10 ресторанов со звёздами Мишлен со всего мира, которые по карману. Ресторан со звездой мишлен


Рестораны Мишлен: пять лучших ресторанов мира с фото, и рестораны со звездами Мишлен в России

Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.

Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга - читайте в нашей статье.

1. Ресторан "Noma" (Дания, Копенгаген)

С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.

Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.

Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.

Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца.

2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.

«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.

В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.

Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)

Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.

Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.

Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.

Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?

4. Le Calandre (Италия, Рубано)

За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».

При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».

Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.

5. Steirereck (Австрия, Вена)

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.

Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.

А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.

Звезды Мишлен и уличная еда

Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.

Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?

Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.

Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.

Почему нет ресторанов Мишлен в России?

К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.

На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.

Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.

24smi.org

10 ресторанов со звёздами Мишлен со всего мира, которые по карману

Лучшие из лучших получают золотые медали на Олимпиаде, Нобелевские премии, Оскар и Грэмми, а среди кулинаров и рестораторов высшая награда — желанная звездочка Мишлен. Даже одна звезда – великая честь для шеф-повара, потому что на самом деле, основным критерием получения заветной награды является не атмосфера и роскошь, не самые дорогие виды из окна рядом со столиком, а качество кухни, которой заведует этот бог кулинарии и вкуса.

Ресторанные критики Мишлен – настоящие секретные агенты. Популярные заведения они посещают тайком и оценивают их по особой шкале. Гид Мишлен охватывает всего 24 страны мира. России пока в этом списке нет, хотя русская кухня представляет собой огромный интерес. (Взять хоть бы «яйцо-пашот»: знали ли вы, что «яйцо в мешочке» — древнее национальное удмуртское блюдо?)

Однако надежду на приход гида в Россию вселяет тот факт, что наши рестораны стали появляться в зарубежных рейтингах. Например, в прошлом году в рейтинг San Pellegrino World’s Best Restaurants вошел ресторан White Rabbit (шеф-повар – Владимир Мухин), занявший 71 место. В другие годы в этот список попадали такие рестораны, как «Кафе Пушкинъ», «Чайка», «Семифреддо», «Варвары» и «Турандот». А шеф-повар Сергей Березуцкий («Как есть») был признан лучшим молодым шефом по версии того же San Pellegrino.

«Основная база для гида Мишлен — это дороги и туризм. Когда качество российских дорог будет приличного уровня, а иностранный туризм станет серьезной статьей бюджета, тогда гид обязательно обратит на нас внимание. Ведь Красный гид изначально составлялся как подспорье для путешествующих на автомобиле», — говорит Адриан Кетглас, бренд-шеф ресторана AQ Kitchen.

Поэтому пока предлагаем ознакомиться с теми ресторанами, которые уже получили звезду Мишлен и гостеприимно ждут в разных концах света.

Вы, наверное, удивитесь, но «звездные» рестораны – отнюдь не самые дорогие в мире. Если не заказывать столетнее шампанское или коньяк времен Людовика XIV, то пообедать в заведении, осененном тремя звездами Мишлен, можно примерно за 100 евро с человека.

Представляем список 10 мишленовских ресторанов, где можно пообедать меньше чем за 55 €. В самом недорогом вас накормят всего за 6 €. Вы можете заказать комплексное меню на ланч или ужин – это будет готовый сет из 3-7 блюд. А можете пообедать по системе а-ля карт, выбрав из списка только то, что нравится.

1. Krizman, Bib Gourmand Michelin

Монрупино, Италия

Стоимость: Меню: 18-40 €. A La Carte: 19-45 €

Ресторан в деревенском стиле Krizman ждет вас в живописном итальянском местечке Монрупино в 20 минутах езды от побережья Адриатического моря. Сидя на уютной террасе, обдуваемой свежим бризом, вы попробуете штрудель из рикотты со шпинатом, филе говядины, отбивные из барашка, корейку с салатом из граната, мороженое из хрена и даже жареные цветы.

2. Il Luogo di Aimo e Nadia, 2*

Милан, Италия

Стоимость: A La Carte: 30-88 €

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia стоит в стороне от туристических маршрутов Милана, но вы не пожалеете, что сделали ради него крюк. В этом оазисе тосканской кухни в Ломбардии вы поймете, что такое неспешный итальянский ужин часа эдак на четыре с изумительными лакомствами из нарочито простых продуктов. Ингредиенты традиционные, но волшебные руки поваров превращают их в неожиданные блюда: продукты тонко нарезаются и смешиваются так, чтобы раскрывать вкус друг друга. Пусть ваш вечер начнется с хлебных палочек от шефа, а завершится тушеными телячьими ножками с белыми грибами и сорренто с лимонным кремом и миндальным молоком.

3. Ze Kitchen Galerie, 1*

Париж, Франция

Стоимость: Ланч: 40-72 €

Всего в двух минутах от собора Парижской Богоматери на левом берегу Сены есть необычная галерея — Ze Kitchen Galerie: здесь выставляют шедевры кулинарного искусства. Ресторан больше 10 лет выдерживает конкуренцию в самом популярном гастроквартале Парижа. Здесь подают еду в стиле фьюжн с азиатскими мотивами. Яркие цвета блюд перекликаются с вычурными картинами на стенах, словно пытаясь переспорить друг друга. Сначала съешьте свой заказ глазами, чтобы оттенки вкуса раскрылись полнее. А напоследок побалуйте себя фирменным десертом от шефа — муссом из белого шоколада с васаби.

4. Tickets, 1*

Барселона, Испания

Стоимость: Тапас: 5-27 €. A La Carte: 2-45 €

Создатели Tickets скромно называют свое звездное заведение тапас-баром. В ресторанчике уместились сразу три отдельных помещения с барными стойками. В первом вам предложат классические средиземноморские закуски, второе отдано под молекулярную кухню и креатив, а в третьем баре можно полакомиться сладким. Порции небольшие: чтобы наесться, придется взять 6-10 тапас. Лайфхак: за барной стойкой напитки дешевле, чем за столиком.

