Вкус и качества швейцарского вина. Вино швейцария


Швейцарские вина: винодельни кантона Во

Немногие знают, что в Швейцарии можно найти отменные вина, а кантон Во, которому мы посвятили наш гид, особенно ими славится. Швейцария редко воспринимается в контексте виноделия, между тем, страна является прекрасным местом для винного туризма. Чтобы попробовать швейцарское вино, туда придется именно поехать.

Местные виноделы производят продукт только для внутреннего рынка. По большей части используется ручной труд, вино получается более штучным. Объемы производства не велики, а швейцарцы – патриоты, вот и выпивают все сами.

Сбор винограда

Однако, обо всем по порядку. Самые крупные виноградники в кантоне – Лаво. Винами тут занялись еще в Средневековье. По велению короля Бургундии в 12 веке каменные склоны, спускающиеся к озеру Леман, были очищены от растительности и разбиты на террасы.

Виноградники Лаво

Террасы  Лаво

Так удалось создать менее крутые участки земли для выращивания винограда, к тому же террасы тормозили эрозию почвы во время проливных дождей. В былые времена за виноградниками присматривали монахи.

Некоторые нынешние владельцы виноградников – потомки первых виноделов, то есть уже 17 поколение в истории вин Во. За уникальный ландшафт виноградники Лаво были внесены в мировое наследие ЮНЕСКО. Представьте – голубое озеро, Альпы на горизонте и бесконечные виноградные склоны. Летом Лаво зелено, осенью алеет редкая красота.

Виноградники Лаво

Всего в регионе 4 основных винодельческих зоны: Chablais, Lavaux, La Côte и Côtes de l’Orbe. 3 апелласьона Лаво – Lavaux AOC, Calamin AOC and Dézaley AOC. Самый распостраненный сорт винограда Во – шасла, из него делают белые вина. Происхождение винограда туманно, возможно, сорт пришел в Европу из Египта, а в Во –  из долины Соны или Бургундии. Уже в 18 веке водуазские вина из шасла считались ценным товаром, а сейчас стали визитной карточкой региона.

Стать проводником в сортах и винах я попросила Ги Шанеля из офиса по туризму Виллара – гурмана, знатока вин, друга лучших виноделов и чудесного человека. Слово Ги: «Если говорить о белых винах, то наша гордость – Chasselas, король виноградников Во. Очень минеральные вина, сухие, с фруктовыми нотами и с хорошо сбалансированной кислотностью.

Ги Шанель и виноградники Оллона

Вина шасла буквально улавливают дух почвы, аромат земли. Прекрасны для аперитива начиная с 11 утра, а также для рыбы и всех сортов сыра. Лоза белого шасла – самое «водуазское» в наших виноградниках.

Pinot Blanc и Pinot Gris также выращиваются на наших почвах. Отмечу и сорт Marsanne, который также можно найти во французском регионе Cotes-du-Rhone. Только немногие люди, даже местные, знают о сорте Savagnin, очень старом винограде с гор Юра, мы выращиваем его в Оллоне.

Сбор винограда на виноградниках Оллона

Перейдем к красным винам. Исторически в Во их производили только из сортов Gamay и Pinot Noir (последний из Бургундии, она всего в 3 часах езды). Мы любим оба сорта, но гамэ для нас более элегантен, легок. Вино из него отлично подходит для обеда, если не хотите опьянеть.

Пино нуар – тоже королевский сорт, который может стать великолепным вином при таланте винодела, времени винификации и выдержки в бочке. Некоторым, вот и мне, нравятся вина из смешанных сортов, мы называем их Pinot-Gamay, отлично для белого и красного мяса.

Теперь про новые три звезды в винах, которые стали для нас чем-то вроде «великих вин Бордо». Знаменитое Gamaret появилось на виноградниках в 1970 году, это не бленд, а новый сорт винограда красивого пурпурного цвета. Лоза была создана талантливыми виноделами из двух сортов –  Gamay и Reichensteiner (он – из Эльзаса), но одновременно магически появилось Garanoir, вино-близнец из тех же сортов винограда. И всего 15 лет назад была придумана знаменитая Galotta, вино из итальянского винограда Ancellota и Gamay, лучшее сопровождение к красному мясу и насыщенным сырам».

Сбор винограда, виноградники Оллона

Моя собственная первая дегустация вин Во случилась в 10 утра в деревушке Шебр посреди виноградников Лаво. Слегка заспанный бармен погреба Caveau du Coeur d’Or, не смущаясь раннего времени, поил нас шасла из коммун Dezaley и Saint-Saphorin.

