Национальные блюда Кореи — чем она удивит вас. Кухня южная корея


Кухня Южной Кореи, национальные блюда Южной Кореи

Кухня Республики Кореи совсем не похожа на кухню своих соседей – Китая и Японии. Их объединяет только обилие овощей, рыбы и острых блюд.

Основа корейской кухни – это рис, приготовленный всеми возможными способами. Рис является основной трапезы, и все остальные блюда считаются лишь дополнением к нему. Самые популярные из рисовых блюд – это «пап» - спрессованная рисовая каша; «тток» или «чхальток» - отбивные хлебцы из риса; «пибимпап» - плов; «кимпап» - сэндвич из омлета, овощей и риса; а также просто рис с яичницей, холодными овощами и многими другими добавками.

Очень разнообразны закуски – панчхан – подаваемые к рису для добавления дополнительного вкуса. Тарелочки с закусками обычно ставят вокруг главной миски с рисом. Из закусок обязательно нужно попробовать многочисленные маринованные овощи; «кимчхи» - острое блюдо из таких овощей, как редька или квашеная капуста; «тубу» - творог из сои; «тотхоримук» - студень из желудей; «камчжачжон» - лепешки из картофеля; а также многие другие блюда.

Не менее важное место в корейской кухне занимают супы. Среди них:

  • «кальби тхан» - ребрышки в говяжьем бульоне;
  • «сундубу чигэ» - соевый суп с моллюсками и яичным желтком;
  • «твенджан чигэ» - густоватый суп с пастой из забродившей сои;
  • «хэмуль тхан» – острый суп из даров моря;
  • «мэунтхан» - также острый суп из рыбы;
  • «кук» - суп, который обычно подают к отваренному рису;
  • «кхоннамульгук» – суп с добавлением проросшей сои;
  • «луотал» - суп из мяса и риса; суп из ламинарии.

Без морской рыбы и остальных морепродуктов кухню Южной Кореи практически невозможно представить. В блюдах используется почти все, в том числе кальмары, водоросли, морские раковины, крабы, морские огурцы и другое.

Особое внимание стоит обратить на следующие блюда:

  • «хве» - блюдо из очень мелко порубленной сырой рыбы;
  • «сэнсон гуи» - жареную рыбу;
  • «хэмуль чонголь» - солянку из морепродуктов;
  • «чхуотан» - рыбный суп из вьюна;
  • «октомкуи» - зажаренного морского карася;
  • «пхаджон» - лепешку с морепродуктами и луком;
  • салаты из морской капусты;
  • «оджино» и «накджи» - блюда из кальмаров и осьминогов;
  • «чонбокчук» - кашу из ушка;
  • моллюсков в соусе из цитрусовых.

Мясо в основном представлено свининой или говядиной. Любимыми блюдами корейцев являются «пульгоги» - шашлыки и «кальби» - поджаренные свиные или говяжьи ребрышки. Достаточно распространены такие блюда, как «кальбичим» - рагу с говяжьими и свиными ребрышками; «таккальби» - куриное рагу с рисом, картофелем и водорослями; «манду» - пельмени; омлеты с различными наполнителями, замаринованное мясо и некоторые экзотические блюда.

Десерты в корейской кухне – это фрукты, обычно засахаренные или подающиеся в виде коктейлей и фруктовых салатов. Самое любимое лакомство жителей Южной Кореи – «ходуквачжа» - печенье, по форме напоминающее грецкий орех.

Из безалкогольных напитков популярны настойки трав, которые корейцы и называют чаем (чха). Недавно в страну стали завозить кофе, который стал употребляться повсеместно.

Из алкогольных напитков употребляется традиционное корейское рисовое вино – «нончжу» или «маккори», а также похожий на водку рисовый ликер – «сочжу». Виноградные вина почти не распространены. Корейцы предпочитают более крепкие напитки, причем в основном импортные. Местное пиво также изготавливается из риса и имеет очень специфический вкус, однако в магазинах всегда можно купить привычное иностранное пиво.

www.vipgeo.ru

Национальные блюда Кореи - особенности местной кухни

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

А мы снова продолжаем цикл кулинарных статей. На повестке дня – национальные блюда Кореи.

Что нам известно о еде в Южной Корее сейчас? Приглашаем вас отправиться с нами в гастропутешествие и узнать, употребляют ли корейцы собачатину на самом деле, или это устоявшийся стереотип. Что они обычно едят ежедневно, а что – по праздникам, из чего состоит привычный рацион корейцев и как они привыкли есть.

А еще мы не просто узнаем, какое корейское блюдо можно назвать по-настоящему королевским, но и научимся готовить его.

Содержание: Основа кухни Рис Приправы Супы Овощи и закуски Мясо Рыба и морепродукты Сладкое Ежедневные трапезы Время праздников Готовим сами Заключение

Основа кухни

Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.

кукси

Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.

