Какие документы нужны для поездки в Эстонию. Какие документы нужны для шенгенской визы в эстонию


Перечень необходимых документов на визу в Эстонию

Эстония уже давно входит в состав Евросоюза, а также включена в список стран, подписавших Шенгенское соглашение. Поэтому документы на визу в Эстонию, по большей части, такие же которые требуются для въезда в любое другое государство зоны Шенгена. Но за эстонским (впрочем, как и любым другим) правительством оставлено право видоизменять (дополнять) существующий перечень документов.

Визы в Эстонию наши земляки с каждым днем запрашивают все чаще: ведь разрешение на въезд в эту страну дает право посетить и другие державы зоны Шенгена. Особенно востребованными являются туристические визы в Эстонию (категория С).

Список документов на визу в Эстонию напрямую зависит от цели вашей поездки и может видоизменяться с введением каких-нибудь новых правил. 

Документы на визу в Эстонию: общий перечень для всех совершеннолетних соискателей

  • Анкета. Получить бланк для заполнения можно в посольстве или консульстве Эстонии абсолютно бесплатно, но этот способ подойдет лишь для неработающих пенсионеров. Второй вариант – можно скачать его из Интернета, там же заполнить, потом распечатать (обязательно!). Анкета заполняется на русском (эстонском) языке, за исключением нескольких пунктов, где потребуется английский. В случае, если вы обнаружили ошибки в анкете-ходатайстве, уже отправленной в консульство, и внесли необходимые изменения, исправленный вариант будет рассматриваться повторно.
  • Загранпаспорт, срок действия которого превышает срок действия запрашиваемой визы как минимум на 3 месяца.
  • Старые загранпаспорта (если они были).
  • Копия паспорта внутреннего (все заполненные странички).
  • 2 фото для шенгенских виз (в цвете, матовых, высокого качества, лицо на светлом фоне, размер – 3,5х4,5). Одна фотография приклеивается к анкете строго в обозначенном месте.
  • Справка с места работы (установленной формы) с указанием стажа, должности, оклада. Она заверяется подписью руководителя и гербовой печатью. Для пенсионеров потребуется копия пенсионного удостоверения, для студентов – студенческого билета, для ИП – копия свидетельства о регистрации, документов из налоговой.
  • Финансовые документы для подтверждения платежеспособности (для несовершеннолетних не требуются). Заменять их может должным образом оформленное и подтвержденное спонсорское письмо.
  • Медстраховка на сумму покрытия в 30 000 евро.

Дополнительные документы

Для бизнес-виз

  • Приглашение на мероприятие (конгресс, конкурс, семинар, соревнования, выставку)с указанием плана его проведения, если приглашающая сторона берет на себя расходы гостя – соответствующая пометка в нем. Необходимо и подтверждение о включении вас в состав делегации (для выезжающих в составе групп).
  • Приглашение от компании/организации, должным образом составленное и заверенное, подтверждение взятие на себя финансовых обязательств (если есть).

Для гостевых виз

  • Приглашение от физического лица (гражданина Эстонии либо ЕС, имеющего вид на жительство или проживающего там по долгосрочной визе).
  • Документ, подтверждающий согласие приглашающего взять на себя расходы гостя (при его согласии). 

Для туристических виз

  • Билеты в оба конца, для автопутешественников – документы на авто, водительское удостоверение.

Для владельцев недвижимости в Эстонии

  • Документы на недвижимую собственность.
  • Выписка из реестра недвижимости.

Для несовершеннолетних

  • Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении (заменяет загранпаспорт).
  • Копия паспортов родителей.
  • Согласие на выезд остающегося на родине родителя (родителей) или лиц, их заменяющих.

Сбор полного пакета документов – процесс долгий и трудоемкий: одно маленькое упущение повлечет за собой плачевные последствия, и все бюрократические препоны доведется преодолевать снова. Агентство «Visa4You» окажет вам квалифицированную помощь и соберет все документы на визу в Эстонию без вашего участия!

visa4you.ru

Какие документы нужны для поездки в Эстонию

Инструкция

Заграничный паспорт, который будет действительным еще три месяца после того, как кончится запрашиваемая вами виза. Чтобы ее наклеили, в паспорте обязательно должно иметься не менее двух свободных страничек. Первую страницу, на которой указаны личные данные путешественника, нужно отксерокопировать. Если вы уже были в странах шенгена, но ваши предыдущие визы остались в старом загранпаспорте, то можно приложить его к документам: это усиливает шанс получить визу, а также говорит в пользу увеличения ее срока действия.

