Где поесть в Варне: рестораны, пивные, фаст-фуд. Где поесть в варне


Рестораны в Варне: где пообедать

Где сытно и вкусно пообедать в Варне, потратив минимум времени и средств? Еще пару лет назад модель комплексного обеда здесь была не востребована и не популярна. Сегодня же десятки заведений предлагают свои бизнес-ланчи. Мы составили топ лучших мест в морской столице Болгарии, где вас вкусно и недорого накормят в обеденное время.

Болгарская кухня

Стария чинар

Отличное место, где можно одновременно вкусно и недорого пообедать и заодно познакомиться с национальной кухней. Обеденные предложения не отображены в основном меню, о них нужно спрашивать официанта или смотреть заранее здесь. Обычно заведение предлагает 2-3 супа, 2 салата и 3-5 основных горячих блюд на выбор.

Ресторан Стария Чинар порадует вас отличной кухней, хорошим и быстрым обслуживанием, а также удивительным интерьером. Во время бизнес-ланча практически все столики бывают заняты местным населением, что еще раз говорит о том, что здесь готовят вкусно. При этом порции — большие, а цены — приятные.

Цены: супы — от 3 лв, основные блюда — от 4,50 лв.Адрес: ул. Преслав, 11 (летняя терраса, wifi).

Старо село

Еще одно заведение национальной кухни, которое находится в районе Спортна зала. Это просторный ресторан с большим количеством посадочных мест, поэтому даже во время бизнес-ланча найти свободный столик не составит труда. Обеденное меню относительно постоянное, меняется раз в 1-2 месяца. С ценами и ассортиментом ознакомиться можно здесь.

Цены: супы — от 2,20 лв, основные блюда — от 5 лв, десерты — от 2,5 лв.Адрес: ул. Васил Друмев, 73 (летняя площадка, wifi).

Петте Кьошета (Пять углов)

Небольшой ресторан домашней болгарской кухни в центре города. Сюда стоит отправиться попробовать национальные блюда, приготовленные по староболгарским рецептам. В заведении есть все для качественного обеда: вкусная кухня, уютная атмосфера и  хорошее обслуживание. Ознакомиться с обеденным меню можно здесь.

Цены: супы — от 2,2 лв, основные блюда — от 4,5 лв, десерты — от 3,5 лв.Адрес: ул. Македония, 44 (летняя площадка).

Европейская кухня

Largo

Цены: супы — от 3,5 лв, основные блюда — от 8 лв, десерты — от 5 лв.Адрес: бул. Сливница, 33 (первый этаж отеля «Черное Море»)

Red Canape

Ресторан европейской кухни с отменным обслуживанием в самом центре Варны. Помпезность интерьера может слегка отпугнуть, намекая на высокие цены. Однако, цены на блюда из обеденного меню вполне доступные — супы и салаты от 3,5 лв, основные блюда — от 4,5 лв, десерты — от 3 лв. Бизнес-ланч длится с 11:00 до 16:00, но как показывает практика все самое вкусное заканчивается до 14:00. Ежедневное обеденное меню здесь.

Адрес: бул. «Княз Борис I» N 65 (летняя площадка, wifi).

Di wine

На обед в Di wine  стоит отправиться в том случае, если вам некуда спешить. Обслуживание на высоком уровне, без спешки. Вас окружат заботой, и очень вкусно накормят, но все это может растянуться на час. Для быстрого обеда не советуем. В остальном —  отличное место в самом центре Варны с хорошим выбором обеденных предложений. В отличие от других заведений Di wine  не выкладывает ежедневное меню в интернет, однако оно всегда вывешено перед входом в ресторан или на боковом окне.

Цены: салаты и супы — от 3лв, основные блюда — от 4,5 лв.Адрес: ул. братя Шкорпил 2 (летняя площадка, wifi).

Horizont — La Veranda

Этот ресторан — отличное место для сытного обеда с волнующим видом на море. Заведение находится в глубине Приморского парка, рядом с зоопарком. Ресторан гордится своей просторной летней верандой, с которой открываются потрясающие виды на морские пейзажи. Если вы — эстет и предпочитаете, чтобы трапеза была не только вкусной, но и красивой (сервировка, посуда, подача), тогда вам тем более понравится атмосфера в La Veranda.

Ежедневное обеденное меню можно посмотреть здесь.

Цены: салаты и супы — от 4,2 лв, основные блюда — от 5 лв, десерты — от 3,6 лв.Адрес: Приморский парк, комплекс Горизонт (wifi, паркинг).

Итальянская кухня

La Pastaria

По итальянски радушно, вкусно и сытно. В обеденных предложениях всегда паста, пицца, салаты («Цезарь» здесь один из самых вкусных в городе), основные блюда, а также напитки и десерты по специальным ценам.

Летом в обеденные часы полная посадка бывает очень часто, но скучать в ожидании свободного столика придется не долго. Сытые и довольные клиенты отчаливают, освобождая места следующим голодающим. Официанты буквально летают с подносами, обеспечивая быстрый вынос блюд. Уютное заведение для вкусного и быстрого обеда. Единственное среди всех перечисленных мест, которое предлагает обеденное меню не только в будни, но и по выходным.

Ежедневное обеденное меню здесь

Цены: от 7 лв за обед.Адрес: ТЦ Пикадили Парк, бул. Княз Борис I (летняя площадка, паркинг, wifi).

