Часовня из костей. Седлицкая Костница, Чехия. Часовня из человеческих костей


Кутна-Гора — церковь из человеческих костей

Небольшой городок Кутна-Гора в Чехии мог бы быть одним из тысяч таких же ничем непримечательных поселений, если бы не одна церковь, построенная в его центре. Круглый год сюда едут путешественники со всего мира и любители чего-нибудь необычного, чтобы своими глазами увидеть это необычное строение, которое снаружи выглядит как обычная церквушка. Однако, внутреннее её убранство превзойдёт все ваши ожидания, так как оно полностью украшено.. человеческими костями и черепами.

Начиная со второй половины XIII века Кутна-Гора считалась Святой землёй, где желали быть похороненными после своей смерти многие знатные люди. Всё дело в том, что один из церковных настоятелей, который вернулся в XIII веке из своей заграничной командировки на родину, рассыпал по местному кладбищу щепотку земли, взятую на Голгофе – месте, где, согласно Новому Завету, распяли Иисуса Христа. И добрая слава о Кутной-Горе могла бы испокон веков разлетаться по всей Европе, если бы в XIV веке в Чехии не разразилась чума. Вследствие беспощадной эпидемии погибли десятки тысяч людей, и родственники везли тела своих близких сюда, в Святую землю. Кладбище быстро разрасталось, достигнув немыслимых размеров, и в 1400 году, чтобы избежать его переполнения, на территории построили готический собор с усыпальницей, где хранили кости, извлечённые из могил. Кому первому пришло в голову использовать человеческие останки в качестве украшения внутренних помещений собора, доподлинно неизвестно, однако, исходя из официальных документов, в XIX веке эту территорию выкупила семья Шварценбергов и, чтобы хоть как-то разобрать веками хранящиеся здесь костяные нагромождения, они наняли Франтишека Ринта. Мастер подошёл к своему заданию весьма творчески, и в результате получилось весьма оригинальное архитектурное произведение искусства, которое вот уже не одну сотню лет, как магнит, притягивает сюда любителей всего мистического и экстремального.

Является ли это аморальным по отношению к умершим или же для искусства нет никаких границ – каждый сам выбирает, как относиться к такому дизайнерскому решению. Но одно можно сказать наверняка: собор в городке Кутна-Гора — одно из мест, которое точно вызовет у вас бурю эмоций.

 

Источник

hatyna.com

Часовня из человеческих костей | Пантикапей

17

Чехия – великолепная страна, которая может предложить нечто большее, чем романтика и красивые достопримечательности. Да, здесь можно отдохнуть по-разному, и для любителей активного отдыха есть развлечения, и для уставших людей тоже. Интересное для себя здесь найдут и любители чего-то ужасного…

1

Недалеко от Праги, примерно в часе езды, находится одно интересное местечко. Называется оно Кутна Гора. Это небольшой городок, который стоит здесь с 12 века. Казалось бы, что тут необычного? Однако есть, чему удивиться, а может, даже и ужаснуться. Чтобы увидеть это собственными глазами, достаточно заказать авиабилеты онлайн до Праги, а там уже можно снять автомобиль или добраться автобусом до места, о котором рассказано в этой статье.

5

Все началось в 13 веке, когда здесь открыли серебряную руду. Город стал богатым, благодаря добыче серебра. Оно приносило большие деньги и составляло треть всех запасов серебра в Европе. В 16 веке город пострадал от средневековых войн, но все еще оставался настоящим королевским городом и мог конкурировать по богатству с самой Прагой.

18

Популярность этому городку принесло даже не серебро, а уникальная часовня у собора Воскресения Девы Марии. Она создана из человеческих костей. Более 40 000 человеческих костей – жертв войн и чумы сложены друг на друге и создают ужасающее зрелище. Это чудо готики было создано в 18 веке по приказу графа Шварценберга. Самое ужасное, что все это – не имитация, а настоящие человеческие кости. Их можно фотографировать, можно даже потрогать.

22

Представьте только, перед вами возвышается грандиозный подсвечник из черепов. Недорогие авиабилеты в Чехию купить достаточно легко, поэтому поспешите, если хотите увидеть все сами.

Сейчас для нас это нечто необычное и устрашающее, однако в 16 и 17 веках произведения искусства из человеческих костей были довольно распространены в Европе. Такие образцы можно найти и в других странах, например, в Португалии и во Франции. Чего стоят одни парижские катакомбы… В Польше тоже есть подобное сооружение, правда не такое грандиозное и богатое, да и фотографировать там запрещено. А здесь вы сможете уехать домой не только с яркими впечатлениями и неизгладимыми воспоминаниями, но и с фотографиями, подтверждающими, что все увиденное вам не приснилось в страшном сне.

