Кафе во франции Стоковые фотографии и лицензионные изображения. Кафе во франции


10 лучших ресторанов Франции

Франция является излюбленным местом многих тысяч гурманов, которые стремятся сюда за величайшими деликатесами и потрясающим вином. Конечно, большинство самых изысканных и роскошных ресторанов находится здесь, во Франции. Именно здесь вы сможете попробовать настоящие шедевры французской кухни от известнейших шеф-поваров местных ресторанов, заслуживших статуса звезды Мишлена.

На сегодняшний день можно составить десятку лучших ресторанов Франции, по праву занимающих свое место.

  1. Pierre Gagnaire

 Pierre Gagnaire2               Pierre Gagnaire               Pierre Gagnaire1

Этот ресторан занимает почетное первое место во Франции и третье в списке 50 лучших ресторанов мира. Поваром и владельцем ресторана является Пьер Гарньер, получивший три звезды Мишлена. Расположен знаменитый ресторан в отеле Balzac на Елисейских Полях. Авторская кухня прославившегося на весь мир повара предлагает гурманам уникальные блюда фьюжн-кухни. Пьер Гарньер любит экспериментировать и сочетать порой совершенно экзотические ингредиенты. Всем клиентам ресторана предоставляется на выбор 3 разных меню: дневное, дегустационное и выбор блюд по основной карте. Меню постоянно обновляется.

Среди признанных шедевров кулинарного искусства французского шеф-повара были выделены следующие блюда:

  • карпаччо из утки в свекольном соусе;
  • тушеный лук с куркумой;
  • бульон под названием «Венеция» с добавлением фруктов и имбиря;
  • кубики из миндального молока с муссом из сладкого батата;
  • картофельное пюре с трюфелями;
  • пассированная вишня с красными фруктами.

Большой наплыв посетителей делает этот ресторан заветным желанием, которого нужно добиваться долгие месяцы заранее, чтобы попасть в это удивительное заведение. Каждый гурман должен хоть раз в жизни попробовать блюда от Пьера Гарньер.

  1. La Tour d’Argent

La Tour d'ArgentЭто один из лучших и почетных Парижских ресторанов, который завоевал множество сердец истинных гурманов мира. В переводе с французского название заведения означает «Серебряная башня». Ранее здесь находился монастырь бенедиктинцев, где и располагалась одноименная башня. С момента возникновения на этом месте прекрасного ресторанного комплекса сюда стали стекаться многие знаменитости и монархи, которые восторгались вкуснейшими блюдами шеф-повара. Сегодня рестораном владеет Андре Террайль. Шеф-поваром ресторана является легендарный и талантливый Стефан Хоссан, заслуживший множество восхитительных отзывов о приготовленных им произведениях кулинарного искусства.

Лучшими блюдами этого ресторана считаются:

  • прессованная утка Сanard au sang;
  • фуа гра трех Императоров;
  • жареная утка с картофельным пюре;
  • жареная утка под сладким соусом из экзотических фруктов;
  • жареная утка с овощами и апельсинами;
  • огромная коллекция выдержанных вин.
  1. L’arpege

L'arpegeЕще одним популярным рестораном Франции считается L’arpege, расположенным на одной из парижских улиц – Варенн. Владельцем и одновременно шеф-поваром ресторана является Алан Пассар, который приобрел громкую славу во всем мире. В своих блюдах повар использует только биологически чистую продукцию, выращенную на собственных садовых участках. Практически все меню ресторана состоит из блюд с овощами и травами, однако отсутствие мяса в заведение нисколько не расстраивает его гостей. Инновационные сочетания разнообразных овощей и фруктов делают его блюда не только неожиданными, но и фантастически вкусными.

Среди самых экзотических решений повара выделяют следующие шедевры кулинарии:

  • зеленая фасоль с миндалем и свежими персиками;
  • яичное сhaud-froid с хересным уксусом и кленовым сиропом;
  • кус-кус с моллюсками и овощами;
  • морской черт в горчичном соусе и другие деликатесы.

Ресторан также имеет три звезды гида Мишлен и пользуется огромной популярностью, как у взыскательных гурманов, так и местных жителей города, хотя цены на подобные шедевры отличаются высоким уровнем.

  1. Maxim’s

Maxim’sОчередной ресторан Парижа, примыкающий к лидерам кулинарного искусства Франции. Сегодня ресторан работает только в вечернее время, отказавшись от завтраков и обедов в пользу восхитительных и непревзойденных ужинов. Здесь можно увидеть множество знаменитостей и мировых политиков. Гостям подают традиционную французскую кухню в ослепительном исполнении. Владельцем этого роскошного заведения является легендарный Пьер Карден. Красивый интерьер в стиле модерн с бархатом и зеркалами, романтическая атмосфера полумрака и другие детали декора приветствуют своих посетителей, предлагая им отведать вкуснейшие блюда Франции.

В меню ресторана можно увидеть фирменные блюда шеф-повара:

  • перепелиные яйца с икрой;
  • суфле с ликером Куантро;
  • барашек в стиле Эдуарда седьмого;
  • крем-суп из мидий;
  • морской язык в вермуте с лангустином и другие.

Обязательным условием посещения ресторана Maxim’s является дресс-код в стиле коктейль, ведь в зале всегда собирается уважаемая публика и высокопоставленные лица страны.

