Особенности венгерских ресторанов. Венгерский ресторан в москве


фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск

www.afisha.ru

Лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней

В статье расскажу про лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней. Естественно, это мой сугубо ИМХО ТОП ресторанов, который не претендует на 100-процентную объективность. Но во всех заведениях, о которых расскажу ниже, был неоднократно, заказывал разные блюда и продолжаю ходить до сих пор. Забегая вперед, обрадую тех, кто не владеет иностранными языками. Почти все эти рестораны Будапешта с меню на русском языке и сидеть с переводчиком, чтобы заказать гуляш и утиную ножку, не придется.

Рестораны Будапешта

В Будапеште огромное количество ресторанов, в том числе с венгерской кухней. Не надеюсь хоть когда-нибудь побывать во всех, но не исключаю, что со временем мой рейтинг «Лучшие рестораны Будапешта» изменится. На сайте уже есть обзоры ресторанов, в которых я бывал, их даже целых два.

Где поесть в Будапеште ==>

Где поесть в Будапеште. Часть 2 ==>

Но не один из них в статью о лучших ресторанах Будапешта не попал. По разным причинам. Например, Klauzál Café испортилось, судя по отзывам читателей, которые побывали там после меня. Точнее, уровень еды там остался тот же, но заметно поднялись цены. Bajor Sarok по-прежнему хорош, но это заведение с баварской кухней, а у меня цель рассказать вам про лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней. Pub for Sale из «Орла и Решки» все также собирает очереди жаждущих там поесть, поэтому идет вне рейтинга.

Расставил мои любимые рестораны Будапешта с национальной кухней по местам, начну с пятого – наименее любимого из любимых, а в самом конце расскажу о самом любимом ресторане венгерской столицы.

Важно! Я хоть и пишу в статье про лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней, но отмечу, что все пять заведений находятся на стороне Пешта. Обязательно будет статья про рестораны, которые расположены в Буде. И ссылку тут оставлю.

Содержание статьи

Пятое место: Fatál Étterem

  • Адрес: Váci u. 67.
  • Время работы: с 12:00 до 00:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: нет.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Fatál Étterem расположен на самой туристической улице Будапешта – улице Ваци, неподалеку от Центрального рынка. Позиционируется как традиционный венгерский ресторан. Если честно, заведения с высокой концентрацией туристов я недолюбливаю. Поэтому за столик Fatál Étterem садился с опаской. В теплое время года у ресторана открывают веранду со столиками. Меню большое, позиций много, выбрать есть из чего, а если название блюда ни о чем не говорит, можно уточнить у официанта. Основной упор сделан на венгерскую кухню, но есть и интернациональные блюда.

Ресторан Fatál расположен на улице Ваци

Заказал себе чесночный суп и блинчики по-гунделевски с шоколадным соусом и тертыми орехами. Суп подают в хлебе, выглядит эффектно. Оба блюда на 5 из 5. Пока ждал еду и кушал, смотрел, что приносят за соседние столы. Порции большие, при мне дважды просили упаковать оставшуюся еду с собой. Цены выше средних, туристическое место все же сказывается.

Из минусов для себя отметил отсутствие возможности оплатить кредитной картой. В XXI веке выглядит странно. От читателей сайта, которых расспрашивал о ресторанах Будапешта с венгерской кухней, узнал о странном правиле заведения, которое, несомненно, отнесу к минусам. Если вас пришло три человека, есть хотят двое, а третий, например, хочет просто попить пива, в обслуживании вам могут отказать. Мол, пришел в ресторан – закажи блюдо. Странное правило, я бы сказал, идиотское.

Обзор сайта Fatál Étterem

  • Официальный сайт: fatalrestaurant.com.

На сайте присутствуют версии на английском, немецком и русском языках. Дизайн сайта передает привет из 90-х, но есть вся необходимая информация. Указан адрес ресторана, время работы, телефон для связи. Имеется раздел «Меню», но на момент написания статьи просмотреть его я не смог, сайт ругался, что ему не хватает какого-то плагина. Уверен, что проблемы на стороне сайта, а не у меня, так как с двух разных смартфонов меню также не захотело открываться. Несомненный плюс — возможность забронировать столик онлайн, в том числе на русском языке.

