Достопримечательности Венеции: мост Риальто и средневековый рынок. Риальто рынок


Рынок Риальто | Венецианская сказка

Недалеко от моста Риальто, по правую сторону Гранд Канала, расположился знаменитый венецианский рынок. На протяжении многих столетий здесь торгуют натуральными продуктами. За овощами, фруктами и прочей провизией отправляйтесь в старые и новые торговые ряды. А со вторника по субботу в стройном неоготическом павильоне Рыбного рынка купите самые свежие морепродукты.

Проект «I love Venezia», специально для наших читателей провел мониторинг отзывов о рынке Риальто, и вот что говорят туристы  побывавшие на нем:Абсолютное большинство сошлось на том, что рынок нужно посетить рано утром, до девяти часов. Купите свежие ягоды или финики. Садитесь на мостовую. Вы увидите, как оживает Венеция. Если придете позже, то большого выбора продуктов не будет, но есть шанс получить существенные скидки.Для любителей окунуться в атмосферу страны, обязательны к посещению ресторанчики и кафе рынка. Именно там сохранилась аутентичная итальянская атмосфера, именно там вы почувствуете дух Венеции, а не туристов с разных континентов. На рынке Риальто делают покупки сами венецианцы, отличная возможность понаблюдать за бытом итальянцев. Пообщайтесь с местными торговцами, они легко идут на контакт и с удовольствием поддержат беседу на любую тему.

Если вы остановились в апартаментах и в ваши цели входит экономия на еде, то Риальто – самое выгодное место для покупки продуктов. При этом вы получите наилучшее сочетание цены и качества.Здесь можно купить сувениры, но здесь-то выгоды не ждите. Стоимость не будет отличаться от любой другой сувенирной лавочки в городе.

Если вы не любите шум и очень привередливы, не стоит идти на рынок. Темпераментные итальянцы активно жестикулируют и перекрикиваются, то ли дело пытаются утянуть вас к своему прилавку и продать что-нибудь. Прибавьте к этому огромную толпу итальянцев, туристов и рыбный запах, бьющий в нос.Кто-то старается убежать отсюда как можно быстрее, но кто-то возвращается на рынок Риальто снова и снова, ведь другого такого места, где вы сможете уловить саму суть Венеции и на секунду окажетесь её жителем, не найти.

Loading...Loading...

ilovevenezia.ru

Венеция. Рынок Риальто/Mercato Rialto. Часть первая, вводная

Лет пять уже собиралась снять рынок Риальто… То лень, то не успела, то жарко, то холодно, то поздно, то фильм «Турист» снимают, и Джонни Депп прыгает с крыши дома на рынок Риальто (на эти дни Риальто был закрыт, 2010), то забастовка, то бывший папа Римский Бенедикт XVI (козел!) прилетел на военно-транспортном самолете из Рима в Венецию (май 2011 года) на деньги налогоплательщиков и опять закрыли рынок… И вообще весь город перекрыли так, что пешком пройти через мосты карабинеры народ не пускали – при мне женщина плакала: «Пустите, я анестезиолог, срочная операция, пациент может умереть». Толпа скандировала – пустите ее. Не пустили. А этот козлище устроил шоу с проплывом в белых одеждах на гондоле.

Про политику – больше ни слова :)

Только в этом году удалось Риальто поснимать.Рынок Риальто состоит, условно, из двух частей, - рыба и овощи/фрукты.Пока покажу только первую часть, рыбную.

Вид на рынок Риальто через большой Канал.Арки рынка всегда занавешаны такими вот красными «шторами».

На первом плане – лодка типа «гондола». На самом деле, это никакая не туристическая гондола, а самое что ни на есть типичное traghetto – переправа через Большой канал. Трагетто от гондолы, в первую очередь, отличается количеством гондольеров – их всегда два (в гондоле – один), они не так завлекательно одеты, как гондольеры, катающие туристов. У трагетто – очень простые маршруты, всегда с одного берега Большого канала на другой. На Большом канале есть несколько фиксированных переправ – стоянок трагетто. Места их расположения обозначены на любой туристической карте. Зимой большинство из них работает до 12-12.30.В трагетто принято «ездить» стоя. Сидеть «разрешается» совсем пожилым людям и туристам. Такая переправа стоит примерно 1 евро. Поездка на гондоле – минимум от 75 евро (не в сезон) за лодку. Вапоретто недавно подорожало – 7,5 евро за поездку, раньше было 6,5. Для жителей Венето – по-прежнему – один евро.