5.      TAILLEVENT

TAILLEVENTЭто очаровательный ресторан Парижа с традиционной французской кухней, однако неожиданное сочетание разнообразных продуктов и специй делают здешние блюда уникальными. Ресторан располагается в бывшем особняке герцога де Морни с роскошными интерьерами и изысканной старинной мебелью. Шедевры, подаваемые гостям этого ресторана способны утолить голод и жажду новых вкусовых ощущений даже самого искушенного гурмана. Шеф-повар Taillevent доводит каждое блюдо до совершенства, используя в своем арсенале всю смелость своей фантазии. Кроме того, ресторан славится своей прекрасной картой вин, по которой официанты рекомендуют вам не менее четырех вариантов лучших сортов вина, наиболее подходящего под ваш заказ.

  1. Guy Savoy

Guy Savoy1               Guy Savoy               Guy Savoy2

Это более современный ресторан с тремя звездами Мишлена, открытый известнейшим кулинаром Ги Савой. Ресторан украшен африканскими предметами декора, изысканной стеклянной посудой и современной живописью. Посетителям ресторана на выбор предлагают два вида меню с установленными ценами. Конечно, посещение подобного заведения обойдется вам в кругленькую сумму, но впечатления от изумительных блюд национальной французской кухни стоит этих затрат.

К фирменным блюдам ресторана Guy Savoy относят:

  • авторский суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью;
  • запеченный с чешуей сибас под сливочным соусом с трюфелями, подаваемый на подушке из лука-порея;
  • теплый лобстер с летними овощами под легким соусом.
  1. Le Chateaubriand

Le ChateaubriandЭто самый необычный ресторан Франции, расположенный на проспекте Parmentier в Париже. Шеф-повар ресторана Инаки Айцпитарте, являющийся также полноправным владельцем этого заведения придумал уникальный дизайн в стиле обычного парижского бистро. В его интерьере вы не сможете увидеть роскошной мебели и дорогих картин – здесь царствует простая атмосфера с деревянными столиками и грифельной доской в качестве меню. Здесь нет определенных правил как в роскошных дорогих ресторанах, однако блюда от местного шеф-повара отличаются не только превосходным качеством и вкусом, но и довольно оригинальным оформлением. В ресторане можно встретить не только знаменитостей, но и простых туристов, пришедших сюда подкрепиться после длительной экскурсионной прогулки. Инаки Айцпитарте всем доказал, что истинные шедевры кулинарии могут быть доступны абсолютно каждому.

  1. L’Astrance

L’AstranceЭто чудесный небольшой ресторанчик Парижа, названный так в честь прекраснейшей Альпийской вершины. Его шеф-повар Паскаль Барбо любит делать своим гостям сюрпризы, предоставляя каждый раз совершенно новое меню из 15 роскошных блюд. Причем посетители не знаю, какое из них получат на ужин, но в любом случае голодным из этого ресторана не уходит никто. Среди интереснейших блюд заведения вам могут предложить вкуснейшие блинчики с маслом сладкого миндаля, равиоли из краба и авокадо, террин из зайчатины и многие другие деликатесы.

  1. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon

L’Atelier Saint-Germain de Joël RobuchonЭто еще один парижский ресторан, пытающийся донести высокую французскую кухню до всего населения страны и не только. Шеф ресторана Жоэль Робюшон преподносит людям свое мастерство в виде простой еды среди уютного интерьера без каких-либо роскошных деталей. Но в тоже время все сделано со вкусом в современном стиле, а подаваемые гостям блюда ничем не уступают лучшим мировым ресторанам с известнейшими именами. К фирменным блюдам этого заведения относят такие блюда, как телячий язык, приготовленный в тимьяне, сезонные овощи в оливковом масле и местные пирожки или тапасы.

10.  Mirazur

Mirazur               рестораны Франции               Mirazur2

Миразюр представляет собой яркий и современный ресторан, открывшийся в 2007 году на территории очаровательного городка Ментона, на побережье Средиземного моря. Вокруг ресторанчика разбит роскошный зеленый сад, а из окон заведения можно увидеть бескрайние просторы синего моря. Шеф-поваром ресторана является аргентинский кулинар Мауро Колагреко, собравший в своей команде интернациональных поваров, которые соединили в своем искусстве разнообразные виды кухонь в средиземноморские шедевры.

Среди подобных деликатесов здесь гостям предлагают следующие блюда:

  • суп-пюре из пастернака;
  • умбрина под копченым соусом с пюре из корней сельдерея;
  • мусс-мороженое с миндалем;
  • копченый угорь с красной икрой и цветной капустой;
  • итальянские равиоли с фуа-гра и трюфелями.

nenovost.com

Рестораны и кафе во Франции / Travel.Ru / Страны / Франция

Во всех ресторанах и кафе страны выбор обычно ведется по меню. Заявленные в нем расценки на комплексные блюда редко включают напитки и практически никогда - наценки за обслуживание. Характерно, что в качестве обычной воды официанты часто пытаются продать минеральную воду (Evian, Thonon) или газировку (Badoit, Perrier), которые заметно дороже. В таких случаях следует просто попросить обычной воды (carafe d'eau - буквально "графин воды"), причем часто в таком случае подается вода из-под крана: пугаться этого не следует, поскольку она бесплатна и совершенно безопасна для питья, это обычная местная практика. Также следует учитывать, что французы практически никогда не подают воду со льдом - в большинстве баров и автоматов для создания льда нет.