Четвертое место: Tüköry Restaurant

  • Адрес: Hold u. 15
  • Время работы: с 11:00 до 23:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Ресторан tukory etterem Будапешт

Заведение попадает в категорию «Рестораны Будапешта с меню на русском языке», что наверняка многих порадует. Традиционный венгерский ресторанчик. Расположен недалеко от площади Свободы и венгерского парламента. На первый взгляд может показаться слишком простым. Так оно и есть! Зато в меню представлены все национальные блюда, которые готовят весьма недурно. Летом работает веранда, внутри столиков тоже достаточно.

В ресторане представлено всё разнообразие венгерской кухни

Тут действительно все очень просто и официанты такие же. Может показаться, что они ходят медленно и обслуживают долго. Возможно, вы даже отнесете обслуживание в ресторане к его минусам. И сразу назову еще один минус – туалет напоминает уборную советской столовой. Там чисто, но как-то совсем бедно.

Но для меня определяющим фактором при выборе лучших ресторанов Будапешта является соотношение цены на блюда и их качества. В Tüköry Restaurant оно неплохое. Есть блюда от шефа, которые периодически меняются, есть постоянное меню. Кушал тут раза три, все, что приносили, понравилось. Твердая четверка по пятибалльной системе.

Обзор сайта Tüköry Restaurant

  • Официальный сайт: tukoryetterem.hu.

Еще один привет из 90-х годов, в крайнем случае — начала 2000-х. К тому же страничка только на венгерском, на другие языки ее переводить поленились. Видно, что сайт обновляется, так как в разделе еженедельное предложение указана свежая дата. Можете посмотреть цены на все блюда и напитки, но, повторюсь, только на венгерском языке.

Для пользователей браузера Chrome, открою небольшой секрет. Открываете страницу с меню, нажимаете правую кнопку мыши и в открывшемся окошке выбираете строчку «Перевести на русский». Перевод выйдет корявенький, но вполне понятный. Возможности забронировать столик на сайте не предусмотрено.

Третье место: Király 100 Gastro Corner

  • Адрес: Király u. 100.
  • Время работы: с 12:00 до 24:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: 10%.

Почетное третье место моего рейтинга «Лучшие рестораны Будапешта с национальной кухней» занимает ресторан Király100 Gastro Corner. Заведение популярно среди русскоязычных туристов, поэтому уже на входе вывешено меню на русском языке. Внутри много столиков, в том числе на галерее. Интерьер приятный, много дерева, национальных предметов обихода. В ресторане собирают коллекцию банкнот из разных стран мира – рассмотреть их может любой желающий, а также внести свой вклад.

Вход в ресторан Kiraly 100

В меню традиционная венгерская кухня – много мясных и рыбных блюд, есть несколько вегетарианских блюд. В винной карте преобладает местный алкоголь. Готовят в Király100 Gastro Corner вкусно: наша компания заказывала паприкаш из телятины, салат с сыром на гриле и гусиную печень. Все блюда понравились, к ним подали очень вкусный хлеб.

Паприкаш - одно из самых популярных блюд венгерской кухни

Цены выше средних, но благодаря атмосфере, шикарному обслуживанию и вкусной еде о стоимости блюд не думаешь. Не портит даже впечатление тот факт, что сервисное обслуживание априори включено в счет. Оно составляет 10%. Естественно, вы можете оставить официанту еще чаевых.

Гуляш-суп в ресторане

Обзор сайта Király 100 Gastro Corner

  • Официальный сайт: kiraly100.hu/en.

Сайт современный, сделан стильно. Указана вся необходимая информация, можно полистать меню. Сайт, помимо венгерского, переведен на английский язык. Есть отдельная страница для бронирования столика онлайн. Сделать это можно минимум за 24 часа до планируемого визита. После заполнения формы с вами на связь должны выйти сотрудники Király100 Gastro Corner.

