Въезд в Латвию. В виза латвия


Документы на визу в Латвию

Латвийская республика является частью Шенгенской зоны. После подписания соответствующего соглашения страна разрешает въезд на свою территорию при наличии специального документа. Его можно получить только в соответствии с законодательство Европейского Союза.

Разрешение готовится через официальное дипломатическое представительство: Посольство или Генеральное Консульство. В этом случае человек самостоятельно проводит процедуру. Можно обратиться к посредникам, которые за отдельную плату оформят визу.

Важно знать, какие документы нужны для визы в Латвию. Человек должен подтвердить цель своего прибытия в страну, наличие финансов для путешествия, место проживания. Также в наличии требуется иметь бумаги, удостоверяющие, что заявитель вернется обратно на родину.

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Образец загранпаспорта гражданина РФ

Процедура оформления въездного разрешения

Для россиян, отправляющихся в Латвию, предусматривается несколько видов разрешений.

Посетить страну можно с целью:

  • туризма;
  • общения с родственниками и друзьями;
  • обучения;
  • налаживания партнерских связей.

В этом случае происходит оформление краткосрочной визы категории С. Она выдается на срок до 90 суток.

Латвийская виза готовится, если пребывание в стране будет самым длительным в отличие от других государств Европейского Союза или иные границы вовсе пересекаться не будут. Если определить это не удается, то стоит обращаться в Посольство той страны, которая будет посещена первой.

В первый раз шенген выдается на маленький срок с возможностью однократного въезда. Активным путешественникам, которые в течение трех лет имели подобную визу и не нарушали правила иммиграционного режима, возможно продление сроков. Разрешение выдается на полгода или год с возможностью двукратного или неограниченного пересечения границы.

Шенгенская виза дает право на пребывание в любой европейской стране без дополнительного прохождения пограничного контроля. В течение полугода находиться в них можно 90 суток.

Оформление визы возможно напрямую через консульский отдел Посольства или путем обращения к посредникам в визовые центры. Официальное дипломатическое представительство располагается в Москве по адресу: ул. Чаплыгина, 3.

Необходимо предварительно записаться на прием через официальный сайт представительства или по телефону. Документы передаются заявителями с 9 до 12 часов дня.

Также работает Генеральное консульство, расположенное в Санкт-Петербурге по адресу: Васильевский остров, 10 линия, дом 11. Заявки рассматриваются с 9.30 до 12.30 дня.

Требования к фото для визы в Латвию

Требования к фото для визы в Латвию

Какие документы нужны для визы в Латвию

Для оформления визы в наличии должны быть определенные бумаги. Они делятся на две основные группы. Первые предоставляются заявителем. Вторые собираются представителем Латвии, который будет принимать человека в гости.

В ходе сбора можно ориентироваться на список документов на визу в Латвию, приведенный ниже:

  • Для удостоверения личности необходим загранпаспорт. Он должен иметь срок действия не менее трех месяцев после того, как закончится поездка. Если имеется два документа, должны быть предоставлены оба.
  • При наличии старого заграничного паспорта прикладывается оригинал и его копия, если в нем имеются визы.
  • В комплект входят две фотографии размером 35*45 мм. Они не должны иметь углов и овалов.
  • Необходима справка с места работы. Подтвердить финансовую состоятельность можно выпиской с банковского счета, дорожными чеками. Скачать образец справки с работы для получения визы
  • Прикладывается полис медицинского страхования.
  • Необходимы оригинал и копия общегражданского паспорта заявителя.
  • Требуется правильно заполнить анкету.

Список документов может быть расширен в зависимости от типа оформляемого разрешения. Если готовится туристическая виза, нужно приложить бронь гостиницы и билетов в обе стороны. При отправлении в страну в гости потребуется иметь приглашение гражданина Латвии, организации.

Образец справки с работы для визы

Образец справки с работы для визы

Загранпаспорт и фотографии

Основным документом, удостоверяющим личность обращающегося, является загранпаспорт. Он должен быть действительным на протяжении трех месяцев после окончания поездки. Если имеется второй действующий документ, то важно его также добавить в пакет документов.

При наличии прошлых шенгенов вероятность вынесения положительного решения возрастает. В этом случае требуется предоставить копию старого загранпаспорта, где имеются визы. В полный комплект должны входить две фотографии.