Рис

В России – хлеб, в Белоруссии – картофель, в Корее – рис. Рис здесь – первооснова кухни, его едят на завтрак, обед, ужин и даже на десерт. Обычно он подается как гарнир к остальной пище. Корейцы знают рецепты риса на любой случай:

  • пап – обычная каша;
  • пибимпап – плов;
  • кимпап – бутерброд с яйцом, овощами и рисом;
  • тток – хлебцы.

Это далеко не весь список всевозможных рисовых изысков.

длинный

Приправы

Кухня Кореи славится остротой, и ее сложно представить без этого жгучего вкуса красного перца – его можно назвать народным королем среди специй. Именно благодаря ему многие блюда приобретают красноватый оттенок. Зато, обильно сдобренные перцем, продукты хранятся гораздо дольше.

В страну острый перец был завезен португальцами только в XVI веке.

Несмотря на пряность всех кушаний, спектр приправ здесь на самом деле небогат. Традиционными можно назвать:

  • перец;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • кочхуджан – соевую пасту с рисом и бобами;
  • твенджан – твердую пасту из отжима сои.

Супы

Супы очень любимы среди корейцев. Может быть, потому что они дарят стройность и продлевают годы, а может – потому что очень вкусные. Здесь существует масса вариаций на тему супов, многие из которых делаются из овощей, лапши на основе бульона на морепродуктах или на мясе.

в корее

Так, например, известны супы с любопытными названиями:

  • сундубу чигэ – из сои, моллюсков и яйца;
  • хэмуль тхан – из морепродуктов;
  • кхоннамульгук – с проросшей соей;
  • твенджан чиге – с добавлением приправы твенджан.

Овощи и закуски

Панчхан – а именно так в местных широтах называют закуски – подают обычно в качестве дополнения к рису. В основном это маринованные или квашеные овощи:

  • кимчхи – знаменитая квашеная пекинская капуста, редька;
  • тотхоримук – корейский вариант холодца -– из желудей;
  • тубу – соевый творог, в нашей местности известный как тофу;
  • дольки чеснока в масле;
  • свежие овощи и перец;
  • маринованный в соевом соусе лук.

Корейскую морковку и другие салаты, к которым мы так привыкли в России, в Южной Корее не готовят.

к мясу

Мясо

Корейцы очень любят мясо, в основном свинину и курицу. Реже едят говядину — повсеместно распространенная в России, в Корее она достаточно дорогая, так как места для выращивания коров в стране практически нет, и мясо завозят из Австралии. Продается оно в супермаркетах расфасованным по 200-400 грамм, а также его подают в ресторанах в составе различных блюд.

Вопреки расхожему мнению, здесь уже давно не продают и не едят собачатину. Попробовать ее можно только в дорогих ресторанах, и это блюдо считается деликатесом даже у самих корейцев.

Свинину и курицу готовят в самых разных видах: гриль, шашлыки, пельмени, жареные ребрышки, рагу, маринованные вырезки.

Рыба и морепродукты

Морепродуктам здесь предпочитают мясо, но все же близость моря берет свое — очень часто морские дары добавляются в супы или подаются как отдельное яство, причем мидии, креветки и кальмары более распространены, чем сама рыба.

в кафе

Надо заметить, что практически везде кафе и ресторанчики разделены на два вида — где-то предлагаются только мясные блюда, а где-то еда из морепродуктов, смешанное же меню встречается реже.

Сладкое

На десерт чаще всего подаются фрукты – в свежем, засахаренном, высушенном виде, как салаты или соки. Кроме того, здесь есть излюбленная «вкусняшка» – ходуквачжа, которая представляет собой печенье в виде грецкого ореха.

Еще одно лакомство называется ттоку – пирожное, сделанное угадайте из чего? Конечно же, из риса!

Ежедневные трапезы

Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.

дома

Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.

Примечательно, что корейцы используют в основном металлические палочки для еды, а не деревянные, которыми пользуются в Японии и Китае и к которым привыкли уже и мы. Такие палочки многоразового использования часто делают с насечками на кончиках, чтобы было удобней брать кусочки пищи.

В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.

Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».

Блюда на гриле

Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.

На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.

в кафе

Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.

Для измельчения мяса и морепродуктов, а также лапши в супе здесь используют ножницы. Это практично и очень удобно.

Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.

Напитки

Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.

Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.

Фастфуд

Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.

в сеуле

Время праздников

Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.

Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.

Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.

Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.

Готовим сами

Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.

королевское рагу

Нам потребуется:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы шиитаке – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • стеклянная лапша – 0,15 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для украшения.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
  2. Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
  3. Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
  5. Обжарить замаринованную говядину.
  6. Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.

Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!

Заключение

Спасибо за совместный гастротур по Южной Корее, дорогие читатели! Делитесь этой статьей в социальных сетях и подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!

