История и марки швейцарского шоколада. Швейцария шоколад


Швейцарский шоколад: бренды, разновидности, преимущества

Шоколад, сделанный в Швейцарии, можно считать главным символом данного государства, наряду с банками, часами и известными сырами. Популярность такого изделия безгранична. Учитывая прекрасные стандарты качества, применение натуральной продукции, шоколад из Швейцарии приобрел отличную репутацию во всем мире. У него бесподобный аромат, насыщенный, яркий и интенсивный вкус. Чего только стоит трехгранный шоколад Тоблерон, означающий верхушку айсберга. Важно знать, что молочный шоколад был впервые сделан в Швейцарии, поэтому стоит обратить внимание на известные бренды и разновидности изделия.

Особенности и разновидности лакомства

Швейцарский шоколад – это символ отличного качества, гарантия прекрасных вкусовых качеств, поэтому, сладкоежки по достоинству оценят его. Учитывая то, что молочный шоколад Швейцарии признан самым нежным, мягким, вкусным, стоит отдать должное швейцарским производителям. Интересен тот факт, что рецептура и технология, по которой производится швейцарский шоколад, держится в строгом секрете. Именно поэтому, Швейцария – это родина самого молочного, нежного и изысканного продукта.

Швейцарские сладости очень популярны во всем мире. Что касается самой Швейцарии, то государство уделяет довольно много внимания сладостям. Вы сможете посетить специальные музеи, где повествуют об истории, тайне производства и многих секретах. На шоколадном поезде можно посетить легендарную, самую узнаваемую фабрику во всем мире — Нестле.

Имеется очень много магазинов, кондитерских, где можно купить швейцарский шоколад и разнообразные сладости. Известен тот факт, что в этой стране не только делают самый качественный и вкусный десерт, но и больше всего съедают сладкое, именно здесь.

В настоящее время имеется 3 вида десерта: белый, чёрный и молочный. Что касается черного шоколада, то в нем три главных компонента, а именно мудра сахарная, масло какао, а также какао тертое. Черный вид лакомства считается наиболее полезным, ценным, так как содержит минералы и много антиоксидантов. С его помощью можно улучшить деятельность мозга, сердца, восстановить работу нервной системы, справиться со стрессовой ситуацией.

Молочный вид десерта является весьма калорийным, питательным изделием, который помогает улучшить настроение. Сравнивая его с черным, польз гораздо меньше. Самым молодым считается белый шоколад, в котором отсутствуют темные какао-бобы. Основной компонент лакомства – масло-какао, а именно 20%, молоко и сахар. Что касается молока, то используется не только сухое, но сгущенное и цельное.

Швейцарские бренды

Шоколад, сыр и часы – популярные бренды данного государства, что делает его узнаваемым по всему миру. Учитывая популярность и востребованность такого лакомства, многие марки сладостей подделывают в больших количествах.

Наиболее распространенным и узнаваемым считается тот шоколад, который производит успешная фирма Нестле. Ее филиалы расположены во всем мире, а продукция заполоняет полки всех супермаркетов и магазинов.

Самые популярные марки лакомства:

  • Toblerone;
  • Lindt;
  • Maestrani;
  • Suchard;
  • Alprose Gold;
  • Cailler;
  • Coop;
  • Milka.

Важно заметить, что качество десерта остается на высшем уровне, так как за ним регулярно следит содружество производителей сладости.

Стоит упомянуть о швейцарском шоколаде swiss, который поражает оригинальностью, прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами и богатым ассортиментом. Что касается лакомства Свисс, то это яркий и очень вкусный представитель страны. Следует отметить, что множество шоколатье вкладывает свои идеи, любовь и силы в его производство, а неповторимый дизайн, доступная цена и натуральная продукция, указывают на его превосходство.

Лакомства Свисс – это продукция известной фирмы Lindt, которые делают не только шоколадки, но и божественно вкусные, оригинальные конфетки. Свисс премиум – это около трехсот грамм истинного райского наслаждения, которое по достоинству оценят ценители сладостей и гурманы. Это огромная молочная плитка, в которой очень много орехов, изюма, поэтому невозможно остаться равнодушным и не влюбиться в шедевр.

Можно вспомнить о другом бренде фабрики, которая считается главным призом для всех гурманов, а именно Свисс оригинал. Это сочетание восьми невероятных и уникальных вкусов. Здесь есть апельсин, клюква, а также кайенский перец. Если вы ни разу не пробовали его, то не стоит медлить, обязательно купите сладости Свисс и попробуйте их.

Что касается самого полезного, то это черный, в котором содержится какао, не приносящее вреда фигуре и здоровью. Попробуйте поистине пикантный тип сладости, имеющий горчинку, а именно – Свисс престиж.

Таким образом, подобные лакомства из Швейцарии остаётся наиболее вкусным, питательным, ароматным и качественным. Помимо ингредиентов, которые присутствуют в составе, у лакомства имеется нечто особенное и изысканное, чего нет у других производителей. Однако никто не смог разгадать секрет и загадку такого шедевра. Возможно, хитрость таится в чистом воздухе, молоке, имеющем запах трав луговых. Несмотря на тайны, секреты, факт есть факт: такие сладости считаются самыми вкусными в мире, а их качество сложно и невозможно превзойти. Попробовав однажды швейцарские десерты, сладости, нельзя оставаться равнодушным, так как они самые вкусные, ароматные и изысканные!

 

ochocolate.ru

Швейцарский шоколад » Новости Швейцарии

Швейцарский шоколад можно по праву назвать одним из главных символов Альпийской республики. Конечно же, наряду со швейцарским сыром, часами и банками – правда, экономика Конфедерация может похвастаться далеко не только этим.

Популярность этого лакомства не знает границ. Благодаря высоким стандартам производства и использованию только натуральных ингредиентов, швейцарский шоколад заработал себе международную репутацию качества.

А какой насыщенный у него вкус! Трёхгранная шоколадка «Тоблерон» (Toblerone) уже завоевала любовь всего мира. А ведь продукт – в прямом и переносном смысле – лишь «верхушка айсберга» шоколадной индустрии Швейцарии. А Вы знали, что именно в Швейцарии был изобретён молочный шоколад?

Мы предлагаем Вам «попробовать на вкус» все тайны швейцарского шоколада в данном специальном материале Портала «Швейцария Деловая».

