Польза термальных вод Будапешта. Будапешт горячие источники


Польза термальных вод Будапешта

«Бальнеологическая столица мира» - именно это название гордо носит столица Венгрии. Это совсем неудивительно, ведь на территории города расположено двадцать семь купален, почти половина из которых, тринадцать, являются лечебными.

Термальные воды Будапешта

Многие имеют очень длинную и интересную историю, некоторые и вовсе входят в список достопримечательностей, которые туристические путеводители называют «обязательными для посещения». Поэтому проблем с тем, что посмотреть в будапеште за неделю у тех, кто решил посетить главный город страны, не возникнет.

Одним из самых известных архитектурных и исторических памятников Будапешта является купальня Геллерт. В ней находятся тринадцать бассейнов (детские, сидячие, с волнами) и жемчужные ванны. Сюда приезжают пройти полный курс физиотерапевтических (реабилитационных) процедур, которые могут включать в себя ванны, подводный массаж, сауну, грязевые обертывания, гимнастику. В купальню Геллерта приезжают пациенты с заболеваниями позвоночника (даже серьезными), страдающие воспалением суставов, невралгией, частыми бронхитами и астмой.

{{banner-double}}

Именно в Будапеште находится и самая большая европейская купальня – Сечени, она же и самая горячая, вода из подземных источников имеет температуру около семидесяти семи градусов. Здесь проводятся следующие процедуры: соленые и углекислые ванны, лечебный и подводный массаж, грязевые компрессы.

Кому рекомендуется сюда приезжать? Лечение здесь будет полезно тем, кто страдает заболеваниями позвоночника, пациентам с диагнозом «невралгия». Все процедуры будут полезны тем, кто перенес тяжелые ортопедические операции и травмы. Тем, кто предпочтет близлежащие отели забронировать их нужно заранее, купальня практически всегда переполнена и, естественно, все хотят поселиться поближе.

Не меньшей популярностью пользуется и купальня Святого Лукача, вода в ней содержит огромное количество натрия, кальция, фтора и других полезных веществ. Для лечения сюда рекомендуется приезжать пациентам с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Буквально напротив расположена самая старая в Будапеште Царская купальня, вода в нее поступает из термального источника Магда. Здесь лечат нервные заболевания и проходят реабилитацию после травм и тяжелых операций.

Не забывайте, что после процедур обязательно стоит ознакомиться основными достопримечательностями столицы Венгрии, и совершить увлекательную экскурсию по Дунаю.

www.blogoduma.ru

Отели в Будапеште, купальни и термальные источники

ERRORГде еще можно найти столько термальных и целебных вод, как не в Будапеште? Город издавна славится своими горячими водными источниками и множеством бань, поэтому можно сказать, что Будапешт – столица разнообразных купален. В связи с этим город посещает множество туристов не только для того, чтобы полюбоваться достопримечательностями, но и чтобы провести отдых с пользой для собственного здоровья. 

Где остановится?

Если целью поездки является оздоровление в городе Будапешт, отели с термальными источниками с радостью примут туристов в свои апартаменты. В число таковых относятся, прежде всего, гостиницы острова Маргит: вековой «Гранд Отель Маргитсигет», соединенный коридором с термальным комплексом отеля «Термаль», пятизвездочный «Corinthia Grand Hotel Royal» и отели цепочки «Данубиус» – «Хелия».

Кроме того, совместить лечебные процедуры с осмотром достопримечательностей можно в лечебной гостинице Геллерт, построенной в стиле модерн. Купальня этого комплекса считается самой красивой во всем Будапеште, а сама гостиница является одной из многочисленных достопримечательностей города.

Популярные термы Будапешта и их особенности

В городе насчитывается 27 работающих купален, среди которых аж 13 лечебных. В воды целебных источников можно не только погружаться, но и пить их в терапевтических и профилактических целях.

Купальня Сечени

Пожалуй, самой известной является на весь Будапешт термальная купальня Сечени, которая признана одной из крупнейших в Европе. Она была возведена первой в городе и до сих пор способна принять всех желающих и нуждающихся. Здание построено в центре живописного парка в стиле неоренессанса и впечатляет своей архитектурой. Горячая вода этой купальни способна оказать неоценимый лечебный эффект при наличии многих заболеваний.

Царская

Эта баня несколько позже украсила Будапешт, чем купальня Сечени. Первоначально она была купальней, но во время турецкого господства превратилась в баню, а теперь она объединила силы с близлежащей Лукач, так возник институт, занимающийся проблемами ревматологии и купальным делом.

Купальня Св. Лукач

Эта здравница обладает уникальным термальным источником, который исцеляет множество болезней. Наверное, поэтому на территории современной купальни была создана первая больница с отделением лечебного купания.