А мы прощаемся с вами до завтра!

o-buddizme.ru

Традиционная кухня в Корее - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Кореи, которые стоит попробовать

Сундупу чжигэ (Soondubu Jiggae)

Сундупу чжигэ – это рагу по-корейски. Оно «толще», чем суп, налитый в тарелку, но «тоньше» чем каша. При традиционном способе приготовления используется только глиняный горшок, в котором всё и тушат. Это упрощает работу по уборке кухни, которую все так не любят.

Прежде всего варят аппетитный рыбный бульон, затем для усиления вкуса добавляют немного говядины, а в конце – свежих моллюсков, измельчённый острый перец, тофу и яйца по желанию. Примечательно, что блюдо готовите Вы сами и решаете насколько острым будет ваше блюдо, но количество перца для его приготовления ограничено.

Вы можете сделать блюдо острым до такой степени, что почувствуете себя драконом, извергающим пламя или же, наоборот, лишь слегка придать нотку пряности. Это очень удобно, так как, например, дети не могут есть острую пищу. Использование небольшого количества говядины типично для корейской кухни. Мясо скорее используется для создания вкуса, нежели для того, чтобы набить им желудок.

Это блюдо стоит попробовать каждому. В первую очередь для того, чтобы узнать, что же такое тофу. В этом блюде оно впитывает в себя вкус всего рагу и придаёт ему мягкую и нежную структуру. Для полноценной трапезы к блюду подают рис и гарниры.

Соллонтан (Seolleongtang)

Соллонтан, или суп из воловьей ноги, невероятно популярное в Корее блюдо. Существуют рестораны, специализирующиеся именно на этом супе. Из всех указанных в списке блюд соллонтан считается самых трудоёмким в плане приготовления.

Говяжьи кости (обычно используют ногу вола, но можно воспользоваться и хвостом) варят в течение многих и многих часов, пока кальций из костей полностью не растворится и придаст супу выделяющий его среди остальных белый оттенок. Но не дайте одурачить себя, соллонтан – самый, что ни на есть говяжий суп из всех, что можно попробовать.

Вовремя варки вы можете добавить куски говяжьего мяса, а перед готовностью нарезанную редьку. Хотя суп считается зимним блюдом, насладиться им можно и в летний период. Этот суп готовят в больших количествах, то есть приготовив его на выходных, можно всю последующую неделю не волноваться о том, чтобы приготовить поесть.

Соллонтан можно подавать и на завтрак, так как в Корее существует традиция есть суп, рис и гарниры на завтрак.

Топокки (Ddukbokkie)

Ночью корейские города пахнут именно топокки. В крупных городах таких, как Сеул, на улицах всегда можно встретить торговцев едой, продающих самую популярную уличную еду, сделанную по их собственным рецептам. Топокки имеет огромную популярность среди населения.

Готовить его могут по-разному, к примеру, топокки могут подавать с рыбными котлетами и варёными яйцами. Соус, который подают к блюду, острый, но в то же время сладкий и очень ароматный. Остроту можно погасить продолговатыми лепёшками из риса, которые в готовом виде очень мягкие и легко жуются.

Рисовые лепёшки, несомненно, самая необычная часть блюда для людей запада. Но лишь попробовав их, никто уже не в силах отказаться от лепёшек.

Такчук (Dakjuk)

Это блюдо может легко стать одним из ваших любимых. Всё благодаря тому, что рецепт до смешного прост. Сначала в горшке варится курица вместе с луком и большим количеством чеснока, затем добавляется рис для суши, и всё вариться до момента, пока курица не будет готова.

В результате рис разваривается вместе с куриным мясом и чесноком, и получается густое рагу (которое корейцы называют овсяной кашей, хотя этой крупы там нет и в помине). Корейцы едят такчук следующим образом: отрывают пару кусочков куриного мяса, кладут сверху на рис и берут ложкой получившуюся смесь. Если решитесь приготовить это блюдо хоть раз, то будете делать это снова и снова, потому что готовить его очень просто.

Запомните важную вещь: если будете чистить чеснок собственноручно, а не предпочтёте купить очищенный и готовый для приготовления, используйте перчатки. Чесночное масло в больших количествах может вызвать ожоги третей степени.

Хоток (Hoeddeok)

Если Вы сладкоежка, то хоток или пирожки со сладкой начинкой, которые продают уличные торговцы едой, Вам определённо придутся по нраву. Готовить их немного сложнее, чем блины в западном стиле из-за использования дрожжевого теста, но усилия стоят того.

В тесто (которое по составу практически идентично тесту для выпечки западного хлеба) кладут смесь из корицы, коричневого сахара и измельчённых грецких орехов. Предварительно смесь обжаривают на слегка смазанной маслом специальной плите или сковороде до состояния сиропа.

Эта сладость очень нравится детям. Приготовьте хоток, когда дети захотят чего-нибудь сладкого на завтрак, и они будут боготворить Вас. А если Вы не любитель сладкого, то положите сыр моцарелла в качестве начинки.