Графика: Läderach

История возникновения шоколада

Появление шоколада в Европе

Как известно, основу любого шоколада составляют какао-бобы. Впервые их начал выращивать еще древний народ Майя примерно 600 лет до нашей эры. Они высаживали целые плантации шоколадных деревьев, а затем из его плодов варили напиток под названием «Xocolatl».

В XVI веке кулинарным изобретением заинтересовался испанский конкистадор Эрнан Кортес, а в 1528 году он привёз какао-бобы вместе с рецептом приготовления напитка в Испанию.

Если Вы подумали, что уже тогда испанцы познали вкус того, что нам сейчас известно под маркой «шоколад», то Вы несколько поспешили! Первоначально «Xocolatl» был несладким с примесью нескольких специй, в частности – перца чили. Хоть испанцы и полюбили напиток Майя, оригинальная рецептура пришлась не по душе остальным жителям тогдашней Европы.

В 1615 году дочь испанского короля Анна вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новая королева незамедлительно представила французской знати шоколадный напиток, который они несколько видоизменили. Жители Франции захотели «подсластить» напиток, поэтому начали добавлять к какао-бобам сахар. Кстати, именно Франция стала колыбелью популярности шоколада: отсюда он распространился по всей Европе.

Расцвет шоколадного производства в Швейцарии

В XVII веке какао-бобы наконец-то попали в Швейцарию. Однако местная популярность пришла к ним лишь в XVIII веке. Франсуа-Луи Кайе (фр. François-Louis Cailler) стал первым шоколатье, который наладил производство какао-продукта на родине. Впервые он попробовал популярный напиток в городе Турин (ныняшняя Италия), а затем провёл там ещё четыре года, обучаясь мастерству изготовления.

В 1819 году г-н Кайе открыл первую фабрику по механизированному производству шоколада в коммуне Корсьер, неподалёку от Веве (кантон Во). Марка «Cailler» завоевала популярность местного населения и стала началом эпохи автоматизации производства шоколада.

В XIX веке первые заводы были сконцентрированы во франкоязычной Швейцарии: в городах Веве, Морж, Лозанна. Производство швейцарского шоколада существало и в итальяноязычной части страны – долине Бренно (кантон Тичино). Массовая автоматизация производства позволила снизить стоимость шоколада, тем самым, сделать его доступным для «простого народа».

Интересный факт: шоколадный бум XVIII века запечатлел швейцарский художник Ж. Э. Лиотара в своей картине «Прекрасная Шоколадница» (нем. Das Schokoladenmädchen).

“Прекрасная Шоколадница”. Швейцарский художник Жан-Этьен Лиотерд (1702 – 1789).

Одним из главных представителей шоколадной индустрии стал Филипп Зухард – создатель всемирно известной марки Milka. В 1826 году он открыл свой завод в Серьере, кантон Невшатель. Кстати, г-н Зухард стал первым швейцарским шоколатье, который наладил производство также и за границей. В частности, он открыл свои заводы во Франции и Германии.

Значимый след в истории швейцарского шоколада оставили такие представители индустрии как: Шон-Сэмюэль Фаваргер и его наследник Жак Фолкьер (фабрика «Favarger» в Женеве), Рудольф Спрьюнгли (основал фабрику в 1845 году в городе Цюрих), Акеллино Маэстрани (открыл фабрику в 1852 году, город Люцерн), Иоган Георг Мюнц (основал фабрику 1874 году в городе Флавиль), Шон Тоблер (создатель известных шоколадок «Toblerone», открыл фабрику в 1899 году в городе Берн) и Чарльз-Амадей Коллер (основал фабрику в 1830 году в городе Лозанна).

Инновации швейцарских шоколатье

Молочный швейцарский шоколад

1870-е года можно по праву считать «временем восхода славы» шоколадной индустрии Швейцарии. Именно в этот период национальные мастера создали полюбившийся всему миру молочный шоколад!

Дэниэль Петер женился на дочери первого шоколатье Швейцарии Франсуа-Луи Кайе – Фэнни-Луи Кайе.

Попав в шоколадный бизнес, уже в 1867 он открывает свою фабрику под названием «Peter-Cailler et Compagnie». Однако принимая во внимание серьезную конкуренцию, г-н Петер решает придать своей сладкой продукции отличительную нотку – добавить молоко.

После нескольких лет тщетных попыток ему таки удается получить желаемое. В сотрудничестве с Генри Нестле (основатель известной нам сегодня компании “Nestle”), он смешал обычный шоколад вместе со сгущённым молоком «Нестле» и получил молочный швейцарский шоколад.

Интересно отметить, что такой продукт быстро обрёл популярность: во-первых, благодаря своим питательным и полезным составляющим молочный шоколад вмиг стал любимым перекусом швейцарцев. Во-вторых, его производство было экономически выгодным. Затраты какао-бобов сократились (а значит, и стоимость самого шоколада для потребителей), а молочное хозяйство Швейцарии, наоборот, было в расцвете сил.

Шоколад, который тает во рту

Еще одно новшество в шоколадную индустрию Швейцарии привнёс Рудольф Линдт. Приобретя фабрику, он заметил, что оборудование для производства шоколада устарело: в шоколадной массе оставалось много воды. В попытке устранить дефект, шоколадную смесь долго кипятили на огне, параллельно помешивая. Так в 1879 году возникла первая в мире техника «конширования»: готовый швейцарский шоколад был нежным и просто таял во рту.

Белый шоколад

Впервые белый шоколад был выпущен в 1930 году компанией «Нестле» в Швейцарии. Любопытно, что история его создания довольно комична: изготовители просто хотели утилизировать излишек какао-масла, а в итоге получился новый продукт.

Белый шоколад основан на молоке, какао-масле и сахаре. В отличие от тёмного шоколада вместо какао-порошка сюда добавляется ванилин.

Виды шоколада

На сегодня выделяют три основных вида шоколада: чёрный, молочный и белый. В состав чёрного шоколада входит три основных ингредиента: тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. В свою очередь, чем больше продукт содержит какао-бобов, тем горче он будет. Как минимум, их составляющая должна быть не меньше 60 процентов и выше (в менее горьком тёмном шоколаде – 50 процентов).