Риальто – это то место, откуда началась Венеция. Примерно в 9 веке. Rialto – буквально – «высокий берег», откуда племена венетов бежали с Торчелло и прочих островов, спасаясь от малярии и затоплений. Сейчас эти острова кажутся крошечными – пешком обойдешь за 15 минут, но в свое время это были населенные территории. Островки тоже покажу, но в другой раз.Рынок на этом месте существует уже более тысячи лет.Пока не существовало моста между материковой Венецией и островной, который называется Ponte della Liberta – мост свободы, протяженность – почти 4 км (мост был построен в 1846 году), овощи и мясо в Венецию привозили на лодках. Представьте себе крестьянина, который все это вырастил, собрал, а затем на веслах привез к открытию рынка, и потом уплыл обратно… тяжелейший труд!Чтобы лучше представить, маленькая часть моста (снимала с самой крайней точки в Канареджо, ближе не подойти, свалишься в лагуну):

Поэтому в традиционной венецианской кухне совершенно нет мясных блюд, за исключением «печени по-венециански». Почему именно она – скоропортящийся продукт, для меня – загадка :)Рынок Риальто потерял много своего очарования с переносом части рынка на остров Tronchetto и массовой миграцией населения в Mestre, где сейчас сосредоточена основная торговля. Старые венецианцы говорят: ”Раньше Местре был придатком Венеции, сейчас – Венеция – пригород Местре”. Увы… (В переводе на русские реалии – это как будто Москва и Зеленоград, в первой части утверждения).

Само здание рынка построено в 1907 году в неоготическом стиле по проекту архитектора Доменисо Руполо (Domenico Rupolo).

Впрочем, грузить вас историей долго не собираюсь.Замечу только, что это один из немногих (если не единственный) европейский рынок, где торговые площади соседствуют с административными. Раньше в том же «здании» находилась часть кассационного суда. Сейчас – procura.

Около года назад рядом с мостом Риальто сделали новую остановку вапоретто – там иногда можно увидеть весьма колоритные сцены – как карабинеры на гондоле привозят прикованных цепью или закованных в наручники заключенных и ведут их в суд. Мне объяснили, что сейчас от наручников начали отказываться – были случаи, когда двумя скованными руками били карабинеров. Сама подобных сценок не засняла – не встретила.

Обычно рыбные рынки в Италии закрыты в понедельник – в воскресенье рыбаки отдыхают. Рынок Риальто открыт со вторника по субботу, с 7.30 до примерно 12.00. Чуть позже увидите – я пришла на рынок около 12.

Карта рынка Риальто и прилегающих «площадей»:

На ней обозначены:

5 – и ведущие к этой цифре справа-налево знаки - Ruga dei Spezieri. На ней находится лучшая гастрономическая лавка Венеции – Mascari. Лучшая – по масштабам Венеции. Кому интересно – напишу подробнее про ассортимент.http://www.imascari.com/

6 – сам рынок Риальто;

Campo della Pescaria – это то место, где я фотографировала чаек и «суд». И где находится самый старый в Венеции ресторан, Poste Vecie. Его официальный адрес – С.Beccarie.

К сожалению, есть в районе Риальто не рекомендуется. Нет там теплых, аутентичных мест, - слишком высокий «туристооборот». Есть на задворках несколько достаточно дорогих и бесполезных заведений, есть куча массовых пивняков, рассчитанных на американских и немецких туристов…Если голод неминуемо застал вас в районе Риальто, идите уж в Poste Vecie – это старейший ресторан Венеции, существующий с 1501 года. Однозначно порекомендовать его не могу – слишком часто меняется управление, ресторан перекупают каждые несколько лет. Внутри вы увидите приятный интерьер, очень много японцев и относительно типичную венецианскую кухню. По местным меркам – цены вполне умеренные. Порции средние.

Интерьер:

Ну и, заканчивая подготовительную часть, еще три фото.

