Фрукты Грузии: от мандаринов и хурмы до инжира и фейхоа. Фрукты в грузии


Сезоны созревания фруктов в Грузии: цены, где покупать,

Климат Грузии позволяет выращивать не только привычные в России фрукты (яблоки, абрикосы, сливы), но и некоторые виды экзотических (хурма, инжир, фейхоа). В советские времена на новогодние столы мандарины привозили именно отсюда.

Грузия возможно одна из немногих стран, где рестораны всё ещё закупают свежие овощи и фрукты у местного населения, а не в супермаркетах. Но туристу следует знать, что в Грузии не в сезон большинство фруктов импортируется из Турции и Ирана. Купить местные дары природы можно только в сезон их созревания.

Содержание:

  • В Грузии не хранят урожай в специальных холодильниках.
  • До середины марта можно купить только привозные из Турции плоды.
  • Зимой и ранней весной можно купить только зелень и листовой салат из теплиц страны.

Созревание фруктов по месяцам

С декабря по апрель можно купить только привозные фрукты, а так же те плоды, которые поспевают поздней осенью:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • фейхоа;
  • виноград (при этом он, скорее всего, будет из Турции).

Май

На западе Грузии сады начинают цвести в начале марта. В Тбилиси сады будут расцветать только к началу апреля, поэтому первые свежие фрукты появляются на черноморском побережье. Приехав на отдых в мае, вы застанете:

  • клубнику;
  • черешню;
  • вишню;
  • мушмулу;
  • тута (шелковица).

В Кахетии, в конце мая созревает мушмула. Это золотистый небольшой плод, вкус которого сравнивают с сочетанием абрикоса, яблока и земляники. Урожай черешни долго не храниться и буквально за полтора месяца пропадает с рынков.

Июнь

В июне на рынках Грузии у местного населения вы сможете купить:

  • туту,
  • клубнику,
  • черешню,
  • вишню,
  • яблоки,
  • груши,
  • сливы.

Сезон клубники и черешни совсем недолог, поэтому к середине июня перестанут активно плодоносить даже самые поздние сорта. Косточковые фрукты начинают появляться в продаже практически в полном ассортименте.

Июль

В Грузии в июле настоящее изобилие сладкого инжира. Он продаётся разных сортов, и отличается разноцветием – инжир есть желтый, белый, зелёный, фиолетовый и даже бурый. Поэтому, в зависимости от сорта, поспевает в период с июля по август.

Самые дешевые фрукты — это местные нектарины, персики и абрикосы. Уже в начале июля они будут сладкие и сочные. Кроме того, вы сможете насладиться настоящим вкусом слив, груш, яблок и инжира.

  • нектарины
  • персики
  • абрикосы
  • сливы
  • груши
  • яблоки
  • инжир.

Август

В конце августа в Грузии начинают собирать некоторые сорты винограда. Кроме того вы застанете:

  • яблоки разных сортов
  • инжир
  • груши
  • арбузы
  • дыни

Сентябрь

В сентябре во всей стране созревает главный грузинский продукт — виноград. Начинают его собирать с начала сентября и процесс сбора длится примерно примерно до 10 октября. В Кахетии сезон сбора обычно заканчивается до 20 сентября.

Сентябрь один из лучших периодов для поездки в Грузию, потому что в начале осени Грузия может предложить практически весь ассортимент фруктов, к которому мы привыкли. Вас ждёт сезон грузинских арбузов, дынь, персиков, абрикосов и многих других фруктов, которые растут в этой стране.

Гранаты растут даже во двориках Тбилиси

Октябрь

Когда пляжный сезон заканчивается, наступает время поздних фруктов. К этому времени поспевают мандарины и гранаты.

Грузинский сорт считается самым ранним среди всех остальных (Абхазия, Марокко собирают урожай на месяц-два позднее, к Новогодним праздникам). Мандарины в Грузии собирают, пока они ещё зелёные. При этом вкусовые качества таких плодов не отличается от жёлтых мандаринов, они точно такие же сладкие и желтеют в течение недели после сбора. Говорят, что грузинские мандарины по вкусовым качествам гораздо вкуснее и сочнее.

Помимо мандаринов в магазины завозят:

  • местную хурму
  • гранаты
  • киви
  • айву
  • фейхоа
  • лимоны.

Ноябрь

В ноябре туристический сезон практически достигает своего дна. Но растраивается не стоит, потому что в ноябре ничего свежего не созревает. Вы сможете расчитывать только на привозные плоды.

Где лучше покупать фрукты

Покупать фрукты лучше на рынках. В супермаркетах продукция обычно привозная, а на рынках  на прилавках лежат продукты, которые с утра завозятся из разных деревень.

К товару, который продают в придорожных точках, лучше отнестись с осторожностью. Так как на них скапливается пыль от проезжающих мимо машин. В его качестве сомневаться не приходится, но лучше покупать его вдали подальше от основных трасс и обязательно мыть перед употреблением.

Стоимость фруктов

Цены зависят от того, в каком городе они продаются и от сезонности. Например, в Батуми цена на инжир значительно выше, чем в Тбилиси, но зато виноград продаётся дешевле.

Примерная стоимость грузинских фруктов за килограмм в 2017 году:

  • яблоки – 57 р.,
  • грейпфруты – 105 р.,
  • виноград – 47 р.,
  • арбуз – 14 р.,
  • нектарины – 39 р.,
  • персики – 24 р.,
  • абрикосы – 103 р.,
  • инжир – 48р.,
  • дыня – 36 р.,
  • киви – 125 р.,
  • персики – 24 р.,
  • мандарины – 24 р.,
  • груши – 46 р.

Рекомендуем почитать

summerhotels.ru

Фрукты в Грузии: сезоны созревания и цены

На Восточном побережье Черного моря расположена чудесная страна, которая с незапамятных времен славится своим радушием и гостеприимством. На весь мир она известна веселыми застольями с душевными тостами. Здесь особое отношение к виноделию, приготовлению пищи, приему гостей.

Своей красотой Грузия поразит воображение даже самого искушенного туриста. В этой стране можно увидеть всё: субтропики, заснеженные горные вершины, чудесные памятники архитектуры.

фрукты в грузии

А еще Грузия прекрасна в любое время года. Она может порадовать любителей комфортных пляжей, а также туристов, предпочитающих активный отдых. В последнее время туристическая отрасль стала развиваться быстрыми темпами: строятся комфортабельные отели, расширяются и модернизируются горнолыжные курорты.  

Мягкий климат способствует тому, что здесь выращивают не только привычные нам плоды, но и экзотические фрукты: цитрусовые, инжир, хурму. В нашей статье мы расскажем о том, какие сезонные фрукты Грузии вы можете купить во время отдыха и какие из них стоит непременно попробовать всей семьей.

Какие фрукты растут в Грузии

Сбор урожая различных плодов начинается в мае и заканчивается с началом зимы. С декабря по апрель многие дары природы импортируют из Турции или Ирана. Исключение составляют лишь цитрусовые и некоторые фрукты, собранные поздней осенью.  

Первые фрукты в Грузии начинают поспевать в мае. Сезон открывает сладкая, ароматная клубника. Затем следует черешня, мушмула, алыча, земляника, шелковица, вишня.

В июне к этим плодам добавляются сливы, яблоки, груши. А вот настоящее изобилие и разнообразие даров природы начинается здесь в июле. Поспевает инжир самых разнообразных сортов, начинают сбор нектаринов, персиков, абрикосов. Кроме этого, продолжают собирать урожай яблок, груш, слив, алычи.

Основные фрукты в Грузии в августе – бахчевые (арбузы и дыни). Поспевают ранние сорта винограда. В этом месяце дозревают персики, нектарины, сливы, яблоки, груши.