Испанская кухня

Bodega

Ресторан Bodеga — кусочек Испании в самом центре Варны. В обеденных предложениях вкусные крем супы, сочные салаты, мясные блюда, а также испанские фахитас, чоризо и прочее.  Летняя площадка выходит прямо на пешеходную зону, так что вовремя трапезы можно наблюдать за праздно шатающимися варненцами и туристами. Ежедневное обеденное меню можно посмотреть здесь.

Цены: 8 лв за обед.Адрес: бул. Сливница, 9 (напротив Фестивального комплекса).

www.bulgaria.ru

Кафе и рестораны в Варне

Мы в Варну приезжаем в последние годы не очень часто – то работы много, то денег мало, то сил не остается. А если приезжаем, то больше по делам или просто погулять, даже в боулинге любимом давно не были. Но это не значит, что мы забыли это дивное место и ничего о нем рассказать не можем. Уж чем-чем, а своим субъективным мнением мы всегда готовы поделиться. Вот и делимся. На этот раз поговорим о варненских ресторанах и кафе.Размеры болгарских порций впечатляютУдивительно, но то ли болгарский общепит сильно изменился со временем, то ли наше к нему отношение. Но если вначале мы были в восторге от питания в болгарских кафе, то потом пришли к выводу, что, пожалуй, дома все равно вкуснее. Почему так получилось, непонятно. Наверное, потому, что сначала сравнивали по привычке с едой в Москве, которая несколько уступает болгарской, а потом стали сравнивать с домашней едой. Но, так или иначе, теперь мы в кафе ходим достаточно редко – в поездках, если сильно оголодаем во время прогулки, а также по каким-нибудь поводам, когда готовить лень.Жителям Золотых Песков и других курортных мест, где цены традиционно завышены, варненские рестораны наверняка понравятся. Большие порции, вкусная еда и адекватные расценки – серьезные преимущества таких заведений.

Где недорого перекусить в Варне?

Кръчмата — одно из самых популярных заведений на Прибрежной аллееНу, самый известный фаст-фуд – это, конечно, Макдоналдс. Их в Варне несколько. О ценах мы писали в статье про цены на питание в Болгарии. Мы раньше туда регулярно захаживали, потом охладели.Разумеется, это не единственный вариант. Есть еще масса всякой уличной еды. Ее в Болгарии можно покупать без опаски. Разнообразные дюнеры, сандвичи, баницы и пицца продаются на любом углу. Если вы соскучились по родной еде, можем вам порекомендовать крошечное кафе позади российского консульства – там продаются дивные чебуреки. Есть и еще какие-то пирожки, говорят, вкусные, но нам так понравились чебуреки, что больше ничего мы пробовать не стали. Кафе «Норд» находится прямо на пляжеКстати, продавцы там русскоязычные. Только покупайте сразу много – поблизости обитают милейшие варненские котята, которые смотрят такими жалостливыми глазами, что хочется скормить им все и сразу.Если вы с пренебрежением относитесь к фастфуду, то к вашим услугам есть еще варианты. Например, «Българска кухня» — что-то вроде столовой самообслуживания, где можно дешево и сердито перекусить, заодно ознакомившись с основными национальными кушаньями. Потом, если понравятся, закажете их в ресторане и сравните вкус. Стоимость в таких кафе зависит от веса блюда, так что вовремя останавливайте раздатчиц, а то получится совсем недешевый перекус.Нам нравится кафе «Кърчмата» на прибрежной аллее. Его легко узнать по большому количеству гостей – преимущественно, болгар. Цены низкие, еда вкусная, вид на море чудесный, официанты любезные.Там же, практически на пляже находится кафе «Норд» — еще одно бюджетное место, где вкусно кормят. Если близость пляжа вас не смущает, стоит туда отправиться.

Подороже

Туристы любят обедать в «Хэппи»«Happy bar&grill» — весьма популярная сеть. В Варне это один из любимых ресторанов как у туристов, так и у местных жителей. Мы там не были, но были в аналогичном заведении в Софии. Остались довольны, хотя и без особого восторга. Что же касается именно варненского «Хэппи», то посетителям рекомендуется внимательно проверять счет перед оплатой: избалованные туристами официанты не стесняются вписать в него что-то лишнее. Вообще, к официантам, насколько мы можем судить, у посетителей много претензий: увы, в раскрученных туристических местах персонал обычно быстро портится. Но это, конечно, необязательно – тут уж как повезет. А еда вкусная, и это самое главное. Кстати, тут вкусные десерты. Адрес: Бульвар Сливница, 22 (есть еще два ресторана, но этот наиболее удобно расположен).Кстати, о десертах. Примерно напротив «Happy bar&grill», сразу за Макдоналдсом, находится сладкарница «Крамер». Вот сюда надо зайти обязательно. Цены тут повыше, чем в других кондитерских, но и качество – не сравнить. Мы уже писали, что думаем о болгарских десертах – если коротко, то ничего хорошего. В массе своей это приторные или, наоборот, почти безвкусные пирожные с отчетливым синтетическим привкусом. Ну, сами понимаете – сливки из баллончика, кремы из пакетика, бисквиты из кондитерских смесей… В «Крамере» же реально вкусно. Выбор десертов большой, вкусы изысканные, это не просто примитивная сладость. Одним словом, рекомендуем.Ресторан «Mr.Baba»Сладкарница «Неделя» — хорошая альтернатива. Тамошние торты тоже очень хвалят, но лично мы там пока так и не побывали, хотя уже несколько лет собираемся.«Стария Чинар». Сами тут не были, но народ хвалит. Находится ресторан по адресу ул. Преслав, 11, недалеко от МВР. Большой выбор блюд, вкусная еда. Многие специально отправляются сюда, чтобы отведать блюда из свинины или дичи. Народу бывает много, вечером места обязательно надо резервировать.Пицерия «Годзила». Таких пиццерий в городе несколько, и их ни с чем не спутать благодаря крупным (высотой метра в два с половиной) ящеркам у входа. Сами мы там не были, но посетители очень хвалят пиццу. НА Крайбрежной аллее есть такая пиццерия, еще имеются заведения на ул. Княз Борис 1, 66; Мария Луиза, 37а, в Гранд-Молле, что возле автовокзала.«Mr Baba». Этот ресторан мы видели только снаружи – и он, надо сказать, впечатляет. Это большой старинный корабль, расположенный на Южном пляже Варны около порта. Красивые виды, возможность сделать массу фотографий – приятное дополнение к рыбным блюдам, которые предлагаются в этом необычном заведении. Цены, по слухам, совсем не дешевые для Болгарии, но точнее не скажем, ибо сами там не были. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?Необычные болгарские продуктыСъедобные сувениры из Болгарии Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

