Бренды швейцарских вин. Швейцария вино


Швейцарское вино

Виноделие в Швейцарии имеет многовековую традицию. Выращивать виноград и делать вино в этой альпийской стране начали ещё во времена Римской империи.

Самое раннее письменное упоминание о винограде, сохранившееся до наших дней, датируется 516 годом. Оно было обнаружено в монастыре Святого Маврикия (St. Maurice) в кантоне Вале. Этот монастырь считается самым старым постоянно населённым монастырём в Западной Европе. Отсюда виноградная лоза постепенно распространилась по всей Швейцарии. Виноград выращивается в основном в кантонах Вале, Во, Невшатель и Женева, а также в регионе под названием «Земля Трёх озёр» (фр. Pays des Trois-Lacs). К этому региону относятся земли в области Бильского (нем. Bielersee, фр. Lac de Bienne), Невшательского (фр. Lac de Neuchâtel; нем. Neuenburgersee) и Муртенского (нем. Murtensee, фр. Lac de Morat) озёр. Регион «Трёх озёр» охватыват части территории в кантонах Берн, Фрайбург, Невшатель и Во. Вино производится также в кантонах Цюрих, Шаффхаузен, Граубюнден, Тургау и Аргау. Cобственное вино — прежде всего красное — есть и в италоязычном кантоне Тессин.

Самые красивые виноградники

Средняя высота, на которой находятся швейцарские виноградники, составляет 750 метров, а некоторые расположились на высоте до 1 100 метров над уровнем моря. Швейцарские виноградники являются самыми высокогорными в Европе. Крутизна склона виноградника может достигать 70 %, в результате чего все работы приходится проводить вручную. По словам английской журналистки и винного критика Дженсис Робинсон (анг. Jansis Robinson) швейцарское вино производится «на самых необычных и красивых виноградниках в мире». По площади, занятой виноградниками, на первом месте стоит кантон Вале (4 875 гектар), на втором — кантон Во (3 774 гектара), на третьем — кантон Женева (1 409 гектар). 43 % всей площади занято виноградом белого сорта, 57 % — красными сортами винограда.

Сорта винограда и вина

Всего швейцарцы выращивают около 200 сортов винограда. Общая площадь, занятая виноградниками, составляет более 14, 8 тысяч гектар. В Швейцарии производится как белое, так и красное вино. Самые распространённые три сорта вина в Швейцарии — это белое вино «Шасла» (Chasselas, 36 %), красное вино Пино Нуар (Pinot Noir, 31 %) и красное вино Гаме (Gamay, 13 %). К другим известным сортам белого вина в Швейцарии относятся «Fendant», «Müller-Thurgau», «Chardonnay», «Silvaner», «Johannisberg», «Sauvignon Blanc», «Pinot Blanc», «Gewürztraminer», «Aligoté», «Malvoisie» и «Grüner Veltliner». Из сортов красного вина также популярны «Dôle», «Merlot», «Syrah», «Cabernet Sauvignon», «Dunkelfelder», «Dakapo», «Malbec», «Carminoir», «Galotta» и «Acolon». Некоторые сорта винограда произрастают только в Швейцарии: «Petite Arvine», «Amigne», «Rouge du Pays» и «Humagne Blanc». При этом главным потребителем швейцарского вина являются сами швейцарцы, экспортируется всего лишь 1 — 2 % произведенного вина.

Производство и потребление вина

В 2016 году производство вина в Швейцарии составило 1 076 000 гектолитров (гл), из них белого вина — 526 000 гл, красного – 550 гл. Импорт белого вина составил в 2016 году 394 000 гл, красного вина — 1 231 000 гл. Кроме того, в Швейцарию было импортировано около 220 000 гектолитров сладких, игристых и ликёрных вин, наливок и виноградного сока. Самыми крупными импортёрами вина в Швейцарии являются Италия, Франция и Испания. Цифры экспорта вина на этом фоне выглядят очень скромными. В том же 2016 году Швейцария экспортировала 3 916 гектолитров белого вина, 7 077 гл красного вина и 1 288 гл сладких, игристых и ликёрных вин. Без импорта вина Швейцарии не обойтись, так как швейцарцы выпивают значительно больше вина, чем производят. В 2016 году в этой альпийской стране было выпито 2 523 000 гектолитров вина, то есть на каждого швейцарца приходится по 40 бутылок вина в год. Из них 822 000 гл пришлись на белое вино, а 1 712 000 гл — на красное.

Качество вина

В Швейцарии существует своя система контроля качества вина, которая была введена впервые в кантоне Вале в 1990 году. В этой системе вина делятся на три категории. На этикетке вина I-ой категории ставится отметка AOC, за ней следует название региона, в котором производится вино. Сокращение AOC означает «Appellation d’Origine Contrôlée» (Контролируемое наименование места происхождения товара). Ко II-ой категории относится так называемое местное вино (нем. Landwein, фр. Vin de Pays), здесь обозначается лишь регион происхождения напитка. И к III-ей категории относится столовое вино без указания происхождения винограда.

Верхние строчки в рейтинге

Высокое качество швейцарского вина признано во всём мире. Известный американский дегустатор вин Роберт Паркер (анг. Robert Parker) разработал 100-бальную шкалу оценки качества вин по годам урожая, которая является авторитетом для всех мировых винных рынков. Рейтинг вин в соответствии с этой шкалой публикуется в журнале «The Wine Advocate» и оказывает большое влияние на формирование цен на вино. Паркер и его команда дегустируют ежегодно около 7,5 тысяч сортов вина. В рейтинг Паркера 2017 года вошли 90 сортов швейцарского вина. На самых верхних строчках находятся следующие сорта:

  • Grain per Grain Petite Arvine 2014 из кантона Вале (96 — 97 балла)
  • Sass 2013, кантон Тессин (94 балла)
  • Les Rochettes 2012, регион «Трёх озёр» (94 балла)
  • Pinot Noir Unique 2013, кантон Граубюнден (93 балла)
  • Arvine Vieille Vigne Sur Falaise 2014, кантон Во (92 балла)
  • Fié Blanc 2015, кантон Женева (90 баллов)

my-swiss.ru

Вина Швейцарии - кулинарный гид по Швейцарии от ZurichGuide.ru

Информация > Швейцарская кухня

Вина Швейцарии

В Швейцарии на площади около 15000 га выращивается более 50 различных сортов винограда, что обеспечивает широкий ассортимент местных вин. Различный климат в разных частях страны позволяет производить как отличные белые, так и красные вина.

