Оформление визы в Швецию. Шведский шенген самостоятельно


кому выдают визы в Швецию, какими бывают визы.

Для въезда в Швецию и ограниченного по времени пребывания в стране, как и в других странах Шенгенской зоны (дополнительная информация о Шенгенском соглашении имеется в соответствующем разделе) требуется получение визы. Виза – это разрешение на въезд в Швецию и пребывание в стране для посещения родственников или друзей, в туристических или деловых целях, для участия в научных, культурных, спортивных мероприятиях (конференции, соревнования, конкурсы), а также для проезда через страну – транзитная виза.

Лица, желающие поселиться в Швеции, например, для прохождения учебы, воссоединения с родственниками, обязаны подать заявление и получить вид на жительство до въезда в страну. Также заблаговременного должно быть оформлено разрешение на въезд на территорию Шенгенского пространства, а виза с указанием срока действия - внесена в паспорт.

Лицу, ранее получавшему визу, может быть отказано во въезде на территорию Шенгенской зоны, так как данный вопрос подлежит решению по каждому отдельному заявлению. Даже при наличии визы, во въезде в Швецию и страны Шенгенского пространства может быть отказано, если перемещающееся лицо не способно доказать, что: наличествующих у него денежных средств достаточно для покрытия расходов на время пребывания в стране и проезд домой; отсутствует страховой полис на весь срок поездки; нет документа, подтверждающего цель поездки и т.д.

1. Кому требуется виза

В визе для посещения Швеции и других стран Шенгенского пространства нуждаются граждане большинства стран, не входящих в Евросоюз. Такое положение было принято Швецией совместно с другими странами ЕС. Перечень стран, граждане которых нуждаются в визе для поездки в Швецию, можно посмотреть здесь. Лица, проживающие в странах Евросоюза и некоторых государствах, для которых сделано исключение, для посещения Швеции и прочих стран Шенгенской зоны в визе не нуждаются, но срок их пребывания в этих странах ограничен периодом в три месяца.

Между Евросоюзом и такими странами, как Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Россия, Сербия, Украина и Черногория, достигнуто соглашение об упрощенном режиме предоставления виз. Информацию о том, как граждане вышеперечисленных стран могут получить разрешение на посещение стран Шенгенского пространства на основе соглашения об упрощенном режиме предоставлении виз, можно получить в дипломатических представительствах и консульских службах стран ЕС, аккредитованных в этих государствах.

2. Виды шведских виз

В зависимости от цели и планируемых сроков пребывания соискателей, шведские визы подразделяются на несколько типов: краткосрочную, транзитную и национальную.

2.1. Краткосрочная виза (тип C)Виза типа "С", предусматривающая краткосрочное (не более 90 дней) пребывание в Швеции, предоставляется заявителям, направляющимся в страну в таких целях, как-то: туризм, предпринимательство, участие в конференциях, семинарах, спортивных и культурных мероприятиях, а также для посещения родственников или друзей.

2.2. Транзитная виза (тип A и B)Так как транзитный проезд через Швецию в безвизовом режиме запрещен, при подаче ходатайства на данный тип виз в консульский отдел необходимо представить те же документы, что и для получения визы категории "С". При этом вместо приглашения от принимающей стороны прилагаются копии билетов на весь маршрут следования в обоих направлениях, а также предъявляется вклеенная в паспорт виза для поездки в страну, являющуюся конечным пунктом назначения.

2.3. Национальная виза (тип D)Предоставление заявителю визы типа "D" предусмотрено для случаев, когда поездка в Швецию предпринимается для так называемого "простого визита", предусматривающего длительное пребывание у проживающих в стране на легальных основаниях близких родственников. Виза данного типа позволяет ее получателю пересечь транзитом страны Шенгенского пространства на пути следования в пункт назначения и обратно, но не дает права на посещение других стран Шенгенской зоны. Для получения национальной визы в визовый отдел Посольства Швеции необходимо представить тот же перечень документов, что и при подаче ходатайства на визу типа "С". При этом в приглашении должна быть указана причина, по которой заявителю требуется длительное пребывание в Швеции. Таковой может быть, к примеру, посещение родителями детей, проходящих курс обучения в вузах и колледжах Швеции.

Шведские визы могут быть как однократными - на одну поездку, так и многократными – рассчитанными на совершение неограниченного количества поездок в Швецию в период действия визы.

3. Многократные визы (для категорий, перечисленных в договоре об упрощении визового режима)

3.1. Многократная виза сроком действия в 5 лет предоставляется:- супругам и детям, посещающим граждан Российской Федерации, легально проживающих в странах-членах ЕС;- членам национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов (период действия визы может быть ограничен сроком действия их разрешения на легальное проживание или их мандата, если срок его действия меньше пяти лет).

