Завтраки из разных азиатских стран. Что на завтрак едят корейцы


КОРЕЙСКИЙ ЗАВТРАК - О ЖИЗНИ КАК ЕСТЬ • LIFE AS IT IS

Я ПРОСНУЛСЯ рано на рассвете, испугавшись во сне, что задохнусь, не смогу дышать. Принял вертикальное положение и больше не спал. Проклятые таблетки, купленные в первый день в Корее, не помогали. Дождавшись, когда заездили машины и автобусы, встал и пошёл завтракать.

Поесть в Корее можно в любое время суток. Забегаловки и рестораны, на которых написано "24 시" ("Открыта 24 часа"), есть на каждом углу. Их меню разнообразное, однако посетители чаще всего заказывают похлёбки: либо обезличенное хэчжанкук 해장국 (букв. "похлёбка, от похмелья избавляющая"), либо твенчжан 된장 (твенчжан чиге 된장찌개, "суп из соевой пасты"), либо кимчхи чиге 김치찌개 (щи из кимчхи и свинины), либо чхонгукчан 청국장 (тоже суп из забродивших соевых бобов), либо сундубу чиге 순두부찌개 (суп из мягкого тофу). Я люблю ходить в похмелочные столовки. Они - то, что в современной Корее осталось от прошлой жизни. Хотите посмотреть на Корею 60-70-х? Пойдите в похмелочную. Я сделал десять шагов, дошёл до угла - на углу стояла столовка под названием "Сеул". На вывеске сбоку красовалась цифра "24". Столовки "Сеул" есть в каждом городке, каждом квартале.

В таких столовках особого этикета нет. Входишь со смурным видом, а к тебе уже идёт тётушка: "Что дать?Твенчжан?" и громко кричит в сторону кухни: "Есть один твенчжан"... Я заказал сундубу. Сундубу - сокращённое сундубу чиге. Заказал одну похлёбку, а к ней впридачу принесли целый поднос другой еды. Вместе с горшком бурлящей похлёбки и порцайкой риса принесли сопровождающие блюда, мы бы сказали, закуски или даже салаты - ростки сои, яичницу, кимчхи, грибы, бобы, жареный тофу, карамелизированные корешки колокольчика, морскую капусту - всё не съесть... Такой завтрак стоит пять-шесть тысяч ($5-6 US).

1

Завтракают корейцы практически тем же самым, что они едят на обед и на ужин. Также в столовках иногда приносят небольшую жареную рыбку или порцайку мяса - пульгоги.

Еду в корейских столовках приносят, как, впрочем, делают всё остальное в Корее, быстро - палли-палли. Не успел сесть за стол и положить перед собой палочки и ложку, как тебе приносят горшок горячей и сытной похлёбкой. Так быстро еду приносят не потому, что она у поварих уже наварена в баках на сто человек, а потому, что корейские похлёбки готовятся очень быстро. Получив заказ, повариха бросает в керамический горшок нарубленные свежие, сырые редьку, лук, порей, тофу, грибы, чеснок, острый зелёный перец, ракушки или морских гадов, щедро кладёт соевой пасты твенчжана, заливает готовым бульоном, ставит на буйный газ... Чуть бульон закипел, считай, похлёбка готова...

Проглотил, обжигаясь, сундубу, и вроде полегчало...

___________________________________________________________________Пока писал, вспомнил, что когда-то смотрел видео, в котором корейцы смотрят видео с завтраками других стран. Отыскал его.

Реакция и оценка ребят забавные. Один недоумевает: "А почему нет нашего корейского завтрака?".

atsman.livejournal.com

Как выглядит завтрак в разных странах мира: 20 фото

Завтрак – это самая важная еда на протяжении дня. Именно он делает нас здоровыми и сильными. Утро каждого человека, который хочет быть здоровым, начинается именно с завтрака. Однако продукты, которые принято есть на завтрак, очень сильно отличаются в зависимости от страны и региона. Некоторое предпочитают яичницу, другие пьют кофе с бутербродом, а кто-то не может обойтись без овсянки. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, первая еда за день представляет собой кусочек хлеба или печенья и крепкий кофе. Между тем в Корее завтрак достаточно плотный и больше похож на обед. Ниже мы рассмотрим фото классических вариантов завтраков по всему миру.

Китай

завтрак

То, что едят в Китае на завтрак, зависит от региона, однако жареные хлебные палочки и теплое соевое молоко любят миллионы. Также популярны горячие супы. Могут подавать любимые всеми рис или лапшу с разными добавками. Это может быть курица, мясо или хотя бы овощи. Нужно сказать, что такой завтрак очень сытный, и он мало отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям домашние завтраки более разнообразны. К ним добавляются пирожки, блинчики и булочки, которые принято жарить во фритюре.

