Медина Феса, Марокко. Фес марокко медина


Медина Феса, Марокко: skvadim

Следующей точкой путешествия стал город Фес, известный своей легендарной мединой.

Утором узкие пешеходные улочки не такие уж и тесные. Почти никого нет.

Самыми первыми в медине просыпаются котики.

Но, есть ли жизнь после котиков?Еще как есть! Очень скоро вся медина превращается в один большой рынок.

Территория медины очень большая, за один день её обойти. Если методом передвижения по улочкам выбран способ «куда глаза глядят», нужно быть готовым что каждый второй переулок будет тупиком. Если вдруг где-то заблудился, то хочешь ты того или нет, тебя начнут спасать местные жители, показывать дорогу, уверенно шагая вперед перед тобой, выкрикивая что-то вроде «this way!» или «tanneries!». А ты идешь вслед за ними, потому что больше и некуда, потому что за спиной тупик, а по сторонам высокие стены.

Разумеется, эвакуация дело платное, даже если ты этого не просил, все будет выглядеть как будто ты должен.

Но вообще, в медине есть несколько стандартных маршрутов. Кое-где установлены карты, а по пути следования маршрута есть разноцветные вывески, соответствующие цвету маршрута.

Правда, на некоторых перекрестках вывески отсутствуют, поэтому придется полагаться на интуицию. Ну или на «эвакуатора», который будет тут как тут.

В любом случае, по маршруту идти или нет, везде есть куда бросить взгляд.

В изобилии имеются всякие домашние предприятия. Вот что-то кулинарно-гомеопатическое.

Работы по камню.

Керамика.

Иногда на стенах домов попадаются вот такие нарисованные секции. Непонятно, для чего это сделано.

От остального города медина отделена крепостной стеной.

Светофор тут явно не из прошлого века.

Вечер — время развлечений.

Самое время для берберского чая.

Рынки постепенно закрываются, настает время уборщиков.

За день накопился немалый культурный слой.

Оглавление:1. Касабланка и Рабат.2. Медина Феса.3. Кожевенная мастерская, Фес.4. Шефшауэн. Синий город.5. Перевозки по Марокко, Танжер.6. Асила.7. Мекнес, Марокко.

skvadim.livejournal.com

Фес Марокко

Африка день первый Марокко Фес. Фес – бывшая столица, старейший из городов Марокко и её духовный центр.

Город противоречий, "ты говоришь, что идешь в Фес, но я знаю что ты не идешь в Фес...". - старая пословица.

В конце отчета видео тур по Фесу

Дорога до Марокко

И так я снова в Африке и это первый день моего очередного путешествия по этому континенту, но добраться до Африки без приключений мне не удалось. А именно, примерно за 3-4 месяца до путешествия я купил билет Москва - Фес по очень привлекательной цене примерно 150 долларов. Купили билет и остался доволен и не придал значения нюансам. Об этих нюансах я подумал за 2-3 дня до вылета. Нюансы такие перелёт Москва Фес переходит с пересадкой в Барселоне. Прилетаешь в Барселону в терминал 1 а вылет из терминала 2. Например если прилетаешь в Париж аэропорт Шарля Де Голля там может быть такая же ситуация, когда прилет в один терминал а вылет из другого, но с этим проблем никаких нет. В данном случае за 2-3 дня до вылета что-то во мне щелкнуло и решил проверить поточнее данную ситуацию. Я стал просматривать русскоязычные сайты, на которых было написано, что из одного терминала в другой ходит бесплатный автобус, который вас отвезёт за 10 минут в другой терминал. На некоторых сайтах было даже написано что переезд осуществляется по закрытым коммуникациям. Но опять у меня закралось сомнение и я начал задавать вопросы на туристических форумах по данному маршруту. И на одном из форумов один путешественник мне ответил, что он дважды летал подобным маршрутом и оба раза он выходил за пределы транзитной зоны что бы сесть на автобус который везёт в другой терминал. Получалось так что в данной ситуации требовалась шенгенская виза, получить которую мне за 2 дня было не реально. Я увидев что складывается такая ситуация написал письмо в аэропорт Барселоны из которого мне пришел ответ, что мне нужно данную ситуацию выяснить в посольстве Испании. Сложив всё слагаемые я решил пойти на авантюру. Но прежде я распечатал посадочный талон перелёта из Барселоны в Фес, этот талон сыграл очень важную роль. Авантюра состояла в следующем, я прилетаю в Барселону, показываю посадочный, говорю что писал вам письмо на которое не пришло понятного ответа. Я звонил в посольство мне там сказали, что сотрудники аэропорта мне помогут. В итоге я должен был убедить сотрудников в том что всё что от меня зависело я сделал и они должны провезти меня по посадочной полосе в другой терминал. В конечном итоге я прилетаю в Барселону в терминал 1 иду на паспортный контроль, сотрудница ищет визу, а я ей говорю, что визы нет. Она смотрит на меня широко раскрытыми глазами. Тогда я ей объясняю ситуацию и показываю посадочный талон, говорю, что у меня всё есть для полёта и я готов лететь. Тогда он берет мой билет Москва-Барселона, посадочный талон на перелёт Барселона-Фес. Собралось 4 человека, которые стали обсуждать, как поступить в этой ситуации. В конечном итоге пришел сотрудник аэропорта, который провел меня служебными проходами до автобуса и этот автобус меня одного довез до 2 терминала. Получилось такое приключение, возможно оно послужит для кого0то сделать определённые выводы при составлении подобных маршрутов. Что еще хотел добавить, пойдя на эту авантюру, я шел продумав пути отступления. То есть если сотрудники аэропорта не переправили меня в нужный терминал, тогда я через интернет купил бы себе билет в Марокко с вылетом из терминала 1. Конечно в данном случае я бы потерял около 180 долларов и 10 часов времени, но для меня всё закончилось успешно.

