Красное счастье: очень много марципана, который тает во рту... Любекский марципан


Любекский марципан

Любекский марципан знаменит на весь мир.

Первоначально марципан продавался в аптеках в качестве средства от головной боли. Наверное, что-то в этом есть. Перемолотый миндаль с сахаром, обычно залитый шоколадом, как минимум — источник удовольствия, заставляющий забыть о головной боли).

А в промышленных масштабах начиналось все в далеком 1806 году, когда Johann Georg Niederegger организовывает небольшую мануфактуру по производству марципана и открывает кафе в центре города.

Очень быстро марципан из Любека становится известной маркой. И Niederegger был поставщиком этой сладости королям и царям. Оставаясь и сегодня не дешевым удовольствием, марципан все же стал доступен для широкой публики.

Самый известный адрес, где можно попробовать и приобрести любекский марципан, а также торты, пирожные и даже кофе с марципаном — Кафе Niederegger.

Адрес: Breite Str. 89, 23552 Lübeck

Режим работы: пн.-пт. 9 — 19 часов, сб. 9 — 18, вс. 10 — 18.

На самой фабрике можно не только приобрести марципан, но и заглянуть через окошко в мастерскую, а также посмотреть на исторические машины для производства и оттиски.

Адрес: Niederegger Werksverkauf Lübeck Zeißstraße 3–5 23560 Lübeck Deutschland

Режим работы : 8–17, сб. 9–14.Еще одно историческое производство марципана размещено в помещении старого склада на берегу реки Травы.

Здесь есть магазин, кафе и музей марципана.

Здесь же можно поучаствовать в шоу, увидеть процесс производства и даже самим попробовать смоделировать собственный марципановый шедевр.

An der Untertrave 98, 23552 Lübeck

Шоу с мая по октябрь: вт.,ср., чт. в 11:00 и в 14:00 часов.

www.tourister.ru

любимая сладость для взрослых и детей.

В немецком языке есть понятие, обозначающее сразу и отличительную черту, и фирменное блюдо. Любекский марципан относят и к тому, и к другому. Это одна из главных достопримечательностей города Любек, которую прославляют, поклоняются и популяризируют.

История возникновения марципана

Это необыкновенное изделие из миндальной крошки имеет длинную и запутанную историю. В Европу оно попало с крестоносцами, а в Венеции прижилось и даже получило современное название по имени святого, покровителя города. Вкусную новинку стали называть «Хлебом святого Марка» или «марципаном». Длинное имя не прижилось, зато короткое быстро стало знакомым европейцам.

Сначала марципан продавался исключительно в аптеках и имел славу общеукрепляющего и желудочного средства. Чуть позже аптекари, помимо лекарств, стали предлагать горожанам сердечки из марципановой массы, якобы как средство для приворота. Миндальную массу также употребляли монахи во время длительных постов.

С развитием торговли марципан был привезен в Любек, где стал изготавливаться и продаваться как средство для быстрого утоления голода. В городе популярна легенда о голоде 1407 года, когда в амбарах не осталось ни грамма муки, и пекари были вынуждены печь миндальный хлеб из засахарившейся массы. Эта история прославила кондитеров Любека и навечно создала городу славу европейской столицы марципана.

Это изделие было любимо многими монархами и знаменитыми людьми Европы. Несмотря на простоту рецепта, в Любеке у каждого кондитера существуют тайные ингредиенты, которые делают его марципан непохожим на остальной.

Марципановые фабрики Любека

Главным производителем сладкого миндального лакомства является старейшая компания Niederegger J. G. Зарегистрированная еще в 1806 г., она до сих пор выпускает продукцию, чье качество и вкус были признаны на многочисленных международных выставках. Марципан этой фирмы отмечен дипломами, а компания в свое время являлась главным поставщиком продукта русского и немецкого императорского дворов.

В 1858.г. к столу Александра второго из Любека были доставлены марципановые гуси в натуральную величину. После этого император сообщил на фабрику о небывалом успехе, который произвели их изделия. Марципановыми штучными лакомствами одаривали на балах, их присылали в подарок. Из сладкой массы делали рождественские сласти для подарков и украшений елок.