Австралия

страны

Жители этой страны любят веджимайт настолько, что готовы употреблять его каждый день. Также они едят много фруктов и иногда балуют себя плотным английским завтраком. Поскольку в большинстве регионов Австралии теплая погода, то многие предпочитают легкие завтраки. Наверное, именно поэтому плотный завтрак, который так любят англичане, так и не стал традицией в этой стране.

Бразилия

фото

Крепкий кофе и молоко прекрасно сочетаются с ветчиной, сыром и хлебом. Также утром подают густой суп с мясом и черной фасолью.

Колумбия

завтрак

Завтрак в этой стране вращается вокруг арепа. Это плотный, слегка подслащенный кукурузный пирог, который могут подавать как с маслом, так и с яйцами, мясом, вареньем.

Куба

страны

Обычный завтрак кубинцев – тостада. Это хлеб с маслом на гриле. Его макают в кофе с молоком.

Англия

завтрак

Типичный английский плотный завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы, и приготовленные томаты. Однако такую тяжелую пищу англичане позволяют себе не более чем раз в неделю. Многие выбирают известную овсянку или же сваренные вкрутую яйца. Среди напитков можно выделить чай, кофе или сок.

Франция

завтрак

В этой стране плотный завтрак не принят. Традиционный французский завтрак – кофе с багетом либо круассаном. Как и кубинцы, французы часто макают хлеб с маслом в кофе.

Германия

завтрак

На завтрак немцы предпочитают ассортимент свежего хлеба, разные виды мяса, сыры местного производства, варенье и сливочное масло. Кроме того, все большую популярность набирают сухие завтраки. Тем не менее они отличаются. Кто-то предпочитает паштеты или сыры, а кто-то фрукты.

Индия

завтрак

В Индии завтраки также отличаются в зависимости от региона. Но многие индийцы предпочитают чатни, соусы, хлеб, такой как доса, роти или идни.

Италия

завтрак

Для многих итальянцев начало дня - это кофе со взбитыми сливками и булочки с вареньем или шоколадом. Иногда к такому скромному завтраку добавляют кусочек сыра или колбасы. Скромные аппетиты итальянцев за завтраком объяснить просто. Поскольку в этой стране принято плотно ужинать, то голод у многих просыпается только к обеду следующего дня.

Мексика

завтрак

Первый прием пищи в этой стране также важен. Мексиканцы начинают с таких блюд, как чилакилес и хуэвос-ранчерос. Это очень популярный выбор. Булочки и кофе – облегченный вариант.

Япония

завтрак

Традиционно в завтрак включены суп мысо, белый рис, который готовят на пару, маринованные овощи, продукты, богатые протеином, такие как рыба или японский омлет – тамагояки.

Россия

завтрак

Россияне на завтрак имеют огромный выбор блинчиков. Это могут быть сырники, блины на кефире или оладьи.

Турция

завтрак

Традиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. Также в завтрак может быть включена пряная турецкая колбаса и чай. Как видим, это достаточно простые, но в то же время полезные продукты. К тому же такой завтрак заметно отличается от того, что принято подавать туристам в отелях.

Испания

завтрак

Популярным соленым завтраков в Испании является тост с тертым томатом. Кроме того, многие рестораны и кафе продают чуррос. Это палочки из заварного теста, обсыпанные сахаром. Чуррос принято есть с горячим шоколадом.

Южная Африка

завтрак

Общим первым блюдом здесь является кукурузная каша, которая называется поту-пап.

Корея

страны

Завтрак поразительно похож на ужин в этой стране. Это рис, суп, вездесущие кимчи, некоторые виды рыбы или говядины, а также другие остатки от вчерашнего ужина. Однако в последнее время корейцы все чаще переходят на европейский вариант завтрака.

Ямайка

завтрак

Аске – это тип фруктов, которые в приготовленном виде выглядит как яичница. Он является излюбленным завтраком на Ямайке. Его могут дополнить жареными бананами, соленой рыбой и свежими фруктами.

Швеция

завтрак

Типичный завтрак – это открытый бутерброд с рыбой или колбасой, сыром, майонезом и овощами, такими как огурцы и помидоры.

США

завтрак

Продукты, которые в Америке принято употреблять на завтрак, могут сильно отличаться в зависимости от штата. Однако яйца, картофель фри, бекон и сосиски являются всеобщими любимцами. Учитывая высокий темп жизни, многие американцы завтракают в фаст-фудах. Более здоровый завтрак состоит из кукурузных хлопьев с молоком или мюсли, а также тостов с арахисовым маслом. Ну и, конечно же, кофе, любимый всеми американцами.

fb.ru

Что едят корейцы на ужин?