bulgaria-dobrich.ru

Где можно поесть в Варне?

Ресторан «Di Wine»

Этот ресторан – истинная здешняя примечательность, и неспроста. В первую очередь - из-за того, что это заведение расположено в старой красивой постройке. Ещё – благодаря своему впечатляющему интерьеру. Кроме этого, уровень сервиса в ресторане «Di Wine» на высшем уровне, посетителям не к чему придраться. Ну и напоследок стоит сказать о том, что блюда, которые здесь подаются, отличаются превосходным качеством, по желанию клиента могут подать такие, как карпаччо из говядины, фуа-гра или филе из крокодила. Те посетители, кто являются поклонниками экзотики, часто заказывают последнее из вышеперечисленных.

Благодаря разнообразию вин, представленных в меню заведения, Вы можете попробовать большое их количество. Что касается закусок, то есть такие, как телячий язык в сливочном масле, различные сыры, в числе которых – запечённый болгарский, с орехами и мёдом. Разумеется, любое вино требует соответствующей закуски, будет правильнее, если Вы послушаете совета официантов – они подскажут, что лучше заказать в каждом конкретном случае.

Учитывая высокую популярность данного заведения, рекомендуется забронировать столик заранее – по телефону +359 52 60 60 50 либо на сайте ресторана.

Бистро «Модус»

Бистро «Модус» расположено на первом этаже одноимённой гостиницы. Это бистро располагается на небольшом удалении от местного пляжа - на расстоянии трёхсот метров - поэтому и туристы бывают здесь частенько, они обычно заглядывают сюда по дороге в свои гостиницы. Поэтому, несмотря на строгое внутреннее убранство, здесь часто находятся посетители в несоответствующих моменту одеждах – однако, это никому не мешает, поскольку дух заведения располагает к хорошему, расслабленному настрою.

Это место не подходит шумным компаниям, здесь и мест всего-то три дюжины. В этом заведении посетители ценят комфортную обстановку и высокий уровень сервиса. В особенности доставляет удовольствие расположиться на открытом дворе, вдыхая ароматы роз и одновременно наслаждаясь превосходными блюдами.

Бистро «Модус» популярно благодаря блюдам из морепродуктов, здесь посетители могут заказать «лосося под базиликовым соусом» либо «тигровых креветок». Также можно отведать мясных блюд, весьма популярными здесь являются стейки. В первую очередь стоит заказать суп или салат, затем – основное блюдо, ну и не обойти вниманием десерт – разнообразие блюд на основе сыра маскарпоне определённо стоит денег, которые Вы потратите. Стоимость основного блюда колеблется в пределах 14-20 левов, в общем же за обед в этом бистро придётся выложить 35-40.

Ресторан «La Pastaria»

На данное время в Варне расположено четыре ресторана от этой сети заведений итальянской кухни. Наибольшая известность принадлежит залу, расположенному в центральной части, по ул. Драгоман. Здесь достаточно места для размещения почти сотни человек, половины из этого количества - в помещении, а второй – в саду, за столиками. Места, в принципе, немало, однако количество тех, кто хочет сюда попасть, ещё больше – так что заказывайте столик заранее по телефону 052 632060 либо на сайте ресторана.

Таким количеством посетителей ресторан «La Pastaria» может похвалиться благодаря прекрасной кухне – здесь наряду с итальянскими рецептами используют также и местные, хоть преимущество неизменно остаётся за первыми. Клиентам предлагаются вкусные закуски типа «Тосканского салата» либо «Салата Верде» с пармезаном. В качестве основного блюда многие отдают предпочтение ризотто либо замечательным пастам, некоторые имеют интересные названия вроде «Куатро Формаджи». Что до винной карты ресторана «La Pastaria», то в ней представлены больше полутора сотен позиций – болгарские, итальянские, французские вина… Отдельной похвалы заслуживает внутреннее убранство заведения – оно весьма продумано и представляет ресторан как итальянскую сельскую таверну.

