Как получить визу в Швейцарию. Как получить визу в швейцарию


Гостевая виза в Швейцарию по приглашению: образец оформления документов

Швейцария является страной, которая входит в зону шенгенского пространства. Для посещения этого государства иностранные граждане оформляют шенгенскую визу. Но чаще всего этот тип визы оформляется для туристического визита. Если необходимо получить гостевую, рабочую или бизнес-визу, то заявителю потребуется дополнительно предоставить приглашение из Швейцарии.

Этот документ является основанием для выдачи шенгенской визы и зачастую освобождает заявителя от предоставления множества дополнительных документов.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Кто составляет приглашение

Пригласительное письмо составляется принимающей стороной в Швейцарии. Приглашающей стороной может выступать предприятие или организация, учебное заведение, медицинское учреждение или физическое лицо. Всё напрямую зависит от цели поездки в Швейцарию.

Соответственно, если заявитель планирует посетить Швейцарию с целью оздоровления или лечения, ему потребуется представить письмо от клиники, где планируется осуществлять лечение. Письмо должно быть заверено печатью, подписью главного врача и содержать информацию о первоначальном взносе за лечение.

Швейцария, БернШвейцария, Берн

Швейцария, город Берн, Часовая башня

Если это просто гостевой визит к родственникам или друзьям, то пригласительное письмо составляется физическими лицами, имеющими гражданство Швейцарии или документ, позволяющий легально пребывать на территории этой страны. Такими документами выступают вид на жительство в Швейцарии, разрешение на осуществление трудовой деятельности и выданная виза.

Составлять приглашение имеют право и юридические лица, то есть компании, организации и предприятия с целью ведения деловых переговоров, привлечения иностранцев в качестве сотрудников и т. п.

Вернуться к оглавлению

Как выглядит письмо

Приглашение для деловой визы в ШвейцариюПриглашение для деловой визы в Швейцарию

Пример приглашения для деловой визы (оформляется на немецком языке)

Пригласительное письмо составляется лично приглашающей стороной. Это не отдельная форма, имеющая графы и пункты. Приглашение – это письмо, которое составляется в произвольной форме. Принимающая сторона вправе указать в письме всю ту информацию, которую посчитает необходимой. Конечно, чем детальнее будет информация об иностранном госте, тем выше вероятность, что заявитель получит швейцарскую визу.

Определённых стандартов и образцов заполнения писем нет. Но существуют определённые данные, которые должны в обязательном порядке присутствовать в приглашении.

Для того чтобы понять, как правильно создавать пригласительное письмо, предлагаем вашему вниманию образец приглашения в столь замечательную страну, как Швейцария.

Вернуться к оглавлению

Образец пригласительного письма

Письмо оформляется на бумаге белого цвета формата А4. Вверху необходимо написать информацию о принимающей стороне. Потребуется указать такие данные, как:

  1. Фамилию.
  2. Имя.
  3. Фактический адрес проживания. Если адрес фактического места проживания отличается от адреса регистрации, то необходимо уточнить два адреса.
  4. Почтовый код.
  5. Город проживания приглашающей особы.

Далее нужно указать, куда направлено это приглашение. В данном случае потребуется написать An die Botschaft der Schweiz Visaabteilung и далее указать улицу и город, по которому располагается посольство или консульское представительство, где планирует заявитель получать швейцарскую визу.

Посольство Швейцарии в МосквеПосольство Швейцарии в Москве

Посольство Швейцарии в Москве

Название посольства служит в заявлении шапкой, располагается текст с правой стороны листка. Образец:

Аn

die Botschaft der Schweiz

Visaabteilung

Lenina 6

111111 Kiew, Ukraine

После этого пишется заголовок EINLADUNG, что означает приглашение. Под заголовком нужно уточнить такую информацию о принимающей особе, как:

  1. Фамилию.
  2. Имя.
  3. Дату рождения. Все цифры пишутся без пробелов, точек, тире и запятых. Образец: 21011990. Сначала пишется день, затем месяц, потом год рождения.
  4. Фактический адрес проживания.
  5. Паспортные данные.
  6. Контактный номер телефона.
  7. Адрес электронной почты.