69044-361630

Культура ужина в Корее, действительно продвинулась, и существует много заведений, которые предоставляют круглосуточную доставку, по одному только телефонному звонку, и оказываются у вас на пороге в считанные минуты. Так что же они любят поесть на ужин? Давайте выясним прямо сейчас!

Жареный цыпленок и пиво, это сочетание наиболее популярное среди корейцев. В сравнении с другими, жаренная курица лучше всего подходит для доставки, и почти все магазины имеют ее в своем меню, и курица оказывается у вас в с одно мгновенье! Итак, вы можете насладиться замечательной, жареной курочкой и в праздник и во время простых вечерних посиделок, стоит лишь позвонить.

69044-36163169044-361633

Рамён самое простое, что можно заказать для корейцев. По сравнению с лапшой быстрого приготовления в Китае, корейская лапша более вязкая и в бульоне больше приправы. Разница во вкусе совершенно очевидна, из-за способа приготовления. Корейцы слывут знатоками, когда дело доходит до приготовлении рамёна, и они легко приготовят его на ужин, или когда голод застигнет в врасплох ночью.

69044-36163569044-361637

Вареная свиная грудинка, ничем неприметная если ее просто отварить, но ее превосходный вкус раскрывается, когда вы добавите к ней соусы. Она не жирная, и это одна из причин, почему корейцы выбирают ее на ужин.

69044-361639

Свиные ножки по-корейски, блюдо как правило насыщено натуральными приправами, которые помогают устранить неприятный запах. После приготовления, их можно нарезать ломтиками, и кушать с различными соусами, на ваш выбор. Их нелегко откусить и требуют продолжительного жевания, но в это время, в организм поступает большое количество питательных веществ, полезных для людей всех возрастов.

69044-361641

Большинство корейцев любители остренького, и пряные куриные ножки,то, без чего они просто жить не могут. Их можно найти в кипящем супе, а еще отлично подойдут, для посиделок с друзьями, в качестве закуски к пиву.

69044-361643

Пицца, еще одно излюбленное блюдо на ужин среди корейцев, потому что ее доставляют к вам домой, в течение 10-ти минут, после вашего звонка! В легко можете заказать целую пиццу за достойную цену, и повеселиться с друзьями и семьей. Существуют разные вкусы и сочетания, и всегда найдется крупный магазин известного бренда или небольшой, местный магазинчик пиццы, ярдом с вами.

Автор:AlvinИсточник:kpopfightingПеревод:YanoYa©МояКорея

www.mykorea.ru

Завтрак по-корейски

Описание

Корея удивительная страна, в ней много необычного и своеобразного, это в полной мере относится и к национальной кухне. Некоторые кулинарные пристрастия корейцев понять сразу не просто, корейская кухня отличается экзотичностью и своеобразием, она имеет свой колорит. Корейская кухня богата питательными веществами и ферментами, поэтому она считается здоровой кухней и хорошим средством защиты против рака. Кимчхи - самое известное корейское блюдо. Это засоленный и заквашенный кочанный салат и другие овощи, которые подают как закуску к любой еде. Кимчхи очень богато витаминами и минералами. Среди иностранцев самой большой популярностью пользуются блюда кальби и пулькоги. Кальби - это говяжьи ребрышки, поджаренные на жаровне с решеткой, а пулькоги - говяжья вырезка, тонкие полоски которой маринуются в соевом соусе с добавлением кунжутного масла, чеснока и других приправ и жарятся на сковороде куполообразной формы. В число других популярных блюд корейской кухни входят пибимпап (смесь из риса, обжаренных овощей, яиц и пасты из горького красного перца), твенчжанчиге (суп из соевой пасты), нэнъмён (лапша из гречневой муки в холодном говяжьем бульоне) и самгетхан (отварная курица, фаршированная рисом и женьшенем). Корейская кухня сложнее и разнообразнее, корейские рецепты построены на знании множества кулинарных секретов, позволяющих придавать корейский, точнее восточный, вкус обычным салатам из овощей, мясным и рыбные закускам. Корейская кухня имеет много общего с другими восточными, например, японской. Здесь так же преобладают рецепты со свининой, соей, яйцами, рисом и овощами. Часто встречаются рецепты с рыбой и морепродуктами. Из специй в современной корейской кухне чаще используется острый красный перец. Важное место в рационе корейцев занимают супы. Популярно корейское блюдо "пулькоги" - ломтики говядины, маринованные в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, зеленого лука и др. приправ, и зажаренные в жаровне прямо за столом. Сегодня у нас в меню холодное кукси.