Винные погреба Лаво

Вина были минеральны и приятно пощипывали язык, но мое сердце особенно пленил Gewürztraminer. Считается, что это вино дает аромат личи и розовых лепестков, но мне чудился мед. А к 11 утра в погребе появились и посетители помимо нас – опрокинуть свой первый стаканчик шасла перед обедом.

Если погода выдается солнечная, отправляйтесь гулять по виноградникам Лаво, виды открываются дивные. В Шебре полно винных погребов, где можно опробовать продукцию, выращенную на соседних склонах. Берите на заметку также праздник Caves Ouvertes Vaudoises, когда виноделы открывают подвалы, можно ходить от одного погреба к другому на дегустации (в 2015 году он проводится 23-14 мая).

Винодельня Pierre-Alain Meylan

С помощью всезнающего Ги мне удалось побывать у главных виноделов Оллона  – Пьера-Аллана Мейлана и Бернара Каве. Их виноградники находятся в зоне Шабле высоко в Альпах. К Пьеру-Аллану Мейлану мы прибываем в разгар октябрьского сбора винограда.

Винодельня Pierre-Alain Meylan

В тот день хозяин страшно занят, присматривает, идеально ли отобраны ягоды и спорится ли работа с отжимом. Но он все же находит время, чтобы посидеть с нами. За накрытым в саду столом вприкуску с бутербродами со свежим паштетом из оленины пробуем вина.

Винодельня Pierre-Alain Meylan

Живописным рядом выставлены бутылки с этикетками, которые для винодела нарисовал художник Андре Рабо, они выглядят будто небрежный росчерк грифеля на доске. Внутри бутылок – отменные белые Les Ménades и Aigle Chapelle из шасла, а также Pinot Blanc и Sauvignon.

От Ги я знаю и про его любимое красное Gamaret Pierre-Alain Meylan. И действительно, оно – густое, насыщенное с ароматом ежевики и черники, одно из лучших красных швейцарских вин, которые довелось попробовать. Мейлан наливает также Cryo, оригинальное десертное вино из Chasselas, Sauvignon и Pinot Blanc, которое создается путем охлаждения винного сусла и содержания в новых бочках. Вино – фруктовое, но не приторное, идет к голубым сырам.

Пьер-Алан Мейлан

Следующая точка в Оллоне – винодельня Бернара Каве. Вина Bernard Cavé можно найти в лучших ресторанах кантона. А молекулярный шеф Дени Мартан (обладатель звезды Мишлен, мы про него писали в статье о ресторанах) – и вовсе давний товарищ Каве. Я как раз побывала у Каве накануне знакомства с Мартаном. Ги наставлял при встрече поведать шефу, что только что с винодельни Cavé. И ведь, правда, Мартан при упоминании Каве прижал руку к сердцу и прочувственно сказал: «Mon Ami».

Вино Bernard Cave

Большой и немного застенчивый несмотря на свои регалии Бернар Каве знаменит тем, что выдерживает вино в бетонных сферах («яйца», как их тут называют). Необычный материал позволяет сохранить естественный вкус вина, в отличии о дерева, которое привносит свои ноты и может неблагоприятно повлиять на конечный продукт. У винодела есть и теория, что раз яйцо – это форма универсума, то на уровне энергии оно дает вину гармонию.

На фото: Бернар Каве и его бетонные сферы для вина

Раньше Каве работал вместе с Мейланом, но потом каждый стал выпускать вино под своим именем. В чем новаторство виноделов, пусть расскажет Ги: «Бернар и Пьер-Алан – звезды, они на моих глазах стали винными королями региона, так увлечены работой. Оба закончили винный университет Changins, оба работают с высокими винными технологиями, как «сокращение» и «вакуум». И делают очень тяжелую работу, собирая и сортируя виноград только руками. Если угодно поэтическую ремарку, то эти виноделы улавливают алхимическую суть вина, его душу. Вот что я люблю относительно них. Кроме того, они – щедры, любят жизнь, друзей и привлекают много творческих людей, а также эпикурейцев вроде меня».