Второе место: Paprika Vendéglő

  • Адрес: Dózsa György út 72.
  • Время работы: с 12:00 до 23:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Ресторан Паприка (Будапешт) расположен рядом с парком Варошлигет, площадью Героев и замком Вайдахуняд. Представляет собой традиционное венгерское заведение. Летом работает веранда, интерьер в деревенском стиле: много дерева, большие столы и лавки. Мест часто не хватает, поэтому советую бронировать столик здесь заранее. Сделать это можно по телефону (на венгерском или английском).

Блюда венгерской кухни

В меню большой ассортимент блюд: из свинины, говядины, птицы, рыбы. Есть несколько блюд для вегетарианцев. Большинство рецептов родом из национальной кухни.

Из супов рекомендую попробовать фасолевый Йокаи, рыбный Халасле, и конечно же, гуляш. Десерты также традиционные для венгерской кухни.

  • Шомлойская галушка (Somlói galuska).
  • Гестенье пюре со сливками (Gesztenyehab csokiöntettel és tejszínhabbal).
  • Творожные шарики (Túrógombóc).
  • Вишневый ретеш (Meggyes rétes fahéjas vaníliasodóval).

Так выглядит вход в ресторан Паприка в Будапеште

Официанты радушные, и некоторые даже немного говорят по-русски. Цены на еду средние. Ресторан Паприка (Будапешт) в моем ТОПе занимает почетное второе место.

Обзор сайта Paprika Vendéglő

  • Официальный сайт: paprikavendeglo.hu.

Дизайн сайта неплохой, но современным его назвать рука не поднимется. При переходе сразу же нужно выбрать языковую версию страницы: венгерскую, английскую или немецкую. На сайте помимо контактной информации выложено все меню ресторана. Функции по заказу столика онлайн нет.

Наконец, рад представить вашему мнению лидера моего рейтинга «Лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней».

Первое место: ресторан Regős Vendéglő

  • Адрес: Szófia u. 33.
  • Время работы: с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 22:00.
  • Меню на русском: есть.
  • Оплата картами: есть.
  • Сбор за обслуживание: нет.

Regős Vendéglő ресторан в Будапеште

Мой любимый ресторан Будапешта с венгерской кухней и несомненный лидер рейтинга Regős Vendéglő. В этом ресторане я бываю минимум раз в неделю, иногда чаще. Обожаю их кухню, интерьер, а официантов чуть ли не своими друзьями считаю. Расположен рядом с проспектом Андраши (10 минут пешком от Дома террора).

Ресторан работает с 2002 года, расположен в подвале жилого дома. Не пугайтесь слова подвал, приходите и сами увидите, как его обустроили. В Regős Vendéglő два небольших зала, с десяток столиков на 2-8 человек. Цены ниже средних, а еще тут есть дневное меню или, говоря по-русски, бизнес-ланч. Причем его можно заказать не только по будням, но и по выходным!

Грибной паприкаш в ресторане Regős Vendéglő

За 1100 форинтов вы можете отведать суп и основное блюдо или основное блюдо с десертом, а за 1 500 форинтов и суп, и основное блюдо, и десерт. Выбор блюд, даже в дневном меню, большой. Одних супов штук 7 или 8. 90% кухни – венгерские блюда, такие как гуляш, халасле, паприкаш, перкельт, блины по-хортобадьски и так далее. Подробнее о венгерской кухне читайте в отдельной статье.

Еду подают быстро, все очень вкусно, подача стандартная и без изысков, но за такие цены грех жаловаться. Советую по возможности попробовать все венгерские блюда. Или хотя бы поднадкусывать :). На каждом столике стоит маленькая вазочка с острой паприкой. Реально острой, поэтому будьте аккуратны. Купить баночку острой паприки можно тут же.

Мои любимые блюда ресторана Regős

Расскажу, что пробовал в ресторане.

    1. Салат с огурцами – нарезанные тонкими кружочками маринованные огурчики с паприкой. Мммм, к горячему блюду самое то!
    2. Грибной суп – наваристый, со сметанкой!
    3. Французский луковый суп – сухарики (подаются отдельно), много лука. Годнота!
    4. Сырный суп – густой крем-суп, солененький. Дайте два :).
    5. Грибной паприкаш – аааааа, мой фаворит! Даже говорить ничего не буду, это просто надо попробовать. Хотя большинству больше подойдет куриный паприкаш, такой же вкусный, судя по отзывам знакомых. Я же мясо не ем, поэтому и рекомендую грибной. Грибной паприкаш подается с галушками.
    6. Гестеньепюре – десерт со сливками. Пюре сделано из каштанов, вкус необычный.
    7. Блинчики с орехами/джемом/шоколадом (на выбор) – отличный вариант десерта.
    8. Ретеш с вишней – то же, что и штрудель, только ретеш.