Яннём тундак (Yangnyeom Tongdak)

Попробовав однажды это блюдо, Вы сразу же забудете про западный вариант KFC (Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки») и станете поклонником другого KFC – Korean Fried Chicken (жареный цыплёнок по-корейски). Сомневаетесь в этом утверждении? Просто попробуйте.

Откусив кусочек куриного мяса, Вы почувствуете вязкий, сладкий и острый красный соус. Тесто приятно хрустит во рту, а за ним следует сочное и ароматное мясо.

Это блюдо – одно из самых аппетитных среди корейской кухни. Существует множество заведений, специализирующихся на приготовлении яннём тундак по своим собственным рецептам, они также предоставляют услуги доставки еды на дом. Но с приготовленным собственными руками яннём тундак ничего не сравнится.

Рецепт с использованием кетчупа действительно хорош, он также демонстрирует готовность корейцев принять иностранные продукты и приспособить их под свои потребности. Вы обязательно должны попробовать это блюдо.

Чапчхэ (Japchae)

Чапчхэ – одно из самых популярных корейских блюд как внутри страны, так и за её пределами. Когда Вы попробуете это блюдо, то поймёте почему. Первоначально, это блюдо готовилось без лапши. Рецепт чапчхэ был придуман одним из поваров императора Кванхэгуна, правителю настолько понравилось, что вскоре блюдо приобрело популярность по всей стране.

Лапшу в рецепт добавили намного позже, сейчас она является неотъемлемой частью блюда. Лапша изготавливается из картофельного крахмала, что и придает чапчхэ его требующую продолжительного жевания структуру. Овощи лишь слегка поддаются термической обработке, поэтому они сохраняют свой аромат. Это блюдо – замечательная альтернатива тому жаркому, которое готовят дома, когда хотят съесть чего-нибудь «китайского».

Если Вам интересна корейская поп-музыка, то можете также посмотреть, как участник группы Супер Джуниор (Super Junior) Ынхёк (EunHyuk) в шутливой форме рассказывает о своём любимом блюде http://www.youtube.com/watch?v=wbmMVZRNHD4 .

Пулькоги (Bulgogi)

Пулькоги является одним из универсальных способов приготовления говядины. Многие пробовали это блюдо в корейских ресторанах. Как правило, на западе пулькоги едят с гриля, расположенном в центре стола. Однако в самой Корее такой способ лишь один из множества вариантов приготовления пулькоги: мясо можно потушить или взять его за основу для других блюд.

Маринованное мясо настолько часто используется в приготовлении корейских блюд, что Вы даже можете заменить им тушёную свинину в сэндвиче на западный манер. Пулькоги представляет собой тонко нарезанную говядину, маринованную в соусе из сока груши, чеснока, соевого соуса и других компонентов. Существует невероятное множество рецептов приготовления.

Но в любом случае мясо получается вкусное, сладкое, пикантное и мягкое. Один из интересных способов употребления пулькоги: возьмите кусочек мяса и небольшое количество риса, заверните их в лист салата и обмакните в соус прежде, чем попробовать блюдо.

Пибимбап (Bibimbap)

Если захотите выбрать только один рецепт из списка, по которому решили приготовить что-то, то пусть это будет пибимбап. Пибим на корейском значит «смешанный», а бап – «рис». Все ингредиенты кроме мяса (оно является необязательным) приготовлены заранее, они комнатной температуры, Вы кладёте их поверх горячего риса. Затем быстро обжариваете яйцо и мясо.

Глазунью кладёте поджаренной стороной поверх риса. Пибимбап подают вместе с пряным соусом, сделанным из кочхуджан (паста из острого перца). Вы сами можете решать какое количество соуса добавить или вовсе его не добавлять в блюдо. Используйте ложку (корейские столовые приборы всегда включают в себя ложку и палочки для еды) чтобы смешать все ингредиенты.

Одним из навыков при поедании пибимбапа является умение определить сколько еды можно поместить в рот за раз. Пибимбап – настоящая сенсация вкуса. Это блюдо понравится Вам уже после первого кусочка.

Кимчи (Kimchi)

Кимчи (квашенная капуста) – национальное блюдо Южной Кореи. Многих иностранцев отпугивает слово квашенный или сбродивший, но вспомните, продукты брожения давно широко употребляются, например, йогурт или хлеб. В случае с кимчи капусту, лист за листом, покрывают смесью специй, состоящую из измельчённого перца, чеснока, зелёного и репчатого лука, грушевого сока и других компонентов.

Вы можете съесть капусту сразу или оставить её в холодильнике на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Благодаря этому процессу кимчи приобретает насыщенный и немного кислый аромат. Кимчи чем-то похож на немецкую квашенную капусту. Капусту оставляют бродить в течении месяцев.

Кимчи используют для приготовления многих блюд, например, рагу с кимчи или кимпаб (корейский вариант суши) с кимчи. Это блюдо имеет настолько важное значение, что его едят на завтрак, обед и ужин.

