Какие нужны документы для визы в Чехию. Какие документы нужны для поездки в чехию


Какие нужны документы для визы в Чехию

Инструкция

Загранпаспорт, действительный не менее трех месяцев после окончания дат вашей поездки в Чехию. В нем должно найтись две пустые страницы, чтобы вклеить визу и проставить пограничные штампы, когда вы отправитесь в страну. Также сделайте копию первой страницы с фотографией и информацией о вас.

Заполненная и подписанная лично вами анкета. Можно использовать английский или чешский язык. Допускается заполнение как на компьютере, так и вручную. Почерк должен быть разборчивым, следует писать печатными буквами. К анкете приклейте одну фотографию размером 3,5 х 4,5 см. Снимок должен быть сделан на светлом фоне, без рамок, овалов или уголков.

Подтверждение целей пребывания в стране. Если вы едете с туристическим визитом, то приложите распечатки или факсы от забронированных отелей, на которых должны быть указаны все детали бронирования. Можно показать договор об аренде квартиры или ваучер-приглашение от туристической компании. Те, кто едет в Чехию с частным визитом, должны показать оригинал приглашения от резидентов страны. Приглашение оформляется на официальном бланке и заверяется у нотариуса или в полиции, если приглашающее лицо является гражданином России. Граждане Чехии могут писать приглашение от руки, но заверить его у нотариуса все равно придется. Также следует приложить документы, подтверждающие родство или уточнить характер отношений между принимающей стороной и гостем.

Выписку со счета в банке, подтверждающую достаточное количество средств на осуществление задуманной поездки. Следует рассчитывать сумму, исходя из того, чтобы на каждые сутки пребывания на человека на счету было не менее 50 евро. На детей требуется в два раза меньшая сумма.

Полис медицинского страхования и его копия. Он должен быть действительным на территории всех стран Шенгенского соглашения. Сумма покрытия – не менее 30 тыс. евро.

Билеты туда и обратно. Подойдут распечатки броней на авиабилеты из интернета, железнодорожные или автобусные билеты. Если у вас есть оригинал билета, то сдать в консульство необходимо его копию (оригинал все равно нужно иметь при себе во время подачи документов).

Для поездки на автомобиле приложите предполагаемый маршрут путешествия и документы на машину: техпаспорт и страховку Грин Кард. Также понадобится копия водительского удостоверения.

Ксерокопия страниц с личными данными и регистрацией из российского паспорта.

Полезный совет

В случае, если вы запрашиваете мультивизу, нужно забронировать отели на все поездки и предоставить маршрут и план каждой из них.

www.kakprosto.ru

Нужна ли виза в Чехию

Уже несколько лет миграционные власти России ведут переговоры с Евросоюзом по вопросу отмены или ослабления визового режима. К сожалению, на данный момент все попытки наладить контакты остаются безуспешными. Поэтому на вопрос путешественников – нужна ли виза в Чехию? Ответ остается однозначным – да, для поездки в это государство потребуется оформить разрешение на пересечение границы.

Какая виза нужна для путешествия в Чехию? Чешская республика входит в Евросоюз, более того на неё распространяется действие Шенгенского соглашения, следовательно, для посещения государства потребуется оформить шенгенскую визу.

Ежегодно число туристов в Чешскую республику увеличивается. Большинство путешественников самостоятельно занимаются оформлением визы, в то время как другая часть туристов переплачивает за услуги посредников. От этого можно отказаться, ведь визу, которая нужна для посещения страны, может быть оформлена лично.

Какие виды виз предусматриваются?

Первым шагом важно определиться с тем, какую визу запрашивать. Все они делятся на две большие категории:

  • Краткосрочные.
  • Долгосрочные.

Внимание! Для оформления определенного типа визы используется конкретный бланк и заявление, поэтому решить вопрос, связанный с выбором, необходимо предварительно.