Гестеньепюре - венгерский национальный десерт

Вместе со счетом официанты приносят маленькие леденцы с фруктовыми вкусами. Мелочь, а приятно. Именно такие мелочи делают поход в ресторан более приятным, и запоминаются, согласитесь.

Обзор сайта Regős Vendéglő

  • Официальный сайт: regosvendeglo.hu.

Сайт оформлен симпатично, есть версии на английском и русских языках. Правда, в русской версии не все страницы переведены на русский язык. Кроме того, заметил, что информация на сайте устарела. Например, написано про дневное меню за 950 форинтов, хотя сейчас 1 100 форинтов. При этом в основной (венгерской) версии сайта стоимость указана актуальная. Однако в разделе «Меню» цены правильные, по крайней мере, те блюда, что я часто беру, по цене совпадают.

Рестораны Будапешта, куда ходить не советую

Раз есть рейтинг, должен быть и антирейтинг. Решил, что слишком много чести рассказывать о плохих ресторанах Будапешта в отдельной статье, поэтому коротко пройдусь по ним прямо тут. Пока в моем антирейтинге три заведения. Укажу их названия и адрес, чтобы вы случайно туда не забрели. Время работы не указываю, вы же туда не собираетесь, не так ли?

Pipa étterem: не верьте рекламе

При посещении Центрального рынка Будапешта вы можете встретить нарядно одетую девушку, раздающую рекламные буклеты ресторана Pipa. Умоляю вас, не ведитесь на них! Я повелся, о чем потом горько сожалел. Меню скудное, обслуживание еще хуже. Разве что интерьер интересный, но ради красоты я в другие места рекомендую ходить. К венгерскому парламенту, например, или к Рыбацкому бастиону.

Женщина неопределенного возраста, обслуживающая нас, никакой симпатии не проявляла. Складывалось ощущение, что мы незваные гости, которые отнимают у хозяйки последний кусок. Кофе принесли холодным, в салате было много масла. Незачет!

Ресторан Bécsiszelet Vendéglő: фу и бэ

  • Адрес: József körút 63.

Наверняка слышали поговорку про «Поспешишь – людей насмешишь»? Так вот, не только насмешишь, но еще и невкусно поешь. Мы очень торопились, хотелось кушать и сели в первый попавшийся ресторан на József körút. Увы, им оказался Bécsiszelet Vendéglő.

Bécsiszelet - есть ресторанов в Будапеште

Точнее было так. Мы искали ресторан и увидели Bécsiszelet Vendéglő. Вспомнили, что на улице Kiraly есть такой же, где как-то перекусывали. Было там не супер, но вполне съедобно. Поэтому решили покушать в ресторане сети Bécsiszelet Vendéglő (сеть это, или просто рестораны под одной вывеской, я не знаю) по адресу József körút 63. Заказали разное, но ни одно блюдо не понравилось. Шопский салат был с откровенно прокисшим сыром, о чем сказали официанту. Он лишь пожал плечами, пообещав передать повару. После подачи счета оказалось, что за гарнир тут нужно платить отдельно (плюсом к основному блюду), а плата за обслуживание априори включена в счет и составляет, внимание, 15% (!!!). Не ходите дети в Африку гулять Bécsiszelet Vendéglő кушать.

Ресторан Kantin: не ведитесь на 10 евро

  • Адрес: Andrássy út 44.

На проспекте Андраши расположено два ресторана Kantin. Если идти от здания Оперы, то сначала попадется обычный (далее поймете, почему я его так называю), в котором я не был. Чуть далее вы увидите еще один Kantin, где ставка сделана следующую фишку. За определенную плату (по-моему, 10 евро в форинтах) вы получите 3 блюда (суп, основное блюдо и десерт). Вариантов этих блюд мало, а в реальности их, скорее всего, окажется меньше, чем в меню. Блюда невкусные, обслуживание так себе, впечатления от прекрасного вечера, проведенного в прогулках по городу, после такого ужина были испорчены. Не рекомендую!