5. Hand and Flowers, 2*

Марлоу, Великобритания

Стоимость: Ланч: 19-25 €. A La Carte: 6-49 €

Проведите уикенд в небольшом городке Марлоу в 55 км от столицы в уютном гостином дворе Hand and Flowers, и вы найдете первый в мире паб, получивший две звезды Michelin! Шеф заведения обладает редким даром создавать шедевры из простых ингредиентов. Отведайте жареного в пиве цыпленка с карамелизованной цветной капустой, сладким чесночным пюре и подливкой с грибными кранчами. Преступлением с вашей стороны будет отказаться от пудинга из белого шоколада с лаймом в шоколадной глазури.

6. Lafleur, 2*

Франкфурт-на-Майне, Германия

Стоимость: Бизнес-ланч: 43-48 €. A La Carte: 22-62 €

Выберитесь в центр города – в престижный гостиничный комплекс Палменгартен с рестораном Lafleur. Двухзвездочный мишленовский шеф Андреас Кролик славится особым обращением с морепродуктами. Рыбу и моллюсков он превращает в экстравагантные специи к классическим мясным блюдам. Будете кусать локти, если упустите шанс отведать его говядину с анчоусами и органической гусиной печенью.

7. Alcron, 1*

Прага, Чехия

Стоимость: Ланч: 41-55 €

В пражском Alcron можно пообедать в мишленовском ресторане, не ощущая себя за границей. Вам не только подадут русское меню, но и на родном языке расскажут историю каждого блюда. Особенно удачно местному шефу Роману Паулюсу удаются закуска из козьего сыра, суп из лобстера и тыквенный чизкейк. Отведайте бычий хвост с розмарином в интерьере ар-деко и почувствуйте, почему атмосферу Праги называют мистической.

8. Cheval Blanc, 3*

Базель, Швейцария

Стоимость: A La Carte: 14-63 €

Баварский шеф Питер Кноль хорошенько потрудился, чтобы завоевать 3 звезды Michelin для швейцарского ресторана Cheval Blanc. Устройтесь на террасе с видом на Рейн и попробуйте средиземноморские блюда в авторском исполнении. Сюда едут из Канады и Австралии, чтобы насладиться карпаччо из лангустинов и куриной грудкой с марокканским соусом и морковным пюре. Десерт из зеленого яблока с имбирем в йогурте станет прекрасным завершающим аккордом ужина.

9. Jean-Georges, 3*

Нью-Йорк, США

Стоимость: Ланч: 34 (терраса)/52 (ресторан) €. A La Carte (терраса): 4-121 €

Ресторан Jean-Georges, расположенный в одном квартале от Центрального парка Нью-Йорка, – детище шефа Жан-Жоржа Фонгерихтена. В меню входят блюда американской, французской и азиатской кухонь. Ланч на террасе всего за 34 € – это то, чего вы меньше всего ожидаете от трехзвездочного мишленовского ресторана. На ужин закажите морскую форель и тартар из устриц с хреном или омары, выловленные в штате Мэн, с жареной пастой чили.

10. Tim Ho Wan, 1*

Гонконг, Китай

Стоимость: A La Carte: 3,5-6 €

В 2009 году димсам-закусочные Tim Ho Wan в Гонконге (районы Самсёйпоу и Норт-Пойнт) возглавил Мак Пуи Гор – бывший шеф трехзвездочного ресторана Lung King Heen. Всего за четыре года он привел франшизу к звезде Michelin, и закусочные Tim Ho Wan стали самыми дешевыми ресторанами мира, попавшими в Красный гид. В меню нет блюд дороже 6 евро – этой суммы в ином заведении даже на чаевые не хватит. В ресторанчике всего 20 мест, а забронировать столик заранее нельзя. Неудивительно, что еще до открытия у двери выстраиваются очереди. Что здесь обязательно стоит попробовать, так это вонтоны – традиционное блюдо китайской провинции Гуандун – и фирменные пирожки с печеной свининой. Всего Tim Ho Wan предлагает больше 20 сетов и каждый месяц меняет меню.

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

lisbook.ru

Рестораны Мишлен в России

Рестораны Мишлен в России

Так получилось, что в России ресторанов с мишленовскими звездами нет. Постсоветские страны и высокая кухня — понятия на данный момент несовместимые. Люди предпочитают более простую и недорогую пищу, которая в первую очередь утоляет голод, а не становится предметом эстетического восторга. Впрочем, и все остальные признаки места высокой кухни, такие, как качество обслуживания, общий стиль и оформление интерьера в России пока хромают.

Почему красный гид упорно избегает российских ресторанов, никто не знает. Одни считают, что это связано с отсутствием высококачественных местных продуктов, другие утверждают, что это связано с невозможностью держать качество на высоком уровне.

Также разные эксперты говорят еще и о том, что ресторанная система в России еще не сформировалась: советская кухня умерла, а на замену ей не пришло практически ничего. Еще одна из возможных причин — предпочтение красивых интерьеров, а не качественной кухни.

Однако стоит отметить и тот факт, что издатели гида очень консервативны и не особенно желают изучать рестораны далеко за пределами их родины. Нью-Йорк сложно назвать местом, в котором нет шикарных заведений с высокой кухней, однако гид по нему вышел совсем недавно. А на следующий факт того, что все пять ресторанов, удостоенных трех звезд, готовят блюда высокой французской кухни, трудно закрыть глаза.

В России нет ресторанов, в которых шеф-поваром был бы выпускник самой знаменитой кулинарной академии Le Cordon Bleu. Но есть много мест, где вполне неплохо готовят. Однако «вполне неплохо» — это не про мишлен. Компании нужна стабильность, ведь их репутация безупречна, а в России трудно найти ресторан, который держит высокую планку не один десяток лет.