Осень – начало бархатного сезона, когда спадает жара и значительно уменьшается поток туристов. Постепенно снижаются цены в курортных городах. Конец туристического сезона нередко бывает облачным и туманным, море может штормить.

А на рынках тем временем наблюдается разгар плодового изобилия. Главные фрукты в Грузии в сентябре – виноград и бахчевые. Кроме этого, можно найти поздние сорта нектаринов, персиков, в продаже еще есть местные груши, яблоки и сливы.

Октябрь порадует гранатами и хурмой. В это время также собирают поздний урожай яблок и винограда. Созревают киви, фейхоа, айва, лимоны.

Как известно, выделяется две разновидности хурмы – «королек» и «медовая». Местные жители утверждают, что оба сорта – плоды одного дерева. Если год удачный, дерево плодоносит «медовой», а если нет –  «корольком». Сорт «медовая» считается более вкусным и полезным.

В ноябре продолжают собирать хурму и фейхоа. А вот в начале зимы в Грузии проходит сбор урожая цитрусовых. Первыми поспевают мандарины, их обычно срывают зелеными, чтобы было удобнее транспортировать. Как правило, неспелые мандарины желтеют в течение недели.

фрукты в грузии фото 2 А потом начинается сбор апельсинов и лимонов, после чего сезон фруктов в Грузии «замирает» до поздней весны. Для наглядности приведем таблицу сезонных плодов:

Фрукты Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Клубника X X            
Черешня X X            
Шелковица X X            
Мушмула X X            
Алыча X X X          
Земляника X X            
Шелковица X X X X        
Сливы   X X X X      
Яблоки   X X X X X    
Груши   X X X X      
Инжир     X X X      
Нектарины     X X X      
Персики     X X X      
Абрикосы     X X        
Арбузы       X X      
Дыни       X X X    
Виноград       X X X    
Хурма           X X  
Киви           X X  
Фейхоа           X X  
Айва           X X  
Гранаты           X X X
Лимоны               X
Мандарины               X
Апельсины               X

Цены на фрукты и овощи в Грузии

Во всех крупных городах есть известные сетевые супермаркеты. Но плоды лучше покупать на рынке или в овощных лавках, которые есть в любом городе и на каждом курорте.

Цены в таких местах будут несколько ниже, да и вероятность того, что вы купите местные экологически чистые фрукты и овощи, будет значительно выше. По просьбе покупателя продавцы могут предложить попробовать понравившийся ему товар. А тем, кто становится постоянным клиентом, предлагают хорошие скидки.

Стоимость фруктов зависит от месяца и сезонности. Ниже приведем средние цены на овощи, орехи, фрукты в Грузии в местной валюте, лари:

  • апельсины (1 кг) – 3–4 лари;
  • лимоны (1 кг) – от 7 лари;
  • яблоки (1 кг) – 1–3 лари;
  • гранаты (1 кг) – 6–8 лари;
  • киви (1 кг) – от 6 лари;
  • мандарины, дыни (1 кг) – от 1 лари;
  • груши (1 кг) – от 1,5 лари;
  • клубника, черешня (1 кг) – 4–6 лари;
  • инжир (1 кг) – от 2 лари;
  • сливы (1 кг) – от 1,3 лари;
  • персики (1 кг) – от 2 лари;
  • фейхоа, вишня (1 кг) – 3 лари;
  • виноград (1 кг) – от 4 лари;
  • абрикос (1 кг) – 5 лари;
  • черника (1 кг) – 8 лари;
  • малина (1 кг) – 6–8 лари;
  • черная смородина (1 кг) – 6 лари;
  • арбуз (1 кг) – от 0,5 лари;
  • фундук (1 кг) – от 3,5 лари;
  • молодой картофель – 4 лари;
  • болгарский перец – 5–7 лари;
  • картофель (1 кг) – 1 лари;
  • баклажаны – 3 лари;
  • зелень (пучок) – 0,3 лари;
  • огурцы (1 кг) – 1,5 лари;
  • помидоры (1 кг) – 1,25–5 лари;
  • стручковая фасоль (1 кг) – 3 лари;
  • капуста (1 кг) – 2 лари;
  • цветная капуста – 3 лари;
  • морковь (1 кг) – 1–2 лари.

Советы родителям

Если вы намерены порадовать сочными сезонными плодами своих деток, обратите внимание на то, что некоторые фрукты, а также орехи являются аллергенами. Например, свежий, еще зеленый фундук может спровоцировать сильную аллергию. На этот случай в вашей дорожной аптечке всегда должно находиться какое-либо антигистаминное средство.

В жару не следует покупать сразу большое количество фруктов, так как все они могут быстро испортиться. Лучше всего приобретать небольшие порции свежих плодов и съедать их на протяжении суток. И, конечно, все купленные продукты следует тщательно мыть под проточной водой.

Цены на рынках Грузии ниже, чем в магазинах. К тому же супермаркеты зачастую завозят дары природы из соседних стран. Стоимость фруктов зависит от места расположения рынка и сезонности. Чем дальше от туристических троп – тем дешевле.  

Не рекомендуем покупать детям фрукты на придорожных раскладках, так как на них оседает пыль, отмыть которую будет очень сложно.

Будем рады, если наша статья помогла вам сориентироваться в сезонных плодах Грузии. Выбирайте сезон, пробуйте фрукты и наслаждайтесь гостеприимством этой сказочной страны.

kidpassage.com

Фрукты Грузии: от мандаринов и хурмы до инжира и фейхоа

Фрукты Грузии: от мандаринов и хурмы до инжира и фейхоа

Во время поездки в Грузию путешественники очень часто закупаются различными местными фруктами, которые бережно выращиваются фермерами или же просто хозяйками. Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты Грузии могут вас удивить, а какие напомнят о детстве. Также будут освещены в статье ягоды, растущие в Грузии, и их названия.

Какие фрукты растут в Грузии

Начать бы хотелось с хурмы. Если у нас в каждом дворе растет яблоня, то в Грузии аналогичная ситуация с хурмой. Особо рекомендую попробовать не только свежую, но и вяленую хурму. Для этого ее плоды снимаются с дерева, очищаются от кожуры, и после этого развешиваются на нити.

Многие задаются вопросом — растут ли апельсины и другие цитрусы в Грузии? Да, растут, причем с такой же густотой, как и мандарины.

Не менее популярными фруктами Грузии являются мандарины. Все помнят этот запах мандаринов, который ассоциируется с Новым годом. Так вот, большинство таких цитрусовых, находящихся на прилавках наших с вами магазинов, были выращены именно в Грузии. Интересная особенность сбора мандаринов здесь заключается в том, что их начинают собирать еще зелеными. Это помогает им легче переносить транспортировку, а также дольше храниться. При этом вкус у них практически ничем не отличается от стандартных оранжевых плодов. Еще очень интересно, что привезенные из Грузии зеленые мандарины приобретают привычный для нас цвет на протяжении первой же недели.

Что растет в Грузии повсюду, так это гранаты. Причем, этот фрукт является чрезвычайно полезным, особенно для сердечнососудистой системы. Правила этикета гласят, что гранат нужно есть без косточек, а вот многие медики сходятся во мнении, что косточки этого плода не менее полезны, чем мякоть, поэтому рекомендуют употреблять и их.

Виноград распространен в Грузии на равнинах и в предгорье. Эта страна является одной из немногих, где виноград растет в диком виде. Причем, по мнению некоторых ученых именно в Закавказье и возник виноград. Порядка 60% всего винограда выращивается на востоке Грузии — в регионе Кахети.

Очень интересный внешний вид у плантаций киви, произрастающих в Грузии. Если смотреть издалека, то можно найти сходство с виноградными плантациями. Кроме того, большинство таких рощ киви ограждается колючей проволокой, что говорит о ценности этого фрукта.