В каких случаях в 2018 году нужна краткосрочная виза? Её рекомендуется запрашивать в случае, когда пребывание в государстве не займет более трех месяцев. Она выдается по различным основаниям:

  1. Отправление в гости к родственникам или друзьям, проживающим в Чехии;
  2. Туристические путешествия – осмотр достопримечательностей, изучение местной культуры, отдых;
  3. Короткая деловая поездка – участие в конференции;
  4. Посещение культурных мероприятий – выставок, либо спортивных мероприятий;
  5. Образование в 2018 году, если для его получения потребуется не более 3 месяцев.

Что касается долгосрочного разрешения на пересечения границы, то в 2018 году оно выдается студентам, желающим обучаться на территории чешского государства. Кроме того, она оформляется дипломатическим представителям или предпринимателям, чья деятельность осуществляется на территории Чехии. При обращении за такой визой необходимо представить подтверждающий документ. В его качестве может выступать приглашение от компании на определенную должность или справка о том, что заявитель зачислен в образовательное учреждение и т.д.

Туристическое разрешение

Важно отметить, что туристическая виза всегда является краткосрочным разрешением. Однако она может быть нескольких видов:

  • Однократная – предоставляет право одного пересечения границы. Она выдается в том случае, если заявитель ранее не посещал государства Европы или у него имеется всего один шенген.
  • Двукратная – дает возможность два раза пересечь пограничную линию.
  • Мультивиза – с её использованием можно пересекать границу неоднократное количество раз.

Стоит отметить, что приложив к пакету документов в 2018 году ксерокопии двух, ранее полученных виз шенгена, удастся оформить мультивизу на год. Однако важно, чтобы предыдущие разрешения были использованы правильно, в соответствии с миграционным законодательством.

Пакет документов для путешествия

В 2018 году для получения шенгенской визы в Чехию, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Загранпаспорт – необходим всем заявителям, возраст которых составляет не мене 14 лет. Если детям, отправляющимся в путешествие, меньше этого возраста, то они вписываются в паспорт родителей.
  2. Снимок, который вклеивается в анкету.
  3. Ксерокопия внутреннего паспорта. На одном листе стандартного формата требуется сделать ксерокопии страничек со сведениями о гражданине и прописке.
  4. Ксерокопия свидетельства рождения (важно, что заверять у нотариуса документ не требуется). Он прилагается только теми заявителями, возраст которых менее 18 лет.
  5. Справка из технического заведения, школы или высшего образовательного учреждения – только тем заявителям, которые обучаются.
  6. Документ, подтверждающий бронирование номера в отеле или гостинице на все время путешествия.
  7. Ксерокопии билетов в обе стороны. В случае если в 2018 году планируется путешествие на автомобиле в Чехию, то прилагается техническая документация на транспортное средство и копия водительского удостоверения.
  8. Полис страхования. К нему предъявляется важное условие – минимальная сумма покрытия должна составлять 30.000 евро.
  9. Свидетельство, подтверждающее материальную обеспеченность.
  10. Согласие на пересечение границы.

Посольство Чехии в Москве

Нюансы оформления согласия на выезд

Разрешение на пересечение границы в 2018 году необходимо путешественникам до 18 лет, если они отправляются в поездку без родителей или только с одним из них. В случае если ребенок отправляется с сопровождающим лицом, то оба родителя составляют согласия, в которых указывают ФИО и паспортные сведения лица, которое отправиться с ребенком. Важно, что нужно согласие от обоих родителей, даже если они совместно не проживают или расторгли брачный союз.

Если ребенок отправляется в поездку в 2018 году только с одним родителем, то согласие пишет тот, кто остался. При этом в документе указывается разрешение на пересечение границы в сопровождении лишь одного родителя.

Внимание! Сейчас при подаче документов рекомендуется сдавать копию согласия, заверенного нотариально. Подлинник потребуется на пункте паспортного контроля, расположенном на пограничной линии.