В мишленовские путеводители попали всего два русских шеф-повара: Анатолий Комм и его женевский ресторан Green, а также Андрей Деллос вместе со своим рестораном Betony на Манхеттене. За последнее время рестораны России стали часто появляться в прочих зарубежных рейтингах, но и тенденция в целом меняется к лучшему — всё больше изысканных и сложных блюд появляется на главных кухнях страны.

Возможно, мишлен придет в Россию тогда, когда заниматься рестораном будут не рестораторы и бизнесмены, а шеф-повары. Кухня — это главное.

michelinfood.ru

Почему у российских ресторанов нет звезд Michelin. Фото | ForbesLife

Так как тема уже не новая, а гиду ни много ни мало 117 лет, вариантов ответа множество. Самый распространенный – это, как ни банально звучит, коррупция. Сторонники этой теории считают, что инспекторов смогут быстро вычислить и попытаются предложить им взятку в обмен на звезды. Поэтому их сюда просто не посылают.

«Есть риск того, что рестораторы захотят повлиять на решение экспертов в решении выдачи тарелок и звезд, что негативным образом скажется на репутации гида. А он хочет оставаться независимым и объективным в своих оценках», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.

Жан — Люк Молль

Другие утверждают, что для московских ресторанов характерно отсутствие стабильности в качестве продукции. При минимальных поставках из-за границы и переходе на российских производителей, ситуация здесь немного меняется, но по-прежнему гость может столкнуться с тем, что одно и то же блюдо в меню вчера и сегодня будет отличаться и по вкусу и по качеству.

«Для того чтобы в России появился гид «Мишлен», нужно постоянство качества продуктов. На данный момент локальные поставщики в большинстве своем не могут его обеспечить. А все рестораны очень сильно зависимы от поставщиков. Нередко бывают случаи, когда поставку приходится разворачивать, так как продукт ненадлежащего качества и использовать его просто нельзя. Соответственно, некоторые блюда могу оказаться в «стопе». Для ресторанов, претендующих на звезду «Мишлен», такая ситуация немыслима. Также в России пока еще слабо развита система небольших сельскохозяйственных или животноводческих хозяйств, которые обслуживают конкретные рестораны и гордятся тем, что являются поставщиком того или иного законодателя гастрономической моды. В Европе таких хозяйств достаточно и они конкурируют между собой, что обязывает их постоянно работать над повышением качества», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.

Эрик ле Прово

Третья версия – концептуальная. Ведь если гид создавался, в первую очередь, как справочник для туристов, передвигающихся на автомобиле, то обращать внимание необходимо именно на туризм и на дороги. А пока с этим дела обстоят не совсем на том уровне, который бы соответствовал городам, удостоенным «Мишлена».

«Изначально гид «Мишлен» был создан как гастрономический справочник для путешествий и подсказывал, куда лучше пойти в той или иной стране. К сожалению, долгое время Россия была «закрыта» и не популярна среди туристов, отчасти это и объясняет отсутствие гида. Отсюда вытекает то, что далеко не все в России знают о существовании звезд «Мишлен», а популярность гидов только начинает набирать обороты. В-третьих, культура еды и развитие ресторанной индустрии началось, даже в Москве, сравнительно недавно», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».

Нина Метайер

Существуют и другие точки зрения – например, все дело в цементирующей составляющей ресторанного бизнеса в России, а именно в русской кухне.

«Русская кухня достаточно брутальная, ей не хватает изысканности и тонкости вкуса, чтобы претендовать на звезду. Также она слишком проста в подаче и в своих базовых вкусах», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».

О том, что даже столичные рестораны не дотягивают до уровня «Мишлен», говорят многие. Впрочем, это вопрос спорный и вы можете сами убедиться в этом, посетив пару «звездных» заведений во время ближайшего отпуска в Европе.

«Ресторанов уровня Мишлен крайне мало, а для гида необходимо определенное количество таких заведений. Да и потребителей тоже, надо признаться, не очень много», — Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty и бистро «Березка».

Представители гида не разглашают систему оценки ресторанов, как и критерии, которые влияют на мнение экспертов. Но, как не трудно догадаться, основой основ здесь выступает кухня, а именно то, насколько шеф талантлив и креативен. Однако стоит помнить и об остальных сотрудниках заведения. Ведь для гостей уровень сервиса в ресторане является не самым последним фактором в решении вернуться в ресторан.

«Ни для кого не секрет, что «официант в России» и «официант в Европе» – это две разные вещи. В России по-прежнему эту профессию считают «низшего» сорта. Конечно, есть профессионалы своего дела, но их единицы. В основном на работу официантами устраиваются люди, у которых нет никаких специальных навыков. Большинству из них просто нужна работа, и их устраивает сменный график. Во Франции, чтобы устроится на работу официантом в хороший ресторан, нужно иметь специальное образование: либо окончить Ecole Hotelier (высшее учебное заведение, где готовят специалистов для отрасли HoReCa) или CFA (среднеспециальное образование наподобие колледжа в России), там учатся 2 года по системе «2 через 2»: 2 недели стажировка в ресторане, 2 недели теории и т.д. С поварским образованием в России тоже все обстоит не очень. Найти хорошего шеф-повара – это настоящий challenge для ресторана», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.

Блюдо ресторана «Мост»

Но если даже ненадолго представить, что в Россию пришел самый известный ресторанный гид, что бы принципиально изменилось? Здесь тут же бы прибавилось туристов, а местные жители перестали бы есть дома и ежедневно лично проверяли бы рейтинг на его объективность?

«Появление гида вызовет еще больший интерес, как к ресторанам, так и стране в целом. Гиду доверяют во всем мире, и страна, рестораны которой отмечены заветными звёздами, становится более привлекательной для туристов, а многие путешественники прокладывают маршрут именно по рекомендациям инспекторов «Мишлен». Россия очень красивая и колоритная, это послужит для многих толчком приехать сюда и убедиться в этом лично. Для местных жителей это возможность познакомиться с одним из самых известных ресторанных рейтингов и открыть для себя огромный мир новых вкусов и впечатлений по всему миру. Ну и для ресторанов России это будет началом нового этапа постоянного развития, ведь интерес к тем, кто получит заветные звёзды, будет только расти», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».