3.2. Многократные визы сроком действия в один год предоставляются: членам официальных делегаций; бизнесменам; участникам научных, культурных, художественных мероприятий, включая университетские и другие программы обмена, и спортивных мероприятий; журналистам и профессиональным водителям, сотрудникам поездных бригад - при наличии оснований для запроса на многократную визу и при условии, что в предыдущие 12 месяцев заявитель получил не менее одной визы в страны ЕС и воспользовался ею в соответствии с законами въезда и пребывания в посещаемой стране (странах).

3.3. Многократные визы сроком действия от 2 до 5 лет предоставляются категориям заявителей, перечисленным в предыдущем пункте, если основания для запроса на многократную визу еще действуют и при условии, что в предыдущие 24 месяца они воспользовались многократной годовой визой в соответствии с законами въезда и пребывания в посещаемой стране (странах).

Ссылки:- Migrationsverket

norse.ru

Шенгенская виза в Швецию. Необходимые документы для оформление визы в Швецию самостоятельно и через агентство

Для детей до 18 лет:Справка с места учебы, оригинал и копия свидетельства о рождении. Если ребёнок едет без сопровождения родителей, необходимо предоставить копию согласия родителей на его выезд за границу.

Особенности оформления визы в Швецию:

При частных поездках в Швецию в Посольство необходимо предоставить письменный запрос от принимающего лица на шведском или английском языках (Invitation-Migrationsverket). Кроме того, дополнительно необходимо приложить копию документов, подтверждающих легальное нахождение приглашающего лица в Швеции(Personbevis), а также наличие семейных связей с приглашенным(если применимо).

Если в деловую поездку заявителя сопровождает кто-то из членов семьи, то при оформлении визы все сопровождающие, в том числе и дети, должны быть указаны в приглашении или иметь отдельные приглашения, а также иметь тот же пакет документов, что и основной заявитель.

  • С 14 сентября 2015 года граждане России, а также иностранные граждане, проживающие на территории РФ для получения визы в Швецию, кроме стандартного пакета документов, должны сдать отпечатки пальцев и цифровое фото-биометрию. Поэтому при подаче документов на визу требуется личное присутствие заявителя.
  • Однако биометрические данные необходимо сдавать только один раз в пять лет и они действительны для всех стран шенгенского.
  • От сдачи отпечатков пальцев и цифрового фото освобождены несовершеннолетние дети, возраст которых не достиг 12 лет.
  • Сдачу биометрии можно пройти в консульских учреждениях и Визовых Центрах Швеции в России.

Особенности оформления визы в Швецию для граждан СНГ:

Если заявитель имеет гражданство третьей страны, он должен предоставить подтверждение легального нахождения на территории РФ: разрешение на временное проживание, вид на жительство, регистрация ФМС, разрешение на работу. Данные документы должны быть действительны еще три месяца после даты возвращения из Шенгенской зоны или необходимо предоставить документ о том, что гражданин СНГ подал запрос на продление срока легального нахождения в РФ. Если заявитель не является резидентом России, то необходимо доказать свое легальное присутствие в РФ и обосновать причину подачи заявления на визу в России, а не в родной стране.

www.shengen.ru

Шенгенская виза в Швецию для россиян

Подробная информация

Отправляясь в одну из самых красивых столиц мира - Стокгольм или собираясь в деловую поездку в Швецию, первое, о чем вам придется позаботиться, - оформление разрешительных документов. Несмотря на то что оформление визы в Швецию занимает от 3 до 12 дней, процесс сбора документов и хождения по различным инстанциям отнимает много сил, нервов и времени.

Если вы хотите с хорошим настроением отправиться в поездку или у вас просто нет времени, чтобы самостоятельно заниматься оформлением визы, тогда обратитесь за помощью к специалистам компании «РусВиза».

Мы проконсультируем вас по любым вопросам открытия гостевой или туристической визы, получения шенгенской визы в Швецию, а также возьмем на себя весь процесс оформления. Вам нужно лишь предоставить нам необходимые документы.

Разновидности виз для выезда в Швецию

Туристическая виза - наиболее распространенный вид разрешений на пересечение границы иностранного государства. При оформлении такой визы вам необходимо предоставить бронь из отеля, в котором вы будете останавливаться в Швеции, а также страховку на весь срок пребывания в иностранном государстве. Максимальный срок пребывания за рубежом по такой визе составляет 21 день.

Виза в Швецию по приглашению также называется гостевой. Её оформление предполагает обязательное предоставление приглашения. При этом срок действия такой визы колеблется от 1 месяца до нескольких лет. Во время пребывания в Швеции по гостевой визе вы можете посещать родственников и друзей, проживающих в этой стране, принимать участие в любых массовых мероприятиях и ездить на экскурсии. В то же время вы не сможете работать и заниматься бизнесом, имея на руках гостевую визу.

Шенгенская виза - это самый удачный выбор для туриста, который едет в тур по Европе. Ведь Швеция является не только членом ЕЭС, но и участником Шенгенского соглашения. То есть, оформляя шенгенскую визу, вы сможете без каких-либо трудностей посещать страны, располагающиеся по соседству со Швецией.

www.rvisa.ru