праги

Еда. Мы уже рассказывали о недорогих заведениях Праги. Если питаться в скромных нетуристических ресторанах, куда ходят сами пражане, то нормально поесть можно за 180 крон – таков средний чек. По хорошей цене предлагают комплексные обеды, которые состоят из супа, второго блюда, десерта и напитка. Минимальный чек в таких ресторанах – 60 крон, максимум – 350 крон.

Средний счет в обычном ресторане для туристов будет где-то 600 крон на двоих – в три раза дороже, и при этом ничего сверхъестественного вам за эти деньги не подадут. Лучше ищите рестораны и пивные для местных: там всегда вкусное пиво (нередко – собственного производства) и недорогая еда.

Ресторан в Праге

Mc’Donalds накормит за 100–110 крон, примерно таким же будет счет в KFC. А обычный местный хот-дог стоит около 15 крон, кебаб – около 70 крон.

Напитки. Стандартная чашечка ресторанного капуччино стоит 30–40 крон, а кофе из автомата –всего 10 крон.

Бутылка воды 0,33 литра обойдется вам в 25 крон, всякие “Колы” и “Фанты” – 30 крон за тот же объем.

Цена пива зависит от его сорта, производителя и самой пивной. Сегодня кружка пива в Праге стоит в среднем 30 крон. А так ресторанные цены на поллитра этого напитка начинаются от 25 крон и редко превышают 50 крон.

В Праге вы сможете питаться на любой кошелек. Цены в магазинах в целом вполне приемлемые, а если не бросаться в первый же ресторан, а немного поискать, то легко найдете бюджетное и вкусное заведение.

pragatrips.ru

Уличная еда в Праге

Уличная еда в Праге

Если вдруг, оказавшись в Праге , вы очень сильно ограничены в финансах и планируете очень бюджетный отдых, то первое, на чем стоит сэкономить - еда. Конечно, исключив из своего плана знаменитые пражские пивные с чешским пивом и традиционными чешскими блюдами  - вы многое потеряете. Тем не менее, Прага предлагает вам отличный выход - уличная еда, или просто - фаст-фуд.

Речь идет даже не об известных всем Макдональдсах и прочих сетях быстрого питания, распространенных по всему миру, а об особенном - чешском фастфуде. Его стоит попробовать не только из-за бюджетных соображений, но и просто, что бы еще больше приобщиться к прекрасной чешской культуре.

Стоит сразу отметить, что чешская уличная еда - очень жирная, калорийная и далеко не самая полезная. Чехи очень любят все обжаривать в масле, добавлять кучу соусов и так далее. Зато за небольшую сумму вы можете наесться на весь оставшийся день. Основной центр продажи такой пищи, разумеется, центр Праги - Староместская площадь и Вацлавская площадь . Здесь разбросано куча палаток и лотков, где вся еда готовится на ваших глазах. Пройти мимо них и не отведать что-либо - не под силу даже самому сдержанному туристу - уж очень вкусно здесь пахнет. Представляем вашему вниманию главных представителей уличного чешского фаст-фуда, которые будут интересны каждому гостю Праги и ответят на его вопрос - где поесть в Праге? 

Трдельник в Праге

Трдло (Трдельник)

Распространенное чешское лакомство. Ничего особенного или секретного в приготовлении трдельника нет. По сути это обычная булка из дрожжевого теста, посыпанная сахаром, сахарной пудрой, иногда - орехами, корицей, миндалем и т.д. Главная особенность трдельника заключается в его внешнем виде - эта булка имеет цилиндрическую форму и дырку посередине. Способ приготовления трдло очень похож на приготовление обычного шашлыка: над углями крутиться валик, на котором запекается намотанное на него тесто. Стоимость трдельника на улицах Праги составляет примерно 70 крон.

Чешское лакомство - трдельник

Колбаски и хот-доги 

На улицах Праги можно также часто увидеть, как готовят колбаски (сосиски). Их поджаривают на огне, кладут в булку и приправляют горчицей. Получается такой простенький хот-дог. Тем не менее, это очень вкусно и очень сытно. Пражские колбаски обойдутся вам в 80-100 крон.

Прага уличная еда

Прага фаст фуд

Чипсы 

Ну улицах Праги также распространены чипсы. Ломтики картошки насаживают на деревянные шампура, обжаривают во фритюре, приправляют солью и перцем. Получается такой картофельный шашлык. Такая пища, конечно, не столь сытна, как выше упомянутые хот-доги, но для перекуса пойдет.

Старопражская ветчина

 На вертелях в палатках крутится фирменная пражская ветчина. Довольно крупный кусок мяса, в прикуску с хлебом и бокалом пива может отбить у вас желание кушать на весь оставшийся день. Цена Старопражской ветчины составляет около 100 крон за 100 грамм. Однако, будьте внимательны: очень часто продавцы в палатках устанавливают обязательную минимальную порцию и в таком случае вам придется купить здоровенный кусок за круглую сумму, который вы вряд ли осилите.

Брамборак

Не смотря на экзотичное название, ничего особенного в этом блюде нет. Это обычные наши славянские драники. Рецепт их очень прост: тертый картофель, мука и яйцо. Как и вся чешская еда, драники здесь получаются очень жирные с огромной примесью холестерина, поскольку на улицах их готовят во фритюре. Брамбораки в Чехии получаются довольно крупными, стандартная порция – 300 грамм. Она обойдется вам примерно в 70-80 крон.