Как добраться до Феса из Аэропорта

Из аэропорта да Феса можно добраться как минимум 2 способами на такси за 120 дирхам = 12$ и на автобусе за 20 дирхам = 2$ На самом деле я добрался еще дешевле, по всей видимости, просто сел на другой автобус, остановка которого находилась рядом с аэропортом. Стоимость проезда была 4 дирхама 1 доллар примерно равен 10 дирхамам. Автобус довез до станции, где я пересел на такси, что бы добраться в Медину, в которой у меня был забронирован отель. Таксисты по пути могут набирать с собой еще пассажиров. Это уже не первая страна, в которой я сталкиваюсь с подобным явлением. Как только я пришел в старый город появилось сразу куча помощников. Но вокруг всё колоритно и интересно.

Забегая вперед, скажу, что в Марокко население, которое соприкасается с туристами нацелено всеми способами выманить у них деньги. Пока я шел до своего отеля ко мне пристал так называемый помощник, которому я сразу сказал, что в его помощи не нуждаюсь, а свой отель я смогу найти с помощью GPS. Кстати сказать, маленькие отели в Медине найти очень не просто. По сути, данные отели это дом человека, который захотел подзаработать. Ну так вот идя по GPS я увидел что прошел нужный мне переулок и развернулся что бы вернутся и тут же над поворотом в переулок увидел не большую табличку с названием нужного мне отеля. Этот тип тоже её увидел и закричал, что вот мой отель и что он мне его нашел. Я отмахнулся от него и пошел в отель, когда мне открыли дверь, он тоже последовал за мной, прося денег. Я ему конкретно сказал, что он от меня ничего не получит, после этого служащая в отеле выгнала его.

Но на этом данная история не закончилась. Через некоторое время пришел хозяин отеля. Меня угостили чаем, я рассчитался за проживание и тут снова стук в дверь. Хозяин пошел её открывать и слышу он меня завет. Подхожу, а там опять тот тип, требует, что бы я ему заплатил. Я ему снова ответил, что платить ему не за что и от меня он ничего не получит, а если он будет меня доставать то я сейчас включу видео камеру и весь интернет в прямом эфире увидит как он попрошайничает. После этого он резко изменился в лице и с английского языка перешел на арабский. Он сказал несколько предложений хозяину отеля, после чего, удивительно, но хозяин отеля отдал ему 10 дирхам, после чего он удалился. Выходит этот тип все-таки добился своего, свой доллар он получил.

Национальная кухня Марокко

После такого, как я заселился я пошел в ресторан пообедать. Обычно во время своих путешествий в разных странах мира я пробую национальную кухню страны в которой нахожусь. Так и в этот раз, я решил заказать себе таджин. Таджин это блюдо которое готовится в посуде, которая так же называется таджин, внешне она выглядит типа тарелки или сковороды с конусообразной крышкой. За счет такой крышки предотвращается пропускания пара и запах от готовящегося блюда. По сути в таджине готовят почти все что угодно мясо, курицу овощи фрукты. Мне в данном случае принесли говядину со специями и яйцом в специальной подливе. В данном случае острое кисло сладкое блюдо мне не очень понравилось. Хотя другие вариации таджина которые я пробовал позже мне нравились. Стоимость таджина в среднем 40 дирхам это примерно 4 доллара. Еще в Фесе можно попробовать пирожки с голубями, мало вероятно, что это можно отнести к национальной кухне, но такое блюдо присутствует. Попробовать его мне не удалось так как я узнал о нём позже, хотя видел клетки с голубями около маленьких кафе.

Встреча с моими Африканскими попутчицами

Теперь по плану мне предстояло встретиться с двумя женщинами, с которыми на туристическом форуме я и двое моих товарищей договорились осуществить путешествие. Наступил вечер, я находился в отеле и ждал пока они приедут, хотя они должны были приехать уже как 2 часа назад. Начался дождь, а их все не было и я уже начал переживать всё ли в порядке. Через какое-то время я услышал русскую речь, вышел из номера и увидел Ольгу одну из тех с кем я должен был встретиться, вторая тоже Ольга, оказывается, потерялась. Получилось так, что когда они подъехали к Медине, одна должна была найти отель и потом они должны были встретиться в условленном месте. Но по какой-то причине в этом условленном месте им встретится, не удалось. Пошли вместе с хозяином отеля искать вторую Ольгу под дождем. Снова пришли к условленному месту и обошли все переулки которые находились рядом, но безрезультатно. Хочу отметить, что искать человека в Медине дело не благодарное и без местного, можно ходить от него в 50 метрах и не найти. Вернулись в отель, дождь только усиливался и перешел на ливень. И тут совершенно спонтанно я решил спросить у Ольги, а есть ли у подруги телефон, оказалось что есть. И совершенно спонтанно получилось, так что у меня еще был подключен роуминг. Дозвонились до Ольги, настроение у неё конечно было паническое, это и можно было понять. Ночь, Африка, ливень, какая то крепостная стена перед ней, рядом ходят какие-то сомнительные типы, то ли бомжи то ли наркоманы, а она кричит нам найдите меня быстрей. Исходя из того описания что она сказала по телефону все эти места мы уже осмотрели. Тогда я попросил её найти человека приличного вида, которому можно отдать телефон и что бы он объяснил хозяину отеля где её искать. Она отдала телефон таксисту и уже через 10 минут мы её нашли. Идем мы с ней в отель ночью под дождём а она мне говорит. Блин подруги же мне говорили, куда ты собралась, какая нафик Африка, что тебе Греции и Таиланда мало, хочешь в Африку лети в Тунис загорать. И тут такое со мной приключается в первый же день, я стою ночью под дождём во всём этом ужасе и вспоминаю их слова. Тут я попытался ей объяснить, что в путешествиях может произойти все что угодно и надо быть готовым к этому и подобные вещи воспринимать как приключение. А через некоторое время ты этот случай вообще будешь вспоминать с юмором. На тот момент мои слова не произвели должного впечатления. Но они оказали должное воздействие, когда через 30 минут мы сидели в отеле и пили хороший алкоголь, купленный в duty free. Таким образом прошел мой первый день путешествия в Африку.

День второй Марокко Фес. Осмотр достопримечательностей Феса – ворота Bab Bou Jeloud, медресе 14 века Бу-Инания, Медина, квартал кожевников.

Второй день своего пребывания в Фесе было решено посвятить осмотру его достопримечательностей, так как время было ограничено, то в расчет брался только старый город.

Достопримечательности Феса

Фес – бывшая столица Марокко, один из старейших городов страны, а так же её духовный центр. Город считается противоречий, И самый... отличающийся от прочих городов Марокко. В Фесе есть несколько главных достопримечательностей - это Королевский дворец, вход в который запрещен, так что посещение этого места сомнительно. Ворота Bab Bou Jeloud, Квартал кожевников, от которого впрочем на сегодняшний день почти ничего не осталось, медресе 14 века Бу-Инания. Ну и конечно сама Медина с её узкими улочками и неповторимым колоритом. Особенно Медина будет интересна людям, которые впервые находятся в подобном месте.

Ворота Bab Bou Jeloud (Голубые ворота)

Ворота Bab Bou Jeloud (Голубые ворота) они же вход в Медину. Ворота построены французами в 1913 году, сюда приезжают туристические автобусы и путешественники любят фотографироваться на фоне этих ворот. Ворота считаются самыми запоминающимися во всей фесской Медине. Находящийся по соседству оригинал XII века имеет меньшую популярность у туристов.

Медресе 14 века Бу-Инания

Медресе 14 века Бу-Инания принадлежит к числу выдающихся образцов мирового зодчества . Это единственная школа в городе, которая имеет собственный минарет. На сегодняшний день Медресе Бу Инания - это жемчужина, драгоценный шедевр, свидетельствующий о богатстве старинного имперского города Фес. Это одна из немногих медресе в Марокко, в которую могут войти иноверцы.

Медина Феса

Медина в Фесе разделена на кварталы ремесленников. Одной из главных достопримечательностей Медины считался квартал кожевников, где происходила обработка кожи животных. Из-за специфики обработки кожи в квартале стоял трудно переносимый запах. Для того что бы было проще находится в таком месте выдавались веточки мяты. На сегодняшний день от места выделки кожи почти ничего не осталось, теперь в этом месте строят или отель или ресторан. Забегаю вперёд, скажу я побывал в местах обработки кожи в Марракеше. Могу отметить что место очень колоритное во многом из-за запаха распространяемого в местах обработки кожи. Ну и конечно сама Медина является достопримечательностью. Здесь нужно просто походить, посмотреть, купить что-нибудь, пообщаться с людьми, что бы почувствовать сущность этого места. Но Медина устроена, так что заблудится здесь очень просто и даже GPS здесь будет слабым помощником, так как многие улочки просто не отмечены на карте. В данном случае, за определённую плату, найти дорогу вам помогут помощники которые периодически будут подходить к вам или по навигатору выйти за пределы Медины взять такси и доехать до нужного места.

Фес выводы

Однозначно Фес интересный и самобытный город. Медина Феса, наверное самая аутентичная во всём Марокко. Единственно портят впечатление приставучие помощники, но в Марракеше они еще наглей, так что это надо просто принять и выдерживать свою линию поведения. Разочаровало, что разрушили кожевенные мастерские. Сейчас там строят, то ли отель, то ли ресторан.

Сколько дней выделить на Фес: 2-3 дня вполне достаточно для Феса в качестве одного из пунктов путешествия.

Цены в Фесе Проживание За 15-20 евро за ночь можно снять не плохую комнату в хостеле.

Питание Таджин стоит около от 25 до 40 дирхам это 2,5- 4 доллара, этим блюдом можно вполне наесться. Шаурма – 15 дирхам. На день будет достаточно 10-20 долларов, если не посещать дорогие рестораны.

Проезд Городской автобус 4 дирхама. Такси в среднем 20 дирхам.

Отчет с сайта автора путешествия фото и видео

Видео тур по Фесу

mirputeshestvii.ru

Марокко . Медина Феса.

 

/800/600/http/4.404content.com/1/1A/14/831687805722690745/fullsize.jpg

Довелось мне в этой жизни однажды побывать в Марокко. Да не просто побывать, а поездить по всей стране, пересечь Атласские горы и заехать в пустыню. Я, в основном, снимал видео, а фотографии, это попутный товар, который в том числе, попал в фильм о Марокко. Чтобы соблюсти временную и историческую справедливость, я начну с самого начала, то есть, с первого пункта нашего назначения - городе Фес. В этот короткий очерк войдёт лишь информация о медине Феса.

Старая Медина Фес-эль-Бали, а здесь именно о ней и пойдёт речь, была основана в XI ст., и ей уже больше тысячи лет. Соответственно, такой же старый и сам город. Кстати, он был первой столицей марокканского государства и сейчас в нём проживает почти миллион человек. Нам сейчас достоверно неизвестно, сколько народу из жителей Феса кинулись оббивать пороги Европы, но будем считать, что уехал не весь миллион. А интерес к медине Феса, Фес-эль-Бали, прежде всего в том, что она сохранилась почти в первозданном виде.

Нас, людей с европейскими взглядами, несмотря на то, что у большинства удобства находятся во дворе, предупредили, что, мол, стоило бы начать со столицы, привыкнуть, постепенно спускаясь (отъезжая) от центра мусульманско-марокканского мира, но так не получилось. Нас с ходу окунули в глубину, как бы это сказать помягче... В глубинку, скажем так.

Благодаря Гуглу, мы можем лицезреть на то, как выглядит медина сверху, но карты из этого не составишь. И как говорили постоянно пугавшие нас попутчики, карты медины нет, и вряд ли будет, хотя улиц и проулков, а точнее сказать, проулков и других загогулин, по словам неизвестно кого, сосчитавшего их, ни много ни мало, а более пяти с половиной тысяч.

А выглядит медина сверху вот так.