Заказ можно сделать по меню с заранее установленными блюдами и ценами (prix fixe) или заказать индивидуальные блюда по системе la carte. Типичное меню обычно включает несколько разделов: закуска (entre'es или hors d'oeuvres), главное блюдо (plat), десерт (dessert) и сыр (fromage). Иногда рестораны предлагают некий комплексный набор (обычно 2-3 наиболее гармонирующих друг с другом блюда), который обойдется на 5-7% дешевле, чем если каждое из блюд брать по отдельности. Расценки на меню по системе la carte зависят от политики заведения (в фешенебельных ресторанах часто это единственный вариант), но традиционно несколько дороже prix fixe.

График работы большинства местных ресторанов индивидуальный и ограничивается только хозяином заведения. Многие, особенно престижные заведения, на завтрак и обед своих дверей не открывают, да и в зимний период такие рестораны обычно закрыты. Ресторан, открытый на завтрак, обычно начинает свою работу не ранее полдня и обслуживает гостей до 13.30. Обед чаще всего начинается около 19.00-19.30 и продолжается до 21.30. Рестораны с более продолжительными часами обслуживания обычно можно обнаружить только в больших городах, да и то чаще всего - в пределах исторического центра. Как ни странно, но вдали от туристических районов рестораны могут закрываться и на все выходные.

В большинстве ресторанов высокого уровня предварительный заказ столика обязателен - без оного даже одинокому посетителю может быть отказано, причем безотносительно того - заполнен ресторан гостями или пуст. Поэтому настоятельно рекомендуется заранее выяснить у персонала отеля или гида особенности работы окрестных заведений и оформить необходимое резервирование (никакой финансовой нагрузки на гостя это не добавит).

С лета 2009 года НДС в большинстве французских ресторанов снижен с 19,6% до 5,5%, что позволило несколько понизить и цены (кофе, например, во многих парижских кофейнях подешевел до 1 евро за чашку).

Молодые люди в возрасте до 18 лет могут посещать бары в случае, если они сопровождаются взрослым, но крепкие алкогольные напитки им никто не продаст. А вот вино и светлое пиво продается практически без ограничений, хотя и тут есть ряд норм для детей и подростков.

guide.travel.ru

Картинки кафе во франции, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения кафе во франции

Старый город в Европе на закате с ретро годом изготовления вина фильтрует эффект — стоковое фото

pandionhiatus3

4847 x 3744

Типичное парижское кафе — стоковое фотоУзкая улица — стоковое фотоКофе тайм, смотреть, опираясь на Латте Арт кофе Кубок — стоковое фотоОтдых во Франции — стоковое фотоФранцузский ресторан — стоковое фотоТипичный парижский тротуаре кафе — стоковое фото

[email protected]

4672 x 2843

Утренний напиток в Париже — стоковое фотоRomantic couple in Paris in cafe — стоковое фотоНебольшое кафе — стоковое фотоКольцо настоящего — стоковое фотоRomantic couple in Paris in cafe — стоковое фотоУлицы старого Монмартр (Париж)-акварель стиль — стоковое фотоМустье Сент Мари — стоковое фотоКофе на стол и Эйфелевой башни в Париже — стоковое фотоКафе на улице Парижа — стоковое фотоВ Париже кафе на улице — стоковое фотоЖенщина в Париже Франции есть кофе-тайм с E — стоковое фотоФранцузский кафе в Париже — стоковое фотоВалентина день Натюрморт — стоковое фотоСвет, кафе и крутых ступенек — стоковое фотоСтаринные кафе в Париже — стоковое фотоОнфлёр, Франция — стоковое фотоКафе на старой улице в Европе с ретро старинным стилем Instagram — стоковое фото

pandionhiatus3

4480 x 3648

Пустую Чашку Стакан Воды Открытом Кафе Париже Франция — стоковое фотоЖенщина смартфон парижского кафе — стоковое фотоКрасочные Столы Стулья Пустой Открытый Кафе Париже Франция — стоковое фотоОткрытая терасса на крыше кафе — стоковое фотоЧашка чая в уличном кафе в Париже, Франция — стоковое фотоКафе на старой улице в Европе с ретро старинным стилем Instagram — стоковое фото

pandionhiatus3

5111 x 3301

Яркие цветные кафе — стоковое фотоФиолетовый стол парижских кафе — стоковое фотоРыжая женщин с вином, сидя в кафе в Париже — стоковое фото

massonforstock

3744 x 5616

Молодые романтическая пара в уютном открытом кафе в Париже, Франция — стоковое фотоМолодые романтическая пара в парижском кафе — стоковое фотоМолодые романтическая пара с картой в французском кафе — стоковое фотоМолодые романтическая пара в уютном открытом кафе в Париже, Франция — стоковое фотоМолодые романтическая пара с картой в французском кафе — стоковое фотоУлица парижских кафе — стоковое фотоМолодые романтическая пара в парижском кафе — стоковое фотоКрасивая девушка в кафе в Париже — стоковое фотоМолодой элегантная женщина, пить кофе в кафе в Париже, Франция — стоковое фотоУличное кафе — стоковое фотоСтол и председатели уличного кафе в Париже, Франция — стоковое фотоУютное кафе на открытом воздухе — стоковое фотоУлица парижских кафе — стоковое фотоКафе на старой улице в Европе с ретро старинным стилем Instagram — стоковое фото

pandionhiatus3

5111 x 3301

Франция путешествия назначения — стоковое фотоМолодая пара с даты в кафе, Париж, Франция — стоковое фотоМолодая пара с даты в кафе, Париж, Франция — стоковое фотоПариж кафе с круассанами против базилики Сакре Кер во Франции — стоковое фотоОткрытом море кафе — стоковое фото

