Рестораны национальная кухня хельсинки


Ресторан национальной кухни в Хельсинки – "JUURI"

Photobucket© 2012, photo by: aliveserg

Начну с банальностей: как наикратчайший путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так самый прямой путь к пониманию другой национальности проходит через ее кухню. Мое исследование финской кухни через рестораны Хельсинки началось в этот раз с заведения с символическим названием "Juuri" ("корень").

Ресторан заявлен в программе тура как представляющий традиции "национальной в сочетании с идеями инновативной кухни". Мне и впрямь захотелось разгадать эту загадку, поскольку за многократное количество поездок в Суоми, что-то характерное или доминирующее из предлагаемых блюд определить как национальное финское я не мог. В этом ресторане меню только на финском, поэтому перевод в названии блюд сверяю с указанным меню на сайте ресторана:

02. Попутно с общением я и коллеги тура принялись за ужин-исследование. Суп-пюре из копченой плотвы с ржаными чипсами — Savusärkikeittoa ja ruislastu.

Photobucket

03. Сапас. На самом деле это тапас (разновидность холодных и горячих закусок) в адаптации кулинаров Суоми.

Photobucket

04. Сапас: сыр с ягодным джемом, красная рыба, кисло-пряный соус, колбаска и горчица – все с добавлением различных трав.

Photobucket

05. Haukikakku, rakuunaporkkanoita sekä kermaista jokirapukastiketta — щучья котлета, тархун, морковь, сливочный соус и креветки

Photobucket

06. Десерт: Manteli-karpalosuklaakakkua, maitosuklaakastiketta ja karpalovaahtoa – миндальное мороженое с бисквитом, молочный шоколад, клюква в соусе и цветок фиалки

Photobucket

07. Завершающий аккорд – черный кофе или чай

Photobucket

Как можно видеть финская кухня, по мнению пищевых технологов этого ресторана, держится на рыбе, сыре с джемом, колбаске с горчицей, креветках (инновация, очевидно) и сочетании мороженого с цветком. По правде сказать, я остался этим не убежден и решил дождаться иных гастрономических примеров в других кафе и ресторанах.

Нас предупредили, что при этом ресторане есть магазин, где можно приобрести деревенские продукты без посредников, в ассортименте которого "органическое мясо, сыр, травы...", но мы всего этого не увидели — магазин на тот час воскресенья оказался уже закрытым.

Позже из бесед выяснилось, что финны очень много внимания уделяют теме еды. Но об этом поговорим в другой раз.

Пресс-тур подготовлен и проводится при содействии МИДа Финляндии, а так же посольских и консульских служб в РФ.

Далее будут: разговоры о еде (чистой, полезной, здоровой, органической и локальной), посещения мест, где еду производят и продают, фото веселых и интересных мест в Хельсинки и др. городах тура. И главное – я буду пытать всех, с кем доведется общаться: что же такое – финская кухня? Ответы обсудим здесь.

aliveserg.livejournal.com

Ресторан национальной кухни в Хельсинки – "JUURI" - Russian reports from Finland

Photobucket© 2012, photo by: aliveserg

Начну с банальностей: как наикратчайший путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так самый прямой путь к пониманию другой национальности проходит через ее кухню. Мое исследование финской кухни через рестораны Хельсинки началось в этот раз с заведения с символическим названием "Juuri" ("корень").

Ресторан заявлен в программе тура как представляющий традиции "национальной в сочетании с идеями инновативной кухни". Мне и впрямь захотелось разгадать эту загадку, поскольку за многократное количество поездок в Суоми, что-то характерное или доминирующее из предлагаемых блюд определить как национальное финское я не мог. В этом ресторане меню только на финском, поэтому перевод в названии блюд сверяю с указанным меню на сайте ресторана:

02. Попутно с общением я и коллеги тура принялись за ужин-исследование. Суп-пюре из копченой плотвы с ржаными чипсами — Savusärkikeittoa ja ruislastu.

Photobucket

03. Сапас. На самом деле это тапас (разновидность холодных и горячих закусок) в адаптации кулинаров Суоми.

Photobucket

04. Сапас: сыр с ягодным джемом, красная рыба, кисло-пряный соус, колбаска и горчица – все с добавлением различных трав.