Может это и выглядит не очень симпатично, но вкус у кимчи восхитительный. Если у Вас нет времени сделать кимчи самостоятельно (это занятие может занять значительное количество времени), то купите готовое в продуктовом магазине.

travelask.ru

Национальная корейская кухня | В Корею

Корейская кухня

Главной отличительной чертой корейской кухни является её безумная острота. Практически любое корейское блюдо будет или просто острым или чрезвычайно острым. Самое интересное заключается в том, что красный перец попал в корейскую кухню лишь в XVII веке, но сейчас уже очень сложно найти какое-то традиционное корейское блюдо без этого ингредиента, которые добавляется во многие блюда просто в невообразимом количестве.

Как и в большинстве стран Азии, основу рациона в Корее составляет рис. Его подают практически к любому блюду. По-сути, он выполняет роль хлеба — сытный продукт, не забивающий вкус основного блюда. В Корее плошка с рисом будет особенно актуальна, она поможет хоть немного уменьшить жгучую остроту супа, мяса или овощей.

В корейской кухне очень много овощей, а традиционная закуска, предваряющая практически любую трапезу — это маринованные овощи: редька, капуста, фасоль, имбирь и т.д. Особое место занимает острая квашеная капуста кимчи. В Корее даже продаются специальные холодильники, предназначенные только для хранения этого продукта. Интересно отметить, что в Корее ничего не знают про так называемую «корейскую морковку».

Корейцы больше любят мясо (включая мясо собаки, чем рыбу, несмотря на близость моря. Однако и рыбные блюда, и блюда из морепродуктов встречаются очень часто. Практически невозможно найти в Корее сыр, кроме соевого сыра тофу («тубу» по-корейски).

Корейская кухня

В Корее с большим уважением относятся к супам, которые почти всегда присутствуют на корейском столе. Чаще всего это овощные супы на мясном или рыбном бульоне.

Главным следствием всех перечисленных особенностей корейской кухни является её низкая калорийность, практически отсутствует какая-либо жирная пища. Также сложно вспомнить много сладких блюд традиционной корейской кухни. Да и высококалорийные блюда так остры, что много их съесть очень сложно. В результате на улицах корейских городов очень сложно встретить тучных людей — практически все корейцы очень подтянуты и худы. По мнению многих европейцев, даже чрезмерно худы. Возможно, это дань современной корейской моде, но и влияние корейской кухни здесь нельзя отрицать.

Также очень тяжело в Корее будет вегетарианцам. Корейцы с подозрением относятся к идее сознательно не есть мясо. Но вегетарианцам не нужно будет отказываться от своих привычек — для них издана специальная брошюра, которая поможет им найти соответствующие заведения в Сеуле.

О том, что пьют корейцы, можно прочитать здесь.

Похожие статьи

vkorea.ru

Кухня Южной Кореи. | Дневник Непоседы

Кухня Южной Кореи, как и других стран Азии, довольно острая, поэтому не стоит заходить в первую же попавшуюся закусочную. Опыт может стоить вам неприязни к национальным блюдам, хотя на деле в Корее готовят очень вкусно, а главное разнообразно: обилие овощей, супов и морепродуктов на столе приятно радует. А вот мясо для корейцев не совсем привычный продукт, без которого вполне можно обойтись в повседневной жизни. Хотя отведать пульгоки (жареная на открытом огне говядина, а в некоторых случаях и свинина) можно почти в каждой забегаловке Кореи, это считает скорее закуской или праздничным блюдом. Кроме мяса туристам обычно не хватает привычных сладостей. Несмотря на то, что многие рестораны используют кондитерские традиции Европы, корейских сахарных ватрушек не существует. 

Цены на продукты в Сеуле или а где-же корейская морковка?

Туристам на заметку.

Путешествие в Южную Корею хорошо уже тем, что большинство туристических фирм предлагают путевки с 3-разовым питанием (в отличие от Европы, где в стоимость проживания входит только завтрак). В зависимости от самого отеля могут быть предложены и блюда европейской кухни, однако разнообразием они не отличаются. Это же касается и европейских ресторанчиков, которых довольно много: основная часть меню приготовлена на корейский лад с обилием специй и овощей.

Цены на продукты в Сеуле или а где-же корейская морковка?Цены на продукты в Сеуле или а где-же корейская морковка?Кстати, кроме распространенных европейских ресторанов, рассчитанных на людей со средним достатком, в Южной Корее популярны японские, китайские и корейские заведения питания. Несмотря на то, что Япония находится совсем близко, именно их кухня больше всего ударит по карману. Зато китайские забегаловки – возможность быстро, вкусно и дешево поесть.

