Саксонская Швейцария и мост Бастай (Германия). Саксонская швейцария мост бастай


Саксонская Швейцария, прогулка к мосту Бастай.

Саксонская Швейцария - такое название получил горный массив из песчаника протянувшийся вдоль Эльбы к востоку от Дрездена.

Если вы хотите насладиться свежим воздухом и безумно красивыми видами, то выделите время на поездку сюда.

Как добраться?

Вначале поездом от вокзала Dresden Hauptbahnfoh необходимо доехать до станции Kurort Rathen. Время в пути составит 30-35 минут; стоимость 12 евро туда и обратно. В летний период поезда ходят каждые полчаса, в зимний - раз в час.

Затем на необычном безмоторном пароме-катамаране перебраться через Эльбу. Это займёт с ожиданием 5-15 минут; стоимость 2 евро туда и обратно.

Паром (типа Gierseilfahren) необычен тем, что прицеплен длинным канатом к берегу и управляется только с помощью руля. Скошенное положение судна достигается использованием довольно больших рулевых вёсел. Бурное течение реки само толкает судно в заданном направлении.

Практически все дома здесь занимают отели, пансионы, виллы для любителей тихого отдыха на природе.

Нам надо двигаться по указателю Bastei.

Широкая лесная пешеходная дорожка уступами потихоньку поднимает туристов в гору.

Вскоре в просветах открываются первые виды на скалы.

Берёзка примостилась на камнях с видом на железнодорожную станцию и левый берег Эльбы.

На скалах располагается музей - останки средневековой крепости Felsenburg Neurathen.

Здесь можно погулять по металлическим дорожкам и насладиться видами с нескольких площадок.

В ноябре вход на территорию бесплатный.

Продолжаем подъём к знаменитому мосту Бастай.

Ура, добрались!

Не знаю, стоит ли комментировать открывающиеся виды.

Вид на слегка туманную Эльбу с высоты 190 метров.

Пролёт моста в осеннем обрамлении.

Мост Basteibrücke построен в 1824 году и первоначально был деревянным.

В 1851 году он заменён на каменный из песчаника.

Мост - историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый немецким государством.

Мост Basteibrücke имеет длину 76,5 м и перекрывает своими 7 пролётами глубокое 40-метровое ущелье с названием Mardertelle.

Я показал вам лишь мизерный кусочек живописной Саксонской Швейцарии.

Здесь имеется огромное количество промаркированных пешеходных маршрутов, которые откроют вам красоты этого края.

С мая по сентябрь в театре под открытым небом Landesbuhnen Sachsen проходят представления - оперы, вестерны, детские спектакли.

Приезжайте сюда, вы будете очарованы!

ru-travel.livejournal.com

Европа-2014. День пятый. Бастай (Саксонская Швейцария): lyolik_il

...Утро пятого дня, 22 июля, было неспешным. Встали мы, правда, по будильнику, но не слишком рано, неторопливо умылись и выползли на залитую солнцем веранду. Лена уже успела собрать на стол и мы уселись завтракать. Тогда же, зав завтраком, нам сообщили, что сегодня мы будем знакомиться с одним из прекраснейших мест в округе Дрездена - Саксонской Швейцарией

И первым делом мы поехали в парк Бастай

2.

Заповедник Бастай, занимающий площадь в 800 га, расположен в верхней части Саксонской Швейцарии и включает в себя скалы Бастай - главную достопримечательность края. Эти скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра, а их высота над уровнем моря составляет 305 м.

3.

4.

Мы приехали в парк часов в 11, машин на парковке было уже немало, но сам парк был так просторен, что места хватало всем (вы ж помните, что мы с k0ev предпочитаем места побезлюднее...). Нас окружал такой сказочный лес, что Женя то и дело умолял нас отпустить его "побегать там лосиком" ))). Бегать мы ему, правда, так и не разрешили, потому что опасно - то и дело скалы вдруг резко уходили вниз

5.

100 миллионов лет назад, в меловой период, в Центральной Европе возникло меловое море (часть которого захватывала и территорию современных Эльбских песчаниковых гор, по которым мы как раз гуляем). Гигансткие реки несли из прилегающих территорий отложения, что привело к формированию огромного песчаникового плато, расположенного между районом будущих преимущественно гранитных Лужицких гор и юго-восточными Рудными горами.

6.

Около семи миллионов лет спустя меловое море отступило, и в результате дальнейшего развития образовался подъем гранитных гор Лаузиц. На другой стороне плато на высоту около 1000 м поднималось южное крыло Рудных гор.Необычным формам ландшафт обязан многовековой размывной работе Эльбы и ее притоков

7.

Мы бродили по парку, подолгу зависая на каждой смотровой площадке

8.

9.

10.

В средние века здесь поселились крестьяне из Тюрингии и Франконии. Они раскорчевали лесистые плоскогорья - таким образом возникли равнины

11.

12.

Само название "Бастай" (Бастион) показывает на бывшее включение крутых скал в оборонительное кольцо скального замка Нойратен. Однако название "Бастай" упоминается впервые только в 1592 году впервые — в рамках геодезической съемки Саксонии.

13.

Уже в 1800 году скалы считались туристически интересной целью; по так называемой «тропе художников» (Malerweg) ходили многие художники. Каспар Давид Фридрих после посещения этих мест написал известную картину Felsenschlucht.

14.

С увеличением числа туристов, посещающих Бастай, в 1812 году появились две торговые лавки. Через два года на смотровой площадке возвели защитные перила. В 1825 году здесь появилась первая гостиница, современный же отель был построен в 1979 году.

15.

В 1826 году хижину для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан.

Под названием Basteibrücke более двухсот лет назад над ущельем появился деревянный мост, который связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor.

16.

Большая скала в правой стороне снимка - Штайншлойдер, скала слева - Нойратенер Фельзентор

17.

В 1851 году деревянный мост был заменён мостом из песчаника. Он имеет длину 76,5 м и перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье с названием Mardertelle.

18.

Мост Бастая — историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством.

19.

А вокруг невероятной красоты пронизанный солнцем и пропитанный свежестью и воздухом лес, по которому я так часто скучаю...

20,21

Важную роль в экономике решиона играл песчаниковый плитняк, отличавшийся таким высоким качеством, что его называли "саксонским мрамором" и ценили во всей Европе.Будь то Цвингер, Хофкирхе, Земперопер, Пильниц, Оперный театр в Лейпциге, ратуша в Антверпене, королевский дворец Кристиансборг в Копенгагене или Брандербургские ворота в Берлине, символ объединенной Германии, - эльбский песчаник всегда служил строительным материалом

22.

Примерно в самом начале прогулки мы потерялись ))) Вернее, потерялись Женя и Лена, и мы с Сашей их искали. А они искали нас. Но мы не переживали - знали, что Лена с Женей будут переживать за нас больше, чем мы за них )))) А все потому, что снова квест и туалет, разлучивший нас, - теперь уже немецкий, по 50 центов с носа ))) И ведь не заплатить нельзя - либо дверь не откроется, либо турникет, либо туалетные тетенька-дяденька не пропустят )))

Ну что-то я вдруг о приземленном... Нет-нет, в Бастае так нельзя хотя писать хочется так же, как и везде )))

Почти полчаса проторчав воооон на той смотровой площадке

23.

мы пошли на мост

24.

Словно паришь над ущельем...

25.

26.

Какие мы все ничтожные песчинки в сравнении с этой мощью....

27.

И как мы порой нелепы в сравнении с этой красотой...

28.

29.

...По другую сторону моста тропа раздваивалась, и нам нужно было выбрать - пойти ли в правую часть, на скалы, туда, где сохранились следы поселений древних людей; или вниз, в зеленый туман, куда соблазнительно заманивала тропинка...Решили сходить и туда, и сюда - но вначале вниз

30.

31.

По пути нашли еще одну обзорную площадку, потусовались и там )))

32.

И снова вниз...

33.

Этот "вниз" был таким долгим, что я даже засомневалась - ведь потом всё то же самое нам предстоит шагать вверх!...

34.

Но мы решили не сдаваться и шагали вперед

35.

...и в конце концов дошагали до самого низа, где текла речушка (приток Эльбы) и стояла деревушка, премилая и игрушечная

36.

37.

Раздумья на тему "пойдем наверх тем же путем или найдем какой-нибудь обходной" вывели нас на дорожку вдоль речушки

38.

39.

Мы уходили все дальше в городок, и Саша уже было начал убеждать нас вернуться назад, как вдруг мы увидели тропинку, огибающую домики и поднимающуюся вверх по холму, с которого мы только что спустились

40.

И мы полезли вверх...И таки да - это оказалось утомительно. Некоторые сразу вспомнили о возрасте и о гипотетических старческих болезнях, кое-кто предлагал "сестра, бросьте меня здесь, уходите!", но мы не сдались ))) Мы снова вышли туда, откуда начали - чему подтверждение вот эта фотка, размытая от моего негодования

41.

Я ж говорю - ничтожные, мелкие и нелепые!...

А вот на скалы древних людей мы уже не пошли - иначе бы не успели во вторую точку сегодняшней мега-прогулки, поэтому нам пришлось с большим сожалением расстаться с Бастаем - правда, слопав вначале по мороженому - и ехать дальше...

Бастай от k0ev

lyolik-il.livejournal.com

Саксонская Швейцария и мост Бастай (Германия)

Вы здесь: Горы > Саксонская Швейцария и мост Бастай (Германия)

Этот пост у меня сборный, объединила два в один : )

Просто Саксонская Швейцария под Дрезденом — одно из любимых мест Германии. Ездила туда раза 3..4.

Сначала покажу несколько «свежих» фото (правда, с телефона). А потом уже давнишний фотоотчет, с фотографиями со старенького фотоаппарата.

Итак, поездка от 13 июля 2015

Легендарный мост Бастай, который монахи сделали в каком-то-там-очень-давнишнем году в горах Саксонской Швейцарии:

Вид на Эльбу и городок у подножья скал:

И сами горы во всей своей красе:

Это все были смартфон-фото. Что интересно, их качество мне нравится больше, чем с моего предыдущего фотоаппарата ) Техника развивается семимильными шагами, да.

А теперь — фоторассказ с самой первой поездки в эти интересные горы, тремя годами раньше. Итак..

Когда: 18 августа 2012 г.

Второй раз я приезжаю  в прекрасный Дрезден, и второй раз  нравится

Впрочем, в эти выходные я оказалась в этом городе проездом. Основной целью была Саксонская Швейцария, живописное место километрах в 25-ти от города:

Как туда добраться: садимся на нужный S-Bahn на главном вокзале Дрездена, и через полчаса мы на месте (например, на станции Kurort Rathen).

А потом переправляемся на пароме через Эльбу:

И отправляемся гулять по скалам:

Это был просто пешеходный мостик. А еще там есть известный мост Бастай (историческая достопримечательность и архитектурный памятник):

Песчаные скалы не особо плотно прилегают друг к другу. И конечно же мне захотелось туда заглянуть.

А также залезть внутрь скалы

И просто попозировать на камушке:

А это тот самый камушек без меня уже:

Горы вид снизу (это они тут еще невысокие):

И просто скалы Саксонской Швейцарии в большом количестве:

Красивое место, рекомендую : )

13.07.2015Рубрика: Горы

Оставить комментарий

galinas-blog.de

Мост Бастай, Саксонская Швейцария. - tiefewasser

Саксонская Швейцария - это на юго-восток от Дрездена, полчаса.

Чтобы попасть на мост, надо приехать в деревню Курорт Ратен (можно на поезде), потом на пароме переправиться на другой берег, в деревню Нидерратен, и час подниматься вверх, в скалы. 

Но мы ночевали в Чехии, в Богемской Швейцарии, про эту эпическую ночевку я рассказывала, а утром, унеся оттуда ноги, сначала поднялись в гигантский замок Кёнигштайн - никогда не взятую мегакрепость. И только к обеду доехали (15 км) до Ратена.

Каждые полчаса ходит паром через Эльбу, наполненный туристами.

Переправившись в Нидерратен, мы стали искать место для обеда в стороне от толпы, и нашли его в отеле Elbschlosschen, с вот таким видом: с той маленькой пристани мы отчаливали 15  минут назад.

А потом мы пошли по улочкам курортного городка искать тропу наверх. Мы нашли её почти сразу и начали подъем. 

Stein um Stein

Время о времени можно выходить на смотровые площадки над рекой, откуда открываются потрясающие виды на долину реки и множество окрестных скал. На таком же плато, как вдали, стоит и Кёнигштайн Фестунг, но тут он правее за кадром. А внизу - та самая переправа, откуда мы идем, и курорт Ратен.

Этому туристическому маршруту около двухста лет. Туристов тут очень много, на смотровых площадках места в "первом ряду" заняты, а на площадки, с которых открываются самые живописные виды, вход платный. 

Тут можно долго стоять. В таких местах хорошо понимаешь, что спешить, собственно, некуда. Параллельно реке идут ж/д пути, по которым часто пролетают грузовые поезда и электрички из Дрездена. 

И вот что мы видим, поднявшись наверх: красота!

Да. Там все становятся хорошими и одухотворенными. Правда, порой слышны такие диалоги: -Встань сюда, я тебя сфоткаю... Дальше. Еще дальше. -???

Мост на фото построен в 1851 году.

Вид на скальный замок Нойратен. В прежние века, до моста, эти скалы были частью оборонительной системы замка.

Эльба и скала Варттурм.

На самом верху - поилки для собак, механизмы по чеканке сувенирних медальонов (самообслуживание), ресторан с видом.

Про этот маршрут я узнала случайно, за месяц до отпуска, из сообщества myphototravel, и срочно стала корректировать маршрут из Хайдельберга в Берлин так, чтобы ехать через эти земли. То же самое можно сказать про грандиозные моравские пещеры весной и некоторые другие места. Спасибо путешественникам из сообщества!С такими мыслями ))) мы стали спускаться вниз, к чудесному озеру в считанных метрах перед Эльбой.

Форели, для которых создан каскад прудов. Самая популярная еда в этих местах.

Обратная переправа, за машиной, и - nach Berlin.

tiefewasser.livejournal.com