Террасные виноградники Лаво (Lavaux). Террасные виноградники лаво


Террасные виноградники Лаво (Lavaux), Швейцария, Женевское озеро

Террасные виноградники Лаво (Lavaux)

Террасные виноградники Лаво (Lavaux)

Террасные виноградники Лаво (Lavaux) — это известный винодельческий регион, простирающийся на 30 км вдоль берега Женевского озера от Лозанны до Веве. Он занимает около 830 гектаров земли и является самым большим винодельческим районом страны. С 2007 года виноградники Лаво, расположенные террасами на склоне берега, внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Официальный сайт: www.lavaux.ch

 

Вина региона Лаво

Все вина региона Лаво объединены под единым названием «AOC Lavaux». Их отличает изысканный букет со свежим фруктовым вкусом, восхитительным минеральным характером. Эти вина прекрасно подходят в качестве апперитива, к рыбным блюдам и сырам.

В Лаво производится 21% вина всего кантона Во. Большая часть вина изготавливается из винограда Шасла (Chasselas) (68%), Гаме (11%) и Пино нуар (12%).

 

Белые вина Лаво

Знаком АОС (Аppellation d’Origine Controlee) отмечены вина из восьми районов Лаво: Каламин (Calamin), Шардонне (Chardonne), Дезали (Dezaley), Эпесс (Epesses), Лутри (Lutry), Сент-Сафорин (St-Saphorin), Веве — Монтре (Vevey—Montreux) и Вилет (Villette).

Шасла — самый популярный сорт. Вина из него получаются тонкие, с фруктово-цветочным вкусом. Благодаря теплу от солнца, отраженному от воды Женевского озера и от камней, создаются наиболее подходящие условия именно для этого винограда. Если на этикетке вина из региона Лаво не указан сорт винограда, это означает, что использовался сорт Шасла.

 

Красные вина Лаво

Из красных сортов в Лаво наиболее развиты Пино нуар и Гаме. Вина из этих сортов, выращенных на берегу Женевского озера, славятся богатым фруктовым букетом. Gamay обычно используют для божоле.

 

Дегустации вина Лаво

В туристических бюро местных городов можно получить всю информацию о местных винных деревеньках. В сезон между маем и октябрем преимущественно по выходным (чтв — вск) в каждой такой деревеньке можно посетить caveaux — винные погреба, а также carnotzets — погреба с грубыми лавками для длительной дегустации вина и еды. Некоторые из таких погребов принадлежат ассоциациям виноделов, другие — частным замкам и виноделам.

 

Виноградники Лаво составляют коммуны:

  • Chardonne
  • Jongny
  • Chexbresv
  • Cully
  • Épesses
  • Grandvaux
  • Lutry
  • Puidoux
  • Riex
  • Rivaz
  • Saint-Saphorin
  • Villette

 

Посмотреть виноградники Лаво:

Есть несколько способов посмотреть знаменитые террасные виноградники Лаво:

  • пешком
  • на велосипеде
  • на машине
  • на туристическом мини-поезде

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но если хочется за максимально короткое время узнать как можно больше об истории и винах Лаво, то туристический мини-поезд будет идеальным вариантом (и ходить много не надо, опять же…) Но зато пешком Вы сможете спокойно прогуляться мимо ровных рядов виноградников, запечатлеть не спеша себя любимого на их фоне. Есть даже серия специальных маршрутов по виноградникам Лаво (карта сверху).

 

Туристический мини-поезд по виноградникам Лаво:

Официальный вебсайт — www.lavaux-panoramic.ch

С 25 марта по 20 октября 2016 года по выходным вы можете открыть для себя живописные дороги среди виноградников региона Лаво, через деревеньки Chardonne, Chexbres, Rivaz и St-Saphorin.

Отправление: в 14:30 от станции в Chexbres-Village

Каждую среду, с 1 июня по 28 сентября 2016, дополнительные круговые туры до Chardonne. От Chexbres туристический мини-поезд идет пройдет вдоль верхней части деревни St-Saphorin и возвращается обратно через виноградники «Domaine des Faverges», собственность кантона Фрибура.

