Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы. Шоколад швейцария


Какой шоколад самый вкусный в Швейцарии?

Швейцария славится часами, сырами и шоколадом. Такого обилия шоколада Вы не найдете больше ни в какой другой стране. Здесь можно посетить шоколадные фабрики, музеи шоколада и даже проехаться на шоколадном поезде. Швейцарию считают родиной нежного молочного шоколада. В 1876 Даниэль Петер придумал добавлять в шоколадную массу молоко. И сотрудничество Петера с Генри Нестле подарило миру знаменитый швейцарский молочный шоколад. До сих пор никому в мире не удалось сделать такой мягкий и нежный молочный шоколад, как шоколад фирмы Нестле.

Посетив Швейцарию, обязательно воспользуйтесь случаем проехаться на шоколадном поезде и посетить фабрику Нестле. Идея шоколадного поезда принадлежит шоколадной фабрике Nestle-Cailler и железнодорожной компании GoldenPass. Путешествие на шоколадном поезде начинается в швейцарском городе Монтре. Проехать на поезде можно в июле и августе ежедневно, а в мае, июне, сентябре и октябре три раза в неделю. В ходе этой поездки Вы побываете на экскурсии в средневековом замке, на сыроварне и на кондитерской фабрике Нестле. На фабрике Вы посетите дегустацию шоколада и сможете купить вкуснейший шоколад в мире по ценам ниже, чем в магазинах.

Конечно, в первую очередь попробуйте шоколад компании Nestle-Cailler. Этой компании принадлежит 8000 различных торговых марок, в том числе и шоколадных. Самые известные для нас марки это Kit-kat, Aero и Nuts. В Швейцарии Вы найдете огромный выбор черного, белого и молочного шоколада этой марки с орехами, изюмом и арахисом.

Шоколад Toblerone выпускает швейцарская компания Kraft Foods. Рецептам этого шоколада более 100 лет и он очень популярен во всем мире. Попробуйте такой шоколад с кусочками орехов, меда или нуги. Выглядит этот шоколад необычно, как череда треугольников, которые выстроены в один ряд. Есть черный, белый и молочный Toblerone с различными начинками.

Компания DeLafee выпускает эксклюзивный шоколад, покрытый сусальным золотом. Так же они выпускают золотую пищевую крошку один грамм, которой стоит 79 евро. Трюфели на этой фабрике покрывают серебряной крошкой. Это шоколад дорогой и пользуется популярностью у богатых людей. Плитка шоколада в 450 грамм стоит от 500 евро.

Достаточно известный и швейцарский шоколад Maestrani. Вы встретите этот шоколад во всех магазинах Швейцарии.

Самым популярным швейцарским шоколадом среди наших туристов считается шоколад Villars. Этой компании более 110 лет и она делает шоколад из альпийского молока с добавлением натурального заменителя сахара, который делают из стевии.

А среди самих швейцарцев большой популярностью пользуется шоколад Frey Chocolat. Эта фирма очень популярна в Швейцарии, и ее шоколадную продукцию Вы встретите по всей стране.

В Швейцарии для любителей шоколада есть где разгуляться, но не забывайте, что шоколад приносит не только радость и удовольствие, но и лишние калории.

turtella.ru

История Швейцарского шоколада, все что нужно знать

Швейцария гордится своим шоколадом

Швейцария – это небольшая альпийская страна. Она славится своими точными технологиями, а также является одной из крупнейших стран по производству шоколада.

Это удивительно, так как, принимая во внимание климат этой страны, логично подумать, что какао – деревья здесь расти никак не могли. Также Швейцарии не принадлежали плантации какао – бобов где – ни будь в Южной Америке или Африке.  И, тем не менее, швейцарский шоколад славится своим нежным вкусом на весь мир.

Для любого швейцарца шоколад – это не обычное лакомство, это национальная гордость, достояние страны.

Если вы посетите эту страну и будете проживать в гостинице, то при первом визите вам обязательно вручат красиво упакованную шоколадку местного производства – знак гостеприимства и уважения к гостю. Ну и, конечно же, украшение витрины магазина никак не обойдется без фигурок из шоколада.

