Что попробовать в Грузии: 12 местных специалитетов. Какие фрукты в грузии в октябре


погода, экскурсии, стоимость туров и отзывы

Погода | Чем заняться | Cтоимость туров

Сами грузины считают, что лучшее время для отдыха в Грузии - май и сентябрь. В мае лучше приезжать на экскурсионку, а начало осени отличное время для пляжного отдыха. В сентябре вас ждёт: изобилие местных фруктов, теплое море, ласковое солнц и отсутствие огромного количества туристов. Погода поволяет как отдыхать на пляже, так и ездить на экскурсии, есть фрукты, а также сполна наслаждаться местным гостеприимством.

Погода

Летняя погода в Грузии стоит в первые 2-3 недели месяца. Жара при этом уже не такая изнурительная, а солнце становится ласковым и приятным. Если вы планируете поездку на море, то подгадать поездку таким образом, чтобы вы попали туда в первые две недели. После 20 сентября погода уже не отличается стабильностью. Дожди начинают серьезно вмешиваться в отпускные планы.

В Тбилиси климат более сухой . В начале месяца для экскурсий несколько жарковато, поэтому сюда лучше приезжать в третью декаду. Дожди явление не очень частое и обычно приходят с гор к вечеру, когда можно укрыться в номере теле или в ресторане. Конец сентября и начало октября - идеальное время для посещения экскурсий в Мцхету, Кахетию и к Казбеку.

На побережье по-прежнему солнечно, днем около 25-27 градусов.

В горах уже достаточно прохладно и бывают дожди. И если днем в Боржоми и Бакуриани столбик термометра еще поднимается до 20 градусов, то ночью не бывает теплее 8-10. В Гудаури после захода солнца и вовсе может быть 3-5 градусов. Правда, днем все же тепло – 18-20.

Чем интересна Грузия в сентябре

Прилавки с фруктами у арки дружбы

На побережье продолжается пляжный сезон, при этом отдыхающих значительно меньше, чем летом. На рынках – изобилие фруктов по смешным ценам: прилавки в буквальном смысле слова завалены помидорами, арбузами, мандаринами и фундуком. Можно купить ведро винограда за 5 лари. Вино вообще отдают почти бесплатно :)

Море в Баутми

Кроме того, ленивый отдых у моря можно совместить с увлекательными экскурсиями - к водопадам и турецкой границе.

Грузинская столица в начале осени особенно  прекрасна, а знакомству с многочисленными достопримечательностями и городским прогулкам не мешают ни жара – она уже закончилась, ни дожди – они еще не начались.

Театр марионеток

Планируя экскурсии в горы, нужно учитывать, что утром и вечером там весьма прохладно, поэтому потребуется легкая куртка. Ближе к октябрю вероятность дождей увеличивается. Начало осени в горах

Любителям истории непременно стоит побывать в Мцхете, Вардзии, Бочорме. А неисправимых романтиков совершенно точно привлечет город любви Сигнахи – настоящий оплот средневековья, чудом сохранившийся в мире, которым завладел научно-технический прогресс.

И, конечно же, приехав в Грузию в сентябре, будет настоящим преступлением не уделить пару дней посещению Кахетии. В это время здесь созревает виноград – у туристов есть шанс приобщаться к процессу его сбора и даже поучаствовать в приготовлении вина.

На фестивале, посвященном винограду, всем гостям предлагают выпить свежего сока и, конечно же, попробовать настоящую чурчхелу. Этот национальный праздник, который традиционно проходит во второй половине сентября, считается одним из самых масштабных и зрелищных.

Стоимость туров

summerhotels.ru

Цены на еду и продукты в Грузии 2018

Грузия – страна с богатейшей историей, культурой и традициями. На весь мир она известна своим гостеприимством. Согласно старинной пословице, каждый гость – подарок от Бога. Поэзия страны воспевает хлебосольство даже больше, чем храбрость и смелость. Щедрость и радушие местных жителей чувствуются везде: в гостях, на улицах, рынках и даже на пляжах. И какой же прием гостей без пышного застолья?

Кухня и вино этой страны просто восхитительны, они заставляют возвращаться сюда снова и снова, а местные кулинарные традиции прославлены среди многих народов. И при этом стоимость еды в Грузии достаточно демократична.

В нашей статье мы расскажем вам о грузинской кухне, а также о том, на какие цены на питание стоит рассчитывать во время вашего отдыха и что попробовать в Грузии из еды.

еда в грузии: что попробовать и сколько стоит

Что попробовать в Грузии

Для местной кухни характерно огромное количество закусок. Как правило, традиционный обед или ужин может растягиваться на несколько часов. Обязательно попробуйте закуски, но не увлекайтесь, потому что это только самое начало трапезы и вас ждет еще много аппетитных блюд. Вот некоторые варианты закусок:

  • пхали – шарики из овощей с орехами и специями;
  • лобио – сытная закуска из фасоли;
  • хашлама – вареное мясо с приправами.

Закуски готовят с пряностями, специями и орехами. К слову, грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль широко используют для приготовления многих блюд.

А еще Грузия славится своими сырами рассольного типа. В традиционной кухне сыр чаще употребляется не в качестве закуски, а как один из главных компонентов в приготовленных блюдах. Его также часто используют как начинку для выпечки. Самая известная выпечка с сырной начинкой – это, несомненно, хачапури.

От закусок переходим к первым блюдам. Наиболее популярные из них:

  • харчо – наваристый густой суп из говядины с томатами и специями;
  • чихиртма – суп на курином бульоне с яйцом;
  • хаши – очень густой мясной суп, который принято подавать только по утрам для устранения последствий вчерашнего застолья.

Вторые блюда готовятся из мяса, иногда с добавлением овощей. Абсолютно все они имеют неповторимый, особенный аромат благодаря добавлению таких приправ и трав, как хмели-сунели, кинза, эстрагон, базилик и сванская соль.

Наиболее известное грузинское блюдо – шашлык. Его могут готовить из баранины, индейки, телятины, осетрины. Кроме этого, обязательно попробуйте:

  • чакапули – баранину, тушенную со специями;
  • чахохбили – рагу из индейки и овощей;
  • сациви – курицу, тушенную в густом соусе из грецких орехов, шафрана, корицы и пряностей;
  • хинкали – разновидность пельменей;
  • кучмачи – традиционное блюдо из субпродуктов.

Традиционные десерты готовятся в основном из орехов и виноградного сока. Непременно стоит купить чурчхелу. Лучше выбирать ее не в туристических магазинах, а где-нибудь на рынках или у бабушек на улицах. Хорошая чурчхела делается только из свежих орехов, она тягучая, эластичная, без белого налета.