Первое, отражающее культуру рыболовства в Венеции. Фото из интернета.Мраморная табличка, отражающая минимальный размер рыбы и моллюсков, разрешенный к продаже. Не бойтесь незнакомых слов, все из них встретятся в продолжении истории:

Стандартный ценник на рынке Риальто. На этикетке продавцы обязаны указывать зону вылова рыбы по FAO, качество (свежая или размороженная).С ужасом обозрела, что у меня получилось… Этот кусок вырезала с другого фото и пыталась увеличить до полноразмерного фото. Как его сделать нормальным? Я совсем не хотела, как у Карлсона, картину про красного одинокого петуха в углу(

Решила не удалять своих позорных "красных петухов", позор-то не смыть)))Моя дорогая weinrebe сделала мне нужную картинку, вот так я хотела:

И еще вот эту:

Для справки - зоны рыбной ловли FAO:http://www.fao.org/fishery/area/search/enСредиземноморье поподробнее:http://www.fao.org/fishery/area/Area37/en

Устройство рынка Риальто внутри. Фото плохого качества, но в таких условиях мне пришлось снимать:

P.S. Дальше у меня получится минимум три чисто кулинарных поста. Постараюсь перевести названия рыбы и моллюсков с венецианского диалекта на итальянский, дать их латинское название и, где это возможно, перевести на русский. Уже убила на это достаточно много времени, хотелось бы, чтобы этот материал послужил бы полезным источником по итальянской кухне и в плане распознания всяческих рыб. Поэтому если вы у меня найдете ошибки и неточности, которые вполне вероятны, поправляйте и дополняйте меня.

P.P.S. Что непонятно написала – спрашивайте, объяснюсь и исправлюсь.

puma-blanca.livejournal.com

Рынки Венеции | VeneziaUnica City Pass

В течение недели  можно посетить традиционные рынки, которые организуются на улицах и площадях в историческом центре Венеции, Местре, Лидо и основных населенных пунктах Венецианской террафермы. Это удачная возможность совершить покупки по выгодным ценам. На торговых лотках можно найти все виды пищевых продуктов, начиная с сыров  до колбасных изделий и яиц, от мяса до овощей и фруктов, рыбы и моллюсков, а также цветы и растения, одежду, обувь, изделия из кожи и предметы домашнего обихода. Для получения более подробной информации ты также можешь уточнить на карте обо всех еженедельных рынках в Коммуне Венеции.

  • Населённый пункт: MестреГде (Адрес): Виа Парко ПончиКогда: Среда и пятница 7.00 - 13.00
  • Населённый пункт: MaргераГде (Адрес): Пьяцца Меркато- Пьяццале Конкордия – Пьяццале МуничипиоКогда: Среда и суббота 7.00 - 13.00
  • Населённый пункт: ДжудеккаГде (Адрес): Сакка ФизолаКогда: Пятница 7.00 - 14.00

  • Населённый пункт: ЛидоГде (Адрес): Зона Меркатиноделле Кваттро ФонтанеКогда:  Вторник 7.00 - 14.00
  • Населённый пункт: КампальтоГде (Адрес):  Виа СаббадиноКогда:  Понедельник 7.00 - 13.00
  • Населённый пункт: Фаваро ВенетоГде (Адрес): Виа Монвизо – Виа Монте ЧервинoКогда: Четверг 7.00 - 13.00
  • Населённый пункт:  ДзелариноГде (Адрес): Пьяццале Рубенс – Виа Модильяни (напротив средней школы "Ферми")Когда: Понедельник 7.00 - 13.00
  • Населённый пункт: КириньягоГде (Адрес):  Пьяцца Сан-Джорджо – Виа РисорджиментоКогда: Понедельник 7.00 - 13.00
  • Населённый пункт: КириньягоГде (Адрес):  Виа Рио ЧиметтоКогда: Четверг 7.00 - 13.00

Фермерские рынки

Около двадцати местных сельскохозяйственных ферм каждую неделю  поставляют к столу венецианских семей  сезонные фрукты и овощи. Однаконо, прежде всего, лучшую сельскохозяйственную продовольственную продукцию, такую как спаржа Джаре, отмельный мед, вино Лизон Прамаджоре, клубнику, местные сыры в дополнение к многочисленным ранним овощам венецианской территории, как, например, нежнейшей «castraure» - первые ростки фиолетовых артишоков с острова Сант-Эразмо. Если ты делаешь покупки на фермерском рынке, ты не только экономишь – здесь  на самом деле производителя и потребителя встречаются напрямую, - но  ты всегда сможешь найти самые свежие, сезонные и местные продукты, вновь открывая для себя забытые ароматы и вкусы, которые может дать лишь солнце, а не холодильник. Кроме того, фермерский рынок – это  и  наиболее подходящее место для общения: ты останавливаешься, обмениваешься парой слов, может быть даже тебе дают хороший рецепт.