Забронировать место на поезде можно в информационных бюро в Монтре или Веве, либо по телефону 0848 86 84 84.

Билет: 12 — 15 франков на взрослого, в зависимости от маршрута.

Маршрут туристического мини-поезда по виноградникам Лаво:

 

Высокая кухня Лаво:

Lavaux — это идеальное место для прогулок пешком, на велосипеде или на машине, с дегустацией отменной местной кухни и вин. Множество ресторанов этого региона отмечены мишленовскими звездами.

Особенно среди ресторанов стоит отметить:

  • Le Pont de Brent — (Brent) 3 звезды Мишлена и 19 пунктов в GaultMillau.
  • Denis Martin Le Chateau — (Vevey, Rue de Chateau 2) — 2 звезды Мишлена и 18 из 20 возможных пунктов в GaultMillau.
  • L’Ermitage — (Clarens, Rue de Lac 75) — 1 звездa Мишлена и 18 пунктов в GaultMillau.
  • L’Auberge de la Veveyse — (St-Legier, Route de Chatel) — 1 звездa Мишлена и 15 пунктов в GaultMillau.
  • L’Auberge de l’Onde — (St-Saphorin, Centre du village) — 1 звездa Мишлена и 15 пунктов в GaultMillau.
  • Le Guillaume Tell — (Aran-Villette, Route de la Petite Corniche 5) — 16 пунктов в GaultMillau.
  • L’Auberge du Rasin — (Cully, Place de l’Hotel-de-Ville) — 16 пунктов в GaultMillau.
  • L’Auberge de Lavaux — (La Conversion, Route du Lander 97) — 16 пунктов в GaultMillau.
  • Le Montagne — (Chardonne, Rue du Village 21) — 15 пунктов в GaultMillau.
  • Le Trianon — (Le Mont Pelerin, Le Mirador Kempinski) — 15 пунктов в GaultMillau.
  • Les Saisons — (Vevey, Grand Hotel du Lac, Rue d’Italie 1) — 15 пунктов в GaultMillau.
  • La Gare Cully — (Cully, Place de la Gare 2) — 15 пунктов в GaultMillau.

zurichguide.ru

Террасные виноградники Лаво — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: [//tools.wmflabs.org/geohack/geohack.php?language=ru&pagename=%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%BE&params=46_29_31_N_06_44_46_E_scale:100000_source:frwiki 46°29′31″ с. ш. 06°44′46″ в. д. / 46.49194° с. ш. 6.74611° в. д. / 46.49194; 6.74611] [//maps.google.com/maps?ll=46.49194,6.74611&q=46.49194,6.74611&spn=0.03,0.03&t=h&hl=ru (G)] [http://www.openstreetmap.org/?mlat=46.49194&mlon=6.74611&zoom=14 (O)] [//yandex.ru/maps/?ll=6.74611,46.49194&pt=6.74611,46.49194&spn=0.03,0.03&l=sat,skl (Я)]

Террасовые виноградники Лаво находятся на территории швейцарского кантона Во, на северо-восточном побережии Женевского озера. Винодельческий регион простирается на 805 гектаров, а протяжённость стройных рядов винограда составляет около 30 километров.

Виноград здесь начали выращивать ещё в период Римской империи. Однако нынешние посадки датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких веков на крутых склонах озера создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками. Преобразованный ландшафт стал уникальным примером взаимодействия человека и окружающей среды, ориентированного на оптимальное использование местных ресурсов для производства высококачественного вина. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.[1]

Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. Сейчас здесь расположены 14 муниципалитетов и 6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств.[2]

См. также

Напишите отзыв о статье "Террасные виноградники Лаво"

Примечания

  1. ↑ [http://whc.unesco.org/en/list/1243 Террасовые виноградники Лаво] на сайте ЮНЕСКО.
  2. ↑ [http://www.swissworld.org/ru/switzerland/ehkskljuziv/unesco/vinogradniki_lavo/ Виноградники Лаво] на сайте Swissworld.org.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Террасные виноградники Лаво