 

Немного истории

Это удивительное лакомство появилось в Швейцарии еще в конце 17 века. Но как не удивительно это был не знакомый нам всем шоколад, а аптечный рецепт.

Изначально шоколадный напиток считался панацеей от многих болезней. Разобраться, как именно он действует и что такого входит в состав этого напитка не особенно разбирались, но лечебное действие оценили сразу.

Так продолжалось до 1820 года, когда в городе Веве была построена первая в стране кондитерская фабрика и производила она не шоколадный напиток, а настоящий твердый шоколад.

Швейцарцев нельзя назвать в этом направлении первооткрывателями, но рецептура, по которой они варили чудо сладости, просто уникальна. Именно так появился швейцарский шоколад.

Да, большая часть технических нововведений по части производства шоколада принадлежит другим странам, таким как Бельгия, Англия, Франция, Испания.

Но есть кое — что, что было придумано именно швейцарцами и стало новым словом в производстве шоколада. Именно здесь изобрели « коше» — миксер для смешивания и взбивания какао – порошка и сахара; швейцарцы придумали способ, как подогреть шоколадную массу так, что бы избежать образования кристаллов и сделать ее однородной.

А также именно швейцарские кондитеры придумали, как наполнить плитку шоколада начинкой. Своевременное изобретение гидравлического пресса голландцем Хаутеном, значительно облегчает и ускоряет процесс производства шоколада.

 

Самое большое количество шоколада

Швейцария и шоколад – это неотъемлемые понятия, синонимы, которые никак не могут друг без друга. На сегодняшний день Швейцария производит рекордное количество шоколада, а каждый местный житель в среднем съедает около 12 кг шоколада в год.  Он известен как один из лучших национальных сортов! Чем же этот шоколад отличается от других? Каково его преимущество и особенность?

Для начала следует упомянуть о том, что применяемая рецептура уникальна. Швейцарцы рады экспериментировать и приводить в жизнь новые необычные сочетания. К примеру, в одном из женевских магазинчиков  создают очень редкий и уникальный сорт шоколада с ароматом гавайской сигары!

Неординарно, правда? Также в швейцарском шоколаде очень высокий процент содержания какао – масла, что делает его вкус нежным и непередаваемо приятным! Для этого используется только швейцарское молоко, полученное от коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах. Какао – бобы самого лучшего качества и привозятся из Эквадора, Ганны, Венесуэлы и острова Мадагаскар.

 

Наивысшее качество шоколада

Страна со стабильной и процветающей экономикой никак не намерена экономить на одном из главных своих достоинств. Поэтому швейцарский шоколад всегда отличается наивысшим качеством!

Самый дорогой шоколад – это шоколад сделанный вручную. Он делается по старинным рецептам именно так, как делали его предки. Ну, может, стал немного тверже!

Интересным является и то, что кондитерами шоколадного дела являются только мужчины, а женщины лишь упаковывают и продают готовое лакомство. Так уж исторически повелось, что у женщины не хватает силы воли, что бы устоять перед шоколадным искушением.

Но, не смотря ни на что, мода на шоколад не проходит никогда.  Вам даже могут предложить совершить специальные шоколадные экскурсии и посетить самые большие и знаменитые кондитерские.

 

Дегустация шоколада не оставит равнодушным никого. Шоколадный фонтан вкусовых ассоциаций заставит забыть обо всем, и окунутся в приятную и теплую атмосферу страны, наполненную волшебными ароматами!

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Настоящий швейцарский шоколад: история и мифы

Он считается царем сладостей и ночным кошмаром всех "худеющих". По праву или нет — это нам и предстоит выяснить. Сегодня в импровизированной рубрике "А знаете ли вы" мы расскажем вам всю правду о самом известном, настоящем швейцарском шоколаде и первых шоколатье

Первым при употреблении словосочетания "настоящий шоколад" в голове всплывает слово "швейцарский". И не зря: швейцарцы потребляют больше шоколада, чем кто-либо в мире, а следовательно — наверняка знают в этом толк и умеют его готовить (иначе маленькая Швейцария давно бы уже разорилась, покупая сладости за рубежом. И это шутка, конечно). Средний швейцарец съедает около 10 кг шоколада в год, а экспорт какао-лакомства в стране самых надежных банков достигает 100 тыс. тонн за тот же период. 