Сегодня в Любеке работает 3 крупных фабрики по производству изделий из марципана. Им также занимаются несколько мелких фирм и лавочек. Сласти можно приобрести в любой кондитерской города или отведать их в кафе, расположенном прямо напротив городской ратуши.  Ознакомиться с историей этого продукта можно в музее с 12 героями, выполненными в натуральную величину из марципана. Здесь же под руководством наставника можно попытаться самостоятельно слепить фигурку из сладкой массы  и увезти ее на память об экскурсии по городу, пропахшему эссенциями, розовой водой и миндалем.

Чтобы поездка удалась на славу, примите предложение от школы DASPROEKT.RU. Языковые курсы и другие варианты знакомства с культурой, языком Германии ждут каждого, кто обратится по контактному телефону, указанному на сайте! Заходите и ознакомьтесь с предложениями DASPROEKT.RU – консультанты проекта непременно подберут подходящий вариант для каждого, кто интересуется Германией.

dasproekt.ru

как появился марципан и красное вино

Марципаны! Лишь истинные гурманы в полной мере смогут оценить этот кондитерский деликатес. Его утонченный вкус радует души и взрослых, и детей. А изготовленные из него красивые фигурки – настоящие шедевры. Столицей марципана уже на протяжении десятилетий по праву считают Любек – это портовый город, расположенный в северной части Германии. Многочисленные туристы везут из него подарочные наборы с марципаном.

Любек знаменит не только музеем марципанов – во всем мире славится вино Rotspon, которое можно купить только тут. Это изысканный французский напиток из темного винограда с большой выдержкой, которое благодаря уникальному составу воздуха в Любеке приобрело особый вкус.

Коротко о Любеке

Любек расположен в 69 км от Гамбурга – на автомобиле до него можно добраться всего за час. Он популярен не только у немецких туристов, но и у иностранцев. Хотя наплыв гостей большой, здесь не бывает столпотворений. Городок отличается особым, неспешным ритмом жизни, что особенно остро ощущается при пешей прогулке по его красивым улочкам. На каждом углу достопримечательности: архитектурные, кулинарные, в том числе уютные кондитерские.

Сегодня в Любеке проживает около 215 тыс. человек. В свое время этот город был одним из самых крупных в Германии — столицей Ганзейского союза. Входящие в объединение купцы контролировали продажи заморских товаров, в их ведении были морские пути Балтики и Северного моря.

Датой основания Любека принято считать 1143 год. Он находится вблизи самого устья реки Траве, что впадает в Балтийское море. Примечательная особенность – город со всех сторон окружен водой, что в свое время существенно упрощало его оборону. Среди архитектурных достопримечательностей Любека вы увидите здания в разных стилях: барокко, готика, Возрождения – каждая из эпох оставила свой след. Тем интереснее знакомиться с его тихими и уютными улицами, двориками, возвышающимися над окрестностями колокольнями.

Городской порт Любека в старину каждый день принимал множество товаров, преимущественно столь ценную пушнину, рыбу – какие только виды здесь не продавали, а также воск. После разгрузки корабли отправлялись вновь за товаром – в сторону юга. Туда они везли соль – в те времена ее именовали «белым золотом». Попутно купцы поставляли продукцию ремесленников Европы и Германии, а также текстиль, пиво и зерно, прочие продукты и стройматериалы.

Наследство Ганзы

В течение многих десятилетий ритм жизни Любека задавала торговля. Это оказало влияние на город. Среди его главных архитектурно-исторических достопримечательностей наибольший интерес вызывают Голштинские ворота и церковь Мариенкирхе – это яркий образец готики, она выглядит ошеломляюще, любоваться ею можно часами. Одно из самых необыкновенных зданий в этом стиле. Именно по его образцу построены многие готические храмы. Оба памятника находятся под охраной ЮНЕСКО.

