6 тонкостей оформления визы в Швейцарию. Швейцария какая виза нужна


Какая виза нужна в Швейцарию: типы и особенности виз

Главная » Некоторые факты о Швейцарии

В последнее время отдых в Швейцарии становится все более популярным. Поэтому туристам, желающим туда отправиться, необходимо знать о том, какая виза нужна в Швейцарию.

Страна не входит в Европейский Союз, однако всё же  является участником Шенгенского договора, а значит для визита   потребуется оформление шенгенской визы.

Получить швейцарскую визу россиянам стало проще

Радует следующий факт: с конца сентября  2012 года, а именно с 21 числа вступили в силу некоторые изменения, которые упростили выдачу швейцарских виз.

Теперь все желающие могут подавать свои документы для получения визы внешней компании, которая на основе договоров с посольством имеет право заниматься данным видом деятельности — посредничеством в оформлении виз.

Такая  компания позаботится о доставке ваших документов в швейцарское посольство в Москве или же в представительство страны, находящееся в северной столице России — Санкт-Петербурге.

После всех необходимых процедур вы сможете забрать готовый паспорт с визой в офисе оператора визовых центров компании VFS Global.

Виды и типы швейцарских виз

Чтобы понять, какая виза нужна в Швейцарию именно в вашем случае, нужно определиться с целью и продолжительностью поездки.

Существуют однократные и многократные визы.

  • Первая дает возможность находиться в любой стране — участнице Шенгенского соглашения сроком до трёх месяцев (90 дней или квартал).
  • Вторая также позволяет путешествовать по шенгенской зоне то же самое количество времени, но только в течении полугода со дня первого выезда.

Визы делятся также на шенгенские и национальные. Скажем вкратце об их отличиях.

  • Шенгенская виза (категория C) — краткосрочная, её выдают нескольким категориям людей. Среди них туристы, которые собрались в  автобусный тур по Швейцарии или желают отдохнуть в каком-нибудь отеле и уже успели забронировать в нем номер. На ее получение имеют право и желающие навестить своих родственников, которые имеют гражданство или вид на жительство в Швейцарии.
  • Национальную визу (категория D) следует получать тем, кто собирается учиться или работать в Швейцарии. Это долгосрочная виза, она действует более длительный срок, чем 90 дней, поэтому запрос на нее необходимо подавать исключительно в визовом отделе швейцарского посольства в Москве, записавшись предварительно.
  • Если вы намерены встретиться с партнерами по бизнесу в Швейцарии, то вам следует получить деловую шенгенскую визу.
  • Транзитную визу нужно запрашивать в том случае, если вы направляетесь в страну, не являющуюся участником Шенгенского соглашения, но проезжаете через территорию Швейцарии.

Теперь вам не составит труда выяснить, какая виза нужна в Швейцарию. Отметим только еще один важный нюанс: чтобы получить шенгенскую визу в швейцарском посольстве или консульстве, именно Швейцария должна быть целью вашей поездки или же вы должны пребывать в ней дольше, чем в других странах Шенгена.

Остается только подать документы, а потом отправляться в страну надежных банков, качественных часов, вкуснейшего сыра и шоколада за незабываемыми впечатлениями.

swiss2.ru

получить, нужно знать, где оформить

Многие наши сограждане ездят в Швейцарию. Цель может быть любой: на учебу, по работе, в гости, в качестве туриста – и в любом случае у путешественника возникает вопрос: а как нужно правильно оформлять визу, чтобы беспрепятственно попасть в страну?

Несмотря на то, что это государство не считается членом ЕС, оно, относится к странам, подписавшим Шенгенское соглашение.

Таким образом, чтобы попасть в нее, россиянам обязательно придется открывать визу. Ну, или же воспользоваться уже имеющейся шенгенской визой, которая позволяет легко въезжать и выезжать из государств, подписавших указанное соглашение.

Как ни странно, многих наших соотечественников само слово «виза» повергает в легкий трепет и благоговейный ужас. Но заранее придется смириться с тем, что процедуры этой никак не избежать.

Можно оформить визу в Швейцарию самостоятельно, а можно обратиться в туристическое агентство. Как это сделать и что для этого требуется? Об этом читайте ниже.