Способ приготовления

  • 1.Для кук-си мури нам нужна кипяченная остывшая вода либо куриный бульон, в воду добавляем шепотку соли, 300гр. сахара, 1 нарезанный квадратиками помидор и один огурец, нарезаем зелень, добавляем в Кук–си мури, далее добавляем перец, и измельченный чеснок, уксус по вкусу и жидкую сою.
  • 2.Дальше: нарезаем мясо полосками, и обжариваем на сковороде, добавляем немного лука и обжариваем всю массу минут 5, затем накрываем крышкой и тушим до готовности, после готовности мяса добавляем болгарский перец (нарезанный пластинами), и тушим еще 5 минут.
  • 3.После даем мясу остыть. Далее нарезаем капусту мелко и обжариваем с луком как указанно выше. Можно также пожарить яйца как блины и нарезать тонкими полосками.
  • 4.Далее отвариваем нашу лапшу. Выкладываем в миску лапшу сверху кладем мясо, капусту и можно немного помидоров, и заливаем все кук – си мури.
  • 5.Затем готовим соус из сои, немного тертого чеснока, далее - по желанию, добавляем немного аджики и уксуса зелени, перец красный острый - по желанию для тех, кто поострее).
  • 6.Приятного аппетита!Подавать к столу в охлажденном виде. Надеюсь, вам понравился мой рецепт.

www.vkusnota.kz

Южная Корея - культура питания: v_ea

Ресторан в Пусане. На мне кофточка местной марки Roem. Сижу я на полу, пол с подогревом. Но теплые полы в Корее не электрические, как у нас, а нагреваются водой. Т.е. это некоторый аналог батарей, но они не у окна, а под полом. А в деревнях были специальные печи, которые гнали тёплый воздух не вдоль трубы вверх, а тоже под полом. Видите, как много тут тарелочек. А на самом деле это - всего лишь стол на двоих. Да и даже если бы я была одна, количество тарелочек уменьшилось бы не сильно. Небольшое пояснение к тому, что здесь на столе - у меня в палочках кусок рыбы в, грубо говоря, кляре. Именно это блюдо мы и заказали, всё остальное - бесплатное дополнение. Пока повара готовят рыбу, нам принесли закуски в маленьких круглых тарелках: маленькая острая рыбка, маринованная редька, пророщенные ростки чего-то в остром соусе, маринованные огурцы с маринованной морковью, морская капуста (пожалуй, единственная неострая закуска) и ким-чи. Ким-чи - это самая распространенная корейская закуска - капуста квашено-маринованная с острым перцем. Чуть ли не единственное место, где нет кимчи - это Макдональдс. Я туда заходила просто так поглазеть, но ничего там не пробовала, поэтому не могу сказать, сильно ли по вкусу от нашего Макдака отличается. Ассортимент примерно такой же, как у нас, только гамбургер один у них есть необычный - китайский какой-то. Я уже наверное писала, что корейской морковки в Южной Корее нет, это изобретение корейцев, приехавших жить в Россию или Советский Союз. Так вот, пока готовится основное блюдо, предлагаются закуски. Если что-то съедается, то приносят новую тарелочку с новой порцией съеденной закуской. Потом нам принесли основное блюдо, и сразу же принесли суп, сваренный из головы и плавников рыбины, пошедшей нам на основное блюдо. Рис, который корейцы едят на завтрак, обед и ужин, в данном случае был за отдельную плату. Что интересно - корейцы не пьют чай с основным приёмом пищи. У нас на столе стоит бутылка воды, это обычная простая вода на запивку всей этой вкуснятины, она тоже входит в стоимость обеда. Такой обед стоил около 25 долларов США.

В этом году я впервые попробовала соблюдать пост. Да, я знаю, что путешественникам допускаются поблажки, и вообще диета - это не основной смысл поста, но тем не менее я не планировала сильно нарушать его во время отпуска. К тому же для меня он был упрощённый - не есть мясо, птицу, не употреблять алкоголь. Всё остальное - молочные продукты, рыбу - можно. Так вот, с корейской пищей я столкнулась сразу в самолёте, поскольку в Сеул я летела корейскими авиалиниями. Стюардесса предлагает пищу: Today we have bu-bu-bu-bu-bu, beef and chicken. What would you like? Я сначала подумала, что у меня что-то с английским, и дабы не рисковать, попросила chicken, но его не было, тогда beef, но его тоже не оказалось. Тогда пришлось взять bu-bu-bu, что, как я потом выяснила, правильно называется бибим-бап. Традиционное корейское блюдо, которое по умолчанию вегетарианское, но в самолёте было с мясом. Вот типичный обед с бибим-бапом на футкорте в одном интересном месте, про которое, я надеюсь, напишу позже:Тут оно с сыром, поэтому плохо видно из чего оно состоит - а это на самом деле тарелка риса, сверху посыпанного пророщенными ростками чего-то, морской капустой, морковью, грибами, иногда туда же разбивается яйцо, и вот в данном случае ещё и сыром сверху заправляется и посыпано кунжутом. Помимо этого - на подносе вы видите супчик. Чаще всего дают что-то типа мисо-супа, но тут это не мисо, а просто овощной бульончик, в маленьких тарелочках традиционные закуски - маринованные огурцы, какие-то бобовые чёрного цвета и ким-чи, и стаканчик водички (воду можно из кулера в неограниченном количестве наливать). Стоимость обеда 5-6 долларов США.