Графика: Läderach

Интересно, что именно чёрный шоколад считается самым полезным из всех из-за большого количества антиоксидантов и минералов (например, магний и железо). По словам исследователей Университета Берна, он снижает количество стресса в организме человека и улучшает работоспособность в целом.

Молочный шоколад содержит в себе намного меньше какао-бобов (от 15 до 30 процентов). Это происходит потому, что основной акцент приходится на молочные составляющие (около 25 процентов), какао-масло (около 15 процентов) и сахар (вплоть до 50 процентов). Он считается очень сытным и калорийным продуктом, который непременно улучшит настроение. Однако по сравнению с чёрным шоколадом – пользы для организма здесь будет несколько меньше.

Самый «молодой» белый шоколад совершенно исключает в своём составе наличие тёмного порошка какао-бобов. Главными ингредиентами являются какао-масло (не менее 20 процентов), сахар и, конечно же, молоко (минимум 14 процентов). Оно может быть как сгущённое или сухое, так и цельное. Белый шоколад имеет меньше всего полезных свойств по сравнению со «старшими братьями».

Какой шоколад любят швейцарцы?

За последние несколько столетий швейцарский шоколад успел стать настоящим символом Швейцарии: трудно приехать в Конфедерацию и не попробовать кусочек. Это всё равно, что отправиться в швейцарские Альпы, но не кататься на лыжах!

Недаром жители Альпийской республики неустанно балуют себя национальными сладостями: в год на душу населения приходится около 12 килограмм шоколада! Неудивительно, что они заработали статус нации, которая больше всего в мире ест какао-продукт.

Жителей Швейцарии можно смело назвать самыми настоящими шоколадными гурманами. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняло участие около 1’300 швейцарцев. Участникам было предложено испробовать предложенные виды шоколада и выбрать понравившийся им. Как Вы думаете, какому шоколаду отдали своё предпочтение сами жители Конфедерации?

Графика: Läderach

Самым непопулярным шоколадом оказался Noir 72% национальной марки «Denner». Участники дегустации посетовали на «песочное ощущение» во вкусе шоколада, поэтому не исключали – какао-порошок мог быть плохо обработан.

Не оправдали ожидания дегустаторов и известный бренд «Milka» и некоторые изделия торговой марки «Coop».

Среднюю популярность получил шоколад «Alprose Gold», который изготавливается на шоколадной фабрике в Caslano (кантон Тичино).

В свою очередь, многим швейцарцам понравился шоколад «M-Budget» от торговой марки «Migros».

Хорошие отзывы также получил классический представитель шоколадной индустрии Швейцарии – молочный шоколад «Milch Extra» торговой марки «Lindt».

Несколько меньше дегустаторы оценили одноименную продукцию торговой марки Migros (производство осуществляется на фабрике Chocolats Frey в кантоне Аргау).

Тем не менее, лидером исследования оказался молочный шоколад марки «Cailler»: он собрал больше всего отзывов от участников исследования. Единственное, что смутило швейцарцев – это его цена. Он (например, «Cailler Extreme») раза в два дороже всех перечиленных выше участников «шоколадного» соревнования.

Швейцарская шоколадная индустрия в фактах и цифрах

Альпийская республика стала не только лидером по количеству потребления шоколада, но и его производству. В целом, около 18 наиболее крупных фабрик Швейцарии (где трудится более 4’500 сотрудников) ежегодно производят около 200 тысяч тон шоколада.

Экспорт за рубеж

При этом около 60 процентов (117’031 тонн за 2015 год) всей продукции идёт на экспорт. Согласно отчёту Объединения швейцарских производителей шоколада за 2015 год, главными иностранными потребителями продукта считаются:

Любопытный факт: в 2015 году количество импорта более дешёвого иностранного шоколада в Швейцарии выросло с 37,2 процентов до 38,7 процентов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, число продаж швейцарского шоколада на внутреннем рынке (в данном случае, не стоит забывать об укрепившемся швейцарском франке) сократилось на 0,9 процентов. При этом доля экспорта швейцарских сладких изделий, наоборот, выросла и насчитывает 64,5 процентов по сравнению с прошлогодним показателем в 62,8 процентов.

Иностранные подражатели

Откусить от славы шоколада из Швейцарии мечтают многие иностранные конкуренты. Неудивительно, что с завидной регулярности то там то здесь в мире появляются так называемые подражатели.

Одним из последних является «Twin Peaks». Летом британская компания Poundland запустила в производство свой собственный шоколад, который всем своим видом напоминает знаменитый Toblerone.

В самой Конфедерации к любой попытке скопировать шоколад относятся спокойно: раз копируют, значит, качество продукции достойно похвалы. Правда, если копирование 100-%-ое, то швейцарские компании преследуют нарушителя в гражданском и уголовном порядке.

Главные шоколадные изделия

Какая шоколадная продукция самая востребованная? Согласно информации представителей Объединения швейцарских производителей шоколада, самой большой популярностью среди потребителей пользуются плитки шоколада – 48,9 процентов.

На втором месте находятся кондитерские изделия (21,7 процентов), а на третьем – полуфабрикаты (например, какао-порошок) с показателем в 18,8 процентов. Затем следуют маленькие шоколадные изделия (плитки шоколада в мини-формате или конфеты) – 5,8 процентов. А пятое место досталось всем остальным шоколадным творениям – 4,8 процентов.

Графика: angelcаndy.bаby, CC BY 2.0

«Шоколадные места Швейцарии»

Если Вы интересуетесь кулинарными секретами швейцарского шоколада, то Вам надо обязательно посетить центр компании Chocolat Frey (гемайнде Букс, кантон Аргау). Здесь Вы не только сможете попробовать самые разнообразные шоколадные изделия и узнать всё о шоколаде. Вы также сами сможете поучаствовать в процессе его изготовления и отливки.

Обязательно советуем Вам заглянуть на шоколадную фабрику «Cailler» (она находится в коммуне Брок, кантон Фрибург). Здесь Вы окунетесь в историю создания и развития шоколадной индустрии Швейцарии вплоть до наших дней. А под конец сможете попробовать всемирно известный швейцарский шоколад в специальном магазине.

Особого внимания заслуживает шоколадная фабрика «Favarger» (коммуна Версуа, кантон Женева): на протяжении более чем столетия здесь выпускается шоколад высочайшего качества.