Photobucket

05. Haukikakku, rakuunaporkkanoita sekä kermaista jokirapukastiketta — щучья котлета, тархун, морковь, сливочный соус и креветки

Photobucket

06. Десерт: Manteli-karpalosuklaakakkua, maitosuklaakastiketta ja karpalovaahtoa – миндальное мороженое с бисквитом, молочный шоколад, клюква в соусе и цветок фиалки

Photobucket

07. Завершающий аккорд – черный кофе или чай

Photobucket

Как можно видеть финская кухня, по мнению пищевых технологов этого ресторана, держится на рыбе, сыре с джемом, колбаске с горчицей, креветках (инновация, очевидно) и сочетании мороженого с цветком. По правде сказать, я остался этим не убежден и решил дождаться иных гастрономических примеров в других кафе и ресторанах.

Нас предупредили, что при этом ресторане есть магазин, где можно приобрести деревенские продукты без посредников, в ассортименте которого "органическое мясо, сыр, травы...", но мы всего этого не увидели — магазин на тот час воскресенья оказался уже закрытым.

Позже из бесед выяснилось, что финны очень много внимания уделяют теме еды. Но об этом поговорим в другой раз.

Пресс-тур подготовлен и проводится при содействии МИДа Финляндии, а так же посольских и консульских служб в РФ.

Далее будут: разговоры о еде (чистой, полезной, здоровой, органической и локальной), посещения мест, где еду производят и продают, фото веселых и интересных мест в Хельсинки и др. городах тура. И главное – я буду пытать всех, с кем доведется общаться: что же такое – финская кухня? Ответы обсудим здесь.

При использовании фотографий в интернет ссылка на эту страницу обязательна!

finrussreports.livejournal.com

Где поесть в Хельсинки - путешествия и прочее

Скажу сразу: я не гастрономический турист, поэтому это очень прикладной путеводитель. В большинстве случаев для меня главное, чтобы было вкусно, недолго и желательно не очень дорого, поскольку деньги пригодятся для других целей. Особенно в Хельсинки, где шоппинг. При этом я люблю попробовать что-то такое эдакое аутентичное, чего больше нигде не делают (или делают, но не так).

Если хочется поесть быстро

Заходить в McDonalds в Хельсинки, как и в большинстве европейских городов, на мой вкус, не стоит – в России он вкуснее. Если хочется фастфуда, лучше выбрать местный аналог Hesburger. Он есть в здании автовокзала Kamppi, в кинотеатре Finnkino напротив него, в здании ж/д вокзала. «Хесбургер» чуть дороже «Мака», но считается, что качество продуктов там выше. На кассе можно попросить меню на английском. От себя рекомендую попробовать бургер на черном хлебе (Ruishampurilainen, 5 евро).

Чуть менее очевидный вариант быстрого и недорогого перекуса — продуктовый супермаркет. В центре такой есть, например, на «-1» этаже универмага Sokos и, конечно, в Stockmann. Можно взять готовые сэндвичи, но лучше купить зернового или черного хлеба в нарезке, сыра и колбасы/ветчины, йогурта и шоколадку. Еще лучше взять что-нибудь в местной кулинарии с большим выбором салатов, рыбы и т. д. Мне нравится улитка из красной рыбы, например, а также местная сладковатая запеканка с печенью Maksaalaatikko (продается не в кулинарии, а в основном зале супермаркетов), которую можно есть и холодной. На выходе из магазина есть лавочки, так что заморить червячка можно прямо там.

Бутерброд в интерьере

Другой вариант незатейливо перекусить — зайти в одно из многочисленных кафе, где подают сэндвичи, салаты, готовые или которые собираешь сам в баре, и десерты. Гастрономических открытий такие места обычно не обещают, а набор блюд практически не отличается, но в целом будет съедобно. Самая красивая из «бутербродных» такого типа – историческое кафе Aschan с интерьером в стиле национально-романтического варианта северного модерна (Pohjoisesplanadi 21). Чтобы было проще ориентироваться на местности – это левая сторона Эспланады, если идти к морю от Маннергейментие, у самого порта.

Еще варианты в центре: кафе Esplanad (Pohjoisesplanadi 37), Ravintola Factory на верхнем этаже универмага Aleksi (Aleksanterinkatu 13) и кафе Fazer (Kluuvikatu 3). В двух первых также дают отличный финский рыбный суп (лосось, картошка, сливки). В Ravintola Factory к супу бесплатно давали кофе.