Все живущие в Грузии наверняка в детстве баловались серебристыми сладко-вяжущими ягодками со смешным названием пшати (ფშატი). Узнать русское его название оказалось не так-то просто, но результат просто свалил меня с ног — ЛОХ! Кстати, в Центральной Азии лох называют ‘джида́’, ‘джуда’, ‘джигида’. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.

В Батуми и во всей Аджарии инжир именуют не иначе, как аджарский банан. Объясняется это тем, что в данной местности способ его очистки схож со способом очистки банана. Правильная очистка инжира по мнению грузи выглядит следующим образом: необходимо взяться за хвостик, и постепенно высвобождать сладкую мякоть, после чего можно употреблять этот вкуснейший плод.

Цены на фрукты Грузии

Далее я постараюсь ответить на вопрос — сколько стоят фрукты в Грузии. Сразу же уточню, что цена не является стабильной на протяжении года, поскольку фрукты Грузии являются сезонными, о чем речь пойдет ниже. Следовательно, в пик сезона они будут стоить дешевле, в несезон — дороже. Я же попытаюсь описать средний уровень цен. Для удобства все цены я перевел в доллары (цена указана за килограмм):

Сезонность фруктов в Грузии

Грузия — страна с отнюдь не тропическим климатом, поэтому для фруктов и ягод, произрастающих здесь, характерна сезонность. Далее я попытаюсь дать примерные временные рамки, когда начинают плодоносить те или иные фрукты Грузии.

Май — июнь

В конце мая начинается поспевание ягод в Грузии: черешни, вишни, алычи, клубники, земляники, шелковицы, мушмулы.

Июль является месяцем появления натуральных фруктов в Грузии. На рынке можно совершенно без страха приобретать ранние яблоки, персики, нектарины, чернослив, сливу и лавровишню. К концу месяца на рынках можно найти и кизил.

Помимо вышеперечисленных фруктов в августе можно купить уже и ранний виноград, груши и инжир. К концу месяца на прилавках появляются первые арбузы и дыни.

Сентябрь

В сентябре еще можно приобрести поздние виды персиков, груши, яблоки. Также это является золотой порой для винограда, которого произрастает в Грузии множество разновидностей.

Если вы собрались в Грузию в октябре, то в это время здесь созревают гранаты, самые поздние яблоки, а также некоторые сорта винограда. К концу месяца появляется новый урожай хурмы.

Ноябрь является месяцем созревания в Грузии фейхоа — очень вкусной и полезной ягоды, также созревают почти все сорта хурмы.

Декабрь-январь

Этот период — время созревания мандаринов, без которых не обходится ни один новогодний стол. Такие фрукты зимой в Грузии очень популярны. Сбор иногда может начинаться в конце ноября, чтобы успеть все реализовать к Новому году. После этого дозревает свежий урожай апельсинов и лимонов.

Источник: georgia4you.info

teora-holding.ru

что стоит попробовать? Полезные советы

Сердце уникальных десертов и медовых фруктов - Грузия!

Грузия - это земля вкусных, ароматных и сочных фруктов, полезных орехов, аппетитных виноградных гроздьев и пряных сладких десертов. Грузинские сладости давно покорили весь мир, ведь они не только вкусны, но и уникальны в подаче, презентации и сочетании различных вкусов и ароматов. Именно в Грузии готовят десерты, колорит и настоящий вкус которых можно почувствовать только в этой стране. Нигде не готовят вкусные и очень полезные блюда из натуральных ингредиентов так, как это делают в Грузии. Эта страна богата многими лакомствами. Какие же они, сладкие изюминки Грузии?

Полезная чурчхела

Чурчхела - это традиционное лакомство Грузии, которое готовится во время сбора виноградного урожая. На нить нанизывают фундук, грецкие орехи или миндаль и опускают в сладкий ароматный сироп из муки и виноградного сока. Затем чурчхела проходит этап просушки и высахаривания. В результате выходит вкусный и питательный десерт, который содержит витамины группы В, антиоксиданты и полезные жирные кислоты. Чурчхела имеет множество видов в зависимости от начинки и процесса приготовления:

  • - кахетинская;
  • - картлийская;
  • - имеретинская;
  • - лечхумская;
  • - аджинджухуа в Абхазии;
  • - гурийская;
  • - мингрельская.

Все виды чурчхелы отличаются по вкусу, цвету, форме и начинке - от орехов до сушенного винограда.

Гозинаки

Гозинаки - это грузинская питательная сладость, которую готовят из меда, сахарной пудры и грецких орехов. Это лакомство популярно во всем мире и уже давно завоевало своих поклонников. Сейчас гузинаки более известны во многих странах под названием "козинаки" и готовятся из различных видов орехов и семечек. Традиционные же гузинаки можно встретить только в Грузии, ведь именно здесь умеют готовить это блюдо в соответствии с оригинальной рецептурой и процессом приготовления.

Та самая грузинская пастила

Пастила в Грузии традиционно называется "тклапи" и известна своими полезными свойствами и натуральностью компонентов. Название тклапи дословно переводится, как "пюре из сливы, высушенное на солнце". Эта тонкая пастила представляет собой тонкие фруктовые листы, которые готовят из сливы сорта ткемали или алычи. В настоящую грузинскую пастилу никогда не добавляют сахар, а используют только оригинальную рецептуру приготовления этого полезного десерта. Традиционная грузинская пастила имеет фиолетовый, темно-синий или оранжевый цвет. Сейчас пастилу готовят из различных фруктов и ягод, добавляют перемолотые орехи или сухофрукты, но классика остается вечной. Каждая хозяйка в Грузии умеет готовить такое вкусное лакомство, которое так любят и дети и взрослые. Пастила богата витамином С, микроэлементами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на организм. Пастилу не только едят, как самостоятельный десерт, но и добавляют во многие блюда национальной кухни, такие как соус ткемали и грузинское харчо.

Калейдоскоп сушенных фруктов

Грузия - это сердце вкуснейших сушенных фруктов. Что здесь только не сушат! На рынках Грузии можно встретить привычную нам сушенную курагу, кишмиш, медово-сладкий инжир, чернослив, яблоки и груши. А вот вяленая хурма точно никого не оставит равнодушным, ведь эта нежная сладость просто тает во рту, оставляя пикантное фруктовое послевкусие. Сушенные и вяленые фрукты в Грузии можно встретить повсеместно, так как это один из атрибутов грузинского повседневного меню. Также, такие фрукты используют во многих блюдах грузинской кухни.

Богатство фруктов, орехов и меда

Свежие фрукты наполняют Грузию во всех регионах этой прекрасной страны. На рынках Батуми можно встретить вкусный сладкий инжир, киви, спелые насыщенные гранаты, апельсины, абрикосы, мандаринки, медовые персики и нектарины. В Тбилиси можно купить самую вкусную спелую хурму, клубнику, сладкие сливы различных сортов, черешню, дыню, фейхоа, арбузы и, конечно же, виноград. Свежие и вкусные фрукты можно встретить в каждом уголке Грузии и практически в любое время года. Вдали от больших городов местные жители выращивают в своих хозяйствах виноград, хурму и инжир. Ароматное вино здесь готовят из лучших сортов винограда, поэтому грузинские вина обязательно нужно продегустировать и самим ощутить весь вкус и аромат этой страны. Повсеместно можно встретить орехи и различные блюда с их использованием. Практически каждый грузинский десерт содержит какой-либо вид орехов, но самые популярные здесь, конечно же, грецкие. Из грецких орехов готовят вкуснейшее варенье, а знаменитый десерт нигозис мурба является настоящим деликатесом, так как готовится из зеленых орехов в кожуре, отваренных в сладком сиропе. Популярно в Грузии и приготовление каштанов - их обжаривают или употребляют сырыми. Такие каштаны хрустящие, сладкие и неимоверно вкусны. Любовь грузинов к меду совершенно оправдана, так как здесь действительно настолько вкусный и необычный мед, который трудно встретить ещё где-либо. Грузинский мед можно приобрести на любом рынке и самого различного вкуса - от каштанового меда до привычного липового.