еда в грузии: что попробовать и сколько стоит фото 2

Самый известный и популярный напиток Грузии – вино, которое издавна готовят по старинным рецептам. О нём сложено множество легенд и преданий. Впечатления от путешествия будут неполными, если вы не продегустируете местные вина. Вот некоторые из вкуснейших и всемирно известных:

  • хванчкара – красное полусладкое вино из двух сортов винограда;
  • киндзмараули – красное полусладкое;
  • саперави – красное сухое вино из одноименного сорта винограда;
  • ркацители – белое вино из одноименного сорта винограда;
  • цинандали – белое сухое вино;
  • «Алазанская долина» – белое полусухое вино из винограда Алазанской долины.

Из безалкогольных напитков следует отметить лечебную минеральную воду. Кроме боржоми, есть еще не менее полезные «Саирме» и «Бакуриани». На улицах продаются натуральные лимонады с различными вкусами: тархуна, лимона, винограда. Часто встречаются лотки, где торгуют свежим и полезным гранатовым соком.  

Цены на продукты в Грузии

Цены на еду в Грузии относительно невысокие. Большинство товаров в супермаркетах и магазинах – привозные. Исключение составляют разве что местные вина, минеральная вода, чай и фрукты.

Ниже приведены ориентировочные цены в Грузии на продукты в местной валюте, лари:

Рис 1 кг около 4
Макароны 1 кг от 3,5
Овсянка, гречка 1 кг от 2
Растительное масло 1 л 3
Сливочное масло 250 г от 2
Молоко 1 л около 3
Кефир 1 л 3,3
Йогурт 400 г 1,8
Сыр 1 кг от 10
Яйца 10 шт. 3,2
Колбаса 1 кг от 10
Сосиски 1 кг от 13
Помидоры 1 кг 1,2-1,8
Огурцы 1 кг от 0,6
Чеснок 1 кг 8,4
Картофель 1 кг от 0,6
Лук 1 кг от 0,8
Бананы 1 кг 4
Апельсины 1 кг 3-4
Лимоны 1 кг от 7
Яблоки 1 кг 1-3
Гранаты 1 кг около 20
Киви 1 кг от 6
Мандарины, дыни 1 кг от 1
Груши 1 кг от 1,5
Клубника, черешня 1 кг 4
Инжир 1 кг от 2
Сливы 1 кг от 1,3
Фейхоа, вишня 1 кг 3
Виноград  1 кг от 4
Арбуз 1 кг от 0,5
Фундук 1 кг от 3,5
Вода 1,5 л 0,9
Минеральная вода Боржоми 1 л 1,1
Соки 1 л от 3
Лимонад 1 л от 1,1
Чай 250 г от 2,7
Кофе 100 г около 4
Хлеб буханка около 1
Печенье 100 г от 1
Мороженое 100 г от 0,6
Вино 0,75 л от 7

Цены в кафе и ресторанах 2018

В Грузии достаточно развита сфера общепита, в городах и курортных поселках работает множество кафе и ресторанов, которые рассчитаны на любой вкус и кошелек. В небольших городках стоимость продуктов намного ниже, чем в курортных. А на курортах работает золотое правило: чем дальше от центра или от набережной – тем ниже цены.  

Практически во всех популярных заведениях общественного питания дополнительно в счет включают 10–15% за сервис, обслуживание и живую музыку.

А вот в небольших кафе вдалеке от туристических троп не принято учитывать плату за обслуживание, поэтому чаевые останутся на ваше усмотрение.

Обратите внимание на заведения, где предпочитают питаться местные жители: в подобных местах вы попробуете вкусную традиционную кухню, потратив значительно меньшую сумму. Однако зачастую возникают трудности перевода: персонал может не говорить на русском или английском, а меню составлено исключительно на грузинском языке.

еда в грузии: что попробовать и сколько стоит фото 3

Средний счет в недорогом кафе составляет 15–20 лари на двоих. Вот примерные цены в ресторанах Грузии:

  • харчо – 4–5 лари;
  • чихиртма – 7 лари;
  • оджахури (жаркое из мяса и картофеля) – 10 лари;
  • шашлык – от 8 лари;
  • картофель или рис – 2–5 лари;
  • овощной салат – от 4 лари;
  • салат «Цезарь» – от 9 лари;
  • хинкали (1 шт.) – 0,5–0,7 лари;
  • хачапури – 4–10 лари;
  • запеченная или жареная форель – 6 лари;
  • пхали, бефстроганов – 6 лари;
  • лимонад (0,5 л) – 2,5 лари;
  • вино (1 бутылка) – 15–40 лари;
  • чай, кофе – от 2 лари.

Для сравнения – цены в ресторанах Грузии для местных:

  • шаурма – от 6 лари;
  • шашлык – от 4 лари;
  • куриный шашлык – 3,65 лари;
  • салаты – 2,7–5 лари;
  • хачапури – 3 лари;
  • картофель фри – 2,7 лари;
  • кофе – от 2 лари;
  • соки – от 2,5 лари.  

Уличная еда в Грузии

Многие туристы отмечают, что обслуживание в кафе и ресторанах этой страны весьма неспешное. Поэтому если у вас нет времени на долгий обед или ужин, то лучше купите что-нибудь из еды в ларьке на улице или загляните в ресторан быстрого питания.

Итак, что можно купить из еды на улицах городов:

  • хачапури – 1–2 лари;
  • хинкали – 0,5–0,6 лари;
  • пышки, лепешки, пирожки и прочая выпечка – 0,1–1 лари;
  • гамбургер – 1,5 лари;
  • курица гриль – 2,5–7 лари.

Мини-пекарни продают вкуснейшую выпечку:

  • аджарский хачапури – 6 лари;
  • ачма – 2,5 лари;
  • лобиани – 1,5 лари;
  • кубдари (пирог с мясом) – 2 лари;
  • лепешка – 1 лари;
  • пахлава, сдоба – от 0,5 лари.  

Детское питание в Грузии

Отправляясь путешествовать с малышом по этой замечательной стране, очень важно знать некоторые моменты, связанные с организацией детского питания. Любой супермаркет или аптека предлагают весь знакомый ассортимент детского питания, пюре, соков и быстрорастворимых каш.

еда в грузии: что попробовать и сколько стоит фото 4

Хороший выбор детского питания предлагают аптеки Aversi и Tsida. В них часто бывают различные акции и распродажи.

Однако при планировании вашего бюджета учтите то, что цены на детское питание довольно высокие:

  • каша Nestle – 6,25–7,85 лари;
  • молочная смесь Hipp – 18,9–21,5 лари;
  • молочная смесь «Беллакт» – 7 лари;
  • фруктовое пюре «Агуша» – 4 лари;
  • мясное пюре (200 г) – 8–10 лари.

Следует обратить внимание на то, что найти быстрорастворимые безмолочные каши достаточно проблематично. Как правило, они представлены фирмой Nestle.