Ресторан «Villa Marciana»

Несмотря на то, что данное гастрономическое заведение располагается на расстоянии в тридцать километров от города, каждый побывавший здесь человек скажет, что время, потраченное на дорогу, с лихвой компенсируется предлагаемыми замечательными блюдами и изящным интерьером. В ресторане тщательно воспроизвели внутреннюю обстановку, присущую дворцам стиля рококо. Здешние жители проводят в нём различные торжества и корпоративы. Хозяева заведения уверяют, что праздник, который Вы здесь отметите, запомнится Вам надолго, и у них есть основания так говорить – наряду с красивым внутренним убранством посетителей порадует сервис высочайшего уровня и удовольствие от замечательно приготовленных блюд.

Что же до меню, то здесь вариантов множество – от обычных и сравнительно недорогих барбекю, что готовятся на глазах у посетителей, до таких кулинарных изысков, как куриное филе с голубым сыром и питательные свиные медальоны с картофелем и грибами. Понятно, что в заведении такого уровня и заплатить доведётся немало – в среднем обед обойдётся посетителю в полсотни, а то и в семьдесят левов. Если возьмёте вино - то приблизительно в целую сотню. Но всё же высокие цены в ресторане «Villa Marciana» клиентов не отпугивают, поэтому их здесь обычно немало, так что стоит заказывать столик заранее, воспользовавшись сайтом этого заведения.

Рестораны сети «Happy Bar & Grill»

В городе и по окрестностям расположено с полдюжины заведений этой фирмы. Среди приезжих наиболее популярны те, что находятся по бульвару Сливница и на ул. Преслав. Первый расположен недалеко от Морского парка – здесь любят отдыхать пляжники. В помещении есть места для 350 человек, и ещё на террасе – для 200.

Второе же не располагает таким большим количеством мест – здесь смогут одновременно уместиться 80 посетителей внутри и ещё сотня - в летнем саду. В любом случае, здесь Вас порадуют и блюда, и относительно невысокие цены на них. Представлена как болгарская, так и западная кухня, много рыбных блюд.

Для тех, кто придёт в ресторан с детьми, предлагаются специальные меню с нежирной пищей. Что касается десертов – то здесь можно заказать замечательное мороженое и традиционные болгарские торты.

gid.turtella.ru

рестораны, пивные, фаст-фуд / Travel.Ru / Страны и регионы

Неизвестно, когда и каким племенам впервые приглянулось это побережье Черного моря. В VI столетии до нашей эры здесь уже существовала крупная греческая колония Одессос. Шли века, и этот город не миновала участь других древнегреческих владений: сначала он был поглощен Римской империей, а потом разграблен и разрушен племенами кочевников. Славяне построили на руинах Одессоса новое селение и назвали его Варной.

Болгарские рестораны предлагают традиционные блюда

Сегодня это третий по численности населения город, основной порт Болгарии. Хотите ли вы провести отпуск на шумных Золотых песках или в тишине Святого Константина и Елены, в роскошной Албене или скромном Балчике - вам не миновать Варны.

Она находится на пересечении автомобильных магистралей и железнодорожных путей, здесь построен международный аэропорт, поэтому любой турист, отдыхающий в этой части страны, в день приезда и отъезда обязательно проедет по его улицам.

Однако Варна заслуживает большего, поэтому оставим на время раскаленный песок пляжей и познакомимся с древним городом поближе.

Центр Варны - это деловые кварталы и множество бутиков известных фирм, сувенирные лавки и турецкие рынки, толпы праздно шатающихся туристов и фольклорные концерты под открытым небом.

В традиционном болгарском ресторане

О прошлом напоминают многочисленные памятники. На юго-востоке сохранились руины римских терм древнего Одессоса.

В центре города возвышается величественный Кафедральный собор, известный уникальными фресками.

Не прошла бесследно и социалистическая эпоха: огромный, построенный в 70-е годы Аспарухов мост до сих пор соединяет берега канала, а на вершине горы возвышается громадный бетонный монумент, напоминающий о русско-болгарской дружбе.

Лучше всего об истории этой земли расскажет археологический музей. В нем хранится более 55 тысяч экспонатов различных времен.

Устав от блуждания по музеям, можно отдохнуть в тени Морского парка. На огромной площади собраны редкие виды деревьев и экзотических растений. Здесь же находятся зоопарк, аквариум и единственный на Балканском полуострове дельфинарий.

А еще стоит приехать в Варну ради болгарской кухни, которую так трудно найти на курортах, заполненных итальянскими, грузинскими, венгерскими и русскими ресторанами.

Рестораны Варны

Ресторан болгарской кухни "Хъшове"

Ресторан болгарской кухни "Хъшове"

Адрес: Варна, бул. "Васил Левский" 97

Всем гостям Варны обязательно советуют посетить ресторан болгарской кухни "Хъшове" . Да и сами местные жители любят приходить в это место.

Их, конечно, привлекает не столько интерьер в народном стиле или официанты в фольклорных костюмах, сколько хорошо приготовленные болгарские блюда.

Интерьер ресторана "Хъшове"

Летом приятно посидеть на свежем воздухе и попробовать, например, форель - местное фирменное блюдо.

В ресторане оригинальный летний сад, украшенный в традиционном болгарском стиле.

Пивная "Викинг"

Пивная "Викинг"

Адрес: Варна, ул. "Иван Аксаков" 7

У поклонников пива есть великолепный шанс устроить настоящую дегустацию любимого напитка в пивной "Викинг". Нелегкое дело - сделать выбор из нескольких десятков сортов пива и вина.

Интерьер пивной "Викинг"

Конечно, здесь можно утолить не только жажду, но и голод - посетителям предлагается обширное меню, особое место в котором занимает фирменное блюдо - жареное филе свинины.