ru.depositphotos.com

Как французы ходят в кафе

Посещение кафе - это любимый вариант отдыха для французов. Если выдался свободный вечерок, большое количество французов предпочтёт именно сходить в кафе со своими друзьями или коллегами, чем сидеть дома. Так что желающих прийти в кафе во Франции всегда хватает. Правда, и сами эти заведения работают по необычной схеме - к примеру, каждый день они устраивают длительный перерыв в своей работе, своеобразную дневную "сиесту", так что в период с 13 до 16 часов большинство кафе и ресторанов просто не работают, что является часто поразительным для всех, кто приезжает жить во Франции на ПМЖ. И одновременно с тем - в вечернее время свободных мест в кафе почти что нет, так что если вы хотите всё же посидеть за более-менее свободным столиком, то лучше заранее его забронировать. В этом случае вы сможете быть уверены, что к моменту вашего прибытия вас уже будут ждать, и вечер сложится наилучшим образом и подарит только приятные впечатления. 

Критерии выбора кафе для француза 

Каждый раз отправляться в новое кафе - это совершенно не по-французски. Потому что почти у каждого, кто приехал жить во Франции на ПМЖ или с рождения проживает в этой стране, имеется своё собственное любимое заведение. Что значит любимое кафе для француза?

жить во Франции

  • любимая обстановка. "Своя атмосфера" в кафе очень важна, чтобы француз приходил снова и снова. По этой причине кафе и рестораны во Франции отличаются друг от друга намного сильнее, чем в других странах. Каждое такое заведение - это не просто возможность перекусить, это своя концепция и своя особая идея. Вы это обязательно заметите, как только придёте - и вам наверняка будет интересно познакомиться с разными кафе и ресторанами во Франции, и вы откроете для себя новые горизонты в этой сфере.
  • любимые блюда. Естественно, французы - гурманы, так что они не будут есть всё что попало. В полной мере удовлетворить свои пристрастия в сфере еды - вот зачем французы идут в кафе. Если вы приедете жить во Франции, то можете быть удивлены тем, как много здесь говорят и думают именно на тему еды. Но для Франции это вполне нормально. Если вы питаете пристрастие к конкретным блюдам, то найдите такое кафе, где вам будут предлагать именно их. Среди французов популярны такие компании, которые собираются именно на основании общих предпочтений в сфере еды и ходят в одни и те же кафе. Приготовьтесь и к тому, что во Франции многие кафе и рестораны специализируются только на чём-то одном, так что каждое отдельно взятое заведение вряд ли сможет предложить вам всё.
  • знакомый владелец заведения. Во Франции, да и вообще в Европе, владелец заведения часто является его "лицом", так что они неразрывно связаны. И если француз ходит в одно и то же кафе много лет подряд, то наверняка у него уже очень хорошие дружеские отношения с владельцем. Почти всегда вы сможете увидеть, как владелец кафе лично приветствует своих гостей, здесь такой человек редко отсутствует в своём кафе, потому что кафе без владельца - не кафе для француза. О необходимости лично присутствовать стоит помнить и всем тем, кто планирует открыть бизнес во Франции. Кстати, именно ресторанный бизнес будет способен приносить вам большой доход в этой стране настоящих любителей и ценителей всевозможных кафешек. 

Что чаще всего заказывают французы

Вкусы у всех разные, но если взять общую статистику, то можно сказать, что чаще всего французы заказывают следующие блюда:

  • кофе. Это по-настоящему любимый напиток каждого француза. Кофе француз способен пить по много чашек в день, в том числе и утром, и вечером, и на работе во время перерыва. При этом французы чаще всего не "мудрствуют лукаво" и пьют самый простой вариант кофе, то есть эспрессо. При этом чай французы не любят, то ли просто не любят, то ли в связи с тем, что чаем постоянно разбавляют свой досуг их соседи-англичане, с которыми французы друг друга взаимно не понимают.
  • как приехать во Францию на ПМЖ
  • сыр. Сыры во Франции - это огромное разнообразие вкусов и сортов. И если вы собираетесь приехать во Францию, то обязательно попробуйте столько видов сыра, сколько сможете. Здесь его действительно много, это касается и разнообразия вкусов, и множества рецептов приготовления сыра. Даже молоко для изготовления сыра во Франции используется самое разное, от коровьего до козьего и овечьего. Сыр входит в состав многих традиционных французских блюд, в том числе даже супов, хотя супы во Франции сами по себе не очень популярны. А сырная тарелка признаётся самостоятельным блюдом и может быть подана как на обед, так и на ужин, да и вообще в любое время и к любой трапезе.
  • овощные салаты. С точки зрения француза, салат должен быть лёгким, а это значит, что на первое место выходят именно овощные салаты. Помимо привычных овощей, французы часто используют и такие варианты, как капуста (в том числе цветная, брокколи, брюссельская, кольраби), баклажаны, патиссоны, тыквы и так далее. Всё это может сочетаться в самым немыслимых вариантах, и если вы решили приехать жить во Франции, то обязательно попробуйте французские салаты. Непривычно, не очень вкусно? Ну, зато полезно! Со временем вы обязательно найдёте такие салаты, которые вам будут нравиться и вызовут у вас позитивные эмоции. Известный на весь мир рататуй также является вариантом французского овощного салата. Разница только в том, что такой салат нужно обильно полить оливковым маслом, чтобы он приобрёл необходимый вкус и аромат.
  • морепродукты. Это очень широкое понятие, но и морепродуктов, которые употребляют французы, довольно много. Это не только рыба, но и разные моллюски, кальмары, осьминоги, а также устрицы. Что касается употребления рыбы, то очень популярным во Франции блюдом является буйабес, то есть рыбная похлёбка из нескольких сортов рыбы. Удивительно, что сначала это было блюдо рыбаков, которые варили себе суп из той рыбы, что не удавалось продать, а теперь буйабес превратился в элитарное блюдо, которое может стоить очень дорого.
  • наконец, какой же обед или ужин без бокала вина? Французы очень хорошо разбираются в алкоголе, так что из всех его видов они предпочитают именно вино - наиболее полезный алкогольный напиток. Притом всё французское вино всегда натуральное и делается из настоящего винограда. Так что приехать во Францию на ПМЖ - это значит ещё и познакомиться с настоящим французским вином, которое полезно для здоровья и имеет превосходный вкус, причём это касается даже самого дешёвого вина, а о дорогих элитных вариантах и говорить нечего. 