Предъявляются некоторые требования к их подготовке:

  • размер 35*45 мм;
  • цветное изображение;
  • высота человеческого лица 32–36 мм;
  • лицо располагается в анфас;
  • нос находится посередине фото;
  • рот открыт;
  • выражение лица нейтральное;
  • глаза располагаются на одной высоте, открыты;
  • фотография резкая, контрастная;
  • освещение равномерное;
  • очки при постоянном ношении не скрывают глаз.

Послабление требований предусматривается для детей грудного возраста и до 10 лет.

Образец медицинской страховки для визы

Образец медицинской страховки для визы

Анкета

Визовая анкета заполняется латинскими буквами. После внесения данных документ должен быть подписан заявителем.

За несовершеннолетнего заполнение производится родителем или опекуном. Он и должен расписаться в документе.

Важно отразить полную и достоверную информацию. В каждом пункте ставится ответ. Если задается, то нужно ответить «Да» или «Нет». При отражении ложных сведений может быть вынесен отказ в получении визы.

Всего анкета содержит 37 основных пунктов:

  1. В первом и третьем разделе прописываются имя и фамилия. При заполнении нужно ориентироваться на заграничный паспорт.
  2. Второй пункт отражает прежнюю фамилию, если таковая имелась.
  3. Далее прописывается дата рождения заявителя.
  4. В пятом разделе указывается место рождения.
  5. Шестой пункт содержит информацию о стране рождения.
  6. На следующем этапе указывается гражданство лица, пол и семейное положение.
  7. Десятый раздел предусмотрен для внесения сведений о несовершеннолетнем ребенке.
  8. С 11 по 16 пункт отмечаются сведения о заграничном и общегражданском паспортах. Здесь нужно прописать серию, номер, дату и место оформления.
  9. 17 и 18 разделы заполняются для отражения адреса проживания.
  10. Должность и место работы отражаются в 19, 20 разделах.
  11. Цель поездки должна быть указана в 21 пункте.
  12. Сведения о стране пребывания, типе визы и количестве дней нахождения за границей отмечаются в пунктах 22–30.
  13. Если имеется приглашение, то в 31 разделе полностью прописываются данные принимающей стороны. В случае пребывания в гостинице отражается ее название и контактные сведения.
  14. Когда в качестве принимающей стороны выступает юридическое лицо, указываются его реквизиты.
  15. В 33 пункте нужно отметить, кто будет оплачивать поездку. Если человек делает это самостоятельно, прописываются данные удостоверяющих финансовую состоятельность документов. В остальных случаях отмечаются сведения о спонсоре.
  16. 34 и 35 пункты предусмотрены для заполнения гражданами стран Европейского Союза.
  17. Место подачи документов отмечается в 36 пункте.
  18. В 37 разделе ставится подпись заявителя.

Скачать образец заполнения анкеты на визу в Латвию

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ:

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 1

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 2

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 3

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 4

Образец заполненных страниц паспорта гражданина РФ 5

Справки, билеты и свидетельства

Оформление справки с места работы производится на фирменном бланке компании.

В ней важно отразить:

  • название организации;
  • дату начала трудовой деятельности;
  • ежемесячный заработок.

Справка будет недействительной, если на ней не будет стоять печать учреждения и подпись уполномоченного лица.

В наличии должен быть билет, подтверждающий маршрут следования. Важно отметить, что путь будет осуществлен обратно. Можно предъявить как бронь, так и сами билеты.

При путешествии на автомобиле оформляется страховой полис международного образца – грин карта.

Помимо этого требуется иметь:

  • копию свидетельства о постановке транспортного средства на учет, переведенную на английский язык;
  • копию водительского удостоверения;
  • маршрут следования.

Также необходимо подтвердить наличие денежных средств для обеспечения поездки. Сделать это можно с помощью выписки с банковского счета. На нем должно быть не менее 50 евро в сутки на каждого человека.

При предъявлении сведений по кредитной карте нужно ориентироваться на доступный остаток, а не на общую сумму.

Скачать образец выписки из банка для получения визы

Специалисты консульства должны удостовериться, что человек обладает средствами на оплату поездки. Неработающим заявителям нужно приложить спонсорское письмо.

Скачать бланк спонсорского письма на русском языке

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Латвию:

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Латвию 1

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Латвию 2

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Латвию 3

Бланк официальной шенгенской анкеты на визу в Латвию 4

Страховой полис

Гражданин РФ должен быть застрахован при поездке за границу. Сумма должна составить не менее 30 тысяч евро.

Допускается три зоны покрытия:

  • Латвия;
  • страны Шенгена;
  • весь мир.

Если запрашивается однократная виза, полис оформляется на всю поездку, а также на дополнительные 15 дней после ее окончания.

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Латвию:

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Латвию 1

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Латвию 2

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Латвию 3

Образец заполнения шенгенской анкеты на визу в Латвию 4

Особенности для несовершеннолетних

На несовершеннолетних граждан, выезжающих за пределы России, заполняется отдельная анкета. Пакет документов должен быть аналогичен взрослому. Детей, которые вписаны в родительские паспорта до достижения 14 лет, нужно сфотографировать. Снимок клеится в загранпаспорт.

Дополнительно необходимо приложить копию свидетельства о рождении. Для подтверждения финансового обеспечения необходимо спонсорское письмо, справка о доходах оплачивающего поездку лица, копия его паспорта.

Важно получить согласие родителей, если они не будут сопровождать ребенка в поездке. Оно заверяется в нотариальной палате. Если несовершеннолетний путешествует только с матерью или отцом, второй родитель готовит такой документ.

Скачать бланк согласия на выезд ребенка для визы

При отсутствии второй стороны нужно подтвердить данный факт:

  • справкой из полиции;
  • решением суда;
  • свидетельством о разводе;
  • свидетельство о смерти.

Комплект документов, передаваемый при оформлении визы, должен быть полным. При отсутствии важных бумаг гражданину откажут в выдаче визы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

1kvartirka.ru

Въезд в Латвию

Ул. Чаплыгина 3, 115127 Москва, Россия ; телефон: +7 495 232 97 60 ; факс: +7 495 232 97 50 ; е-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.mfa.gov.lv

Виза в Латвию. Особенности оформления латвийской визы

2000px-Flag-map_of_Latvia.svgЛатвия (Latvija) — республика в Северной Европе с населением примерно в 2 млн человек.

Вхоит в Шенгенскую зону с 2004 года.

Латвия привлекает туристов со всего мира прежде всего своей природой — нетронутые леса и песчаные пляжи, которые расположены прямо в черте города не могут никого оставить равнодушными. Немалый интерес представляет и культура страны с историческими достопримечательностями и просто уникальной архитектурой.

Для посещения Латвии нужна Шенгенская виза. Вы сможете находиться в стране в течение указанного срока, а также посещать другие страны зоны Шенгена. Латвийская виза может быть оформлена через турфирму или самостоятельно. Самостоятельное оформление возможно при посещении Консульства или Визового центра.

Типы виз

Для въезда в Латвию россиянам нужна Шенгенская виза. Существуют следующие три вида виз:

  • Виза A (транзитная виза через зону аэропорта). Позволяет находиться в аэропорту для пересадки.
  • Виза В (транзитная) дает право транзитного проезда по территории той или иной страны.
  • Виза С выдается лицам, которые едут в Латвию с целью туризма.
  • Виза D (национальная виза).

Необходимые документы на визу

Куда можно подать документы

Если вы живете в столице или Подмосковье, то отправляйтесь в Визовые центры. Жители регионов могут посетить один из отделений Pony Express, которые находятся в более 70 городах России.

В Москве Посольство Латвии расположено по адресу ул. Чаплыгина, 3. Перед подачей документов в Консульский отдел следует предварительно записаться по телефону 8-800-555-92-02.

Как долго рассматривают документы

В срочном порядке виза в Латвию может быть оформлена за 4 дня до поездки. Если вы подали документы в праздничные дни, то сроки могут быть увеличены до 10 дней и более.

Что представляет собой краткосрочная виза

Краткосрочная виза категории C выдается для тех, кто желает совершить краткосрочный визит в Латвию или транзит через нее.

В зависимости от цели поездки краткосрочная виза может быть получена для:

  • однократного въезда

  • двукратного въезда

  • многократного въезда

90 дней (за одно полугодие) — максимальный срок, в течение которого вы можете находиться на территории страны с момента первого въезда. Виза действительная в течение 5 лет.

Кто может подавать документы

Подать документы могут следующие лица:

  • турист, въезжающий в Латвию

  • один из членов семьи, имеющий подтверждение родства (только если у всех членов семьи одинаковые цели поездки и сроки)

  • один из членов группы, имеющий нотариально заверенную доверенность

  • доверенное лицо от компании при деловой поездке.

Как подать документы

Процесс подачи документов состоит из следующих этапов:

1. Вы обращаетесь в Визовый центр с полным комплектом документов (время приема 9-17:30).