В аптеках и супермаркетах вам предложат широкий выбор молочных быстрорастворимых каш Nestle, Heinz, Semper, «Малютка», «Беллакт», Hipp и др. Иногда встречается продукция компании Baia Food, Ltd Зестафони, которая выпускает детские каши очень мелкого помола. Правда, для их приготовления необходима кухня.

Отметим, что в местных магазинах продается только пастеризованное молоко с большим сроком хранения. Свежее молоко можно найти на рынках, иногда только по предварительному заказу.  

Даже если вы рассчитываете покупать детское питание в магазинах, все-таки стоит взять небольшой запас продуктов, хотя бы на первое время. Согласитесь, не совсем удобно бегать по магазинам сразу же после приезда.

Могут возникнуть некоторые трудности с подбором еды в кафе и ресторанах для малышей, которые уже питаются за общим столом, особенно если дети не привыкли к приправам. Дело в том, что еда в Грузии достаточно пряная и острая.

Выход всё же есть: любое кафе предлагает отварной рис, картофель пюре. К такому гарниру можно заказать шашлык из птицы, овощной салат, тушеное мясо или овощи. Если ваши маленькие гурманы любят пельмени, предложите им хинкали – сытное и недорогое блюдо. Хинкали могут быть не только с мясом, но и с грибами, картофелем, сыром.

Даже самым привередливым детям обычно нравится грузинская выпечка. Они с огромным удовольствием едят хачапури, кубдари, пахлаву и различные сдобные булочки. Маленькие сладкоежки наверняка по достоинству оценят традиционные десерты, которые готовятся в основном из орехов и виноградного сока, например чурчхелу.

Из напитков купите лимонад. Здесь представлен их огромный выбор с различными вкусами: тархуна, лимона, винограда и других ягод и фруктов. Часто встречаются лотки, где торгуют свежим, густым и очень полезным гранатовым соком. Если ребенок любит кисломолочные продукты, купите мацони – напиток, чем-то напоминающий кефир.

Грузия – одна из стран, где пока не принят закон о запрете курения в общественных местах. Планируя покушать где-нибудь с детьми, учитывайте этот факт и бронируйте столик в зале для некурящих.

Обязательно порадуйте детей спелыми сезонными овощами и фруктами. Их продают на рынках, в небольших магазинах и на уличных лотках. Как правило, супермаркеты торгуют привозными овощами и фруктами, стоимость которых несколько выше.

Местные жители очень хорошо относятся к маленьким детям. Часто они могут чем-нибудь угостить: конфетами, орешками или чурчхелой, даже не спрашивая у родителей, можно ли это малышу. Это традиция гостеприимства, но родителям аллергиков надо быть начеку.  

Супермаркеты, магазины, рынки

Супермаркеты в Грузии, как и во всех цивилизованных странах, встречаются повсеместно. Исключение составляют лишь небольшие деревни или поселки. Опытные туристы отмечают, что в Тбилиси продукты дешевле всего стоят в супермаркетах Carrefour и «Нугеши».

еда в грузии: что попробовать и сколько стоит фото 5

А в Батуми низкими ценами славится супермаркет Willmart. Вино выгоднее всего покупать в супермаркетах торговой сети Smart или в фирменных магазинах при винодельнях. Наиболее часто встречаются супермаркеты «Попули» и «Ибиси». Подобные сетевые магазины устанавливают цены на овощи, фрукты, мясо примерно такие же, как на рынках, а на некоторые виды товаров даже ниже.  

В местных супермаркетах есть специально оборудованные места, где вы можете съесть то, что только что приобрели.

В крупных городах обычно есть несколько рынков. Например, в Тбилиси их насчитывается около двух десятков. Самый популярный – Дезертирский. Из-за своего удобного месторасположения неподалеку от вокзала он наиболее известный и посещаемый. Работает этот рынок каждый день, кроме понедельника, с 7.00 до 17.00.

Если вы хотите получить удовольствие от покупок на рынке и почувствовать местный колорит, то соблюдайте нехитрые правила:

  • обязательно выделите минутку и пообщайтесь с торговцами;
  • походите по рядам, посмотрите другие товары, попробуйте предлагаемые фрукты;
  • торгуйтесь, ни в коем случае сразу не соглашайтесь на первоначальную стоимость. Это особенность всех восточных базаров;
  • пересчитывайте сдачу сразу после покупки.

Будем рады, если наша статья оказалась полезной при планировании бюджета вашего путешествия и помогла разобраться в вопросе, сколько стоит еда в Грузии. Кидпассаж желает вам приятного отдыха и новых ярких впечатлений!

kidpassage.com

Еда в Грузии от А до Я — что попробовать из блюд и напитков

Традиционная еда в Грузии: что попробовать из мясных блюд, супов, напитков и сыров. Топ-12 местных специалитетов, которые можно заказать в ресторане или привезти домой в качестве гастрономического сувенира из Грузии.

Грузия привлекает туристов не только древней культурой и прекрасной природой, но и национальной кухней, которую нередко называют лучшей в мире. Здесь всегда и везде накормят очень вкусно, местное гостеприимство неотделимо от застолья. Расскажем о самых популярных блюдах грузинской кухни, названия которых следует запомнить и искать в меню в первую очередь — топ-12 кулинарных «бестселлерах»Грузии.

Экскурсии в Грузии по лучшим ценам

На Трипстере огромный выбор маршрутов по Тбилиси и всей Грузии. При этом гастрономические экскурсии даже интереснее, чем обзорно-исторические: например, «Кулинарный мастер-класс в Сакартвело» (4,5 часа), однодневный 8-часовой «Винный тур в Кахетию» или 12-часовое путешествие «В поисках настоящей Хванчкары».

Каждый гурмэ-тур дает возможность попробовать добрую половину из того, что достойно внимания в Грузии. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Что непременно стоит попробовать в Грузии

#1. Пхали из шпината

Пряные травы и свежая зелень занимают в кухне Грузии важное место, они присутствуют на столе каждый день. Нежные листики шпината, петрушки, кинзы хороши сами по себе, но намного вкуснее они в традиционной грузинской закуске — пхали. Для этого блюда шпинат отваривают буквально несколько минут, а травы используют свежими. Обязательный компонент — грецкие орехи.

Все составляющие измельчаются, затем перемешиваются и приправляются специями (хмели-сунели, перцем). «Правильные» пхали формуются в виде небольших, слегка приплюснутых, шариков, «котлеток». Подается блюдо холодным, с гарниром из зерен граната и колечек красного лука. Рецептов пхали существует множество, каждая хозяйка или повар готовит свой вариант этой пикантной закуски. Любой из них обязательно будет немного отличаться от тех, которые вы пробовали раньше, но вкус свежей зелени с ореховыми нотками должен присутствовать обязательно.

