Получение и оформление визы в Исландию. В исландию какая виза нужна


нужна ли, как получить, документы

Исландскими достопримечательностями и нетронутыми природными красотами с недавних пор интересуются многие заядлые путешественники, поэтому виза в Исландию находит своих обладателей в последнее время заметно чаще. Поскольку это островное государство входит в шенген, процесс её получения будет аналогичным с оформлением визы в другие страны-участницы шенгенской зоны. Итак, поговорим о том, нужна ли виза для поездки на этот остров и как ее получить.

северное сияниесеверное сияние

Нюансы оформления шенгенской визы в Исландию

Согласно действующей практике оформлять шенген человек должен в ту страну, в которой планирует находиться дольше всего. Далее он может путешествовать по территории 26 государств, являющихся частью шенгенской зоны. Если длительность визита будет приблизительно идентичной в целом ряде стран, то виза нужна в ту страну, которую гражданин будет посещать первой. В настоящее время известно два способа получения визы в Исландию для россиян:

  1.  Оформление документов на визу в Исландию самостоятельно и их представление через визовый центр.
  2.  Обращение к туроператору, аккредитованном в исландском посольстве в РФ.

Если отдано предпочтение первому варианту, то следует иметь в виду, что в России есть всего два визовых центра: в Москве и Санкт Петербурге. Записываться на приём в исландское посольство бессмысленно, поскольку оно не решает подобные вопросы. Жителям провинциальных населённых пунктов в этом вопросе облегчит жизнь услуга «Виза на дом». Она даёт возможность отправлять документы через курьера и таким же путём получить визу, не бывая во всех конторах лично.

Подавать документы на исландский шенген вправе каждый гражданин РФ в возрасте от 18 лет. Для получения визового разрешения несовершеннолетним лицом, его интересы должен представлять один из родителей или другое уполномоченное лицо. Также получить визу в Исландию может иностранец, в данный момент проживающий на территории России. В этом случае ему требуется предъявить документы, подтверждающие его законное пребывание в РФ. Их будет проверять иммиграционное ведомство, поэтому срок их обработки может заметно увеличиться.

Внимание! На общих основаниях заявления россиян на получение визы рассматриваются в течение 10 рабочих дней.

наклейка в паспортенаклейка в паспорте

Виды виз в Исландию

Исландия выдаёт стандартные типы шенгенских виз, как и все участники этого безвизового соглашения. В 2018 году гражданам России могут быть предоставлены следующие визы:

  •  Для предпринимательской деятельности.
  •  Туристам. Если документы подаются, минуя туроператора, то целью посещения становится индивидуальный туризм и все данные проходят через иммиграционную службу Исландию. По этой причине сроки рассмотрения заявления могут значительно затянуться.
  •  Для целей посещения родных и знакомых.
  •  Для участия в гуманитарных программах. Такая виза оформляется тем, кто желает посетить данные мероприятия в качестве зрителя.

Существуют и другие визовые пропуска. В частности, морская виза предназначена для военных, проходящих службу на корабле. Гражданам, использующим островное государство в качестве перевалочного пункта, следует оформлять транзитный шенген. Срок его действия очень жёстко регламентирован.

Внимание! Желающим получить вид на жительство или ПМЖ в Исландии, необходимо делать долгосрочную визу D.

Посещение визового центра

Для граждан РФ, желающих пересечь границы Исландии, были выработаны правила поведения в визовом центре. Эти ограничительные меры ставят цель недопущение опасных ситуаций. Всем находящимся в визовом центре запрещено проносить:

  1.  Алкоголь и съестные продукты.
  2.  Токсичные, ядовитые или взрывчатые вещества.
  3.  Огнестрельное оружие и другие средства обороны.
  4.  Чемоданы, сумки, запечатанные конверты и тому подобное.

Впрочем, охрана учреждения вправе изъять любой предмет, не входящий в этот перечень.

Перед посещением визового центра нужно подготовить место, в котором можно оставить вещи, поскольку в этих учреждениях нет камер хранения. Приходить с сопровождающими сюда также нельзя.

С собой сразу нужно принести полный пакет документов, а также деньги на оплату консульского сбора.

Россиянам нужно заплатить 35 евро, а гражданам других государств все 60.

