На сколько выдают шенгенскую визу в первый раз. На какой срок дают шенген


На сколько выдают шенгенскую визу в первый раз

Содержание

  • 1 Основные понятия
    • 1.1 Что такое мультивиза
    • 1.2 Что такое визовый коридор
  • 2 Не нарушайте правил!
  • 3 Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы в 2018 году: Видео

Основные понятия Сколько действует шенгенская виза и как долго по ней можно находиться в стране, определяет категория. Существует такая классификация виз:

  • А. Предназначена для нахождения внутри транзитной зоны аэропорта при перелете в страну, не входящую в зону Шенгена.
  • В. Также транзитная, дает право выйти за пределы аэропорта, действительна всего до пяти дней. С 2010 года (после принятия Визового кодекса Европейского Союза) вместо нее используют категорию С.
  • С. Краткосрочная, самая распространенная. Ее выдают туристам, для посещения родственников, участия в соревнованиях, для лечения, а также для деловых поездок.

Оформление шенгенской визы

Многократная виза – штамп в заграничном паспорте, с помощью которого можно посещать европейские государства беспрепятственно без дополнительных документов. Выделяют ограниченную мультивизу, подразумевающую возможность определенного количества пересечений границы. Количество обязательно указывается в документе, обычно составляет 5 или 7 поездок, иногда их число увеличивается до 10. На сколько, какой срок дают шенгенскую визу в первый раз? Это зависит от цели путешествия и соответствующего разрешения:

  1. Туристическое – можно посещать государство без права получения образования или устройства на работу.
  2. Гостевое – выдается для визита к родственникам или друзьям.

    Чтобы получить, потребуется оформить специальное приглашение от гражданина, проживающего на территории страны Шенгена.

На какой срок оформляется шенгенская виза в первый раз

Важно Прежде чем нести свой загранпаспорт и другие документы в консульство, рекомендуется проверить, нет ли у вас запрета на выезд за пределы России в связи с образованием задолженности по:
  • коммунальным услугам;
  • алиментам;
  • штрафам и т. д.

С недавних пор требуется еще сдавать отпечатки пальцев, данная информация сохраняет актуальность в течение 5 лет. Мультивиза Вне зависимости от категории, виза бывает еще:

  • однократной;
  • двухразовой;
  • многократной.

В первом случае вам предоставляется возможность пересечь границу единожды и лишь в определенный период, а вот все остальные позволяют въезжать в Европу несколько раз.

На какой срок оформляется шенгенская виза в первый раз?

С 2010 года именно ее выдают для наземного транзита. Не дает права на проживание и труд.На сколько дается шенгенская виза С и каковы сроки ее действия, приведено в таблице: Читайте также Подкатегория С1 С2 С3 С4 Можно находиться в зоне От 1 до 30 дней До 90 дней До 90 дней До 90 дней Действительна От 1 до 30 дней полгода год От 1 до 5 лет

  • Национальная долгосрочная шенгенская виза. Выдается по внутреннему законодательству определенного государства, разрешает проживать на его территории больше трех месяцев. Ее делают для учебы, работы, по семейным обстоятельствам или если в стране пребывания вы имеете недвижимость.

5 стран, которые охотно дадут вам многолетний «шенген»

Если же вы хотите уделить нескольким странам равное количество времени, оформляться нужно там, куда вы собираетесь въехать в первую очередь. Соответственно, из этого следует правило, что въезжать в Шенген рекомендуется через страну, которая выдала вам визу. Важный момент: наличие визы не дает вам гарантированного права на въезд, последнее слово в этом вопросе всегда остается за службой таможенного контроля.

Оформление шенгенской визы впервые

Инфо

Если россиянин заключил контракт с одним из европейских работодателей, поступил на учёбу в одно из учебных заведений стран шенгена или просто готовится сменить место жительства на одну из европейских стран, ему самое время обратиться в консульство выбранной страны с ходатайством о предоставлении визы категории D. Срок действия такой визы может достигать 5 лет, но покидать страну, предоставившую визу, более чем на 90 дней при этом не разрешается.

Внимание

Вернуться к оглавлению Куда обращаться за шенгенской визой? По вопросам оформления любого типа шенгенских виз следует обращаться в визовый отдел консульства страны запланированного пребывания. Страны шенгенского соглашения стремятся стандартизировать правила оформления виз на свою территорию, поэтому процедурные мероприятия различных консульств в большинстве пунктов совпадают.

Сколько действует шенгенская виза в европу

А отпечатки пальцев для шенгенской визы – это требование европейского закона. Они требуются для сохранения целостности границ шенгенской зоны и безопасности европейских государств.