Культура еды в кафе у французов 

Несмотря на то, что французы являются гурманами, их культура еды не однозначна. Часто они устраивают застолья тогда, когда этого лучше не делать, например поздно вечером. При этом французский ужин может в восемь часов вечера только начаться, а во сколько он закончится - никому не известно. Ужин может затянуться и на два, и на три часа. Французам свойственна неспешность, которой они нисколько не стесняются и которая придаёт им определённый шарм.

переезд во Францию на ПМЖ

В последнее время встала ещё одна проблема - по той же статистике французы очень часто не доедают то, что заказывают. А статистика говорит о том, что шесть из десяти французов оставляют что-то на своей тарелке, уходя из ресторана. Казалось бы, что за проблема? Ужин или обед они оплатили, так что заведение точно не в убытке. Но для экономных французов мы видим очень нетипичную ситуацию, когда они за что-то заплатили, но не воспользовались этим в полной мере. С 1 января 2016 года вступил в силу закон, по которому каждое кафе либо ресторан Франции должны иметь в наличии специальные упаковки для недоеденной еды. Эту еду можно будет забирать домой, чтобы доесть её не торопясь и в спокойной обстановке. Такие практики существуют почти во всех странах, но вот Франция почему-то пока отстаёт по данному показателю. Предполагается, что сначала государственные органы заставят обзавестись специальной тарой для еды крупные рестораны и кафе, а затем очередь дойдёт и до мелких. Таким образом планируется уменьшить количество еды, которую приходится выбрасывать, в то время как она ещё вполне пригодна к употреблению. А возможно, французов приучат заодно заказывать столько еды, сколько они смогут съесть. 

как приехать во Францию на ПМЖ

О борьбе с недоеданием в других странах 

Примечательно, что в других странах борьба с "недоеданием", то есть с тем, что клиент не съедает до конца свою порцию в ресторане, имеет куда более широкий размах. В Китае, например, используются штрафы в том случае, если посетитель ресторана или даже простой столовой не доел свою порцию. При этом если порция риса стоит, условно говоря, один евро, то штраф за то, что рис не был доеден, составит около 10 евро. Это очень быстро учит рассчитывать свои силы и не брать больше, чем вы можете съесть. Очень актуально в тех случаях, когда размер порции ничем не ограничен - а так чаще всего и бывает в китайских ресторанах. То есть, вы можете взять себе 100 грамм риса, можете 200, можете 500 - стоить это будет одинаково. Но если вы оставите недоеденный рис, то уже придётся платить большие деньги. Приходится либо мучить свой желудок, запихивая туда то, что уже никак не лезет, либо складывать недоеденный обед с собой, хотя выносить продукты за пределы зала в таких заведениях запрещено. Конечно, можно рассовать всё по карманам, и вряд ли их будут обыскивать, однако всё равно в итоге посетитель такого ресторана научится тому, чтобы класть себе приемлемое количество еды. Всё это кажется мелочами, однако в результате огромный Китай экономит миллионы килограммов того же риса, потому что они не выбрасываются, а достаются другим людям.

как приехать во Францию на ПМЖ

Не так давно подобную систему ввели в некоторых ресторанах Лондона. Штраф может достигать 20 фунтов, а это сумма, которая равна или даже превышает сумму обычного заказа в подобных ресторанах. Во Франции вводить штрафы пока не планируют, и можно понять почему - французы хоть и законопослушные, однако не преминут устроить несколько шумных акций для отмены такого закона ещё раньше, чем его примут. Пока планируется, что если давать возможность каждому французу забирать свою еду домой, то в итоге эта еда будет съедена и не пропадёт, а это уже позволит государству экономить. Впрочем, что понимать под "государством" - сложный вопрос, потому что производители, например, только рады, если часть еды вы выбросите и придёте снова в магазин или кафе. Лишь бы вы её выбросили не из-за плохого качества, ведь иначе вы придёте уже не к ним. Однако, с точки зрения того же рынка, если еда не будет выбрасываться, то её количество в продаже увеличится, а раз так, то и цены будут ниже. В общем, если вы хотите более низких цен на продукты - попробуйте не выбрасывать то, что вы накладываете на тарелку! Конечно, если вы таким образом "спасёте" половинку сардельки или огурец, то на следующий день не увидите в магазине более низкой цены. Но в это нужно верить - если каждый сделает то, что от него зависит, то уровень общего благополучия повысится.