Фаст-фуд "Happy Bar & Grill"

"Happy Bar & Grill"

Чтобы быстро и недорого поесть вовсе не обязательно идти в всемирноизвестные рестораны самообслуживания. По всей Болгарии вас встретят "Happy Bar & Grill" - результат болгарско-американского сотрудничества. Меню приятно поражает обилием всевозможных салатов, рыбных и мясных блюд, приготовленных на решетке по рецептам, специально разработанным для "Happy". Среди прочего особое внимание уделяется блюдам из куриного мяса как наиболее здоровой и низкокалорийной мясной пище.

Полина Бойцова

07.09.2017

Источник: GoodFood.News

Адрес статьи: http://goodfood.news/2017/09/04/restaurant-in-varna/

guide.travel.ru

Варна - Где поесть | Турнавигатор

Болгария – одна из тех стран, в которых турист с любым уровнем финансов сможет достаточно прилично питаться в любом городе. Поиски подходящего места, где поесть вкусно и недорого, в Болгарии не займут много времени – повсюду полно как простых закусочных, так и различных кафетериев и ресторанов. Так что вопрос, что и где покушать в Болгарии, находясь на отдыхе – сугубо риторический.

Наиболее популярное место, где едят в Болгарии туристы со средним уровнем достатка – это разнообразные закусочные и кафетерии с самообслуживанием. В таких кафетериях еда дешевая и достаточно вкусная. Здесь не нужно изучать меню, а можно просто указать на то, что понравилось на вид. Что же касается ресторанов – то здесь, как и всюду, цены колеблются в зависимости от обстановки. В то же время всегда можно найти ресторан, где за обед придется выложить довольно крупную сумму.

Фастфуд

Чтобы ни говорили поборники здорового питания, а фастфуд был, есть и, наверное, всегда будет популярным. Современный ритм жизни не всегда позволяет посвятить еде достаточно времени, и еда на бегу становится спасением.

Конечно, в Болгарии есть вездесущие Макдоналдсы, традиционно любимые туристами не только за быстрое обслуживание, но и за бесплатные туалеты. По сравнению с другими «быстрыми» заведениями, Макдоналдс в Болгарии не так уж и дешев: обычный гамбургер обойдется в 1,2 лева (0,6 евро), филе-о-фиш в 3,49 лева (1,8 евро), биг тейсти – 5,99 лева (ок. 3 евро), средняя порция картошки 2,30 лева (1,2 евро), рожок с мороженным – 70 стотинок (0,35 евро), стандартный молочный коктейль 2,89 лева (1,5 евро).

Большинство болгар предпочитают закусывать дюнером (разновидность шаурмы, куда в Болгарии помимо мяса, овощей и соуса еще щедро добавляют жареную картошку). Стоимость дюнера в зависимости от размера варьируется от 1 до 2 лев.

Разнообразные булочки, бублики, пиццы и, конечно, традиционные баницы с разными начинками тоже очень популярны. Стоимость их начинается от 50 стотинок.

Еще из уличной еды очень популярна приготовленная на пару кукуруза: зерна в стаканчиках с приправами по вкусу (чеснок, перец, масло, пармезан, кетчуп и т.п.). Стоимость в зависимости от порции от 1,2 до 3 левов.

Запить все это можно кофе или горячим шоколадом из автомата. Стоимость начинается от 50 стотинок за стаканчик.

Летом, когда ничего горячего есть не хочется, можно побаловать себя мороженным. Самое простое «мягкое» мороженое в вафельном стаканчике обойдется в 0,8-1 лева в зависимости от размера порции. Вкусное и сытное итальянское мороженое – от 1,29 лева за шарик. Это цены Добрича – на курортах цены могут быть куда выше.

Поесть со вкусом и с комфортом

Пусть на бегу едят те, кто куда-то сильно торопится. Гораздо приятнее посидеть в кафе и поесть спокойно, не торопясь, со вкусом. Сколько будет стоить такое удовольствие? А вот это как повезет. Если кафе и рестораны в Добриче стабильно радуют невысокими ценами, то в столице или на курортах цены, конечно, повыше. Причем иногда – если речь идет о курорте, где коренное население отсутствует в принципе, и рестораны зарабатывают исключительно на туристах – повыше в несколько раз. Причем в курортных городах, где есть местное население (Варна, Бургас, Несебр, Балчик и другие), питаться обычно выгоднее, чем в резервациях для туристов. А если еще и найти кафе подальше от экскурсионных маршрутов, то есть шанс не просто сэкономить на еде, но и поесть по-настоящему вкусно. Так уж повелось, что для туристов обычно не очень стараются: что для них стараться, если они все равно уедут? А вот потенциальные постоянные клиенты – другое дело, им надо угодить, им надо понравиться.

Впрочем, вернемся к теме обедов и ужинов в болгарских кафе. Условно все блюда можно поделить на те, которые с мясом и на те, которые без него. В первой категории цены вполне сравнимы с другими странами, в том числе и с Россией. Во второй категории цены довольно низкие.

Это многочисленные кушанья из грибов, сыра (сирене и кашкавала), овощей и даже соевой ветчины. Так что без мяса можно плотно поесть на 7-10 левов на человека. Такой ужин будет включать в себя, скажем, большую порцию салата и маленькую пиццу, или салат, картофельную запеканку и блинчики на десерт.