Для глубокого понимания атмосферы Любека мало осмотреть его достопримечательности, надо обязательно вкусить марципаны. Уверяем, таких вы больше нигде не попробуете! Удивительна история их создания. 1407 год оказался тяжким и для аристократов, и для бедняков. Когда в Любеке уже совсем не осталось еды, кто-то одумался измельчить остатки миндаля и смешать их с сахаром, а затем – слепить из них миниатюрные хлебцы. После этого их раздали бедным. Случилось все это в Госпитале Святого Духа. Самый авторитетный производитель марципанов в городе – фирма Niederegger, ее продукция поставляется в 40 стран мира.

Фирменной кафе компании располагается прямо возле городской ратуши. Сюда заходит каждый турист, посетивший Любек. Особые ощущения возникают при посещении этого заведения у детей – вкус марципанов у них ассоциируется с детства, так как именно это лакомство считается самым деликатесным, атрибутом всех праздников.

Кондитерская Niederegger: рай для сластен

Первый этаж – небольшой магазин. Чего только нет на его прилавках: батончики и конфетки. Но больше всего туристов интересуют фигурки из марципана – от них невозможно оторвать глаз! Голштинские ворота в миниатюре, экзотические морские звезды и даже забавные лягушки, персонажи сказок и прочие объекты, каждый из которых – произведение искусства. В торговом зале установлен автомат – он задает вопросы о марципане, а те, кто сумеет на них правильно ответить, могут получить это лакомство совершенно бесплатно! Так что и вы сможете испытать удачу.

Второй этаж – кафе. Только не упадите в обморок, увидев, как много здесь тортов и пирожных, а также самых удивительных конфет. Но больше всего туристов влечет к уникальным скульптурам, созданным, как вы догадались, из марципана.

Неподалеку есть еще одна кондитерская, не менее популярная – Marzipan-Speicher. Тут посетителям предлагают раскрасить марципановые фигурки. Продолжительность мастер-класса – 45 минут. В паузах между шоу сам Буркард Лой (кондитер) собственной персоной приветствует гостей и угощает их свежей выпечкой. Стены второго этажа декорированы газетными вырезками со статьями о достижениях кондитерской. Среди них – свинка из марципана массой более 1000 кг, она стала героиней Книги рекордов Гиннеса!

Rotspon – уникальное вино

Существует мнение, что вино Ротшпон производят в Любеке. На самом деле это не так. Бордо поступает из Франции после чего в течение определенного времени его выдерживают в дубовых бочках в местных подвалах. Через какой-то период его вкус меняется, причем – в лучшую сторону. Впервые это заметили солдаты армии Наполеона, когда стояли в Любеке. Так, благодаря случайному стечению обстоятельность появился уникальный напиток. Специалисты утверждают, что изменение его свойств при хранении в любекских подвалах обусловлено особенностями местного климата.

Сейчас в Любеке действуют винодельческие предприятия, работающие на экспортируемом из Франции сырье. Попробовать эксклюзивное вино можно в любом из ресторанов или купить его – оно продается здесь практически в каждом винном магазинчике. А лучше всего – отправиться в Шкиперское общество, это самый старый трактир Любека, внутри которого царит особая атмосфера. Прежде тут собирались капитаны и шкиперы, а теперь это место полюбили гурманы – ценители немецкой кухни.

dasproekt.ru

любимая сладость для взрослых и детей.

В немецком языке есть понятие, обозначающее сразу и отличительную черту, и фирменное блюдо. Любекский марципан относят и к тому, и к другому. Это одна из главных достопримечательностей города Любек, которую прославляют, поклоняются и популяризируют.

История возникновения марципана

Это необыкновенное изделие из миндальной крошки имеет длинную и запутанную историю. В Европу оно попало с крестоносцами, а в Венеции прижилось и даже получило современное название по имени святого, покровителя города. Вкусную новинку стали называть «Хлебом святого Марка» или «марципаном». Длинное имя не прижилось, зато короткое быстро стало знакомым европейцам.