Для получения более подробной информации ты также можешь уточнить на карте обо всех фермерских рынках в Коммуне Венеции. 

  • Фермерский рынокв ВенецииГде: Санта Марта, Калле Лонги (район пристани) Когда: Понедельник 10.00 - 19.00
  • Фермерский рынок  в ЛидоГде: Район Меркатино делле Куаттро ФонтанеКогда: Пятница 7.30 - 13.00
  • Фермерский рынок в МестреГде: Пьяццетта КоинКогда: Четверг 8.00 - 13.00
  • Фермерский рынокв КириньягоГде: Пьяцца Сан-ДжорджиоКогда: Среда 8.00 - 13.00

Рынки «Альтраэкономия»

Как для любителей биологически чистой и высококачественной продукции, так и для тех, кто выбирает солидарные покупки, рынки «Альтраэкономия» («Altraeconomia») могут предложить местные товары  биологически чистого сельскохозяйственного производства: фрукты, овощи, сыры, мед, вино и растения, и продукты Справедливой и солидарной торговли. Кроме того, некоторые торговые лавки на этих рынках предлагают услуги по мелкому ремонту, готовую одежду из биоматериалов и окрашенных натуральными красителями, лекарственные растения и многое другое.

Для получения более подробной информации, ты также можешь уточнить на карте обо всех рынках «Альтраэкономии» в Венеции. Если ты хочешь узнать больше о рынках «Альтраэкономия», посети  сайт: comune.venezia.it/mercatoaltraeconomia.

  • Рынок «Альтраэкономия»в ВенецииГде: рио Терà дей ПенсьериКогда: Понедельник и четверг 08.00 - 14.30
  • Рынок «Альтраэкономия»в МестреГде: виа PiaveКогда: Вторник 8.00 - 13.00
  • Рынок «Альтраэкономия»в МестреГде: виа АллегриКогда: Суббота 8.00 - 13.00

Рынок Женской тюрьмы на острове Джудекка

Перед входом в Женскую тюрьму Джудекка каждый четверг с 9 утра устанавливается торговый лоток , с которого продаются свежие продукты, выращенные в тюремном саду – в свое время старинный женский монастырь: экологически чистые фрукты и овощи, вкусные и более дешевые по сравнению с другими местами, а также косметику и переплетную продукцию, сделанные в тюремных мастерских .

  • Рынок Женской тьрьмы на острове Джудекка в ВенецииГде: Фондамента делле Конвертите, Джудекка 712 (напротив Женской тюрьмы) – Венеция.Когда: четверг  9.00 - 12.00

www.veneziaunica.it

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Первый раз рыбный рынок Риальто я увидел в фильме прогулки с Бродским и он как-то сразу запомнился, в том числе и благодаря дурацкому поведению на нем Рейна, и той неловкости, с которой Бродский наблюдал за своим другом (фрагмент с рынком с 1:32:00). Вообще, сам фильм "Прогулки с Бродским" оказался для меня знаковым. Это и первая моя встреча с Венецией, и «знакомство» с живым Бродским, и еще интуитивное, но уже явное ощущение мерзости от произошедшего со страной, и отличие «падших» от не «падших», но это все отдельная тема и не совсем про Венецию. А вот фильм с Бродским — очень про Венецию:

Но вернемся к рыбному рынку Риальто, который производит впечатление и сам по себе, особенно при реальном его посещении в первый раз:

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Тогда мы также жили в Каннареджо и ходили на Риальто с утра, как на обычный рынок, за покупками. Увы, в этот раз я уже обратил внимание на ценники. В них везде указывается «производитель» рыбы, среди которых местных, да и итальянских, рыбаков почти нет, в отличии, например, от рыбных рынков на Крите или Сицилии.