Биометрия также включает в себя подготовку цифрового изображения человека определенного формата, что является обязательным условием. Обновление биометрических данных в рамках шенгенской визы производится один раз в пять лет. Как и куда подавать документы В настоящий момент существует несколько способов обращения для оформления шенгенской визы:

  • посредством личного присутствия. При себе нужно иметь внутренний паспорт для подтверждения личности;
  • через представителей по доверенности, которая должна быть заверена у нотариуса, из полномочий которой должно следовать право осуществлять действия на оформление визы.

Срок действия шенгенской визы

А это значит, что, получив визу любого из них, вам удастся посетить не одну страну, а в принципе все, если, конечно, хватит денег, времени и запала. Именно шенгенский договор, облегчивший пересечение границ европейских стран и обеспечил в большей мере быстрейшее объединение и консолидацию ЕС. В то же время для россиян подобный режим заметно усложнил процесс оформления разрешения на въезд. Получить такую визу гражданину РФ несколько затруднительно, особенно если он обращается за ней самостоятельно и в первый раз, ведь к заявителю посольские чиновники предъявляют очень высокие требования, а к проверке всех документов относятся крайне строго. Однако шансы всегда удается в значительной мере повысить, если в точности следовать инструкциям и доказать собственную платежеспособность и благонадежность. Общие понятия Длительность действия визы в целом определяет ее категория.

Какие сроки действия шенгенской визы

Теперь же необходимо специальное разрешение, при наличии которого доступ открывается в:

  • Германию;
  • Бельгию
  • Италию;
  • Голландию;
  • Люксембург;
  • Грецию;
  • Францию;
  • Испанию;
  • Португалию;
  • Данию;
  • Швецию;
  • Австрию;
  • Финляндию;
  • Венгрию;
  • Латвию;
  • Кипр;
  • Литву;
  • Польшу;
  • Мальту;
  • Словению;
  • Чехию;
  • Словакию;
  • Эстонию;
  • Болгарию;
  • Румынию;
  • Хорватию.

Не входят в число подписантов только следующие члены ЕС:

  • Великобритания;
  • Ирландия.

Так и не присоединились к союзу и, соответственно, к соглашению:

  • Исландия;
  • Норвегия;
  • Лихтенштейн;
  • Швейцария.

Совокупно количество государств имеющих статус участников «шенгена» – 26.

Сколько делается шенгенская виза, а также другая полезная информация

Такие разрешения выдаются для одного визита (одноразовые). Продолжительность действия документа «с коридором» больше, чем срок вашего фактического пребывания за границей.

Максимальный срок действия шенгенской визы – пять лет. Начало отсчета – дата самого первого пересечения границы.

На заседании Еврокомиссии в 2014 году было решено сделать страны Шенгена более доступными для российских туристов. В частности, максимальный срок действия шенгенской визы хотят продлить до семи лет. Читайте также Сразу оговоримся, что разрешения с большим сроком действия выдаются «проверенным» туристам: не один раз побывавшим за границей, ни разу не нарушившим правила пользования визой и не имеющим проблем с законом. Не нарушайте правил! Визу нужно получать в консульстве государства, на чьей территории вы проведете больше времени.

В такой ситуации имеет смысл обратиться к посредникам, которые помогут корректно собрать необходимые документы, приглашения и подтверждения. В конце статьи мы расскажем, как получить шенгенскую визу на год самостоятельно в Москве. Сколько действует шенгенская виза, указывается на самом документе. Обозначается тип разрешения, даты начала и конца его действия, допустимое количество въездов и совокупная продолжительность пребывания.

Количество въездов может быть 1, 2 и неограниченное (обозначаются индексами 01, 02 и MULT – мультивиза). В последнем случае вы можете по одному разрешению въезжать на территорию Шенгена много раз.

Типы шенгенских виз Срок действия визы зависит также от ее вида и типа. Существуют такие типы разрешений:

  • A – дает возможность транзита через аэропорт;
  • B – открывается для транзита наземными видами транспорта, дается на 1–5 суток.

zakonbiz.ru

От чего зависит срок действия визы?

Туристам с одинаковым опытом поездок могут достаться визы разной продолжительности

С наступлением высокого сезона вновь стал актуальным давний вопрос: почему туристам с одинаковым опытом поездок европейские консульства дают визы на разный срок? Корреспондент HotLine.travel Алексей Казанцев приглашает обсудить тему в рубрике «Помощь зала».