2. Специалист проверяет ваши документы и выдает талон на электронную очередь. Вам также могут быть предложены дополнительные услуги: экспресс-фото и заполнение визовой анкеты.

3. Когда наступит ваша очередь, подойдите к окошку приема документов и передайте их специалисту.

4. Пройдите в кассу, где оплатите консульский сбор, сервисное обслуживание и при необходимости дополнительные услуги. Вам выдадут накладную с чеком, подтверждающим оплату.

5. Ваши документы будут переданы в Консульство на следующий день.

Кто может забрать документы

Получение документов осуществляется либо лично заявителем с паспортом, либо следующими лицами:

  • Любое лицо, фамилия которого указана в балнке доставки и отображена в накладной.

  • Лицо, которое подавало документы на визу и совершал оплату консульского сбора. Его фамилия указана в накладной.

Консульский сбор

viza_v_latvijuСтоимость визы в Латвию для граждан России — 35 евро. За оформление срочной визы придется заплатить в 2 раза больше — 70 евро.

Pony Express за свои услуги берет 25 евро для жителей Москвы и 30 евро в регионах..

Все цены указаны в евро, оплата производится в российских рублях по курсу ЦБ.

Посольство, консульство и визовые центры Латвии в России

zagrana.net

Латвия - Визовый центр ONLINE

Получить шенгенскую визу для посещения Латвии Вы можете обратившись в наш Визовый центр.

Визы, получаемые для посещения Латвии, бывают разных видов, каждый имеет свое буквенное обозначение. Подробнее о каждой:

  1. А - категория (транзитная)  получить могут туристы, которые летят в другие страны через Латвии.Особенностью данной визы является то, что она позволяет быть пассажиру только в контролируемой зоне аэропорт в период времени, позволяющий осуществить пересадку из одного воздушного транспортного средства в другое, следовательно, категорически запрещено покидать зону транзита и перемещаться по площади страны.
  2. С – категория (оформляется для краткосрочного пребывания в Латвии), визу этой категории получают граждане прилетевшие в данную страну в рамках туристической поездки, навестить родственников или товарищей, для деловых встреч или транзитом.Но! Эта виза позволяет следовать по всем странам шенгенского соглашения.
  3. В - категория (национальная) – ее действия распространяется только на площади Латвии в течение периода от трех до шести месяцев без имеющихся документов, подтверждающих наличие права на временное или постоянное проживание. Также виза позволяет осуществлять транзит через иные страны шенгена в течение 5 дней с запретом пребывания в них.

Перечень запрашиваемых документов от жителей РФ, Казахстана, Украины и Беларуси:

  • Загранпаспорт с двумя и более пустыми страницами для проставления визы, период действия которого должен продолжаться от 3 месяцев с момента возвращения из Латвии.
  • ксерокопия разворота заграничного паспорта с персональными данными;
  • внутригосударственный паспорт + копия всех его страниц;
  • фотоснимки в цвете 3,5x4,5 см – 2 экземпляра;
  • распечатанная и заполненная онлайн анкета с подписью ;
  • официальная бумага с места работы, содержащая отметки о занимаемой туристом должности, даты приема в штат, среднего заработка, дату начала и окончания предоставленных отпускных дней;
  • Полис медицинского страхования, действие которого распространяется во всех странах шенгенского соглашения, способный покрыть 30 000 евро и более (+ его копия.)
  • Официальные документальные подтверждения наличие денежных источников на время визита страны (расчет 30/45 евро на человека в день)
  • Копии проездных документов;
  • подтверждение резерва номера в гостинице.

Индивидуальным предпринимателям:

  • копия свидетельства о госрегистрации;
  • копия документа, подтверждающего статус добросовестного налогоплательщика.

Лицам, не имеющим заработка, (пенсионер, студент, нетрудоустроенный турист) – документ, подтверждающий наличие финансов и от кого они поступают.

Для детей до 14 лет — турфирма делает копию свидетельства о рождении и проставляет на ней свою печать.

Для ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, путешествующего с одним из родителей, - ксерокопия свидетельства о рождении, официальная бумага, подтверждающая согласие не выезжающего родителя на отъезд ребенка за пределы страны, с нотариальным заверением.

Детям,не достигшим возраста 6 лет - виза бесплатная.

Для остальных туристов стоимость оформления визы (7  рабочих дней) – 35 евро, в срочном порядке в два раза дороже.

Если пакет документов подается через визовый центр Латвии + 25 евро в качестве сервисного сбора.

onlinevc.ru