Сначала марципан продавался исключительно в аптеках и имел славу общеукрепляющего и желудочного средства. Чуть позже аптекари, помимо лекарств, стали предлагать горожанам сердечки из марципановой массы, якобы как средство для приворота. Миндальную массу также употребляли монахи во время длительных постов.

С развитием торговли марципан был привезен в Любек, где стал изготавливаться и продаваться как средство для быстрого утоления голода. В городе популярна легенда о голоде 1407 года, когда в амбарах не осталось ни грамма муки, и пекари были вынуждены печь миндальный хлеб из засахарившейся массы. Эта история прославила кондитеров Любека и навечно создала городу славу европейской столицы марципана.

Это изделие было любимо многими монархами и знаменитыми людьми Европы. Несмотря на простоту рецепта, в Любеке у каждого кондитера существуют тайные ингредиенты, которые делают его марципан непохожим на остальной.

Марципановые фабрики Любека

Главным производителем сладкого миндального лакомства является старейшая компания Niederegger J. G. Зарегистрированная еще в 1806 г., она до сих пор выпускает продукцию, чье качество и вкус были признаны на многочисленных международных выставках. Марципан этой фирмы отмечен дипломами, а компания в свое время являлась главным поставщиком продукта русского и немецкого императорского дворов.

В 1858.г. к столу Александра второго из Любека были доставлены марципановые гуси в натуральную величину. После этого император сообщил на фабрику о небывалом успехе, который произвели их изделия. Марципановыми штучными лакомствами одаривали на балах, их присылали в подарок. Из сладкой массы делали рождественские сласти для подарков и украшений елок.

Сегодня в Любеке работает 3 крупных фабрики по производству изделий из марципана. Им также занимаются несколько мелких фирм и лавочек. Сласти можно приобрести в любой кондитерской города или отведать их в кафе, расположенном прямо напротив городской ратуши.  Ознакомиться с историей этого продукта можно в музее с 12 героями, выполненными в натуральную величину из марципана. Здесь же под руководством наставника можно попытаться самостоятельно слепить фигурку из сладкой массы  и увезти ее на память об экскурсии по городу, пропахшему эссенциями, розовой водой и миндалем.

Чтобы поездка удалась на славу, примите предложение от школы msk.dasproekt.ru. Языковые курсы и другие варианты знакомства с культурой, языком Германии ждут каждого, кто обратится по контактному телефону, указанному на сайте! Заходите и ознакомьтесь с предложениями msk.dasproekt.ru – консультанты проекта непременно подберут подходящий вариант для каждого, кто интересуется Германией.

msk.dasproekt.ru

очень много марципана, который тает во рту...: alexcheban

Музей-кафе марципана, Любек, Германия.Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что марципан - это лучший десерт из существующих! Сегодня, накануне праздников, я покажу фотографии из музея-кафе марципана в маленьком немецком городке Любек, что на севере страны. Я в который раз убеждаюсь, что именно небольшие провинциальные городки могут подарить невероятно интересные места и открытия.

Осторожно, под катом много красного и сладкого! :)С настуюпающим вас праздником Пасхи, мои уважаемые читатели!

«J.G. Niederegger GmbH & Co. KG» — всемирно известный производитель марципана и прочих сладостей, расположенный в немецком городе Любек.«Niederegger» был основан Йоханном Георгом Нидерегерром 1 марта 1806 года в Любеке. Известность фирме принесли их марципановые конфеты, которых насчитывается у неё около 200 сортов. После смерти Нидереггера управление на себя взял его зять и так со временем производство стало семейным бизнесом. К середине XIX века компания достигла своего расцвета и даже поставляла свои товары российскому императору. В 1873 году марципановые конфеты «Niederegger» получили престижную награду на Всемирной выставке в Вене. В 1942 году, во время бомбардировки Любека союзными войсками, кафе было полностью уничтожено, а также были навсегда утеряны архивы компании. Новое реконструированное здание появилось на том же месте в 1948 году. В 2006 году в Любеке прошло празднование 200-летия основания компании «Niederegger».