«Я думаю, это очень хорошо повлияло бы на развитие шефов и уровень кухни, это подтолкнуло бы шефов к углубленному изучению их кухни и стремлению идти дальше, быть лучшими», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».

«Самое главное, что изменилось бы с приходом Красного гида в Россию, так это то, что местные рестораны получили бы всемирную репутацию и признание», — Мишель Ленц, шеф-повар в Сristal Room Baccarat Moscow.

«Присуждение звезд ресторанам Москвы стало бы большим плюсом для города, туризма и русской кухни в целом. Многие именитые шефы смогли бы открыть здесь свои рестораны, что сделало бы город гастрономической столицей», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.

Тем, кто поможет Мишлену проложить дорогу в Россию, возможно, станет соотечественник Красного гида — Gault&Millau, отсчитывающий свою историю с 1972 года. Уже в ноябре первый гид выйдет в печатном виде и включит более 200 заведений Москвы.

Решение заглянуть на столичный ресторанный рынок было логичным развитием событий. Выход на уровень высокой гастрономии, осваивание новых техник, создание актуальных концепций и креативность шеф-поваров позволили обратить внимание на местную гастрономическую культуру одного из самых уважаемых справочников мира.

Раньше русская кухня была очень ограничена «советским стилем». В последние годы шеф-повара улучшили свое мастерство и создали свой собственный почерк. На это понадобилось время, но уже можно сказать, что на сегодняшний день Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и концепциями, способными поразить многих, — Гийом Крампон, со-президент гида Gault&Millau.

Гид использует более двух сотен критериев оценки ресторанов, а специально для Москвы были выделены еще три типа дополнительной оценки: традиционная кухня, концепция и атмосфера места.

Наша система оценки основана на более 200 очень четких пунктах, определяющих войдет ресторан в гид или нет. Наша независимость позволяет нам также быть гибкими и приспособиться к каждому рынку — это причина, по которой новая система оценки появится в гиде G&M Россия. Действительно, советская и этническая кухня будут оцениваться, исходя из особенностей рынка и страны в целом. Это преимущество перед Красным гидом, благодаря которому мы сможем демонстрировать все положительное, что есть в России, и не иметь ограничений, диктуемых субъективными условиями, — Жак Балли, со-президент гида Gault&Millau.

С каждым годом заслуги отечественных шеф-поваров получают признание на международном уровне – будь то 50 Best Restaurants (за последние два года к The White Rabbit присоединились Twins, Selfie и «Честная кухня») или триумфы наших молодых поваров на S.Pellegrino Young Chef (Дмитрий Зотов, Владимир Мухин, Сергей Березуцкий). Развитие ресторанной культуры Москвы и Санкт-Петербурга, издание Gault&Millau и его успешная деятельность в Москве и других городах помогут однажды прервать «сто лет одиночества» без русской кухни и «зажечь» звезды Красного гида у нас дома.

www.forbes.ru

Что такое "звезда Мишлена"?

В европейских странах, посетив ресторан можно узнать, что ему присвоены звезды Мишлена. Что это такое и за что их дают? Об этом можно узнать, прочитав эту статью. Любая человеческая деятельность имеет свою планку, кулинария - не исключение. Наиболее желанной наградой для любого ресторана Европы является звезда Мишлен. Это наивысший знак качества, который присуждается заведениям с отменной кухней.

звезда мишлена

Известно, что эти награды раздает «Красный гид Мишлен» - попросту его называют «Красным путеводителем». Все знают: уже то, что заведение упоминается в данном списке, говорит о его замечательной кухне. До недавнего времени в гиде присутствовали только рестораны Франции, которые специализировались исключительно на французской кухне, теперь список включает достойные заведения всей Европы, вне зависимости от их специализации. Награду «Звезды Мишлена» может получить каждый достойный.

Просто путеводитель, а что теперь?

Любопытно, что до 1926 года «Красный гид» был просто путеводителем по интересным местам для путешественников, в нем указывались заправки, стоянки, отели и закусочные. Первые такие справочники были совершенно бесплатными и раздавались на автозаправках и станциях техобслуживания. Через 20 лет их концепция изменилась, в гид стали добавлять рестораны в зависимости от суммы среднего чека, очень дорогие помечали звездой. И только после 1926 года данная звезда стала характеризовать отменное качество кухни помеченного заведения. Уже в начале 30-х годов справочник приобрел «трехзвездочный» облик и стал главным помощником в выборе заведений.

звезда мишлена что это

За последние 70 лет система не менялась, в гиде лишь постоянно увеличивался список звездных заведений. На сегодняшний день в нем есть рестораны Франции, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Испании, Англии и еще 10 стран. Иногда звезда Мишлена присуждается шеф-повару, за таких профессионалов рестораны постоянно ведут достаточно серьезную борьбу. Были случаи, когда, уволившись, шеф-повар забирал награду с собой на новое место работы, чем, соответственно, лишал заведение не только хорошего профессионала, но и знака отличия.

Как происходит отбор ресторанов?

Всегда критерии отбора держались в строжайшем секрете. Все, что известно - эксперты-гурманы компании инкогнито посещают заведение, которое является претендентом на награду. Как простые посетители, они заказывают блюда и проводят ревизию, оценивая авторский подход к приготовлению и подаче блюд, оформление заведения и музыку. Хотя главным аспектом остается качество кухни и принцип составления меню.