В Европу рецепт шоколадного напитка привезли испанцы, они же стали добавлять в него сахар и мед вместо острых специй

Однако история этой популярной сладости начинается далеко за пределами Европы. Потреблять в пищу плоды какао-дерева первыми стали древние ацтеки, которые когда-то жили на территории нынешней Мексики: они придумали специальный напиток на основе какао-бобов с острым перцем чили. Считалось, что такая смесь наполняет организм силой и придает мудрости (впоследствии эти домыслы превратились в мифы о "полезности" шоколада, достоверность которых мы обсудим чуть позже). 

В Европу рецепт шоколадного напитка привезли испанцы, они же стали добавлять в него сахар и мед вместо острых специй. Свою твердую оболочку шоколад обрел лишь в XVIII—XIX веках, а усовершенствовали сладость уже швейцарцы, которые на протяжении долгих лет добавляли в смесь из молотых какао-бобов новые ингредиенты: масло, молоко (его первым в шоколад добавил Даниэль Питер в 1875 году), мед и ваниль.

С изобретением молочного шоколада Швейцария навеки обрела статус эксперта в области шоколадных новшеств, а европейские шоколатье (мастера по приготовлению шоколада — прим. ред.) стали чуть ли не самыми умелыми кондитерами в мире.

С изобретением молочного шоколада Швейцария навеки обрела статус эксперта в области шоколадных новшеств

В 1879 году Рудольф Линдт поставил производство швейцарского шоколада "на конвейер", создав компанию Lindt & Sprungli. Линдт автоматизировал сложный технологический процесс и создал новую субстанцию, отличающуюся принципиально от того, что готовили в то время. Особую технику помешивания позже назвали "коншированием" — она позволила убрать горький привкус сладкой массы. 

Сегодня доход компании Lindt & Sprungli составляет более 3 млрд. долларов, она является одной из лидирующих на рынке производства какао-сладостей в Швейцарии, да и во всем мире, пожалуй.

Аминокислоты, содержащиеся в шоколаде, способствуют выделению "гормона радости"

За время своего существования шоколад обрел немало занятных свойств, которыми его "наградили" впечатлительные любители сладостей. Часть из них — правда, а часть, к сожалению, не более чем досадные предрассудки. 

Правдой являются слухи об энергетической ценности этого продукта (жир и сахар, которых в шоколаде в избытке, действительно придают организму силу), его влиянии на настроение человека (аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют выделению "гормона радости" — серотонина, а кофеин — эндорфина, стимулирующего "эйфорию") и о полезности черного шоколада без примесей (в нем содержится больше фенолов, связывающих вредные свободные радикалы, а также в нем меньше жира в сравнении с другими "сортами").

В плитке шоколада содержится порядка 30 г кофеина, а в чашке кофе — 180

А вот слухи о том, что эта сладость является причиной лишнего веса (лишь отчасти — малые дозы в 20 г в день не повлияют на вашу фигуру ровным счетом никак), кариеса (не больше, чем другие кондитерские изделия или те же сухофрукты, а масло какао "обволакивает" зубы защитной пленкой и предотвращает образование зубного камня) и источником кофеина (в плитке шоколада содержится порядка 30 г кофеина, а в чашке кофе — 180), оказались всего лишь домыслами. Так что мы с уверенностью можем заявить: ешьте его на здоровье и радуйтесь.

 

www.buro247.ru

Изысканные сладости: шоколад швейцарский

Уже в девятнадцатом столетии, когда шоколад был распространен в Европе, Швейцария решила принять участие в экспериментах по созданию этого ароматного лакомства. Чтобы оно приобрело более насыщенный вкус, в него добавляли воду, однако результат не оправдал ожидания. Тогда в 1876 году Даниэлем Петером было предложено добавить в него молоко. Благодаря этому, сегодня мы имеем возможность употреблять настоящий швейцарский молочный шоколад, который отличается высоким качеством, великолепным вкусом и ароматом. Его вкус никого не оставляет равнодушным.

Что представляет собой швейцарский шоколад?