Интересным к посещению любого туриста будет и швейцарская кондитерская «Beschle Chocolatier Suisse». Здесь Вы сможете не только попробовать на вкус настоящий классический швейцарский шоколад, но и создать свою собственную рецептуру! В этом Вам поможет главный шоколатье Паскаль Бэшли.

Примечательно, что далеко не весь шоколад Швейцарии производится только на крупных фабриках. Многие частные шоколатье держат маленькие уютные кондитерские, которые прямо таки подкупают своей дружелюбной и домашней атмосферой. Поэтому гуляя по мощённым улочкам городов Швейцарии, обязательно загляните туда на чашечку горячего шоколада.

Швейцария и мировой рынок шоколада

Швейцарский шоколад – это не только национальное достояние Швейцарии, но и любимое лакомство самих швейцарцев. При этом любовь жителей Конфедерации в прямом смысле слова не знает границ! Швейцария является не только крупнейшим потребителем, но и одним из крупнейших производителей шоколада в мире.

Факт №1: Швейцария – крупнейший производитель шоколадной массы в мире

Какао-бобы составляют основу шоколадной массы, из которой делают сам шоколад. В мире насчитываются сотни тысяч производителей шоколадной массы, но крупнейшим из них считается швейцарская компания Barry Callebaut со штаб-квартирой в Цюрихе.

Только представьте: ежегодно фирма производит 1’200 тонн шоколадный массы! Данный результат является самым высоким в мире, а также практически в два раза превосходит любой другой показатель.

Ближе всех к этой отметке удалось подобраться лишь американскому производителю какао-массы Cargill – с результатом в 800 тонн компания занимает второе место на международном рынке. На третьем месте оказался сингапурский производитель Olam, который производит 730 тонн. Любопытный факт: во главе со Швейцарией тройка компаний суммарно покрывает две третьих мировой потребности в шоколадной массе.

Факт №2: как минимум два крупнейших производителя шоколада – родом из Швейцарии

Швейцарские компании также являются одними из крупнейших производителей шоколада в мире. Концерн Nestle, который является самым дорогим брендом Швейцарии, занимает четвёртое место на мировом рынке, а швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli – седьмое место с оборотом в 4 миллиарда швейцарских франков.

Для сравнения: дороже Nestle оказался лишь производитель знаменитого шоколадного батончика Mars с оборотом в 18,4 миллиарда долларов, а также американский производитель Mondelēz (создатель лакомств Toblerone и Oreo) с оборотом в 16,6 миллиарда долларов.

Однако заметим, что американские производители хоть и занимают лидирующие позиции, но всё равно уступают швейцарским производителям. Nestle и Lindt – единственные среди них, кто самостоятельно производит какао для своего шоколада.

Факт №3: главные любители шоколада тоже из Конфедерации

Швейцарцы любят производить шоколад не меньше, чем лакомиться им! Конфедерация возглавляет мировой рейтинг Chocosuisse по потреблению шоколада на душу населения. Ежегодно каждый швейцарец в среднем съедает 10,5 килограмма шоколада.

Главным европейским конкурентом Конфедерации в этом вопросе считается Германия. В прошлогоднем рейтинге Chocosuisse каждый немец в среднем съедал 11 килограмм шоколада в год, но в этом году аппетит немецкой нации поубавился до 9,2 килограмма.

Однако есть одно «но»: если говорить о потреблении именно какао-продуктов, то Швейцария оказывается далеко позади, пропуская на первое место США – 731 тонну в год. В данном случае причина спада довольно простая – в Швейцарии просто физически живёт недостаточно едоков.

business-swiss.ch

марки, вкусы, отзывы. Самый вкусный шоколад :: SYL.ru

Качественный, хороший шоколад с давних времен ассоциируется со швейцарским. Давно на территорию Западной Европы это лакомство было завезено испанцами. Они начали добавлять в него сахар вместо острых специй, которые так любили жители племен, живших на территории современной Мексики. Именно они нашли какао-зерна и начали готовить из них напиток. И только в позапрошлом веке европейцы придали этому продукту твердую форму. Они сделали его таким, какой он есть, и довели до вкуса.

Описание сладости

Что мы знаем про шоколад швейцарский? Данное лакомство является символом вкуса и качества уже не одно столетие. И пока на сегодняшний день еще никому не удалось превзойти швейцарцев.

Да и мы сами уже привыкли к тому, что самый вкусный шоколад – швейцарский.

И именно благодаря тому, что швейцарцы догадались добавлять в данное лакомство молоко, они стали считаться непревзойденными экспертами по сладостям. А благодаря им, европейцы считаются самыми умелыми кондитерами.

Немногие знают, что изначально шоколад в Швейцарии употребляли только в качестве лекарства. Выдавался он строго по рецепту. И только в начале девятнадцатого века появилась шоколадная фабрика, которая начала производить его в огромных количествах. И стали его уже употреблять не как лекарство, а как изысканную и очень дорогую сладость. Позволить ее могли себе лишь состоятельные граждане, политики и люди, которые занимали главенствующие места.

Некоторые задаются вопросом: а почему шоколад швейцарский лучше других? Они утверждают, что это всего лишь бренд. Многие производители других стран изготовляют лакомство ничем не хуже.

Отличия

Так рассмотрим, чем же шоколад швейцарский отличается от всех других?

Во-первых, в названную сладость добавляют исключительно швейцарское молоко. Оно отличается своим качеством. Также в состав швейцарского шоколада входит много какао-масла. Этого нельзя сказать про другие бренды. По структуре шоколад швейцарский самый нежный и мягкий. У него кремовая текстура. Для его изготовления используют только бобы класса «элит». Именно поэтому самый вкусный шоколад - тот, что произведен именно в Швейцарии.

Интересной особенностью в процессе изготовления его является то, что это могут делать только мужчины. Женщин в этой стране на шоколадном производстве могут допустить только к упаковыванию.

Швейцарцы считают, что настоящий шоколад может быть произведен не только у них. Поэтому рецепт изготовления держится в строгой тайне. Из-за чего и была еще в начале прошлого века создана организация, которая следит за ненарушением прав на рецептуру швейцарского шоколада. Что это значит? То, что ни один из производителей в мире не может в изготовлении своего лакомства использовать рецептуру швейцарских мастеров.