23

Часовня открыта каждый день. Стоимость входа невелика, так что побывать тут сможет каждый.

Похожие статьи

pantikapei.ru

Костнице – чешская часовня из человеческих костей

 →  Путешествия, Туризм

В данной статье мы расскажем вам о необычной часовне в Кутна-Горе, которая выполнена из человеческих костей и черепов.

В шестидесяти километрах на восток от Праги находится небольшой город Кутна-Гора. Вам экскурсия кутна гора покажется весьма интересной. Именно в его пригороде Седлеце уже полтысячи лет стоит небольшая , и внешне неприглядная часовенка Костнице.

Примечательна она в первую очередь тем, что весь интерьер внутри выполнен из человеческих костей. Стены, люстры, канделябры и пирамиды сделаны из костей и черепов сорока тысяч человек. Все эти костяные композиции тщательно охраняются как специальными служащими, так и системой сигнализаций.

Вход внутрь там платный, как и в большинстве европейских исторически-ценных святынь, но при входе у каждого посетителя сотрудники персонала спрашивают откуда он приехал и дают брошюрку с краткой историей часовни, а также описанием некоторых элементов внутреннего обустройства. Из этой брошюрки вы узнаете, что история Костнице начинается в далёком 1278 году, когда аббат цистерианского монастыря в Седлеце – Генрих, приехав из святой земли, обсыпал территорию аббатства почвой из Голгофы, после чего это место стало популярным в качестве кладбища. В 1784 году часовню вместе с местным монастырём купила семья Шварценбергов. Через почти сотню лет, в 1870 году Шварценберги наняли Францишека Ринта — резчика по дереву, чтобы он упорядочил кости праведников внутри часовне, результат его работы в том числе и герб рода Шварценбергов “в костях” мы можем увидеть сегодня. Тысячи людей из всей Центральной Европы желали, чтобы их похоронили на этом чешском кладбище. Ну, а сейчас тысячи людей со всего мира приезжают в Чехию, чтобы увидеть эту величественную, а в то же время и жуткую картину.

Но туристам важно иметь в виду, что оплата за вход производится только в местной валюте: чешских кронах. Ежели вы не имеете последних, то желательно запастись ими заранее, так как до ближайшего пункта обмена валют в центре Кутна-Горы — три километра. Цена входного билета – порядка 1 евро, и если вы не слабонервный, то вы точно получите море эмоций буквально за копейки.

Опубликовано: 17.07.2012

© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

readmas.ru

Часовня из костей человеческих

Самое зловещее место в Чехии — костехранилище в Седлеце.

Есть в Чехии одно место, посмотреть на которое могут не все, хотя оно находится совсем недалеко от всеми любимой столицы Чехии Праги – путь займет не более часа. Однако решится посетить такую достопримечательность только настоящий смельчак. Трудно представить себе что-то более зловещее и завораживающее одновременно.

Речь идет о Костехранилище в г. Седлец, предместье чешского города Кутна-Гора. Эта постройка представляет собой Кладбищенский костёл Всех Святых, который украшен… человеческими костями! Для отделки этой часовни понадобилось порядка 40 тысяч скелетов!

Давным-давно в 13 веке чешский король Отакар II послал одного аббата на Святую место, в Израиль, откуда тот привез немного земли с горы Голгофа. Священную землю решено было рассыпать по кладбищу аббатства цистерцианского монастыря, который как раз находился в Седлеце. Весть об этом очень быстро разлетелась по всей Европе, сотни тысяч людей вожделели быть похоронены именно на этом кладбище. Помимо нескончаемого потока добровольцев, кладбище пополнялось жертвами чумы и средневековых войн. Вскоре места для всех хватать перестало. В 1400 г. решено было построить часовню, назначением которой должно было стать хранение костей, которые извлекали из старых могил в целях освобождения места для новых захоронений. В 1784 года монастырь закрыли, а часовню и земли, принадлежавшие аббатству, приобрела семья Шварценбергов, принадлежавшая к старинному и несметно богатому роду немецких аристократов. Спустя сто лет семья наняла резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы тот привел в порядок груды костей в часовне. Как именно он привел в порядок эти залежи, мы можем лицезреть в настоящее время.