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Ну и потом уже, наметанный глаз стал замечать знакомые упаковки мороженой креветки, которую отбивают ровно так же, как это делаю я на кухне, а потом вываливают на поддоны, где она быстро становится «охлажденной»:

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Да и курсовая разница для россиян сделала рыбу уже не такой дешевой и доступной, как раньше. Но тем не менее и в этот раз на Риальто ходили, покупали и было очень вкусно.

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Ну а то, что рыба в основном из Атлантики, и едва ли «охлажденная», то чего уж тут? Ведь и стоила она заметно дешевле, чем, например, выловленная у Сицилии.

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

В Венеции есть и локальные рыбные рынки, например, на Гарибальди. Но и ассортимент, и цены, да и подозреваю — поставщики, на них примерно такие же, как на Риальто. Только вот работают локальные рынки по своему расписанию, которое нужно знать. Центральный же рынок, в смысле расписания, надежнее — с утра и до обеда он работает железно.

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Ну и это общая практика: после обеда, непроданная рыба с рынка отправляется в рестораны. Ну разве что, может, в самых дорогих оно не так, а вот в маленьких ресторанах Каннареджо этот процесс легко можно наблюдать.

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

И даже если у вас нет планов покупать, то просто сходить поглазеть на рынок Риальто стоит. И красиво, и атмосферно, и интересно.

Венеция 2016. Риальто. Рыбный рынок. Sigma SD1 Sigma SA AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM

Правда, сам рынок, чтоб не было иллюзий, не оригинальный, а «репринтный». И был «восстановлен», чтоб стало готичненько, относительно недавно, в период преобразования Венеции в туристическую Мекку, примерно тогда же, когда массово «восстанавливались» и многие другие исторические памятники Древнего мира, например, Кносский дворец на Крите:

Крит 2015. Кносский дворец

dzeso.livejournal.com

Венецианский рынок Риальто (Венеция, Италия)

Знаменитый венецианский рынок расположился рядом с мостом Риальто на площади, где стоит Самая старая церковь Венеции.

Понравилось!

20

Автор: KASSANDRA

"Площадь перед Сан Джакомо ди Риальто в Венеции"- это не только реальное место, но и название известной картины Антонио Каналетто.Церковь Сан Джакомо ди Риальто находится по правую сторону Гранд Канала.

Понравилось!

18

Автор: KASSANDRA4

Фонтанчики для питьевой воды — аксессуары и предмет первой необходимости на площадях Италии. Этот фонтанчик украшает "шишка", похожая на ту знаменитую, что венчает питьевой фонтан на площади в Римини.Площадь и фонтан в Римини

Понравилось!

10

Автор: KASSANDRA

Площадь и фонтан в Римини

Для любителей окунуться в атмосферу страны, прямая дорога — на городской рынок.

Понравилось!

10

Автор: KASSANDRA

На рынке Риальто среди оживленной толпы горожан и ароматов продаваемых фруктов, специй и цветов, можно почувствовать дух Венеции. Рынок Риальто интересен не только для туристов. Это место, где делают покупки сами венецианцы.

Понравилось!

12

Автор: KASSANDRA

На историческом рынке, в тени торговых шатров, происходят встречи и ведутся долгие разговоры, свойственные итальянцам.Риальто- старейший рынок в Европе, существовавший еще в средние века. Торговля велась здесь с двенадцатого века. В крытых лавках продают мясо.В уличных — фрукты и овощи. Торговые ряды существуют многие столетия. Этот рынок пережил большой пожар 1514 года, после чего был перестроен. Тогда же в церкви Сан Джакомо ди Риальто приподняли пол, спасая ее от постоянного затопления во время приливов.Цены на рынке немного выше, чем в городских магазинах, но качество и ассортимент товаров отличный. Кстати, цены на продукты на рынке указываются за полкило.

Понравилось!

12

Автор: KASSANDRA

Советую купить на рынке Риальто хотя бы фрукты и приобщиться к традициям венецианского рынка, заложенным средневековыми купцами.

turbina.ru

Венеция. Рынок Риальто/Mercato Rialto. Часть вторая, съедобная

Пост написан с целью «поглазеть», позавидовать ценам и помочь в идентификации и переводе названий рыб и моллюсков. Рецептов нет.