Полакомиться ужином с мясными блюдами можно чуть подороже. Солидная порция курицы с овощами, грибами, сыром и соусом обойдется в 5-7 лев, блюда из свинины стоят от 6 левов. Говядина намного дороже – левов по 15-20 за порцию. Рыба – в зависимости от вида. То есть поужинать салатом с мясным блюдом и десертом можно за 15-25 левов за человека. Это – средние цены, на курортах, особенно в ресторанах с видом на море, они могут быть в несколько раз выше.

Единственное условие: аппетит должен быть хорошим, а желудок – достаточно растянутым. Потому что порции в Болгарии обычно довольно солидные. В меню обычно указывают вес блюд. И если сложить вес салатика (400-500 г), мясного блюда с гарниром (300-600 г) и десерта (200-400 г), то наверняка получится не меньше килограмма еды! Так что иногда имеет, пожалуй, смысл брать по одному блюду на двоих или просить упаковывать не съеденные остатки с собой.

Справедливости ради отметим, что на курортах размеры порций обычно не шокируют – наверное, там повара заботятся о стройных фигурах туристов и берегут гостей от переедания. А своих почему-то не берегут – кормят как на убой.

Ну и конечно, особенно если есть желание питаться в стороне от туристических маршрутов, нужно узнать заранее названия блюд и продуктов, потому что там меню скорее всего будет только на болгарском. В принципе, и так сориентироваться можно, благо языки похожи. Но желательно, чтобы некоторые названия не ставили в тупик, например «задушено пилешко» — это всего лишь «тушеная курица».

Что же касается изменений цен, то стоимость ужина в кафе в Болгарии в 2015 году принципиально не отличается от его стоимости в 2014 году и ранее – если считать в левах или евро, конечно. А вот стоимость его в пересчете на рубли или гривны предсказать сложно – все зависит от курса валюты.

tournavigator.pro

Где поесть в Варне: рестораны, пивные, фаст-фуд

Добре дошли във Варна!*

Неизвестно, когда и каким племенам впервые приглянулось это побережье Черного моря. В VI столетии до нашей эры здесь уже существовала крупная греческая колония Одессос. Шли века, и этот город не миновала участь других древнегреческих владений: сначала он был поглощен Римской империей, а потом разграблен и разрушен племенами кочевников. Славяне построили на руинах Одессоса новое селение и назвали его Варной.

Болгарские рестораны предлагают традиционные блюдаБолгарские рестораны предлагают традиционные блюда

Сегодня это третий по численности населения город, основной порт Болгарии. Хотите ли вы провести отпуск на шумных Золотых песках или в тишине Святого Константина и Елены, в роскошной Албене или скромном Балчике – вам не миновать Варны.

Она находится на пересечении автомобильных магистралей и железнодорожных путей, здесь построен международный аэропорт, поэтому любой турист, отдыхающий в этой части страны, в день приезда и отъезда обязательно проедет по его улицам.

Однако Варна заслуживает большего, поэтому оставим на время раскаленный песок пляжей и познакомимся с древним городом поближе.

Центр Варны – это деловые кварталы и множество бутиков известных фирм, сувенирные лавки и турецкие рынки, толпы праздно шатающихся туристов и фольклорные концерты под открытым небом.

В традиционном болгарском ресторанеВ традиционном болгарском ресторане

О прошлом напоминают многочисленные памятники. На юго-востоке сохранились руины римских терм древнего Одессоса.

В центре города возвышается величественный Кафедральный собор, известный уникальными фресками.

Не прошла бесследно и социалистическая эпоха: огромный, построенный в 70-е годы Аспарухов мост до сих пор соединяет берега канала, а на вершине горы возвышается громадный бетонный монумент, напоминающий о русско-болгарской дружбе.

Лучше всего об истории этой земли расскажет археологический музей. В нем хранится более 55 тысяч экспонатов различных времен.

Устав от блуждания по музеям, можно отдохнуть в тени Морского парка. На огромной площади собраны редкие виды деревьев и экзотических растений. Здесь же находятся зоопарк, аквариум и единственный на Балканском полуострове дельфинарий.

А еще стоит приехать в Варну ради болгарской кухни, которую так трудно найти на курортах, заполненных итальянскими, грузинскими, венгерскими и русскими ресторанами.

Рестораны Варны

Ресторан болгарской кухни «Хъшове»

Варна,  бул. «Васил Левский» 97

Ресторан «Хъшове» в ВарнеРесторан «Хъшове» в Варне

Всем гостям Варны обязательно советуют посетить ресторан болгарской кухни «Хъшове» . Да и сами местные жители любят приходить в это место.

Их, конечно, привлекает не столько интерьер в народном стиле или официанты в фольклорных костюмах, сколько хорошо приготовленные болгарские блюда.

Летом приятно посидеть на свежем воздухе и попробовать, например, форель – местное фирменное блюдо.

В ресторане оригинальный летний сад, украшенный в традиционном болгарском стиле.

Пивная «Викинг»

Варна, ул. «Иван Аксаков» 7

У поклонников пива есть великолепный шанс устроить настоящую дегустацию любимого напитка в пивной «Викинг». Нелегкое дело – сделать выбор из нескольких десятков сортов пива и вина. Конечно, здесь можно утолить не только жажду, но и голод – посетителям предлагается обширное меню, особое место в котором занимает фирменное блюдо – жареное филе свинины.