Сладости Грузии уникальны и действительно неповторимы. Такое необычного сочетания вкусов нигде не встретить, ведь только здесь готовят настолько вкусные, сладкие, но к тому же и полезные, десерты. Не верите? Убедитесь сами в богатом калейдоскопе десертов грузинской кухни!

geo.holiday

вкусные и полезные овощи и фрукты на наших грядках

Статьи для туристов о Грузии

Если вы решили арендовать машину во время  путешествия в Грузию, первое что мы рекомендуем сделать – обдумать необходимость этой траты.

Плюсы и минусы наличия своего транспорта в Грузии

Преимущества:

  • Можете самостоятельно планировать маршруты
  • дешевле, чем заказ экскурсий
  • Низкие депозиты
  • При желании можно выехать в соседнюю Армению
  • Большое количество интересных и очень красивых автомобильных маршрутов

Аренда машины для путешествия по Грузия обязательна, если у вас за плечами большой опыт путешествий и вождения.

Спланировать маршрут по всей стране с экскурсиями довольно сложно. Потому что любая поездка подразумевает под собой, что вам надо будет вернуться в точку выезда или заплатить за дорогу гида и машины обратно.

Если решите взять машину в прокат, то не бронируйте проживание заранее. В Грузии невозможно предугадать, где вас накормят и напоят так, что не захочется дальше никуда ехать 🙂

Качество магистральных и межгородских дорог очень хорошее. В горах потребуется мощный двигатель и проходимость. Поэтому мы рекомендуем брать машины помощнее и не связываться с хорошо поездившими малолитражками. Если нравятся маленькие авто – берите только новые у международных автопрокатчиков.

Недостатки:

  • Беспорядочное движение в Тбилиси
  • Постоянные пробки
  • Ограниченный автопарк
  • Необходимость арендовать мощную машину
  • Нужно бронировать заблаговременно
  • Коровы на дорогах – нормальное явление
  • Культура вождения у местных практически отсутствует
  • Не все дороги хорошо проходимые

Обычным туристам лучше воспользоваться услугами индивидуальных гидов (стоимость транспорта уже включена).

Грузия насыщена легендами, историями и достопримечательностями, которые можно просто проехать мимо и не заметить. Например,  рядом с дубом, где снимали эпизод «Мимино» есть потрясающее кафе. Самостоятельно будучи в Телави вы туда вряд ли заедете, а любой местный житель обязательно покажет это место. Тоже самое касается любого маршрута.

Удовольствия от вождения по Тбилиси вы не испытаете: сплошные пробки, одностороннее движение, сигналы вместо поворотников и до 5 рядов машин в 3-полосном движении.

Вино и чачу в домашних ресторанах по пути – придётся исключить из меню. А предлагать выпить будут обязательно!

Где арендовать и цены

На грузинском рынке ренткаров можно воспользоваться услугами мировых брендов, так и местных компаний. Всё зависит от ваших предпочтений.

Такие компании как Avis, Hertz, Sixt, Europcar имеют свои стоянки в аэропорту Тбилиси. Это удобно, если вы прилетаете и сразу уезжаете в Батуми или удаленные регионы. Все машины новые, ещё на гарантии и проблем с эксплуатированием возникнуть не должно. Забронировать можно на сайте Rentalcars.com

Из минусов:

  • высокие цены
  • необходимость кредитной карты
  • большие депозиты (300-500 евро)

Альтернативные варианты – грузинские компании, сдающие машины в прокат. Их очень много и найти их без проблем можно в центре Тбилиси и других туристических центрах (Батуми, Кутаиси). Расположение офисов, отзывы и рейтинги можно посмотреть на карте:

С помощью официальных сайтов компаний можно связаться с каждой из них и выбрать лучшую. Но, если вы цените своё время, то лучше воспользоваться услугами сайта MyRentacar, который специализируется на этом и уже сделал эту всю работу.

Их преимущества:

  • бронируется конкретная машину, а не её класс (как в сетевых ренткарах)
  • есть возможность доставки в аэропорт или отель
  • не требуются международные права и большой стаж вождения
  • цены примерно на 25% ниже, чем у местных и глобальных прокатчиков (в офисах обязательно накрутят цену «за срочность»)
  • работают только с проверенными прокатчиками
  • защищают ваши права в случаях спорных ситуаций
  • предоставляется возможность взять машину в Тбилиси и вернуть в Батуми (и наоборот)
  • нет полной предоплаты (сначала вноситься лишь 15% депозита, остальное платится на месте)
  • можно вернуть залог
  • депозиты обычно в районе $200 (в 1,5-2 раза ниже, чем крупных компаний)
  • понятно описана страховка, её виды и риски

Стоимость аренды автомобилей у глобальных прокатчиков можно на сайте Rentalcars. С ценами можете ознакомиться ниже:

Какую машину выбрать в прокате

Выбор авто зависит от вашей экскурсионной программы. Если вы планируете путешествовать по равнинной части (Кахетия, Тбилиси, Мцхета) – вполне достаточно небольшого автомобиля. Но стоит ли садиться за руль, если вы едете в винодельческий регион? Лучше заказать экскурсию с гидом-водителем и наслаждаться видами в окно и дегустировать вино без ограничений.

А вот для поездки в горы (Военная Грузинская дорога, Сванети, национальный парк Мтирала, горные перевалы) за самым красивыми видами и фотографиями Грузии лучше предпочесть машину с мощными двигателем и высокой посадкой.

Например, дорога к монастырю Гергети у подножья Казбека после дождя может выглядеть таким образом. Местные жители берут 70 лари за дорогу туда обратно. На арендованной машине сюда лучше не ехать вовсе.

Рекомендованные требования для взятого напрокат автомобиля:

  • высокий дорожный просвет
  • объем двигателя не меньше 2 л

Аренда авто с водителем

С первых дней пребывания в Тбилиси на каждом шагу будут встречаться «бордюрщики», предлагающие экскурсии по стране и свои услуги перевозчика. Иногда среди них попадаются вполне порядочные люди, но лучше воспользоваться услугами профессионалов. Просто погуглите «индивидуальные туры по Грузии» и найдете фирмф, с которыми можно списаться и решить проблему.

Ещё один вариант – заказ автомобиля с водителем через сайт Gotrip. Встретят, привезут, отвезут, не будут «разводить на деньги» и вам останется только наслаждаться поездкой. Но и ждать интересных историй, базовой информации о достопримечательностях тоже не стоит. Водитель не гид! Этот вариант лучше использовать для передвижения по стране. Например, чтобы доехать из Тбилиси в Батуми.

Если вы хотите гида-водителя, то лучше не забивать голову  и бронировать экскурсию на Трипстере.  Гид либо нанимает водителя, либо ведет машину самостоятельно. Вы получаете качественное звуковое сопровождение и комфортабельный автомобиль. Но цена будет чуть выше. Это отличный выход в ситуации, если вы планируете посетить основные достопримечательности страны.

Что посмотреть на автомобиле в Грузии

Грузию сложно осилить за один приезд, потому что каждый регион интересен по-своему.

Самые популярные автомобильные маршруты страны:

summerhotels.ru

Вкусные и полезные овощи и фрукты

Проект грузинского правительства "Стартап Грузия" собрал много интересных бизнес-идей, которые уже воплощаются в жизнь. Одна из них – это создание грузинских органическо-минеральных удобрений.