Вообще с постом у меня не вышло слегка. Во-первых, потому что хотелось попробовать разрекламированных дамплингов - местных пельменей, в которых помимо мяса кладут лапшу и какую-то траву. Ими я побаловалась 2 раза.Далее, Магдалена к моему приезду наварила куриного супа, а это именно то, чего мне очень хотелось после длительного перелёта.А ещё хотелось попробовать местного алкоголя. Вот как чувствовала, что надо было сразу писать все эти посты, уже начинаю забывать, как что называлось. Вобщем, в Корее есть рисовая водка. Она всего лишь 15 градусов, но при этом такая же дрянная по вкусу, как 40-градусная русская водка. Её я сделала всего лишь глоток или два. А вот корейское пиво - вполне употребимо:Кстати, наверное больше нарушений поста у меня и не было.И раз коснулись этой темы, то наверное я в следующий пост тоже не буду есть мясо, птицу, пить алкоголь и, пожалуй, исключу сладости, потому что это вообще не еда, а излишества. Опять же не диеты ради, а чтобы не заниматься червоугодничеством и контролировать свои желания (я очень люблю мясо).

Что ещё интересного можно встретить из еды в Южной Корее:Это вот корейская еда, адаптированная для иностранцев. Но соус к креветкам и овощам всё равно какой-то корейский. Также в этом ресторане можно выпить кока-колы, а вот чай всё равно не подают - не принято.

А это тоже в Пусане (морской курорт на побережье Японского моря). Рыба гриль. И к ней тоже множество закусок, среди которых ракушки и букашки, которых я отведать не решилась. В кадр попал сладкий картофель батат, с которым тут делают конфеты (шоколадные конфеты с начинкой из батата, я таких привезла с собой, теперь угощаю своих гостей дома). К рыбе полагался соевый соус, маринованный имбирь и маринованный чеснок. И главное - рыбу надо было есть палочками! Я справилась! :)Себе привезла из Кореи палочек, теперь когда я наготовлю сушей их можно будет кушать не одноразовыми деревянными палочками, а настоящими металлическими. Кстати, азиаты считают, что они умнее европейцев, потому что с детства едят палочками, а это развивает моторику и, как следствие, повышает активность головного мозга. Кто не умеет кушать палочками - тот дурак :) (шутка)

Ещё в Корее есть блюдо, похожее на японские роллы, но оно отличается тем, что они кладут в него больше всего, в частности, свежие овощи кладут в него, и эти роллы (не помню, как они называются в Корее) не принято есть с соевым соусом.И они едят много риса (по-корейски бап), в супермаркетах продаётся аналог сэндвичей - рисовый треугольник, упакованный в пакетик, в котором лежит лист водоросли нори (в который суши заворачивают), также внутри есть соус, который может быть овощной, куриный или с тунцом. На пакетике имеется специальная ленточка, если за неё потянуть, то его получится аккуратно снять и рисовый треугольник окажется завёрнутым в лист водоросли. Вот такой бутерброд по-корейски. Я в восторге была от этих треугольников, особенно тех, что с тунцом.И ещё у корейцев есть блюдо, похожее на плов, и называется оно созвучно, но как именно, я уже забыла.

Ну и несколько фактов о Корее, которые я не написала в прошлых постах, но которые тем не менее показались мне интересными:- корейцы пишут иероглифами, но они не как у китайцев. в том смысле, что они не являются символами, изображающими что-либо, а представляют собой алфавит, в котором буквы сложены в слога. Т.е. корейский иероглиф - это слог, состоящий из нескольких букв. Говорят, что корейской произношение легко учить, потому что эти буквы изображают, как должен быть изогнут язык, чтобы произнести тот или иной звук. Называется корейский алфавит - хангуль. - я была уверена, что основное население Кореи - буддисты, поэтому у меня не должно было быть проблем с соблюдением поста, т.к. буддисты мяса не едят. Но оказалось, что буддистов в Корее всего 25%, а основная масса - это христиане, из которых большинство - протестанты. Это влияние американской культуры, причем не последних десятилетий, а гораздо более раннего периода.- дипломатические отношения между Россией и Южной Кореей были установлены чуть более 20 лет назад - в 1990 году, до этого их не было. Кстати, посольство Республики Корея находится на улице, где я раньше жила, но когда я там жила, на месте посольства была автостоянка, а потом строительство. Когда посольство достроили я с той улицы уже переехала.