Виноград здесь стали выращивать еще в римскую эпоху. До сих пор виноделие является неотьемлимой частью в ряде кантонов, таких как Geneva, Neuchâtel, Ticino, Valais и Vaud (преимущественно южные и западные регионы). Террасные виноградники Лаво, расположенные на Женевском озере в кантоне Во, внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Вина Швейцарии делится на три категории:

  • 1 категория: контролируется происхождение и качество вин. Обозначается АОС и название региона, где был выращен виноград. В некоторых общинах допускается использование наименования Grand Cru.
  • 2 категория: местное вино с указанием региона происхождения (Vin de Pays).
  • 3 категория — обычные столовые вина без указания происхождения.

Среди швейцарских вин практически нельзя найти полусладкие вина. Только сухие. Сладкие вина, столь любимые в России, здесь не в почете. Среди сладких вин можно найти только десертное белое из Женевы. Обычно оно продается в бутылках меньшего размера (0,375 или 0,5 л).

Большинство людей, пробовавших швейцарские вина, склоняются к тому, что если и их и брать, то лучше белые. Недорогие красные вина кисловаты и простоваты и существенно уступают французским и итальянским винам. Тем не менее отдельные хорошие экземпляры можно найти даже среди Цюрихских вин.

Здешние белые вина — это классика. Нет ничего лучше к сырному фондю или раклетт, чем холодное швейцарское белое вино.

 

Кантон Вале:

Этот кантон, расположенный в долине реки Роны и защищенный со всех сторон Альпами, находится на юго-западе страны, на границе с Италией и Францией. Это самый солнечный регион страны (в среднем солнце светит около 2100 часов в год). Однако для здешнего микроклимата характерны сильные сухие ветра и тепична нехватка воды, то есть климатические условия сходны с французским регионом Бордо. Здесь же находится один из самых высоких виноградников в Европе — Visperterminen (1100 метров над уровнем моря).

Суммарная площадь виноградников составляет более 5236 гектаров. Большинство из них расположено на склонах гор на высоте 450-850 м над уровнем моря.

Cорт сhasselas (также называемый Fendant) занимает 45% в производстве белого вина. На втором месте находится Sylvaner, на рынке именуемый Johannisberg. Другие разновидности винограда уже считаются специальными: Amigné, Arvine, Humagne Blanc, Rèze, Marsanne Blanche, Muskat и Savagnin Blanc (Heida). Можно найти также Chardonnay, Riesling, Riesling-Sylvaner, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris, в регионе Oberwallis производят также старые, оригинальные сорта, такие как Gwäss, Himbertscha und Lafnetscha. Среди сортов красного винограда — Pinot Noir, Gamay, Humagne Rouge, Cornalin, Syrah, Diolinoir (помесь Diolly с Pinot Noir) и Durize.

Среди белых вин наиболее известным является Fendant, среди красных — Dôle, а среди розовых — Oeil de Perdrix.

 

Кантон Во:

Вранкоязычный кантон Во имеет почти 4000 га виноградников, что делает его вторым по величине винодельческим кантоном страны. Только здесь собирают 68% урожая винограда Chasselas. За счет близости озер, как и для всей западной Швейцарии, происходит регулирование температуры и климат мягче, чем в других районах. Здесь выращивают 28 различных сортов винограда, преимущественно белого (2,7 тысяч га белого против 1,1 тыс. га красного).

Весь кантон Во условно делится на 4 винодельческих региона:

La Côte: виноградники на берегу Женевского озера между городами Морж и Ньон, то есть по сути между Лозанной и Женевой. Здесь признаны следующие виноградники: Morges, Aubonne, Féchy, Perroy, Mont-sur-Rolle, Tartegnin, Coteau de Vincy, Bursinel, Vinzel, Luins, Begnins, Nyon .

Lavaux: в этот регион включены виноградники на берегу Женевского озера между городами Лозанна и Монтре. Среди местных признанных виноградников: Lutry, Villette, Epesses, Dézaley (Grand Cru), Calamin (Grand Cru), Saint-Saphorin, Chardonne, Vevey, Montreux . Террасные виноградники Лаво внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Chablais: регион Шабле находится в долине реки Роны, между Женевским озером и Bex, то есть переходит в кантон Вале. Среди признанных местных виноградников: Villeneuve, Yvorne, Aigle, Ollon, Bex .

Nord Vaudois: регион «Северный Во» расположен, соответственно, на севере кантона, близи озер Невшатель и Муртен в Ивердон-ле-Бен (Yverdon-les-Bains). Сюда входят Bonvillars, Côtes de l’Orbe, Mont Vully.

Сорта винограда кантона Во:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay, Silvaner, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, и др.

Красные: Pinot noir (почти половина), Gamay (вторая половина), остальные лишь немного: Merlot, Gamaret, Garanoir, Syrah, и др.

 

Кантон Женева:

Площадь местных виноградников составляет около 1340 гектаров. Среди всех 45 общин кантона виноград выращивается в 35 из них. В отличие от большей части страны, местность здесь довольно плоская. Белого и красного винограда выращивается примерно поровну.

В числе признаннх виноградников: Choully, Satigny, Peissy, Russin, Dardagny, Lully, Bardonnex, Cologny, Jussy, Choulex, Hermance, Céligny, Collex-Bossy .

Сорта винограда кантона Женева:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon blanc, и др.