Оказывается, хозяин, то ли спеша продать новый товар, то ли просто забыв, оставил открытой крышку своего (семиметровой глубины!) подвала, в который я и умудрилась свалиться. Ударилась я видимо весьма сильно, так как совершенно не помнила, каким образом и кто меня оттуда вытащил. Вокруг были очень напуганные лица людей и хозяина, без конца спрашивающего всё ли у меня в порядке. В порядке я конечно же была вряд ли, но признаваться в этом почему-то не хотелось и я заявила, что пойду домой. Меня провожала целая толпа... Бедную бабушку чуть не хватил удар, когда она вдруг увидела всю эту ошеломляющую «процессию», ведущую меня домой… Я пролежала в постели десять дней. И, как оказалось позже, считалось просто невероятным, что мне удалось отделаться всего л ишь одной царапиной после такого ошеломляющего «полёта» вниз головой на семиметровую глубину... Владелец Шрейбер зачем-то ходил к нам каждый день, приносил килограмм конфет и всё спрашивал, правда ли я хорошо себя чувствую... Честно говоря, выглядел он весьма напуганным. Как бы там ни было, но думаю, что «подушку» мне точно кто-то подстелил… Кто-то, кто считал, что разбиваться мне тогда было пока ещё рановато. Таких «странных» случаев в моей, тогда ещё очень короткой, жизни было очень много. Одни случались и после этого очень быстро уходили в небытие, другие почему-то запоминались, хотя не обязательно были самыми интересными. Так я, по какой-то мне неизвестной причине, очень хорошо запомнила случай с зажиганием огня.

Вся соседская ребятня (включая меня) очень любила жечь костры. А уж особенно, когда нам разрешалось жарить в них картошку!.. Это было одно из самых любимых наших лакомств, а такой костёр мы вообще считали уже чуть ли не настоящим праздником! Да и разве могло сравниться что-то ещё с обжигающей, только что палками выуженной из горящего костра, сногшибающе пахнущей, усыпанной пеплом картошкой?! Надо было очень постараться, желая оставаться серьёзным, видя наши ждущие, напряжённо сосредоточенные рожицы! Мы сидели вокруг костра, как месяц не евшие, голодные Робинзоны Крузо. И в тот момент нам казалось, что ничего не может быть в этом мире вкусней, чем тот маленький, дымящийся шарик, медленно пекущийся в нашем костре!

o-ili-v.ru

Террасные виноградники Лаво, Lavaux - Веве

  • Местоположение: кантон Во, северо-восточное побережье Женевского озера
  • Площадь: 805 га
Террасные виноградники Лаво

Часто ли виноградники входят в список наследия ЮНЕСКО? Совсем нет. Поэтому мы просто не могли обойти вниманием уникальный географический и сельскохозяйственный объект – террасные виноградники Лаво, который в 2007 году оказался в списке всемирного наследия.

Подробнее о виноградниках

Террасные виноградники Лаво расположены в Швейцарии на территории кантона Во. Этот винодельческий регион простирается на 805 га. Считается, что заниматься виноделием здесь начали еще во времена Римской империи. Современный этап развития виноделия в регионе начался в XI веке, когда этими землями управляли бенедектинские монахи. Столетиями на крутых склонах создавались террасы, укрепленные каменными ступенями. Такое преображение ландшафта стало уникальным примером гармоничного взаимодействия человека и природы.

Информация для туристов

Некоторые винодельни Лаво приглашают всех желающих на групповые дегустации, во время которых можно продегустировать несколько сортов вина и приобрести понравившиеся. Кроме того, можно посетить открывшуюся в 2010 году Винораму Лаво, где можно попробовать более 300 уникальных сортов вина этого региона. Здесь же вам продемонстрируют фильм об истории виноделии.