Рудаш

Под этим именем кроется не только термальный источник для купания, но и бассейн, которые признаны одними из наиболее роскошных во всем городе. Некоторые даже говорят, что Рудаш превосходит даже купальню Сечени (Будапешт). Здесь есть возможность принять даже редкостные радоновые ванны, а вода в бассейны поступает их таких известных источников, как «Хунгария», «Ювентус» и «Аттила».

Кроме названных купален, на территории современного Будапешта работает множество других, среди которых Рац, Кирай и Королевская купальни. Каждая из них обладает своими неповторимыми особенностями, достопримечательностями и составом минеральных вод.

www.onseablack.ru

Термальные источники Венгрии. Термальные купальни Будапешта

bilet_3314_1267213934 Чтобы сполна оценить всю прелесть будапештской банной традиции, нужно прилететь сюда промозглой осенью или даже зимой, под Новый год. Проведя в тихих прогулках день или два, нужно встать пораньше и отправиться по длиннющему мосту Сабадшаг, соединяющему Буду и Пешт, к массивному особняку XIX века — главным городским баням Геллерт. Бань в Будапеште много, и неспроста: в местных термальных источниках парились еще римляне, а до них — древние кельты. Устроены они на турецкий манер, но отличаются довольно сильно.

Еще Голсуорси в "Острове фарисеев" советовал всем любителям настоящих турецких бань ехать именно в Будапешт — больно уж они здесь замечательные. В путеводителях тех времен Будапешт рекламировался именно как город хаммамов и купален: их тогда было около сотни, а сейчас и того больше.

Называются эти бани gozfurdo и бывают двух видов: либо небольшие купальни с парилками, набитые старичками-пенсионерами, — не особо презентабельные, но зато самые аутентичные, практически не менявшие внешнего облика уже много веков подряд, либо, напротив, роскошные комбинаты банных услуг, настоящие диснейленды пара и мочалки, обосновавшиеся в солидных зданиях полуторавековой давности. Таких в городе два — Сечени и Геллерт, и поклонников достаточно и у того, и у другого.

Сечени, бывшие Королевские купальни, располагаются в старинном парке Варошлигет, рядом с замком Вайдахуняд, и вполне способны поразить воображение: они и сами размером с замок, с шестнадцатью бассейнами, лечебными источниками и тремя открытыми купальнями, в которых летом завсегдатаи играют в шахматы. Но и приходить сюда лучше как раз летом — именно из-за вида, шахмат и возможности любоваться окрестностями, сидя по горло в горячей воде.

Геллерт же — развлечение для пасмурных дней: открытый бассейн тут тоже есть, причем замечательный — с террасами, кофейными автоматами и машиной, имитирующей волны, но главная прелесть все-таки не в нем. Входить под своды Геллерт надлежит с серьезным, немного скучающим лицом: это торжественное мероприятие, почти светский раут, недаром в 30-е здесь давали лучшие в городе балы. Высоченный потолок, витражи, лестницы темного дерева — похоже одновременно на англиканский храм и старорежимную гостиницу из романа Агаты Кристи.

Собственно, это отель и есть — номера на верхних этажах. Войдя через вращающиеся двери, утыкаешься в отполированный деревянный барьер — здесь же находится окошко с малолюбезной тетушкой-кассиром: вообще-то, у Геллерт слава главных туристических бань города, но на практике это означает лишь сильно преувеличенные цены и пару бесполезных приветственных табличек на разных языках.

Разбираться в сложной тарифной сетке придется самостоятельно: тетушка не очень готова помочь.

Можно купить билет только в плавательный бассейн, можно — в бассейн и парильное отделение, можно также доплатить за то, чтобы в этом отделении у тебя был отдельный угол с кушеткой. Решать, нужен ли вам массаж — тайский, подводный или любой другой, тоже нужно прямо здесь: за барьером заплатить не удастся.

Дальше главное — разобраться, куда идти: найти вход в раздевалку, пройти подземным коридором под бассейном, полюбоваться в маленькие иллюминаторы на пловцов и разыскать в лабиринте одинаковых серых дверей корыстолюбивую служительницу в белом халате, которая найдет вам свободную кабинку для одежды, выдаст ключ, намекнет насчет чаевых и покажет, куда идти дальше. В самом бассейне, общем для мужчин и женщин, можно провести не один час, но начинать лучше не с него, а все-таки найти парную — она находится за неприметной дверью и всегда закрыта: требуется позвонить в звонок и дождаться, пока дверь не отопрет грузный хранитель банных ключей с лицом мясника.