Там, где название рыбы/моллюска на этикетке указано по-итальянски, привожу только латинское и русское название. Если название указано местное, привожу, кроме указанных, название на итальянском. Местное название помечается V. – «венецианское». Если в русском языке торговое наименование отличается от названия рыбы, привожу оба.Латинские названия, признаться, долго искала. Но они упростят поиск нужного и перевод тем, кто живет в других странах. Также по латинским названиям будет проще выявить неточности и ошибки, а их обязательно есть у меня :)

Как правило, перечисление рыбы на подписях к фото – слева направо.Под катом – 20 фото большого размера.

Лосось (один из), торговое имя - семга. В Италии не ловится, всегда привозной. Поэтому и традиционных блюд с этой рыбой в итальянской кухне нет.

Cagnoletto (V.), ит. – Palombo, лат. - Mustelus mustelus, европейская кунья акула, или обыкновенная акула-собака. Венецианское название отражает последнее наименования – букв. «собачка».

Razza - крылья ската (на данном фото). Целый скат будет позже.Вообще razza по-итальянски могут назвать (лат.) Raja miraletus (зеркальный скат), Raja asterias (средиземноморский звездчатый скат), Raja clavata (официально - скат морская лисица, также называют колючий скат, или морская лисица), Raja alba (белый скат), Raja monaca (перевод отсутствует).

Филе солнечника (рыбы Святого Петра), ит. Pesce sampietro, лат. Zeus faber.Pesce persico, лат. Perca fluviatilis, обыкнове́нный окунь, окунь речной.

Pesce spada, лат. Хiphias gladius, меч-рыба, торговое название – рыба-меч. Ценник внизу под рыбой.

Лаврак, торговое название - «сибасс», (ит. branzino – на севере страны, spigola – на юге, лат. Dicentrarchus labrax).

Rombi – под этим названием итальянцы объединяют Psetta maxima, Scophtalmus rhombus, Bothus podas и некоторые другие разновидности плоских рыб. По-русски первое – большая псетта, большой ромб, или тюрбо, второе - гладкий ромб, ромб, или бриль, третье – средиземноморский ботус. Пока оставлю рабочее русское название «ромб».

Orata, лат. Sparus aurata, золотой спар, морской карась, торговое наименование – дорада, часто – «дорадо».

Scampi – лангустины, норвежские омары, «креветка Дублинского залива» (лат. Nephrops norvegicus). Устала ругаться – это не креветки (их так часто переводят).

Capasanta (V), ит. – cappasanta, conciglia di San Giacomo, лат. Pecten jacobaeus, биологическое – пектен; гребешки Святого Якова, торговое название - морские гребешки. Кстати, по-русски гребешками также называются некоторые Chlamys’ы.

Краб (granseola), лат. Maja squinado, паучий краб.

Granseola.

Granchi – крабы. Это родовое название крабов. Итальянцы в кулинарном смысле сюда относят:

- carcino, ripario, granchio commune или verde (лат. – Carcinus mediterraneus), травяной или средиземноморский краб;

- granchi di sabbia или granchi di arena (лат. – Portunus bolsatus, Portunus deputator, Portunus corrugatus и другие). Переводы не нашлись. Сем. Portunidae – крабы-плавунцы, или плавучие (надеюсь, это то самое семейство).

- granciporro (Cancer pagurus) – канцер, или сумчатый краб;

- favollo (Eriphia verrucosa) – каменный краб;

- уже известная нам granseola – паучий краб.

Клешни краба.

Раз уж мы в Венеции, упомяну один венецианский специалитет – сейчас не сезон, поэтому на рынке он мне не попался. Это moleca (V.) – это самец краба в период смены хитинового панциря. Таких почти голых крабов очень легко ловить. Едят их целиком. Рецепты – самые разнообразные. Несколько раз ела – все же панцирь ощущается на вкус, хоть он и мягкий.

Gamberi - креветки (Сицилия). Они сырые розового цвета. Креветок столько видов, что перечислять не буду. Отмечу только, что gambero – это обычная мелкая или средняя креветка.

Sgombro, лат Scomber scombru, официально - скумбрия атлантическая, также - скумбрия, макрель. В консервированном виде соперничает с тунцом по распространению.