Что касается непосредственно культуры потребления пищи, то здесь у французов есть чему поучиться. Они никогда не едят много, чем и объясняются недоеденные порции. Для француза еда - это утончённое наслаждение вкусом, а не просто возможность наполнить себе желудок. Поэтому и в отношении вина те, кто приехал жить во Франции на ПМЖ, часто поражаются французам - они не пьют много, зато прекрасно понимают, что значит хорошее вино, и смакуют его небольшими глотками. По этой причине они почти никогда не пьянеют. Идя с французом в ресторан, старайтесь ему во всём подражать, и вы произведёте хорошее впечатление!

www.oslo.ru

Как открыть ресторан во Франции

Приехать во Францию и открыть здесь ресторан - это решение, которое часто принимают россияне и жители других стран СНГ. Совершить переезд во Францию стоит уже потому, что это одна из самых лучших и цивилизованных европейских стран, а в такие страны всегда стремится сердце человека, который ценит свободу и независимость. Ну а открыть здесь ресторанный бизнес - значит начать получать стабильный и весьма приличный доход. Стоит заметить, что во многих случаях открыть или купить бизнес во Франции оказывается даже проще, чем устроиться работать по найму. Так что это оптимальный путь для того, чтобы ваша жизнь во Франции с самого начала была счастливой и привлекательной.

Поговорим об особенностях ресторанного бизнеса во Франции - как здесь начать и на что обратить особое внимание, чтобы всё получилось? 

Требования к владельцу ресторана во Франции 

Здесь всё очень жизнерадостно - никаких особых требований нет. Не требуется наличие специального образования, квалификации или опыта работы. По факту, стать владельцем ресторана во Франции может кто угодно, для этого не нужно даже гражданство Франции. А вот получить визу во Франции очень желательно, так как получать доход от ресторанного бизнеса во Франции почти всегда означает необходимость жить в этой стране и лично присутствовать в своём заведении.

деньги во Франции

Поэтому, если вы хотите купить бизнес во Франции, то ничто не может вас остановить. Кстати, сразу решите, собираетесь ли вы открыть или купить бизнес во Франции. Второй вариант, хотя и подразумевает выплату значительной суммы, однако связан с меньшими расходами, к тому же и риск меньше, и не требуется предпринимать так много действий. Ну а мы пойдём по самому сложному пути - предположим, что вы решили открыть бизнес во Франции практически с нуля. С какими сложностями придётся столкнуться на этом пути и о чём помнить? 

Выбор названия для ресторана 

Как вы яхту назовёте, так она, само собой, и поплывёт. К тому же, кафе - это не магазин продуктов, в который зайдут за сахаром, как бы он ни назывался. Кафе предполагает создание особой атмосферы, а французы особенно умеют это ценить, у каждого француза есть своё любимое кафе или ресторан, и он редко готов "изменить" своей привязанности. Поэтому нужно решить, какую атмосферу вы будете создавать и на что делать упор.

Если вы приехали жить во Франции из России - то нет особого резона, чтобы это скрывать. Назовите ресторан так, чтобы был виден его русский оттенок, вполне можно выбрать и блюда русской кухни. Во Франции, особенно в крупных городах, таких как Париж, проживают тысячи этнических русских, которые тоже решили совершить переезд во Францию на ПМЖ и не жалеют об этом. У французского ресторана с русской кухней всегда будут посетители. Но прежде чем придумать название, обязательно обратитесь в специальную организацию I'INPI и посмотрите, не занято ли ещё то название, которое вы хотите дать своему заведению. Если это название из списка тех, что сразу приходят на ум, например "Россия", "Москва", то с большой вероятностью они уже заняты и придётся придумывать что-то другое. Ну и напоследок - убедитесь, что ваше название по-французски хорошо звучит и запоминается. Нередко то, что на одном языке имеет один смысл, на другом звучит совсем иначе. Например, модельный ряд автомобилей Chevrolet Nova на большинстве языков означает "новая", а вот на испанском no va имеет значение "не ездит". Типичный, но далеко не самый худший пример неудачного названия в условиях международного рынка. 

переезд во Францию на ПМЖ

Выбор структуры организации 

Во Франции, как и в любой другой стране, множество вариантов структуры и управления фирмы. Это может быть как ОАО, так и ООО, и индивидуальное предпринимательство. Во Франции ИП тоже является разновидностью ООО, поэтому не помешает внимательно изучить все эти нюансы. А ещё лучше - проконсультироваться с компанией Кофранс, которая может оказать большую помощь в том, чтобы ваш бизнес оказался не только прибыльным, но и принадлежал он только вам или находился преимущественно в вашем управлении. Вопрос ответственности акционера и того, чем именно он будет отвечать по обязательствам своей компании - это весьма важный вопрос, так что остановитесь как можно более внимательно на этом пункте. Вообще во Франции формат SARL (соответствует российскому ООО, но имеет некоторые отличия) наиболее распространён, так что если вы думаете, что выбрать, то можете остановиться на нём. Впоследствии реструктурировать свою организацию сложно, лучше всего сразу выбрать тот вариант, который вас полностью устроит. 

Определение местоположения ресторана 

Выбор того, где именно будет располагаться ресторан - ещё один основополагающий момент. Здесь речь идёт не только о том, сколько будет стоит аренда площади для ресторана, но и о том, в какой части города он расположится - а значит, и какие люди будут в него заглядывать, и насколько часто. В Париже разница между отдельными районами города может быть очень велика, и если вы планируете открыть подобное заведение для русскоязычных эмигрантов, которые приняли решение жить во Франции, то лучше выбрать такие районы, где они как раз и проживают. Обычно это довольно неплохие районы, где ресторан сможет расположиться без проблем. Если же вы не хотите подавать своё заведение как русское, а хотите произвести фурор среди коренных французов - то это тоже вполне возможно. Но в этом случае следует получше узнать тонкую французскую культуру, чтобы прийтись "ко двору" во Франции. Французы очень щепетильно относятся к выбору кафе, и в то же время они весьма часто посещают подобные заведения. Поэтому Франция - одна из лучших стран, чтобы открыть здесь ресторанный бизнес, но одновременно и одна из самых сложных для того, чтобы такой бизнес продвинуть, из-за высокой конкуренции и высоких притязаний французов.