Ниже следует указать такую информацию о приглашенном иностранце, как:

  1. Фамилию.
  2. Имя.
  3. Дату рождения.
  4. Пол.
  5. Национальность.
  6. Паспортные данные.

Далее вписываются дата въезда и выезда с территории Швейцарии, планируемый срок пребывания в стране, а также описываются основные обязательства принимающей стороны по отношению к приглашённой особе.

Швейцария

Швейцария

Пример:

Планируемый срок поездки составляет один месяц. Прошу вас выдать Иванову Сергею Ивановичу (заявителю) въездную визу. Во время пребывания Иванова С. И. я гарантирую, как организатор, что оплачу все расходы, связанные с поездкой в Швейцарию, в том числе обеспечу Иванова С.И. жильём на время пребывания в стране. Иванов С.И. не берёт на себя никаких финансовых обязательств. Иванов С.И. является моим братом, поэтому цель путешествия гостевой визит. Во время совместного пребывания в Швейцарии планируем посетить основные достопримечательности этой замечательной страны.

Для подтверждения своей платёжеспособности прилагаю к приглашению справку с места трудоустройства, подтверждающую уровень моего оклада. Также к письму прилагается ксерокопия внутреннего паспорта.

В случае возникновения любых вопросов прошу обращаться непосредственно ко мне. Заранее благодарю. Иванов Антон Иванович (принимающая сторона). Цюрих (город составления) 21.01.2018 (дата составления пригласительного письма).

После указания цели поездки и даты заполнения, приглашающая особа должна поставить свою подпись.

Письмо составляется исключительно на немецком языке. Приглашение можно написать от руки или напечатать на компьютере. Это не имеет никакого значения. Если письмо оформляется физическим лицом, то печать никакая не ставится, но если приглашающей стороной выступает компания или организация, то наличие печати – это обязательное условие.

Виза в ШвейцариюВиза в Швейцарию

Пример визы в Швейцарию

Стоит отметить, что при оформлении швейцарской визы стоит подавать в консульском отделе исключительно оригинал документа. Ксерокопия приглашения рассматриваться не будет. Также важным моментом является то, что предположительный срок поездки должен соответствовать сроку нахождения в Швейцарии, так как гостевая виза выдаётся строго на срок, указанный в приглашении.

Вернуться к оглавлению

Спонсорское письмо

Если приглашающая сторона берет на себя ответственность за все расходы, связанные с поездкой, то гражданин Швейцарии к приглашению добавляет ещё и спонсорское письмо.

Образец письма можно скачать здесь, вариант на английском языке здесь.

 

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Помимо приглашения при оформлении деловой визы потребуется приложить к письму такие документы, как:

  1. Выписку из налогового реестра.
  2. Устав предприятия.
  3. Документы, свидетельствующие о бронировании гостиницы. Этот документ предоставляется лишь в том случае, если принимающая сторона не обязуется иностранца, желающего посетить Швейцарию, обеспечить жильём на время пребывания его в стране.
Приглашение на гостевую визу не заверяется нотариально. Единственное, что его потребуется переслать заявителю для предоставления в консульском отделе. Также к письму потребуется приложить копию документа, удостоверяющего личность, справку с места работы (при взятии всех расходов на себя) и документы, подтверждающие степень родства с заявителем на швейцарскую визу.

visasam.ru

Как получить визу в Швейцарию

30 августа 2018

Автор КакПросто!

Для того чтобы получить визу в Швейцарию обратитесь лично в визовый отдел. Если вы едите на собственном автомобиле, то у вас должно быть международное водительское удостоверение и его копия, копия свидетельства о регистрации и "зеленая карта".

Как получить визу в Швейцарию

Статьи по теме:

Инструкция

Заполните анкету (подойдет немецкий, французский, английский или итальянский язык) и подпишите ее. Возьмите с собой паспорт, действие которого распространяется на срок больше трех месяцев со дня выезда из Швейцарии.