рестораны со звездами мишлен

Известно, что рестораны со звездами Мишлен в количестве трех штук в наибольшем количестве находятся в Париже, на втором месте Токио. Главное - помнить, что если заведение включено в рейтинг, сомневаться в качестве кухни не приходится. Этот отбор происходит ежегодно, к тому же, если на заведение поступают жалобы, звезды легко аннулируются после небольшой анонимной проверки экспертами-гурманами.

Рестораны с наградой «Звезда Мишлена»

Гид считается наиболее авторитетным источником информации о лучших заведениях с превосходным качеством кухни. Звезда Мишлена, присужденная ресторану, является высочайшей наградой для любого европейского заведения.

Одна звезда говорит о высоком качестве кухни и считается серьезной наградой. Когда у ресторана две звезды, его блюда считаются произведением искусства. 3 звезды Мишлена присуждаются только авторской кухне, над которой работают потомственные шеф-повара - гении своего дела.

звезды мишлен ресторан

Представляем вашему вниманию небольшой перечень наиболее популярных заведений, отмеченных звездой Мишлена:

  • Три звезды у ресторана Le Louis XV (Людовик XV) в Монако.
  • Две звезды: Villa Archange (Вилла Аршанж) в Каннах-Ле Каннэ.
  • Одна звезда: Антиб-Жуан-Ле-Пен (Франция).

Новые стандарты награды «Звезда Мишлена»

Такую регалию нельзя купить или сдать в аренду. Его можно только заслужить большим мастерством, тяжелой работой и умелой организацией дела. Награду легко потерять, если нарушить стандарты качества. Новый список формируют каждую осень, именно в это время сильно лихорадит весь гастрономический мир Европы. За весь период существования рейтинга известны лишь два мастера, которые подтверждали свое право на три звезды сорок лет подряд - это Поль Бокюза и Поль Эберлен. Известны даже случаи, когда серьезные кулинары сводили счеты с жизнью после того, как их заведения исключали из заветного перечня.

Перемены к лучшему

До недавнего времени считалось, что 3 звезды Мишлена получали только заведения с туго накрахмаленными скатертями, тонким фарфором, столовым серебром, хрусталем и изысканными блюдами. В прошлом году произошла революция, теперь главным для присвоения награды является хорошо поставленное дело. Одним из двухзвездочных ресторанов стало простое бистро «Муассонье», патрон которого до сих пор не может поверить в произошедшее и сильно переживает по поводу того, что люди могут разочароваться, впервые посетив его заведение и не увидев того, что было в других заведениях, отмеченных звездами. Ведь у них в бистро нет даже скатертей, не говоря уже об изысканной посуде.

звезда мишлена это

Со слов представителей компании, эти изменения сделали специально, чтобы не превратить Мишлен в закрытую секту. Чтобы заработать звезды Мишлен, ресторан обязан всегда хорошо готовить и привносить в этот процесс что-то индивидуальное.

Ориентиры для получения первой звезды

Есть несколько условий, которые должны всегда соблюдаться в заведении, которое претендует на включение в рейтинг Мишлен:

  • свежесть продуктов;
  • качество блюд;
  • соблюдение времени приготовления;
  • превосходный вкус блюд;
  • наличие собственного стиля;
  • естественность вкусов;
  • постоянная качественная работа поваров.

Для следующих звезд нужно постоянно усовершенствоваться и развиваться, стремясь к совершенству.

Казусный случай

Есть заведения, которые даже начинали страдать после получения такого знака отличия! В шварцвальдском Ференбахе есть маленький ресторанчик «Энгель», который удостоился звезды Мишлена. Что это, знает каждый профессиональный ресторатор, да и не только, поэтому первое время его владелец был очень рад данной награде. В его заведении стали появляться новые посетители, но со временем сократилось количество постоянных клиентов, что начало очень беспокоить хозяина ресторанчика в маленьком городке. Они объясняли свое решение тем, что являются простыми людьми, недостойными элитного ресторана.

3 звезды мишлена

Владелец даже обращался в штаб-квартиру, чтобы его лишили награды ради возврата клиентов. Оказалось, что такое возможно лишь в случае ухудшения работы заведения, что является недопустимым для профессионалов. Войдя в положение, «Энгель» присудили другую награду, которая дается недорогой, но хорошей региональной кухне. Это было отличным решением, после чего клиенты вернулись, и все стало на свои места.

Российский вопрос

Несмотря на то что европейские страны находятся в постоянной борьбе за первенство по количеству ресторанов с наградой «Звезда Мишлена», Россия похвалиться данной регалией до сих пор не может. Наиболее часто встречаемым объяснением является то, что наша ресторанная культура еще достаточно молода. Сегодня у нас почти отсутствуют традиции высокой кухни. Наш народ до сих пор ходит в ресторан, чтобы поесть, в отличие от европейцев. За границей главным являются кухня и вина, у нас - интерьер. В России принято приходить в заведения для общения, люди очень большое внимание уделяют интерьерным заведениям, посещение которых, по их мнению, показывает их статус. Удобства и большое количество места в заведении не являются атрибутами, за которые дают звезды Мишлена, для них важна кухня, а она, по мнению экспертов, еще не имеет достаточного развития в постсоветских странах, хотя все может измениться.

Взгляд в будущее

Сейчас ситуация начинается меняться в нужном направлении. Например, в России проводится отборочный тур наиболее престижного конкурса кулинаров в Лионе – «Золотой Бокюэ». В самых больших городах открываются рестораны зарубежной высокой кухни с известными шеф-поварами из Европы. Один из последних случаев, который поразил Европу, произошел в одном элитном ресторане России. Он был связан с испорченным трюфелем весом почти 1 килограмм, не дождавшимся известного олигарха Абрамовича, для которого его специально приобрели.