Черный

Очень славится горький швейцарский шоколад. Он является визитной карточкой страны. Даже в номерах любой гостиницы вы сможете обнаружить шоколадную эмблему. А черный, он же горький, еще считается невероятно полезным. Его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Да и настоящие гурманы не откажутся полакомиться кусочком настоящего горького шоколада из Швейцарии.

Именно черный считается самым лучшим и по вкусовым качествам, и по своему составу. В его состав входят сахар, ваниль, какао-масло и наилучший какао-порошок. Именно за содержание большого количества какао-бобов и ценится данный вид шоколада. Однако только швейцарцы используют лучшие зерна, которые выращены на плантациях Мадагаскара, Эквадора и т. д. От того, где выращен тот или иной сорт бобов, зависит вкус шоколада.

По своим свойствам черный шоколад намного полезнее какого-либо другого. В его состав входит огромное количество микроэлементов. Именно благодаря кофеину, который содержится в какао-бобах, повышается жизненный тонус, и человек себя чувствует бодрым и веселым. Кофеин усиливает обменные процессы, повышает уровень работоспособности. Что удивительно, благодаря употреблению именно горького шоколада снижается уровень заболевания сахарным диабетом.

Также улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Человек становится спокойным и менее раздраженным. Именно за счет употребления горького шоколада укрепляется иммунная система.

Помимо этого, черный обладает высоким антиоксидантным действием. Различия между горьким и всеми другими видами не только в количестве какао-порошка, который входит в его состав. Также в черном шоколаде наименьшее содержание жиров, которые приводят к атеросклерозу. Еще меньше всего в составе горького лакомства сахара. И что самое главное, в натуральном черном шоколаде нет никаких вредных добавок, что нельзя сказать про белый и молочный. Но не забывайте, что его, как и другие сладости, нужно есть в меру и не злоупотреблять.

Молочный

Швейцарский молочный шоколад можно, как и черный, есть вообще без каких-либо опасений. Ведь качество его тоже на высоте. Хоть молочный шоколад менее полезен, чем черный, но большое количество людей отдают предпочтение именно ему. Если вы относитесь к любителям этого лакомства, то старайтесь выбирать именно швейцарский шоколад. Всегда читайте состав на этикетке. Зачастую в натуральный продукт входит порошок молока или сливок, плюс масло, какао, также сахарная пудра и тертые какао-бобы. Но в молочном шоколаде какао-порошка значительно меньше, чем в горьком. А сколько его вообще быть должно? По европейским стандартам в молочном шоколаде не меньше 25 процентов какао-бобов, но только элитного сорта.

Большим минусом молочного шоколада является то, что благодаря содержанию сахара он очень калорийный. Но если употреблять его в небольших количествах, то он может быть даже полезен. Хорошо поднимает настроение, обогащает кальцием благодаря содержанию молока или сливок. Также положительно влияет на обменные процессы. Чтоб не навредить своему здоровью и не стать зависимым от шоколада, употребляйте его не больше нескольких долек в день. Старайтесь есть только чистый молочный, а не изделия из него. Не покупайте на день больше, чем вы сможете съесть. Так как вы не удержитесь и обязательно съедите все, что купите. А это серьезно может навредить здоровью. Покупая молочный шоколад, смотрите, чтобы в его составе было большое количество какао-порошка. Данный показатель будет говорить о его качестве. Молочный шоколад, так же как и черный, надо употреблять в меру.

Bucheron

Шоколад Bucheron швейцарский известен по всему миру. Но, к сожалению, его не так легко купить. Но всегда можно заказать по Интернету.

Он есть белый, молочный, черный. Большой популярностью пользуется белый с малиной или апельсином. Черный шоколад с грецкими орехами на основе пряных трав изготавливается из лучших какао-бобов, привезенных из Мексики. Очень вкусный черный с обжаренными фисташками. Для этого вида бобы специально выращиваются в Гватемале. Также существует молочный шоколад с фундуком, фисташками.

Еще любители этого лакомства могут побаловать себя плиткой с кофейными зернами и апельсином. Производители Bucheron смогли сделать шоколад с клюквой, клубникой и фисташками. Такие сочетания полюбились сладкоежкам со всего мира.

Lindt

Также очень славится по всему миру швейцарский шоколад Lindt. Лакомство этой марки считается наилучшим во всей Швейцарии. Существует уже больше двух столетий. Сначала одной семье очень понравилась идея твердого шоколада. Ведь такая его форма значительно облегчала транспортировку и хранение. И с тех пор производство лакомства стало делом, которое по сей день передается из поколения в поколение.

Швейцарский шоколад. Отзывы

Нет, наверное, ни одного человека, который, попробовав швейцарский шоколад, останется к нему равнодушным.

Разве что конкуренты, которые пытаются дискриминировать его в глазах сладкоежек. Ведь швейцарский шоколад, как заявляют потребители, является невероятно вкусным и нежным. Поэтому все, кто уже пробовал его, советуют другим.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой швейцарский шоколад, какой он бывает. Надеемся, что наша статья была вам полезна.

www.syl.ru

Швейцарский шоколад: марки, интересные факты, история

Как только мы говорим «швейцарский шоколад», сразу появляются волшебный аромат и нежный привкус на губах. Страна альпийских лугов, родина превосходного сыра, знаменитых на весь мир часов и банков гарантирует также качество выпускаемого в ней шоколада. Здесь он изготавливается из лучшего сырья по проверенным временем технологиям.

Шоколатье неустанно борются с подделками и желанием других производителей воспользоваться брендом в своих целях. На эту деятельность по защите национального продукта страной выделяются большие деньги.

Интересные факты из истории

Шоколад появился во времена древних ацтеков, которые проживали на территории нынешней Мексики. Именно представители древнего племени оценили непревзойденные качества какао-бобов. Летели столетия, слава о чудодейственном напитке, каким был шоколад, распространялась по всему миру. В Европу зерна какао привезли испанцы.

Одной из первых стран, проявивших интерес к замечательному продукту, стала Швейцария. История свидетельствует о том, что европейцы быстро открыли лечебные свойства какао. Лекарствами из зерен лечили анемию, малокровие и упадок сил. Затем в пилюли стали добавлять сладости, и появилось новое лакомство, которое могли себе позволить богатые люди.