Таким образом, оформление визы для посещения Чехии в 2018 году не является сложной или трудоемкой процедурой, достаточно лишь следовать требованиям миграционного законодательства.

visacontent.ru

Виза и документы для поездки в Чехию

Срок подачи документов: минимум 17 дней, но не ранее, чем за 90 дней до поездки

Для ускорения приема документов просим Вас:

- Документы подавать на каждого туриста в отдельном файле и сложенные в порядке перечисления.

- К документам прикладывать копию Подтверждения заявки.

Обращаем ваше внимание, что в связи с открытием визового центра Консульства Чехии в Москве:

Стоимость оформления виз увеличивается, для взрослых - 80 евро, для детей до 6 лет - 40 евро.

Набор документов:

1. Загранпаспорт с подписью владельца (не менее 2-х свободных страниц, срок действия более 3-х месяцев от даты возврата):- оригинал паспорта- ксерокопия первого разворота с фото

2. Две фотографии на каждого туриста, за последние полгода, включая детей, вписанных в паспорт родителей:- размер 3,5 х 4,5 см, анфас, матовая цветная, на белом фоне, без уголков, овалов, рамок- минимальная высота головы – 32мм, максимальная – 36мм, расстояние от макушки головы до верхнего края фотографии – минимум 2мм, от лица до края фотографии должно оставаться примерно по 5мм- изображение заявителя должно быть в темной одежде, волосы не должны закрывать лицо и уши, обязательно должны быть видны плечи

Образец фотографии (фотографии любого другого типа не принимаются!)

3. Заполненный опросный лист на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт к родителям (взять здесь). 4. Чешская шенгенская анкета на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт родителей (взять анкету):Распечатать на 4-х отдельных листах.На 3 листе в пункте 37 и на 4 листе под выделенным красным цветов текстом турист должен поставить подпись (подпись должна быть такая же, как в загранпаспорте). Все остальные страницы – незаполненные. Важно!!! В анкетах детей до 15 лет подпись ставят их законные представители – родители.

5. Ксерокопия четырех страниц внутреннего российского паспорта:5.1 Первый разворот с фото.5.2 Страница с пропиской.5.3 Страница с семейным положением, даже если она пустая.5.4 Страница с информацией о выданном загранпаспорте.

6.Только для турагентств (ОБЯЗАТЕЛЬНО) – заполненная страница договора (взять здесь). Со стороны турагенства (продавец) - реквизиты, подпись директора, расшифровка подписи - инициалы, печать.Со стороны туриста (покупателя) – ФИО, номер и серия российского паспорта, адрес по прописке, подпись (такая же, как в загранпаспорте). Эта страница заполняется одним из покупателей тура. 7. Справка с места работы (выдана не более чем за 1 мес. на день подачи документов на визу в консульство) на фирменном бланке с адресом, телефоном с кодом города, с указанием должности и оклада. (Просим обратить внимание на то, что справки обзваниваются по указанным на них телефонам). Справка не должна быть подписана самому себе (в случае выдачи справки руководителю организации и им же подписанной необходима дополнительная подпись бухгалтера или финансового директора).Для сотрудников ИЧП, ПБОЮЛ и т.п.:– копия свидетельства о постановке на учет в налоговые органы- копия свидетельства о внесении в единый гос. реестр - копия налоговой декларации за последний год- выписку со счета, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя)).Для не работающих- спонсорское заявление (образец) + ксерокопия 1 стр. российского паспорта спонсора- справка с места работы спонсора (выдана не более чем за 1 мес. на день подачи документов на визу в консульство) - ксерокопия документа, подтверждающего степень родства со спонсором (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и пр.).Для пенсионеров- ксерокопия пенсионного удостоверения- выписка с текущего банковского счета заявителя, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя).Для учащихся- справка с места учебы- копия студенческого билета (если применимо)- спонсорское заявление (образец) + ксерокопия 1 стр. российского паспорта спонсора- справка с места работы спонсора (выдана не более чем за 1 мес. на день подачи документов на визу в консульство) - ксерокопия документа, подтверждающего степень родства со спонсором (свидетельство о рождении и пр.). Для детей до 18 лет- справка с места учёбы- копия студенческого билета- ксерокопия свидетельства о рождении- спонсорское заявление (образец) + ксерокопия 1 стр. российского паспорта спонсора- справка с места работы спонсора (выдана не более чем за 1 мес. на день подачи документов на визу в консульство)- ксерокопия документа, подтверждающего степень родства со спонсором (свидетельство о рождении и др.)- ксерокопия нотариально заверенного согласия на ребенка от не выезжающего родителя