Приготовьте одну фотографию паспортного формата, фотография должна быть свежей, без повреждений. Предоставьте копии ваших всех действующих виз.

Подготовьте документ, подтверждающий, что вы забронировали гостиницу или квартиру, а также внесли предоплату за предоставленное вам временно место для проживания.

Приложите справку о заработной плате, которую вы получили за последние три месяца. Справка должна быть переведена на государственный язык Швейцарии (любой из них) или на английский язык.

Снимите копию трудовой книжки (первую и последнюю страницу с указанным местом работы).

Вы должны иметь при себе выписку из банковского счета, охватывающую последние три месяца или дорожные чеки плюс их копии в эквиваленте 100 швейцарских франков одному человеку на сутки. Можно использовать другое подтверждение имеющихся в достаточном количестве денежных средств, чтобы прожить в Швейцарии.

Сделайте предоплату за авиабилет или возьмите распечатку электронного билета с установленными датами туда и обратно. Причем, нужен и оригинал, и копия. Уплатите квитанцию за визу. Гостевая виза выдается на срок пребывания до 90 дней. Условия получения визы почти не отличаются. Если вы в первый раз отправляетесь в Швейцарию, то заполните Декларацию о финансовой ответственности. Чтобы получить бизнес-визу в Швейцарию, вы должны к вышеперечисленным документам добавить оригинал письма-приглашения от представителей фирмы в Швейцарии. В приглашении должны четко указываться ваше имя, фамилия, дата рождения, цель и сроки поездки, а также сколько раз вы въезжали в Швейцарию.

Предложение от нашего партнера

Видео по теме

Обратите внимание

Во время рассмотрения вашего заявления посольство Швейцарии имеет право попросить вас, чтобы вы представили дополнительные документы или пригласить на собеседование.

Совет полезен?

Распечатать

Как получить визу в Швейцарию

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как получить визу в Швейцарию

Швейцария – одна из самых красивых стран Европы. 61% территории этой страны занимают Альпы, так что путешественникам и любителям красивых видов в Швейцарии будет, чем полюбоваться. Также активно посещают Швейцарию поклонники горнолыжного спорта – в сезон визу лучше всего получать заранее.

С 21 сентября прошлого года между Россией и Швейцарией действует соглашение об упрощенном визовом режиме. На практике это означает, например, открытие дополнительных визовых центров по всей России. Теперь получить визу в Швейцарию можно не только в Москве или в Санкт-Петербурге, но и в таких городах, как Казань, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород, Сочи, Калининград, Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток.

Швейцарские визовые центры принимают заявления только на визы категории А (транзитная) и С (туристическая, для деловых и частных краткосрочных визитов). Заявителям, которые хотят получить национальную визу Швейцарии или оформить вид на жительство, по-прежнему придется обращаться в Посольство Швейцарии в Москве.  

Визовые центры должны существенно облегчить процедуру получения визы для россиян: помимо того, что больше не обязательно ехать в Москву для подачи документов, предполагается, что в визовых центрах работают компетентные специалисты, которые будут отвечать на вопросы заявителей и помогать готовить некоторые документы прямо на месте. Для этого в визовых центрах предусмотрены ксерокс, принтер и выход в Интернет.

Тем не менее, подача документов через визовые центры не укорачивает время оформления визы: заявления по-прежнему будут рассматриваться в течение 5 рабочих дней плюс 2-3 дня на пересылку документов в Москву или Санкт-Петербург из визовых центров в других городах России.

Услуги визовых центров платные, сервисный сбор составляет 23 евро в дополнение к консульскому сбору – 35 евро.

Категории виз в Швейцарию стандартные:

 - транзитная виза (А)

- краткосрочная (С)

- национальная (D)

Для того, чтобы самостоятельно получить туристическую визу в Швейцарию, в Москве и Санкт-Петербурге необходимо предварительно записаться на прием в визовый центр для подачи документов. Запись можно произвести он-лайн на официальном сайте визовых центров Швейцарии: https://www.visaservices.firm.in/Switzerland-Global-Appointment/Russian/Russia/ScheduleAnAppointment.aspx .

