Американцы остаются в Сирии на деньги саудитов. В сирии какие деньги


Американцы остаются в Сирии на деньги саудитов

Дональд Трамп собирался многое поменять во внутренней и внешней политике Соединенных Штатов Америки. С первым у него неплохо получается. Он сокращает безработицу, старается поднимать зарплаты, борется с нелегальной миграцией и так далее. Многие его решения считаются очень спорными, но при этом нельзя отрицать, что изменения существуют и, вероятно, в будущем их будет еще больше. Однако во внешней политике американский президент пока не сумел стать новатором. При нем Штаты делают практически то же самое, что делали при Обаме или даже Буше. Есть, конечно, отличия.

Например, Буш очень любил военные кампании и нещадно тратил на них американский бюджет. Обама был не настолько воинственным, но на авантюры в Сирии и Ливии все же решился. Трамп пока никакой войны не начал, напротив, при нем заметно снизился градус напряженности между США и Северной Кореей. Правда, с Тегераном он обошелся совсем по-другому, но здесь, очевидно, в нем возобладал делец над миротворцем. Все-таки Иран — не Северная Корея, и у него намного больше возможностей влиять на нефтяной рынок. Что же до Сирии, то здесь все без особых изменений.

Дональд Трамп вроде бы собирался выводить своих солдат из арабской республики, но что-то пошло не так. На него сразу же все обрушились с критикой, а кое-кто даже с мольбами. Тогда он решил всех переиграть — мол, для Вашингтона сирийская кампания обходится очень дорого, продолжать ее нерационально. Если же найдется кто-нибудь с деньгами, готовый содержать американских военных, то — всегда пожалуйста. Поначалу никто не проявлял особой инициативы. Казалось, что больше всех готова к такому шагу Саудовская Аравия, но Эр-Рияд что-то медлил. И на этом фоне шло все больше разговоров на тему ухода американцев из Сирии.

Но они не уходили и, похоже, уйдут еще не скоро. На днях стало известно, что Эр-Рияд все же выделил как минимум сто миллионов долларов для «международной коалиции против ИГИЛ* для поддержания проектов на северо-востоке Сирии». Куда именно пойдут деньги точно неизвестно, но подача такова, будто бы они предназначаются для гуманитарных проектов. Также отмечается, что это один из крупнейших гуманитарных взносов, когда-либо совершенных членами упомянутой коалиции. Различные иностранные эксперты видят в этом что-то вроде платы за присутствие Соединенных Штатов в регионе. Все-таки теперь у Трампа не будет повода отвертеться от этой кампании, а это значит, что саудиты могут продолжать продвигать свои проекты в процессе геополитической борьбы с Ираном.

Пока не сообщается, единичная ли это выплата или нет, но если Эр-Рияд намерен удержать американцев в Сирии, то ему, вероятно, придется раскошелиться не на миллионы, а на миллиарды долларов.

Российский востоковед Каринэ Геворгян полагает, что предпосылки к полноценному финансированию, конечно же, есть.

— Очевидно, что у Трампа есть какие-то рычаги давления на Саудовскую Аравию. Последняя долго не хотела соглашаться на эту сделку, несмотря на предупреждения Вашингтона. Эр-Рияд боялся, что американцы уйдут, и вся антиасадовская коалиция сразу же рассыплется. Это был бы очень болезненный удар для королевства. Это одна из причин, почему они (саудиты — авт.) пошли на эти траты. Но с другой стороны, может быть, все это действительно не имеет никакого отношения к военным проектам. Большой вопрос, куда будут переводиться эти деньги, на какие счета, в какие фонды. Может быть, их просто «распилят» и все. Но если они действительно предназначаются американцам, то тут все сразу ясно — Саудовская Аравия будет платить Вашингтону в надежде, что несколько тысяч американских военных и дальше будут находиться в Сирии. А то обстоятельство, что саудиты упоминают какие-то гуманитарные проекты, может быть связано с желанием скрыть реальное предназначение денег. Все-таки кто-то может посчитать, что содержать чужую армию — это несколько унизительно, тем более после такого мощно давления со стороны США.