Анкета-заявление на визу. Если вы едете с деловым визитом или с туристическими целями, то она заполняется на сайте министерства иностранных дел Эстонии, латинскими буквами. После того, как вы закончите заполнять ее, распечатайте все 4 получившиеся страницы. Также можно заполнить анкету и от руки, для этого получите бланк в консульстве Эстонии или скачайте на сайте МИДа страны. К анкете нужно приложить одну цветную фотографию размером 4 х 5 см, выполненную на светлом фоне.

Подтверждение целей поездки, в качестве которого подходят брони гостиниц. Будьте внимательны, Эстония требует факсы непосредственно от отелей или распечатки броней, но только от отелей, а не с сайтов бронирования. Можно приложить ваучер от туристической компании, подписанный менеджером и заверенный печатью компании. Можно также приложить подробное описание маршрута. Если вы планируете частный визит, то потребуется приглашение от принимающего лица и копия его удостоверения личности.

Билеты в страну и обратно. Можно приложить билеты не в саму Эстонию, а в другую страну шенгенского соглашения, если у вас сложный маршрут. Виза Эстонии выдается на основании не того, что вы въезжаете через эту страну, а того, что вы собираетесь пребывать на ее территории большую часть времени из всего вашего маршрута. Если вы едете на автомобиле, то нужно предоставить маршрут, а также копии техпаспорта, водительских прав и страховки на машину.

Справка из банка, подтверждающая наличие средств на путешествие. Так должна быть сумма из расчета не менее 56 евро на одного человека на каждые сутки пребывания в Шенгене. Также к рассмотрению принимаются дорожные чеки.

Если вы не можете оплатить свою поездку самостоятельно, то нужно приложить справку из банка от ближайшего родственника, спонсорское письмо от него, справку с работы и копию первой страницы его паспорта.

Полис медицинского страхования, оригинал и копия. Страховка должна действовать на всей территории Шенгена, а сумма покрытия – быть не менее 30 тыс. евро.

Паспорт России и копия всех содержащих информацию страниц, очень важно показать разворот с пропиской или регистрацией.

Полезный совет

Консульство Эстонии обычно не требует справку с работы, но в некоторых случаях она может понадобиться. Этот момент лучше уточнить заранее.

www.kakprosto.ru

Виза в Эстонию: как оформить самостоятельно

В мае 2004 года Эстония присоединилась к Шенгенскому соглашению. Именно поэтому, несмотря на историческую и географическую близость, гражданам Российской Федерации необходимо оформление визы для въезда в эту страну. Но в этом есть и свои преимущества.

Оформление визы в ЭстониюПолучив документ для вояжа в Эстонию, можно спокойно посещать территорию других государств-участников соглашения. Единственное условие — въезд в шенгенскую зону должен осуществляться исключительно через границу Эстонии. Сама же страна однозначно стоит того, чтобы в ней побывать. Ее небольшие размеры с лихвой компенсируются высокой концентрацией природных красот и хорошим сервисом. Чистейший воздух, прекрасные морские пейзажи, знаменитые курорты и грязелечебницы, красивая архитектура — вот основные приманки для туристов.

Бытует мнение, что оформление визы — дело непростое и лучше доверить его агентствам, которые специализируются в этом вопросе, естественно, заплатив при этом немалую сумму за услуги.

На самом деле самостоятельно оформить этот документ вполне по силам каждому, кто готов проявить собранность, аккуратность и внимание к деталям. А сэкономленные деньги станут приятным бонусом за потраченные усилия.

Что такое шенгенская виза?

В 1995 году семь государств Европы заключили между собой договор, который гарантировал между ними отмену паспортного таможенного контроля. На данный момент список стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, расширился до 26 участников. Оформив визу для въезда на территорию любого из них, гражданин РФ может в определенные этим документом сроки посещать каждую из 26 стран. Но с одной оговоркой — не более трех месяцев в одном полугодие.

Приятный бонус — шенгенская виза становится своеобразным пропуском для въезда на территории стран, которые не входят в шенгенскую зону, но договорились с ее участниками о свободном перемещении. А ведь каждое из этих маленьких государств по праву можно назвать настоящей Меккой для туристов: Монако, Андорра, Ватикан, Сан-Марино, Лихтенштейн. В этот же список входят Фарерские острова и Гренландия.