ТОП-5 лучших ресторанов Будапешта на карте

На грустной ноте заканчивать не хочется, тем более, главные герои статьи – лучшие рестораны Будапешта с национальной кухней, а не наоборот. Поэтому в самом конце оставлю карту, на которой отметил лучшие рестораны Будапешта. Визуально проще представить, где они расположены и далеко ли вы от них находитесь.

Хотите рассказать про свои лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней? Оставить отзыв о тех, что я описал выше? Прошу в комментарии. Обязательно напишите отзыв, если сходили в один из этих заведений. Расскажите, что понравилось и что нет, насколько ваше мнение совпало с моим. Мнение читателей для меня очень важно.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru. Много отелей дешевле, чем на Booking!

tripandme.ru

фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск

www.afisha.ru

Особенности венгерских ресторанов | Good Food News

В последние годы ресторанный мир Венгрии преобразился: появилось огромное количество новых заведений, меню в которых «ставят» молодые, прогрессивные, но уже опытные шеф-повара, стажировавшиеся по всему миру. Поэтому и в провинции, и особенно в столице открылось множество заведений, где можно поесть очень вкусно и обычно недорого.

Какие рестораны есть в Венгрии

Прежде всего интересно побывать в ресторанах, специализирующихся на национальной кухне. В Венгрии их очень много, причем одни включают в меню блюда высокой кухни, подававшиеся на стол аристократам, пусть и немного адаптированные для вкусов современных гурманов, в других же удастся попробовать незамысловатые сытные народные и «домашние» кушанья, многие из которых венгерские хозяйки и по сей день готовят для своих семей. За такими простыми блюдами лучше отправиться в какой-нибудь из традиционных трактиров, называемых в Венгрии чарда.

А еще на улицах городов удастся обнаружить венгерский фаст-фуд с национальным колоритом и, конечно, легендарные кондитерские, где готовят вкуснейшие торты времен австро-венгерской империи и варят отменный кофе. Некоторые из таких заведений открыты уже более столетия.

Гуляш в венгерском ресторане Гуляш в венгерском ресторане Ресторан самообслуживания в Будапеште Ресторан самообслуживания в Будапеште

Венгрия славится своими винами, самые известные из которых делаются в регионе Токай. Поэтому, будучи в этой стране, стоит обязательно посещать и рестораны-винотеки, в винных картах которых бывает не менее нескольких сотен разнообразных напитков местного производства. Эти заведения сейчас в моде, с каждым месяцем их становится все больше. Не стоит думать, что там уделяется внимание только вину: как правило, винотеки и гастропабы славятся великолепной кухней, и к каждому блюду опытный сомелье порекомендует идеально подходящий напиток.

Ресторанов, специализирующихся на кухнях иностранных государств, в Венгрии заметно меньше, чем в других странах Европы. Однако в столице, конечно, при желании можно найти вездесущие итальянские пиццерии, японские кафе с суши, заведения, где можно попробовать китайскую и кавказскую кухню.

Что нужно знать туристу о венгерских ресторанах

  • Если вы решили посетить очень популярный столичный ресторан или, напротив, какое-то небольшое кафе в провинции – обязательно заранее забронируйте столик! В Будапеште многие известные рестораны переполнены туристами, и свободного места можно вообще не дождаться. А крохотные сельские заведения нередко работают под заказ – не открываются, если нет посетителей.
  • Пластиковые карты основных международных платежных систем принимают в большинстве мест без проблем.
  • Во многих популярных ресторанах уже давно стало нормой наличие бесплатного для посетителей wi-fi.
  • Увы, в венгерских ресторанах могут возникать языковые проблемы. Несмотря на то, что в большинстве заведений встречается меню на английском языке, перевод нередко бывает неточным, а официанты далеко не всегда способны общаться хотя бы на английском. Конечно, это в меньшей мере касается популярных ресторанов Будапешта, но с трудностями можно столкнуться даже в столице, решив поесть в небольшом кафе, расположенном далеко от центра. Меню на русском языке пока редкость, его вам подадут только в самых посещаемых нашими туристами местах.