Эту тему в разговоре с корреспондентом HotLine.travel затронул генеральный директор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин. По его наблюдениям, случаи, когда заявители получают мультивизы на разный срок, участились, например, в греческом консульстве. «Туристы, исходя из своего прошлого опыта, рассчитывают получить визу на год, а им дают только полгода. Для понимания ситуации хотелось бы четче представлять систему, по которой действует консульство, какие факторы оно принимает во внимание», – сообщил эксперт.

Интересно, что труднообъяснимые ситуации наблюдаются и в работе с другими консульствами. Руководитель столичного агентства «Европейская туристическая компания» Сергей Онищенко рассказал на своем собственном примере: итальянское консульство ему, супруге и младшему сыну выдало визы на год, а старшему – всего на 3 месяца. И это при том, что дети ранее часто бывали в Европе и имеют одинаковую историю путешествий. «Я к этому отнесся нормально, поскольку считаю, что большую роль при определении сроков для визы играет человеческий фактор, – говорит господин Онищенко. – Кому-то и с пустым паспортом могут выдать документ на два года».

Существует и еще одно объяснение. По одной из версий, на то или иное консульство может давить план по визовым сборам: чем больше дипломаты выдадут краткосрочных разрешений на въезд, тем активней люди будут обращаться в консульство вновь и, соответственно, заплатят больше денег.

Корреспондент HotLine.travel отправил в греческое консульство запрос с просьбой прокомментировать критерии выдачи мультивиз.

А пока мы обращаемся к читателям с вопросом: какие критерии, на ваш взгляд, оказываются наиболее значимыми для шенгенских консульств при решении вопроса о сроке действия визы? О чем следует предупреждать туристов при подготовке документов и можно ли заранее спрогнозировать визовый срок?

www.hotline.travel

как получить Шенген на год, правило первого въезда

Как прекрасно путешествовать по Европе без ограничений! Навестить Германию, проехать в Швейцарию, а потом отправиться во Французские Альпы. Без проблем пересечь границу на собственном автомобиле, а потом не спеша следовать по выбранному маршруту. Это реально, если у вас открыта шенгенская годовая виза.

Как открывается заветная виза на год? Какие страны готовы дать разрешение на въезд на указанный срок? Сколько стоит мультивиза? Ответы на эти вопросы ищите на нашей страничке.

Как прочитать срок действия визы

Не секрет, что некоторые европейские страны без проблем открывают визу не только на срок пребывания. Достаточно лояльны к россиянам Испания и Греция. Итальянская годовая виза ставится, если вы до этого дважды без проблем посещали эту страну. Делаем выводы и планируем путешествия таким образом, чтобы обеспечить себе свободу перемещений в будущем.

Бланк визового документа

Образец шенгенской мультивизы

Многократные визы, выдаваемые консульствами, имеют разную продолжительность. Важно разобраться, сколько дней разрешено находиться за пределами России, чтобы не ошибиться и не нарушить режим пребывания. Обычно указывается срок действия визы (визовый коридор) − конкретные даты продолжительностью в один год. Ниже указаны цифры – 180/90.

Это означает, что в течение указанного срока вы можете несколько раз пересекать границу и въезжать в шенгенскую зону, перемещаться внутри неё. Но при этом каждые полгода (180 дней) срок суммарного пребывания в странах Шенгена не должен превышать 90 дней.Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчёта сроков пребывания в Шенгене.

Правило первого въезда

Страны Шенгена

Синим цветом выделены страны Шенгенского соглашения

По правилам Шенгенского соглашения вы обязаны впервые пересечь границу в той стране, визу которой вы получили. Дальше можно путешествовать по всем странам Шенгена и вернуться в Россию из любого города.В следующей поездке уже не будет таких ограничений. Можете смело лететь, например, во Францию, с уже погашенной итальянской визой.

Можно так спланировать путешествие, что первой страной въезда будет Польша или Финляндия. Шенген на год в эти страны получить несложно. Не стоит хитрить и нарушать порядок пересечения границы. Может, вас и пропустят, но потом внесут в чёрный список, и второй раз визу в консульстве этой страны вы не получите.Подробнее про правило первого въезда.

Как получить Шенген на год

В интернете периодически появляются предложения открыть годовой Шенген за солидное вознаграждение. Не советуем пользоваться услугами «тёмных лошадок». Годовая шенгенская виза открывается на вполне законных основаниях. При этом консульский сбор не увеличивается. За те же 35 евро вы можете получить визу на год, и даже на три года, если выполните ряд условий.