Добраться до виноградников Лаво можно на поезде из Веве. Он поднимет вас наверх по живописной дороге, с которой открываются живописные виды на Женевское озеро. Поезд идет до города Шебр, известного своими дегустационными погребами. Кстати, для перемещения по региону удобно использовать карту Riviera Card, ее имеет право получить каждый турист, проживающий в отеле или апартаментах. Она дает 50% скидку на многие средства передвижения, а поездку на рейсовых автобусах делает вообще бесплатной.

Сбор урожая Живописные виноградники

womanadvice.ru

Террасные виноградники Лаво: винный маршрут

Техническая информация

Начальная точка:Сан-Сафоран
Конечная точка:Лютри
Как добраться до начальной точки:на поезде
Как добраться от конечной точки:на поезде
Сложность:небольшая
Физическая подготовка:средняя
Продолжительность:11,7 км
Время в пути:3ч15мин
Сезон:с марта по ноябрь

Описание

Самый крупный винодельческий регион Швейцарии Лаво простирается на целых 800 гектаров, а его террасные виноградники – плод тяжелого многовекового человеческого труда – с 2007 года являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Маршрут начинается в живописном средневековом Сан-Сафоране с узкими улочками и характерными каменными домами виноделов 16-19 веков постройки. Его знаменитая колокольня до сих пор украшает многие винные этикетки. Здесь стоит заглянуть в ресторан Auberge de l'Onde, чтобы попробовать что-нибудь из местных блюд.

Пройти мимо всех местных винных погребов и традиционных ресторанчиков, которые обязательно попадутся вам по пути, будет просто преступлением: в конце концов, знакомиться с регионом нужно со всех сторон, включая гастрономическую. После бокала местного вина из шаслы дорога до Лютри станет легче и еще веселей. Несколько дней в неделю по виноградникам усталых от прогулки туристов возят паровозики на колесах – Lavaux Express и Lavaux-Panoramic region.

Обзор тура

Подсказка

Как доехать туда и обратно

Туда: на поезде до Сан-Сафорана или пассажирском пароходе, курсирующем между Ривазом и Сан-Сафораном. Обратно: на поезде от платформы Лютри или на пассажирском пароходе, курсирующем между Ривазом и Сан-Сафораном.

Аккуратное планирование поездки позволяет получить от нее максимальное удовольствие и настоящее наслаждение вашим путешествием. Пожалуйста, найдите время для того, чтобы обратиться в местные туристические инфо-центры и узнать подробнее о маршруте и погоде прежде, чем отправиться в дорогу. Ваш предполагаемый маршрут может быть полностью или частично закрыт в зависимости от времени года и погодных условий.

www.myswitzerland.com

Террасные виноградники Лаво, Lavaux - Веве

  • Местоположение: кантон Во, северо-восточное побережье Женевского озера
  • Площадь: 805 га
Террасные виноградники Лаво

Часто ли виноградники входят в список наследия ЮНЕСКО? Совсем нет. Поэтому мы просто не могли обойти вниманием уникальный географический и сельскохозяйственный объект – террасные виноградники Лаво, который в 2007 году оказался в списке всемирного наследия.

Подробнее о виноградниках

Террасные виноградники Лаво расположены в Швейцарии на территории кантона Во. Этот винодельческий регион простирается на 805 га. Считается, что заниматься виноделием здесь начали еще во времена Римской империи. Современный этап развития виноделия в регионе начался в XI веке, когда этими землями управляли бенедектинские монахи. Столетиями на крутых склонах создавались террасы, укрепленные каменными ступенями. Такое преображение ландшафта стало уникальным примером гармоничного взаимодействия человека и природы.

Информация для туристов

Некоторые винодельни Лаво приглашают всех желающих на групповые дегустации, во время которых можно продегустировать несколько сортов вина и приобрести понравившиеся. Кроме того, можно посетить открывшуюся в 2010 году Винораму Лаво, где можно попробовать более 300 уникальных сортов вина этого региона. Здесь же вам продемонстрируют фильм об истории виноделии.