Для немцев не подлежит сомнениям тот факт, что родина марципана - Любек и сделать его самому - все равно, что самому сделать кока-колу. Может и будет похоже - но все равно будет - не то. Рецепт настоящего марципана, производимого в Любеке, хранится так же, как рецепт кока-колы - под семью замками.

Сам город и даже машины выдержаны в традиционных шоколадных цветах:

1.

В настоящее время в центре Любека расположено кафе «Niederegger», одноимённый магазин сладостей и музей марципана:

2.

Что же такое "марципан"?

Марципа́н (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта») — вид кондитерского изделия.Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия, Эстония — претендуют на звание родины марципана. По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.

Миндаль:

3.

Основные ингредиенты марципана:- миндаль сладкий- миндаль горький- сахар

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликёром, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменён другим подсластителем. Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.

Перед входом в музей всем фотографам рекомендовано установить правильный баланс красного по специальной калибровочной стене:

4.

Даже выключатели красные:

5.

Музей - это небольшой, но уютный зал на третьем этаже здания.

6.

7.

Рукописный рецепт:

8.

9.

Магазин и кафе расположены на первых двух. Поэтому переходим к сладкому:

10.

Я заказал марципановое каппучино, марципановый тортик и марципановое мороженое... это, безусловно, было ошибкой. Еле осилил такой удар сладкого по организму :)

11.

12.

13.

14.

15.

А на первом этаже магазинчик, я был в Любеке перед Рождеством, поэтому и без того яркий и красочно-красный магазин выглядит еще праздничнее:

16.

17.

Марципановые конфеты «Niederegger» классифицируются как 100 % марципан и содержат значительно меньше сахара по сравнению с конфетами из марципана других фирм. Мне привозили марципановые конфеты из музея марципана в Таллине, они и рядом не стояли с немецкими!

18.

19.

20.

21.

22.

Всем приятного аппетита и хороших праздников! :)

23.

24.

В Любеке есть еще несколько магазинов марципана и завлекающий рекламой музей на набережной, все они не имеет отношения к Niederegger. Остерегайтесь подделок и не тратьте на них время! Официальный сайт компании: http://www.niederegger.de/

---

Еще о сладком - производство халвы и пахлавы:

Другие мои репортажи из серии "Провинциальная Европа":

---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми! или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+, Instagram.

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!

alexcheban.livejournal.com

Место для сладкоежек в Любеке - марципановый рай

Начинаю перепись сладкоежек среди читателей этого блога :) Есть такие? Признавайтесь :) Расскажите, что нравится и почему.

Марципановый магазин в Любеке

Я к сладкому отношусь равнодушно. Не фанатею шоколадками, конфетами, вареньями, тортами. Есть единицы сладостей, которые мне нравятся, и которые иногда ем. Например, из тортов нравится Панчо, который делают у нас в Питере. Шоколадки только нежные молочные из Швейцарии :) Нравится пара-тройка видов варенья, иногда с чаем пью. Вот так. Не сладкоежка я ни разу. НО пью чай и кофе с четырьмя (!) ложками сахара. Что делать, спасибо тем, кто приучил меня к этому в детстве, теперь не отвыкнуть.

А пока вы вспоминаете ваше отношение к сладкому, я вам покажу 25 отборных фотографий из магазина Niederegger в Любеке - знаменитого чуть ли не на весь мир немецкого производителя марципана и прочих сладостей.

Магазин и вся компания получила свое название по фамилии основателя компании - Йоханна Георга Нидерегерра. Произошло сие событие в 1806 году. То есть этой сладости уже более 200 лет.2Марципановый магазин в Любеке

Говорят, что началось все с того, что люди умирали с голода. А единственным сырьем для изготовления хлеба в то время был миндаль. Интересная версия :) Рецепт местного марципана, конечно же, держится в секрете. Прямо как рецепт сиропа Coca Cola.3Марципановый магазин в Любеке

Причем тут миндаль? Да потому, что марципан - это такое "тесто" из измельченного миндаля с добавлением сахарного сиропа или пудры. Этому тесту можно было придавать любую форму и цвет, благодаря добавлению туда натуральных красителей. Именно поэтому здесь можно увидеть марципановые изделия совершенно разных цветов и форм. Вот конфеты в форме маленьких круглых картофелин:4Марципановый магазин в Любеке

Как насчет вот таких вкусных и сочных фруктов?5Марципановый магазин в Любеке

Или машинок для мальчиков?6Марципановый магазин в Любеке

Конфеты - конфетами, но кондитеры магазина в Любеке пошли дальше. Они вылепили из марципана разные фигуры для витрины:7Марципановый магазин в Любеке

А если подняться на третий этаж, то можно попасть в небольшой музей марципана, и увидеть там вот такие фигуры размером в человеческий рост!8Марципановый магазин в Любеке

И это тоже марципан, представляете? Поразительно! Жаль, что трогать запрещают. Но я не удержался и пощупал. Думаю, что я не один такой там бывал :)9Марципановый магазин в Любеке

Но вернемся на первый этаж. Многообразие форм и цветов в магазине очень радует. Даже одну и ту же конфету можно преподнести уймой способов. Например, при помощи вот такого подарочного оформления:10Марципановый магазин в Любеке

Конфеты в коробках разных размеров и разного оформления:11Марципановый магазин в Любеке

Даже стилизация под другие виды продуктов. Например, рыбные консервы:12Марципановый магазин в Любеке

В комплекте с детскими книжками:13Марципановый магазин в Любеке

Свинюшки:14Марципановый магазин в Любеке

Фрукты, которые прямо тут, с витрины, хочется взять и откусить:15Марципановый магазин в Любеке

Ну и всякое разное в привычной упаковке:16Марципановый магазин в Любеке

Нуга другого производителя тут за компанию:17Марципановый магазин в Любеке

Конфеты в классической обертке:18Марципановый магазин в Любеке

У входа можно купить всякие разные пирожные, кексики, тортики: 19Марципановый магазин в Любеке

20Марципановый магазин в Любеке

21Марципановый магазин в Любеке

А если хотите присесть и попробовать все сразу и здесь, то на втором этаже есть уютная кафешка. Тут даже кофе марципановый:22Марципановый магазин в Любеке

Набрать себе сладостей и сесть вон туда, за угловой столик с видом на главную пешеходную улицу Любека:25Марципановый магазин в Любеке

Вот такой магазин сладостей, который превратился в настоящую достопримечательность города. Кстати, на звание родины марципана еще претендует Эстония, я сам впервые про марципан узнал именно там. Франция, Италия и Венгрия со своей стороны тоже говорят про зарождение марципана в своей стране. Но знатоки сладкого говорят, что немецкий марципан - самый вкусный. А вы как думаете?

Паром Финляндия Германия

* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди еще много интересного! Давайте общаться!* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов моего блога! А еще загляните на портал про аренду автомобилей!* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.* О сотрудничестве с моим блогом можно прочитать здесь.

* Поделитесь записью с друзьями:

unis.livejournal.com

Сладкий марципановый рай в Любеке

Сегодня я хочу показать вам Музей и магазин марципана «Нидереггер», что расположился в ганзейском городе Любек, в земле Шлезвиг-Гольштейн. Музей совсем небольшой, но очень красивый и познавательный, я узнала историю возникновения марципана и, самое главное, вся наша семья просто влюбилась в это уникальное лакомство.Итак, приглашаю вас в марципановый рай….