Новости политики: Китай возмущен оборонным бюджетом США на 2019 год

*Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

pravdoryb.info

Россия просит у Европы денег на Сирию

Вот уже более семи лет длится ужасная гражданская война в Сирии. Бесчисленные попытки посадить различных участников конфликта за стол переговоров и тем более подвигнуть к его мирному решению провалились. Еще одно усилие стабилизировать разрушенную страну, судя по всему, хотят предпринять Германия, Россия, Франция и Турция. По тому же поводу в начале сентября должна состояться встреча между Ираном, Россией и Турцией.

Независимо от этого Россия, взявшая под свое крыло сирийского правителя Асада, сделала удивительное предложение: если Европа поможет в восстановлении Сирии, беженцы смогут быстрее вернуться на родину. По мнению эксперта по России Штефана Майстера (Stefan Meister), Европейский союз должен выдвинуть условия, которые приведут в движение процесс примирения.

«СРФ Ньюс» (SRF News): Как следует относиться этому предложению?

Штефан Майстер: Я считаю, что вся дискуссия по поводу восстановления Сирии силами ЕС — дело коварное. Владимир Путин был в эти выходные в Берлине. Тема возвращения беженцев и финансирования восстановления Сирии с Асадом была одной из главных тем обсуждения.

Проблема в том, что до сих пор страны ЕС всегда говорили, что при Асаде никакого восстановления не будет. Нарушения прав человека, допускавшиеся при его правлении, и методы ведения им войны делали это неприемлемым.

Теперь же мы оказались в ситуации, когда мы в принципе закрываем на это глаза, да еще и должны платить за то, чтобы в Европу больше не прибывали беженцы. Думаю, нужно как следует обсудить, при каких условиях такое вообще может быть возможно.

— Какие же условия должны быть выполнены?

— Необходимо выяснить, как может начаться процесс примирения, при каких условиях беженцы смогут вернуться и будут ли они при этом в безопасности. Как обстоят дела с собственностью беженцев, как эту проблему решить деньгами и кто их будет распределять? Кроме того, возникает вопрос, является ли Асад промежуточным решением или мы имеем дело с его негласным признанием.

— Россия доминирует в Сирии в военной и политической областях. Почему она вдруг обратилась к Европе?

— У России нет денег. Страна находится в глубоком экономическом кризисе. Война в Сирии довела возможности России до предела. Россия, конечно, хочет остаться там на своих военных базах, но не хотела бы нести и дальше финансовую нагрузку.

Путин нуждается в международной помощи и делает ставку прежде всего на Европейский союз, зная, что Европа боится новых нашествий беженцев. Если соседи Сирии не смогут дальше обеспечивать жизнь беженцев, то есть опасность возникновения новых потоков беженцев.

— Путин обратился за помощью к Европе, потому что Трамп дал понять, что не готов давать деньги?

— Путин чувствует, что у него хорошая исходная позиция для переговоров с европейцами. Он нам нужен. Мы все больше признаем его роль в регионе и в определенной степени и роль Асада.

Конечно, определенное значение имеет и нынешняя политика США. Мы наблюдаем отчуждение между ЕС и США. И в Европе растет ощущение того, что Россия ей нужна в определенных вопросах, в том числе и в Сирии.

— Россия — помимо США и многих других — участвовала в разрушении Сирии своими бомбами. Не цинично ли, что теперь Запад должен все это восстанавливать?

— К сожалению, так часто функционирует международная политика. Это действительно цинично. Москва знала, насколько важна для Европы стабилизация в этом регионе. Путин делает ставку на то, что ЕС, в конце концов, согласится принять эти условия и вложится в восстановление.

— Будет ли восстановление выгодно Европе с экономической точки зрения?