В визовых центрах в других городах предварительная запись не требуется, прием документов осуществляется с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.

Для того, чтобы получить туристическую визу в Швейцарию, необходимо собрать следующий комплект документов:

 - заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев со дня окончания предполагаемой поездки. В паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для визы;

- ксерокопия первой страницы загранпаспорта, ксерокопии всех предыдущих шенгенских виз;

- анкета-заявление, бланк которой можно найти на сайте визовых центров. Анкету можно заполнять на английском языке, либо на всех основных языках Швейцарии: немецком, французском или итальянском;

- 2 цветные фотографии, одну из них следует приклеить к анкете

- копия билетов в оба конца

- копия медицинской страховки

- подтверждение брони отеля

- справка с работы или учебы, копия пенсионного удостоверения

- подтверждение наличия достаточного количества средств, из расчета 100 швейцарских франков на каждый день пребывания в Швейцарии (это может быть справка о заработной плате, выписка с банковского счета, спонсорское письмо).

btimes.ru

Как оформить визу в Швейцарию

30 августа 2018

Автор КакПросто!

Для того чтобы получить швейцарскую визу, можно обратиться в аккредитованное туристическое агентство или сделать это самостоятельно. В любом случае необходимо подготовить документы, удостоверяющие вашу личность, характеризующие материальное положение и цель поездки.

Как оформить визу в Швейцарию

Статьи по теме:

Инструкция

Заполните анкету на получение шенгенской визы. Ее форма выложена на сайте посольства. Обратите внимание, что форма заявления немного отличается от заявления на получение шенгенской визы в консульстве любой другой страны, поэтому не используйте скачанные ранее анкеты. Анкету можно заполнять на немецком, французском, итальянском или английском языке.

Приготовьте действующий заграничный паспорт (проверьте срок его действия – он должен заканчиваться не ранее трех месяцев после даты предполагаемого выезда из страны) и предыдущий, если в нем имеются шенгенские визы. Снимите копию с страницы с фотографией действующего заграничного паспорта. Также снимите копии всех страниц российского паспорта.

Сделайте два цветных фото размером 3,5х4,0 см. обратите внимание на требования к фотографиям, они выложены на сайте посольства Швейцарии. Фотография должна быть сделана не ранее 6 месяцев с момента подачи документов для получения визы. На фото должны быть видны плечи и вся голова, а лицо должно занимать 70-80% от площади фотографии. Вы можете сфотографироваться в очках, если вы их постоянно носите, но на стеклах не должно быть бликов. Принимаются фотографии в головном уборе только в том случае, если он не может быть снят по религиозным соображениям. В этом случае лицо должно быть полностью открытом, на него не должны ложиться тени. Оформите справку на месте работы с указанием вашей должности, зарплаты, факта предоставления отпуска с сохранением жалования. Справка должна быть распечатана на бланке организации и заверена подписью руководителя и печатью. В качестве подтверждения финансовой состоятельности вы можете предоставить выписку с банковского счета. Достаточно наличия эквивалента 100 швейцарских франков на каждый день пребывания в стране.

Приобретите полис страхования выезжающих за рубеж. Список аккредитованных компаний выложен на сайте Посольства.

Приобретите билеты на самолет. Копии приложите к пакету документов. Получите ваучер на проживание в гостинице или подтверждение резервации номера в отеле на все время пребывания в стране.

Оплатите визовый сбор, помните, что документы подаются заявителем лично или через аккредитованную туристическую фирму. Посольство оставляет за собой право попросить предоставить дополнительные документы или пригласить заявителя на собеседование.

Предложение от нашего партнера

Видео по теме

Источники:

  • Посольство Швейцарии в Москве, официальный сайт

Совет полезен?

Распечатать

Как оформить визу в Швейцарию

Похожие советы

www.kakprosto.ru