Закуска бывает не только изумрудно-зеленой (из шпината), но и разноцветной: например, пхали из свеклы — рецепт есть на сайте.

Что попробовать в Грузии — закуску пхали

Что попробовать в Грузии — закуску пхали

#2. Хинкали

Грузинский вариант пельменей отличается от сибирских размерами, составом фарша, формой и способом приготовления. Хинкали представляют собой мешочки из тонкого пресного теста, наполненные порубленной бараниной. Фарш может быть приправлен мелко порезанным луком, зеленью, специями. Начинка укладывается в середину круга из теста, края которого особым образом собираются сверху.

Считается, что опытная грузинская хозяйка делает не менее 70 складок, формируя один хинкали. Края собранного теста очень плотно прижимаются друг к другу, а затем аккуратно обрезаются — получается небольшая «шапочка» или «хвостик».

Если решитесь попробовать это блюдо в Грузии, знайте, что именно за «хвостик» принято держать готовый хинкали, откусывая от края небольшой кусочек. Через отверстие следует выпить бульон, а потом только съесть фарш и остальное тесто. «Шапки» следует оставлять на блюде, хотя многие не соблюдают это правило — одно из лучших грузинских блюд очень хочется съесть целиком, без остатка.

Что попробовать в Грузии из еды: хинкали

Хинкали — еда №1 в Грузии

#3. Хачапури

Грузинская национальна кухня подарила миру еще одно необыкновенно вкусное блюдо — хачапури. В каждом уголке страны его готовят по-своему, но в итоге пирог всегда получается бесподобным. Вы можете попробовать хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-кахетински — в каждом районе они особенные.

Если захотите отведать хачапури по-аджарски, то не пытайтесь разрезать изящную лодочку из теста ножом. Есть эти пироги, наполненные сыром и украшенные сверху целым яйцом, нужно, отламывая кусочки теста с края и макая их в горячую начинку в центре. Румяный пирог с сыром внутри может быть любой формы, его готовят из разного теста, но аппетитный вид и необыкновенный вкус присущи хачапури всегда.

Фирменным знаком является наличие в начинке местного рассольного сыра (чанах, сулугуни, брынза, имеретинский). Еще один «секретный» ингредиент — это напиток мацони, который обязательно добавляют в тесто. Некоторые виды хачапури едят только горячими, другие — холодными тоже. Конечно, самые вкусные пироги с сыром те, которые выпекают в традиционной печи или на вертеле.

Что еще попробовать в Грузии из еды? Конечно, хачапури!

Что еще попробовать в Грузии из еды? Конечно, хачапури!

#4. Суп харчо

Любимый многими харчо тоже родом из этой страны, и его непременно стоит попробовать именно в Грузии. Суп готовят из говядины, риса, грецких орехов и тклапи (высушенной мякоти кислой сливы). В классическом рецепте должны присутствовать только эти продукты, но на практике встречаются и другие варианты. Например, говяжье мясо может быть заменено бараниной, тклапи — соусом ткемали или гранатовым соком, в бульон могут быть добавлены томаты или другие овощи.

Непременным компонентом этого супа выступают специи, но их состав тоже варьируется. Хмели-сунели, пряная зелень, свежий чеснок придают густому наваристому харчо нотку остроты и фантастический аромат.

Суп харчо по-грузински — рецепт приготовления, фото и видео

Грузинский харчо / Фотобанк Лори

#5. Соус сацибели

Грузинские приправы можно назвать одним из предметов национальной гордости и непременным атрибутом традиционной кухни. Сацибели — один из самых популярных местных соусов. Он хорошо известен и любим далеко за пределами страны, в которой был придуман. В составе сацибели много свежих помидоров, грецкие орехи, чеснок, кинза, перец. Этот соус отлично подходит к разным блюдам из мяса, птицы и даже просто со свежим лавашом вкусен невероятно! В некоторых регионах традиционный рецепт дополняют ягодным соком (виноградным, ежевичным, гранатовым).

Попробуйте в Грузии свежий сацибели, магазинные аналоги не идут с ним ни в какое сравнение, не дают возможности почувствовать неповторимый вкус!

Традиционная еда в Грузии: соус сацибели

Еда Грузии и неразделимы: попробуйте сацибели!

#6. Сациви

Это еще один легендарный местный соус. Его основа — перемолотые грецкие орехи, приправленные бульоном и различными специями. Чаще всего сациви выступает изысканным дополнением к мясу птицы, поэтому название соуса используют и для такого блюда целиком. Сациви подают только холодным и не отдельно от блюда, а заливая ароматной ореховой подливой приготовленную курицу, индейку, рыбу. Маслянистая пряная смесь полностью покрывает порционные кусочки мяса, делая их очень сочными и необыкновенно вкусными.

Уникальный набор специй (корица, шафран и другие) добавляет ароматов и пикантности, делая сациви настоящим шедевром, грузинской «жемчужиной».

Что попробовать в Грузии из еды: соус сациви

Соус сациви — один из специалитетов Грузии

#7. Чахохбили

В Грузии популярны не только мясные блюда (например, знаменитый шашлык мцвади или барашек на вертеле), но и птица, приготовленная разными способами. Знаменитое чахохбили — это курица, тушеная в овощах. Птицу разделывают на небольшие кусочки, обязательно обжаривают их на сухой сковороде, а затем тушат в соусе из свежих очищенных томатов, лука, сладкого перца, местных трав и специй. Курица, томленая в овощной заправке, получается невероятно сочной, нежной и, одновременно, пряной! Это одно из самых ярких (и по цвету, и по вкусу) грузинских блюд.

Грузинские горячие блюда — чахохбили

Грузинские горячие блюда — чахохбили

#8. Фрукты

Еда в Грузии не ограничивается мясными блюдами и соусами, на каждом столе вы непременно увидите фрукты. Это могут быть свежие сезонные плоды, только снятые с дерева, или собранные ранее и бережно высушенные на солнце курага, чернослив, инжир. В местных садах созревают как привычные нам яблоки или груши, так и более теплолюбивые персики, мандарины, киви, хурма. Визитной карточкой фруктовой Грузии являются, конечно, виноград и гранаты. Период их сбора выпадает на осень и в это время можно попробовать дары солнечной земли исключительно свежими, только что срезанными, полными вкуса и витаминов.

Местные фрукты и ягоды используются в приготовлении «фирменных» национальных десертов (чурчхела, пеламуши, пастила), а также различных варений, джемов, соусов.