v-ea.livejournal.com

Завтраки из разных азиатских стран

Если вы думаете, что азиатский завтрак состоит из одного таракана, двух пауков и маленького скорпиона на десерт, то вы ошибаетесь. Такая экзотика считается деликатесом, который они едят в редких случаях и, в основном, она рассчитана на туриста. А местные жители в странах Азии начинают свой день также как и везде - с того, что имеется в холодильнике. Только вот заполнен он везде по-разному. Так давайте вместе посмотрим, что едят на завтрак в разных странах Азии.

Layf.info

1. Завтрак в Малайзии.

Наси Лемак - традиционное блюдо, с которого начинают свой день малайзийцы. Это - приготовленный в кокосовом молоке рис, украшенный анчоусами, жареным арахисом, крутым яйцом, огурцом, пряным самбалом и завернутый в банановый лист.

zavtrak-v-malayzii

2. Завтрак во Вьетнаме.

Чаша с завтраком вьетнамцев - это костный бульон с огромным разнообразием трав и овощей - кинзой, липой, фасолевыми ростками, мятой, луком, жареным арахисом и чили.

zavtrak-vo-vyetname

3. Завтрак в Японии.

Приготовленный на пару рис, тофу, маринованные овощи, соевые бобы, омлет тамагояки, сушеные водоросли,и, конечно же, рыба - традиционно на завтрак у японцев.

zavtrak-v-yaponii

4. Завтрак в Израиле.

Центральным элементом любого хорошего завтрака изралитян является шакшука - яйца, сваренные в овощном соусе: мелко нарезанными томатами, луком красным, петрушкой, кинзой, огурцами и красным или зеленым перцем.

zavtrak-v-izraile

5. Завтрак в Индонезии.

Наси-горенг обычно едят на завтрак в Индонезии. Еда состоит из жареного яйца и жареного риса с мясом или морепродуктами.

zavtrak-v-indonezii

6. Завтрак в Пакистане.

Пакистанцы славятся насыщенными завтраками, такими как нихари - это тушеное мясо, приготовленное из говяжьего филе с большим количеством специй.

zavtrak-v-pakistane

7. Завтрак в Египте.

Фул медамес - традиционный египетский завтрак, основной ингредиент которого, - бобы, обычно тушеные в течение ночи, а затем пряные с тмином, шинкованной петрушкой, чесночком, луком, соком лимона и чили.

zavtrak-v-yegipte

8. Завтрак в Китае.

Многие китайцы начинают свой день с теплой чаши конги, - водянистой рисовой кашицы, и хвороста, - скрученных обжаренных полосок теста.

zavtrak-v-kitaye

9. Завтрак в Монголии.

Монголы, как правило, завтракают буузами и хушурами. Говоря по-русски, - пельменями и пирожками с мясом в монгольском исполнении.

zavtrak-v-mongolii

10. Завтрак в Корее.

Утренняя трапеза у корейцев начинается со свернутого омлета из яиц, приготовленного с овощами и мясом.

zavtrak-v-koreye

11. Завтрак в Турции.

Впечатляющий турецкий завтрак начинается с оливок, помидоров, белого сыра, петрушки, яиц, перца, огурцов, колбасы чесночной и переходит к меду и пикантной выпечке.

zavtrak-v-turtsii

12. Завтрак в Таиланде.

Типичная еда для завтрака у тайцев - это густая рисовая каша под названием джок, сваренная на бульоне, затем обогащенная мясными свиными шариками, нарезанной курятиной или креветками, сырым яйцом, нарезанным имбирем, хрустящей лапшой, нарезанным луком, листьями кинзы и приправами, такими как рыбный соус, чили и уксус.

zavtrak-v-tailande

13. Завтрак в Сингапуре.

Сингапурцы предпочитают на завтрак лаксу - блюдо из рисовой лапши, приправленное каракатицей, свининой, зеленью и кокосовой подливкой.

zavtrak-v-singapure

14 Завтрак в Иране.

Иранцы кушают на завтрак халим - тушеное мясо с пшеницей, чечевицей и специями.

zavtrak-v-irane

15. Завтрак в Катаре.