что такое звезды мишлена

После уяснения полной информации о том, что такое звезды Мишлена, вам обязательно нужно посетить заведения, отмеченные данной наградой, чтобы на собственном опыте оценить уровень заведения и попробовать блюда, приготовленные на высшем уровне наилучшими шеф-поварами - настоящими профессионалами своего дела.

fb.ru

Что такое мишленовская звезда? Как получить мишленовскую звезду? Рестораны Москвы с мишленовскими звездами

Ресторанная мишленовская звезда в своем оригинальном варианте напоминает скорее не звезду, а цветок или снежинку. Она была предложена более ста лет назад, в 1900 году, основателем компании «Мишлен», которая изначально имела мало отношения к высокой кухне. Фирма в конце девятнадцатого века поставляла шины для велосипедов, и позже – для автомобилей. Сегодня – это предприятие, включающее 69 заводов с персоналом 130 тыс. человек, которое выпускает шинную продукцию для вышеуказанных транспортных средств, а также для мотоциклов и самолетов.

мишленовская звезда

Компания сначала выпускала шины

Вторым направлением деятельности компании является выпуск путеводителей и справочников «ВиаМишлен», среди которых самым знаменитым и востребованным является «Красный гид» - ресторанный рейтинг. В первых его изданиях была информация, необходимая путешественникам при посещении Франции, в том числе адреса отелей, закусочных, автомобильных стоянок и ресторанов, самые дорогие из которых помечались знаком, из которого и «выросла» мишленовская звезда.

Состав рейтинга не меняется десятилетиями

Рейтинг Мишлен представляет собой достаточно консервативную методику, так как изменения в нем проходят крайне редко. Например, первая корректировка произошла спустя более четверти века с момента его создания – в 1926 году, единичная мишленовская звезда в справочнике стала означать не самое дорогое заведение, а ресторан с кухней высокого качества. Несколько позже в рейтинге появились еще две позиции с двумя и тремя звездочками. И больше, с начала 30-х годов прошлого века, система оценки не менялась.

рестораны с мишленовскими звездами

Сегодня рестораны с мишленовскими звездами можно разделить на три категории – одна, две или три звезды, где одна означает, что кухня в этом заведении одна из лучших в своем типе. Две звезды – кухня отличная, сюда стоит зайти, даже изменив свой туристический маршрут, и три звезды – ради такого заведения стоит совершить отдельное путешествие. Однако современные специалисты утверждают, что эта система несколько устарела, так как работала во времена, когда ресторанный бизнес был больше привязан к автомобильным дорогам и путешествиям по ним.

В справочнике есть не только звезды

Мишленовская звезда – это не единственный символ, который содержится в справочнике по заведениям высокой кухни. Здесь можно еще найти знаки в виде скрещенных вилки и ложки, которые оценивают не кухню, а уровень комфортности заведения. Два таких знака означают, что ресторан является комфортным, а пять (максимальное количество) – что роскошный. Кроме того, в гиде представлены заведения вообще без звезд, но которые обладают оценкой качества кухни в виде пиктограммы головы Биба - символа компании «Мишлен» Бибендума. Такой знак указывает на хорошее качество еды по умеренной цене (около 35 евро). Также в справочнике встречаются рестораны без звезд, но помеченные знаком двух монеток, которые означают возможность перекусить менее чем за 20 евро.

мишленовские звезды в москве

Инспекторы посещают заведения тайно

Как получить мишленовскую звезду хотели бы знать, наверно, многие. Но методика оценки является коммерческой тайной фирмы. Известно только, что в команде гида Мишлен работают 90 инспекторов (70 – в Европе и 20 в Азии и Америке), которых принимают на работу по конкурсу, включающему в себя ужин с главным инспектором, после которого соискатели должны составить отчет. Перед этим конкурсанты должны отработать не один год в сфере услуг и быть знакомыми во всеми процессами в этом направлении. После вступительных экзаменов отобранные специалисты проходят полугодовой курс, где и узнают, как присваивать ресторанам тот или иной рейтинг. Все данные держатся в глубокой тайне и за разглашение их инспектор Реми Паскаль (Автор книги «Инспектор садится за стол», 2003 г.) был мгновенно уволен, а сама книга не получила широкого признания за рубежом (не была переведена, к примеру, на русский язык).

Потеря звезды значит многое

Но детали процесса, в общем, стали все-таки достоянием общественности. Известно, что мишленовские инспектора путешествуют по миру, посещая до тысячи ресторанов в год на анонимных основаниях (!), где делают заключение о качестве кухни и прочих данных ресторана (атмосфера, обслуживание, цены и др.). На основании полученных впечатлений они пишут отчеты, которые рассматривают в главном офисе в Париже на коллективном собрании. Здесь присваивают звезды и оценивают состояние ресторанов, которые получили звезды ранее. Если в заведении произошли изменения к худшему, то почетный знак может быть отобран. А это всегда влечет за собой некоторый отток клиентов и потерю репутации. Так, французский шеф-повар Б. Луазо покончил жизнь самоубийством только из-за слухов о возможном снижении звезд его заведения с трех до двух (чего не произошло).

рестораны москвы с мишленовскими звездами

Ресторан должен обладать оригинальной кухней

Мишленовские звезды в России или другой стране могут получить только заведения с авторской кухней. Поэтому ресторанам нужны шеф-повара со своими оригинальными блюдами, которые будут способствовать получению рейтинга, определяемого именно для заведения. Если главный повар, являющийся автором, уходит с работы, то звезды теряет и он лично, и его работодатель. Рейтинг известен своей консервативностью, поэтому здесь редко можно найти новые концептуальные заведения, но встречаются только хорошие рестораны с действительно вкусным питанием, возможно несколько чопорные и рассчитанные на состоятельных людей. Особенностью гида является то, что включенные в него рестораны не имеют права указывать где-то количество полученных ими звезд, чтобы клиент узнавал эту информацию только из самого рейтинга. В противном случае заведение может быть лишено своих звездных «наград».