Никто, кроме швейцарских кондитеров, не умеет делать такой великолепный молочный шоколад. Мастера держат в секрете рецепты его приготовления. Главной причиной успеха этого лакомства можно считать удачное сочетание только лучших компонентов. Коровы, которые пасутся на лугах этой страны, дают необыкновенное, потрясающее молоко. Кондитеры не открывают всех секретов приготовления сладости, однако не скрывают того, как отличить настоящий шоколад швейцарский от подделки.

Как выбрать настоящий шоколад?

Натуральный швейцарский продукт имеет глянцевый блеск. Аромат у лакомства должен быть пряным, насыщенным, но тонким. Связано это с тем, что в него не кладут никаких ароматизаторов и добавок. Разламываться плитка должна с усилием, издавая лёгкий щелчок. При этом края не должны крошиться, а быть ровными и гладкими.

Настоящий швейцарский шоколад (в дьюти фри его можно часто встретить) должен таять во рту, как сливочное масло, не прилипая к зубам и нёбу. Никакие привкусы при этом не чувствуются, потому что он имеет уникальный шоколадный вкус.

Как хранят швейцарский шоколад?

Такой продукт рекомендуется хранить в сухом прохладном, но не холодном месте. Если упаковка не открывалась, то лакомство может храниться довольно долгий промежуток времени (до двенадцати месяцев). Но его необходимо прятать от света и посторонних запахов, а также от влаги, потому что всё это может испортить уникальный вкус такого десерта, как шоколад швейцарский.

Виды шоколада Швейцарии

Существует несколько видов этого великолепного сладкого лакомства. Так, молочный шоколад применяется для создания плиток, трюфелей, различных напитков и выпечки (тортов, булок и так далее). Горький шоколад используется для создания ликёров. Он считается самым изысканным, содержит до шестидесяти процентов какао-бобов. Белый шоколад швейцарский является самым вкусным, поскольку не содержит какао-бобы. Он пользуется огромной популярностью, несмотря на то что многие его не считают шоколадом.

Кондитерские Швейцарии предлагают потребителям множество видов этого лакомства в разных вариантах оформления и исполнения.

Производители с мировым именем

Нужно отметить, что шоколад швейцарский создаётся на многих фабриках, которые следуют вековым традициям приготовления этого десерта. Туристы имеют возможность посетить некоторые из них и познакомиться поближе с этапами производства лакомства. На территории завода стоят магазинчики, где каждый может приобрести себе плитку по вкусу, а также запастись сувенирами для своих близких или знакомых.

Сегодня можно приобрести швейцарский шоколад в Москве и других городах страны. Как правильно его выбрать, мы уже знаем, поэтому имеем возможность попробовать настоящий десерт, который имеет большую популярность во всём мире.

Изобретения швейцарцев в производстве шоколада

Швейцарские кондитеры гордятся своими изобретениями. В этой стране были изобретены такие устройства, как миксеры для перемешивания какао и сахарного песка, а также метод подогрева шоколадной массы, который исключает появление кристаллов на его поверхности; шоколад с лесными орехами, начинкой, а также молочный. Всё это является неотъемлемой частью культуры, которая прославила эту страну на весь мир. Сегодня такие шоколадки с радостью и удовольствием употребляет каждый ребёнок и взрослый. Незабываемый вкус и аромат делают это лакомство особенным. В нём содержится много какао-масла, поэтому оно имеет нежную однородную структуру и кремовую текстуру. Интересно то, что в весенний период времени кондитеры в Швейцарии изготовляют шоколадных кроликов, а осенью – грибы и каштаны, в летний же сезон они делают цветы из этой сладости. Некоторые мастера очень любят изготавливать шоколадные часы и особые наборы. Как бы там ни было, а тот, кто попробовал это лакомство хоть раз, никогда не забудет его вкус.

fb.ru

Швейцарский шоколад: лучшие кондитерские

Продолжаем рассказывать про гастрономические специалитеты кантона Во. Сегодня очередь не менее важного швейцарского продукта, чем сыр, шоколада.

Наш выбор пяти лучших кондитерских в регионе и шоколад, который непременно надо везти с собой – съедобные башмаки Чаплина, ложки, которые растворяются в кофе, трюфели с соленой карамелью, глазированные апельсиновые дольки и плитки с лепестками альпийских цветов.