Красные: Pinot Noir (ок. 20%), Gamay (68%), Merlot, Gamaret, Garanoir, Syrah, и др.

 

Регион трех озер:

Этот франкоязычный регион объединяет области вокруг трех больших озер: Невшатель, Муртен и Биль, занимая таким образом три кантона: Берн, Фрибур и Невшатель. Здесь суммарно выращивается около 945 гектаров виноградников. Среди сортов преобладают Шасла и Пино Нуар. Светлое розове вино Oeil де Perdrix является изобретением Невшателя.

Кроме того, это был первый кантон, который ввел ограничение на урожай. Белого и красного винограда выращивается примерно поровну (белого чуть больше).

Среди признанных виноградников: Vaumarcus, Fresens, Saint-Aubin-Sauges, Gorgier, Bevaix, Boudry, Cortaillod, Auvernier, Corcelles-Cormondrèche, Peseux, Neuchâtel, Hauterive, Saint-Blaise, Cornaux, Cressier, Le Landeron, La Neuveville, Schafis, Ligerz, Twann, Tüscherz, Vingelz, Erlach, Tschugg, Mont Vully.

Сорта винограда кантона Невшатель:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay , Pinot Gris, Sauvignon Blanc, и др.

Красные: Pinot Noir (абсолютное большинство), Gamaret, Garanoir.

 

Тичино:

Кантон Тичино находится на юге Швейцарии и отделен от остальных частей Альпами. Он граничит с Италией. Кантон условно делится на две части: Sopraceneri и Sottoceneri. Климат здесь уже больше напоминает средиземноморский: высокое количество осадков сочетается с обилием солнца. Общая площадь виноградников около 1030 га.

Основным местным сортом винограда (83%) является Мерло. Он был привезен в конце 19-го века из Франции после эпидемии болезней среди местных растений. Ниже 450 м. этот сорт винограда хорошо созревает. Выше приходится использовать Пино Нуар.

Основные винодельни Тичино: Giornico, Malvaglia, Biasca, Verscio, Gordola, Tenero, Gudo, Giubiasco, Rivera, Morcote, Rovio, Stabio, Morbio, Chiasso и Castel San Pietro.

Сорта винограда кантона Тичино:

  • Белые (меньше 10%): Chasselas, Müller-Thurgau, Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon blanc, и др.
  • Красные (960 га): Pinot noir (15 га), Merlot (849 га), а также в небольшом количестве Gamaret, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, а также Bondola.

Тичинские вина подразделяют на три категории:

  • 1 категория — Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это лучшие вина и их производство ограничено до 1.0 кг/м² для красного винограда и 1.2 кг/м² для белого.
  • 2 категория — Vino da tavola bianco/rosso или nostrano svizzero или della svizzera italiana
  • 3 категория — простое обозначение Vino rosso или Vino bianco без уточнения региона Швейцарии, с обозначением года и сорта винограда.
  • VITI — было введено для того, чтоб можно было отличить лучшие вина до введения классификации DOC. Не особо популярно среди первоклассных вин и не только вина DOC могут носить эту маркировку.

 

Кантон Цюрих:

Кантон Цюрих является крупнейшим винодельческим регионом среди немецкоязычных кантонов восточной Швейцарии. 644 га виноградников расположены по берегам озера Цюрих и в вдоль реки Лиммат, а также в регионах Zürcher Unterland и Zürcher Weinland. Признанные виноградники: Freienstein-Teufen, Unterstammheim, Oberstammheim, Dachsen, Andelfingen, Flaach, Neftenbach, Seuzach, Eglisau, Weiningen, Meilen , Stäfa, Au, Wädenswil.

Au — это самое короткое название в Швейцарии. Оно относится к небольшому острову на южном береге Цюрихского озера, недалеко от Ваденсвиля.

Примерно 35% всего выращенного винограда — белые сорта, остальное — красные.

Сорта винограда кантона Цюрих:

  • Белые: Müller-Thurgau (72%), Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon blanc, и др.
  • Красные: Pinot Noir (92%), Gamaret, Garanoir, и др.

 

Кантон Ааргау:

В кантоне Ааргау выращивается почти 400 га виноградников. Основные сорта винограда — это Пино нуар и Рислинг Сильванер. Признанные виноградники: Fricktal, Limmattal, Reusstal, Schenkenbergertal и вокруг Аарау, Geissberg и Unteres Aaretal.

 

Озеро Тун:

Вокруг озера Тун выращивают виноград в муниципалитетах Тун, Шпиц, Оберхофен и Хильтерфинген. Белые сорта — прежде всего Мюллер-Тургау и Шардоне, красные — Garanoir и Пино Нуар.

 

Кантон Граубюнден:

В кантоне Граубюнден виноделием занимаются муниципалитеты: Fläsch, Maienfeld, Jenins и Malans. Среди сортов преобладают Пино Нуар, Шардоне и Мюллер-Тургау.

 

Кантон Шаффхаузен:

В кантоне Шаффхаузен выращивают преимуественно Пино Нуар, который здесь называют Blauburgunder. Также здесь популярен Рислинг-Сильванер. Кроме этих основных сортов здесь также выращивается Шардоне, Пино Гри (называемый Токай), Gewürztraminer, Räuschling и Kerner.

Винодельческие общины делятся на 5 регионов:

  • Klettgau с Beringen SH, Löhningen SH, Siblingen, Gächlingen, Oberhallau, Hallau, Trasadingen, Osterfingen и Wilchingen, и др. Халлау относится к крупнейшим виноградникам Восточной Швейцарии (площадь около 150 га), 75% которых занимает Пино Нуар и остальное — Рислинг-Сильванер.Wilchingen — второй по величине винодельческий центр Шаффхаузена. Он расположен в окружении холмов на юге Клетгау. Выращивается здесь в основном Пино нуар и совсем немного Рислинг Сильванер. Отсюда идет виноград сорта Пино Гри (местный Токай).
  • непосредственно город Шаффхаузен с виноградниками вокруг форта Мунот — эти виноградники были сохранены как символ виноделия кантона.
  • Schaffhauser Umgebung с Thayngen, Dörflingen, Bibern SH и Altdorf SH.
  • Верхняя часть кантона с городком Штайн-ам-Райн.
  • Нижняя часть кантона с Бухбергом и Рюдлингеном.