Требования к подаче документов на визу в Швейцарию

Пакет документов, которые подаются ко всем типам виз, отличается только лишь некоторыми деталями.

В целом же этот список таков:

  • Загранпаспорт (который обязан являться действительным 90 дней со времени окончания поездки). При этом в нем должны иметься незадействованные страницы.
  • Фотографии в количестве 2-х штук (о требованиях, выдвигаемых по отношению к фото, будет подробнее рассказано ниже).
  • Анкета, которая заполняется на английском, немецком либо французском языке.
  • Медицинская страховка (ее ксерокопия).
  • Доказательство наличия денежных средств для пребывания в стране.
  • Справка с работы.
  • Ксерокопии шенгенских виз, которые вы открывали до этого, если таковые имеются.
  • Билет.

Разумеется, каждый случай индивидуален, так что могут понадобиться еще какие-то бумаги. О них вам сообщат дополнительно в турагентстве или посольстве и предоставят образец заполнения документов для визы в Швейцарию.

Как грамотно составлять заявление для получения шенгенской визы, с чего начать и как его правильно подавать – читайте более подробно в этой статье.

Обучение в Швейцарии котируется очень высоко и составляет конкуренцию даже британской системе образования. Где и как можно получить по-настоящему элитарное образование в этой стране – узнайте подробнее здесь.

 

Виды и особенности швейцарских виз

Какая виза нужна в Швейцарию? Все зависит от цели поездки.

    • Туристическая виза. Такой тип относится к категории скоростных (то есть открывающихся на непродолжительный отрезок времени).
    • Гостевая – виза для людей, которых пригласили родственники или друзья, имеющие швейцарское гражданство. Для нее есть еще одно название – виза в Швейцарию по приглашению.

    • Бизнес виза (она же деловая виза в Швейцарию) – открывается на непродолжительный срок для урегулирования деловых вопросов.
    • Транзитная – виза, которая позволяет пересечь территорию государства, направляясь в другую страну.
    • Учебная или студенческая виза в Швейцарию дает возможность школьникам и студентам находиться на территории страны более девяноста дней. Относится к визам категории D.

 

  • Рабочая виза оформляется для сотрудников фирм, которые имеют здесь филиалы, либо в случае, если работники приглашаются в эту страну. Также относится к типу D.
  • Виза невесты в Швейцарию выдается женщинам, целью которых является заключение брака.
  • Детская виза оформляется на несовершеннолетнего ребенка. При этом его присутствие необязательно.

Как видите, поездка в эту страну может быть связана с самыми разными целями. В зависимости от них и оформляется тот или иной вариант визы.

Оформление документов и фотографий на швейцарскую визу

Получение визы в Швейцарию пройдет быстро и успешно, если учесть все нормативы в отношении документации и фотографий.

Что касается первого, то в турагентстве или посольстве вам дадут образцы правильно заполненных документов.

А вот с фото нужно быть очень внимательным и выполнить все требования, чтобы не пришлось все переделывать и терять время.

Вот главные требования, которые выдвигаются к снимкам:

  • Размер: 3.5 см в ширину и 4.5 см в высоту.
  • Фон: светлый (белый или бледно-голубой).
  • Фотография должна быть цветная.
  • Лицо должно занимать 80% фото.
  • На фото не должны присутствовать декоративные элементы (рамки, овалы и так далее).
  • Фотографироваться на визу нужно без головных уборов (исключение может быть сделано по причине религиозных взглядов).

Какое фото на шенгенскую визу нужно сделать, и есть ли разница в требованиях к фотографиям в консульствах разных государств? Узнайте подробнее о том, какие нюансы оформления документов и фото существуют для разных стран шенгенского соглашения – в этой статье.

Еще одна страна шенгенского соглашения – Чехия. Образование в этом государстве получило высокую оценку международного сообщества, здесь учатся студенты из 50 стран. Можно ли получить высшее образование в Чехии бесплатно? Читайте подробнее – здесь.

 

Оформление визы в Швейцарию через агентство или своими силами

Разумеется, каждый предпочитает тот путь, который ему наиболее удобен. Те, кто не хотят усложнять ситуацию, выбирают помощь агентств, хотя стоимость в таком случае будет чуть выше.