КОНДИТЕРСКАЯ POYET, ВЕВЁ

Безоговорочно ставим кондитерскую Блеза Поэ на первое место, так как, во-первых, в Poyet – самый вкусный шоколад, во-вторых – он еще и изобретательный.

На фото: кондитерская Poyet

Конечно, в Poyet можно найти все традиционные для швейцарских шоколатерий сладости: апельсиновые дольки в шоколаде, трюфели с вишней или ромом, конфетки с орехами всех сортов и карамелью. Но тут можно попробовать или купить с собой и кое-что необычное. Город Вёве известен тем, что в нем существенную и самую умиротворенную часть жизни провел Чарли Чаплин. В честь актера месье Поэ придумал крошечные шоколадные конфеты в виде башмаков, которые помещены в миниатюрную обувную коробку.

Poyet, конфеты виде башмака Чаплина

Кроме того, шоколатье создает конфеты по мотивам путешествий и личностей, которые его вдохновляют. Так в кондитерской можно съесть Cuban с ароматом кубинских сигар, Kundun, посвященную Далай-Ламе, со вкусом чая с маслом и солью, Mumbai с кардамоном и гвоздикой, Tom Yam с лемонграссом, кокосом и галангалом, а также Marrakech с мятой и кедровыми орехами.

Не пропустите также шоколадную пасту с цитрусовыми нотами и ванилью. Подробно про визит к месье Поэ можно почитать здесь.

Адрес: Poyet, Rue du Théâtre 8 — 1800 Vevey

КОНДИТЕРСКАЯ ZURCHER, МОНТРЁ

В кондитерской Zurcher любил пить чай Владимир Набоков, живший неподалеку в отеле Montreux Palace (почитать о Набокове в Швейцарии можно здесь).

Винтажная фотография кондитерской Zurcher

Сама кондитерская существует с 1879 года. При основателе Арнольде Цурхере она была оформлена в стиле Belle Epoque, а сотрудницы носили белые платья с пышными рукавами-буфами.

На фото: кондитерская Zurcher

Специализацией Zurcher стали конфеты ручной работы и сладости, которые подавали в чайной комнате. Сейчас кондитерской заправляет правнучка основателя Анна, которая возродила десерты по старым семейным рецептам – например, нежнейшую «маргаритку» из бисквитного теста с лепестками миндаля поверху.

Сладости в кафе Zurcher

Стоит попробовать и специалитет кантона Во – Bouchon Vaudois, конфеты в виде винной пробки с хрупкой вафлей и шоколадно-миндальной начинкой с травяным горным ликером “Bitter de Diablerets”.

А также сладости по рецептам, накопленным кондитерской за 130 лет существования: плитки с карамелью, меренги, конфеты с фундуком и миндалем.

Адрес: Confiserie Zurcher, Avenue du Casino 45 — 1820 Montreux

КОНДИТЕРСКАЯ BLONDEL, ЛОЗАННА 

Еще одна историческая шоколадная мастерская, открытая в 1850 году. Витрины и входная дверь оформлены резным деревом, потемневшим от времени.

Крошечная шоколадная лавка заставлена деревянными полками, на которых лежат внушительные пласты шоколадных плиток – с фундуком, перцем, вафлями и специями.

На фото: трюфели Blondel

Хотя мы не предупреждали о визите, шоколатье в белоснежных колпаке и куртке ведет на кухню, чтобы рассказать о хитах Blondel.

На фото: шоколатье в Blondel

В первую очередь, шоколадные колбаски, которые тут называют трюфелями, с разными вкусами – коньяк, чай, ваниль, корица. Круглые трюфели тоже есть, можно по попробовать с ромом, кофе или шампанским.

На фото: трюфели в Blondel

Жители Лозанны очень любят глазированные апельсиновые дольки и вишню в шоколаде.

На фото: глазированная вишня в Blondel

Популярностью пользуются также «шоколадная ложка» (конфета на деревянной палочке), которой нужно размешивать кофе или какао, пока она не начнет растворяться.

На фото: цитрусовый мармелад Blondel

Кроме того, пробуйте конфеты с фисташками и карамелью, а также цитрусовый мармелад.