То, что обычно подается на завтрак в Катаре - это балалет: сладкий вермишель с шафраном, шакшука: яйца, сваренные в богатом томатном соусе и лепешка.

zavtrak-v-katare

layf.info

Корейская кухня: с чем ее едят?

 

При словах «французская кухня» или «итальянская кухня» в голове сразу появляется с десяток ассоциаций. Когда же говорят про кухню корейскую, вспоминаются только собаки, острая морковка (которая, конечно, к стране отношения не имеет) или, в лучшем случае, кимчхи. Что же на самом деле едят в трендовых заведениях Сеула, из-за чего Корею называют одним из лучших мест для вегетарианцев и почему самое популярное шоу в стране – кулинарное? Рассказываем.  

 

История

 

 

 

За свою историю корейская кухня менялась много раз. Исторически, корейцы – ужасные мясоеды. Люди, выращивающие скот для продажи, имели высокий статус в обществе, так как кухня Кореи в основном базировалась на мясных блюдах. Пулькоги, тонки куски говядины в специальном соусе, даже упоминают в древнейших китайских летописях. С приходом буддизма в V веке популярными стали вегетарианские блюда и чайные церемонии. Набеги монголов приносили не только разрушения, но и новые кулинарные традиции. Именно благодаря их в меню корейских заведений есть такое блюдо, как манту (да-да, сходства с известными тебе мантами не случайны).

Конфуцианство, пришедшее в Корею в эпоху Чосон в 1432 году, привило населению любовь к сырой рыбе и мясу, заставило позабыть чай и подтолкнуло к экспериментам с рисовыми отварами. Как результат – появление знаменитой корейской водки соджу.

Корейская кухня в том виде, в котором она есть сейчас, окончательно сформировалась в период войны с Японией в конце XVI века. Японцы завезли в Корею новые фрукты и овощи, главным из которых стал красный перец. Именно благодаря ему большинство корейских блюд можно охарактеризовать как «остро и горячо». Но все же главная черта этой кухни – сбалансированность. Обилие свежих овощей, сои и зелени, морепродуктов, правильные сочетания ингредиентов, лимитированное употребление мяса – все это делает корейскую еду еще и полезной.

 

 

 

Как вести себя в заведении

 

Есть вне дома в Корее – обычное дело, так как цены в заведениях обычно вполне доступные.  Приготовься трапезничать с низких столов сидя на полу. Все полы в Корее с подогревом, так что такое размещение вполне комфортно – брать с собой туристический коврик не нужно. В центре стола может стоять решетка-гриль или газовая горелка для приготовления самых разнообразных блюд. Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу, регулируя степень прожарки мяса и овощей.

На входе в традиционную едальню придется снять обувь. Верхнюю одежду можно сложить в сумку, которую выдадут здесь же. Эта мера бывает не лишней в случае, если тебе предстоит кушать самгёпсаль (корейское барбекю или попросту жареный на гриле бекон, который заворачивают в листья салата и едят с рисом и закусками). Это блюдо готовится на решетке, а потому вся твоя одежда может пропахнуть дымом. Иностранцы любят заказывать это блюдо, потому что могут всецело участвовать в процессе: разрезать куски мяса большими железными ножницами, жарить зубчики чеснока и перемешивать все эти ингредиенты с квашенной капустой кимчхи, без которой ни одна корейская трапеза не будет каноничной.

«Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу»

Особенность корейского меню – сет закусок к любой позиции: при заказе основного блюда тебе обязательно принесут 5-6 закусок (панчханов), плошку риса и небольшую миску с супчиком. Приятная новость: все это пищевое разнообразие входит в стоимость. Закуски можно обновлять, если что-то закончилось. При этом сумма счета не будет расти, сколько бы закусок ты не слопал(-а). Сами корейцы съедают далеко не всё. Если нас с детства приучали «не оставлять силу на тарелке», то кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом. У состоятельных корейцев принято заказывать много еды, но пробовать по чуть-чуть от каждого блюда, оставляя львиную долю еды на тарелках.

Почти все корейские заведения специализируются на одном-двух блюдах, и в меню не будет ничего другого. Например, в одном кафе подадут вкуснейший самгетхан (суп с курицей, нашпигованной рисом и женьшенем) – рабочий вариант для тех, кто не может есть острую пищу. В кафе же по соседству смогут крутить только манту (корейские пельмени с начинкой из фарша, лука и прочей зелени).