Фрукты, которые стоит купить в Грузии

Фрукты, которые стоит купить в Грузии

#9. Сыр сулугуни

Местные сыры — еще одна национальная гастрономическая гордость, по качеству они не уступают французскими или итальянским «родственникам». Особенно хороши грузинские рассольные сорта. Первое место среди них занимает, конечно, сулугуни. Этот белый сыр обладает особенным солоноватым вкусом и нежной слоистой структурой. Традиционный сулугуни имеет форму слегка сплюснутого диска, но сейчас встречаются и другие виды его формовки (например, косички). Сыр этого сорта употребляется свежим, как начинка для хачапури или в составе овощных салатов. Можно попробовать этот уникальный продукт жареным и копченым — любимый многими грузинский специалитет.

Практически на любом грузинском столе всегда найдется место свежему сулугуни, его подают как закуску и в качестве десерта, к фруктам и вину.

Что пробовать из грузинских сыров — начните с хачапури!

Что пробовать из грузинских сыров — начните с хачапури!

#10. Лобио

Слово «лобио» — это по-грузински «фасоль», именно поэтому блюда из зерен и побегов этого растения носят в стране такое же название. Самый популярный рецепт лобио — это вареная красная фасоль, смешанная с луком и винным уксусом. Можно встретить и другие варианты. Очень вкусно, к примеру, сочетание зеленой молодой фасоли и специй. Лобио так любимо местными жителями, что иногда используется как начинка для пирогов и хачапури по-аджарски. Популярен вариант лобио с лепешкой, лобиани, который является вариантом местного фастфуда.

Такую закуску можно есть «на бегу» хоть каждый день, это идеальный перекус. Любой вариант лобио является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом. Именно благодаря ему вегетарианцы любят еду родом из Грузии не меньше, чем убежденные «мясоеды».

Лобио — национальное грузинское блюдо

Лобио — довольно обыденная еда в Грузии

#11. Вино

Невозможно представить себе грузинское застолье без вина. Этот напиток — местная гордость, продукт многовековых традиций и древнейшей винодельческой культуры. Сейчас в стране производится около 50 видов белого и красного вина, каждое — с неповторимы вкусом и особенной технологией изготовления. Хванчака, Ркацетели, Киндзмараули, Мукузани — это только самые популярные названия, знакомые каждому. А вот их настоящий вкус, скорее всего, мало кому удавалось попробовать.

Конечно, грузинские вина экспортируются в другие страны, но самый большой выбор сортов можно найти там, где их производят. Считается, что именно местное вино — один из главных источников знаменитого грузинского долголетия.

Что попробовать в Грузии: грузинские вина

Какие напитки попробовать в Грузии? Конечно, местные вина!

#12. Боржоми

Боржоми — один из символов гастрономической Грузии. Природные источники этой уникальной минеральной воды были открыты в начале XIX века и популярность напитка с тех пор не уменьшается, а только растет. Боржоми обладает приятным вкусом, природной минерализацией и содержит целый набор полезных микроэлементов. Натуральную целебную воду используют не только как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, но и в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

В Грузии можно попробовать Боржоми прямо в бювете одноименного горда-курорта или купить его в бутылках. Заводской разлив воды ведется с 1890 года.

У нас есть коллекция фото Боржоми, расположенного в горном ущелье. Многие уверены, что самое красивое место Грузии — это Батуми, но, посмотрев эту подборку, вы наверняка измените свое мнение. Боржоми нет равных!

Бювет с минеральной водой (Боржоми, Грузия)

Бювет с минеральной водой (Боржоми, Грузия)

Это далеко не весь список блюд и напитков, которые стоит продегустировать в Грузии. Если вы окажитесь в этой гостеприимной стране, будьте уверены — каждый день будет дарить новые гастрономические открытия. Местные кулинарные традиции — это один из тех «магнитов», который заставляет возвращаться снова и снова.

Рецепты турецкой кухни, национальная кухня Греции от А до Я, блюда и напитки кухни Германии (личный опыт). Что попробовать в Тоскане из еды, римская кухня — что заказать в ресторане, еда на Крите — что попробовать из напитков.

Похожие статьи:

fountravel.ru

Стоит ли ехать в Грузию в ноябре? Зачем и почему.

Ноябрь…декабрь, стоит ли отправиться в Грузию в ноябре? Начинается пора коротких каникул и разведывательных поездок. В связи с этим Грузия − привлекательное направление для кратковременных путешествий со страной вечного праздника.

Грузия в ноябре

Если октябрь в Грузии – это время праздников, продуктового изобилия и ласкового солнышка, то ноябрь – это пора буйства красок и волшебных пейзажей. Это время особенно привлекательно для фотографов, художников и любителей осенних настроений. Поэтому ехать в Грузию в ноябре однозначно стоит.

Что делать в Грузии в ноябре

Любоваться природой:

Для поклонников активного отдыха все еще доступны пешие маршруты в горы, хотя погода там уже может ограничить поход по некоторым направлениям. Доступными остаются каньоны: Биртвисские и Дашбашские, что неподалеку от Тбилиси.

В ноябре средняя температура составляет примерно 10-12 градусов. Уже совсем не жарко, но солнце еще греет душу и тело. Вторая половина месяца может встретить как солнечными деньками, так и облачностью с сильными ветрами, поэтому теплые вещи не помешают. Правда, бываю сезоны, когда осадков в ноябре практически не выпадает.

Природа в Грузии в ноябре

Наедаться фруктами и орехами:

В ноябре в Грузию стоит поехать ради плодов богатых урожаев. Гостей ждет не только огромный выбор вкусных и витаминных фруктов, но и весьма приятные цены.

В ноябре в изобилии продаются гранаты, лимоны, мандарины, фейхоа, инжир, арбузы, яблоки. Настоящие орехи: миндаль и фундук не портятся и можно запастись полезными веществами на всю зиму. Хурму, королек и гранат можно срывать прямо с дерева.

Грузия для гурманов

Чревоугодие – смертный грех, но только не в Грузии и только не в ноябре месяце. Только здесь можно познать истинный вкус многих национальных блюд для приготовления которых, используются ингредиенты высочайшего качества.

Познакомиться с аутентичными вкусами грузинских блюд:

Различные виды сыров, мясных и овощных блюд заставят вас изумиться гастрономическому разнообразию, о котором вы даже не подозревали. А если повезет, то можно попасть на настоящее грузинское застолье с тамадой и поросенком.

Чем заняться в Грузии в ноябре

Разобраться в грузинском вине:

Несмотря на то, что сбор урожая завершился даже в отдаленной Раче, винные туры не теряют популярности никогда. В Кахетии каждый путешественник может познакомиться с процессом приготовления вина и попробовать вино из разных сортов винограда.

Вы думаете, что вино из самого распространенного сорта винограда Саперави везде одинаково? Как бы не так, в зависимости от микрозоны произрастания винограда вино меняет свой аромат и вкус. О том как разобраться в грузинском вине читаем тут.