Адрес: Chocolats Blondel, Rue de Bourg 5, 1003 Lausanne

КОНДИТЕРСКАЯ DURIG, ЛОЗАННА

В кондитерской красные стены, которые отчего-то сразу напоминают «Твин Пикс». Однако содержание Durig самое невинное.

На фото: шоколатье месье Дюриг

Большой популярностью пользуются шоколадные медведи. Взрослой аудитории надо брать на заметку шоколадные плитки с альпийскими цветами, розовым перцем, кусочками манго, малины, имбирем и лепестками розы.

Durig, конфета, которую нужно растворять в кофе.

Что касается конфет с начинкой, то можно обратить внимание на трюфели с перуанским какао, с маракуйей или соленой карамелью.

Durig, конфеты с лепестками маргариток

Одной из самых продаваемых сладостей шоколатье месье Дюрига является также мармелад. Поклонникам варить горячий шоколад дома пригодятся смеси «Какао атцеков» или «Шоколад а-ля мексикана». О том, чем заняться в Лозанне можно почитать здесь.

Адрес: Durig Chocolatier, Avenue d’Ouchy 15, 1006 Lausanne

КОНДИТЕРСКАЯ MAISON HEIZ, ВИЛЛАР 

Чайная комната с десертами и шоколадом ручной работы в горном Вилларе. Maison Heiz появился в альпийской деревне почти 100 лет назад. Конфеты Heiz венчает тончайшая пластинка с золотой надписью «существует с 1917 года».

Витрина Maison Heiz

И, конечно, отдельное удовольствие пить чай с конфетами так высоко в Альпах. Пробуйте крошечные батончики с миндалем, трюфели с шампанским, а также с карамельным или ореховым ганашем.

Производство Maison Heiz очень маленькое, поэтому качество шоколада исключительное, ну а про регион Виллар можно почитать здесь.

Адрес: Maison Heiz, Rue Centrale, CH-1884 Villars-sur-Ollon

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   Вам также может понравиться   

  • Где в Риме самая вкусная паста: адреса хороших ресторанов в центре города и виды пасты, которые нужно попробовать
  • Гастрономическое путешествие по Каталонии
  • Чем заняться на вьетнамском курорте Дананг и в окрестностях
  • Париж весной: 5 идей для тех, кто собрался в столицу Франции в апреле
  • Чем заняться в Амстердаме: наши советы для тех, кто собирается в «город на дамбе» вдвоем
  • Где есть во Флоренции. Часть первая: гурмэ-рестораны высокой кухни, где шефствует Питер Брунель
  • Чем заняться во Флоренции: нетривиальные идеи для тех, кто уже не раз бывал на родине итальянского Ренессанса
  • Гастрономический гид по Сингапуру: фудкорты и заведения китайской, перанаканской и индийской кухни
  • Кухня региона Калабрия: что едят итальянские долгожители?
  • Кухня Новары: какие блюда, сыры и вина попробовать в этой провинции Пьемонта?
  • Влюбиться в Прованс: Мужен, Грас, отель в пасторальном стиле и местная кухня
  • Чем заняться на курорте Агадир: океан, рынок, козочки на деревьях, аргановое масло и марокканская кухня
  • Исторические кафе и лавки Лиссабона
  • «Аль Кампарино» (Al Camparino)- легендарный бар Милана
  • На виноградники Просекко к итальянской графине
  • Остров Крит: отель с видом на венецианский форт, Кносский дворец, археологический музей, пироги с травой и жареные осьминоги
  • Выходные в Стамбуле: оттоманская кухня, Гранд базар, Рынок специй и прогулки вдоль Босфора
  • Спелло (Spello): достопримечательности, праздник цветов и гастрономические специалитеты Умбрии
  • Романтические выходные в Милане: где жить, где ужинать и что смотреть?
  • Хроники Карнии: деревня Туалис, целебная вода, отель в коровнике и танцы под гармошку
prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Швейцарский шоколад

Какао впервые было завезено в Европу в начале 16-го века, а не позднее 17-ого века и швейцарцы познакомились с шоколадом, а также начали изготовлять его сами. В 18-ом столетии в Швейцарии было лишь несколько шоколадных фабрик в кантоне Тессин и вокруг Женевского озера. А вот в 19-ом веке производство шоколада в Швейцарии переживает грандиозный подъем: в течении 19-го и в начале 20-го веков здесь возникает большое количество шоколадных фабрик. Так, в 1819 году в городе Веве (Vevey) была построена шоколадная фабрика «Cailler», которая впервые в мире начала производить швейцарский шоколад в плитках. Сейчас «Cailler» входит в состав швейцарского концерна «Nestlé», крупнейшего в мире производителя продуктов питания, оборот которого в 2013 году составил 92,2 миллиарда франков.