Фаст-фуд «Happy Bar & Grill»

Чтобы быстро и недорого поесть вовсе не обязательно идти в всемирноизвестные рестораны самообслуживания. По всей Болгарии вас встретят «Happy Bar & Grill» — результат болгарско-американского сотрудничества. Меню приятно поражает обилием всевозможных салатов, рыбных и мясных блюд, приготовленных на решетке по рецептам, специально разработанным для «Happy». Среди прочего особое внимание уделяется блюдам из куриного мяса как наиболее здоровой и низкокалорийной мясной пище.

*-Добро пожаловать в Варну!

Текст: Полина Бойцова

goodfood.news

Кухня в Болгарии

В статье расскажем как в Болгарии покушать, кулинарные пристрастия болгарских поваров. Ночная жизнь на пляжах и в городах Болгарии. Как самостоятельно бронировать проезд и отели в Болгарии.

Топ – 10 традиционных болгарских блюд

1. Фасолевый суп

Традиционное болгарское блюдо, приготовленное из сваренной фасоли. В приготовлении обычно используют белую фасоль и овощи: морковку, томаты, перец, лук, приправы.

2. Баница

Блюдо представляет собой пирог, который может быть постным или мясным. В листы теста добавляют начинку – часто это брынза с яйцами – и укладывают по спирали или слоями. Слои пирога располагают горизонтально друг другу. Баница – старинный элемент национальных традиций, неотъемлемый атрибут праздников. Попробовать блюдо можно в любой точке фастфуда.

Kuhnya-Bolgarii-2.jpg

3. Таратор

Блюдо – аналог русской окрошки или холодника. Таратор популярен летом. Может подаваться как первое блюдо или как дополнение ко второму блюду. В состав входит кислое молоко или жидкий несладкий йогурт, огурцы, зелень, чеснок, грецкие орехи. Молоко может быть заменено на подкисленную воду, а огурцы – на зеленый салат.

4. Гювеч – мясное рагу

Блюдо наподобие гуляша или татарского азу. Может быть и вегетарианским из овощей и растительного масла. Готовят в гювечетах (горшочках). Любое мясо нарезают, добавляют всевозможные овощи и все вместе одновременно закладывают в горшок. Сверху заливают бульоном, водой или белым вином. Крышку горшка запечатывают тестом и ставят тушиться.

30906.jpg

5. Сарми – фаршированные листья

Это блюдо – аналог голубцов. В приготовлении чаще всего используют листья винограда. Начинка состоит из мяса с добавлением обжаренного лука и жареного риса. Приправляют солью с перцем. Для начинки могут быть использованы морковка, сыр, грибы и прочее.

6. Суп из рубленного мяса

Говядину или свинину нарезают определенным образом. Приправляют чесноком, уксусом, перцем чили.

7. Фаршированный перец

Для приготовления берут очищенный от семян сладкий перец, который начиняют фаршем из мяса и риса или же просто рисом со специями – вегетарианский вариант блюда. 

img_6300_odjw6.jpg

8. Капама

Традиционная еда юго-западной части Болгарии. Представляет собой тушеное блюдо, состоящее из мяса разных видов, квашеной капусты и колбасы.

9. Пататник

Пирог-запеканка из натертого сырого картофеля с добавлением брынзы, мяты и зелени. В блюдо могут быть добавлены мясо или овощи, например, кабачки и сладкий перец.

10. Барбекю или шашлык

Популярной болгарской едой является мясо, приготовленное на свежем воздухе. Это может быть ягненок, целиком зажаренный на вертеле, или обычный шашлык.

8247e902646b742e2cd94b2aec5ac3c1.jpg

Продукты, заслуживающие того, чтобы их купили:

– киселе мляко – болгарская простокваша;

– сирене – брынза;

– фаршированный перец – в разном исполнении и имеющий разные названия;

– печеный маринованный перец – продается в банках разных размеров;

– лютеница – овощное пюре: томаты, перец, баклажаны и травы;

– билков чай – травяной чай;

– кофе – в Болгарии его культ. Кофе здесь любят и не пьют второпях;

– ракия – фруктовая водка, обычно виноградная;

– болгарское вино.

86f447bd8ac31b2bfb5b5cc4dec0af31.jpg

Кофе на курортах стоит недешево. В туристических местах маленькая чашечка обойдется в 5 левов, в Старом Несебре – около 2 левов, в Новом Несебре стоимость ниже – 1 лев. Еще дешевле стоимость кофе в Бургасе – 0,5 лева за чашечку, а совсем в маленьких городишках и того меньше – 30–40 стотинок.

Стоимость обычной бутылочки ракии – 10–12 левов, ракии высшего качества – от 16 левов.

Качественное болгарское вино стоит от 6 левов, в туристических местах дороже. Хорошей репутацией пользуются Targovishte, Khan Krum, Vinex Preslav. Traminer.

Стоимость питания на курорте зависит от месторасположения заведения. Чем дальше от моря оно находится, тем дешевле. В ресторанчиках на побережье средний обед обойдется в 15–20 EUR на человека. В заведениях для местных жителей – дешевле. Бокал пива стоит около 1 EUR. Суп обойдется в 1,5–2 EUR, обычно это крем-супы. Салаты и вторые блюда делают огромных размеров. Сытное блюдо Сач (мясо, овощи) стоит от 12 EUR, но таким блюдом можно насытить нескольких человек.

Внимание! В болгарском меню слово Fresh не означает, что сок будет свежевыжатым.

bulgarian-food-tarator.jpg

Где поесть в Софии недорого

 ·         Гостилница Краси

Адрес: ул. Екатерина Ненчева 2, 1700.