В привычном виде шоколад в Швейцарии был изобретен Рудольфом Линдтом в 1825 году. Пять с лишним лет ему понадобилось для изготовления формового шоколада. Сделать все необходимые подсчеты и приспособить производство под выпуск твердых изделий было очень проблематично, поскольку для этого не было никаких условий с точки зрения места расположения и традиций народа.

Рабочие на шоколадной фабрике Lindt & Sprüngli в 1900 году

В 1876 году шоколатье Даниэль Петер придумал ввести в состав горьковатого и кисловатого десерта молоко, а Генри Нестле в 1884 году усовершенствовал рецепт. Вниманию потребителей был представлен нежный и невероятно вкусный молочный шоколад. Прошло время, и лучшие кондитеры страны ввели в производство белый шоколад. До сих пор все виды и цвета продукта выдержаны в строгости по рецептуре. При изготовлении используется высококачественное сырье. Элитные зерна какао привозятся из Мадагаскара, Кот-д’Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) и Эквадора. Молоко берется от коров, пасущихся на альпийских лугах.

Виды швейцарского шоколада

Швейцарский шоколад может быть изготовлен двумя способами. Первым является индивидуальное производство в специализированных кафе и магазинчиках. Выбор продукции огромен, хотя найти два абсолютно одинаковых изделия достаточно проблематично. Это происходит потому, что каждый грамм шоколада здесь изготавливается вручную. Потребителю представлены всевозможные конфеты и десерты с изысканными шоколадными добавками. Можно также заказать сладкое лакомство уникальной формы и вкуса.

Среди наиболее популярных изделий – швейцарские трюфели с черносливом. Одна коробочка с 12 такими конфетками стоит порядка 12 франков. Это достаточно большая цена, поскольку стоимость фабричной стограммовой плитки не превышает 2 франков.

Швейцарский шоколад также изготавливается на кондитерских фабриках. Его ассортимент огромен, качество не отстает от мелкого производства. Выдерживаются необходимые параметры количества высококачественного какао, не допускается никаких заменителей. Несмотря на это, цены получаются значительно ниже, а предложенные упаковки намного удобнее, поскольку они предназначены для более длительного хранения.

Прекрасно оформленные коробки делают шоколад из Швейцарии отличным сувениром или подарком к празднику. Угощать гостей швейцарцы любят и умеют. При появлении в аэропорту туристы с первых минут могут отведать сладкое лакомство, которое предлагается бесплатно. В номерах отелей также есть шоколадные медальки с фирменным логотипом.

Лучшие производители

Всем известно, что Швейцария является страной, в которой производят лучший в мире молочный шоколад. Заботясь о своей репутации, производители организовали общество по своей защите. Это произошло еще в далеком 1901 году. До сих пор организация пресекает посягательства конкурентов, даже легким намеком обозначающих свою причастность к швейцарским компаниям.Известные швейцарские марки, такие как «Нестле» или «Барри Коллебо», используют только натуральные ингредиенты. Например, ваниль никогда не заменят порошковым ванилином. Почувствовав фруктовый, цитрусовый или любой другой аромат, можно быть уверенным в том, что в составе содержится именно тот компонент, который его источает. Категорически запрещены дешевые заменители в виде эмульгаторов и ароматизаторов. Поскольку натуральное качественное сырье требует больших вложений, спекуляции на славе известного бренда пресекаются на корню.

Интересным фактом является то, что шоколад в Швейцарии готовят только мужчины. Женщины в лучшем случае могут участвовать в оформлении упаковки.

Посетить Швейцарию и не побывать на известных шоколадных фабриках или в музее шоколада не позволит себе ни один турист. В туристических агентствах этот вопрос продуман до мелочей. В зависимости от стоимости программы можно остановиться на территории живописных мест, где расположены фабрики. В дегустационном зале полакомиться свежим шоколадом, понаблюдать за его производством, посмотреть мастер-классы шоколатье и самостоятельно поучаствовать в изготовлении десерта.

Посетив музей шоколада, вы узнаете не только историю возникновения этого кондитерского изделия, но и различные интересные факты о нем (например, о такой добавке, как съедобное золото). В будние дни можно непосредственно наблюдать фабричный процесс его изготовления.

Ходят слухи, что шоколадная компания из Швейцарии «Барри Коллебо» разработала уникальный рецепт шоколада, который не тает при высоких температурах. Это изобретение направлено на завоевание таких азиатских стран, как Индия и Китай. Высокие дневные температуры не позволяют обеспечить должного хранения классическому шоколаду, который начинает таять при температуре +21 градус по Цельсию. Внедрение нового сорта позволит освоить рынок с огромным количеством потребителей. Таким образом, доходы от прибыли могут возрасти в сотни раз. На сегодняшний день разработки еще не пущены в производство, и шоколадный секрет хранится в строжайшей тайне.

Полезные свойства и уникальные качества настоящего шоколада можно оценить, отведав качественный продукт. Всем этим критериям соответствует швейцарский шоколад. Изумительная природа, чистейший воздух и мастерство изготовителей сотворили настоящее чудо. Секрет состоит еще и в том, с какой любовью и ответственностью относятся люди к тому, что создают.

chocoprofi.ru

Швейцарский шоколад

25 июля 2015

Просмотров: 3761

Швейцарский шоколад — это наивкуснейший десерт, который пользуется популярностью по всему миру. В настоящее время существует немало видов данной сладости, но наибольшей любовью среди населения пользуется все-таки шоколад, приготовленный именно в Швейцарии. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно в этой стране уже на протяжении 200 лет готовят данный десерт по особым рецептам, которые оставляют своих конкурентов далеко позади.

История производства шоколада в Швейцарии

Мало кто знает, но впервые данное лакомство в виде плиток появилось именно в Швейцарии. Это знаменательное событие произошло еще в далеком 1825 году. А уже спустя 5 лет известнейший швейцарский кондитер Р. Линдт создал производство формованного шоколада.

Справедливости ради следует отметить, что швейцарским производителям пришлось немало постараться, чтобы настроить в своей стране производство данной сладости. Все дело в том, что ни традиции и привычки, ни географическое положение этой страны не способствовали развитию данного производства. Именно поэтому в этой стране производство шоколада началось только в середине 19 века. На тот момент в Швейцарии какао-бобы и сахар завозились извне, а молоко было свое.