Чаевые оставлять здесь не принято, вода сразу подается на стол в кувшине бесплатно или же набирается самостоятельно из кулера. Еще бы они брали плату за воду! При остроте корейских блюд это был бы просто грабеж. Палочками для еды пользуются только металлическими, в отличие от деревянных палочек в той же Японии. Исторически эта особенность уходит в эпоху королевских династий, когда процветали интриги и от правителей часто избавлялись при помощи ядов, подсыпая их в еду. Поэтому королевские особы использовали серебряные палочки для еды, так как серебро реагирует на яды и позволяет вовремя заметить опасность. Бедняки не могли позволить себе приборы для еды из серебра, поэтому изготавливали палочки из других, более дешевых металлов. Эпоха отравителей канула в лету, а металлические палочки остались.

 

 

 

Что стоит пробовать

 

Встретить толстых корейцев практически нереально. Корейская кухня – низкокалорийная, в ней практически отсутствует жирная пища, а обилие специй улучшает метаболизм. Привычная нам выпечка здесь не так популярна, сладости готовят из рисовой муки, с бобами.Знакомство с корейской кухней смело начинай с кимчхи, которая является одним из главных символов Кореи. Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме пекинки в кимчхи добавляют перцовую пасту (самый популярный вариант) или редис, огурцы, фасоль, папоротник – ферментированные и сдобренные острым соусом. В магазинах можно найти специальные холодильники, предназначенные для хранения только этого продукта.

Покупая роллы, завернутые в нори, многие из нас даже не подозревают, что, по сути, это порезанный на куски кимпаб. Кимпаб – длинные корейские рулеты с ветчиной, сыром, тунцом, говядиной. Это блюдо можно попробовать не только в заведениях – кимпабы часто встречаются в палатках на улице, в магазинах типа 7 Eleven. Настоящий корейский фастфуд!

«Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

Обязательно пробуй пибимпаб – микс из сырого яйца, риса, овощного салата, соевых ростков или других овощей, тонко нарезанных ломтиков мяса и перцовой пасты.

Пачжон – что-то среднее между пиццей и лепешкой. Обязательным ингредиентом этого блюда является лук. Чаще всего пачжоны его делают с морепродуктами, овощами, капустой кимчхи. Идеально под корейскую водочку!Мам и бабушек порадует факт, что корейская кухня – история про супы. Один из самых популярных – кальбитхан – навар из говяжьих костей, овощей и лапши. Корейцы любят острые супы, нередко едят их холодными (особенно летом), поэтому при заказе супа у официанта лучше уточнить, это «летний» или «зимний» суп.

Еще одно блюдо, без которого нельзя представить корейскую кухню, токпокки, острые рисовые лепешки, которые иногда подают с сыром или яйцом, кусочками fish cake и овощами. Токпокки можно купить навынос за пару долларов в стаканчике – от ресторанных не отличишь.

Уличная еда в Корее – это не только острые токпокки, кимпабы и пачжон, но и сладкий хотток (лепешка с медом и семечками), орешки из теста с орехом внутри, сладости с пастой из сладкой фасоли, гуль тарэ – мягкие медовые конфеты с орешками внутри, напоминающие нити, ббопки – лакомство из растопленного сахара.

 

 

А собак все-таки едят?

 

Едят, но нечасто и только специальной породы – нуреонги. Мясо этих собак считается деликатесом и лекарством, суп посинтхан с собачатиной или рагу из этого мяса обещают корейцам долголетие и здоровье. Официально продажа собачьего мяса в Сеуле запрещена, но найти рестораны с ним можно. Государство пытается вводить определенные нормы касательного того, каким образом нуреонги могут быть забиты, и призывает корейцев отказаться от употребления собачатины. У молодого поколения блюда с собачьим мясом популярностью не пользуются.

 

«Кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом»

 

 

 

Питейная культура

 

Пьют в Корее очень много много, громко говорят при этом «джан», когда чокаются (что-то вроде «будзьма»). Есть, конечно, и свой кодекс: младший наливает старшему, держать рюмку нужно двумя руками (так ты показываешь уважение), если младший пьет в присутствии старшего, он немного отворачивается в сторону и только так выпивает свой шот.

Соджу – это корейская дистиллированная водка, градус которой колеблется от 20 до 40. Вкус довольно специфический. Корейцы обожают смешивать соджу с пивом, получая на выходе подобие «ерша». Дамам больше понравится соджу с различными вкусами – персик, яблоко, грейпфрут. К тому же и градус у напитка с определенным flavour ниже. Но все равно забирает знатно.

Макколл –  сладкое рисовое вино. Пьют, как правило из стаканов, пьют до последнего и очень обижаются отказу от употребления спиртного. После обильного ужина с хорошей выпивкой корейцы любят отправиться в караоке, где могут петь до самого утра. Спящих пьяных корейцев на улице встретишь редко. Кажется, что из всех представителей азиатских народов, корейцы самые устойчивые к алкоголю.

 

 

Фото – willflyforfood.net, Awesome Places, mykoreankitchen.com

 

34travel.me