Ссылки:12

 

НАВЕРХ

 

Вам понравилась статья?

Вы можете отблагодарить автора и помочь сайту, чтобы он существовал и дальше. Сколько не жалко — мы будем благодарны любой помощи!

zurichguide.ru

Швейцарское вино - бренды, выпускающие редчайшие вина

Историки полагают, что на территории Швейцарии первыми виноделием начали заниматься римляне примерно лет за сто до рождества Христова.

В течение многих веков местные виноделы работали главным образом на внутренний рынок, ввиду того, что объемы производства были весьма скромными — в этой маленькой стране и площади виноградников всегда были невелики. Однако при этом Швейцария отличается от других винодельческих стран разнообразием сортов — на 15000 гектаров выращивается около полусотни различных сортов винограда, да и разнообразие вин здесь на высоте.

Характеристика швейцарских вин

Швейцарцы являются одними из самых серьезных потребителей вина в мире: среднестатистический швейцарец ежегодно выпивает 46 литров вина – примерно вдвое опережая среднего немца. Ассортимент вин в Швейцарии на удивление богат – множество сортов — от легких белых вин с тонким и богатым вкусом (это более половины всего объема продукции виноделия) до розовых с фруктовыми оттенками и бархатистых красных. Для швейцарских вин характерно то, что они лучше утоляют жажду, чем пьянят. По мнению непредвзятых знатоков, они превосходно сочетаются не только с блюдами национальной кухни, но и с откровенной экзотикой, с различными десертами, сыром и многими другими блюдами.

Лидеры виноградных сортов

В изобилии виноградных сортов Швейцарии присутствуют и своего рода лидеры — причем не только известные и популярные в Европе, но и эндемичные, произрастающие лишь здесь.

  • Самым интересным из здешних сортов винограда следует назвать сорт Chasselas (Шасла) — наиболее распространенный сорт белого винограда, растущий только в Швейцарии.
  • Основная часть красных вин производится из Merlot (Мерло) либо Pinot Noir (Пино Нуар) на территории итальянской Швейцарии. По причине существенного различия почв и климата в разных кантонах и областях эти вина носят индивидуальный характер.
  • Кроме Шасла подлинными жемчужинами местного виноделия следует назвать Petite Arvine, Humagne, Amigne, а так же редчайший и уникальный по высоте произрастания сорт Heida.

Особенности виноделия по-швейцарски

Продукция швейцарских виноделов никогда не имела промышленных объемов выпуска, хотя современным мировым стандартам соответствует как нельзя более полно. По сей день (как и в сыроделии) основными производителями являются частные или семейные предприятия скромного масштаба, передаваемые из поколения в поколение.

Особым предметом гордости местных виноделов является контроль за качеством продукции и экологической чистотой производства. Тем более, что они, всегда имея возможность продать свою продукцию по очень приличной цене, не жалеют средств на улучшение технологии. «Качество важнее количества» — основной принцип большинства производителей Швейцарии. Таков здешний менталитет, неплохо подкрепленный экономической основой.

Вина из кантонов Швейцарии

Швейцарские вина предлагают богатую палитру ароматов и вкуса. На международных винодельческих конкурсах они довольно часто завоевывают главные награды и получают высокие оценки. Предальпийские склоны Рейна и Роны, поля, прилегающий к Женевскому озеру заполнены виноградниками.

  • Рубиновое «Мерло» из Тичино отличается не только тончайшим букетов, оно еще и относительно крепкое. Его качество подтверждается — вино цвета «рубин» с тонким букетом; оно изыскано и при этом достаточно крепко, а его качество подтверждает этикетка с буквами ViTi.
  • В кантоне Вале из сорта белого винограда Аминье изготавливается ароматное сухое вино с совершенно особым привкусом. Поздний сбор винограда идет на изготовление вина, очень напоминающего сотерн.
  • Около 30 % всех швейцарских виноградников выращивают столовый сорт винограда Фендан.
  • Из Пино Нуар, слегка обогащенного сортом Гамей, в Маттерхорне изготавливается вино Дорль.
  • В кантоне Во, окруженном с востока Альпами и с запада горами Юра, производится примерно четверть всех брендов швейцарских вин – климат очень соответствует этому. Здесь производится двадцать шесть марок вина, в основном белого.

shvejcarija.ru

Швейцария – страна виноделия

Именно в Швейцарии находятся самые высокогорные виноградники в Европе. А расположены они в Виспе, в долине Лаво на высоте 1100 м.

Удивительно, но на высокогорных террасах винограда вырастает не просто много, а очень много, хотя по всем законам возделывания винограда на такой высоте это должно быть просто невозможно.

Что же касается изготовления вина, то в Швейцарии его производство по общим меркам считается дорогостоящим, поэтому и цены на швейцарское вино достаточно высоки. Но это не является проблемой, ведь почти вся продукция виноделия выпивается внутри страны.

В настоящее время сборы винограда ограничены, хотя на высокогорных вершинах лоза прекрасно себя чувствует: огромное количество солнечных лучей  обеспечивает равномерное и хорошее созревание ягод, а теплый сухой ветер «фён» обеспечивает их долгую сохранность. Виноградники в Швейцарии, несмотря на то, что климат здесь не средиземноморский, нуждаются в ирригации, которая проводится по всем правилам.

Виноград возделывают во всех кантонах страны, но лидирует в возделывании этой культуры франкоговорящая часть Швейцарии. Особенно богата на виноградники долина реки Рона региона Вале, затем следует кантон Во – полоса виноградников протягивается от Мартиньи до Женевы, огибая Монтрё и Лозанну.