А 17 ноября 1825 годы швейцарский шоколатье Филипп Сушард (Philippe Suchard) основал фабрику кондитерских товаров в Нефшателе, в которой появился всемирно известный шоколад «Milka», название которого является сокращением от немецких слов Milch (молоко) и Kakao (какао). Это название было зарегистрировано в 1901 году. Этот шоколад выпускался в упаковке лилового цвета с изображением коровы. В начале у коровы была самая обычная для этого животного окраска, а в 1973 году она тоже стала лиловой. Сейчас этот шоколад изготовляется большей частью в немецком городе Лёррах в земле Баден-Вюртемберг. Филипп Сушард является также изобретателем меланжера — устройства для смешивания основных ингредиентов шоколада до пастообразного состояния: какао-порошка и сахара. Меланжер используется и в наши дни в практически не измененном виде.

В 1830 году в Лозанне была построена фабрика «Kohler», в 1867 году — фабрика «Peter», которые сегодня также входят в «Nestlé». Однако головной офис этого концерна расположен в Веве. Строительство новых фабрик продолжилось и в 20-ом веке. Так, в 1908 году была построена фабрика «Felchlin» в местечке Ибах (кантон Швиц),  в 1929 — фабрика «Chocolats Camille Bloch» в Берне, в 1932 году — фабрика «Bernrain» в Кройцлингене. И совсем недавно, в 2012 году, была построена шоколадная фабрика «Läderach» в кантоне Гларус.

Со второй половины 19-го века качество швейцарского шоколада завоевывает себе отличную репутацию за границей. Одна из важнейших причин для этого — изобретения процесса конширования (Conchieren), сделанное Рудольфом Линдтом, в результате чего швейцарские кондитеры вышли в лидеры шоколадной промышленности. Конширование — это длительный (иногда до трех дней) процесс  вымешивания шоколадной массы, происходящий при высокой температуре. В результате этого шоколад наполнялся пузырьками воздуха, из него испарялась избыточная влага и дубильные вещества. Шоколад становится более мягким, его консистенция — более однородной, и такой шоколад буквально тает во рту.

Швейцарская шоколадная промышленность в конце 19-го столетия и вплоть до Первой мировой войны была ориентирована в первую очередь на экспорт. После Второй мировой войны производители швейцарского шоколада из-за ограничений в области внешней торговли начали производить шоколад, предназначенный на экспорт, за границей. Сегодня Швейцария является самым большим рынком сбыта для шоколада, произведенного внутри страны. По данным Швейцарского союза производителей шоколада CHOCOSUISSE, в 2004 году в Швейцарии было произведено 148 270 тонн шоколада и шоколадных продуктов, 53 % которых пошли на экспорт. При этом 20 % было экспортировано в Германию, по 11 % получили Франция и Англия и 13 % — Северная Америка. В этом же году оборот шоколадной промышленности составил 1 365 миллионов швейцарских франков. В 2014 году производство шоколада увеличилось и достигло 183 738 тонн, оборот достиг 1 728 миллионов франков, что означает рост на 2,7 %.

Помимо того, что швейцарцы производят вкуснейший шоколад, они еще и кушают его больше всех: в 2007 потребление шоколада на душу населения в этой стране составило 12,3 кг на душу населения, что является абсолютным рекордом. Этот показатель снизился к 2014 году и составляет 11,7 кг, но швейцарцы все еще остаются лидерами потребления шоколада.

my-swiss.ru

Швейцарский шоколад - самые вкусные бренды из Швейцарии

Швейцарский шоколад – почти уникальное явление в мире кондитерских изделий. Изготовлением шоколада в нашем сегодняшнем понимании швейцарцы занялись лишь почти в середине ХIХ века. Но, разумеется, изготовлением продукции из какао-бобов (главным образом горячего шоколада) они занялись значительно раньше.