"АгроВита" — фирма, представившая этот стартап, стала одним из победителей и сегодня уже готовится к открытию массового производства.  

Не изобретаем велосипед

"Стартап связан с производством органическо-минеральных удобрений для растений. Эта проблема хорошо решена в мире, а в Грузии с этой точки зрения мало что делается", —  рассказал Sputnik Грузия один из основателей стартапа, менеджер проекта Леван Асланадзе. 

Идея начать производить грузинские удобрения пришла не сразу. Авторы проекта работают в этой сфере уже много лет. Они занимались импортом готовой продукции в Грузию и решили, что нужно начинать производить такую же в нашей стране, потому что здесь есть все условия для этого.  

"Очень сложно изобретать велосипед, как говорится. Именно поэтому нельзя сказать, что наш стартап – это полностью уникальный продукт. Мне кажется, что суть стартапов именно улучшить и внести что-то новое в производство", — говорит Асланадзе. 

© Sputnik / Levan Avlabreli

Леван Асланадзе

В технологии изготовления этих органоминеральных удобрений и заключается уникальность стартапа. В разработке участвовали основатели стартапа, доктор биологических наук Кристо Кахниашвили и доктор биологически наук Кахабер Хуцишвили, а также Отар Андрианашвили. 

В чем польза?

В мире существует огромное количество различных удобрений. Они бывают органические, минеральные, предназначенные для различных видов растений и для получения разного результата. Уникальность удобрений, которые изготавливает "АгроВита" в том, что это соединение органических и минеральных удобрений. 

Что это означает и почему это так важно? Только минеральные удобрения дают разовый эффект, растение и его плоды растут быстро и становятся довольно большими. Однако при этом качество плодов ухудшается из-за нехватки органических соединений. Они становятся водянистыми, безвкусными и неполезными. 

Органоминеральные удобрения обеспечивают растение полным комплексом аминокислот, которые важны для организма. На удобрения уже получен патент и сертификат качества, что это экологически чистый продукт. 

© Sputnik / Denis Aslanov

Сертификаты фирмы "АргоВита"

На финишной прямой

Сегодня уже производится небольшое количество удобрений "АгроВита". Авторы проекта намерены открыть массовое производство в ближайшее время. По плану, оно начнется примерно в марте 2017 года. Удобрения будут для внутреннего рынка, а также постепенно планируется выходить на экспорт в другие страны. 

"Мы посчитали по предварительному плану стоимость готовой продукции. Оказалось, что цена на одну бутылочку нашей продукции будет примерно в два раза меньше зарубежной продукции, которая есть на рынке", —  рассказывает Асланадзе. 

Сегодня стартап расположен в Сагареджо, Кахетии. Там и планируется построить завод. Это также создаст новые рабочие места. Сырье для изготовления удобрений покупается у местного населения, что и делает готовый продукт намного дешевле существующих аналогов. 

Фрукты и овощи

sputnik-georgia.ru

Гостеприимная Грузия: 8 впечатлений за восемь дней

Я уже давно хотела побывать в Грузии. Пожалуй, больше, чем в какой-либо другой стране. Ещё в студенческие годы у меня выпала возможность отдыхать в Гаграх и Пицунде, в таких прекрасных местах, некогда принадлежавших Грузии. Теперь это Абхазия. И вот, совсем недавно, моя мечта осуществилась - я отправилась в страну гор, вина, шашлыка и... самых гостеприимных людей на планете. Я побывала в Грузии!

Желание путешествовать занесло меня в Кутаиси, Батуми, Тбилиси, Мцхета и Джвари. Впечатлений много. Однако, чтобы действительно познать Грузию, необходимо осуществить еще как минимум две такие поездки. Именно так, ведь эта горная страна полна удивительных мест, как доверху полная чаша с молодым саперави.

ПРИРОДА ГРУЗИИ

В Грузии очень красивая природа. Какой бы я не была патриоткой, но должна признать, что Украина в этом плане «выходная». Особенно меня поразило невероятное сочетание горы + море, которое вы сможете увидеть в Аджарии (это такой регион на юго-западе страны). Поворачиваешь голову вправо - над тобой возвышаются заснеженные скалистые пики Кавказа, поворачиваешь влево - шумит Черное море. А между ними - пальмы, кактусы и фруктовые деревья.

Конечно, фантастические пейзажи есть и в других частях Грузии. Например, в Мцхете (небольшой городок со старинными церквями, который расположен между высокими горами и на перекрестке двух рек). Красота, да и только! Местные говорили, что стоит посетить еще Казбеги, Вардзия, Боржоми и другие места. Однако, я решила отложить это на следующую поездку.

ФРУКТЫ КРУГЛЫЙ ГОД

В Грузии во дворах особняков очень часто можно увидеть хурму. Конечно, другие фруктовые деревья тоже растут (например, мандарины, гранаты, фейхоа, сладкая розовая облепиха и др.), Однако хурму я видела чаще, чуть ли не у каждого дома. Причем, как и в больших городах, так и в провинциальных городках. Также много есть винограда, который  вьется по специально обустроенных лесах, кактусов и еще каких-то непонятных растений. Вообще, в Грузии целый год плодятся фрукты, и климат у них, конечно же, теплее. Когда в Украине почти все листья уже опали, там они только кое-где начинают желтеть.

ГРУЗИЯ + УКРАИНА = ВМЕСТЕ НАВСЕГДА!

В Грузии очень много украинских продуктов. Ну в самом деле очень много. Заходишь в магазин, а там 80-85% - всё наше. Водка, шоколад, чипсы, йогурты, соки, печенье, конфеты ... Даже удивило. Хотела попробовать чего-то чисто грузинского, а в ассортименте - то же самое, что и в Украине. И это касается не только продуктов. Чизбургеры в Тбилисском McDonald's, например, упаковывают в украинские обертки, а на улицах Грузии порой можно встретить наши маршрутки «Богдан». Украина-Грузия – мир, дружба, жвачка ;)

ГРУЗИНСКИЕ ВОДИТЕЛИ

В Грузии просто сумасшедшие водители. Они гонят под 90 км/час по городу, резко разворачиваются (так, что машину аж заносит), могут ехать по встречной, чтобы разговаривать с другом, который сидит за рулем соседней машины ... Однажды случилось так, что я ехала в машине, которая глохла на каждом светофоре, поэтому её раз 9 приходилось толкать (хорошо, что это удел тамошних мужчин). Также грузинские водители любят петь под громко включенную музыку в салоне. Мой знакомый сказал, что никогда бы не поехал на машине в Грузию. Хотя, возможно, это нам просто везло на таких сумасшедших людей (в хорошем смысле этого слова).

ГРУЗИНСКИЕ ТОСТЫ

В Грузии очень серьезно относятся к тостам. Там также есть своё стандартное «Будьмо!» (по-грузински это звучит как «ґаумарджос»). И тосты у грузин обычно длиннее и очень серьезные. Веселые грузины вдруг резко становятся важными, поднимают бокалы и произносят едва не целую речь. Тосты не обходятся одним предложением. Пьют грузины за родителей, братьев и сестер, за продолжение рода, за международную дружбу и мир, за свою страну и родной город, за красивых девушек, плодородные земли и еще много за что. Иногда грузины пьют и на брудершафт, однако у них это называется «вахтанґури». После этого нужно трижды поцеловаться в щеку. Кстати, этот «ритуал» делают даже мужчины с мужчинами, поскольку, как объясняли сами грузины, для них братская дружба действительно важна.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ГРУЗИИ

В Грузии вкусная и интересная национальная кухня. Вы, вероятно, слышали о хачапури, хинкали, лобио ... Вполне возможно, что пробовали их тоже, потому что в Украине это все можно купить. Так вот, то, что готовят здесь у нас - даже рядом не лежало с настоящими грузинскими блюдами. Оно даже по-другому выглядит. А хинкали я вообще не знала, как правильно есть. Оказывается, его берут руками за основу теста, а содержание выпивается и съедается. Само же тесто не едят, а оставляют на тарелке. Из сладостей можете попробовать чурчхелу или тклапи, из алкоголя - грузинскую сорокаградусную чачу (лучше всего пробовать домашнюю, а не магазинную). Ну и, конечно же, вино!

ЯЗЫК СЛОМАТЬ МОЖНО

В Грузии очень сложный язык. Начиная от их букв, заканчивая произношением и построением предложений. Но когда азбуку еще можно изучить (в конце моей поездки я уже могла прочитать кое-какие надписи в городе), то произнести некоторые звуки - это нечто сверхтяжелое. Я не знаю даже, как записать их транскрипцию. А если сесть и потренироваться их произносить, то через некоторое время начнет болеть горло (не привыкли мы к таким виртуозным упражнениям).

ГРУЗИНСКАЯ АРХИТЕКТУРА

В Грузии действительно красивая архитектура. Там вы сможете встретить как колоритные старые здания в национальном стиле, так и современные стеклянные небоскрёбы, и захватывающие чудеса XXI века. В первом случае - советую поехать в Мцхета - уютное горное село, а во втором - однозначно в Батуми, которое не может не восхищать своей красотой. Сама же столица Грузии -  Тбилиси - это некий архитектурный микс. Там есть и старые улочки с чисто грузинскими домами, есть районы, которые скорее напоминают красивый европейский город, а есть и вовсе современная архитектура. Все к вашим услугам!

Подытоживая, скажу, что Грузия - это очень красивая страна. Если вам представится такая возможность - однозначно посетите этот живописный и колоритный кавказский край. Это, пожалуй, будет одним из самых правильных решений в вашей жизни. 

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на [email protected] и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас.

Присоединяйтесь к нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье «Самостоятельные путешествия с TripHints».

triphints.ru

В Грузии растут цены на овощи и фрукты

16:18 20/08/2015

Тбилиси, 20 августа. Высокие цены на овощи и фрукты держатся в Грузии все лето. К примеру, килограмм помидоров стоит доллар. Тогда как в прошлом году цена составляла всего лишь 30-40 центов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

Огурцы, помидоры, лук, зелень. Традиционный летний салат жителю Тбилиси обходится сегодня в 2,5 доллара. Для сравнения - на эти же деньги можно купить семь буханок хлеба, два хачапури или восемь хинкали.

Повышение цен на сельхозпродукцию местного производства эксперты связывают с увеличением поставок за рубеж. В основном овощи вывозят в Россию, Турцию и Украину. По сравнению с прошлым годом экспорт вырос в три раза.

«Растет спрос, растет и цена - это один из главных законов экономики. Понятно, что, с одной стороны, это негативно влияет на карман одной части нашего населения. Но, с другой стороны, крестьяне и фермеры продают свою продукцию по достойной цене. Соответственно, сельское хозяйство становится прибыльным делом, а значит, оно будет развиваться», - уверен эксперт Николоз Меманишвили.

В последнее время в Грузии действительно появляется все больше фермерских хозяйств. Например, эту теплицу построили полгода назад. Ее строительство площадью в два гектара обошлось в миллион долларов. Но бизнесмены уверены: затраты окупятся в ближайшие несколько лет.

«15 апреля был первый сбор помидоров. Помидоры продали на нашем рынке, и продали очень хорошо. Около десяти дней назад посадили новые саженцы, и приблизительно в начале октября у нас будет новый урожай», - говорит бизнесмен Шакир Абасов.

Подорожание сельхозпродукции положительно отразилось и на крестьянах. Севдия Хасанова выращивает фрукты и овощи на собственном огроде и продает их в небольшой лавке рядом с домом. На собранные деньги к следующему посевному сезону планирует купить еще один участок земли.

«Это все наше. Помидоры, огурчики. Все, что видите, это наш огород. Понемногу собираем и сами продаем. Очень дорого в этом году. Допустим, персик 1,5 лари был. В этом году два», - посетовала жительница Марнеули.

Подорожание сельхозпродукции не особо отразилось на кошельках граждан Грузии. По подсчетам экспертов, ежемесячно на фрукты и овощи из семейного бюджета тратится всего 5%. В свою очередь, чиновники уверены: развитие сельского хозяйства в ближайшие годы положительно скажется на экономике всей страны.

mir24.tv

Это неповторимо: почему хотя бы раз в жизни надо отдохнуть в Грузии - Путешествия

Есть страны с неоднозначной репутацией — не всем по душе жаркий Вьетнам или высокомерная Франция, только про Грузию мнение у всех едино: Грузия — это любовь. Чтобы найти человека, который побывал здесь и не рассказывает о своей поездке взахлеб, вам придется хорошенько постараться. Итак, за что же мы любим Грузию?

Во время загрузки произошла ошибка.

Горы

Большую часть Грузии покрывают горы, причем очень разные: аджарские с буйной растительностью, величественные кахетинские, великолепные «северные» у границы с Россией. Между горами находятся долины и ущелья, где и живет основная масса грузин. Если вы катаетесь на сноуборде и горных лыжах, отправляйтесь в Гудаури — новый современный курорт.

Во время загрузки произошла ошибка.

Нам очень полюбилась Сванетия — фантастически красивый край. К тому же прямо посреди поселка Местиа стоят средневековые башни, самой молодой из которых 700 лет! Кстати, цель их постройки до сих пор точно неизвестна, может быть, она откроется именно вам?

Во время загрузки произошла ошибка.

Вкуснейшая еда

Грузины просто не умеют невкусно готовить. За полтора месяца, которые мы в общей сложности провели в Грузии, нам ни разу не досталась плохо приготовленная еда, такое впечатление, что блюда могут быть либо просто вкусными, либо очень вкусными. Причем статус заведения и стоимость блюд не имеют никакого значения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Исторически грузинская кухня — это простая, натуральная и сытная еда крестьянина. Все эти хинкали, хачапури, сациви и лобио вы никогда и ни с чем не перепутаете. Но вот что удивительно: местные жители обожают свою кухню и едят только ее. Никакие другие национальные кафе и рестораны, за редчайшим исключением, в Грузии не приживаются. Ко всем блюдам грузины требуют принести лаваш, даже роллы и суши сопровождают хлебом. Неудивительно, что итальянская кухня, в частности, пицца, грузинам все-таки пришлась по душе.

Натуральные овощи и фрукты

Таких вкусных овощей и фруктов, как в Грузии, мы не ели нигде. Лопающиеся от спелости темно-красные помидоры, ароматная кинза и джонджоли, сочнейший виноград неведомых россиянам сортов, истекающие соком персики, спелый королек, и этот список можно продолжать бесконечно. Все натуральное, все из небольших хозяйств и почти бесплатно. В Грузию стоит приехать хотя бы ради того, чтобы узнать, какими могут быть фрукты на вкус, только перед путешествием изучите, когда какие фрукты созревают, чтобы не расстроиться, что попали не в сезон. А еще Грузия — родина вкуснейшей минеральной воды «Боржоми», которую можно самостоятельно налить себе в бутылку на одноименном курорте. Гадость редкая, скажу я вам — из бутылки намного вкуснее.

Море

В Батуми, главный грузинский морской курорт, легко добраться из столицы страны. Всего шесть часов на скоростном поезде — и вы на море. Пляжный сезон здесь длится с начала мая до конца сентября, правда, приезжая в конце или в начале сезона, нужно быть готовыми к плохой погоде. Мы были в Батуми в конце прошлого сентября, и всю неделю лило как из ведра, на фото чуть ли не единственный пойманный закат.