открыть бизнес во Франции

Если вы планируете в будущем создать целую сеть заведений, то начинать всё равно рекомендуется с одного-двух, и даже лучше с одного, чтобы вы могли сначала освоиться с новым для вас рынком, с новой страной, с особенностями работы именно здесь. Расшириться, когда всё идёт хорошо, обычно несложно, а вот сделать шаг в обратном направлении часто весьма тяжело. 

Получение лицензии во Франции 

Лицензия требуется для того, чтобы иметь возможность подавать алкогольные напитки. Но это только одна из лицензий, вообще же во Франции для заведений, которые обеспечивают приготовление блюд для своих клиентов, предусматривается до четырёх различных лицензий. В то же время, и получить их проще, чем, к примеру, в России. Во Франции предусмотрена такая организация, которая так и называется - Центр предпринимательских формальностей. Почти все формальные моменты, которые нужно будет согласовать для открытия бизнеса во Франции, согласуются именно там. Такая идея "одного окна" давно уже нашла своё отражение в большинстве европейских стран, и остаётся только пожалеть, что в странах СНГ до этого ещё очень далеко. Это тоже одна из причин, почему приехать во Францию на ПМЖ тянет очень многих жителей бывшего Советского Союза. 

Регистрация в мэрии 

За 15 дней до того, как ваш ресторан впервые гостеприимно распахнёт свои двери, вам нужно будет пройти регистрацию в мэрии. Мэрия является очень популярным органом во Франции, именно она выдаёт многие разрешения и даже заключает браки. Не забудьте подать заявление в мэрию, чтобы избежать любых сложностей с этой стороны. 

Регистрация в ветеринарной службе 

Пусть вас не смущает такое название - это не имеет в данном случае никакого отношения к животным. Ветеринарная служба во Франции является аналогом Санэпидстанции в России и занимается тем же самым - следит за тем, чтобы при производстве продукции соблюдались все санитарные и гигиенические нормы. Естественно, что если вы производите чугунные отливки, то у такой инстанции будет к вам минимальный интерес, а вот приготовление еды требует весьма строгого контроля за качеством и за соблюдением всех норм. Впрочем, вы можете не волноваться - если вы прошли проверку в начале своей деятельности и к вам не будет жалоб и нареканий, то никакие проверки вас, скорее всего, внезапно не посетят. Это ещё одно отличие Франции, которое позволяет здесь спокойно заниматься бизнесом - хотя уровень требований к любой компании в этой стране всё равно весьма высок. 

жизнь во Франции

Регистрация в Префектуре 

Как и мэрия, Префектура во Франции - популярный орган, именно она занимается, например, всеми проверками, связанными с безопасностью в отношении возможных коротких замыканий, пожаров, взрывов и так далее. Поэтому будьте готовы к визиту представителей Префектуры - и конечно же, к нему стоит подготовиться, выполнив все соответствующие инструкции, чтобы ваше помещение признали безопасным и разрешили заниматься дальнейшей деятельностью. 

Необычные этапы регистрации компании во Франции 

Чтобы открыть бизнес во Франции, нужно сделать ещё и некоторые вещи, которые не очевидны для большинства иностранцев.

  • обеспечить себе право на музыку. Если вы планируете проигрывать в вашем ресторане или кафе любые музыкальные композиции, то нужно приобрести это право за определённые деньги. Во Франции очень много внимания обращается на соблюдение всех авторских прав.
  • не забудьте также проследить, чтобы люди с ограниченными возможностями имели полноценный доступ в помещение вашего ресторана. В других странах об этом часто вообще не задумываются, однако во Франции за это можно получить крупный штраф. 

Как сделать ресторанный бизнес успешным 

Эксперты в этой области советуют тем, кто желает добиться успеха, соблюдать следующие правила:

1) Выучить французский язык. Так или иначе, он вам всё равно потребуется, хотя бы для оформления документов и общения с проверяющими инстанциями. Но самое главное - это общение с клиентами. Если вы планируете открыть ресторан во Франции именно для французов, то обязательно учите французский язык, так как английский французы знают, но не любят, а остальные языки обычно вообще не знают.

2) Чтобы сэкономить свои деньги, во многих случаях полезно торговаться. Это касается и цены бизнеса, и цены аренды той или иной недвижимости. Кстати, аренда недвижимости во Франции проходит по интересному принципу - сначала вы выкупаете право на аренду, а потом начинаете платить ежемесячно ренту. Что такое "выкуп права на аренду" - большинству людей непонятно, но вам обязательно придётся заплатить его стоимость, и пусть для вас это не будет неожиданностью.

переезд во Францию

3) Постоянно находиться в своём заведении - это очень важно. Также важно следить за всеми процессами, которые происходят в ресторане, чтобы избежать обмана со стороны сотрудников - начиная от хищения продуктов и заканчивая укрыванием денег, полученных от клиентов, глобального отмывания денег при покупке оборудования, мебели, посуды для вашего заведения. Быть всегда в курсе и во всё вникать - это главное правило, которое позволит вам избежать любых потерь.