В «Фазере» цены на салаты кусаются, лучше идти туда за кофе или какао и продукцией одноименного кондитерского бренда – конфетами на развес, шоколадом и шоколадными пасхальными яйцами, которые теперь продают в кафе круглый год. Бонусом идет быстрый бесплатный Wi-Fi.

Если нужен интернет с кофе и бутербродами, также выручит Starbucks напротив «Стокмана» (Esplanadi 39). И обязательно загляните в соседнее помещение – прекрасный книжный с большой подборкой журналов на английском.

Еще одна хорошая знаменитая кондитерская – Café Ekberg (Bulevardi 9).

Обязательно к посещению

Помимо кафе Aschan, где просто очень красиво, настоятельно рекомендую «супницу» Soppakeittiö на старом крытом рынке в порту. Идете по Эспланаде до конца, поворачиваете направо на Södra kajen и видите у воды длинное одноэтажное здание красивой старой кирпичной архитектуры.

Внутри идете в правый коридор и чуть дальше центрального холла с баром и будет «супница». Многие туристы идут в соседние кафе позаметнее, а зря!

Здесь всё просто: только супы и всего три позиции в меню – если повезет, и не съедят что-то к вашему приходу. Но очень вкусно! Особенно в холодное время года тарелка такого супа после долгой прогулки по соседнему району Ullanlinna с его красивейшими доходными домами в стиле модерн и уютными виллами – то, что доктор прописал.

Солидная по размерам тарелка обойдется в 8-10 евро. Особенно хорош местный суп из морепродуктов. К супам бонусом идут вода, вкуснейший хлеб и соус на масле из какой-то зелени. Возьмите его – не пожалеете.

Национальные специалитеты

За олениной можно пойти в ресторан Zetor (Mannerheimintie 3), который находится совсем рядом с ж/д вокзалом. Попасть к нему можно как с Маннергейментие, так и через торговый центр прямо напротив вокзала. Тут и стейки, и рагу, и паста на бутерброд. Обед на двоих обойдется в сумму от 50 евро и выше. Национальная кухня в Хельсинки – удовольствие не самое бюджетное, но ради полноты впечатлений попробовать хотя бы раз стоит.

Едва ли не единственным исключением будет уже упомянутый традиционный суп с лососем и сливками (рыба, картошка, бульон, сытно, но не слишком тяжело и без экзотического вкуса) – около 10 евро за тарелку.

Дополнительная приманка Zetor'а -- веселый интерьер на тему сельского хозяйства: трактор посреди зала с вмонтированными в него столиками, сетка рабица, клеенки в клеточку и т.д.

Блюда из оленины есть и в знаменитой «стекляшке» на Эспланаде – Kappeli (Eteläesplanadi 1).

Еще одна вещь, которую очень рекомендую попробовать, если найдете – лосиный бургер. Свежее хорошее мясо лося – это очень-очень вкусно. Но лось, в отличие от оленя, почему-то бывает в местных ресторанах не всегда.

Если захотите национальную кухню с претензией – вам в ресторан Saaga (Bulevardi 34) с лапландской кухней. Обратите внимание, в отличие от Zetor'а он открывается только по вечерам. Место атмосферное: приглушенное освещение, люстры из рогов и другая этника в интерьере, официанты в народных костюмах. Блюда подают то в котелке, то на камне, то на деревянном спиле. Есть все это как минимум весело.

Приветливый персонал с удовольствием расскажет про каждую позицию в меню – у посетителей, прочитавших очередной сногсшибательное название, часто возникают вопросы. Чек будет примерно как в Zetor (без вина). Можно взять один из вариантов меню для более полного знакомства с таким вариантом лапландской кухни, но порции будут небольшими.

Из личных впечатлений: рыба в дегтярном соусе была хороша, как и оленина, а вот бульон из медвежатины для меня оказался чересчур своеобразным на послевкусие. Парфе из побегов ели — мороженое, которое подается с мюсли и ложкой морковного варенье размером с порцию имбиря в московских суши – тоже вкусно. Но если не знать, что это ель, вряд ли догадаешься.

ru-travel.livejournal.com