В немецкоговорящей части Швейцарии не всегда хорошо вызревает виноград, однако и там есть регионы, известные своими оригинальными винами. Так в Граубюндене производят полное тягучее вино Blauburgunder (пино-нуар), а в Цюрихе и Шафхаузене – это же вино делают легким.

Итальноговорящая часть Швейцарии – как будто другая страна. Здесь веет итальянской культурой, итальянской кухней и, соответственно принцип виноделия тоже отличается от производства вина остальной Швейцарии.

Вина Швейцарии

Самое лучшее красное вино, производимое в Швейцарии, родом из кантона Вале. Исходя из пристрастий швейцарцев, при виноделии используется два сорта винограда – бургундский «пино-нуар» (2/3) и «гаме» из Божоле (1/3). Нередко эти два сорта смешиваются, создавая купажи Dole – обычно легкие, с клубничным ароматом.  Купажи чуть низшего качества называются Goran.

Белое вино производят в Вале из сырья 2/3 всех виноградников. Самый распространенный сорт – шассла, называемый местными «фендан», но из него рекомендуется употреблять только очень молодое вино. Зато вино из  сорта «сильванер» (в Швейцарии  Johannisberg) обладает всей полнотой вкуса и хорошо сохраняется, то же можно сказать о мускате. Восхитительным утонченным вкусом обладает произведенный в Вале рислинг, а также «пино-гри» (по-швейцарски «мальвуазье»). Petite Arvine, Armigne и Humagne дают полные, медовые белые вина. Лучшие производители: Charles Bonvin, Caves Imesch, Caves Orsat, J Germanier, Gilliard, Mont d’Or, Raymond, Zufferey.

Кантон Во производит белое вино сорта «шассла» (в Швейцарии «дорен»). В разных деревнях он производится под разными названиями и имеет некоторые отличия. В деревушке между Монтрё и Лозанной производится самое сухое и немного игристое «дорен». Лучшие производители кантона: Association Viticole Aubonne. Badoux, de Chatagnereaz, Conne, Delarze, Grognuz, J & P Testuz.

Благодаря соседству с южным Баденом, известным своим производством красного вина в Германии, немецкоговорящие кантоны тоже специализируются на бургундских сортах  «марьяфельд»и «блаубургундер». На границе с Австрией и Лихтенштейном красные вина становятся более тяжелые, а белые производятся полные и сладкие, сорта «комплетер».  Смешивая красные  белые сорта винограда, немецкие кантоны производят розовые вина. Например, Weissherbst или Schillerwein. Лучший производитель: Schlatter.

Италоязычные кантоны производят отличное мерло. В Лугано (кантон Тичино) мерло высшего качества и обозначается буквами VITI. Лучшие производители: Tamborini и Valsaagiacomo fu Vittore.

Выбираем швейцарское вино

По этикетке на бутылке со швейцарским вином не всегда можно получить исчерпывающую информацию. Дело в том, что в разных регионах на этикетку наносят разную информацию. Может быть указано название деревни, где производилось данное вино, или комбинацию сортов.

В Вале гарантией качества служит надпись «Контролируемое наименование происхождения!» (Appellation d’Origine Controlee), что говорит о более строгих ограничениях по сравнению с «Наименованием происхождения» (Appellation d’Origine). Возле Женевы виноделы добавляют еще два знака качества: Grand Cru и Premier Cru.

В немецкоговорящих кантонах о высшем качестве говорит надпись «вино от винодела» (Winzer-Wy), в италоговорящем Тичино – надпись VITI.

Покупая вино, выбирайте экземпляр от конкретного винодела, разлитое в самом винодельческом хозяйстве. Хорошо, если эта информация будет указана на этикетке.

Белые вина в большинстве своем легкие, с лиственными нотками и нейтральные, красные же могут быть мягкими и насыщенными. Очень хороши швейцарские десертные вина со сложными ароматами.

Выбирайте самые молодые по году вина, так как с возрастом не многие вина становятся лучше.

Как пить?

Большинство швейцарских вин прекрасно сочетаются почти со всеми повседневными блюдами. Не перебейте только вкус вина чрезмерно острыми и пряными блюдами. Охлажденные красные вина прекрасно сочетаются с мясными закусками.

ru.sharonoff.ch

Лучшие вина из Швейцарии

Известно, что в Швейцарии разводится более 50 сортов и видов винограда. Так как страна имеет необычное расположение, то в разных ее частях существуют отличные друг от друга климатические условия. Это дает возможность делать превосходное красное и белое вино, а также увеличивать и без того большой ассортимент этого продукта.

 

Швейцарский виноград выращивается здесь достаточно давно, а именно с времен римской империи.

И по сей день в большинстве городов (Geneva, Vaud, Neuchâtel, Valais, Ticino) одним из распространенных занятий считается виноделие.

 

Вино производимое в Швейцарии делится на три категории:

Категория № 1. Качество и производство вин подвергается жесткому контролю. Каждый продукт имеет название места, где виноград выращен, а также обозначение АОС. Некоторые ассоциации дают разрешение на применение наименования Grand Cru.

Категория № 2. Здесь имеется только вино местного производства, на котором указывают территорию происхождения (Vin de Pays).

Категория № 3. Сюда входят обычные столовые сорта вин, не требующие надписи о месте их производства.

 

Вина Швейцарии предоставлены широким ассортиментом, но трудно найти здесь полусладкие сорта. Марки, которые высоко ценятся в России (сладкие) в стране не являются почетными. Те, кто не раз пробовал швейцарские вина, рекомендуют белые сорта, так как красные хоть и являются дешевыми, но имеют кисловатый привкус. Да и в качестве они отдают пальму первенства винам французским и итальянским.

 

Виноградник Visperterminen

Кантон Вале расположился на юго-западе Швейцарии. Он "нашел" для себя самое солнечное место, благодаря чему здесь произрастает один из высочайших европейских виноградников - Visperterminen. Общая протяженность его приближается к отметке в 5236 гектар. Здесь виноградники располагаются на склонах гор, высота которых достигает 450-850 м над уровнем моря.