Pinot Noire, Bernard Cave

Про творческих людей – чистая правда, в шоуруме Каве встречаем шефа Жоэля Квентина, автора необычного меню с альпийскими травами и цветами. Вечером в ресторане Жоэля гребешки с вьюном и мороженое с геранью сопровождает пряное мощное Gamaret Bernard Cavé с черносмородиновым послевкусием. У Каве же я пробую прекрасное белое Ollon Coteau de Verschiez из шасла с минерально-фруктовым послевкусием и Marsanne blanche, в аромате которого белый трюфель, миндаль и влажная почва. А собой увожу бутылку Chardonnay, если верить сомелье, там меня ждет аромат фруктов с белой мякотью и свежего сливочного масла.

Виноградники Оллона

И под конец, чтобы было лучше ориентироваться в винных этикетках, пятерка лучших виноделов региона от Ги Шанеля: «Само собой, Bernard Cavé и Pierre-Alain Meylan. В Оллоне также отмечу Emile Blum, у нее можно найти белое вино Viognier, необычное для нашей земли и знаменитое темно-красное  «Puissance 5» – смесь из 5 красных вин. Из Иворна ищите вина под марками Philippe Gex и Anne Müller».

Фотограф: Надир Чанышев

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

trip-point.ru

Белые швейцарские вина

Наиболее выдающиеся вина Швейцарии, как известно, это вина белых сортов. Именно они завоевали уважение не только у швейцарцев, но и среди европейских ценителей этого напитка. Некоторые местные марки легко конкурируют со знаменитыми винами Франции, Германии, Италии.

Многие из них происходят из древних знаменитых сортов винограда, завезенных в Iвейцарию из соседних стран. Однако, около 40 виноградных сортов являются коренными (аборигенными) и произрастают только на швейцарской земле. Наиболее известный из них – это сорт Chasselas (Шасла). Именно из него готовят культовые легкие вина, так полюбившиеся жителями этой страны.

Признанные марочные вина Швейцарии

Chasselas – легкое вино с цветочно-фруктовым характером и хорошей минеральностью. Отличительной особенностью этого сорта является характерный аромат цветов лайма. Это вино производят из древнего египетского сорта белого винограда Шасла, который в кантоне Валле называют Фендан, в кантоне Во – Дорен и Перлан – в Женеве. Производят его практически во всех винодельческих районах Швейцарии. Вызревают вина Шасла, обычно, в стальных емкостях.

Вина Chasselas

Вина Chasselas категории Appellation Origine Controlée (АОС):

  • Reserve Blanche , Château de Glérolles;
  • Ollon Chasselas , ArtisansVignerons D’Ollon;
  • Mont-sur-Rolle , Domaine de Maison Blanche;
  • Lutry en lavaux, Terras de Lavaux;
  • Chasselas du Pays de Vaud «Réserve du Paddock», J. & P. Testuz SA;
  • Fendant Rapilles, Provins.

Гастрономические сочетания : закуски, креветки, приготовленные на гриле или жареная рыба, раклет, сырное фондю, ветчина, кролик, курица, холодная жареная свинина, твердый сыр, легкие блюда восточной кухни, суши. Идеально подходят в качестве аперитива.

Вина Müller-Thurgau

Müller-Thurgau — это сухие вина, созданые из гибрида двух сортов винограда — Riesling и Sylvaner. Это очень легкие молодые вина с мускатным ароматом и цветочно-фруктовыми нотками. Отличаются легкой кислинкой и, как правило, низким содержанием алкоголя.Большую часть его производят в Восточной Швейцарии, а также близ озера Бьен, в кантонах Вулли, Во, Женева и Вале.

Вина Müller-Thurgau (категории АОС):

  • Graf von Spiegelberg, Weinkellerei Rahm AG;
  • Ritter von Landenberg, Weinkellerei Rahm AG;
  • Davaz Fläscher Riesling-Sylvaner AOC Fläsch, Davaz,
  • Riesling-Sylvaner Fläscher Graubünden, Weingut Familie Hansruedi Adank,
  • Sunnehalde Müller-Thurgau Auslese.

Гастрономические сочетания : закуски, коктейль креветки, приготовленные на гриле или жареная рыба, раклет, фондю сыра, ветчина, кролик, курица, холодная жареная свинина, твердый сыр, легкие блюда восточной кухни. Подходят в качестве аперитива.

Вина Petite Arvine

Petite Arvine – хорошо текстурированные сухие вина из одноименного древного сорта, характерезует легкая кислинка и гцитросувый аромат. Иногда имеют солоноватый привкус. В целом это высококачественные вина длительного хранения. Выдерживают вино, обычно, в резервуарах из нержавеющей стали.Основной район выращивания винограда и производства вина Пти Арвин – кантон Валле.