Грузинское вино как выбрать

Грузия – страна с богатой историей:

В Грузии много древностей, храмы и крепости раннего Средневековья здесь на каждом шагу. Без них не обойтись ни в каком экскурсионном маршруте. При грамотном составлении однодневных туров возможно сочетать различные тематики: виноделие, историю, религию, природу.

  • Маршрут в Кахетию остается таким же насыщенным, как и летом, несмотря на значительно укороченный световой день:
  • Мцхета, Джвари, Уплисцихе прекрасны в любое время года, познакомьтесь с подробностями маршрута в этой статье;
  • Окрестности Тбилиси – маршрут для любителей нетуристических троп;
  • Обзорная экскурсия по Тбилиси превращается в истинное удовольствие. Без знойной жары и толп туристов вы осмотрите самые интересные, самые знаменитые и самые потаённые уголки города. Прогуляетесь по извилистым улочкам Старого города и пройдетесь по шикарному проспекту Руставели с пышными зданиями имперской эпохи.

Почему именно ноябрь

Поездка в Грузию в ноябре имеет еще один плюс – это относительно низкая стоимость авиаперелета, проживания и экскурсий. По сравнению с майскими праздниками, летними месяцами и сентябрем цены ниже в среднем на 30%.

С вариантами размещения в Тбилиси знакомимся на этой странице.

Путешествие в Грузию в ноябре оставит массу ярких впечатлений. В этом прекрасном крае можно увидеть и горы, и море, и невероятно красивую природу. Эта страна удивит огромным количеством интересных достопримечательностей, памятниками и неповторимым гостеприимством.

Культурная жизнь в грузинской столице чрезвычайно разнообразна. После летнего застоя в Тбилиси проводятся многочисленные мероприятия, выставки и концерты. Именно в этот период можно попасть на знаменитое песнопение и грузинские танцы.

О графике мероприятий культурной жизни можно узнать на  сайте: https://biletebi.ge

tbilistory.ru

Отзыв о нашем путешествии по Грузии в октябре

Были с девушкой в Грузии в октябре. Летали на самолёте, предварительно ничего не бронировали, чемоданам, конечно, предпочли рюкзаки.

По прилету в Батуми ничего, кроме такси, не ходило и мы решили прогуляться до города пешком. Дошли до набережной примерно за час, там встретили рассвет и отправились бродить в поисках жилья. Рассвет по прилету:

Рассвет в Батуми

Варианты по 70-100 баксов не очень устраивали, уже собрались топать в хостел, как нас практически схватили за руки и привели в уютную 2-хкомнатную квартирку в 5 минутах от набережной, считай напротив Шератона. Платили что-то около 20-25$ за сутки с двоих.

Booking.com

Поболтались в Батуми 2 или 3 дня, съездили в ботсад (целый день), налюбовались фонтанами (больше понравились те, что у Рэдисона) и даже еще накупались. Обедали в полуподвальной хинкальной в 2 минутах от квартирки - ужасно вкусно, жутко сытно, по ценам как везде. Ужин - грибы в сулугуни на кеце:

Национальные грузинские блюда

Едем в Вардзию через Аджарию

Но в Грузии все часто происходит не так, как планируешь. Прямых рейсов до Ахалцихе не было, нам посоветовали ехать до Хуло и там пересесть на Ахалцихе. Несколько часов по живописному серпантину и вот мы в Хуло. Там оказалось, что маршруток через перевал сегодня уже не будет. Ну ладно, решили ехать автостопом. Дело к вечеру, машин не много. Останавливается микроавтобусик, пассажиры с передних сидений перелазят в кузов ехать стоя, лучшие места для гостей. Водитель едет только до перевала (а нам прилично дальше), говорит, что машин сегодня уже, скорее всего, не будет. Так мы становимся его гостями. А вот так примерно выглядели наши передвижения по стране:

План нашего путешествия по Грузии

Эднару за 40, живет в маленьком селе Диноспараули с женой, 3 детьми и родителями. Весь вечер общаемся со всей семьей (русский помнит только сам Эднар - родители уже забыли, а дети и не учат), едим обалденно вкусную домашнюю еду и выпиваем около 5 полторалитровых кувшинов белого домашнего вина (красное не сильно жалуют - его если много пить, то тромбы в крови и голова утром болит).Утром Эднар не хочет нас отпускать, говорит чтоб мы жили у него сколько нам захочется и вообще на выходные в селе свадьба. Но нам нужно ехать - впереди еще вся Грузия.

К обеду мы приезжаем в Ахалцихе

Мне городок вообще не понравился, но нам нужно было какое-то время отдышаться и разработать дальнейший план, поэтому остались там на 1 ночь. Жили в большой гостинице советских времен, довольно недорого. Следующим утром поехали на маршрутке в Вардзию.

Вардзия - монастырь в горе

Пещерный город просто обалденный, лазили по нему часа 3. К вечеру спустились вниз, отужинали в монастырской кафешечке запивая красным монастырским вином, которое нам принес сам монах. Ночевали в новеньком отельчике через дорогу, тоже было не дорого. Утром позавтракали там где ночевали, вписались в экскурсионную машрутку и уехали в Боржоми.

Трек к ацкурской крепости в селе Тмогви (находится между Ахалцихи и Божоми):

Красота осенней Грузии

Город, в котором производят известную минеральную воду

В Боржоми оказался самый толковый туристинформейшн. Сразу с порога нас спросили откуда мы, какими языками владеем и в каком ценовом диапазоне нам надо жилье. Получив ответы, сотрудник быстро прозвонил несколько номеров, сказал что за нами приедут через 5 мин, а пока он нам все расскажет и покажет на карте. Дал свой номер, сказал звонить по любмым вопросам.За нами приехал душевный дядечка на белой Ниве, 2 минуты езды - и вот мы на месте. Наши покои - немаленькая комната с отдельным входом и санузлом. Цена - может 25-30$, точно не помню. Осмотрелись, погуляли по центру. Утром следующего дня поехали кататься по узкоколейке Боржоми-Бакуриани.

Узкоколейка Боржоми-Бакуриани

Разговорились с проводником - рассказал про историю дороги намного лучше, чем любой экскурсовод. Причем те рассказывают - потому что ты бабла дашь, а этот - так, по дружбе. Дорога очень красивая и интересная, но вниз решили уже на маршрутке (кукушка 3 часа, маршрутка 30 минут). Немного отдохнули и пошли в боржомский парк. За пару лар поднялись по канатке на вершину обзорной горы, потом пили горячую боржоми прямо из крана (вкус очень сильно отличается от той, что в бутылках, а потом протопали еще километра 2 по ущелью уже за территорию парка и очутились около бассейна с боржоми. Стоит себе посреди гор открытый бассейн 20х30 метрв и льется в него горячая минеральная вода. В сезон там, говорят, не протолкнуться, а вот в середине октября кроме нас была только одна семья с маленькими детьми из Тбилиси.