Однако многих путешественников волнует, как можно получить визу в Швейцарию самостоятельно. Сделать это несложно. Вам нужно будет просто лично сходить в посольство, собрать нужный пакет документов и оставить заявление на визу в Швейцарию.

Таким образом, главное, что экономится в случае оформления визы через агентство – это личное время туриста.

Оформить визу в Швейцарию в Москве можно в посольстве, которое находится по адресу: пер. Огородная Слобода, 2/5. Однако не забудьте, что визовый отдел находится не в главном здании посольства, а на Пречистенской набережной, 31.

Сроки и стоимость швейцарской визы

Если оформлять визу заранее, не торопясь, не придется переплачивать. В противном случае цена может значительно увеличиться. При нормальных условиях цена визы в Швейцарию для взрослых составляет 81 доллар.

Сроки обработки и выдачи визы

Если оформлять не срочную, а обыкновенную визу, срок ее обработки и выдачи составляет примерно 5-7 дней.

В Швейцарию по визе другой страны

Это государство включено в шенгенскую зону, и попасть в него, имея визу другой страны, также подписавшей шенгенское соглашение, вполне реально.

Для этого, если например, у путешественника имеется финская/итальянская/испанская или любая другая виза, и целью поездки является посещение именно этого государства, но при этом хотелось бы ненадолго попасть в Швейцарию, можно не оформлять швейцарскую визу.

И, несмотря на то, что многочисленные туристические форумы и отзывы пестрят сомнениями по поводу того, что можно по шенгенской визе свободно въезжать и выезжать из Швейцарии, практика показывает, что это возможно.

Выводы

Чтобы получить визу в Швейцарию, понадобится не так-то много: сходить в посольство или турагентство, собрать пакет необходимых документов, заполнить анкету, сфотографироваться, оплатить визу и консульский сбор и это все – теперь можно благополучно собирать чемоданы, чтобы полюбоваться на изумительную красоту этой страны!

Читайте также:

  • 3 совета для желающих обучаться в Австралии Австралия входит в число развитых стран мира. Она располагается на целом материке и нескольких островах в Южном полушарии. Государство прославилось своей уникальной живой природой, развитой экономикой и социальной […]
  • Австралийский национальный университет Australian National University – государственный университет Австралии, расположен в Канберре, пригороде Эктон.Основан Австралийским парламентом в 1946 году и ориентирован на научную работу. Достижения Australian […]

inostudent.ru

Как въехать в Швейцарию 🚩 какая виза нужна в швейцарию 🚩 Документы и визы

Автор КакПросто!

Швейцария - небольшое государство Западной Европы, известное своими качественными часами, надежными банками и вкусным сыром. Чтобы въехать в Швейцарию, необходимо оформить ряд важных документов.

Статьи по теме:

Инструкция

Швейцария еще в 2008 году присоединилась к странам шенгенского соглашения. С этого момента, чтобы въехать на территорию этого государства, нужно иметь либо вид на жительство в одной из стран шенгенской зоны или шенгенскую визу.

Оформить шенгенскую визу для поездки в Швейцарию можно в зарегистрированной в посольстве турфирме или в одном из российских визовых центров. Такие центры можно найти в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург (необходима предварительная онлайн-запись), Хабаровск, Екатеринбург и др.

Визы, которые могут быть оформлены для въезда в Швейцарию, могут быть нескольких видов. Туристическая (категория C) разрешает находиться на территории страны до трех месяцев. Для ее получения нужно предъявить документы, подтверждающие либо бронирование отеля или квартиры, либо оформление турпоездки.

Гостевую визу можно получить, если кто-то из ваших родственников или друзей, законно проживающих на территории Швейцарии, высылает вам приглашение. Это виза также относится к категории C и имеет краткосрочный период. К этому же типу относится деловая виза. Рабочая или учебная швейцарская виза может быть выдана более, чем на 3 месяца. Срок пребывания в стране обычно совпадает со сроком оформленного для этой цели договора.

Документы, необходимые для оформления этих виз различаются. Основное, что вы должны предоставить: загранпаспорт, анкету, фотографии, копию годовой медицинской страховки, определенное количество денежных средств.