Тут-то и начнется главное: такую избыточную роскошь и обилие белых и дряблых тел можно повстречать разве что в иных фильмах Гринуэя.

Впрочем, попадаются и невинные дети с папами, и одинокие Аполлоны, иногда чересчур любознательные: будапештские бани — Геллерт не исключение — традиционное место встреч геев.

За анфиладой комнат и комнаток, занавесок, кушеток, саун и балкончиков открывается проход к трем купальням: с холодной, теплой (+28°C) и очень теплой (+42°C) водой. В центре каждой высится львиная голова, и под ней обязательно кто-нибудь стоит, зажмурившись, — из пасти течет оздоровительный кипяточек.

Рядом — влажная парилка с эвкалиптовым воздухом и сухая трехкамерная сауна с большими старинными часами на стене и табличками, указывающими температуру. Ключник травит анекдоты и носит чай. Трое лысых, погрузившись по самые подбородки, рассуждают о вступлении в ЕС. Люди медленно, очень медленно передвигаются из воды в воду: в таком режиме здесь можно просуществовать целый день, и пролетит он как одно мгновение.

Как и в любом серьезном деле, важно хотя бы поначалу следовать ритуалу: во-первых, передвигаться по бане не в купальном костюме, а в специальном белом передничке с завязками, который выдают на входе. А во-вторых, не просто бесцельно бродить по парилкам, а пользоваться проверенным, освященным десятилетиями маршрутом.

Делается это так: сперва посидеть в сауне, потом окунуться в более холодный бассейн, затем в парную, после парной — обязательно прыгнуть в ледяную ванну и, выдержав там так долго, как только возможно (это "долго" измеряется секундами), рухнуть в бассейн горячий.

После пары таких раундов в голове неизменно становится пусто, а на душе — легко. В качестве завершающего аккорда стоит выйти в главный бассейн — полавировать между молодящимися пловчихами и полежать на спине, рассматривая своды и изумительной красоты витражи на потолке.

Балы, кстати, давали именно здесь: бассейн просто накрывали стеклянным полом. Он окружен небольшой галереей с пальмами, и туда непременно нужно подняться, найти в глубине небольшое кафе и, глядя сверху на плавающие тела, опрокинуть рюмку "Уникума", ничем, упаси боже, не закусывая.

Это завершающая часть пазла: если все проделано правильно, внутри что-то тихо щелкнет, и примерно на пару дней или уж по крайней мере до захода солнца вы превратитесь в бездумное, счастливо улыбающееся существо, на которое практически не действуют силы земного притяжения. Дальнейшие варианты могут быть разные.

Можно выйти и медленно пройти по мосту в сторону Пешта, рассматривая бутылочного цвета Дунай. Хорошо перед этим посетить ресторан, находящийся в правом крыле Геллерт, и съесть там суп из спаржи и довольно неплохую гусиную печень.

Можно, если останутся силы, рвануть в находящиеся неподалеку бани Кирай — это как раз традиционный турецкий хаммам. Женщин в Кирай не пускают — за исключением тех редких случаев, когда здесь устраивают ночные киноманские рейвы Cinetrip.

При желании можно составить себе расписание на каждый день и ни разу не повториться: в одних банях отличный массаж, в других — лечебные грязи, третьи построены на серных водах, а в открытом бассейне Sport можно купаться даже зимой.

Известны случаи, когда люди, приехав в Будапешт на пару дней, зависали здесь на недели, курсируя между разными термами. И это, если вдуматься, не самый плохой способ проводить время.

Источник: www.afisha-mir.ru

Смотрите также:

  • Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы Проклятие Тутанхамона: как все начиналось До сей поры феномен "проклятия фараонов" ассоциировался в основном с находками в […]
  • Что такое фрирайд: к вопросу о горнолыжном отдыхе и горных лыжах Фрирайд? Что же это такое? Фрирайд - это вид горнолыжного отдыха! А вообще-то, из всех лыж самые безопасные - беговые. Метр горка, и ни […]
  • История Венгрии Карпатский бассейн, где расположена Венгрия был населен людьми на протяжении нескольких тысячелетий. Одними из них было кочевое племя […]
  • Диснейленд в Париже – отзывы туристов Мальчишки и девчонки, а также их родители в восторге от сказочной страны Диснея - Диснейленда в Париже. Целый год слово Диснейленд […]
  • Отзыв об отдыхе в Марокко и достопримечательностях Марокко Хоть я знающий, но я не знаю, как описать тебя, И растерян я, и не ведаю, что сказать теперь. Коль скажу я "Солнце!" - заката […]
  • Легенды и сказки древнего Таллинна Таллинн всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из "прекрасно сохранившихся […]

www.rabin-gh.com