Если туристы едут на автомобиле:- Маршрутный лист (в произвольной форме)- Ксерокопия прав водителя- Ксерокопия Свидетельства о регистрации транспортного средства- Паспорт транспортного средства (ПТС)- Ксерокопия+оригинал страхового полиса Green Card.

Важно! В случае выезда несовершеннолетних детей (до 18 лет) в Чехию с родителями, имеющими действующие шенгенские визы, необходимо, в обязательном порядке, предоставить копию первой страницы загранпаспортов родителей и копию страниц с визами.

Посольство Чехии в России:

123056 г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14.

Телефон: (495) 251-05-40, 251-05-45

Факс: (495) 250-15-23, 251-01-45

Консульский отдел:

Телефон: (495) 250-22-25, 251-05-40

Факс: (495) 250-14-06

e-mail : [email protected]

WWW: www.czechembassy.org

vssakh.ru

Какие документы нужны для визы в Чехию?

Для поездки в Чехию можно оформить шенгенскую визу либо долгосрочную национальную визу. Для того чтобы получить визу в Чехию, нужно собрать необходимый пакет документов и предоставить их в визовый центр (консульство).

При подаче документов нужно лично присутствовать в Консульстве или визовом центре Чехии.

Точный перечень документов следует уточнять непосредственно в визовым центре. Ниже предлагаем список, который, как правило, требуется для оформления визы в Чехию.

Документы для оформления визы:

Какие документы нужны для оформления визы в Чехию?

Список документов для чешской визы включает:

  • анкета — может быть оформлена вручную либо на компьютере, для заполнения нужно использовать английский или чешский язык. При самостоятельной распечатке бланка анкеты, она должна располагаться с обеих сторон на двух листах А4. Анкету можно получить также непосредственно в консульстве или визовом центре, куда подаются документы на визу;
  • загранпаспорт, причем должен быть запас по сроку его действия — 90 дней со дня планируемого возвращения из Чехии;
  • российский паспорт;
  • документ о месте жительства в РФ;
  • фотоснимок, соответствующий необходимым требованием. Фото должно быть выполнено в цвете, размер снимка — 35 на 45 мм, лицо — крупным планом (не менее 70% пространства), открытые глаза, уши;
  • документы о наличии дохода — справка с места работы, выписка по счету, декларация о доходах 3-НДФЛ для ИП;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение наличия билетов туда-обратно;
  • подтверждение места проживания в Чехии — бронь в отеле, договор аренды жилья в Чехии при туристической поездке или пригласительное письмо при деловой поездке;
  • при автомобильной поездке — водительское удостоверение, план передвижения и подтверждение места проживания, например, бронь в отелях (для мультивизы) и ПТС на авто.

Виза в Чехию для россиян обойдется в 35 евро. Если документы подаются в визовый центр, то придется заплатить дополнительный сбор этого центра. Виза для детей до 6 лет и пенсионеров бесплатная.

Если поездка в Чехию связана с визитом к родственнику, необходимо приглашение от родственников, которое составляется в свободной форме и заверяется у нотариуса. Также родственники в Чехии должны предоставить документы, подтверждающие родство, и документы, подтверждающие наличие жилья.

Обязательно следует предоставить документы, которые свидетельствуют о наличии у лица, оформляющего визу в Чехию, официального дохода. Для того чтобы получить согласие на выдачу визы, нужно иметь определенный уровень дохода, который зависит от продолжительности нахождения на территории Чехии.

♦  Рубрика: В посольство.

docsfor.ru