Изначально швейцарский шоколад обладал горьковатым вкусом. Изготовители пытались исправить вкусовые свойства лакомства с помощью воды, но результат получился противоположным. И только в 1876 году Д. Петер предложил сделать шоколад мягче и нежнее с помощью молока. Кондитеру понадобилось не менее 8 лет, чтобы изобрести универсальную формулу молочного десерта. С уже готовым рецептом Д. Петер отправился к Г. Нестле, который доработал рецепт, и с того момента в Швейцарии началось производство по-настоящему непревзойденных по вкусу молочных плиток.

Типы швейцарского шоколада

Весь шоколад, который производится в данной стране, можно разделить на 2 типа.

Handmade. В Швейцарии имеется немало заведений, которые занимаются изготовлением данной сладости. Следует отметить, что цены на шоколад и конфеты в таких заведениях достаточно высокие. Однако непревзойденный вкус таких десертов стоит каждого потраченного франка.

Ассортимент таких заведений, как правило, достаточно большой. В них можно приобрести десерты с разным содержанием какао и вкуснейшие шоколадные конфеты, в том числе и любимые всеми трюфели. Так, например, большой популярностью среди покупателей пользуются трюфели с черносливом. Мягкий чернослив высочайшего качества покрывается толстым слоем шоколада, и получается обычный на вид трюфель. Небольшая красивая упаковка из 12 таких сладостей стоит около 12 франков. Цены на швейцарские конфеты не самые маленькие.

Также в таких кондитерских можно выбрать наборы из миниатюрных плиток шоколада разных видов. Стоят такие наборы от 13 франков за 2 вида сладостей.

И второй тип — это фабричный. Следует отметить, что фабричный шоколад намного дешевле лакомства, приготовленного вручную. Так, например, плитка такого десерта в 100 г стоит не более 2 франков. Разница существенная.

В Швейцарии правилом хорошего тона считается указывать на упаковке шоколада страну, из которой были доставлены какао-бобы. В этой стране можно попробовать сладости, изготовленные из какао-бобов Бразилии, Ганы, Мадагаскара, Эквадора.

Следует заметить, что сами швейцарцы называют шоколадные конфеты пралине. Такие сладости, как правило, очень аккуратно и со вкусом упакованы в красивую обертку, что делает их очень востребованными среди гостей страны. И в этом нет ничего удивительного, ведь красиво упакованные милые конфетки — это не только очень вкусное лакомство, но и отличный подарок для родственников и друзей. Местные жители предпочитают покупать шоколадные конфеты ручной работы с твердой начинкой. Так, большой популярностью пользуются сладости с марципаном и нугой. А вот мягкие начинки далеко не так интересны для швейцарцев, хотя на вкус они тоже очень приятные.

Список лучших шоколадных фабрик Швейцарии

В данной стране местные туроператоры предлагают туристам различные экскурсии по шоколадным фабрикам, где им разрешают продегустировать лучшие виды шоколадных изделий и ознакомиться с процессом их производства.

Alimentarium Food Museum располагается на берегу Женевского озера. Кроме красивого вида из окон, в этом музее имеется секция, которая рассказывает о производстве шоколада.

Cailler-Nestle Broc Factory — одна из старейших шоколадных фабрик в Швейцарии. Туристам показывают, как производится сладость, знакомят с историей самой фабрики и дают попробовать лучшие лакомства, изготовляемые в этом месте.

Camille Bloch Factory Tour — посетив это место, можно узнать некоторые секреты производства вкусного шоколада и полакомиться любимыми сладостями.

Alprose Chocolate Museum — посетив Швейцарию, нельзя не заглянуть в этот музей. Здесь гости могут ознакомиться с самой подробной историей шоколадного производства в этой стране. А если заглянуть в Alprose Chocolate Museum в будние дни, то можно ознакомиться и с самим производством любимого лакомства.

Совсем недавно появилась информация о том, что научно-исследовательский отдел швейцарской шоколадной компании «Барри Каллебо» изобрел метод, позволяющий готовить шоколадные изделия, которые не будут таять в руках даже при температуре 38°С. Такой интересный эксперимент был проведен для того, чтобы завоевать рынок Китая и Индии. Представители компании, конечно, не раскрывают своего секрета. Они отмечают только то, что этот эффект достигается работой с соотношениями жиров в сладости. «Барри Каллебо» обещают, что уже скоро новый шоколад появится на прилавках магазинов.

http:

Состав швейцарских шоколадных изделий

Шоколад из Швейцарии пользуется такой большой популярностью благодаря своему невероятному вкусу.

Приятный вкус такой сладости объясняется довольно просто: швейцарцы при изготовлении шоколада придерживаются всех необходимых правил и заботятся о своих покупателях.

Так, например, в этой стране практически невозможно купить шоколадное изделие, в состав которого входят ароматизаторы, идентичные натуральному ванилину. Это считается плохим тоном. В состав сладости входит только натуральный ванилин.

Швейцарские шоколадные изделия совсем обходятся без вредных красителей и ароматизаторов. Покупая сладость с добавками, можно быть уверенным в том, что в ее составе имеются, например, кусочки цитруса или сушеные фрукты, а не ароматизаторы.

http:

Классический рецепт шоколада включает в себя 3 основных компонента: какао-масло, молоко, какао-порошок. Другие ингредиенты, такие как изюм, орехи, воздушный рис, добавляются в состав сладости для того, чтобы сделать ее вкус более приятным.

Следует отметить, что, кроме всех вышеперечисленных ингредиентов, швейцарский шоколад обладает чем-то особенным, что делает его лучшим среди всех конкурентов. Ни у кого пока не получилось до конца разгадать эту загадку, которая заключается, может быть, в молоке с ароматом луговых трав или в чистом воздухе данной страны. Какой бы ни была разгадка, но факт остается фактом: в настоящее время шоколадные изделия из Швейцарии обладают невероятным вкусом, который сложно превзойти.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vseoshokolade.ru

Швейцарский шоколад | Все о шоколаде

Швейцария – небольшая европейская страна, славящаяся на весь мир своими банками, альпийскими лугами, молоком и, конечно же, шоколадом.

В Швейцарии все вокруг просто пропитано шоколадом: его аромат витает на улицах; куда ни кинь взгляд, везде увидишь магазинчики и кафе, торгующие шоколадом и шоколадным лакомством.