Производство белого вина Fendant обеспечивает 45% от общей массы изготовления продукта в целом. Заслуженное второе место занимает Sylvaner или по-другому Johannisberg. Все остальные сорта винограда (Amigné, Rèze, Humagne, Arvine, Blanc, Marsanne и др.) разводят как специальные.

shweisarus.ru

Виноградники Лаво в Швейцарии | Know Abroad

Виноградники Лаво в Швейцарии

👤Ольга 41 Комментариев 🕔17:32, 17.Sep 2014 Этот пост будет не только для любителей путешествий и интересующихся, что посмотреть в Швейцарии, но также и для любителей вина. Есть у нас такое давнее желание – объехать все винные дороги в мире, попробовать вино из разных регионов и научиться в нем хорошо разбираться.

Пока мы были только на дегустациях вина в Эльзасе во Франции, в Калифорнии в США, когда-то я в Венгрии в винные погреба спускалась, была на виноградниках в Крыму, совсем недавно попала на праздник сбора винограда в Женеве, а в прошлую субботу мы решили поехать дегустировать вина Швейцарии, раз уж тут живем.

Виноградники Швейцарии 🔍View Larger Photo

Одна из самых знаменитых винных дорог Швейцарии – это виноградники Лаво в кантоне Во между Лозанной и Монтре. Виноградники Лаво входят в достопримечательности Женевского озера, так как расположены вдоль его побережья, и знамениты еще и тем, что в 2007 году их включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно исследованиям ученых, виноградники Лаво начали зарождаться в 11-12 веке усилиями монахов-бенедиктинцев. Почему усилиями? Потому что побережье Женевского озера – это довольно крутые склоны, не совсем удобные для земледелия, но, как оказалось, отлично подходящие для виноделия. Благодаря своему расположению на склонах их назвали террасными. Монахи укрепляли склоны камнями и заботливо ухаживали за виноградниками, которым доставалось сразу три источника тепла: естественные лучи солнца, их отражение в Женевском озере и тепловое излучение камней.

Склоны Лаво 🔍View Larger Photo

А сочетание голубого озера, зеленых холмов, гор вдалеке и милых уютных домиков – это именно то, что непременно нужно посмотреть в Швейцарии, чтобы проникнуться ее красотой.

После шумных европейских городов, очередей ко всем музеям, дворцам и паркам, огромного количества машин и людей на каждом шагу, эти достопримечательности Женевского озера покажутся вам просто райским уголком.

Швейцарские пейзажи 🔍View Larger Photo

Виноградники Лаво простираются на 30 км, занимают довольно обширную территорию и пролегают через 15 городков и небольших населенных пунктов от Лутри на западе и до Корсо на востоке. Поэтому, можно смело идти пешком, просто гулять по пешеходному маршруту, заходить в винодельни, угощаться вином и идти дальше. По ходу можно найти бесплатные книжечки с описанием окружающих достопримечательностей и названиями виноделен. По этому же маршруту можно ехать на автомобиле или на туристическом трамвайчике. Правда, трамвайчик останавливается не везде, на машине особо не надегустируешься, вот мы и решили идти по виноградникам Лаво пешком, и начать свое знакомство с винами Швейцарии с городка Лутри.

Лутри 🔍View Larger Photo

Первая винодельня, на которую мы зашли, называется Terres de Lavaux Lutry. Найти ее легко – выходите на станции поезда Лутри, спускаетесь вниз и поворачиваете направо по указателю. Очень рекомендую зайти туда на дегустацию. Чистое, просторное помещение, приветливый персонал, балкон с отличными видами, а также экскурсия в большой подвал, где нам рассказали и показали, как они делают свое вино.

Дегустация в Лутри 🔍View Larger Photo

На пробу нам давали все вино по списку, в подвале угостили вином прямо из бочки, так что уже около 11 утра настроение у нас было отличное 🙂

Прекрасное начало дня 🔍View Larger Photo

Дегустация вин в Terres de Lavaux Lutry бесплатная, заказ можно сделать потом, есть также доставка (до отеля, например, или в Женеву, как в нашем случае).

Гостеприимный швейцарец 🔍View Larger Photo

Насладившись вином и гостеприимством, мы продолжили свой путь по виноградникам. От одного населенного пункта до другого по винной дороге Лаво идти минут 15-20, но красоты вокруг такие, что это время вообще незаметно. Только идешь и успеваешь любоваться.

Дорога 🔍View Larger Photo

Следующая остановка у нас получилась в винодельне Les Vins Bujard в городке (или деревне) Аран-Виллетт. Зашли мы туда совершенно случайно, просто увидели указатель. На виноградниках Лаво легко ориентироваться по коричневым указателям, на которых написаны названия разных винных погребов.

Указатели 🔍View Larger Photo

В Les Vins Bujard был как раз праздник вина, мы очень удачно попали. Не только бесплатно вина попробовали, но и поели национальное швейцарское блюдо – раклет, популярное не меньше фондю. Тоже все бесплатно 🙂

Раклет 🔍View Larger Photo

Les Vins Bujard находится на холме, поэтому виды с террасы винодельни роскошные.

Хорошо сидим 🔍View Larger Photo

После этой винодельни мы зашли в городок Грандво, знаменитый тем, что в нем жил известный швейцарский сценарист. На площади города Грандво стоит памятник одному из его придуманных героев.

Грандво 🔍View Larger Photo

В Грандво нам не удалось ничего продегустировать, нам сообщили, что все самое интересное происходит в городе Кули. Как раз в субботу там был праздник вина.

Кули 🔍View Larger Photo

Кули было первое место за весь день, где нам пришлось за что-то платить. А именно, за обед, который подавался в шатре и нам совсем не понравился, а также за бокалы для дегустаций. Один бокал на веревочке стоил аж 25 франков, но зато включал билет на круиз на корабле. Это мы узнали потом совершенно случайно и очень обрадовались.