KME_3174Цены на продукты в Сеуле или а где-же корейская морковка?Еще одной хорошей стороной кухни Южной Кореи является то, что заказывая только одно блюдо, вы получаете целый комплекс из супа, риса или лапши и салата. Особое внимание обратите на супы, которых очень много. Большая их часть готовится на овощном бульоне, мясо, если оно и добавляется, кладут в конце. Чаще всего это замаринованная говядина, поэтому супы тоже очень острые.Небольшая заметка для тех, кто впервые в Южной Корее. Если вы не уверены в качестве питания, поищите на вывеске или на фасаде белый цветок. Это гарант того, что заведение держит марку.

IMG_5025

Дешево и сердито или цены на еду в Корее.

В зависимости от выбранного вами ресторана за приличный обед можно выложить довольно крупную сумму-цены на еду в Корее кусаются. Впрочем, в большинстве небольших корейских забегаловок поесть можно всего за 10 долларов. При этом обед будет сытный и разнообразный, так что будьте готовы к тому, что на столе будет очень много небольших тарелочек с соусами, маринадами и прочими добавками. По цвету можно определить и остроту блюд: белое и коричневое не доставит неудобств.Если же вы не можете решиться отобедать по местным традициям, всегда можно пойти в Макдональдс, где цены примерно одинаковы во всем мире. А для тех, кто скучает по родной кухне, в Сеуле есть ресторанчики почти со всех уголков мира, в том числе и русские. Находятся все подобные забегаловки в районе Итхевона. Заодно там расположен и крупный «западный» рынок. Этот район вообще довольно европейский, виной тому некогда располагавшаяся здесь американская база.

Цены на продукты в Сеуле или а где-же корейская морковка?

Мифы и реальность.

Многие ассоциируют Корею с экзотической кухней. Это действительно так. Здесь можно попробовать почти все, что растет или двигается. Впрочем, это характерная особенность всех стран Азии. Самым большим заблуждением является то, что корейцы едят собак. Собачатину действительно можно найти в меню некоторых ресторанов, однако это будут исключительно дорогие заведения, а собак для этого специально выращивают, используя определенные породы. И все равно это блюдо почти никого не интересует.

KME_3119KME_2995Зато в Южной Корее очень популярны солянки, или как их здесь называют пудэ чиджэ. За основу этого блюдо берут кимчхи, рис или лапшу, остальные ингредиенты могут отличаться. Хотя блюдо больше подходит для исключительно «домашнего» круга, оно готовится во многих корейских забегаловках и пользуется немалым спросом у простого населения. Кстати, появилось оно во время экономического спада в Южной Корее, поэтому добавлялось в него все, что было в доме. 

KME_2887KME_2882Что касается напитков, то кроме привычной газированной воды, которая по примеру Японии бывает совершенно невообразимых вкусов, стоит попробовать и соджу. Соджу, как и японское сакэ, делается из риса, но корейский напиток содержит меньший процент спирта (примерно до 17%). Хотя многие европейцы сравнивают соджу с пивом, на корейцев, которые плохо переносят алкоголь, оно действует почти убойно. В Южной Корее соджу называют рисовым вином и зачастую подают в небольших палатках-ресторанчиках вместе с закуской.

KME_2654Примечательно также, что корейцы не так часто, как европейцы едят горячую еду. Чаще всего даже супы подаются холодными или чуть теплыми. Горячее принято есть только зимой, хотя сейчас этой традиции почти не придерживаются.

Читайте также интересную статью о кухне Германии.

Читайте также интересные «вкусные» статьи о различных кухнях:

  1. Вьетнамская кухня;
  2. Кухня Гуанчжоу;
  3. Пекинская кухня;
  4. Кухня Монако;
  5. Кухня Италии;
  6. Кухня Испании;
  7. Кухня Португалии;
  8. Кухня Швеции;
  9. Кухня Финляндии;
  10. Кухня Франции;
  11. Турецкая кухня;
  12. Кухня Хайнаня;
  13. Кухня Египта;
  14. Индийская кухня;
  15. Кухня Лаоса;
  16. Тайская кухня;
  17. Кухня Бали;
  18. Кхмерская кухня;
  19. Шанхайская кухня.

dnevnik-neposedi.com

Еда в Южной Корее

Еда в Южной Корее

Отправляясь в турне восточным странам, европейцы и выходцы из бывшего СССР имеют о кухне Южной Кореи весьма примитивные сведения. Они чаще всего сводятся к тому, что корейцы в неограниченном количестве поедают собак, приправляя всё это корейской же морковкой. На самом деле вымысел настолько далек от истины, что, узнав наконец-то правду, понимаешь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Отправляясь в турне восточным странам, европейцы и выходцы из бывшего СССР имеют о кухне Южной Кореи весьма примитивные сведения. Они чаще всего сводятся к тому, что корейцы в неограниченном количестве поедают собак, приправляя всё это корейской же морковкой. На самом деле вымысел настолько далек от истины, что, узнав наконец-то правду, понимаешь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В Южной Корее царит настоящий культ еды. Здесь вполне уместно спросить человека вместо привычного приветствия: «Не голодны ли вы?». То есть люди считают очень важным, чтобы человек был сыт, ведь сытый всегда счастлив и здоров. Блюда местной кухни, несмотря на питательность, обладают уникальным свойством сжигать жиры – вот почему в Корее так мало полных людей.