Переехать в Швейцарию на постоянное место жительство очень трудно, так как эта страна считает себя закрытой от иностранцев. Право получить вид на жительство (ВНЖ) имеют граждане, которые приняты на работу в это государство либо в учебное заведение. Жить в таком режиме можно до 10 лет, продлевая вид на жительство каждые 3 месяца.

По окончании этого срока гражданин может подать заявку на оформление ПМЖ (постоянного места жительства). Но такие заявления могут рассматриваться от 3 до 5 лет, а положительный результат никто не гарантирует.

Предложение от нашего партнера

Совет полезен?

Распечатать

Как въехать в Швейцарию

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Нужна ли виза в Швейцарию

Альфавиза отвечает:

Швейцария относится к стране с очень высоким уровнем жизни населения. На ее территории находятся высшие учебные заведения, учиться в которых считается престижным для абитуриента из любого уголка мира. Страна привлекает огромное число туристов со всей планеты. Но Швейцария это шенген, поскольку она подписала условия шенгенского соглашения и теперь, чтобы попасть на ее территорию, вам потребуется получить Шенгенскую визу. Если вы собираетесь отправиться в гости и не знаете, нужна ли виза в Швейцарию, то можем вам ответить – обязательно. Причем для каждого конкретного случая, зависящего от цели поездки, вам будет нужна определенная виза.

Итак, различаются несколько типов виз, а именно:

  • Гостевая, если целью визита в страну является посещение родственников или друзей;

  • Туристическая, если целью визита является отдых по путевке от туристической фирмы;

  • Деловая, если целью визита является участие в международных конференциях или бизнес-партнерство.

Нужна ли виза в Швейцарию для россиян? Конечно, поскольку Россия не входит в Европейский Союз и для пересечения границы стран Шенгенского договора, а также для нахождения на территории этих стран вам необходимо получить визу.

Получить визу можно двумя способами: самостоятельно или воспользовавшись услугами компаний, помогающих желающим получить визу. В любом случае для получения визы вам потребуется собрать необходимый пакет документов, который затем предоставляется в визовый отдел Швейцарского консульства.

Перечень документов для получения визы в Швейцарию:

  • Заграничный паспорт с условием, что срок его действия будет не менее трех месяцев после окончания шенгенской визы;

  • Копия российского паспорта, включая все страницы, в том числе и пустые;

  • 2 фотографии в формате 3,5 на 4,5 см. Фотографии должны быть цветными, сделанными недавно и на светлом фоне, обязательно хорошего качества;

  • Заполненная анкета;

  • Справка с места вашей работы, где нужно указать должность и назначенный оклад. Справка оформляется на фирменном бланке и содержит сведения о дате зачисления на работу и условиями предоставления ежегодного отпуска;

  • Финансовые гарантии из расчета 100 евро на один день пребывания на территории Швейцарии. В качестве финансовой гарантии принимаются выписки о банковском счете, а также подойдут копии тревел-чеков;

  • Копия билета на самолет;

  • Медицинская страховка.

В случае если с вами путешествуют дети, то понадобятся дополнительные документы:

  • Копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная нотариально;

  • Разрешение на выезд ребенка, выданное нотариусом и переведенное на английский или немецкий язык, также заверенное нотариально. Оно необходимо, если родители находятся в разводе или с ребенком едет один из родителей;

  • Справка с места учебы.

В случае, если виза нужна для обучения на территории Швейцарии, студенту необходимо представить следующие документы:

Для пенсионеров, выезжающих в Швейцарию, потребуется приложить копию пенсионного удостоверения.

Нужна ли виза в Цюрихе, если вы отправляетесь туда на отдых? Несомненно, поскольку Цюрих находится на территории Швейцарии. Получить визу самостоятельно вы сможете через две недели с момента подачи документов в консульство при условии правильного заполнения анкеты на английском языке. Если вы отправляетесь в другой город, и не знаете, нужна ли виза в Женеве, можем вам ответить – обязательно. Наша компания может помочь в оформлении как обычной одноразовой визы, так и мультивизы для деловой поездки. Причем сроки оформления одноразовой визы – всего 5 дней.

В случае, если вас пригласили на отдых в Швейцарию, но не объяснили, нужна ли виза в Лозанне или нужна ли виза в Люцерне, ответ будет положительным, а наша компания поможет оформить ее в сжатые сроки и со стопроцентной гарантией.

alfavisa.ru