Основатель фирмы, Иоганн Георг Нидереггер, был одним из самых талантливых кондитеров Любека. В дополнение к всемирно известному нидереггерскому марципану, он также создал и другие сладкие деликатесы, которые пользуются огромной популярностью на протяжении уже более 200 лет. Сейчас производство Нидереггер насчитывает более 300 наименований. Мне больше всего понравился классический марципан без шоколада или с добавлением кусочков апельсина. Он отличается особенной мягкостью и нейтральным вкусом.Подробней об истории возникновения марципана я вам расскажу чуть позже, когда будем гулять по музею, а пока начну обзор с магазина, а точнее, его витрин.И тут мы сразу же встречаемся с чудом. Все эти забавные фигурки изготовлены из настоящего марципана:

По центру – макет известнейшей норвежской достопримечательности, деревянной Ставкирки, оригинал которой находится в Хеддале. Здесь дерево заменено на марципан:

А в этой витрине – макет Лундского собора, Швеция. А вокруг макета марципановое богатство в фирменных коробках:

А этот Мишка не относится к марципановому магазину, он был выставлен у входа в соседний магазин. Просто понравился )))

И вот мы внутри магазина. На таких кораблях в Любек и другие города раньше доставляли миндаль и специи для производства марципана:

Если я правильно запомнила устройство помещения, то оно такое: на первом этаже – магазин и крохотное кафе буквально на два столика, на втором этаже – полноценное кафе, третий этаж – для персонала, показалось, что там есть небольшое производство, а на четвёртом, под самой крышей – маленький музей. На все этажи можно подняться на лифте или пешком по лестнице.По пути можно увидеть много интересного:

Мы магазин оставляем напоследок и поднимаемся в кафе. Кафе тоже немного музей – блестящие стены украшены не менее блестящими столовыми приборами. А ещё мне люстра очень понравилась:

А на этой стене можно рассмотреть круглые формочки для фигурного марципана:

Вот общий вид на кафе. Судя по всему, привезли на экскурсию европейских пенсионеров. В витрине выставлено огромное количество красивых круглых тортов. Но мы решили, что посидим потом в маленьком кафе на первом этаже:

Обнаружили на одной из стен подборку фотографий магазина в разные времена:

Теперь покажу магазин на первом этаже. Марципановые сокровища любовно разложены на столах и полках. А вот за теми барными столиками, что у окна, мы потом пили кофе и закусывали местными пирожными. Было сказочно вкусно! :

Посмотрите, сколько всего! Здесь же можно купить и пищевые красители, кисточки и раскрасить дома понравившийся марципан самостоятельно:

Весёлый морской котик с мячиком, и тоже из марципана:

А это настоящие музыкальные инструменты:

Можно купить какую-нибудь милую марципановую игрушку – выбор огромен:

Мы, конечно, не смогли удержаться и накупили кучу марципана, в основном в коробках. Я думала, нам хватит его на полгода, ну ладно, на месяц. Но дома большую часть раздарили друзьям и родственникам, так что уже через неделю дома стало как-то менее сладко ((( Зато завлекли новых членов в «Секту Клуб любителей марципана» )))А ещё мы купили вот такую бутылочку красного любекского ротспона. Вино достояло до Нового года, и было торжественно выпито в первый день 2014. Тоже оказалось очень вкусным:

Ну, вот и настала очередь музея. Поднимаемся на четвёртый этаж на лифте, а спускаться будем обязательно по лестнице, потом расскажу, почему.Это центральная композиция музея. Все фигуры, естественно, сделаны из марципана. Здесь представлен сам Нидереггер, короли, купцы, моряки, в общем, все, кто прямо или косвенно принимал участие в появлении марципана. Посреди стола на коробке инициалы создателя фирмы:

По отдельности:

Экспозиция на стене, рассказывающая о процессе производства марципана в былые времена:

А на этой полке под стеклом – мешочки с драгоценными специями и бутылочки с розовой водой. Это тоже обязательные составляющие хорошего марципана:

В этой стеклянной коробке все фрукты – угадайте из чего:

Мне же очень понравилась композиция из четырёх частей «Рождение жизни»:

Естественно, она также полностью выполнена из марципана:

Ещё один кораблик, похож на своего собрата из магазина на первом этаже:

Рядышком на стене висит карта города Любек 1808 года:

Из музея можно спуститься вниз на лифте, а можно – по лестнице, и тогда вы сможете изучить историю появления марципана в картинках. На стене вдоль лестницы висят 13 постеров, под каждым рисунком небольшой рассказ на немецком языке. Мне стало так интересно, что я попыталась эти тексты перевести. Вот что из этого получилось. Повествование ведётся от имени самого основателя фирмы.