Обед корейцаМифы о южнокорейской кухне

Оказывается, еще в 80-е годы перед проведением Олимпийских игр в Сеуле началось массовое закрытие ресторанов, где предлагалась собачатина. Этого потребовали представители европейских государств, которым оказались чужды столь варварские кулинарные традиции. Власти пошли им на встречу, и постепенно корейцы перешли на обычное мясо – свинину и говядину, а собачатина осталась в качестве излюбленного лакомства лишь у незначительного процента населения. Более того – уже целое поколение корейцев воспитано на любви к братьям нашим меньшим.

Что же касается моркови по-корейски, столь любимой у нас в стране, то ее в Южной Корее никогда не водилось. Это блюдо было придумано выходцами из этого восточного государства в качестве альтернативы маринованной пекинской капусте – самому востребованному в стране национальному блюду.

Национальные блюда Кореи

Национальная кухня Южной Кореи

Первое, что удивляет путешественников, так это то, что едят здесь не деревянными, а алюминиевыми палочками. Делается это из соображений гигиены. Национальные блюда Южной Кореи очень разнообразны, но не следует путать их с японскими или китайскими – разница здесь очевидна. Основное, что отличает кушанья корейцев – неимоверное количество специй, особенно жгучих, так что даже традиционная перченая индийская еда кажется достаточно пресной. Вот что едят жители Южной Кореи:

  1. Рис. Это основа основ корейской кухни. Его считают главным ингредиентом любого блюда, тогда как овощи и мясо (которых тоже достаточно в рационе) второстепенны. Из риса готовят пап, чхальток, кимпап, тток и многие другие кушанья.
  2. Свинина и говядина. Они импортируются в страну преимущественно из Европы. Из-за нехватки земли животноводство в Южной Корее не развито, и потому цены на мясо довольно высоки. Самое дорогое в мире мясо можно отведать именно здесь. В ресторанах его подают весьма оригинальным образом – готовят не на кухне, а прямо перед столиком клиентов, перед приготовлением мелко нарезая ножницами.
  3. Еда в ресторанах Южной Кореи
  4. Маринованные овощи – еще одна разновидность еды на корейском столе. В ход идут капуста, баклажаны, редька, перец, лук – буквально все дары огородов.
  5. Камчжачжон. Не чужды корейцам и картофельные блюда. Непременно попробуйте горячую картофельную лепешку с соусом.
  6. Кимчхи (кимчи). Это основная еда в Южной Корее, которое готовят из капусты и множества приправ. Официально существует более 100 разновидностей этого блюда, так что попробовать хоть одно стоит непременно. Различные способы приготовления кимчхи даже вошли в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Блюдо актуально к мясу, к супу, в качестве закуски на праздничном и повседневном столе.
  7. Кимчхи
  8. Шабушабу. Это мелко нарезанная пластинами говядина, которую клиенты ресторана готовят сами себе, отваривая в кипятке со специями.
  9. Рамен как блюдо Южной Кореи известно далеко за ее пределами. Это пшеничная, реже рисовая лапша, из которой готовят первые и вторые блюда. В качестве дополнения к нему идут овощи, мясо, яйца.
  10. Суп с лапшой
  11. Ходуквачжа. Этот корейский десерт – печенье, формой напоминающее грецкий орех. Вообще выпечка у корейцев не так распространена, как у нас. Они отдают предпочтение засахаренным фруктам или фруктовым салатам, а также коктейлям.
  12. Корейские десерты
  13. Морепродукты. Кухня Южной Кореи ничто без традиционных даров моря. Всевозможные сорта рыб, моллюсков и водоросли – вот что включено в рацион среднестатистического корейца.
  14. Кельби и кельбичим – излюбленный деликатес в виде свиных ребрышек и шашлыка из свинины.
Салат из морепродуктов

Помимо этих распространенных в Южной Корее блюд можно попробовать и другую еду:

  • лепешки с луком и морепродуктами;
  • моллюски в апельсиновом соусе;
  • жареного морского карася;
  • солянку из морепродуктов;
  • рубленую сырую рыбу в соусе;
  • суп с проросшей соей.
Супы в Южной КорееКорейские напитки

Как большинству наций, корейцам не чужды алкогольные напитки. Употребляют они их в незначительном количестве. Основой большинства напитков с градусом является всё тот же рис. Самыми популярными считаются:

  • рисовый ликер сочжу;
  • вино из риса ночжу и маккори;
  • пиво из риса.