Время работы ресторанов и кафе в Венгрии

Как и во многих странах Европы утром примерно с 9 часов можно рассчитывать только на чашку кофе и какую-нибудь булочку в кондитерской или кофейне или на полноценный завтрак в фаст-фуд-заведении. Солидные рестораны открывают свои двери лишь с 12 дня.

Часов до 16-17 можно воспользоваться скидками или поесть более выгодно по специальному меню для бизнес-ланча. С 6 вечера начинается время ужина, продолжающееся до 10 часов или до полуночи.

Терраса ресторана в Будапеште Терраса ресторана в Будапеште Ресторан в Будапеште Ресторан в Будапеште

Как правило, вечером в пятницу и субботу рестораны открыты дольше. После полуночи удастся перекусить лишь в ночных заведениях. В это же время (после 19-20) открываются многочисленные бары, которые будут рады посетителям ночь напролет. Часов до 22 в них бывают выгодные предложения, различные happy hour.

Цены в ресторанах в Венгрии

Хотя в Венгрии инфляция, и цены постоянно растут, они все равно остаются довольно привлекательными для российских туристов, потому что в среднем обед или ужин в ресторане обходится дешевле, чем в Москве. Так, одна трапеза с бокалом вина в недорогом заведении обойдется примерно в 10-15 евро, причем порции, наверняка, будут большими, а вкус блюд превосходным. А всего за 50-70 евро удастся побывать в ресторане, где работают удостоенные престижных наград повара.

Интерьер еврейского ресторана Mazel Tov в Будапеште Интерьер еврейского ресторана Mazel Tov в Будапеште Фалафель в ресторане Mazel Tov в Будапеште Фалафель в ресторане Mazel Tov в Будапеште

Чаевые в ресторанах в Венгрии

Чаевые в Венгрии давать не обязательно, требовать в вас их никто не будет, но официанты останутся признательны, если вы отблагодарите их за старания и добавите примерно 10 процентов к сумме счета. Но прежде посмотрите: некоторая надбавка за обслуживание может быть уже пробита в чеке.

goodfood.news

Вкусы Венгрии в сердце Москвы.

Замечательная новость для гурманов: в Москве открыт ресторан венгерской кухни!Предлагаю вашему вниманию репортаж Петерa Вицаи.

magyar-hét-a-Gubernatorski-Étteremben

С венгерским шеф-повaром, имеющим два ресторана в центре Москвы, Ласло Дори-младшим я познакомился в последний день Московской Международной книжной ярмарки-выставки, на которой Венгрия была почётным гостем.

Он, также как и я, являлся участником этого грандиозного мероприятия, в рамках которого ежедневно организовывал мастер-классы, знакомя гостей выставки с интереснейшими блюдами венгерской кухни. В последний день, когда я подошёл к нему поговорить, за его спиной уже ждали 27 журналистов для интервью.

Но несмотря на это, проживающий в Москве молодой 28-летний шеф-повар с большой охотой стал рассказывать о своём насыщенном, интересном жизненном пути, о его взглядах, а также планах на будущее.

Ласло, как Вы начинали вашу карьеру?

Мне было 14 лет, когда я решил себе купить хорошие кроссовки, но у меня не было денег. И чтобы заработать на желанную обувь, пошел подработать в одну будапештскую пиццерию, так как всегда ощущал особую тягу к кулинарному искусству. Позже я закончил кулинарную школу в Будапеште и стал профессиональным поваром.

Как каждому начинающему, мне тоже пришлось входить в профессию с низшей ступени, пришлось поработать в самых разных местах и странах, не только в Венгрии, но в Англии, на Мальте и в Сицилии.

В Лондоне, например, сначала я был так называемым сэндвичменом, то есть человеком, который развозил, продавал сэндвичи по городу.

Моя карьера начиналась там же, в одной из известнейших гостиниц Англии, где я начинал работать посудомойщиком. Когда директор гостиницы, который не совсем был доволен своими поварами узнал, что среди посудомойщиков работает квалифицированный повар из Венгрии, он предложил мне приготовить блюда на пробу.

Когда менеджеры гостиницы попробовали приготовленные мною блюда, посуду мыть я перестал. Директор гостиницы выразился таким образом: у нас моют посуду те, кто должен работать на кухне, а на кухне работают те, кто должен посуду мыть, поэтому у нас плохо идет бизнес. С этого момента моя карьера очень резко пошла вверх. В последующие годы в разных местах и в извеcтнейших гостиницах я работал уже как шеф-повар.

Ласло, расскажите, пожалуйста, как проходит жизнь венгерского шеф-повара в Москве?

Наши рестораны в Москве очень популярны, поэтому и работы с ними достаточно много. У нас обычно за два месяца занимают столик. Меня часто приглашают в разные города России и за рубеж.

Например, в посольстве Венгрии в Хельсинки меня регулярно приглашают готовить на больших приемах. Более того, у меня рабочие контакты и партнеры по всей России, которые сотрудничают со мной, с удовольствием приезжают ко мне из разных уголков страны на мастер-классы или на другие гастрономические программы и мероприятия.

Вы слишком молоды для того, чтобы иметь в Москве свои рестораны. Как Вам удалось осилить такое совсем непростое дело?

Да, это совсем непростое дело. И я один, конечно, не осилил бы все это, поскольку в Москве, чтобы открыть ресторан, нужно около трехсот миллионов форинтов. Несмотря на то, что я до Москвы тоже всегда зарабатывал хорошо, у меня не было таких денег. Зато были хорошие друзья, которые помогли мне в нужный момент. Теперь я уже четыре года живу и работаю в Москве и можно сказать, что стал самостоятельным.

А почему именно в Москве решили остановиться?

У меня было несколько вариантов, куда поехать после возвращения из Сицилии в Будапешт, среди них были и Москва, и Нью-Йорк. И я купил билет в Нью-Йорк. Но мои родители хотели, чтобы я полетел работать в Москву, и за несколько дней до вылета в США вручили мне авиабилет Будапешт-Москва.

Таким образом я оказался в столице России, о чем я ничуть не жалею, поскольку быть в Москве шеф-повором - настоящий вызов профессии. Кулинарное искусство здесь находится на высочайшем уровне, а я страстно люблю свою профессию, и очень люблю готовить.

Какие у Вас планы на будущее?

Планов конечно много, поскольку в Москве возможности огромные. В первую очередь я хотел бы расширить сеть своих ресторанов, чтобы хватало мест всем желающим познакомиться с пользующимися неизменным успехом блюдами венгерской кухни. В долгосрочном плане планирую открыть кулинарную школу с учебной кухней, чтобы готовить новое поколение лучших знатоков блюд нашей кухни.

Я хочу, чтобы русские люди знали не только венгерский гуляш, но и другие коронные, а также менее известные наши блюда. В ближайшем будущем я планирую отремонтировать и переделать один из моих ресторанов, который находится в здании Венгерского культурного центра в сердце Москвы на Поварской. Я хочу там создать новый кухонный зал и соответственно этому изменить внутренний интерьер помещения.

Работающий в Москве молодой и хорошо говорящий по-русски шеф-повар Ласло Дори-младший является замечательным мастером венгерской кухни. Как можно прочитать и на его вебстранице www.vipchef.ru, он всегда готов исполнить пожелания своих гостей, связанные с самыми особенными блюдами.

mila-hunguide.livejournal.com

фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск

www.afisha.ru

Рестораны и кафе в Венгрии / Travel.Ru / Страны / Венгрия

В последние годы ресторанный мир Венгрии преобразился: появилось огромное количество новых заведений, меню в которых "ставят" молодые, прогрессивные, но уже опытные шеф-повара, стажировавшиеся по всему миру. Поэтому и в провинции, и особенно в столице открылось множество заведений, где можно поесть очень вкусно и обычно недорого.

Особенности венгерских ресторанов

Прежде всего интересно побывать в ресторанах, специализирующихся на национальной кухне. В Венгрии их очень много, причем одни включают в меню блюда высокой кухни, подававшиеся на стол аристократам, пусть и немного адаптированных для вкусов современных гурманов, в других же удастся попробовать незамысловатые сытные народные и "домашние" кушанья, многие из которых венгерские хозяйки и по сей день готовят для своих семей. За такими простыми блюдами лучше отправиться в какой-нибудь из традиционных трактиров, называемых в Венгрии чарда.

А еще на улицах городов удастся обнаружить венгерский фаст-фуд с национальным колоритом и, конечно, легендарные кондитерские, где готовят вкуснейшие торты времен австро-венгерской империи и варят отменный кофе. Некоторые из таких заведений открыты уже более столетия.

Венгрия славится своими винами, самые известные из которых делаются в регионе Токай. Поэтому, будучи в этой стране, стоит обязательно посещать и рестораны-винотеки, в винных картах которых бывает не менее нескольких сотен разнообразных напитков местного производства. Эти заведения сейчас в моде, с каждым месяцем их становится все больше. Не стоит думать, что там уделяется внимание только вину: как правило, винотеки и гастропабы славятся великолепной кухней, и к каждому блюду опытный сомелье порекомендует идеально подходящий напиток.

Ресторанов, специализирующихся на кухнях иностранных государств, в Венгрии заметно меньше, чем в других странах Европы. Однако в столице, конечно, при желании можно найти вездесущие итальянские пиццерии, японские кафе с суши, заведения, где можно попробовать китайскую и кавказскую кухню.

Если вы решили посетить очень популярный столичный ресторан или, напротив, какое-то небольшое кафе в провинции - обязательно заранее забронируйте столик! В Будапеште многие известные рестораны переполнены туристами, и свободного места можно вообще не дождаться. А крохотные сельские заведения нередко работают под заказ - не открываются, если нет посетителей.

Пластиковые карты основных международных платежных систем принимают в большинстве мест без проблем.

Во многих популярных ресторанах уже давно стало нормой наличие бесплатного для посетителей wi-fi.

Увы, в венгерских ресторанах могут возникать языковые проблемы. Несмотря на то, что в большинстве заведений встречается меню на английском языке, перевод нередко бывает неточным, а официанты далеко не всегда способны общаться хотя бы на английском. Конечно, это в меньшей мере касается популярных ресторанов Будапешта, но с трудностями можно столкнуться даже в столице, решив поесть в небольшом кафе, расположенном далеко от центра. Меню на русском языке пока редкость, его вам подадут только в самых посещаемых нашими туристами местах.

Время работы ресторанов и кафе в Венгрии

Как и во многих странах Европы утром примерно с 9 часов можно рассчитывать только на чашку кофе и какую-нибудь булочку в кондитерской или кофейне или на полноценный завтрак в фаст-фуд-заведении. Солидные рестораны открывают свои двери лишь с 12 дня. Часов до 16-17 можно воспользоваться скидками или поесть более выгодно по специальному меню для бизнес-ланча. С 6 вечера начинается время ужина, продолжающееся до 10 часов или до полуночи. Как правило, вечером в пятницу и субботу рестораны открыты дольше. После полуночи удастся перекусить лишь в ночных заведениях. В это же время (после 19-20) открываются многочисленные бары, которые будут рады посетителям ночь напролет. Часов до 22 в них бывают выгодные предложения, различные happy hour.

Цены в ресторанах Венгрии

Хотя в Венгрии инфляция, и цены постоянно растут, они все равно остаются довольно привлекательными для российских туристов, потому что в среднем обед или ужин в ресторане обходится дешевле, чем в Москве. Так, одна трапеза с бокалом вина в недорогом заведении обойдется примерно в 10-15 евро, причем порции, наверняка, будут большими, а вкус блюд превосходным. А всего за 50-70 евро удастся побывать в ресторане, где работают удостоенные престижных наград повара.

Чаевые

Чаевые в Венгрии давать не обязательно, требовать в вас их никто не будет, но официанты останутся признательны, если вы отблагодарите их за старания и добавите примерно 10 процентов к сумме счета. Но прежде посмотрите: некоторая надбавка за обслуживание может быть уже пробита в чеке.

guide.travel.ru