Посещение столицы Грузии

На следующий день мы сели в поезд и поехали в Тбилиси через Гори. По плану было задумано приехать в Гори, сгонять в сталиский музей и осмотреть крепость, а к вечеру нас должны были забрать знакомые киношники из Тбилиси - они как раз возвращались на машине домой и проезжали Гори вечером. Но мы очень долго собирались, не рассчитали с поездом и в итоге в Гори попали, когда уже стемнело. Успели посмотреть на крепостную стену вдали, погрузились в машину и уехали в Тбилиси.

Booking.com

Сразу скажу, что Тбилиси мне в итоге не понравился - в этом месте я меньше всего ощущал себя в Грузии. Жили в хостеле прямо на Руставели, жилье было самым дорогим в поездке - 40 долларов за 2-хместный номер (2 сдвинутые кровати и сантиметров по 50 проходы с каждой стороны). Посмотреть в городе вроде и есть на что, но при этом сами прогулки не доставляют такого удовольствия, как в том же Батуми. Базировались мы в Тбилиси дня 3.

Экскурсия в Степанцминду и в Троицкую церковь на горе

Вечером первого дня знакомый киношник за ужином обранил фразу - а мы завтра по киношным делам на машине в Казбеги и у нас как раз есть 2 свободных места. Естественно мы согласились. Часа за 4 доехали на Honda CRV. В Казбеги пересели на машинку посерьезнее - Toyota Land Cruiser c водителем, который затащил нас наверх в Гергети. Наши киношники приехали сюда договариваться с местными монахами о проведении съемок фильма на их территори. Горы там конечно просто обос*ться - крутотень-крутотенюшка.

Гергети. Виды на Казбег:

Вид на Казбеги

Фото горы Казбег

Погуляли у Троицкой церкви в Гергети часа 2, киношники решили свои дела, снова на джипе спустились вниз. Пересели в хонду, отъехали немного и забурились в хинкальную отмечать успешные переговоры. Вот тогда я впервые увидел то, о чем на тот момент уже много слышал - сколько хинкали может съесть грузин за вечер. У меня до этого рекорд был 9, и когда нам на 5 человек (4 мужика и девушка) принесли 2 здоровеннейшие тарелки в сумме штук наверное 100 - я подумал что половина останется. Где там, еще дозаказывали. Пили почему-то водку, на обратной дороге отрубился как только сел в машину и проснулся уже только у порога хостела.

Посещение Мцхеты

Следующий день ездили на маршрутке в Мцхету. Осмотрели церкви, хотели пойти греться (дождливый был день), но навязался таксист отвезти на гору в монастырь Джвари. Сначала не поддавались, но когда он назвал цену равную цене бутылки самого дешевого заводского вина - согласились. И не пожалели! Реально место силы.

Спустились назад в Мцхету, снова попали в гости к местным. Те рассказали, что раньше у них был кривой разваливающийся дом, а потом когда всю Мцхету отстраивали-перестраивали-восстанавливали, то их дом привели в образцовое состояние совершенно бесплатно, как и всем остальным.

Из Тбилиси ночным плацкартом вернулись в Батуми. Поезд не сказать, чтобы понравился. Заполняемость 100%, вагоны нечто среднее между УЗ и БЧ, ценник ощутимо выше чем дома. Оставшееся время в Батуми релаксили, пили вино, валялись на гальке, гуляли по бульвару.

Фотографии ботанического сада в Батуми, к сожалению они не передают его реальную красоту и масштаб:

Батумский ботанический сад

Обзорная площадка в саду

В последний день приехал кто бы вы думали - наш гостеприимный Эднар. Совместил поездку по делам с тем, чтобы еще раз увидеться с нами и погулять нас по Батуми. Коньяк под луной на набережной, задушевные разговоры и катание на бричке.

Улетали из Батуми ровно через 2 недели с момента прилета. На все про все вместе с билетами и сувенирами отдали около 1.2-1.3 тыщи за двоих.

kray-zemli.com

Грузия фруктовая

топ 100 блогов ov_panova — 11.12.2015 Весомый аргумент для того, чтобы поехать в Грузию, когда сезон уже закончился, погода нестабильная, а море холодное - это фрукты. В октябре здесь созревает столько всего любимого и вкусного! Мандарины, хурма, гранаты, киви, айва. Все это так чудно выглядит и пахнет, все это можно попробовать прямо с куста - ммммммм...

Хурма в Грузии - это примерно как наша яблоня - растет в каждом первом огороде. Судьбой урожая никто особо не обеспокоен - дерево "само по себе".

Грузины про хурму рассказывают очень любопытную вещь. Оказывается, выделяется два вида этого плода - округлый (как на фото) и вытянутый. На российских прилавках  это сорта "королек" и, условно,"медовая". Так вот, хурмой грузины считают только "медовую". "Королек" для них - это и не хурма вовсе, а так - недоразумение. Никогда не забуду лицо хозяйки тбилисской гостиницы, которая вышла провожать в дорогу и увидела в багажнике ящик "королька". Знаете, в нем было столько сожаления и недоумения, будто я затарилась какой-нибудь кормовой свеклой, а не хурмой. Но интересно даже не это. Грузины уверяют, что оба "сорта" - это плоды одного и того же дерева. То есть в урожайный год дерево плодоносит "медовыми" плодами, а в неурожайный - "корольком". Есть у меня, конечно, подозрение, что это просто популярная у грузинов байка для доверчивых туристок.

Еще один крайне популярный в это время года фрукт - мандарин. Именно такими плодами и пахнет российский Новый год.Мандарины начинают собирать еще зелеными, так у них остается запас прочности на транспортировку и хранение. На вкус зеленые мандарины ничем не отличаются от желтых - такие же сладкие. Практически все привезенные из Грузии мандарины пожелтели в первую же неделю.

В Грузии впервые в жизни увидела как растут киви. Издали очень похоже на виноградники. Судя по тому, что все рощи с огорожены колючей проволокой, плод в стране ценится.

Только после поездки открыла для себя гранаты. Никогда не испытывала никакого удовольствия ни от вкуса этого фрукта, ни, уж тем более, от процесса его очистки/поедания. А тут вот подсела. Даже поспорили с коллегами - как же его правильно есть - с косточками или без. Рассудил нас, как водится, гугл. По этикету, гранат (подразумевается, что он уже кем-то заботливым очищен на зерна) принято есть маленькой ложкой. В ложку же затем нужно аккуратно сплевывать зернышки. Представляю себе этот великосветский прием, где все сидят и жеманно сплевывают в ложку. Оздоровительные сайты, кстати, приводят массу аргументов в пользу употребления гранатных зерен. Тут уж каждый сам решает, здоровым он желает быть или приличным.