Желтые отметки входа и выхода из медины, а так же то место, где выделывают кожи, появились по прошествии существенного количества времени и с использованием дедуктивного метода товарища Шерлока Холмса. Одно радует, что обошлось без протёртых штанов.

Наши сопровождающие без доли иронии предупредили нас о том, что попытка побега из группы, или, на худой конец, потеря бдительности, что одно и то же, грозило потерявшимся, убежавшим и украденным навеки вечные остаться в пределах медины. Единственное, кого это не касалось, так это тех, кто за короткий промежуток времени сможет обаять марокканскую красавицу и вместе с нею скроется в кривоулочках этого города в городе. Но таких смельчаков, в итоге, не нашлось.

Самое приятное впечатление от медины, как оказалось, оставил первый снимок, это ворота входа в медину.

Перед воротами нам были даны последние ЦУ, во главе церемонии стала одна группа сопровождающих, один из них был полицейский с пистолетом, в конце - другая группа сопровождающих.

Если серьёзно говорить, то нам не обещали чего-нибудь такого, волнующего глаз, типа кражи живого тела, вроде того, как Нину Шурик стырил в "Кавказской пленнице", но неожиданную потерю вещей гарантировали на 100%, если мы нарушим тот перечень правил, которые нам вбивали в голову. Ну и отставание от группы, с последующими нервами и прочими "вкусностями".

Вот чего, чего, а вкусности на восточном рынке обнаружились с первых шагов.

Для любителей маслин здесь просто рай.

Центральная улица рынка медины выглядит вот так. Это второй из снимков, после входных ворот, который радовал глаз.

Но стоило лишь на шаг свернуть в сторону, и вот такой вид.

Вернувшись на главную улицу рынка, нам попался вот такой красивый источник воды. Но он, к сожалению, не функционировал. Может это был бутафорский источник. Выяснить этого не удалось, но рядом, слева и справа от него пристроился торговец мозаикой. Она видна по бокам от источника.

Недалеко от этого места марокканские кошки, с чувством своего марокканского достоинства молчаливо выпрашивали поесть.

А ещё через пару шагов не очень приятный вид создавал вот этот своеобразный товар, который вряд ли можно увидеть на наших рынках. А может это тот самый Вася из "Джентельменов удачи", который Косого оплевал? Чем чёрт не шутит! Но, вряд ли. Не повезло кому-то другому, без имени.

Столпотворение на улочках медины иногда зашкаливало.

Улочки-переулочки медины очень узкие и товар там можно доставить только с помощью осликов. Их там видимо-невидимо.

А этот ослик, как мы решили, работает на газу. Установил себе газобалонное оборудование и сена не просит.))

Дети рынка живут, играют и развиваются тут же.

А этот господин в красочном наряде "водочерп", или водонос. Эта профессия такая же древняя, как и рынок Феса, да только сейчас его наряд, это способ заработать. За снимок с ним нужно заплатить и сняв только одного его, тоже нужно заплатить. Если сфотографировать и пойти себе своей дорогой, он будет гнаться и орать на всю округу.

Эти ребята - музыканты. Какой-нибудь "Муслим-бэнд". Музыка у них типичная и повадки, как у водоноса. Не дай бог сфотографируешь его и денег не отсыплешь.

Вот это, пожалуй, третий снимок, который более-менее ничего. Это вид вовнутрь одного из магазинов. Мы практически не заходили в магазины по требованию нашей охраны. Но если интересно, то в медине Марракеша, где мы были позднее, много внутренних снимков.

Торговцы медной, серебряной и другой утварью со своими товарами.

Марокканцы, торгующие птицей, не очень-то жалуют её напоследок. Куры висят на верёвочках за ноги пачками, и всё это висит через плечо.

Напоследок у нас всё-таки приключилась "история", мы потеряли наш транспорт, начались "нервы", беготня и фотосессия по рынку медины быстренько закончилась. Было не до того. Все куда-то забегали, начали теряться по очереди, и всё, что я успел снять в тот момент, это общий снимок того, что влезло в кадр. Хотя видео получилось на часа полтора.

Вот так, по возможности коротко, и своими словами, я вам обрисовал "картинку маслом" - "Медина Феса", "Фес-эль-Бали".

Если вам моя подача информации интересна, то я могу продолжить по Марокко, а затем и по другим странам, которые мне удалось посетить с электронным фотоаппаратом. Всё плёночное, к сожалению, в обзор попасть не сможет.

http://mirvokrugnas.com/831692953508121135/marokko-moimi-glazami-medina-fesa/?utm_source=rambler&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title

subscribe.ru