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже если вам не повезло с погодой, можно погулять по городу, вооружившись дождевиком. А в Батуми и окрестностях есть что посмотреть. Отдельного внимания заслуживает Батумский ботанический сад, из которого открываются отличные виды на Батуми и море.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сам Батуми был основательно реконструирован при Михаиле Саакашвили. При нем же были построены стильные высотки на набережной, которая стала примером того, что надобно делать на курортах. Батуми, менее чем за десять лет, из «гадкого цыпленка» превратился в прекрасный город-лебедь. Только вот без должного ухода вся эта красота постепенно приходит в упадок, так что спешите видеть.

Во время загрузки произошла ошибка.

Главное богатство Грузии — ее люди

Грузины — самые гостеприимные люди в мире. В Грузии вас никогда не оставят в беде, вы будете чувствовать себя, как дорогой гость везде: на рынке, в кафе или такси. Один таксист даже привез нас к себе домой, угостил молодым вином и надавал с собой гостинцев.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кстати, о гостинцах.

Вам придется привыкнуть, что вас постоянно будут угощать чем-нибудь вкусненьким — то корольком, то помидором, то бутылкой вина или даже лимоном, ведь гость для грузина — посланник Божий, и эти слова подтверждал своими действиями каждый встреченный нами человек.

Однажды мы сидели в кафе, и официант все никак не хотел нести нам счет. Мы уже начали было открыто возмущаться, как молодые люди за соседним столиком пригласили нас присоединиться к их застолью. Оказывается, они специально подговорили официанта, чтобы он не нес нам счет, пока они собирают на свой стол угощения для нас.

Еще одна история, рассказанная одним из наших попутчиков. Однажды водителю междугородней маршрутки так понравилась подобравшаяся компания пассажиров, что он не был готов с ней расстаться. Водитель соврал пассажирам, что маршрутка сломалась, и им придется поехать к нему домой, чтобы он смог ее починить. А дело шло к вечеру — пора на ужин собираться, вино, конечно, тут как тут, ну и куда же мы на ночь глядя поедем, дорогие гости? Оставайтесь ночевать. Гости ни о чем не догадывались, пока о «коварном» плане водителя не проговорилась его родная мать.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вообще, все старшее поколение исключительно любит русских. Молодежь в основном на русском не говорит, почти ничего не знает о России и имеет куда большую тягу к ценностям Евросоюза. Пройдет лет тридцать, и градус любви к русским может существенно снизиться. Но даже тогда останется общее для всех грузин гостеприимство.

А еще Грузия — родина Бориса Акунина, Тины Канделаки, Георгия Данелия и Зураба Церетели.

Древняя культура

Грузия — страна с древней самобытной культурой, формировавшейся даже не веками, а тысячелетиями. Грузия — вторая страна после Армении, которая приняла христианство в качестве государственной религии, а произошло это еще в 326 году. Здесь множество сохранившихся православных храмов и монастырей, объехать которые никакого отпуска не хватит. Представляете, одних только храмов святого Георгия, одного из самых почитаемых христианских святых в стране, в Грузии насчитывается свыше 350.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обязательно посетите Мцхету — древнюю столицу страны, тем более она расположена всего в 26 км от Тбилиси. В городе находится кафедральный собор Светицховели — самый ранний и самый важный храм в Грузии, основанный аж в IV веке и перестроенный в XI веке. А еще именно в Мцхете сливаются реки Арагва и Кура, о которых писал Лермонтов в «Мцыри».

Во время загрузки произошла ошибка.

Вино

Вино — неотъемлемая часть грузинской культуры, национальный продукт, без которого не обходится ни один праздник, да что уж там, ни одно застолье и ни одна обычная вечерняя посиделка.

Кстати, грузинская жена не может сказать мужу, что он много выпил и ему пора прекращать, она может лишь прозрачно намекнуть, порекомендовав супругу переходить с красного вина на белое.

Если верить недавним археологическим раскопкам, Грузия — родина вина, которое производили здесь из окультуренной лозы еще 8 000 лет назад! Если хотите погрузиться в винную культуру Грузии, приезжайте в Кахетию в конце сентября, когда собирают виноград. Узнать подробнее, как производится вино, можно на винодельне Twins Wine Cellar. Сейчас здесь открылся музей, который недавно получил статус объекта культуры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Неповторимые застолья

Где вино, там и застолье. За две поездки в Грузию нам удалось побывать на нескольких застольях, включая свадьбу. Что сказать, опыт незабываемый. Грузинское застолье — это настоящее представление, пропустить его, будучи в Грузии, — преступление. В этом представлении свои особые правила, традиции, ритуалы, за соблюдением которых следит тамада, памятник которому даже поставили в Тбилиси — настолько это важная персона в грузинской культуре. Тамада должен не только развлекать гостей стихами, песнями и интересными историями, но и устанавливать порядок тостов, контролировать выступления артистов, если они есть.

Верный признак правильного грузинского застолья — вино льется рекой, на столе не видно ни единого кусочка скатерти, блюда стоят тремя этажами, и очень, очень весело.

Про Грузию можно разговаривать бесконечно, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Летом в Грузии слишком жарко и много людей, для комфортного изучения страны намного лучше подойдет ранняя осень или весна, самое время запланировать отпуск!

lady.mail.ru

как выращивают мандарины в Грузии

Для аджарцев мандарины - и хлеб, и заработок, и достаток. Они весь год ухаживают за своими плантациями цитрусовых, а осенью стараются продать их по выгодной цене. Правда, как говорят сами жители, с каждым годом реализовывать данную продукцию становится все сложнее. Внутренний рынок насыщен, а экспорт ограничен, к тому же сейчас слишком много конкурентов - в магазинах продаются турецкие, испанские, марокканские, греческие и израильские цитрусы, а компании–экспортеры готовы приобретать лишь продукцию высшего качества.

Целая наука

В этом году урожай мандаринов отличным получился далеко не везде - некоторые районы пострадали из-за града и проливных дождей.

«Вырастить мандарины – это целая наука, которая не стоит на месте, - говорит фермер Гия Романадзе. – В Аджарии цитрусовые выращивают с 17 века и многие из нас по-прежнему ухаживают за плантациями дедовскими методами. Нам не хватает современных знаний, ведь удобрение и обрезка должны проводиться по строгим календарным срокам и только тогда будет результат. Необходимо объяснить жителям, как ухаживать за мандаринами. Долго оставлять доспевать на дереве их не стоит – они переспеют и потеряют вкус, будут как трава. А многие односельчане тянут и дожидаются кануна нового года, думая, что если их позже собрать, то продать получится дороже».

В Грузии выращиванием мандаринов занимается даже министр сельского хозяйства страны Лаша Комахидзе. Он даже частенько специально возит с собой секатор, чтобы показывать посельчанам, как нужно правильно собирать эти фрукты.

«Некоторые фермеры срывают мандарины, повреждают кожуру, из-за чего фрукт становится невзрачным, он начинает усыхать и теряет форму. А его нужно аккуратно срезать, а потом убрать сам хвостик, чтобы он в ящике не повредил соседние плоды», - рассказывает министр сельского хозяйства.

Сейчас мандариновая география Аджарии включает в себя шесть районов - все села расположены в горах. Дело в том, что в низине на побережье Черного моря этот фрукт не растет. Влажный климат ему не подходит. Все плантации расположены на крутых горных склонах. Именно под лучами солнца мандарины наполняются соком, становятся сладкими и ароматными.

Во всем мире распространено мнение, что спелый мандарин должен быть обязательно оранжевого цвета, однако и слегка зеленые цитрусы тоже считаются спелыми. Но главным показателем спелости и сладости считается шкурка, если она чуть-чуть отступает от плода и это чувствуется на ощупь, значит, мандарин уже созрел.