На момент моего путешествия сезон винограда уже закончился, винные сорта фермеры уже отправили в погреба - на вино. Хороший местный виноград в это время года можно достать, пожалуй, лишь в деревнях. Грузинские старушки с радостью продадут вам его за чисто символические деньги.

Продолжение следует...

А в предыдущих сериях моего грузинского сериала -Грузия - это не страшноГрузинские мужчины глазами русской блондинкиГрузинские мостовыеГород имени минералкиГрузия. Несерьезные истины

А здесь немного наблюдений о российской части моего вояжа

yablor.ru

Сколько стоят продукты в Грузии. Фрукты, овощи, выпечка, местный сыр. Цены и фото

Опубликовано Дэвид в Пнд, 09/07/2012 - 21:35

питание в грузии

Сколько стоит питание в Грузии? Зависит от того, как часто, что и в каком количестве вы будете есть в кафе и ресторанах. Соответственно, затраты на еду сокращаются, если 1-2 раза в день питаться купленными в магазинчиках овощами, фруктами, выпечкой, сыром и прочим. Раскрываю тему.

Сколько стоят фрукты в Грузии

Вот вам фрукты с овощами:

овощи и фрукты в грузии

Фото сделано в магазинчике в трёх минутах от ст. м. Марджанишвили. Цены типичные для Тбилиси, поэтому привожу их.

Цены в лари за кг. Курс лари к разным валютам тут. 1 лари = 100 тетри.

  • Нектарины - 1 лари
  • Персики - 1 лари
  • Абрикосы мелкоплодные - 1.2 лари
  • Абрикосы - 1.5 лари
  • Инжир - 1.5 лари
  • Вишня - 2.5 лари
  • Красная смородина - 3.5 лари
  • Чёрная смородина - 3.5 лари
  • Черешня - 3 лари
  • Арбуз - 0.4 лари
  • Яблочки местные - 1 лари
  • Груши маленькие острохвостые, сугубо местные - 1.5 лари
  • Дыня - 1 лари
  • Сливы - ?

Хочу отдельно отметить, что самые дешевые фрукты - нектарины, абрикосы и персики - пахучие, сладкие, сочные.) Просто начало июля для них - это самый сезон.

Цены на овощи

Цены на овощи в том же магазинчике.

  • Помидоры - 1.3 лари
  • Помидоры розовые - 2 лари
  • Огурцы - 1 и 1.2 лари
  • Картофель молодой, местный - 1 лари

Также широко представлены в Грузии в это время такие овощи, как сладкий и острый перец, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки.

Зелень в Грузии очень дешева. Вчера брал пучок свежего базилика за 10 тетри.

Цены на выпечку в Грузии

пекарня, где выпекают лаваш

На фото - пекарня с печкой-колодцем, в которой выпекают грузинский лаваш. Цены:

  • Лаваш - 0.8 лари
  • Хачапури - 1.5 лари
  • Лобиани (пирог с лобио) - 1 лари

выпечка в грузии

В магазинчике напротив продают выпечку и сладости. Всё - свежевыпеченное, прямо здесь, на месте. Такие пекаренки вполне распространены в Тбилиси.

сладости в грузии

Цены такие:

  • Хачапури-пеновани - 1.5 и 1.8 лари
  • Лобиани-пеновани - 1.5
  • Када (сладость с начинкой из сахара и орехов) - 0.6 лари за штуку. Размер кады примерно как у сдобной булки в России

Цены на следующее не уточнил, но мне известны следующие факты:

  • Хачапури имеретинский (круглый) обычно стоит дешевле пеновани - 1-1.5 лари
  • Лобиани (круглый пирог с лобио) обычно стоит дешевле, чем имеретинский хачапури - 0.8-1.5 лари

Цены на остальное соответствующие - невысокие.

Есть в Грузии ещё один полезный и вкусный продукт из разряда сладостей - чурчхела. Очень хороша она к чаю или кофе в нарезанном виде, либо в качестве продукта, который можно забросить в рюкзак на случай голода в полевых условиях. В прошлом году она стоила 1.5-2 лари за штуку (очевидно, цены остались примерно те же). Только помните - чурчхелы бывают старыми, пересохшими, тогда их не разгрызёшь. Обычно такие чурчхелы выглядят более иссохшими, чем все остальные, и стоят дешевле других...

Цены на сыр

сыр в грузии

Сыр - ещё один широкораспространённый в Грузии продукт, который может стать частью вашего завтрака или ужина в гостевом доме или хостеле. Стоимость сыра такая:

  • Сыр имерули (чем-то напоминает брынзу) - 5-6 лари за кг
  • Сулугуни - 7-8 лари за кг

Цены на продукты и выпечку в Грузии довольно одинаковы по всем городам. Цены могут несколько различаться от продавца к продавцу на одном и том же углу.

Мой завтрак с ценами как пример

Купил продукты для завтрака - на первом фото. Демонстрирую его ещё раз:

питание в грузии

  • Овощи (помидоры, перчики и пучок базилика) - 1 лари
  • Кусочек сыра имерули - 1.15 лари
  • Абрикосы - 1.2 лари
  • Лаваш - 0.8 лари

-------------Итого - 4.15 лари

На салат я использовал 2 помидора, 1 перчик, половину базилика. Закусывал его сыром и лавашом (съел половину и сыра и лаваша). Также проглотил 4 абрикоса. Плюс горячий кофе - в гестхаусах и хостелах обычно есть общая кухня с электрическим чайником, иногда с "общественным" сахаром и чаем/кофе. Спрашивайте!

Итого вышел вкуснейший завтрак за 2 лари.

Ужин можно сделать примерно такой же. Если так, выходит 4 лари за завтрак и ужин.

Сколько надо денег на питание в Грузии

Пример цен на питание кафе (об этом я ещё расскажу подробнее позже).

  • 4 хинкали (с мясом или сыром) - 0.5-0.6 лари за шт.
  • мясное блюдо за 6-7 лари
  • хлеб
  • чай

При примерно таком раскладе выходит счёт на 11-12 лари.

Итого. Если вы завтракаете и ужинаете продуктами из магазинов, перекусываете в продолжении дня фруктами и нормально обедаете мясными продуктами в кафе или ресторане, выходит около 20 лари в сутки на еду. Наличие ещё 5 лари даст вам возможность потратиться на воду или минералку, шоколадку, печеньку. Так что рекомендую 25 лари в сутки при таком образе питания.)

Если вдруг на вас снизошёл голод посреди города и не хочется ни яблок, которыми вы запаслись, ни чурчхелы, можно зайти в кафе и откушать самое бюджетное, сытное, прекрасное - хинкали с чаем или лимонадом:

хинкали с чаем

Спасибо за внимание, буду рад комментам! С уважением.

  • 38888 просмотров

za7gorami.ru