Садимся на корабль 🔍View Larger Photo

На корабле также происходила дегустация, и в течение часа мы проплывали вдоль Женевского озера, пили вина Швейцарии, любовались виноградниками и сочно-зелеными холмами.

На причале 🔍View Larger Photo

Наш тур по виноградникам Лаво получился еще лучше, чем мы ожидали. Однако, за один день обойти все города просто нереально. Лучше остановиться в одном из небольших отелей и провести на Женевском озере хотя бы два дня. Тем более в некоторых из них предлагаются особые скидки на транспорт тем, кто хочет более детально изучить достопримечательности Женевского озера. Не знаю, как скоро мы снова выберемся на виноградники Лаво, но в следующий раз мы поедем изучать их восточную часть. Прочитала, что в городке Риваз открыли заведение Винорама, где можно продегустировать около 300 различных вин Швейцарии!

Виды 🔍View Larger Photo

Итак, какие вина Швейцарии мы уже знаем (я не сомелье, я только учусь 🙂 )

На виноградниках Лаво, в основном, производят белые вина. Совсем немного делают розовых и красных вин.

Lutry Tradition – традиционное белое вино. С фруктовым и немного цветочным оттенком. Хорошо подходит к озерной рыбе и местным сырным блюдам – фондю и раклет. Как по мне, очень легкое, как компотик, и немного игристое.

Lutry Plan-Joyeux blanc – микс из винограда 4 сортов. На мой вкус, слишком много всего плюс немного горчит послевкусие. Подходит к рыбе и закускам.

Винодельни 🔍View Larger Photo

Blanc de noir – интересное вино: белое, но из темного винограда. Получается путем отделения сока без отжима кожицы виноградинок. Вкус немного цитрусовый, с цветочным и древесным ароматом. Подходит к паштетам и восточной кухне. Это вино нам очень понравилось, мы себе домой привезли бутылочку. Не зря оно завоевало медаль в каком-то соревновании вин Швейцарии.

Chardonnay – пожалуй, одно из самых известных вин, классика, которая немного отличается в разных регионах. На виноградниках в Лутри шардоне имеет цветочно-медовый аромат, выдерживается в дубовых бочках, вино сухое, подходит к рыбе и морепродуктам. Показалось мне тут слишком сухим.

Швейцарские домики 🔍View Larger Photo

Oeil de perdrix – розовое вино из винограда пино нуар. Фруктовый, немного клубничный аромат, но слишком сухое на вкус (а я вообще сухие вина предпочитаю). Подходит к вину и блюдам из восточной кухни.

Pinot noir noble cepage – красное вино из винограда пино нуар, тоже классика, но в моем понимании это вино должно быть более насыщенным, чем то, что мы попробовали. Наверное, это было слишком молодое вино. Вообще ему нужно лет пять вызревать. Подходит к барбекю, мясным блюдам и сырам.

Gamay Orpheus – красное вино из винограда сорта гаме. Делают из винограда старше 30 лет. Вкус диких ягод, малины хорошо сочетается с танинами (терпкими вяжущими веществами) винограда. Подходит к мясу, сыру и ризотто. Вроде бы и неплохое вино, но мы встречали и лучше.

Женевское озеро 🔍View Larger Photo

Gamaret-Garanoir Orpheus – сочетание винограда двух темных сортов. Это вино, как и некоторые другие, имеет награды, как победитель на выставке вин Швейцарии, но на нас особого впечатления не произвело, так как мы привыкли к более насыщенным красным винам.

Пробовали мы и другие вина на виноградниках Лаво, но после продолжительных дегустаций сложно уже вспомнить их вкус 🙂 Разве что Pinot Gris было неплохим в винодельне Les Vins Bujard, это одно из моих самых любимых белых вин. Так что продолжение о винах Швейцарии еще впереди. Может, еще на трамвайчике прокатимся.

Трамвайчик 🔍View Larger Photo

Привезти себе память о виноградниках Лаво, этой настоящей достопримечательности Женевского озера, в виде бутылочки вина Швейцарии обойдется вам в среднем 15-20 франков. В принципе, не очень дорогое вино, поэтому ожидать от него многого не стоит. Но, как не кажется, в винных турах интересно не только само вино, но и весь процесс путешествия по новой местности.

Если вы планируете поездку в Швейцарию, вы можете поискать билеты на самолет в форме внизу. Сервис предлагает различные варианты, вам нужно будет только выбрать самый подходящий вариант по цене и времени рейса.

Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Поделиться в социальных сетях:

knowabroad.com

Виноделие в Швейцарии - характеристика производства вин в Швейцарии

Швейцария, со своим горным ландшафтом мало приспособлена для выращивания винограда и виноделия. Заснеженные горные вершины Альп больше подходят для горнолыжных курортов, нежели для культивирования нежной теплолюбивой лозы. И все же здесь хорошо научились возделывать виноград и делать из него необыкновенно вкусные и изысканные вина.

 

  • Швейцарское вино обладает своим оригинальным стилем, который на протяжении сотен лет формировался под влиянием соседних стран — Франции, Германии, Италии.
  • Местные вина выпивают по большей части в самой Швейцарии и только 1-2% производимой продукции идет на экспорт. Спрос сильно превышает объемы производства, что приводит к высоким ценам и соблазну создавать условия для очень высокой урожайности. Правовая база Швейцарии жестко регулирует качество местных вин, путем введения стандартов АОС и Grand Cru.
  • Винные сорта винограда выращивают во всех кантонах страны, но самыми значимыми винодельческими регионами считаются Валле, Во (Ваадт), Женева, Невшаталь (регион Трех озер), Тичино и Цюрих. Только на франкоязычный кантон Валле приходится 1\3 всех виноградников Швейцарии.