Данная сумма уплачивается в рублях по текущему курсу Центробанка. От внесения сбора освобождены следующие категории граждан:

  •  Детям дошкольного возраста.
  •  Студентам и школьникам, посещающих Исландию в учебных целях на период до 3 месяцев.
  •  Учёным, оформляющих визу для участия в научных программах.
  •  Лицам, участвующих в мероприятиях по международному обмену.
  •  Спортсменам и деятелям культуры, участвующих в профильных мероприятиях.
  •  Родственникам граждан Исландии.

Разумеется, все эти основания претендентами на визу должны быть подтверждены документально.

пакет документовпакет документов

Необходимый перечень документов на исландскую визу

При оформлении визы в Исландии от граждан России требуется сбор утверждённого пакета документа. Он включает в себя:

  1.  Заполненную анкету. В ней должна быть подписи, а надписи должны производиться исключительно на английском языке.
  2.  2 фотографии размером 3.5 на 4.5 сантиметров, сделанных за последние 6 месяцев.
  3.  Загранпаспорт, действительный навесь период путешествия с трёхмесячным запасом. В документе обязательно должно иметься как минимум две свободные страницы. Нужно предъявить и ксерокопию загранпаспорта.
  4.  Загранпаспорта, срок действия которых подошёл к концу. Подаются также вместе с копиями.
  5.  Бронь отеля в Исландии.
  6.  Подтверждение статуса гражданина, предъявляющего документы. Подойдёт свидетельство с места службы или учёбы. Владельцам собственного бизнеса нужно предоставить регистрацию ЧП, идентификационный код и выписку с налоговой. Все документы подаются вместе с полными копиями.
  7.  Свидетельство финансовой самодостаточности. У претендента на визу должно быть не менее 50 евро на каждые сутки пребывания в Исландии. Доказать наличие этих средств можно, предъявив наличные или дорожные чеки.
  8.  Медстраховка, покрывающая весь срок нахождения в стране плюс ещё 15 суток. При этом сумма её покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро.
  9.  Бронь билетов в обе стороны.

К данному перечню могут прибавиться дополнительные документы в зависимости от ответа на вопрос какая виза нужна в данный период времени. Для решения деловых вопросов гражданину следует обязательно предоставить приглашение от партнёров с детальным планом программы, точными сроками и реквизитами обеих сторон.

При посещении родственников соискателю на визу понадобится приглашение от них, оформленное на конкретное физическое лицо. В нём необходимо прописать данные об обеих сторонах, статус отношений между ними, сроки нахождения и доказательства урегулирования финансовых вопросов.

Оформляя исландский шенген на несовершеннолетних детей нужно на каждого из них заполнить анкеты, которые затем прилагаются к документам их представителя. Если ребёнок путешествует только с одним из родителей, то от второго следует предоставить разрешение и копию свидетельства о рождении. Эти документы непременно должны быть заверены у нотариуса.

Похожие статьи

Загрузка...

visatochka.ru

Виза в Исландию

виза в исландию самостоятельно

Страна труднопроизносимых названий, фьордов, гейзеров, футуристических пейзажей и необычных памятников, Исландия принимает у себя сотни тысяч гостей ежегодно. Если вы хотите своими глазами увидеть все то, о чем наверняка немало слышали, то выход один — оформлять визу в эту удивительную страну. О том, какая виза нужна в Исландию и как ее получить самостоятельно вы сможете узнать из нашей статьи.

Нужна ли виза в Исландию?

Как и другие страны Шенгенского соглашения Исландия требует от всех пересекающих ее границу наличия в паспорте специальной шенгенской визы. Получить такую визу можно самостоятельно в любом из представительств Исландии, расположенных в крупных городах стран СНГ. Как и другие европейские государства, Исландия достаточно серьезно относится к достоверности всех поданных на визу документов и наличию в них любых неточностей. Но всех соискателей визы не может не порадовать отсутствие очередей на подачу документов и быстрый срок ее оформления — до 8 рабочих дней.

Виза в Исландию — список документов

Каждый соискатель для получения разрешения на въезд в Исландию должен собрать следующие документы:

  1. Цветные фотоснимки размером 35х45 мм, сделанные обязательно на светлом фоне.
  2. Действительные заграничный и внутренний паспорта и ксерокопии всех их страниц.
  3. Анкета соискателя на английском языке, заполненная на компьютере или вручную и заверенная его личной подписью.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности соискателя, а именно — дорожные чеки, выписки из банка и другие документы свидетельствующие, что соискатель способен потратить не менее полусотни евро в каждый из дней путешествия по Исландии.
  5. Документы с места работы соискателя, подтверждающие уровень его заработной платы и согласие работодателя сохранить за ним рабочее место во время нахождения в Исландии. В этих документах должны быть четко прописаны все реквизиты места работы соискателя, включая адрес, полное наименование.
  6. Оригинал и копию полиса медицинского страхования, срок действия которого на 15 дней больше чем срок планируемого нахождения на территории Исландии. Страховка должна быть не менее чем на 30000 евро и покрывать самые разные заболевания, включая несчастные случаи и срочные операции.
  7. виза в исландию
  8. Проездные документы и документы, подтверждающие бронирование номеров в отелях по всему маршруту поездки.
  9. Кроме этого частным предпринимателям понадобятся документы из налоговой об уплате налогов, а студенты должны иметь в наличии справку из учебного заведения.