повара с мишленовскими звездами

Французские оценщики предпочитают французское

Несмотря на то что компания старается опровергать свою приверженность французской кухне, налицо тот факт, что трехзвездных ресторанов в Париже больше, чем в двенадцати других европейских странах. Кроме того, именно во Франции больше всего ресторанов всех звездных величин – более шестисот. Много трехзвездных заведений найдено и в городе, находящемся за тысячи километров от Франции – Токио. Здесь есть девять заведений с тремя звездами, около двадцати пяти – с двумя и более сотни с рейтингом в одну звезду. Мишленовские звезды в Москве не присвоены официально ни одному заведению. Французские инспекторы оказались более благосклонными к заведениям в Чехии – «Аллегро Прага» в Праге, и к Украине, где местные бизнесмены открыли ресторан пражской кухни «Ла веранда». Кроме того, стоит отметить заведение под маркой «Грин», открытое в Женеве А. Коммом.

Мишленовских ресторанов в Москве нет, а повара есть

Что же могут предложить ценителям изысканных блюд рестораны Москвы? С мишленовскими звездами здесь на самом деле работает множество иностранных специалистов, которые пришли из зарубежных заведений, отмеченных этими именитыми символами. Среди них можно отметить «Чиполлино», где трудится Андриан Келлас, прошедший через многие заведения высокой культуры питания по всему миру, в том числе через однозвездочный ресторан «Бахус» на Майорке.

мишленовские звезды в россии

Повара с мишленовскими звездами работают даже в Подмосковье. Например, Ян Лежар, курирующий рыбный ресторан «Ривер Палас», также «присматривает» за кухней в заведении «Шеваль Бланк», расположенном в восьми километрах от Рублево-Успенского шоссе на собственном участке с первозданным лесом размером в 50 гектар. Иностранных мастеров можно встретить рядом с Садовым Кольцом («Л’Альберто»), где трудится Н. Канутти – в прошлом шеф-повар трехзвездочного лондонского заведения «Алан Дюкас в Дорчестере». Есть среди именитых поваров и славянские фамилии, например Тараса Жемелко, который за десять лет работы в этой сфере успел поучиться у Ричарда Корригану, побыть помощником шеф-повара в легендарном японском «Нобу», где он стал су-шефом. Сегодня Тарас трудится в заведении под названием «Кай».

Если у вас нет возможности посетить рестораны Парижа с мишленовскими звездами, то вы можете найти образцы разнообразной высокой кухни в той же Москве. В «Спелакотто» можно познакомиться с работами шеф-повара Скотта Деннинга, который до этого работал в Лондоне («Ла Гаврош», две звезды Мишлен). В «Недальнем Востоке» работает мастер из Японии Кобаяши Кацухико, который специализируется на японских десертах уже более 20 лет. В «Jeroboam», где «колдует» Ханц Винклер (три звезды Мишлен), можно проникнуться атмосферой времен Российской Империи и попробовать «голубей в хрустящей корочке» или «рака в шафране».

рестораны парижа с мишленовскими звездами

В некоторые парижские заведения нужно заказывать столик за год

Любителям же покушать заграницей стоит учесть, что в некоторые именитые западные рестораны имеется очередь на столик длиной в год, они могут быть закрыты на период школьных каникул, иногда и в августе, а также по понедельникам и воскресеньям. В частности, такой режим имеет трехзвездочное заведение «Л’Амбрози», расположенное в Париже в доме 17 века, где подают прекрасные паштеты и морепродукты в изысканном оформлении. Здесь собираются политики, владельцы больших предприятий, поэтому счет составляет от 250 евро и выше. Тремя звездами обладает и один из самых старых французских ресторанов, основанный в 1784 году («Grand Vefour»). Заведение находится в садах Пале Руаяль и имеет в своем интерьере только подлинные антикварные вещи времен ампира, многие из которых настолько ценны, что находятся в специальных витринах. Счет в заведении начинается от 160 евро по системе «а ля карт».

fb.ru

7 европейских ресторанов с 3 звездами Мишлен

Гид Мишлен – это самый популярный и влиятельный мировой ресторанный рейтинг, существующий в современном виде с 1926 года. Три звезды означают великолепную работу шеф-повара и высочайший уровень кухни, наслаждение которой заслуживает отдельного путешествия к обладателю. В этой статье мы проведем вас по лучшим ресторанам Европы, чья кухня заслуженно считается произведением искусства.

Бельгия, Крёйсхаутем, ресторан «Hof van Cleve»

Ресторан Hof van Cleve расположен неподалеку от границы с Голландией в бывшем здании старого фермерского домика. Шеф-повар Питер Гуссенс получил образование во Франции, затем был приглашен на работу в бельгийский ресторан, владельцем которого он и стал по прошествии недолгого времени. Первую звезду его кухня снискала в 1994 году, а спустя 4 года Hof van Cleve украшало уже 2 отметки влиятельного рейтинга. Семь лет кропотливой работы привело Питера к триумфу в 2005 году – его ресторан удостоился высшей кулинарной награды и мирового признания – трех звезд Мишлен.

В обеденном зале Hof van Cleve, выполненном в форме буквы «Г», расположился десяток столов с льняными скатертями высочайшего качества, готовый принять около 40 гостей. Основным акцентом и в декоре и в кухне ресторана стало соблюдение местных традиций и обычаев. Стены украшены картинами бельгийских художников, а стулья выполнены мастерами-краснодеревщиками по специальному заказу. Внимание к мелочам отражено даже в столовых приборах, при изготовлении ручек которых использовались дорогие сорта древесины, рога овцебыка, бивни нарвала и другие изысканные материалы. Шеф-повар Питер Гуссенс находится в постоянном творческом поиске, как изобретая новые и придавая старым рецептам неожиданное и яркое звучание.

Оценив самые впечатляющие и новаторские блюда мировой кухни, становится сложно вновь испытывать удовольствие от обычных блюд, предлагаемых в гостиницах. Исключением станет отель Radisson Blu Royal Брюссель, в котором расположен ресторан Sea Grill – обладатель двух звезд Мишлен. Шеф-повар и владелец Ив Маттань предложит отведать восхитительные блюда из морепродуктов, а опытные сомелье помогут подобрать напиток, соответствующий этому кулинарному великолепию.