— Об этом нужно договариваться: кто будет строить, кто распределять деньги, на каких условиях? Будут ли это русские, китайские или сирийские компании? Но решающее значение имеет нечто другое. Как добиться долговременной стабилизации страны? С этим вопросом должны быть увязаны условия, которые запустят механизм примирения. Кто получит подряды, не так важно.

— То есть предложение Путина нужно проверить?

— Без этого нам никак нельзя. Мы должны следить за тем, чтобы не принять безоговорочно условий Путина и Асада, потому что мы оказались в сложной ситуации. У ЕС есть основа для переговоров, он должен проследить, чтобы его условия были четко сформулированы и выполнены. ЕС заинтересован в стабильной обстановке в Сирии и в регионе. Европа не сможет уклониться от переговоров по этому поводу и, вероятно, от финансового участия в восстановлении страны.

geo-politica.info

Война стоит денег. Сколько Россия тратит на Сирию?

От 2,5 до 4 млн долларов в сутки обходится России поддержка войск Асада — такие данные публикует центр IHS Jane’s. Минобороны РФ не приводит конкретные цифры. Можно ли доверять иностранной статистике?

Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters

Министерство обороны России показало будни российской авиации в Сирии.

В Facebook российского военного ведомства были опубликованы кадры с базы Хмеймим на западе республики.

На видео персонал базы обслуживает боевые самолеты, пилоты стартуют и поднимаются в воздух.

Между тем британские аналитики оценили затраты России на операцию в Сирии. По расчетам центра IHS Jane’s, суточные расходы на военную поддержку Башара Асада составляют почти 2,5 млн долларов, но могут достигать и 4 млн.

В исследовании говорится, что эксплуатация одного военного самолета стоит 12 тысяч долларов в час, одного военного вертолета — 3 тысячи долларов в час. Плюс затраты на боеприпасы, обслуживание техники, инфраструктуру и персонал.

Тем не менее, доверять этим данным не стоит, говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

Общую стоимость 3-недельной операции британские эксперты оценили примерно в 100 млн долларов. В сравнении с 50-миллиардным оборонным бюджетом России эта цифра выглядит незначительной.

Накануне посол Сирии в России назвал максимальным сроком российской операции один год. Если оценка суточных затрат верна и не претерпит изменений, то год авиаударов обойдется бюджету почти в 2 млрд долларов.

Британские аналитики предупреждают, что конфликт в Сирии может затянуться на долгие годы, и расходы могут возрасти в случае потерь со стороны России.

По данным Пентагона, в конце прошлого года США за 4 месяца потратили на авиаудары по ИГИЛ в Сирии и Ираке миллиард долларов.

Между тем боевики «Исламского государства» (данная организация запрещена на территории России) впервые после старта наступления сил Асада в районе Дамаска прекратили обстрелы столицы. О военной обстановке в Сирии рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба России Андрей Картаполов.

По его словам, террористы используют «живой щит» против сирийской армии. В рядах террористов началось массовое дезертирство и боевики вынуждены стягивать силы с территории Ирака, добавил Картаполов.

Добавим, что с начала операции в Сирии российская авиация совершила почти тысячу боевых вылетов и уничтожила примерно 800 объектов террористов. За прошедшие сутки самолеты российской армии уничтожили мост через Ефрат, нарушив снабжение ИГИЛ из Ирака. Оттуда террористы черпают силы из-за потерь и дезертирства.

По данным Минобороны РФ, многие боевики бегут в Турцию и Иорданию. Сейчас террористы в Сирии создают заградительные отряды, чтобы избежать дезертирства мобилизованных подростков. Как уже ранее сообщали в Минобороны, полевые командиры вынуждены «ставить под ружье всех поголовно».

В Генштабе докладывают, что в южных пригородах Алеппо получил тяжелые ранения лидер действовавшего там бандформирования аль-Валид, так называемый шейх Ахмад. Сама бандгруппа была полностью разгромлена.

В результате ударов российской авиации основные силы группировок утратили боеспособность, нарушена система управления и снабжения бандформирований. Террористы испытывают острую нужду в боеприпасах, оружии и топливе, заявляют в Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru