Грюйер. Грюйер город швейцария


Грюйер, пряничный город-крепость. - asketic_travel

 По моему глубокому убеждению, сложившемуся у меня после нескольких поездок, в Швейцарию надо ехать за красивой природой и желательно в горы. Но если поездку по Швейцарии вы по какой-то причине решили посвятить осмотру городов, то Грюйер - это одно из тех живописных мест, которые я бы рекомендовал обязательно посетить. И я покажу, почему.

Грюйер находится в стороне от больших дорог, до него можно добраться по узкоколейке из Лозанны или Фрибура. Игрушечный поезд бежит по окружённым горами долинам, залитым мягким солнечным светом, мимо пастбищ, мимо задумчивых швейцарских бурёнок, затерянных среди лугов ферм и через полчаса останавливается у небольшой станции. Немного в стороне от станции начинается дорога, ведущая на холм к городским воротам.

 Грюйер - один из немногих городов, в которые можно войти через старые городские ворота. Именно войти в город, пересечь границу между городом и окружающей природой, оставляя за спиной зелёные лужайки и деревья, а не уродливые кварталы пригородов.

Войдя в ворота, мы сворачиваем за угол и оказываемся на главной площади городка. Впереди виднеется замок Грюйера, а на площади дети играют у фонтана, являющегося обязательным элементом швейцарской городской культуры.

 Двигаясь к замку, мы проходим мимо ресторана, стилизованного под альпийское шале.

 

 Замок Грюйер во всей красе. По некоторым сведениям, первое военное укрепление на этом холме появилось ещё в V веке. Замок, который мы видим, является наследником замка, построенного в XI веке графом де Грюйером Рудольфом III и сгоревшего в 1493 году. Он принадлежал роду де Грюйер до XVI века, когда последний представитель рода объявил о банкротстве и продал замок. До 1938 года у замка сменилось несколько владельцев, а потом его выкупил кантон Фрибур и создал в нём музей.

Я туда не попал - загулялся в Фрибуре и приехал в Грюйер слишком поздно. Впрочем, я не очень расстроился. Почти все посещённые мной в Швейцарии замки были на одно лицо - в лучшем случае. Некоторые были просто скучные. Исключение составлял лишь Шильонский замок, который понравился. Допускаю, что это связано с моим довольно равнодушным отношением к этой эпохе.

Уже вернувшись в Москву, я прочитал в одной статье, что замок в Грюйере является вторым по посещаемости замком в Швейцарии после Шильонского. И тут я даже возрадовался: возможно, именно приехав не вовремя, я избежал толп туристов и большую часть времени ходил по городку почти не встречая людей.

 

 Занятно - если бы я не знал, где сделан этот снимок, я бы подумал, что это какая-то российская деревня. Серые жерди, слегка покосившийся забор - только основательный фундамент выдаёт несвойственную пока нашим деревням основательность.

 Довольно типичный для Швейцарии способ отделки стены дома.

 Шаг в сторону, и мы снова у крепостной стены, окружающей городок сплошным кольцом. Со стены открываются хорошие виды на долину и окружающие её горы.

 А вот те, кто читал про мою поездку в Пампа Каньяхуас, могут потренировать острый индейский взгляд, попробовав разглядеть источник слабого шума, который на непродолжительное время нарушает знойную последобеденную тишину, царящую в долине.

 Это маленький самолёт. Похоже, аэроспорт популярен в Швейцарии: в своих поездках по стране я часто замечал такие самолётики, выполняющие тренировочные полёты.

 Тем временем в церкви закончилась служба, и немногочисленная паства расходится по своим делам.

 

 

 Что за деревня без дров.

Солнце уже клонится к горизонту, свет заметно изменяется.

Это музей, который в Грюйере считается одной из главных достопримечательностей, привлекающих путешественников - музей монстров. В очередной раз, как, например, и в Вадуце, я сталкиваюсь со странной любовью местных жителей ко всяким упырям, ублюдкам и прочим патологиям. 

Кому-то может показаться интересным, что этот дом принадлежит художнику Гигеру, который получил "Оскара" за декорации к фильму "Чужой". Он купил этот дом специально для содержания в нём своей коллекции и открыл здесь музей, вход в который вы имеете удовольствие видеть. Я к таким достопримечательностям равнодушен, фамилию Гигера не слышал, фильм не смотрел и в музей не пошёл.

Идём обратно к главной площади.

 Стилизованное изображение журавля встречается на нескольких домах - название городка происходит от французского слова "grue" - журавль. По одному из предположений связано это с тем, что во время основания города вокруг холма были болота, а в них жило множество журавлей.

 Ну, парочку туристок я всё-таки встретил.

 

 Снова на главной (и единственной) площади, но с другой стороны.

 

Полезные ссылкиГрюйер на GoogleMap.Gruyeres в Wiki.Официальный сайт Грюйера. Здесь, как обычно на официальных сайтах швейцарских городов, можно бесплатно скачать туристические брошюры, посмотреть видео, панорамы и прочие интересные материалы.Сайт замка Грюйера.Статья об истории Грюйера. 

asketic-travel.livejournal.com

Отзывы туристов. Фотоистории о Швейцарии. Грюйер (La Gruyere).

Другие интересные отзывы Грюйер – это живописный средневековый городок, или вернее будет сказать, деревушка, в предгорьях Альп. В 33 км от Фрибурга, 68 км от Берна, 116 км от Женевы. Это некогда столица независимого Грюйерского графства. Его название произошло от журавля - эта птица украшала герб графа Грюйера Рудольфа III, который начал строительство замка. Главная улица, обрамленная очаровательными домами под черепичными крышами с выступающими козырьками, поднимается к замку.

Сувенирные лавочки по обе стороны улочки перемешались с ресторанчиками, где подают знаменитое фондю из одноименного сыра Грюйер, сваренного на местной сыроварне, известной по всей Европе на протяжении многих сотен лет. На полках и витринах сувенирных лавочек царствовали мыши и сыр. Это сочетание можно было видеть на столовых сервизах и декоративных тарелках, фартуках и полотенцах, книгах, ручках, значках, галстуках, эдакий швейцарский город Мышкин. Видимо, в давние времена местным сыроделам крепко доставалось от этих мелких серых друзей Этот сыр возник ещё в XII веке. По старой традиции сыр Грюйер изготавливается только с июня по сентябрь. Из 400 литров молока получается 35 килограммов сыра. Грюйер вызревает 4-8 месяцев и имеет фруктовый слегка солоноватый вкус. При этом этот сыр может храниться год и более, после чего приобретает насыщенный крепкий аромат. Туристам предоставляется возможность попробовать швейцарские блюда "фондю" или "раклет" и свежие ягоды с густыми грюйерскими сливками.

ДостопримечательностиСтаринный замок графов де Грюйер, сегодня – собственность кантона Фрибур, восходит своей основной частью к концу XV в. (фасады, выходящие во двор основного строения). Переступая границу замка, вы словно попадаете в другое время. Внутренний двор окружен постройками и стенами XII века. Убранство интерьеров сочетает различные стили - от простоты феодальной эпохи до излишеств XVIII века. Многие декоры выполнены династией художников Бови. Они, кстати, спасли замок от разрушения в прошлом веке, пригласив погостить своих многочисленных друзей из аристократической элиты. В первом сводчатом зале - потрясающая коллекция произведений искусства. За ним следуют роскошные залы со старинной мебелью. В Графском зале декор и мебель в стиле ренессанс, великолепные гобелены и витражи. В Рыцарском зале живопись XIX века. В замке есть комната красавицы крестьянки Люс, которая, как говорят, так понравилась одному из графов, что тот приказал устроить для нее роскошные покои. Часовня святого Иоанна гармонично сочетает элементы романской архитектуры и готики. Красивый алтарь XVI в. и витражи, на которых изображены гербы графов Грюйеров. В Грюйере находится Музей фантастического искусства и швейцарского художника-сюрреалиста художника Х.Р.Гигера, получившего «Оскар» за декорации к вышедшему в 1979 г. фильму «Чужой».Когда попадаешь в замок, то в билетной кассе спрашивают, на каком языке предоставить наушники для обязательного обзорного фильма, рассказывающего историю замка. На выбор: английский, немецкий, французский и итальянский. Потом собирается группа и всех приглашают в настоящий кинозал с длинными лавками и у каждого места есть гнездо для наушников. Кино интересное. Я смотрела и слушала, раскрыв рот. Было ощущение, что ты попала в сказку про самых настоящих рыцарей. После фильма можно идти во внутренний дворик замка и начинать самостоятельное исследование. Что мы и сделали.

Вид на замок и живописные окрестности.

Центральная туристическая улочка, ведущая прямиком к замку Ворота во внутренний двор замка окружают справа и слева бронзовые щиты с изображением Марса и Венеры. Фонтан с питьевой водой Часовня святого Иоанна, алтарь XV1 в. и витражи, на которых изображены гербы графов Грюйер. Внутренний двор. Деревянные галереи внутреннего двора были выстроены в 1586-1587 гг. Добро пожаловать в средневековье! Кухня в феодальном стиле с огромным камином. Один из залов, с каменными скамьями у окон и красивой резной мебелью. По винтовой лестнице поднимаемся в Бургундский зал. В витринах этого зала экспонированы три мантии ордена Золотого руна. Они являются частью военных трофеев, захваченных войсками Конфедерации во время сражения при Морате (22.06.1476) против Карла Смелого, герцога Бургундского. Помимо этого, в этом зале находятся доспехи и аллебарды. В прихожей №1 размещена настенная живопись, которая была привезена из поместья Engelisberg в Uberstof, кантон Фрибург (около 1530 года). На фресках изображены картины римской истории в изложении Тита Ливия. Зал Королевских чиновников (бальи) иллюстрирует их присутствие в замке в 1555-1798 гг. Вероятно эта комната использовалась для заседаний. В проеме окна слева - статуя святого Себастьяна, взываемого против чумы, напонимает, что эта болезнь свирепствовала в регионе до 1670 года. Казначей Канизиус Салер и секретарь Николас фон дер Вайнд оставили после себя напоминание в виде гербов в проеме центрального окна. Салон Коро. С 1852 Даниель Бови, владелец замка в то время, просит своих друзей- художников расписать стены. Камиль Коро, знаменитый французский художник, рисует четыре пейзажа в форме медальонов, которые и дадут название данному залу. Б. Менн является автором двух других пейзажей. Еще один пейзаж выполнен Х. Зальцманном и позже переписан Ф. Франсе. Графский зал посвящен последним грюйерским графам. Сразу бросилось в глаза то, что кровать очень уж маленькая. Рядом с графским залом находятся Покои Прекрасной Люси. Согласно легенде, прекрасная Люси была девушкой из народа, которую полюбил граф Жан Второй. Настенная "живопись" в покоях Люси Продолжение рассказа о замке

В Большом салоне можно увидеть украшения и мебель эпохи Людовика Пятнадцатого (грюйерский граф). В этом зале находится пианино Листа, выполненное Ж.В. Брашоссом (Женева, 1835 г.)

Зал Фюре. Красивое зеркало между залами Охотничья комната, украшенная трофеями. Вид на внутренний дворик с клумбами. Зал Барокко. Название Рыцарскому залу дала фреска, которая была написана по эскизам Даниеля Бови (1852 г.). Фреска иллюстрирует грюйерские легенды и переплетается с историей здешних графов. Необычные часы во внутренней галерее замка. А это музей Гигера с постоянной экспозицией. Рядом в галерее на втором этаже проходила временная выставка, посвященная Хофману. Портреты Хофмана с выставки Бар Гигера рядом с музеем.

Автор: vanity-girl

(оценка читателей 4 из 5)
Комментарии

20 декабря 2013 6:31 Спасибо! Оч красиво! Была на экскурсии в замке 2011 г, впечатления замечательные от пребывания и дигустации фондю :)))

ответить

 

11 декабря 2012 11:14 All tihgns considered, this is a first class post

ответить

 

30 июля 2012 4:38 спасибо!хороший фоторепортаж!Скоро воспользуюсь Вашими комментариями

ответить

 

12 сентября 2011 10:46 Я очень лбила Брюгге, теперь полюблю и Грюйер, спасибо

ответить

 

Оставьте сообщение:

www.wise-travel.ru

Швейцария, Грюйер. - Путешествуем по Миру!

В Грюйер мы поехали специально на сыроварню.

Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, производимый в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.Рядом с сыроварней есть большая бесплатная стоянка для автомашин. Входной билет стоит 7 франков, и в его стоимость входит коробочка с тремя видами сыра Грюйер, с выдержкой 6, 8 и 10 месяцев.

Мы приехали в 4 дня, и сыр уже не варили, но все-равно было интересно посмотреть где это делают, посмотреть видео, и послушать аудиогид, который есть на русском языке. О производстве сыра вам будет рассказывать корова от своего имени!:)

Корова съедает 100 кг свежей травы, выпивает 85 л воды и дает 25 л молока. На изготовление 1 килограмма сыра Грюйер уходит 12 л молока. А чтобы произвести один круг швейцарского сыра Грюйер весом 35 кг, необходимо переработать более 400 л молока!На созревание сыра Грюйер уходит минимум 5 месяцев и максимум 18. За 5 месяцев созревает мягкий сыр Грюйер, около 8 месяцев требуется на изготовление наиболее популярного полусоленого сыра Грюйер, около 10 месяцев – на соленый сыр, чуть больше 1 года созревает сыр высшего качества или резервного, старый сыр -15 месяцев.

Помимо сыра, деревушка славится древним замком Грюйер, который живописно расположился на вершине холма в окружении крепостных стен, за которыми когда-то можно было надежно укрыться во время длительной осады.

Замок Шато де Грюйер был основан в XIII веке. На протяжении пяти веков служил резиденцией графов Грюйерских. Журавль, геральдический символ Грюйеров, по-французски звучит как «grue», отсюда и название замка и округа. Первоначально он не был таким неприступным, но вступление графа Людовика в Бургундскую войну, вынудило начать работы по его укреплению, и замок постепенно превратился в крепость. В 1554 году графская династия оборвалась, и владения поделили между собой кредиторы.В середине XIX века он стал собственностью семей Баланд и Бови, которые приложили немало усилий для его восстановления. Затем средневековая крепость досталась кантону Фрибур, и замок стал музеем.

Недалеко от деревушки Грюйер есть аэропорт с одноименным названием, и рядом есть небольшая альпийская деревня Брок. Пейзажи там потрясающие!

xorolik.livejournal.com

Поездка в Грюйер, Швейцария | Know Abroad

Грюйер зимой

👤Ольга 43 Комментариев 🕔20:43, 05.Mar 2014 Очередная точка на нашей карте путешествий – Грюйер, Швейцария в кантоне Фрибург. На прошлых выходных мы решили съездить именно в этот город, причем, поехали с детьми. Предварительно почитав, что можно посмотреть в Грюйере, мы составили небольшой план, который с успехом выполнили.

Грюйер я уже посещала несколько лет назад, когда в первый раз приезжала в Швейцарию. Тогда я была летом, все цвело и пахло, в том числе и сыром. Дело в том, что в Грюйере производят знаменитый сыр Грюйер, который созревает несколько месяцев и имеет специфический запах. Но вкусный неимоверно! В Грюйере можно посетить сыроваренный завод, где самим посмотреть, как его готовят. И купить главный грюйерский сувенир – сыр Грюйер. Но, обо всем по порядку.

Грюйер 🔍View Larger Photo

Из Женевы в Грюйер можно добраться на машине либо на поезде. Это одно из главных направлений экскурсий по Швейцарии, поэтому можно туда отправиться и в составе туристической группы. Для тех, кто путешествует самостоятельно на машине – хорошие новости, так как парковки, которые мы там нашли, были бесплатными. Возможно, это только зимой. Если вы живете в Швейцарии постоянно и планируете часто пользоваться железной дорогой, то лучше всего купить специальную карточку, которая дает право 50-% скидки на общественный транспорт и поезда. Карточка именная, с фотографией. Мы такие карточки себе уже купили и ощутили все ее преимущества. От Женевы до Грюйера на поезде ехать 2 часа, билет нам обошелся в 44 франка в один конец на всех (дети бесплатно). Правда, пришлось 2 раза пересаживаться в разные поезда, но дети все нормально перенесли, если не считать утерянного по ходу маленького детского рюкзачка с термосом. Вообще, швейцарские поезда отличаются удобством и чистотой. А панорама, которую вы сможете наблюдать в окнах, вообще заставит забыть о времени, потраченном на дорогу.

Из окна поезда 🔍View Larger Photo

О том, как сэкономить на транспорте в Швейцарии туристам и местным жителям, я напишу попозже, нужно будет сначала разобраться в деталях, вариантов очень много и все зависит от вашего срока пребывания. Также мы приобрели книгу Passeport loisirs за 102 франка, которая не только рассказывает об очень многих достопримечательностях в Швейцарии, но и дает право 50-% скидки на них: покупая билет на одного человека, второй билет вы получите бесплатно. Книга действительна на один год, каждую достопримечательность можно посетить только один раз, но за эти выходные мы с ней уже сэкономили 27 франков, так что за год книга окупится несколько раз.

Прямо у железнодорожной станции (вокзалом ее не назовешь) находится сыроваренный завод, куда мы, конечно, заглянули. Над станцией находится, судя по всему, отель.

Отель у вокзала 🔍View Larger Photo

А все самое интересное в Грюйере, включая нормальные отели, рестораны и магазинчики, сосредоточено на главной улице – rue du Bourg, куда идти минут 15 от станции. Там есть даже банкомат.

rue du Bourg 🔍View Larger Photo

Встретил нас Грюйер оркестром – как раз сейчас по территории Швейцарии и кантону Фрибург проходят различные фестивали и карнавалы.

Потом начались пляски, некоторые зрители не удержались и присоединились.

Улица rue du Bourg идет вверх, а на самой ее вершине расположен Грюйерский замок – основная местная достопримечательность. Посмотреть его стоит однозначно. А для тех, кто в Швейцарию пока не собирается, я вскоре подготовлю рассказ об этом замке с фотографиями для виртуального знакомства с ним. Также в Грюйере можно посетить музей и бар Гигера, о которых я немного писала в своей статье о первой поездке по Швейцарии. На этот раз мы были с детьми, поэтому в этот музей, конечно, не пошли. Есть еще музей Тибета, но мы туда не дошли.

Вид со стен замка 🔍View Larger Photo

Отели в Грюйере в Швейцарии можно подобрать на любом сайте по бронированию. Из основных, которые находятся в самом-самом центре – это Hotel de Gruyeres, Hotel la Fleur de Lys, Hotel de Ville. Мы останавливались в Hostellerie Saint-Georges. Все было бы хорошо, если бы не звон церковных колоколов, который начался в 6.32 утра и разбудил детей. После этого, разумеется, уже никто не уснул 🙂

Та самая церковь 🔍View Larger Photo

Цены за ночь в этих отелях от 90 до 200 евро. При каждом из них есть ресторанчики, некоторые со столиками прямо на улице, так что летом в них сидеть одно удовольствие. Но и в этот раз мы обедали на улице и совсем не замерзли, зима в Швейцарии в этом году не снежная и не холодная совсем. Разве что высоко в горах.

Справа - отель-ресторан 🔍View Larger Photo

В эту поездку я наконец-то попробовала сырное фондю! Мои постоянные читатели уже знают, что мы как-то делали мясное фондю дома, а вот сырное я до сих пор еще не ела. А в Грюйере не попробовать сырное фондю вообще невозможно – его готовят на каждом шагу, да еще и из настоящего сыра Грюйер. Мне очень понравилось! В расплавленный сыр с вином и специями опускают кусочки хлеба, мелкой картошечки в мундирах или корнишонов – маринованных мини-огурчиков. Ну, очень вкусно!

Сырное фондю 🔍View Larger Photo

Завтрак в отеле был достаточно скромным: небольшой выбор сыров и мясной нарезки, фрукты, хлопья и йогурты.

Завтрак 🔍View Larger Photo

Что особенно понравилось нашему пятилетнему ребенку – это возможность самостоятельно сварить яйца в специальном электрическом кипятильнике и следить за временем с секундомером 🙂 А мне – свежайший, еще теплый хлеб.

Хлеб и яйца 🔍View Larger Photo

Главный десерт в Грюйере – меренги с двойными деревенскими сливками. Это как второе название безе. Тоже, кстати, один из сувениров, которые везут из Грюйера. Или еще малина с теми же сливками. Только зимой нам ее подали замороженной, а вот летом – вкуснота!

Меренги 🔍View Larger Photo

Наша поездка получилась достаточно насыщенной: мы посетили замок Грюйер, сыроварню, шоколадную фабрику и даже спа-центр в горах! Обо всем этом я напишу в следующих статьях. А сейчас я хочу вернуться к результатам конкурса комментариев, который проходил на моем блоге в феврале. По итогам конкурса я решила написать немного об участницах, которые заняли 4, 5 и 6 места. Итак, знакомьтесь!

Наталья Барткова, гостеприимная хозяйка Дома под абажуром. Наталья энергичный и целеустремленный человек, с необыкновенной жизненной энергией. У нее в блоге вы найдете ответы на вопросы о том, какие ценности важны в нашей жизни, как воспитать в детях чувство ответственности, доброты и любви. Наталья поднимает тему благотворительности, а также приглашает интересных людей к себе под абажур посидеть и душевно пообщаться.

С Людмилой мы впервые встретились именно на моем конкурсе, и я очень рада этому знакомству. Люда любит путешествовать, вкусную кухню, красивые вещи и живет за границей в Чехии. В общем, если вы заметили, у нас с ней много общего 🙂 А еще она обожает делать подарки, в чем вы сможете убедиться, заглянув на ее личный блог о путешествиях. Рекомендую!

С Оксаной Адаменко мы познакомились на одном конкурсе комментаторов. Это очень хорошая девочка, которая любит общение, умеет мечтать и ставит себе цели, чтобы сделать их реальностью. Оксана очень хочет добиться успеха и в интернете, поэтому наша поддержка ей очень нужна! Заходите в гости!

Ну что ж, на этом первая статья о нашей поездке в пункт назначения Грюейр, Швейцария завершается, а в следующий раз я расскажу о том, как мы провели там свои выходные.

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Поделиться в социальных сетях:

knowabroad.com

Швейцария. Грюйер. Старый город. Музей Гигера.

Пункт второй. Старый город Грюйера.

Точнее, всего одна улица. Улица, ведущая от ворот к замку на вершине холма. Да, всего одна улица, но уверяю вас, почему-то, совершенно непонятным образом, у вас займёт довольно много времени пройти её из конца в конец. Нет, ну правда, совершенно необъяснимо, короткая же она!

Скорее всего, сначала, пройдя через городские ворота, вы остановитесь и будете пытаться охватить взглядом открывшийся вид.

Потом обратите внимание, что в каждом здании находится что-нибудь заманчивое, например, сувенирная или продуктовая лавка с местным колоритом или ресторанчик, с чрезвычайно влекущими после посещения сыроварни запахами.

Потом всё-таки решите сначала осмотреть окрестности и только потом садиться перекусить. И это будет правильным решением.

В 1963 году, благодаря национальному сбору пожертвований «Золотой Экю», был основан фонд «Про Грюйер», который сделал возможным проведение многих реставрационных работ на территории бывшего средневекового города.

Единственная улица старого Грюйера вся сплошь состоит из архитектурных памятников. Самые старинные дома города относятся к 15 веку. Ансамбль несколько напоминает театральную декорацию. У этого средневекового города определённо есть свой шарм, и он в его живописной архитектурной целостности.

Несколько картинок с этой улицы с небольшими комментариями.

В былые времена в городе были только скважины и емкости для хранения воды. Так что когда в 1755 году провели водопровод с проточной водой, это был грандиозный праздник. Цветочное оформление фонтана 1806 года гармонирует с цветами на окнах и балконах домов.

Журавль – геральдическая птица города. Часто попадается на глаза в оформлении фасадов, в дизайне интерьеров.

Поэтому сейчас самое время задаться вопросом: откуда вообще взялось название «Грюйер»? И что оно значит?

В переводе с французского слово grue и означает «журавль». И серебристо-белый журавль на красном фоне – это герб города. Журавль - символ бдительности, долголетия и вечности.

На следующем фото обратите внимание на небольшое белое здание с серыми наличниками на окнах. Внизу ресторан, который и сейчас носит старое название - L'Auberge de la Halle, написано на маркизе. Здание играло немаловажную роль в жизни средневекового города.

Французского языка я не знаю, но с помощью словарей удалось выяснить, что Auberge – это постоялый двор, или гостиница с рестораном, а Halle – рынок или склад. Можно предположить, что все эти функции здание и выполняло, тем более что пишут, здесь продавалось большинство товаров, в том числе соль и алкоголь.

Каменные формы на переднем плане использовались для измерения объема зерна под бдительным оком графа, стоящего на балконе Auberge de la Halle. Формы заполнялись зерном, а граф мог контролировать продажи. На старинных литографиях L'Auberge de la Halle изображалось с длинными карнизами, идущими вплоть до самых мер.

Дорога поднимается вверх и, минуя придорожное распятие, ведёт до самого верхнего города. «Придорожное распятие» - на самом деле вовсе не распятие, а здание, получившее такое название из-за соответствующей скульптурной группы над входом.

Построено ещё в 16м веке. Сначала тут находилась гауптвахта, с 17-го века здание служило saunerie - местом, где хранится и продается соль. Позже оно превратилось в пожарную вышку, а потом стало выставочным залом. Сейчас с Пасхи до середины октября здесь выставляют свои работы местные мастера. В тот момент, когда там была я, там можно было посмотреть и купить украшения из соломы – древнее местное искусство плетения, практически утерянное умение.

Улочка постепенно забирает вверх.

В конце концов, она приведёт нас к замку, но визит в него мы оставим на потом. Потому что по пути заглянем ещё в одно любопытное место. Слева привлекает взгляд кафе с необычным интерьером.

Ну и стулья, думаете вы.

И как только такое могло прийти кому-то в голову? И кому? Ответ на второй вопрос справа от вас – музей Гигера.

Как вам такие «девушки» у входа? :)

Фрагмент ооформления фасада.

Пункт третий. Музей Гигера.Кто такой Гигер? «Оскар» за кошмар.

«У того, кто живописует сверхъестественное, должно быть воображение, подсказывающее ему образы, или, составляя реальные сцены, он заимствует понемногу из призрачного мира, в котором живёт».Г. Ф. Лавкрафт.

«Голландским таможенникам однажды показалось, что мои работы не нарисованы, что это фотографии. Интересно, где, по их мнению, я их снимал? В аду, что ли? Только после того, как приглашенный эксперт установил, что мои работы выполнены с помощью краскопульта, таможенники их пропустили».Ганс Рудольф Гигер.

Так как в музее запрещено фотографировать, многие иллюстрации взяты из сети.

Ганс Рудольф Гигер (Hans Rudolf Giger, его имя часто пишется также как H.R. Giger) – швейцарский художник сюрреалист, личность в искусстве чрезвычайно заметная и неоднозначная. В книге отзывов музея в Грюйере можно встретить полярные отзывы о посещении: от «Он гений» до «Он сумасшедший».

Вот живописный образ, тоже с Яндекса.

Также Гигера часто характеризуют как представителя течения, название которого звучит для моего уха как оксюморон: фантастический реализм. Но, может быть, это определение, действительно, правомерно: нельзя отрицать того, что его фантастические существа, изображения которых вы увидите в музее, ужасающе реальны.Картинка с Яндекса.

Мне также были любопытны другие термины, использующиеся для характеристики его работ в интернете: некроготика, эротомеханика, биомеханические миры. Только чтобы представлять себе, что это такое, решила я, уже стоит пойти в этот музей. Эротомеханика – это, наверное, что-то типа вот этого.

А вот это - некроготика?

Входной билет на одного взрослого стоит 10 франков, но если покупать объединённый билет (combined ticket) в музей Гигера и замок Грюйера, то можно немного сэкономить – заплатить 17 франков за оба объекта.

Кто же такой этот Гигер и как он дошёл до жизни такой? :)

Родился он в 1940 году в швейцарском городке Кур. Начинал свою творческую карьеру с рисунков для подпольных журналов и плакатов. Именно один из сборников его постеров привлёк внимание английского режиссёра Ридли Скотта, который в результате пригласил Гигера для разработки концепта и создания образа инопланетных существ для своего нового фильма «Чужой». Дело было так…

В середине 1970-х Скотт работал над фильмом «Чужой». Задумка казалась перспективной, не хватало самого главного – жуткого монстра-пришельца. И тут он видит книгу-сборник под названием «Некрономикон Гигера» - альбом репродукций, полный удивительно реалистичных изображений странных и страшных существ. Скотт впоследствии вспоминал: «Когда я увидел книгу, у меня глаза на лоб полезли». Больше всего режиссёра привлекла картина под названием Necronom IV с длинноголовым чудищем, которое после нескольких переделок и стало знаменитым Чужим.

От его изначального образа отказались, потому что признали его чересчур эротически вызывающим. Помимо работы над образом пришельцев, Гигер также проектировал интерьеры космического корабля и создавал пейзажи планеты.

Работа над этим фильмом принесла художнику «Оскар» в 1980 году за лучшие визуальные эффекты. С этого времени популярность Гигера и его «детища» шла по нарастающей и стала прямо-таки запредельной, чего стоят одни компьютерные игры с использованием его персонажа и сюжета. Гигер говорит, что у него развилась настоящая «аллергия на вопросы о Чужом».

Однако не стоит ассоциировать Гигера только с «Чужим». Он работал и над другими фантастическими фильмами, известен как создатель скульптур, ювелирных украшений, оформитель обложек альбомов рок-групп, а тату-мастера без его творчества вообще никуда.

Итак, подводя итог, к чему быть готовым, если вы соберётесь в этот музей? Основная тематика картин Ганса Рудольфа Гигера – созданные его воображением существа и биомеханизмы. Отдельная тема – эротика с участием тех же существ. В некоторых работах просматриваются оккультные мотивы. Для изображения используются не только традиционные кисти-краски, но и распылитель – аэрограф.

В музее запрещено фотографировать. И думаю, это правильно: зачем раскрывать заранее секреты, которые так захватывающе раскрывать самому? Но если вы видели фильм «Чужой», у вас уже есть определённое ощущение того, что там можно увидеть. К тому же я уже показала интерьеры готического бара напротив и оформление входа в здание музея. Поэтому, думаю, что пара пиратских фотографий ни на что особо не повлияет, ну если только поразит вас своим ужасным качеством, там довольно темно. Ну, просто не могла не попытаться снять это на память.

Вот что он хотел этим сказать? Фото с Яндекса.

Зал, посвящённый «Чужому». Качество оставляет желать много лучшего, но для общего впечатления.

А эта комната вообще отделена от других занавеской, намекающей на то, что здесь всё ну такого эротического содержания! Фотографий оттуда не получилось, но скажу, что ничего там такого уж прям шокирующего нет. Ну или нас уже сложно чем-то шокировать.

Гигер приобрёл этот особняк Сен-Жермен в Грюйере в 1998 году, сделал его своим действующим музеем и хранилищем своих работ. Также Гигер как владелец музея и мэтр предоставляет экспозиционные площади для выставок других художников, которые также творят в рамках фантастического реализма.

Это в зале, где выставляются «коллеги по цеху».

А из окон музея открывается прекрасный вид на улицу старого города и его окрестности.

Друг Гигера, Тимоти Лири, писал о его творчестве:

«Они (картины) недвусмысленно сообщают, кто мы и куда уйдём. Они обращаются к нашим глубинным, биологическим воспоминаниям. Это наши фотоснимки – за восемь месяцев до рождения. Влагалищные пейзажи. Внутриматочные открытки. И дальше – в глубины ядра человеческой клетки. Хотите взглянуть на свой генетический код? Готовы увидеть, как гены вырабатывают белок, клонируя собственные ткани? Просто переверните страницу».

Насколько вас привлекают подобные слова? Было бы вам интересно посетить такой музей? Мне было интересно, несмотря на то, что кое-что, из того, что я увидела, меня оттолкнуло. Не буду уточнять, что. Но должна признать, что это действительно было интересно как знакомство с внутренним миром уникального человека, настолько непохожего на меня, как если бы он сам был инопланетянином, которых рисует всю жизнь. Человека с абсолютно другой планеты.

Да, ещё насчёт баров его имени. Прочитала, что в меню швейцарских “Гигер-баров” есть коктейль Alien – гремучая смесь из разных сортов водки, ликёра и эля. Самой попробовать не довелось. Сейчас в Швейцарии есть два «Гигер-бара» - в Грюйере и на родине художника, в городе Куре. Помещения оформлены в духе космического корабля Чужого – от стен до столиков и кресел.

mujer-soleada.livejournal.com

Грюйер

Грюйер. Достопримечательности Грюйера. Информация о Грюйере.

Грюйер - столица бывшего независимого Грюйерского графства - небольшой средневековый городок в предгорьях Швейцарских Альп. Грюйер расположился у подножья замка 11 века в южной части кантона Фрибур и в 116 км от Женевы. Название его происходит от журавля - геральдической птицы основателя замка - графа Грюйера Рудольфа III. В архитектурном отношении Грюйер - это живописно разбросанные вокруг старой площади симпатичные домики в стиле поздней готики. Они окружены старинными крепостными стенами.

Грюйер дал название знаменитому швейцарскому сыру, производимому в одноимённом регионе. Твёрдый, солнечно-жёлтый сыр, с острым запахом и лёгким ореховым привкусом не зря известен во всём мире. Кроме графского замка и сыра Грюйер знаменит музеем творчества необычного художника Х.Р.Гигера, придумавшего образы "чужих", и получившего "Оскара" за декорации к фильму "Чужой». В Грюйере находится также музей фантастического искусства, а в 5 км лыжная станция Молезон, где оборудованы замечательные горнолыжные трассы.

Дополнительная информация:

Грюйер – небольшой, но очень самобытный город в Швейцарии, основанный графом Грюйером Рудольфом III еще в V столетии. Здесь сохранилась архитектура средневековья, даже попасть в сам город можно только через ворота крепостных стен. Поднявших на стену, вы увидите традиционный швейцарский пейзаж, состоящий из зеленых пастбищ, горных массивов и озера Грюйер. Уже много веков город славится своим сыром Грюйер, который готовят по старинному рецепту. Популярный туристический маршрут – это посещение сыроварни Ла Мэзон Дю Грюйер с изучением процесса приготовления этого продукта. Среди других достопримечательностей главными считаются средневековый замок Грюйер и музей фантастического искусства, в котором можно увидеть работы художника-сюрреалиста Х.Р. Гигера.

Широта на карте (град):  46.5751143638 Долгота на карте (град):  7.0715475082399735 Обсудить на форуме:  http://axinet.ru/forum/f25/t576/ Фото в галерее:  http://axinet.ru/gallery/237/

загрузка карты...

axinet.ru

Грюйер - The Travel Watch

Продолжаем путешествие по Швейцарии. Следующая остановка — Грюйер, крохотный средневековый городок, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму "Чужой". Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.

Наш путь в Грюйер из Туна пролегал через горный перевал Jaunpass.

Это невысокий альпийский перевал, достигающий 1509 метров в самой высокой точке.

Погода все еще не радовала и поэтому приходилось пробираться сквозь тяжелые облака, медленно ползущие по склонам.

У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.

Грюйер — столица бывшего независимого Грюйерского графства.

Вот и весь "город". По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.

Фото с Google Maps.

Замок Грюйер с окруженным крепостной стеной городом основан в конце XIII века. Его название происходит от французского grue (журавль), геральдической птицы основателя замка графа Грюйера Рудольфа III.

Городок имеет всего одну улицу с обычным для туристического места набором кафе, ресторанов и сувенирных лавок.

Гора, на которой находится замок — невысокая, примерно 800 м, тем не менее от стен замка открывается потрясающий вид на долину и окрестные холмы.

Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений развивалась в основном молочная отрасль: горные склоны, которых на территории страны 70%, не давали возможности выращивать хлеб. Зато молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, было и остается превосходным.

Хранить молоко без стерилизации, конечно, невозможно, а организовать его регулярную отправку с горных пастбищ в деревни было крайне затруднительно. Результатом этого стали знаменитые швейцарские сыры, многие из которых до сих пор изготавливают вручную прямо на пастбище.

Здешний сыр оказался настолько популярным, что Грюйер стали всерьез называть сырной столицей Швейцарии.