Sogliola, лат. Solea spp., морской язык. На фото рыба лежит светлой и темной стороной. Все виды перечислять не буду, отмечу только, что то, что в России продается под торговым названием «морской язык» - в большинстве случаев не является им даже отдаленно. Это что-то невнятное азиатского производства.

Calamari – кальмары. Их существуют сотни видов. Обычно это лат. Loligo vulgaris. В Италии кальмары все продаются под одним названием, мелких могут обозвать calamaretti, кроме totani – это кальмар-стрелка, лат. – Todarodes sagittatus. По вкусу очень похож на кальмара. В рецептах можно смело заменять одно другим.

Справа вверху - «молоки» каракатицы (кстати, не очень съедобная вещь, на мой вкус).

Canestrelli, известны также как pettini, лат. Chlamys opercularis, Chlamys varia. Гребешок. На фото они без раковин, чищеные.

Внизу – форель (trota).

Этот же прилавок.

Свежие анчоусы и сардиныСпециально сняла вместе, хорошо видны сравнительные размеры – какие сардины мелкие.

Анчоусы – называются acciuga/ghe на Севере Италии, alice/i – в центральной и южной Италии. Все региональные названия приводить не буду, отмечу только, что в Венето и Венеции-Фриули-Джулии они могут называться sardela или sardon – не путать с сардинами! Лат. – Engraulis enchrasicholus.

Cардины – sarde, sardella (свежие), sardine – консервированные в масле. Лат. – Sardina pilchardus sardina.

Moscardini - головоногий моллюск, похожий на осьминога, но он не вырастает длиннее 40 см и в отличие от осьминогов имеет 1 ряд присосок на «руках». Лат. Eledone Moschata, у Брокгауза перевод - эледоне мускусная. Встречаются также варианты осьминог/спрут мускусный. Итальянцы сами часто его путают с осьминогом. В ресторане мне не раз втирали, что это – маленький осьминог.

Seppioline – некрупные каракатицы. Каракатицы также бывают различные.

Крупные каракатицы. На рукописной этикетке надпись «свежие каракатицы без песка».

«Вонголе» вполне уже стало русским словом :) Разновидностей этих ракушек – как собак нерезанных.На фото - Vongole veraci (лат. Tapes decussates или Venerupis decussata), или, как их еще называют, nere – черные. Все возможные русские переводы, которые мне казались подходящими, отпали - клемы – это Mactra spp., сердцевидки - Cardium spp., венерки - Venus mercenaria и Venus verrucosa, последнее также – венус бородавчатый.

Кроме этого, есть vongola comune/обычная (лат. – Venus galina), она дальше будет на фото; vongola gialla/желтая (лат. Venerupis или Paphia aurea), vongola grigia/серая (лат. - Tapes georgaphicus), fasolaro (лат. – Callista chione), tartufo di mare/»морской трюфель» или noce (лат. – Venus verrucosa). Перевод нашелся только для последней разновидности, - венус бородавчатый.

Как рабочее наименование, хоть и не совсем корректно, пока предложила бы «венерки».

Cappelunghe, ит. Cappalunga, лат. Solen marginatus (Pennant, 1777), морской черенок или общее название – солен.

Хвосты лангустинов (scampi).

Кальмары.

Barboni (V.), ит. – triglia. Две разновидности – triglia di fango (лат. Mullus barbatus, обыкновенная султанка, или барабулька) и triglia di scoglio (лат - Mullus surmuletus, султанка).

Анчоусы.Сардины.

Molli (ит. mormora, pesce nudo).С латинским названием не все так просто. "Gli animali commestibili dei mari d'Italia» Arturo Palombi и Mario Santarelli приводит лат. Gadus Minutus Capellanus – Risso. Перевода не нашла нигде. По другим источникам, эта рыбка сначала была отнесена к роду Pagellus и называлась pagello mormora или marmora, а теперь каталогизирована как лат. - Lithognathus mormyrus – атлантический землерой. Вобщем, я запуталась :)Сверху – эти самые molli, выловленные в Атлантике, снизу – итальянские.

Морской язык.

Bisati (V.), ит – anguilla, лат. – Anguilla Anguilla, угорь. В первый раз вижу таких маленьких :)

Лангустины.

«Дорада»

Специально сняла. Это единственный товар, который мне показался не очень качественным на всем рынке – креветки из Аргентины, сырые размороженные.