Оформление Шенгенской визы в ЭстониюКонечно, каждая страна имеет свои дополнительные требования к оформлению шенгенской визы. Однако существует определенный набор документов, обязательных к предоставлению. В него входят:

  • Действующий загранпаспорт и все, которые использовались до него.
  • 2 цветные фотографии (3,5 на 4,5 см, цветные, сделанные не позднее, чем 6 месяце назад).
  • Заполненный бланк анкеты, которая выдается в консульстве.
  • Ксерокопии всех страниц паспорта гражданина.
  • Справка с места работы.
  • Медицинская страховка для выезжающих за границу.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

В чем заключается процесс самостоятельного получения визы в Эстонию

При самостоятельном получении визы в Эстонию, нужно знать все нюансы — как и куда подается ходатайство, перечень необходимых документов

Подача ходатайства

Подать ходатайство на оформление визы необходимо в Консульском отделе Посольства Эстонии в Российской Федерации. На территории страны их несколько. Гражданам, проживающим в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Мурманской и Новгородской областях, а также на территории Республики Карелия, необходимо обращаться в Генеральное консульство Эстонской Республики по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д. 14.

Жители Калининградской области для оформления визовых документов обязаны обратиться в:

  • Генеральное консульство Литовской Республики в г. Калининграде, которое расположено по улице Пролетарской, д. 33.
  • Консульство Литовской Республики по адресу: г. Советск, ул. Искры, д. 22.

Подача ходатайства на оформление визыПроживающие в г. Пскове и области, должны обращаться в Псковскую канцелярию Генерального консульства, расположенную по ул. Народной, д. 25.

Все остальные граждане РФ принимаются в Консульском отделе Посольства ЭР в Москве по адресу: Калашный пер., д. 8, станция метро — «Арбатская». Само Посольство располагается в столице в Mалом Кисловском переулке, д. 5.

Ходатайства о визе в Эстонию принимаются исключительно по предварительной записи. Время для его подачи необходимо забронировать на каждого желающего отдельно через интернет, даже если речь идет о несовершеннолетнем. Адрес портала указан на официальном сайте Посольства, портал работает круглосуточно.

Ходатайство предоставляется не позднее, чем за 15 календарных дней до поездки, но и не раньше, чем за три месяца до ее старта. Подавать его можно и лично, и через посредника.

Средние сроки рассмотрения ходатайства — 4 рабочих дня при наличии всех необходимых документов, но они могут быть продлены и до 30 дней. При выявлении отсутствия какой-то нужной бумаги, подателю ходатайства дается 2 дня на ее предоставление. Прошение о срочной визе рассматривается 2 рабочих дня.

Все Консульские отделы работают по единому графику: с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00. Не ведется прием в выходные дни и государственные праздники РФ и Эстонии. Ходатайства принимаются в рабочие дни с 9.00 до12.00, в те же дни и время выдаются визы.

Перечень предоставляемых документов для взрослых

Документы на получение визы в ЭстониюВ основном он соответствует общему списку документов, оговоренному выше. Если речь идет о паспорте, то он должен быть действителен не менее 90 дней месяцев после даты окончания действия визы и выдан менее 10 лет назад. Визовая анкета заполняется исключительно в электронном виде. Ходатайствующий получает ее на свою электронную почту, заполняет, распечатывает, подписывает в указанных местах и наклеивает фото.

Данные вносятся в бланк только латинскими буквами, предпочтительно на английском языке. Что касается полиса страхования, его он должен действовать на территории шенгенской зоны весь срок работы визы и иметь страховую ответственность не меньше 30 тысяч евро. Копия всех страниц внутреннего паспорта предоставляется с 14 лет.

Так же необходимы документы, которые могут подтвердить цель въезда в Эстонию, наличие места проживания на территории страны и денежных средств. Сумма последних рассчитывается исходя из того, что на один день пребывания в стране гость должен иметь 71 евро.

Если виза в Эстонию оформляется по приглашению друга или родственника, то в анкете указывается номер регистрации этого приглашения, которое производится приглашающим частным лицом в Департаменте Гражданства и Миграции этой страны. Если приглашение на въезд в ЭР присылает публично-правовое лицо, государственное учреждение или организация, к примеру, к пакету визовых документов необходимо приложить оригинал этого приглашения.