История возникновения швейцарского шоколада

Швейцарским изготовителям шоколада понадобилось приложить немало усилий, чтобы стать конкурентоспособными, ведь развитию шоколадного производства не способствовали ни географическое положение, ни бытовые привычки, ни обычаи, ни традиции. Изо всего, что требуется для изготовления хорошего шоколада здесь в достатке было лишь молоко, но добавлять его в продукцию научились далеко не сразу. Далеко не все имена родоначальников швейцарской шоколадной промышленности известны на сегодня, больше информации сохранилось о тех, кто научился выпускать качественный твердый шоколад. Пионерами в этой области оказались отец и сын Шпрюнгли, которые основали свое производство в 1845 году и принялись активно искать возможности усовершенствовать продукцию, сделать ее одновременно вкуснее и практичнее.

Lindt

Шпрюнгли-сын (он же Шоколадный Шпрюнгли) приобрел в свое время успешно работавшее кондитерское производство некоего Рудольфа Линдта. В комплекте с производством шла и оригинальная, чрезвычайно удачная рецептура изготовления вкусного твердого шоколада. За производство, рецептуру и известное имя Рудольф Шпрюнгли-Амман заплатил очень солидную сумму и счел необходимым использовать все свои приобретения с полной отдачей. Так на швейцарском, а позднее и международном рынке возник шоколадный бренд Lindt.

Toblerone

Этот бренд был создан успешным и опытным торговцем сладостями Жаном Тоблером, который решил контролировать качество продаваемой его компанией продукции с самого начала – с момента изготовления.

  • С этой целью он попросту открыл в 1899 году собственное производство с красноречивым наименованием Бернская Фабрика Шоколада Tobler & Cie.
  • Правда он уже год спустя передал дело в руки сына, так как сам уже не мог похвалиться здоровьем. Но молодое поколение его надежды оправдало наилучшим образом – сын и племянник в активном сотрудничестве разработали и начали выпуск нового вида шоколада по совершенно новой для тех лет рецептуре.
  • Плодом их совместных усилий стал знаменитый Тоблерон – треугольного сечения шоколадный брусок, содержащий разнообразные наполнители.
  • Новаторы запатентовали всю идею в мельчайших подробностях, и это был еще один верный шаг. Тоблерон стал в какой-то мере культовой сладостью, своеобразной достопримечательностью.

Maestrani

Этот бренд существует уже более ста восьмидесяти лет.

Солидное семейное предприятие, выросшее в крупную компанию международного уровня, началось предприимчивым и деятельным торговцем шоколадом и фруктами, активно развивалось и переезжало с места на место, каждый раз обустраиваясь со все большим размахом. Компания добилась звания официального поставщика королевского двора Италии, что означало высшую оценку качества продукции. Сегодня компания не сдает свои позиции, поставляя превосходный шоколад во множество стран, включая и Россию.

Delafee

Совсем молодой, но нашедший свое уникальное место на рынке шоколадный бренд. Производитель самого лучшего в мире съедобного золота. Продукция DeLafee International – один сплошной эксклюзив, соединение вкуса, роскоши и качества.

Milka

Основанный в 1901 году бренд отличается удачным сочетанием цены и качества.

Это один из действительно недорогих и доступных шоколадных брендов Швейцарии. Интересно, что революционный по тем временам сиреневый цвет упаковки так и остался неизменным на протяжении всей более чем вековой истории.Появившаяся на упаковке уже в 70-х годах прошлого столетия корова ясно указывает основное направление деятельности компании – в первую очередь молочный шоколад.

А еще есть известный буквально каждому старый, известный по всему миру бренд Nestlé, чуть менее известный, но уважаемый знатоками Chocolat Frey, практичная и такая нужная кондитерам Carma. Это далеко не полный перечень швейцарских шоколадных брендов. И каждый из них несет в себе небольшую частичку Швейцарии, ее очарования, ее практичности и высокого вкуса.

shvejcarija.ru