Виза в Исландию — стоимость

Получение разрешения на въезд в Исландию по шенгенской визе обойдется туристам в сумму эквивалентную 35 евро. Нужно учесть, что сумма эта может измениться в связи с колебанием курса евро относительно датской кроны. В случае отказа в выдаче визы эта сумма возвращена не будет, так как взимается она за рассмотрение документов.

 

womanadvice.ru

Какие бывают визы в Исландию и как их получить

Виза в Исландию нужна абсолютно всем россиянам, независимо от того на несколько дней они собираются в данное государство либо же на длительный срок. Исландия принадлежит к ряду стран, которые одобрили шенгенское соглашение. В связи с этим будущему путешественнику обязательно нужно будет получить шенгенскую визу. Для этого потребуется подготовить определенную документацию, оплатить консульский и сервисный взнос, а также обратиться в визовый центр Исландии (в некоторых случаях документацию можно передавать в центр Дании).

нужна ли виза в Исландию для россиян

Сроки получения визы в Исландию

Если физическое лицо запланировало ехать в Исландию, то для того чтобы стать обладателем визы, потребуется подождать пока сотрудники визового центра ее оформят, что занимает от недели до трех месяцев. Заниматься шенгенской визой можно как самостоятельно, так и с помощью специальных служб. Порядок действий при этом практически один и тот же, однако если физическое лицо решило делать визу самостоятельно, то потребуется прождать несколько больший срок, для того чтобы ее получить, в отличие от ситуаций, в которых действия предпринимаются через туристические фирмы.

Если россияне едут в Исландию для осмотра местных достопримечательностей либо в гости к гражданам данного государства, то процесс оформления визы соответствующего типа займет около десяти дней. Если же речь идет об оформлении визы транзитного либо рабочего вида, то ждать понадобиться около семи дней.

Однако не во всех случаях физические лица, принадлежащие к числу граждан России, могут в такие короткие сроки стать владельцами исландской визы. Иногда данные заявителя рассматриваются особенно внимательно. Например, когда деятельность физического лица, претендующего на шенгенскую визу, имеет отношение к секретным материалам. В таких ситуациях заявление, а также вся остальная документация направляется в иммиграционную организацию, находящуюся на территории Исландии. Срок оформления соответственно затягивается и составляет около трех месяцев. Кроме того, документация, предъявленная россиянином для получения визы в Исландию, передается в иммиграционную службу, расположенную в данной стране, если он занимается процедурой оформления самостоятельно. Для получения визы тогда потребуется прождать от трех до восьми недель.

исландская виза

Виды виз в Исландию для россиян в 2018

Всем гражданам России, собирающимся посетить Исландию, выдаются разные виды шенгенских виз. Если физическое лицо едет в эту жаркую страну на отдых, то необходима туристическая виза, если по приглашению, причем независимо получено оно от друга, родственника либо же просто какой-то организации на определенное мероприятие, то – гостевая. Может быть и так, что россиянину нужно вовсе не в Исландию, а в какую-то страну, рейс до которой не прямой, и назначен через данное государство. В таких случаях нужна транзитная виза. Однако независимо от того, какую визу будет оформлять россиянин, порядок действий один и тот же. Необходимо собрать все требуемые документы, оплатить денежные взносы (консульский и визовый сбор), а затем передать весь этот пакет бумаг в визовый центр.