Блюдо от ресторана, входящего в Красный гид Мишлен

Франция, Париж, Pavillon Ledoyen

Франция является законодателем и рекордсменом высокой кухни, 620 ресторанов которой отмечены наградами Мишлен, а число обладателей 3 звезд в одной столице больше, чем в 12 соседних европейских странах вместе взятых.

Pavillon Ledoyen – это один из старейших классических ресторанов Парижа, открытый Пьером Ледуайеном в 1792 году. Великолепное расположение рядом с Елисейскими полями сделали его одним из самых популярных мест XVIII-XIX веков, посетителями которого были Флобер, Робеспьер, Мопассан, Дега, Моне и другие знаковые деятели искусства. Существует легенда, что именно в этом ресторане император Наполеон встречался со своей будущей женой Жозефиной де Богарне.

Один из старейших ресторанов является одним из самых молодых обладателей 3 звезд Мишлен под руководством именитого шеф-повара Янника Аллено Pavillon Ledoyen удостоился высшей награды в 2015 году.

Смелые эксперименты, сочетающие эталонную классическую кухню с высокими технологиями и непревзойденным качеством исполнения, делают посещение этого парижского ресторана незабываемым опытом.

Блюдо от ресторана, входящего в Красный гид Мишлен

Италия, Флоренция, Enoteca Pinchiorri

Enoteca Pinchiorri – один из лучших ресторанов Италии и единственный в стране обладатель 3 звезд Мишлен, шеф-поваром которого является женщина – Анни Феольде. Расположенный в самом центре Флоренции, во дворце эпохи Возрождения, ресторан представляет своим гостям удивительно лаконичное объединение французской и итальянской культур. Выбор не случаен – шеф-повар Анни Фиольде является уроженкой Ниццы и является истинным ценителем и новатором национальной кухни, а ее супруг и совладелец ресторана Джорджио Панчиорре – родом из Модены.

Гостей ожидает удивительный симбиоз кухонь и традиций, два разных меню с преобладанием того или иного национального колорита, а невообразимый выбор из 200 сортов вин сможет удовлетворить запросы самых искушенных гурманов.

Блюдо от ресторана, входящего в Красный гид Мишлен

Нидерланды, Зволле, De Librije

Шеф-повар Джонни Бур приглашает гостей в небольшой город Зволле, расположенный в столице Нидерландской провинции Оверрсэйл. Ресторан был открыт в 1992 году и в тот же год, к большому удивлению критиков, получил свою первую звезду. Вторую награду Джонни Бур с супругой Терезой, являющейся метрдотелем и сомелье, получили в 1999 году, а уже в 2004 De Libreje стал гордым обладателем трех звезд Мишлен.

Расположен ресторан в бывшем помещении старинной библиотеки доминиканского монастыря XVI века. Шеф-повар объединил высочайший уровень кухни и оригинальность идей с семейными ценностями, придав своему элитному заведению легкий оттенок домашнего уюта. Маэстро назвал в честь своих детей две небольшие лодки, на которых весной и летом дворецкие отвозят гостей в ресторан.

Блюдо от ресторана, входящего в Красный гид Мишлен

Испания, Жирона, El Celler de Can Roca

В двух километрах от каталонского города Жирона расположился знаменитый El Celler de Can Roca – семейный ресторан братьев Рока, обладатель трех звезд Мишлен и первого места в рейтинге Лучших ресторанов мира 2013 года по версии Restaurant Magazine.

Братья Рока с детства работали в семейном ресторане своей матери, а затем открыли собственное заведение, здание которого сейчас является для них домом. Хосеп исполняет роль метрдотеля и сомелье, шеф-повар Хуан известен как один из первопроходцев технологии вакуумного приготовления продуктов, а кондитер Хорди заслужил всеобщее уважение публики своими неповторимыми десертами.

Ресторан станет настоящей находкой, как для ценителей традиционной испанской кухни, так и для любителей современной молекулярной техники приготовления блюд, а особого внимания заслуживают десерты El Celler de Can Roca, ставшие одной из главных визитных карточек братьев.

Блюдо от ресторана, входящего в Красный гид Мишлен

Швейцария, Фюрстенау, Schloss Schauenstein

В 2003 году в небольшом городе Фюрстенау, окруженном Швейцарскими Альпами, разместился ресторан Schloss Schauenstein. Шеф-повар Андреас Каменада, выросший в этой местности, избрал для своей кухни здание XII века, сохранив в его декоре местные и исторические традиции горной Швейцарии.

Schloss Schauenstein представляет собой небольшой зал, вмещающий всего 16 гостей в обед и 26 на ужин – по этой причине столы могут быть забронированы на несколько месяцев вперед. В здании ресторана также расположено 6 небольших, но комфортных номеров, полностью обустроенных по всем требованиям современных гостиниц.

Блюдо от ресторана, входящего в Красный гид Мишлен

Великобритания, Лондон, Ресторан Гордона Рамзи

Ресторан Гордона Рамзи в Лондоне стал первым обладателем трех звезд Мишлен в Великобритании.

Шотландец по происхождению, шеф-повар Гордон Рамзи, открыл свой ресторан в 1998 году и за кратчайший срок в 3 года получил высочайшую награду кулинарных критиков всего мира. На настоящий момент «Звездный шеф», как его прозвали репортеры, создал свою кулинарную империю, в которую входят 10 ресторанов в Великобритании, а также 12 за пределами Туманного Альбиона.

Лондонский ресторан Гордона Рамзи уже более 10 лет поддерживает высочайший уровень качества блюд, сервировки и обслуживания, а управляющий шеф-повар Клэр Смит изыскивает все новые и новые ноты в яркой симфонии вкуса.

Блюдо от ресторана, входящего в Красный гид Мишлен

blog.radisson.ru