Кстати говоря, мастер не забыл оставить свою подпись – конечно же, из этого же «стройматериала»! Одним из самых внушительных его творений в часовне можно назвать невероятных размеров люстру, которая содержит как минимум один экземпляр каждой человеческой кости, а украшениями служат людские черепа, пишет unnatural.ru.

Вокруг костехранилища не умолкают споры о нравственной стороне вопроса. Одни говорят, что это – аморально, и останки подлежат погребению с соблюдением всех религиозных традиций, другие твердят, что покойникам уже все равно. Однако, так или иначе, часовня стоит на своем месте шесте веков подряд.

yagazeta.com

Церковь из 50 тысяч человеческих костей. : alvere

Памятник на кладбище. И вот в 1511 году один монах, имя которого не сохранилось, известно только что был он полуслеп и имел природный иммунитет против чумы, и поэтому работал в похоронной команде, начал очередную очистку кладбища.

Только вот он не сбросил кости в костницу, как это делалось раньше, а затеял нечто грандиозное и диссидентское. Он отбелил кости в хлорных растворах и сложил в 6 пирамид – 4 по углам костницы и 2 в центре.

Над угловыми пирамидами вырезал из камня огромные короны. Так и умер в этой часовне. Монахи, якобы, через несколько дней нашли его в подвале и записку рядом, в которой он писал, что, несмотря на свою убогость и малость, в душе был творцом (а великолепные резные короны это подтверждают в полной мере!) и хочет, чтобы память о нем и умерших была жива еще долгие годы…

Монахи не стали разрушать его творение, но и использовать далее эту часовню не стали, заперли ее от глаз посторонних. Благодаря этому эта костница и дожила до наших дней. С течением веков отношение церкви к смерти изменилось, валяющиеся, как попало, кости стали считаться кощунством, и костницы просто-напросто сожгли. Даже сейчас ЮНЕСКО борется с Ватиканом за это место, правда сжечь уже не требуют, но закрыть – да.

После смерти монаха костница простояла закрытой более 350 лет, когда в 1870 году местечко Седлец купил князь Шварценберг.

Новым хозяевам не понравилась ни планировка костницы, ни груды костей, валявшихся повсюду, и они попросили Франтишека Ринта, местного мастера резьбы по дереву, замутить что-нибудь готичное. Ринт с помощью той же хлорной извести очистил складированные кости от остатков плоти и сделал уже то, что видно на фотографиях...

Среди его творений – арки и входы...

...католические кресты и настенные украшения

...всевозможные потолочные украшения

...дарницы рядом с алтарем и огромные вазоны из костей

...люстры, в которых использованы все имеющиеся в человеке кости

...выложил на стене свое имя

...пирамиды

...алтарные кресты

На эту работу у него ушли по разным данным останки от 40 000 до 50 000 человек...

alvere.livejournal.com

Часовня из костей | Посидим-поговорим

Хотела сегодня написать о чем-то интересном и привлекательном. Но так случилось, что на глаза мне попались фотографии одной известной чешской часовни. Внешний вид ее не вызывал никаких особых эмоций, такие церквушки можно встретить везде.  А вот внутреннее убранство было одновременно завораживающим и пугающим. И слова, написанные на листовках, раздаваемых туристам, так же ошеломляющие и очевидны в своей правоте – «Мы были такими, какие вы сейчас. Вы будете такими, как сейчас мы».

Речь идет о Костнице на окраине  Кутной Горы, в местечке Седлец.  Церквушка имеет 2 часовни, расположенные друг над другом . Верхняя – Часовня Всех Святых, нижняя – Часовня Душевной агонии Иисуса в Гефсиманском Саду, которые были освящены еще в далеком 1400 году.

Именно нижняя  часовня и поражает туристов  своим интерьером, основные детали которого сложены из человеческих костей.

Огромная люстра, свисающая с потолка, барельефы, колонны, колокола  и узоры на стенах – все это черепа, кости и косточки. И не искусственные имитации, а самые, что ни на есть настоящие.

История возникновения Костницы, именно такое название у часовни, началась с возникновения кладбища, где хоронили останки умерших людей. Это было не чем не примечательное место, пока во второй половине XIII века аббат Йиндржиха не привез с Голгофы святую землю и не рассыпал ее по всей территории большого кладбища. Отныне место захоронения стало считаться святым, ведь бытовала легенда, что прах упокоенного не разлагается в ней больше 3 дней.