У вас высокие шансы получить годовой Шенген, если:

Штамп визы

  • В паспорте уже есть две или три однократные шенгенские визы за последние два года.
  • Есть основания часто посещать страну – деловые отношения, близкие родственники, забронированные на следующую поездку отели.
  • Вы являетесь журналистом, чиновником, артистом, спортсменом, по роду деятельности часто выезжающим за рубеж.
  • Вы можете предоставить подтверждение своей финансовой состоятельности – выписки с банковских счетов, высокая заработная плата, постоянное место работы.
  • Вы планируете учиться в университете или ином учебном заведении в Европе.
  • Вы имеете недвижимость в странах Шенгена.

Подавая документы на визу, вы обязательно должны отметить в анкете, что запрашиваете визу на год. Необходимо принести документы, подтверждающие ваши намерения: приглашение от партнёров с указанием на необходимость частых визитов, письмо от организаторов мероприятия, бронь гостиницы на эту и следующую поездку и так далее.

Список документов на Шенгенскую визу, для выбранной вами страны, можно уточнить на сайте визового центра или ознакомиться с нашими рекомендациями. В сущности, он не отличается от обычных требований консульства. Единственный нюанс – у визовых офицеров не должно возникнуть никаких сомнений по поводу вашего визита.

Поэтому собирайте документы особенно тщательно. Медицинскую страховку лучше оформить тоже на весь предполагаемый срок получения визы – на год с условием активации при пересечении границы.

Бланк страхового полиса

Годовая шенгенская виза с первой попытки

Если у вас чистый паспорт, можно попробовать сразу получить визу на год. Политическая ситуация меняется, всё больше людей предпочитают отдыхать в России. Чтобы привлечь поток туристов, некоторые страны принимают принять решение открывать долгосрочные мультивизы даже для тех граждан, кто прежде ещё не выезжал за рубеж.

Стикер визового разрешения

В этом году послабления в визовом режиме обещает Греция. Срок оформления разрешения сократится до 48 часов. Все, кто уже бывал в Греции, могут рассчитывать на оформление мультивизы сроком от одного до трёх лет.

Полугодовые мультивизы часто ставит Испания. Попробуйте сначала посетить Барселону или отдохнуть на побережье, а уж потом отправиться путешествовать по Европе.

Если не получится с первого раза получить годовую визу − не отчаивайтесь. Соблюдайте правила, не превышайте сроки пребывания за границей. Тогда можно рассчитывать в следующий раз получить шенгенскую визу на год на вполне законных основаниях.

turdocs.com

На сколько выдается шенгенская виза?

на сколько выдается шенгенская виза

В 1985 году несколько Европейских государств составили Шенгенское соглашение, согласно которому пересечение границ для жителей этих стран значительно упростилось. На данный момент Шенгенскую зону составляют 26 государств и еще несколько ожидают вступления. Жителям стран, не находящихся в этом списке, для посещения Шенгенской территории необходимо оформить визу. Из этого материала вы узнаете о том, на сколько выдается шенгенская виза и какие ее разновидности существуют.

Типы шенгенских виз

Визы бывают разные. И по сроку своего действия они различаются в зависимости от причины посещения страны Шенгенской зоны:

  1. Тип A – аэропортовая транзитная виза. Позволяет своему обладателю находиться только в зоне вылета аэропорта шенгенской страны. И не позволяет ему покидать здание аэропорта.
  2. Тип B – транзитная виза. Дает право пересекать транзитом Шенгенские страны на всех возможных видах транспорта. Ответ на вопрос, сколько действует шенгенская виза этой категории, зависит от длительности предполагаемого пути. Обычно это от 1 до 5 дней.
  3. Тип C – туристическая виза. Разрешает посещать любые государства Шенгенской зоны. То, на сколько дается шенгенская виза этой категории, зависит от ее подтипа:
  • C1 – С визой этой подкатегории можно путешествовать по странам Шенгенской зоны до 30 дней;
  • C2 – Позволяет перемещаться по территории Шенгена до 90 дней за полугодие;
  • C3 – Разрешает посещать страны Шенгенского соглашения до 90 дней, но уже на протяжении года;
  • C4 – Дает право путешествовать по Шенгенским странам все те же 90 дней, но срок ее действия может достигать 5 лет.
  • Тип D – национальная виза. Говоря о том, сколько действительна шенгенская виза этой категории, стоит отметить, что заявление на выдачу такой визы рассматривается в индивидуальном порядке, поэтому сроки могут варьироваться в зависимости от нужд запрашивающего ее лица. Однако нужно понимать, что виза категории D дает право проживать только на территории одной выбранной страны Шенгенской зоны.
  • Знание того, на сколько дают шенгенскую визу, поможет вам определиться с подходящим вам типом и избежать проблем и неприятностей при пересечении международных границ.

     

    womanadvice.ru