В зависимости от сорта они бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми. Многие предпочитают мандарины с кислинкой. Тем не менее для всех видов существует один стандарт – качественные мандарины должны быть не менее пяти сантиметров в диаметре с однородной кожурой без изъянов и трещин.

Ностальгия по СССР

Здесь не скрывают ностальгии по советским временам, когда аджарские мандарины были в цене и вывозились в соседние республики до последнего фрукта. Сейчас же в селах радуются каждой машине, которая приезжает за цитрусами.

«В райцентре раньше стояли вереницы машин с советскими номерами, - вспоминает фермер Малхаз Гугунава. – В прошлом году, когда наши мандарины вернулись на российский рынок, мы почувствовали облегчение. Наша продукция привычна россиянам. Это уже многолетняя традиция. Наши политики должны налаживать отношения, Западу мы не нужны, это точно, поэтому не стоит ждать благ от Европы».

Чтобы собирать мандарины необходимо еще и обладать навыками альпиниста. Весь день приходится работать на крутых склонах, а после сбора урожая ведра с мандаринами нужно спустить вниз, где проходит их сортировка.

Сколько тонн мандаринов пойдет на экспорт в этом году, не рискует загадывать даже министр сельского хозяйства Грузии Лаша Комахидзе. Говорит, что по данным с таможенных пунктов, через границу морем и по суши вывезли около пяти тысяч тонн.

«Помимо России нашей продукцией заинтересовались в Беларуси, Казахстане, хорошо продаются мандарины в Азербайджане, - говорит министр. Но до показателей 2006 года еще очень далеко, тогда за рубеж вывозилось 70% урожая, но сезон только начинается, а о его итогах можно будет говорить только в конце февраля».

Кто знает, может быть мандарины из Аджарии попадут именно на ваш новогодний стол, ведь именно этот фрукт ассоциируется с приходом Нового года.

mir24.tv

www.fruktuslada.ru

Сезон инжира в Грузии | Фотозаметки.com

Инжир — однозначно один из моих любимейших фруктов, а может даже и самый-самый. Когда-то давно, когда я впервые попробовала его в Крыму, он сразу же и навсегда крепко завоевал моё сердце и желудок. И сейчас, живя в Грузии и вдоволь его наевшись (ну, почти), я посвящаю ему целый пост 🙂

Итак, инжир, он же фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода — дерево высотой до 12 м, произрастающее в субтропиках. Родина его — Малая Азия. Это не просто полезный дар природы, но еще и очень вкусное и сладкое лакомство, причем и в свежем, и в сушеном виде.

Когда мы этой весной приехали пожить в Грузии, тогда еще в Кутаиси, я все время поглядывала на деревья, на которых уже в марте висели зеленые инжирчики, и терпеливо ждала лета-осени… И таки дождалась!

Пик сезона инжира в Грузии приходится на август-октябрь, поэтому в этот период можно вволю накушаться этими чудесными фруктами, причем их можно и на рынке купить, и на пляже, и просто брать и срывать с деревьев — их здесь очень много.

Цена на инжир в Грузии тоже очень радует. В этом году в начале августа килограмм стоил 5-6 лар, а к середине сентября цена упала до 3-х лари. Для сравнения: шоколадка в среднем стоит 2 лара. Так что ешь не хочу. Главное успеть словить момент.

Кстати, что интересно: в Грузии, по крайней мере в Батуми и во всей Аджарии (если верить словам одного грузина), инжир называют аджарский банан. Почему? Потому что его здесь чистят, как банан!

Вот, как меня здесь научили чистить инжир: берешь за хвостик (только обязательно хвостик) и начинаешь потихоньку высвобождать сладючую внутренность. Ничего сложного. А потом, конечно же, ешь и наслаждаешься. Очень удобно, особенно если нет возможности его помыть.

Сначала, правда, не у всех  получается отделять нужную толщину верхнего слоя плода, поскольку захватывать нужно не саму тонюсенькую кожуру, а чуть больше (во время процесса становится понятно). Но это не беда — с каждым новым разом чувствуешь фруктик все лучше и лучше. На фото все наглядно продемонстрировано:

Раньше я инжир ела целиком и знать бы не знала, что так можно делать, если бы не Грузия 🙂

fotozametki.com

Грузия фруктовая - Моя бессонница...

Весомый аргумент для того, чтобы поехать в Грузию, когда сезон уже закончился, погода нестабильная, а море холодное - это фрукты.В октябре здесь созревает столько всего любимого и вкусного! Мандарины, хурма, гранаты, киви, айва. Все это так чудно выглядит и пахнет, все это можно попробовать прямо с куста - ммммммм...

Хурма в Грузии - это примерно как наша яблоня - растет в каждом первом огороде. Судьбой урожая никто особо не обеспокоен - дерево "само по себе".image.jpegГрузины про хурму рассказывают очень любопытную вещь. Оказывается, выделяется два вида этого плода - округлый (как на фото) и вытянутый. На российских прилавках  это сорта "королек" и, условно,"медовая". Так вот, хурмой грузины считают только "медовую". "Королек" для них - это и не хурма вовсе, а так - недоразумение. Никогда не забуду лицо хозяйки тбилисской гостиницы, которая вышла провожать в дорогу и увидела в багажнике ящик "королька". Знаете, в нем было столько сожаления и недоумения, будто я затарилась какой-нибудь кормовой свеклой, а не хурмой. Но интересно даже не это. Грузины уверяют, что оба "сорта" - это плоды одного и того же дерева. То есть в урожайный год дерево плодоносит "медовыми" плодами, а в неурожайный - "корольком". Есть у меня, конечно, подозрение, что это просто популярная у грузинов байка для доверчивых туристок.image.jpeg

Еще один крайне популярный в это время года фрукт - мандарин. Именно такими плодами и пахнет российский Новый год.Мандарины начинают собирать еще зелеными, так у них остается запас прочности на транспортировку и хранение. На вкус зеленые мандарины ничем не отличаются от желтых - такие же сладкие. Практически все привезенные из Грузии мандарины пожелтели в первую же неделю.image.jpeg

В Грузии впервые в жизни увидела как растут киви. Издали очень похоже на виноградники. Судя по тому, что все рощи с огорожены колючей проволокой, плод в стране ценится.image.jpeg

Только после поездки открыла для себя гранаты. Никогда не испытывала никакого удовольствия ни от вкуса этого фрукта, ни, уж тем более, от процесса его очистки/поедания. А тут вот подсела. Даже поспорили с коллегами - как же его правильно есть - с косточками или без. Рассудил нас, как водится, гугл. По этикету, гранат (подразумевается, что он уже кем-то заботливым очищен на зерна) принято есть маленькой ложкой. В ложку же затем нужно аккуратно сплевывать зернышки. Представляю себе этот великосветский прием, где все сидят и жеманно сплевывают в ложку. Оздоровительные сайты, кстати, приводят массу аргументов в пользу употребления гранатных зерен. Тут уж каждый сам решает, здоровым он желает быть или приличным.image.jpeg

На момент моего путешествия сезон винограда уже закончился, винные сорта фермеры уже отправили в погреба - на вино. Хороший местный виноград в это время года можно достать, пожалуй, лишь в деревнях. Грузинские старушки с радостью продадут вам его за чисто символические деньги. image.jpeg

Продолжение следует...

А в предыдущих сериях моего грузинского сериала -Грузия - это не страшноГрузинские мужчины глазами русской блондинкиГрузинские мостовыеГород имени минералки Грузия. Несерьезные истины

А здесь немного наблюдений о российской части моего вояжа

ov-panova.livejournal.com