Именно отсюда родом один из самых известных швейцарских сыров — Грюйер — жёлтый, твёрдый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Здесь можно посетить настоящую сыроварню, в которой вас познакомят с секретами приготовления знаменитого сыра.

Билетом является упаковка из трех кусочков сыра Грюйер с разным вкусом и сроком созревания: сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев).

Экспозиция выстроена вокруг настоящей сыроварни и если попасть сюда в определенное время дня, то можно понаблюдать за различными процессами производства сыра. Мы, конечно же, не попали :)

Европейцы восхищают своим отношением к организации музеев и выставок, а все потому что всей душой любят свое дело. В этих металлических контейнерах — запахи различных альпийских трав и цветов, которые жуют коровы на альпийских пастбищах. А рассказ в буклете ведется от лица коровы Вишенки :) Есть даже перевод на русский.

Для любителей почитать про секреты различных производств привожу описание процесса изготовления этого сыра. Остальные могут пропустить :)

Молоко на сыроварню привозят 36 фермеров дважды в день. Чтобы получить всего 12 головок сыра по 35 кг, в один такой медный чан нужно залить 4800 литров молока. В чане молоко подогревают до нужной температуры (32 градуса) и, добавив дрожжи и закваску из желудка теленка, держат пока не створожится (50 минут). После этого сыровар измельчает массу с помощью ножей "Транш-кайе" в течении 10 минут. Потом измельченную массу и сыворотку подогревают до 57 градусов в течении 40-45 минут. Задача сыровара не пропустить момент извлечения будущего сыра из чана. Этот момент он определяет по эластичности и структуре зёрен творога.

Когда процесс образования сырной массы завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Мощный насос перегоняет содержимое чана в специальные формы меньше чем за 4 минуты. В это время сыровар готовит штампы из протеина молока, указывая день и месяц изготовления сыра и номер сыроварни. Зафиксированные на верхней части сыра штампы позволяют идентифицировать сыры "грюйер". После идентификации сыр ставится под пресс с первоначальным весом 300 кг. Со временем вес будет увеличиваться до 900 кг. Этот процесс длится минимум 16 часов, при этом сыр регулярно переворачивают.

На второй день сыр погружают в соленую ванну с температурой 14 градусов на 20 часов. После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания при температуре 13-14 градусов. В течение всего срока созревания головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Интересно, что здесь все автоматизировано. Даже переворачивание сырных головок производится роботом без участия человека. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Готовность сыра проверяют, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку.

При сыроварне есть ресторан, в котором можно пообедать и попробовать знаменитый местный сыр.

В меню ресторана он присутствует во всех блюдах :) Грюйер подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю.

А теперь совершим контрастный переход от пастбищ и сыра в суровый мир фантастического реализма. В Грюйере совершенно неожиданно можно обнаружить музей знаменитого современного художника-графика Ганса Рудольфа Гигера.

Сборник его работ 1977 года "Некрономикон" привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ и художественным дизайном своего нового фильма «Чужой». Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику Оскар за лучшие визуальные эффекты.

Гигер родился в швейцарском городе Кур, а в 1998 году приобрел дом в Грюйере и основал здесь музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Также его стиль называют некро-готикой, биомеханикой, а подстили — эротомеханикой и др.

Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма. Собственно, в этом есть и свой подтекст, особенно если учесть, что основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл.

А вот эти милые кресла из стекловолокна можно приобрести на официальном сайте художника. Стоимость одного без учета доставки — $15000.

В небольшом закутке, отделенном от остальной экспозиции шторами, в свете красной лампы находятся странные рисунки и скульптуры с пришельцами в компрометирующе-эротических позах (вход только для лиц, достигших 18 лет).

Забавляет также книга отзывов, которая лежит при входе в музей. Это редкий случай, когда вместо восторженно-благодарственных надписей можно увидеть возмущенные фразы типа "Да он больной!". В целом, я готов разделить эту точку зрения :)

Рядом с музеем есть бар, оформленный в том же стиле.

Photo © 2003 Wolfgang Holz &  Holly Ryan

Материалы, использованные при подготовке поста:http://reb.by/info-facts/394.htmlhttp://www.travel-rest.info/2008/02/blog-post.htmlhttp://www.atury.ru/info/detail.php?ID=8612http://allcastle.info/europe/swiss/006http://ru.wikipedia.org/wiki/Гигер,_Ганс_Рудольф

Другие записи из этой поездки:Eurotrip 2011. Обзорный пост

ГерманияШтутгартБаден-Баден

ФранцияСтрасбургКольмар

ШвейцарияБазельБернТун и Тунский замокГрюйерШильонский замокЗамок ЭгльЦерматтПодъем на Klein MatterhornПодъем на Klein Matterhorn. ПродолжениеПеревал Симплон

ИталияГенуяГенуя. ПродолжениеМиланЗамок ЭгльМилан. Продолжение"Квадрат моды" в МиланеМонца — резиденция королейОзеро Изео и самый крупный озерный остров в ЕвропеРоскошная БрешиаВеронаЧто это за игра? Palla EH!Верона. ДеталиДом Джульетты

АвстрияПанорамная дорога ГроссглокнерГроссглокнер. ПродолжениеСмотровая площадка "5 пальцев"Гальштат и Гальштатское озероЗальцбург"Камни преткновения" Гюнтера ДемнигаПро классический австрийский десертТайна замка Груб

ГерманияОктоберфестBMW WeltМузей BMW

markych.livejournal.com