Виза для туристов

Для того чтобы туристы могли на законных основаниях находиться в Исландии, а также въехать в эту страну, им необходимо открыть шенгенскую визу. Прежде всего, для этого нужен заграничный паспорт с периодом действия с запасом. Иначе говоря, по приезду в Россию данный документ не только должен остаться действительным, но и не утратить свой срок действия еще как минимум на протяжении трех/четырех месяцев. Также потребуется сделать две копии листов загранпаспорта, содержащие персональные данные физического лица. Если же у россиянина ранее имелся документ подобного рода, то его тоже нужно предоставить в консульский отдел визового центра. Кроме перечисленных документов для туристической визы понадобятся:

  • Заявление/прежние визы. Первым делом для получения шенгенской визы россиянам необходимо заполнить специальную анкету. Выдается бланк, составленный строго согласно определенной форме и состоящий из нескольких страниц, в каждом блоке которого прописано, какую информацию должен в него вписать заявитель. Если в какие-то пункты сведения вносить не нужно по причине их отсутствия, то ставятся прочерки. Еще от физического лица требуется предоставление копий всех виз, которые были выданы ему в предыдущие годы, причем абсолютно неважно шенгенского типа или же нет;
  • Фото/бронь отеля/билеты. Визовая анкета подразумевает наличие фотографии того физического лица, которое ее заполняло. Фотография должна подходить по размерам, а также удовлетворять всем остальным требованиям, выдвинутым визовым центром Исландии. Поскольку виза туристическая, то россиянам нужно сообщить координаты того места, где они остановятся, а также удостоверить визового офицера в том, что они будут проживать именно там. Для этого предоставляется бронь отеля. Помимо того, необходимо подтвердить, что физическое лицо вовремя въедет в Исландию и самое главное не позже назначенного часа покинет это государство. Для этого нужно подготовить билеты либо их бронь;
  • Справка с работы и банка/страховка. Также необходимо засвидетельствовать то, что материальное положение российского туриста позволяет ему поехать в Исландию. Для этого берется справка с основного места работы, в которой прописан пост заявителя, стаж работы, а также его доход за последние шесть месяцев. Однако такой справки мало. Еще нужна банковская выписка, доказывающая то, что у физического лица имеются в наличие деньги, и соответственно оно не будет находиться в тяжелом материальном положении, поехав в Исландию. Помимо того, необходимо застраховать свое здоровье с помощью специального международного медицинского полиса, сумма покрытия которого составляет не менее 30 000 евро.

Гостевая виза в Исландию

Вопрос, касающийся того, нужна ли виза в Исландию, автоматически возникает у тех граждан Российской Федерации, которые желают погостить у своих родственников либо друзей, проживающих на территории данной страны. Ответ положительный. Чтобы стать обладателем гостевой визы потребуются все те же самые бумаги, что и для туристической визы, однако вместо брони гостиницы/отеля необходимо будет приглашение. Этот документ должен быть оформлен тем исландцем, в гости к которому едет россиянин.

В приглашении необходимо отразить фамилию и имя исландца, а также координаты его постоянного проживания. Кроме этого, в приглашение вносятся персональные данные русского туриста (фамилия/имя/ отчество/серия/номер паспорта), а также цель поездки. Еще документ должен содержать паспортные данные физического лица, которое приглашает в гости. Если паспорта у приглашающего исландца по каким-то причинам не имеется, то прописывается информация из такого документа, как вид на жительство. Также в документе нужно указать, что физическое лицо, которое будет принимать у себя дома русского гостя, согласно взять на себя все его расходы либо какую-то их часть.

Следует отметить, что для получения гостевой визы также не обойтись без предоставления билетов. Однако в выдаче визы могут отказать, и тогда физическое лицо потеряет немалую денежную сумму, потраченную на билеты. В связи с этим рекомендуем просто бронировать билеты.

Транзитная виза

Транзитная виза в Исландию для россиян нужна в тех случаях, когда визит является краткосрочным. Обычно она используется, если физическое лицо держит путь в другое государство, но при этом вынуждено переночевать или на некоторое время остановиться в Исландии, для того чтобы пересесть на другой рейс либо вовсе сменить вид транспорта. Для того чтобы стать обладателем такой визы, предварительно необходимо сделать две цветные фотографии на светлом фоне с нейтральным выражением лица, занимающим 80% от всей высоты, которые строго подходят по размерам для вставки в визовую анкету. После этого заполняется и сама анкета.

транзит через Исландию

Естественно и не обойтись без паспорта, предназначенного для въезда в иностранные государства, а также копий его некоторых страниц. Кроме того, нужны будут копии всех страниц внутреннего паспорта гражданина России, на которых имеются какие-либо отметки. Копию каждого листа нужно заверить. Это можно сделать либо самостоятельно, либо у нотариуса. Помимо того, не обойтись и без билетов на самолет/поезд/автобус, причем не только в Исландию, но и обратно в Россию.

grazhdaninu.com