Кантон Валле

В кантоне Валле производят большую долю всех вин Швейцарии . Именно здесь расположены самые высокогорные виноградники Европы — между 650 и 1100 метрами над уровнем моря. Географическое положение и благоприятный мягкий климат с его жарким и длинным летом, а также теплой осенью, сделали этот кантон прекрасным местом для виноградарства и виноделия. Альпийские горы защищают виноградники от ветров и высокой влажности. Умеренные дожди вполне удовлетворяют потребность виноградной лозы в воде. Богатый состав почвы в этой местности также благоприятствует выращиванию винограда.

  • Традиционно в Валле виноград культивируют мелкие семейные хозяйства, которых насчитывается более 22 тысяч, а перерабатывают урожай крупные кооперативы.
  • Виноградники в кантоне расположены на 5200 гектарах земли, где насчитывается около 50 различных сортов винограда. Самые распространенные из них — это Pinot Noir (Пино Нуар), Chasselas (Шасла) и Gamay (Гамей) — они занимают 85 % всех виноградников. На сорт Chasselas приходится около 30 % от всего выращиваемог здесь винограда. Из него производят знаменитое белое вино Fendant (Фандан). Красные вина делают в основном из сортов Pinot Noir и Gamay.
  • Также довольно распространенные сорта в Валле это Sylvaner (Сильванер), Muscat (Мускат), Chardonnay (Шардоне), Hermitage (Эрмитаж), Merlot (Мерло), HumagneRouge (Умань Руж), Shiraz (Шираз), Cornavin (Корнавин).
  • В кантоне Валле выращивают десертные сорта винограда для производства сладких белый десертных вин с насыщенным и богатым вкусом и ароматом. Немногие виноградарские регионы Европы могут похвастаться условиями для выращивания такого винограда. Исключительные вина готовят из сортов Hermitage, Amigne (Аминь), Petite Arvine (Петит Арвин), Johannisberg (Сильванер) и Pinot Gris (Мальвазия).

Кантон Во

Это второй по значимости регион виноделия в Швейцарии. Площадь, занимаемая виноградниками составляет 3814 Га. Здесь производят четверть всех швейцарских вин. Около 70 % площадей виноградников отданы сорту Chasselas (Шасла), вкусовое богатство которого обусловлено большим разнообразием местных почв. Превосходные красные купажные вина в основном делают из смеси сортов Гамей и Пино Нуар.

Кантон Во принято разделять на 4 виноградорские области:

  • Виноградники La Cote простираются вдоль западной части бассейна Женевского озера между Лозанной и Женевой.
  • Lavaux — в этой живописной области располагается наибольшее число виноградников. На северном берегу Женевского озера, между Лазанной и Монтре происходят самые изысканные швейцарские вина Chasselas. Область Lavaux охватывает самое известное виноградорское хозяйство кантона Во — Dézaley (Дезалей), знаменитое своими висячими виноградниками.
  • Chablais протянулась по правому берегу реки Рона между Женевским озером и городом Bex. В городах Yvorne и Aigle производится одно из лучших белых вин не только в кантоне, но и во всей стране.
  • Область Nord Vaudois расположена на севере кантона Во недалеко от озера Невшатель. Здесь находится один из самых знаменитых виноградников Швейцарии Côtes de l’Orbe.

Кантон Женева

Кантон Женева является третьим по величине виноградарским регионом Швейцарии. Площадь виноградников составляет 1340 гектаров, расположенных в 35 муниципалитетах кантона, самые значимые из которых — Satigny и Le Mandement. В отличие от остальной Швейцарии, местность в этом регионе совершенно плоская, что сильно упрощает культивирование виноградной лозы и позволяет внедрять современные винодельческие технологии. Благоприятный климат позволяет производить выдающиеся вина — как белые, так и красные.

Самый распространенный сорт винограда в этом кантоне — Chablis (Шабле), из которого производят превосходные белые вина. Из красных сортов преобладают Гамей и Пино Нуар.

Кантон Невшатель

Кантон Невшатель входит в состав знаменитой области «Трех озер», расположенной у подножия Юра в окружении озер Neuchatel, Bienne и Murten. На территории этой области виноградники занимают площадь 937 га. Из них 600 га приходится на Невшатель.

Основные сорта винограда, произрастающие здесь, это Пино Нуар, Пино Гри (Мальвазия), Шардоне и Шасла. В кантоне Невшатель выведен оригинальный сорт розового винограда, из которого производят превосходное вино Oeil-de-Perdrix. В этом регионе также делают отличные игристые вина, некоторые из которых завоевали многочисленные награды.

Кантон Тичино

Кантон Тичино расположен на южной стороне Альп, поэтому обладает достаточно мягким климатом, благодаря влиянию Средиземного моря. Наиболее важные винодельческие районы Тичино — Sottoceneri, Chiasso, Лугано и Mendrisio, а также виноградники San Pietro и Morbio.

Почти 90% виноградников Тичино засажены Мерло, завезенным сюда из из французского региона Бордо около 100 лет назад, Мерло прекрасно обосновался в Тичино, где в настоящее время из него производят уважаемые напитки, способные конкурировать со знаменитыми красными винами Бордо. Мягкость климата и хорошо экспонированные солнечные склоны обеспечивают лучшие условия для получения исключительных вин. Все большую популярность завоевывают элегантные белые вина Merlot Bianco, производимые из одноименного сорта винограда.

Кантон Цюрих

Кантон Цюрих является крупнейшей винной областью в немецкоязычной Швейцарии. Площадь земли, занимаемая виноградниками, составляет 650 гектаров. Здесь преобладают красные сорта винограда, 1/4 часть из которых занимает сорт Пино Нуар. Среди белых сортов выращивают Мюллер-Тургау, Мальвазию, Шардане, Пино Бланк, Савиньон Бланк. Основу производимых вин в этом регионе составляют молодые винифицированные вина с преобладанием свежих фруктово-цветочных нот.

В Швейцарии производят в основном молодые вина, ферментируемые в стальных цистернах, и лишь немногие заводы изготавливают напитки по классической технологии, выдерживая их в дубовых бочках. Это достаточно дорогие вина , которые отличаются терпкостью, бархатистостью и глубиной вкуса.

shvejcarija.ru