Добраться до виноградников Лаво можно на поезде из Веве. Он поднимет вас наверх по живописной дороге, с которой открываются живописные виды на Женевское озеро. Поезд идет до города Шебр, известного своими дегустационными погребами. Кстати, для перемещения по региону удобно использовать карту Riviera Card, ее имеет право получить каждый турист, проживающий в отеле или апартаментах. Она дает 50% скидку на многие средства передвижения, а поездку на рейсовых автобусах делает вообще бесплатной.

Сбор урожая Живописные виноградники

www.kodokved.ru

Террасные виноградники Лаво — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Координаты: 46°29′31″ с. ш. 06°44′46″ в. д. / 46.49194° с. ш. 6.74611° в. д. / 46.49194; 6.74611 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=46.49194&mlon=6.74611&zoom=14 (O)] (Я)

Террасовые виноградники Лаво находятся на территории швейцарского кантона Во, на северо-восточном побережии Женевского озера. Винодельческий регион простирается на 805 гектаров, а протяжённость стройных рядов винограда составляет около 30 километров.

Виноград здесь начали выращивать ещё в период Римской империи. Однако нынешние посадки датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких веков на крутых склонах озера создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками. Преобразованный ландшафт стал уникальным примером взаимодействия человека и окружающей среды, ориентированного на оптимальное использование местных ресурсов для производства высококачественного вина. В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.[1]

Этот винодельческий регион сыграл существенную роль в развитии экономики близлежащей Лозанны и края в целом. Сейчас здесь расположены 14 муниципалитетов и 6 винодельческих биологически контролируемых хозяйств.[2]

См. также

Напишите отзыв о статье "Террасные виноградники Лаво"

Примечания

  1. ↑ [whc.unesco.org/en/list/1243 Террасовые виноградники Лаво] на сайте ЮНЕСКО.
  2. ↑ [www.swissworld.org/ru/switzerland/ehkskljuziv/unesco/vinogradniki_lavo/ Виноградники Лаво] на сайте Swissworld.org.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Террасные виноградники Лаво

– Lise, – сказал сухо князь Андрей, поднимая тон на ту степень, которая показывает, что терпение истощено. Вдруг сердитое беличье выражение красивого личика княгини заменилось привлекательным и возбуждающим сострадание выражением страха; она исподлобья взглянула своими прекрасными глазками на мужа, и на лице ее показалось то робкое и признающееся выражение, какое бывает у собаки, быстро, но слабо помахивающей опущенным хвостом. – Mon Dieu, mon Dieu! [Боже мой, Боже мой!] – проговорила княгиня и, подобрав одною рукой складку платья, подошла к мужу и поцеловала его в лоб. – Bonsoir, Lise, [Доброй ночи, Лиза,] – сказал князь Андрей, вставая и учтиво, как у посторонней, целуя руку.

Друзья молчали. Ни тот, ни другой не начинал говорить. Пьер поглядывал на князя Андрея, князь Андрей потирал себе лоб своею маленькою рукой. – Пойдем ужинать, – сказал он со вздохом, вставая и направляясь к двери. Они вошли в изящно, заново, богато отделанную столовую. Всё, от салфеток до серебра, фаянса и хрусталя, носило на себе тот особенный отпечаток новизны, который бывает в хозяйстве молодых супругов. В середине ужина князь Андрей облокотился и, как человек, давно имеющий что нибудь на сердце и вдруг решающийся высказаться, с выражением нервного раздражения, в каком Пьер никогда еще не видал своего приятеля, начал говорить: – Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет: не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно; а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда негодным… А то пропадет всё, что в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам. Да, да, да! Не смотри на меня с таким удивлением. Ежели ты ждешь от себя чего нибудь впереди, то на каждом шагу ты будешь чувствовать, что для тебя всё кончено, всё закрыто, кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске с придворным лакеем и идиотом… Да что!…

wiki-org.ru

Виноградники Лаво | Интересно о еде | Статьи

Вино в Швейцарии.