4) Во Франции владелец заведения, такого как ресторан - это видный человек. В том смысле, что он всегда на виду, как правило, с каждым клиентом он успевает пообщаться лично. Он "лицо" компании, лицо ресторана, и приходят именно к нему, а не к туманному "бренду". Именно поэтому нужно и знать язык, и постоянно находиться в заведении. Если вы человек обаятельный и умеете к себе расположить, то французы будут к вам ходить уже по этим причинам, даже если кухня вашего ресторана им нравится и не на 100%. Найти особый подход - чрезвычайно важно во Франции, и если вы сможете это сделать, то вас ждёт успех.

www.oslo.ru

10 правил, как вести себя во французском ресторане

В нашей культуре сложилось совершенно иная картина о французской еде и французских ресторанах, нежели есть на самом деле. Расскажем, как правильно обращаться к официанту и заказать еду.

  1. Никогда не обращайтесь к официанту «гарсон». Дословно это слово переводится с французского как «мальчик». Людям такое обращение достаточно неприятно, да и в принципе никто не употребляет его в отношении к обслуге.  Официантов лучше называть «месье», если он мужчина, или «мадам», если девушка.
  2. Слово «меню» во французском языке обозначает наш «бизнес-ланч». То есть набор из 2-3 блюд. То, что называется у нас меню, французы назовут «кярт». Поэтому нужно уточнять свои заказы названием блюд, и лучше показывать их.
  3. Вода и хлеб во Франции во всех ресторанах бесплатны. Поэтому их вы можете заказывать в неограниченном количестве.  Чтобы заказать воды, используйте выражение «караф д’о» – «графин воды». Тогда вам принесут воду бесплатно. Если закажите просто воду, могут принести бутылку минералки, за которую нужно платить.
  4. Что касается чаевых. Всё зависит от вашего положения. Французским официантам не обязательно давать на чай. Но французы обычно оставят 1 евро с человека. Чаевые приветствуются, но не обязательны.
  5. Учтите, что в хорошем французском ресторане, обед или ужин может продолжаться очень долго. Вплоть до 2-х часов. Это такая французская традиция – есть медленно. Поэтому, если вы спешите, то вы сразу должны предупредить об этом официанта.
  6. Не гонитесь за дешевой едой во французских ресторанах. Дешево только в фаст-фудах. Если вы хотите поесть сытно и вкусно, то «меню» (тот самый набор из 2-3 блюд) будет стоить не меньше 15 евро на человека.
  7. Чтобы попросить счет во французском ресторане, достаточно сказать официанту «л’ядисьон силь ву пле».
  8. Платить предпочтительнее картой, иначе сдачи можно ждать долгое время.
  9. В большинстве французских ресторанов, официанты знают английский, не стесняйтесь говорить с ними на этом языке.
  10. Курить внутри французских ресторанов запрещено, можно только на террасе (и то не везде). Обязательно уточняйте это правило или можно даже схлопотать штраф. 

Удачного вам выбора ресторана и приятного аппетита!

ohfrance.ru

блюда и рецепты французской кухни

Среди других известных сыров, которые высоко ценятся в ресторанах, следует упомянуть Бри, Рокфор, Бофор, Шанталь и Мюнстер.

Хлебобулочные изделия

Багеты — не просто знаковый символ Франции, французы действительно очень часто их едят. Это привычный аккомпанемент к каждому приему пищи. Например, на завтрак их разрезают пополам, намазывая маслом и вареньем. В равной степени культовый французский хлеб — это круассан. В дуэте с кофе — это лучший перекус.

Безусловно, выбор хлебобулочных изделий во Франции даже нельзя сравнить с огромным разнообразием сырных сортов, но все же ассортимент радует — от хрустящих буханок белого хлеба до темных булочек с орешками.

Соусы

Французская кухня может похвастаться пятью базовыми соусами, которые часто используются как основа для практически всех других соусов. Нотки нежного бешамель встречаются, например, в сырной или горчичной вариации и отлично сочетаются с наиболее популярными блюдами, начиная от лазаньи и пиццы и заканчивая картофелем с чесноком.

Голландез — самый универсальний, он является базой для дижонского или беарнского соуса. Велюте — еще один белый соус, который готовится из бульона и обжаренного микса муки и масла. Несмотря на свою простоту, это один из самых важных соусов классической и современной французской кухни.

Коричневый соус эспаньоль обладает ярко выраженным вкусом, поэтому его редко используют в оригинальном виде, но вот в качестве компонента для соусов Мадейра, Бордолез, Грибного или Лионского, он подходит идеально. Что касается французской разновидности томатного соуса, то он здесь готовится путем комбинирования свиного жира со смесью моркови, лука и томатов. Фактически, это единственный базовый соус без сливочного масла.

Десерты

Прогуливаясь по улицам крупного французского города, невозможно оторвать глаз от сверкающих витрин кондитерских. Десерты в них выглядят будто бы настоящие драгоценности. Наиболее знаменитые деликатесы — эклеры (шоколадные, ванильные, кофейные или фисташковые), ромовая баба, тарт Татен (перевернутый яблочный тарт), вишневый клафути (что-то среднее между запеканкой и пирогом), шоколадный мусс.

Несмотря на вездесущность этих лакомств, сладости чаще всего покупают только в особых случаях. В обычный вечер на десерт французы подают фрукты.

Вино

Безусловно, французскую кухню просто нереально представить себе без вина. Сомелье знают все о еде, а повара — о винах. Лучшими по праву считаются бордо и бургундские вина. Виды первого обладают легкостью и изяществом, ну а разновидности второго — бархатистостью и насыщенным вкусом.

fountravel.ru