Каждый, кто приезжает в Швейцарию, начинает знакомство с этой удивительной страной прямо с самолета, где вместо мятной карамели вам предлагают черный шоколад. А в гостинице вы непременно обнаружите в своем номере шоколадный медальон с эмблемой отеля.

Швейцария не просто дышит шоколадом – она им живет. Швейцарцы считаются нацией, которая потребляет шоколад буквально в лидирующих количествах. В среднем на одного жителя страны приходится около 12 кг шоколада в год.

Появился шоколад в Швейцарии в конце XVII века, причем появился как лекарство, которое выдавали строго по рецепту, да и на вкус он был горьким, пока швейцарцы не додумались сделать пилюлю сладкой.

Именно в Швейцарии в 1819 году Франсуа-Луи Кайе придумал новый вид шоколада – твердый. И в 1820 году в Швейцарии в небольшом городке Веве появляется первая в мире фабрика по производству твердого шоколада в плитках.

Что же отличает швейцарский шоколад от других?

Во-первых, в нем самое большое содержание какао-масла.

Во-вторых, в швейцарский молочный шоколад добавляют только швейцарское молоко, привезенное с Альп.

В-третьих, для изготовления шоколада швейцарские производители используют какао-бобы только класса «элит», выращенные в Эквадоре, Венесуэле, на острове Мадагаскар и с Берегов Слоновой Кости.

В-четвертых, структура швейцарского шоколада очень нежная и кремовая.

В-пятых, самым вкусным шоколадом ручной работы считается именно швейцарский шоколад.

 Национальной примечательность изготовления шоколада в Швейцарии является то, что эта обязанность лежит исключительно на мужчинах. Женщины могут заниматься только упаковкой и продажей шоколада.

Швейцарские производители строго следят за качеством своей продукции и бережно хранят рецепты изготовления шоколада. Они говорят, что истинно швейцарский шоколад должен быть произведен только в Швейцарии. Поэтому с 1901 года швейцарские производители объединились и создали организацию Chocosuisse, которая строго следит и защищает их права, предотвращая нарушения со стороны иностранных производителей шоколада, который используют слова «Швейцария» или «швейцарский» на своих упаковках шоколада или в рекламе.

Организация включает в себя 18 крупнейших компаний, производящих шоколад, и среди них Lindt и Nestle.

Правила организации Chocosuisse очень строги. Поэтому если вы купили шоколад и на упаковке присутствует слово Swiss – можете быть уверенны – вы купили именно швейцарский шоколад.

Автор: Irina Shevchenko

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

chocolatery.net

Швейцарский шоколад марки, или шоколадные бренды из Швейцарии

В середине XIX, когда шоколад уже вовсю шествовал по Европе, Швейцария тоже приняла активное участие в экспериментах со вкусом шоколадного лакомства. Пытаясь сделать шоколадки еще более вкусными, в них добавляли воду. Но результат не оправдывал ожиданий кондитеров. Основоположником швейцарского шоколада, марки которого теперь известны по всему миру, стал Даниэль Петер. Ему первому в 1876 году пришло в голову добавить в шоколадную массу молоко. Сотрудничество Петера с Генри Нестле дало миру знаменитый молочный швейцарский шоколад.

Швейцарский шоколад — какой он?

Добиться такого нежного и мягкого вкуса, как у швейцарского молочного шоколада, не удалось, пожалуй, еще никому в мире. Местные шоколатье держат свои секреты производства в строгой тайне. Швейцарию можно считать родиной нежного молочного шоколада.

Шоколаду в стране, его истории уделяется много внимания. Музеи, посвященные этому лакомству, не только расскажут, но и приоткроют завесу тайны производства знаменитого молочного шоколада. Шоколадный поезд отвезет желающих на фабрику Нестле.

Масса кондитерских и магазинчиков предоставляют покупателям неограниченные возможности приобретения швейцарского горького шоколада, молочного, в разных вариантах исполнения и оформления. Недаром швейцарцы не только производят, но и употребляют шоколад в больших количествах.

 

Производители швейцарского шоколада с мировым именем

Нежный швейцарский шоколад, производители которого неизменно заботятся о его высоком качестве, выпускается на многих фабриках, имеющих вековые традиции приготовления этого лакомства. Туристы при желании могут посетить с экскурсией некоторые фабрики и ознакомиться с этапами производства шоколада.

Хотите полностью погрузиться в прошлое шоколада и интерактивно поучаствовать в его производстве? Такую возможность вам предоставят во время экскурсии по фабрике, где изготовляют швейцарский шоколад cailler. Вам не придется глотать слюну, глядя на шоколадные реки. На территории производства есть магазинчик, где каждый желающий может полакомиться шоколадом этой марки.

Женевская фабрика может похвастаться высочайшим качеством швейцарского шоколада favarger. Основана она была в 1826 году на мосту Пон-де-л`Иль, но в конце XIX века переехала в Версуа (недалеко от Женевы). Особого внимания заслуживает следующая продукция этой фабрики — Avelines, Nougalines de Genève и шоколадное фондю.

Если вы планируете побывать в Цюрихе, не забудьте заглянуть в лавку швейцарский шоколад laderach. Она разместилась в торговом центре, находящемся за главным городским вокзалом. Мимо такой шоколадной красоты пройти просто нереально. Кроме того, это удачная возможность полакомиться не только самому, но и запастись сладкими сувенирами для своих домочадцев.

 

Бренды Швейцарии

Сыр, часы, швейцарский шоколад — бренды страны, по которым Швейцарию узнают во всем мире. Наличие множества подделок только подтверждают высокий спрос на шоколад швейцарского происхождения. Ведь только благодаря изобретательности этой нации швейцарский шоколад, названия марок которого у многих на слуху, приобрел свой неповторимый вкус. Швейцарцам принадлежат открытия не только в области рецептуры шоколада. Многие запатентованные идеи родились именно на этой земле — например, создание миксера для смешивания сухого какао-порошка и сахара и другие инновации.

Молочный швейцарский шоколад фирмы Нестле, филиалы которой открыты по всему миру, самый распространенный товар на прилавках супермаркетов. Шоколад марок «Lindt», «Toblerone», «Suchard», «Maestrani», названных в честь основателей швейцарских шоколадных фабрик, не так известен, но это ничуть не умаляет его достоинств. Ведь за качеством швейцарского шоколада следит объединение производителей этого лакомства, основанное более ста лет назад.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com