Сверху – хвосты морского черта (ит. – pana rescatrice, coda di rospo, лат. – Lophius pescatotius и Lophius budegassa).

Справа mazzancolle – также ит. gambero imperiale, gamberone mediterraneo, лат. Penaeus kerathurus, крупная средиземноморская креветка.

Морской черт покрупнее.

Mazzancolle. Выловлены в Тихом океане, разморожены.

Снова лавраки и ромбы.

Чтобы два раза не вставать, сразу дам ссылки на источники. При опознании рыб пользовалась личной библиотекой, а также:

1. «Gli animali commestibili dei mari d'Italia», Arturo Palombi,Mario Santarelli. В Googlebooks.

2. Хороший научный ресурс по моллюскам, с фото и научными названиями на русском и украинском языке:http://www.pip-mollusca.org/ru/page/phg/exotic/index.phpОказывается, многие из них водятся в Черном море.

3. Перечень водных биологических ресурсов, организация и регулирование промышленного, любительского и спортивного рыболовства, а также охрана которых органами государственной власти субъектов Российской Федерации не осуществляется (Приказ Минсельхоза РФ от 18.05.2005 N 85). Приводятся русские и латинские названия многих рыб и моллюсков:http://www.inpravo.ru/baza1/art1s/nm-2mbwe2.htm

4. Статья про десятиногих из «Жизни животных» в 6 томах:http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/166/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4

5. Поиск на сайте FAO (по латинскому названию ищет на английском, немецком, итальянском, французском, испанском и пр. языках. Кроме русского, естественно):http://www.fao.org/fishery/species/search/en

6. Поиск на сайте World Register of Marine Species (есть португальский, греческий и голландский):http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=search

7. К моему большому удивлению, помогла…. Товарная номенклатура ВЭД. Ракообразные:http://www.tks.ru/db/tnved/prim_2012/c030614Моллюски:http://www.tks.ru/db/tnved/prim_2012/c0307Рыба:http://www.tks.ru/db/tnved/prim_2012/c0301

P.S. Следует продолжение из двух частей. 20 фото на пост - много или нормально грузится? Ну и... это, ошибки исправляйте, плохо у меня с систематикой.

puma-blanca.livejournal.com

мост Риальто и средневековый рынок / Travel.Ru / Страны / Италия / Венеция

Строительство каменного пешеходного моста Риальто, сегодня являющегося одной из открыточных достопримечательностей венецианского Гранд-Канала, было завершено в 1591 году. Автор проекта - архитектор Антонио де Понте. Изящный мост соединил район Сан-Поло, где до сих пор находится самый древний рынок Венеции - Риальто, и район Сан-Марко.

Длина моста - 28 метров, ширина - 23 метра, максимальная высота арки в центральной части составляет 7,5 метра. Это позволяет судам беспрепятственно проходить по каналу. Тяжелая каменная конструкция держится на 12 тысячах свай. В арочных галереях размещаются торговые лавки, в которых туристы могут приобрести традиционные венецианские сувениры.

В Средневековье на рынке Риальто велась бойкая торговля, венецианские купцы свозили сюда редкие товары со всего света - от мехов из России до редких специй с Востока. Также здесь всегда можно было купить свежую рыбу, мясо, овощи и фрукты. Позднее у подножия каменного моста Риальто расположились магазины, продающие уголь и вино. Со временем торговые ряды были продлены в сторону площади Сан-Марко - здесь торговали шелком и стеклом. Современный рынок разделен на две части: это отдельно стоящий Рыбный павильон (Pescheria), где можно купить свежие морепродукты, и продуктовые ряды (Erberia), где торгуют мясом, овощами, фруктами и местными специалитетами.

Мост Риальто - первый каменный мост Венеции, долгое время остававшийся единственным мостом через Гранд-КаналВид на рынок РиальтоВ Рыбном павильоне рынка можно найти любые морские деликатесы Время работы: рынок работает ежедневно с 7:30 до 13:00. Рыбный павильон по понедельникам закрыт.

Адрес: Мост Риальто - Ponte di Rialto, Sestiere San Polo; Рынок Риальто - Rialto Mercato, Fondamenta Vin Castello.

guide.travel.ru