Смажак

Очень любят в Чехии жареный сыр. Смажак – это как раз его местное название. Сыр покрывается специальным кляром. Вообще Смажак распространен не только на улицах в Праги, во многих ресторан он подаётся с различными гарнирами, или входит в состав некоторых блюд. Уличный же вариант Смажака намного проще: его кладут в булку, получается обычный бутерброд. Сытно, вкусно и недорого. Стоимость бутерброда со смажаком составляет около 50 крон.

 

   

 

Глинтвейн

 Очень часто в тех же палатках, где продается вышеперечисленная еда, помимо пива, можно попросить налить и глинтвейна. Наверное, всем известно что он из себя представляет: подогретое вино с пряностями и, иногда, фруктами. Правда, в Чехии глинтвейн называется просто Hot Vine (Горячее вино).  

Это интересно:

10 Интересных фактов о Праге

Какие сувениры привезти из Праги

Районы Праги

Куда съездить из Праги? Интересные экскурсии

Речная прогулка по Влтаве

Цены в Праге

Дешевые билеты в Прагу:

timetraveling.ru

Уличная еда в Праге

Реклама контекстная в начале

Приехав в Прагу всего на несколько дней, вы будете дорожить каждой минутой, и вместо того, чтобы пообедать в кафе или ресторане и потратить на это час или два драгоценного времени, вы скорее всего предпочтете перекусить на бегу, не выбиваясь из графика и не сходя со своего маршрута. Уличная еда в столице Чехии, наверное, придется по вкусу не всем, однако она может здорово выручить, если вам нужно быстро перекусить, не отвлекаясь от изучения достопримечательностей Праги.

Трдельники «Тrdelnik»

Эти витые, с хрустящей корочкой, посыпанные сахаром и орешками трубочки выпекаются прямо на ваших глазах и продаются свежими и горячими по всей Праге. Трдельники – идеальная уличная еда, если вы сладкоежка. В прохладную погоду трдельник согреет вас своим теплом и ароматом, а в жару сможет освежить, если вы попросите продавца наполнить его мороженым, так что трдельник – прекрасный «перекус», независимо от сезона. Найти трдельники в чешской столице не составит проблем, вывески «Тrdelnik» или «Тrdlо» будут постоянно попадаться вам на глаза.

Сэндвичи с жареным сыром «Smažený sýr»

Любители сыра не должны пройти мимо это блюда. Толстые ломтики жареного во фритюре и панированного сухариками сыра, напоминающие своим пикантным вкусом жареную курочку или рыбку, подаются в белой булочке с листиком салата. Сытные, сырные и хрустящие сэндвичи продаются уличными торговцами на исторических площадях Праги и для многих путешественников становятся настоящим гастрономическим удовольствием.

Жареные колбаски «Grilované klobásy»

Горячие жареные колбаски очень популярны среди тех путешественников, которые весь день проводят в прогулках по Праге. Вы можете дополнить их ржаным хлебом, квашеной капустой, горчицей и другими вкусными соусами, взять с собой и, продолжив прогулку, перекусить на ходу. В конце дня около колбасных тележек могут даже образовываться очереди, ведь жареные колбаски – любимая пражская уличная еда не только для многих туристов, но и для местных жителей.

Глинтвейн «Svarak» / «Hot wine»

Глинтвейн – идеальный напиток для прохладной погоды в Праге. Обычно его варят из красного вина с добавлением корицы, мускатного ореха, гвоздики, ванили, цитрусовых фруктов и яблок, а для углубления вкуса и аромата напиток подслащают медом. Конечно, вы можете заказать глинтвейн в ресторанах и кафе, но в холодную погоду стаканчик этого согревающего напитка можно купить прямо на улице – на Староместской и Вацлавской площадях и большинстве туристических улочек Праги в холодное время года устанавливают палатки для продажи глинтвейна и согревают этим напитком подмерзших путешественников.

Без глинтвейна не проходит ни один пражский Рождественский базар, для большинства туристов обычное дело, выбирая подарки и рождественские сувениры для друзей и родных, согреваться и наслаждаться глинтвейном.

Что купить в Праге? 10 идей, что привезти из чешской столицы в подарок семье и друзьям

Блинчики «Рalačinky»

Блинчики – еще одно блюдо для сладкоежек. Чешские тонкие блинчики всегда подаются с начинками, такими как джемы, фрукты, сливочный крем и орешки. Если вам не хочется сладкого, то для блинчиков можно выбрать начинку из мяса, сыра или шпината. Эту восхитительную закуску можно легко найти на продуктовых тележках по всему центру Праги, а путешественники, приехавшие в чешскую столицу в праздничные периоды, также обнаружат блинчики на Рождественских, Пасхальных и других традиционных рынках.

Уличную еду в Праге сложно назвать полезной, но не назвать ее вкусной просто невозможно. Попробовав жареные колбаски с ржаным хлебом и трдельники с мороженым, вы рискуете так ни разу и не зайти в пражский ресторан.

Приятного аппетита!

Реклама адапт в тексте в конце_март 2017

Photos by flickr.com

Читайте также:

ready2travel.ru