Один из потрясающих видов, которые мне довелось встретить в Швейцарии – это террасы Лаво, на которых располагаются 800 Га смежных виноградников. Это самые протяженные виноградники Швейцарии, которые имеют богатую историю.Сен-Сафорин, Дезали, Эпес – любители хорошего вина начинают мечтать о провинции Лаво вдоль Женевского озера, где услаждают душу и пейзажи, и культурные традиции, и кулинария.Жёлто-синий винный поезд («Train des Vignes»), соединяющий городок Вевей с деревушкой Шербр, промчит Вас через виноградники за 12-ть минут и откроет Лаво во всём своём великолепии: практически каждый винный завод предлагает дегустацию.Наслаждаясь атмосферой этого места, приятно спуститься к небольшим уютным ресторанчикам, которые так характерны для Лаво, как и деревни-винодельни, и берега Женевского озера. Неудивительно, что это волшебное место занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Виноградники, которые растянулись вдоль озера на 30 км, это не только дар природы, но и результат человеческого труда. На протяжении веков крестьяне-виноделы возделывали и формировали эти террасы, выкладывая каменные стены, которые удерживали землю. Производить вино начали римляне около 100 лет до н.э. Но расцвет швейцарского виноделья пришёлся на 12 век, когда в Дезали появился первый цистерцианский монастырь. Монахи разбили первые виноградные террасы в 1142г на Женевском озере. Потребление вина в Швейцари постоянно росло, да и сейчас Швейцария является страной, где потребление вина самое высокое: в среднем житель выпивает 46 литров вина в год. Многие годы вино производилось исключительно на внутренний рынок. Да и объёмы производства вина в стране невелики, поскольку на горных ландшафтах невозможно разбить большие виноградники. Виноделие Швейцарии процветало до XIX века, а затем стало падать, не выдерживая конкуренции с винами соседних стран. Однако в Швейцарии встречается большое разнообразие вин: как легкие белые вина, так и фруктовые розовые, и насыщенные красные. Такое разнообразие – результат богатства сортов винограда, который выращивается на швейцарских террасах.Из живописного Лаво происходят самые тонкие вина Швейцарии – лёгкие, с цветочным ароматом. Самое известное из них - Феши (Fechy) – вино с ясным, ярким, соломенно-желтым цветом и цветочно-лимонным ароматом. Подается к рыбе на гриле, белому мясу и специальному сыру.Вино Дезали (Dezaley) – идеальный аперитив. Восхитительный, золотисто-желтый цвет, богатый, фруктово-сладкий аромат, вкус с медовыми нотками. Отлично сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, подходит к белому мясу, сочетается с сыром.Сен-Сафорин (S-Saphorin La Redoute) – вино блестяще-желтого цвета, с нежным и элегантным фруктовым ароматом, имеет оттенок горького миндаля в послевкусии. Подходит к рыбным блюдам, спарже, варёной ветчине.Все эти вина производят из винограда сорта Шасла (Chasselas), самого распространённого сорта белого винограда, который растёт только в Швейцарии.Жемчужина альпийских швейцарских вин происходит из самого высокого виноградника, который находится на высоте 1150 метров над уровнем моря. Виноградные террасы расположены рядами на южном склоне, ниже деревни Хайда, и на них произрастает редкий сорт белого винограда Heida, который любит глинистые и песчаные почвы, содержащие немного извести, и сильные солнечные лучи. Этот сорт винограда впервые упоминается в письменных источниках Швейцарии в середине 16-го века, однако считается, что сорт значительно древнее. Вино из этого винограда имеет прекрасные ароматы экзотических и цитрусовых фруктов с пряными нотками и привлекательный желтый цвет, мощный, хорошо структурированный цветочный вкус. Традиционно его подают к горным сырам, ракообразным, рыбе.Производство швейцарского вина всегда было делом, передающимся из поколения в поколение. До сих пор винодельни Лаво – это семейные, частные производства с небольшим объёмом. Контроль за качеством и экологической чистотой – это предмет гордости швейцарцев.

Автор: Blokhina Svetlana

www.cookntalk.ru