И к кладбищу устремились родственники умерших, прах которых хотели придать именно этой земле. Покой на территории кладбища находили не только чехи, но и жители других государств, что только повышало востребованность этого места.

Чума, унесшая жизни десятки тысяч людей в начале XIV века, основательно пополнила кладбище новыми захоронениями. А в середине XV века в святой земле упокоились монахи и гуситские воины. Кладбище стало переполненным, но захоронения продолжались.

Немного позже кладбище все же упразднили, кости умерших достали из земли и перенесли в подвальную часовню. Там они и находились в виде огромных сложенных пирамид почти до середины XVIII века, пока кладбищенские земли не перешли во владение рода Шварценберг.

Князь  дал  задание известному резчику Франтишку Ринту – навести порядок в часовне, которое тот выполнил с великим мастерством и творчеством. Франтишек перебрал все кости, покоящиеся в часовне, очистил и  отбелил их с помощью хлорной извести и превратил останки в настоящие произведения искусства.

Среди наиболее впечатляющих предметов в часовне (хотя все, без исключения, достойны уважения) – это подвесная люстра, геральдический герб рода Шварценберг, костяные пирамиды в виде колоколов, гирлянды, украшающие арки свода, вазы.

Тысячи туристов ежегодно спешат в Седлец, чтобы воочию увидеть странное место упокоения человеческих останков, а сама часовня и ее наполнение рождает притчи и легенды. Одна из них гласит, что можно в будущем найти клад, если пройтись под костяной люстрой к алтарю и оставить там монету.

Какие мысли испытывают люди, входящие сюда? О чем они думают, разглядывая прах умерших? Понять это можно,  лишь переступив самим порог этой часовни…

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

posidim-pogovorim.ru

Часовня из костей. Седлицкая Костница, Чехия.

Эта весьма необычная часовня находится недалеко от чешского города Кутна Гора. В Средние Века он спорил за лидерство в Богемском Королевстве с самой Прагой. При часовне было небольшое кладбище, которое так и осталось бы самым рядовым местом упокоя, если бы не аббат Седлицкого монастыря отец Генрих. Совершив священное паломничество в Иерусалим, он привез оттуда землю с могилы Христа и развеял ее над кладбищем у часовни. Отчасти, благодаря этому жесту, кладбище в Седлице и построенная позже при нем часовня начали свое путешествие в Историю.

В то время, быть похороненным в Святой Земле означало оказаться ближе к раю, однако далеко не каждый мог себе это позволить. С помощью же аббата, кладбище в Седлице было практически приравнено к Святой Земле, и туда стали стремиться не только подданные Богемии, но и множество иностранцев. Количество погребенных там стало стремительно увеличиваться, чему позже способствовали эпидемии чумы и многочисленные войны, проходившие в тех местах.

Когда кладбище переполнялось, старые могилы убирали, а останки складировали сначала в монастырский склеп, а потом в часовню, специально построенную для этого в 15 веке. По христианским традициям, останки считаются правильно погребенными, если они лежат в освященной земле, либо в храме. Так что, с точки зрения религии, огромное количество костей, лежащих горами в часовне, считалось вполне нормальным.

В 18 веке, итальянский зодчий Сантини проводил реконструкцию Седлицкого монастыря и часовни, и с него началось использование костей в украшении интерьера. Сначала оно было не так масштабно, но развернулось во всю ширь, когда ближе к концу века земли монастыря приобрел князь Шварценберг. Он урезал площадь кладбища и нанял известного мастера Франтишека Ринта для декорирования часовни. Основным материалом для этого стали человеческие кости.

Выбеленные и обработанные химическими составами для предотвращения гниения, кости были использованы для создания многочисленных церковных украшений. Благо, в материале недостатка не было - к тому времени в часовне находились останки уже более чем 40 000 человек - знатных и простолюдинов, богатых и нищих, солдат и крестьян.

Костями украшены свод и стены, из костей сделаны гирлянды и люстра, даже родовой герб Шварценбергов был выложен из человеческих костей на одной из стен часовни. Но, не смотря на то, что этот страшный материал использовался максимально полно, большая часть останков не нашла применения, и была складирована в четыре огромные пирамиды, укрытые в за решетками в специальных нишах.

Этот жуткий памятник стоит в Чехии до сих пор, однако немногие туристы отваживаются не то чтобы долго там находиться, а даже просто заходить в Седлицкую Костницу, где до сих пор, спустя столетия, стоит тяжелый воздух и запах тления.

musei-smerti.ru