Перечень документов для оформления детской визы

Для граждан РФ, не достигших 18 лет, подают следующий пакет бумаг, включающий копии:

  • Свидетельства о рождении.
  • Согласия родителей или опекунов на выезд ребенка в страны Шенгена, заверенную нотариусом, если ребенок путешествует в одиночестве или с одним из родителей. Если второй родитель фактически отсутствует, необходимо представить свидетельство о его смерти или решение суда о передаче единоличной опеки тому из родителей, который подает заявление на получение визы.
  • Действующей шенгенской визы родителя или другого лица, сопровождающего ребенка.

По требованию работников консульства или визового центра все копии должны быть подтверждены оригиналами документов.

Многократная или мультивиза

Многократная виза в ЭстониюЭтот документ дает право на посещение страны неограниченное число раз в течение определенного периода. Чаще всего его максимальный срок действия достигает 5 лет. Шенгенская мультивиза предполагает, что в течении оговоренного времени путешественник может въезжать в страны, входящие в зону действия шенгенского договора, на срок до 90 дней каждые полгода. Имея на руках такой документ, никаких дополнительных бумаг оформлять не нужно, что значительно экономит время, деньги и нервы.

Срочная виза

Срочная виза в Эстонию оформляется в течение трех дней.

Обязательным условием для ее получение является наличие документа, доказывающего, что ходатайствующему действительно необходим такой скорый въезд в страну.

Каждый случай рассматривается отдельно, отказ вполне возможен и, обычно, не аргументируется. Стоимость такой визы — 70 евро.

Стоимость

Стандартный визовый сбор составляет 35 евро. Оплата производится в рублях по курсу, который определяется Центральным банком РФ. Возможно использование услуг визового сервиса PONY EXPRESS, их цена составляет 25 евро за каждый паспорт. При этом НДС составляет 18%.

Узнайте, как самостоятельно оформить визу в Литву и Латвию.

pribaltik.com

Документы Для Визы В Эстонию

Виза в Эстонию

Оформление документов с целью получения визовых санкций на поездку в Эстонию потребует терпения и все того же списка документов, как и для визы в другие страны европейского пространства, а то бишь Шенгенской зоны.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ВИЗЫ В ЭСТОНИЮ

Ваша первая задача – вовремя сделать заказ на рассмотрение ваших визовых ходатайств. Скачайте на официальном сайте Посольства Эстонии специализированную под путешествующего анкету со всеми необходимыми для заполнения пунктами. Учитывайте, что все подписи – вы обязаны ставить лично и прописью. Только тогда ваши документы и справки будут считаться легитимными – с мокрыми печатями, как говорится.

Пересмотрите дома, готов ли ваш заграничный паспорт к путешествию – остались ли в нем чистые страницы и долго ли еще вам прослужит документ, ведь в случае, если он заканчивается сразу по окончанию турне – прощай, виза в Эстонию! Потом, сделайте парочку свежих фото в цветном формате стандартного документного типа. Возьмите у начальства на работе справку про ваш официальный заработок, про гарантию сохраненного за вами рабочего места после путешествия, и разрешение на поездку – все это на официальном бланке фирме.

Застрахуйте свое здоровье в размере 30 тыс. евро – ваша задача открыть страховой медполис для себя. Сделайте заранее копии всех документов, особенно все нужные страницы вашего местного паспорта гражданина страны, в которой вы живете постоянно. Не забудьте свидетельства рождения детей и заключения брака, если таковы имеются, а также – подтвержденное нотариусом разрешение второго родителя на поездку ваших общих детей заграницу.

Ежели вы студент(ка) – проверьте в наличии — университетский студенческий, разрешение на отлучение от декана с подписью ректора, а если вы пенсионер – ваше пенсионное – вам не помешает отыскать.

Итак, вы серьезно настроены на поездку, поэтому без труда предоставите в Консульство все справки, гарантии, бумаги на то, что в Эстонии вас ждут – это может быть приглашение родственников и друзей, поздравления от забронированного отеля и его полная оплата на все время турне, бронь или уже купленные билеты на перелет.

Надежнее подавать свой пакет документов лично в Посольство Эстонии, в порядке очереди наяву. На сайте смотрите все графики и режимы приема граждан, открывающих визу в Эстонию. Либо можно позвонить по указанным там же номерам и записаться на собеседование, что не помешает, вы же серьезно настроены получить разрешение для эстонского путешествия в связи с самыми разными целями, что известны только вам и Посольству.

Больше об Эстонии, можно узнать на сайте в разделе «Разное».

estonia-travels.ru