Меня зовут Иоганн Георг Нидереггер. Это - история марципана. Я расскажу её всем, кто хочет об этом узнать.Марципан - это восхитительная драгоценность родом с Востока, и я не знаю, как можно его назвать иначе:

Наш марципан был изобретен далеко, там, где росли миндаль и сахар. Рази, персидский врач, который жил с 850 до 923, написал книгу, в которой он высоко оценил лечебные свойства миндаля и сахарной пасты:

Когда крестоносцы вернулись с Востока, они привезли с собой множество специй и восточных секретов:

В 13 веке в Венеции, Неаполе и Сицилии специи и кондитерские изделия, как правило, продавали в крошечных коробках. Воодушевляющее слово "Mataban" (коробка) постепенно стало использоваться и для содержимого коробки: Mazapane (по-итальянски), Massepain (по-французски), Marzipan (по-немецки):

Знаете ли вы, что ещё в 13 веке даже известный философ и богослов Фома Аквинский принимал в пищу марципан? Тогда же он успокаивает тревожно настроенных священнослужителей: "Марципан не нарушает поста»:

В своих рассказах великий романист Боккаччо чётко описывает связь между страстью и употреблением марципана. В те дни марципан при сервировке увенчивали золотым листом, чтобы короновать сладкий соблазн:

Ганзейские купцы на больших кораблях привозили специи и другие ценные ингредиенты для Севера Германии. Первоначально, однако, только аптекарям было разрешено торговать сахаром и специями. А позже такое право получили ещё и так называемые "canditors", которым разрешили производить марципан:

Первыми смогли оценить миндальный марципан в Европе короли и богатые люди.Было известно, что английская королева Елизавета I, которая жила с 1533 по 1603 годы, была буквально помешана на всём сладком. Предположительно, тогда-то и появилось выражение "королевское удовольствие":

Позже, в роскошных пирах французского "короля-солнца" Людовика XIV, огромные столы ломились от марципана. Были созданы марципановые репродукции всевозможных фруктов, мяса птицы и дичи - всего, что можно было съесть:

В первой половине 19-го века население получило возможность попробовать миндальное лакомство в кофейнях. Теперь, когда сахар можно было получать из сахарной свеклы, дорогая роскошь стала более доступной. Марципан был также особенно популярен в Любеке:

Теперь я хотел бы рассказать вам кое-что о моей жизни: будучи молодым человеком, я оставил свой родной город Ульм, чтобы стать учеником кондитера Марета в Любеке. В 1806 году я был в состоянии открыть свой собственный магазин. А вскоре я начал поставлять свой товар королям и царям:

С тех пор моя репутация росла благодаря превосходному качеству товара. Мой рецепт марципана прост: как можно больше миндаля, сахара - по мере необходимости, а также кое-какой секрет, который будет передаваться из поколения в поколение после моей смерти. Марципан марки «Niederegger» - то, чем он всегда был и будет: вкусное лакомство из лучших сортов миндаля:

Нью-Йорк, Париж, Берлин, Токио - конфеты отправляются в путешествие ...Теперь «Niederegger» означает "Марципан с мировым именем":

Вот такую поучительную историю я смогла узнать, побывав в Музее марципана «Нидереггер» в немецком городе Любек. И открыла для себя новое удивительное лакомство. Я пробовала потом марципан других фирм, но мне он казался более сладким, а иногда даже откровенно приторным. Так что пока для меня существует только один марципан - «Нидереггер».Надеюсь, вам было интересно смотреть и читать этот рассказ!Буду рада, если он сподвигнет кого-нибудь отправиться в славный ганзейский город Любек. И пусть даже марципан будет только поводом для поездки, в городе есть много чего ещё посмотреть, уверена, Любек вас не разочарует.Всем удачи и сладких путешествий!

Любек, Музей марионеток

Постоянный адрес фото-отчета о поездке здесь veryold.ru

дружить журналами

muranochka.livejournal.com