·         Фаст фуд Paneti

Адрес: бул. Васил Левски / ул. Ген. Йосиф В. Гурко.

 ·         Хамбургери-тостови

Адрес: угол бул. Maria Loisa и Sv. Kirill i Methodii.

·         Тропс Кеша

Адрес: угол улиц Марии Луизы и царя Симеона.

f34c920aa15d68b8a592d560e58ab8f2.jpg

  

Где вкусно и недорого поесть в Варне

 Рестораны болгарской кухни:

 ·         Стария чинар

 Ресторан предлагает посетителям отменную кухню, хороший сервис и отдых в удивительном интерьере. В бизнес-ланч здесь всегда аншлаг – все столы заполняются местными жителями. Это говорит о качественной еде. Порции – большие, стоимость блюд недорогая. Супы стоят от 3 лев, основные блюда – от 4,5 лев.

Адрес: ул. Преслав, 11 (летняя терраса, wi-fi).

 ·         Старое село

 Обширный ресторан с национальными блюдами. Местонахождение – район Спорта зала. В заведении много посадочных мест, которых хватает даже в период бизнес-ланча. Стоимость супов – от 2,2 лев, основных блюд – от 5 лев, десертов – от 2,5 лев.

 Адрес: ул.Никола Вапцаров 2, с/у Курортна поликлиника, Варна. http://www.staratakashta.bg/

IMG_5560.jpg

 ·         Кьошета (Пять углов)

 Ресторанчик в центре города с домашней кухней. Супы стоят от 2,2 лев, основные блюда – от 4,5 лев, десерты – от 3,5 лев.

 Адрес: ул. Македония, 44 (летняя площадка).

http://www.niksfood.com/

 Рестораны европейской кухни:

·         Largo

Стоимость супов – от 3,5 лев, основных блюд – от 8 лев, десертов – от 5 лев.

Адрес: бул. Сливница, 33 (первый этаж отеля «Черное Море»).

·         Red Canape

Ресторан в центре Варны с достойным обслуживанием и европейской кухней. В оформлении интерьера есть некая напыщенность, но это не влияет на стоимость еды – цены вполне доступные. Супы и салаты обойдутся от 3,5 лев, основные блюда – от 4,5 лев, десерты – от 3 лев. Период бизнес-ланча – с 11.00 до 16.00, но самые вкусные блюда к 14.00 часам уже раскупают.

Адрес: бул. Княз Борис I N 65 (летняя площадка, wi-fi).

·         Di wine

Ресторан с высоким уровнем обслуживания. Посетителей неторопливо накормят вкусной едой и окружат вниманием. Хороший ресторан в центре города, с достойным ассортиментом блюд обеденного меню. Но если надо быстро пообедать, то лучше выбрать другое место. Стоимость супов и салатов начинается от 3 лев, основных блюд – от 4,5 лев.

Адрес: ул. братя Шкорпил 2 (летняя площадка, wi-fi).

481.jpg

·         Horizont — La Veranda

Прекрасное место для плотного обеда. Ресторан расположился рядом с зоопарком, в Приморском парке. Обширная летняя веранда, прекрасный вид на побережье. Стоимость салатов и супов начинается от 4,2 лев, основных блюд – от 5 лев, десертов – от 3,6 лев. Адрес: Приморский парк, комплекс Горизонт (wi-fi, паркинг).

 Рестораны итальянской кухни:

·         La Pastaria

В ресторане по-итальянски гостеприимно и вкусно. В обеденном меню присутствуют паста, пиццы, салаты. «Цезарь» в исполнении этого заведения считается одним из самых вкусных в Варне. Стоимость обеда обойдется от 7 лев. 

Адрес: ТЦ Пикадили Парк, бул. Княз Борис I (летняя площадка, паркинг, wi-fi).

 

Рестораны испанской кухни:

·         Bodega

Этот ресторан – частичка Испании в центре города. В обеденном меню посетителям предлагают супы-пюре, блюда из мяса, салаты. Здесь можно попробовать испанские фахитас, чоризо и другие блюда. Летняя площадка соседствует с пешеходной зоной. Во время обеда можно понаблюдать за прогуливающимися местными жителями и туристами. Стоимость обеда – от 8 лев.

Адрес: бул. Сливница, 9 (напротив Фестивального комплекса).

 bolgarskaja_kuhnja_retsepti_s_foto_5.jpg

Где поужинать в Бургасе

·        Ресторан итальянской кухни Luxor Ristorante Italiano

 Ресторан предлагает отведать более десяти видов пасты, широкий ассортимент пиццы, необычные салаты. Заведение располагает своим погребом с большим набором вин.

Адрес: ул. Булаир, 27.

 ·        Beograd Serbian Grill

Основное меню – блюда сербской кухни.

 ·         Ресторан восточной кухни New Shanghai

 Заведение славится своими фирменными блюдами – морскими гребешками, свининой на шпажках, азиатскими супами, фондю. Посетители останутся довольны высоким сервисом. Персонал ресторана готов организовать и провести любой праздник. 

Pastra-trapeza.jpg

 ·        Ресторан Na Keya

 Ресторан знаменит своим рыбным меню, располагается около Морского парка. По вечерам заведение очень популярно.

 ·        Ресторан Monte Christo

 Французское заведение, пользующееся популярностью за счет своих развлекательных мероприятий и отменных блюд. Несколько раз в неделю здесь проводят концерты.  

назад в раздел

malpatravel.com