 

womanadvice.ru

Кухня Южной Кореи, национальные блюда в Южной Кореи

Кухня этнических корейцев буквально пестрит острыми и вкусными блюдами. Стоит различать рецепты кухни из самой Кореи и блюда от коре-сарам, так как последние готовятся корейцами-иммигрантами из тех ингредиентов, которые есть в новой стране проживания.

Особенности кухни по-корейски

Как можно описать рецепты из Кореи? В первую очередь, эти блюда характеризует наличие в них большого количества специй. Далее можно сказать о корейской кухне следующее:

  • В нее включено множество рыбных блюд, в том числе и блюд из сырой рыбы;
  • В салатах используется большой ассортимент овощей, иногда лапша;
  • Часто применяются разные сыры и смеси для запекания.

Красный перец – непременный атрибут корейских рецептов. В Корею приправа попала с легкой руки португальцев. Да так полюбилась корейцам, что они стали добавлять перец во все подряд. Теперь в Корее слова «вкусный» и «острый» почти стали синонимами.

Второй по значимости после рыбы для корейцев является свинина. Существует разделение на королевскую кухню, где в блюдах много мяса, и кухню для простолюдинов.

Рис в Корее с успехом заменяет хлеб. Его подают в больших пиалах в качестве гарнира к любой еде. Овощи на корейский стол попадают преимущественно квашеными. В Корее распространено так называемое «кимчхи». «Кимчхи» — это квашеная пекинская капуста с другими овощами.

Кроме того, корейцы едят собачатину. Об этом знает весь мир, но корейцы ничуть не стесняются этой особенности. Они говорят, что собака ничем не отличается для пищевой промышленности от коровы или свиньи.

Несмотря на любовь корейцев к данному виду мяса, под давлением мировой общественности в правительство все же был внесен законопроект, согласно которому забой собак должен быть гуманным. Еще в этом законе запрещается убивать собаку у всех на виду, а также проводить забой через удушение. За нарушение таких норм предусмотрены огромные штрафы и реальные тюремные сроки.

Как подают еду в Корее?

Вы когда-нибудь видели стол, на котором наставлено большое количество пиал и маленьких тарелок? Так выглядит праздничная трапеза в корейском доме.

В маленькой таре корейцы подают бесчисленное множество закусок. Размещают там острые соусы. Рис на стол ставят в крупной посуде, чтобы хватило на всех, кто будет присутствовать за столом.

Трапеза императора, например, сервируется 12 тарелками с закусками. Существует традиция, согласно которой количество закусок для каждого праздника должно быть различным.

В отличие от других азиатских стран, в Корее принято есть супы ложкой. Да и палочки корейцы используют металлические, так как им приходится экономить и без того редкий бамбук.

Ложка же для корейцев считается основой жизни. Даже количество детей в семье обозначают «ложками». Ведь их всех необходимо кормить, поэтому такая аналогия вполне оправданна.

Рецепты, праздники и кухня

Вторым по значению блюдом в этой стране признан токкук. Он представляет собой суп с клецками из теста. Подается токкук на великий праздник Соллаль, который можно охарактеризовать, как Новый год по лунному календарю.

  В древние времена Соллаль являлся днем рождения каждого корейца. Тогда существовало поверье, что если не съесть тарелку токкука, то на год старше не стать.

Повседневным блюдом для любого жителя страны можно назвать холодный суп кукси. В него входят лапша и омлет, бульон, мясо и овощи. Кукси подают во всех корейских ресторанах без исключения.

Что стоит попробовать в Корее?

Приехав в эту славную страну, сложно понять сразу, что стоит есть, а что туристу не подойдет вовсе. Рассмотрим самые распространенные корейские блюда:

  • Пулькоги – мясо в маринаде, которое жарят прямо за столом перед трапезой;
  • Тток – десерт, в состав которого входит рисовая мука;
  • Хве – сырая замаринованная рыба, которую употребляют без термической обработки;
  • Чо-коги погым – тушеное с овощами мясо;
  • Сунде – кровяная колбаса, подается с лапшой;
  • Кэджан – знаменитый суп из собачьего мяса;
  • Посинтхан – суп-пюре из мяса собаки.

Все вышеперечисленные блюда также являются очень острыми, и, по мнению некоторых туристов, вкусными. «А как же морковка по-корейски?» — спросите вы. Популярная корейская острая морковь является нетипичным блюдом для такой кухни. Появился салат с морковью в 30-е годы, когда многих корейцев депортировали в другие страны, где морковь была дешевым овощем.

К огромному вкусовому разнообразию корейцы подают Макколли, Соджу и Юджу. Последнее является фруктовым чаем, а первое считается рисовым вином. Соджу же можно назвать обычной водкой.

Национальная кухня Кореи имеет древние корни. Рецепты некоторых блюд передаются там по наследству и держатся в строжайшем секрете. Эту кухню можно было бы назвать правильной и здоровой, если бы не такое обилие жгучего перца почти во всех блюдах.

southkorealife.ru