Вина Petite Arvine (категории АОС):

  • Petite Arvine Réserve des Administrateurs Valais, Cave St-Pierre;
  • Petite Arvine HurleventValais, Les Fils de Charles Favre;
  • Petite Arvine R Sélection, Cave Riondaz;
  • Château Lichten Petite Arvine, Rouvinez Vins;
  • Petite Arvine, Cordonier & Lamon.

Гастрономические сочетания: Устрицы, ракообразные и моллюски, фуа-гра, морская рыба, рыбные паштеты, птица, суши. Отлично подходят в качестве аперитива.

Вина Chardonnay

Chardonnay – эти вина, из самого известного сорта белого винограда Шардане, имеют насыщенный и богатый вкус с фруктовыми и ореховыми нотами и обладают тонким ароматом. Хорошо вызревают в дубовых бочках, где после длительного вызревания они приобретает некоторую маслянистость и вкус тропических фруктов. Обладающие элегантной кислостью вина Шардоне, вызывают восторг даже у взыскательных гурманов. Производят Chardonnay практически повсеместно, но более известные из них изготавливают в Женеве, Валле и Невшателе.

Вина Chardonnay (категории АОС):

  • Chardonnay du Pays de Vaud, J. & P. Testuz SA;
  • Chardonnay Réserve des Administrateurs, Saint-Pierre;
  • Chardonnay Barrique, La Côte;
  • Chardonnay, Domaine de la Planta à Dardagny;
  • Chardonnay, Château d’Auvernier à Auvernier.

Гастрономические сочетания: жареный омар и креветки, моллюски, грибы в сливочном соусе, морская и пресноводная рыба, рыба в соусе, сыры. идеальны в качестве аперитива.

Вина Amigne

Amigne – вина из древнего коренного сорта винограда Amigne, выращиваемого, в кантоне Валле, преимущественно, в виноградниках Vétroz. Это сухие белые слаженные деревенские вина с насыщенным ароматом цитрусовых, трав и вкусом миндаля. Специфика производства этих вин в том, что прежде чем давить из винограда сок, его немного подсушивают, что позволяет получить более насыщенный вкус и сладость. Вина этого сорта производятся в разных стилях – от сухого до десертного сладкого. Считается, что это вино лучше пить после длительного хранения.Вина Amigne (категории АОС и Grand Cru):

  • Amigne, Cave Tsalline / Vétroz;
  • Amigne AOC Grand Métral, Provins/ Vétroz;
  • Amigne de Vétroz «Grand Cru», Cave la Madeleine / Vétroz;
  • Amigne de Vétroz, Joseph Gattlen/ Vétroz;
  • Amigne de Vétroz Sélection, Serge Roh/ Vétroz.

Гастрономические сочетания: фондю, мясо домашней птицы, кролика, белое мясо в сливочном соусе, легкие азиатские блюда. Хорошо подходят в качестве аперитива. Сладкие вина используются для сопровождения десертов, а также мягких сыров с голубой плесенью.

Вина Merlot del Ticin

Merlot del Ticino – это вина производят исключительно в итальяноязычном кантоне Тичино, откуда и произошло название этого напитка. Обладают классическими характеристиками элегантного Мерло – свежие питьевые вина, со стойким цветочным и фруктовым букетом и легкой калоритной кислинкой. Часто во вкусе присутствуют тонкие нотки пряных трав. Выдерживают Мерло дель Тичино в стальных цистернах.

Белые вина Merlot del Ticino (категории DOC):

  • Bianco di Merlot Ticino, Gialdi SA Mendrisio;
  • Bianco Merlot del Ticino Bucaneve;
  • Merlot bianco Chiar di Luna, Angelo Delea;
  • Ticino Bianco di Merlot Contrada, Guido Brivio;
  • Bianco Rovere Bianco di Merlot DOC, Guido Brivio.

Гастрономические сочетания: жареная рыба, летние салаты, закуски, овощные блюда, мясо, мягкие сыры. Превосходны в качестве аперитива.

shvejcarija.ru

Швейцарские красные вина - описание марочных вин

Красные вина – это относительно молодой продукт, который появился в Швейцарии не так давно. Если история большинства сортов белого винного винограда насчитывает уже около 2000 лет, то виноград красных сортов – а это Gamay, Merlot, Pinot Noir, Merlot, Humagne Rouge, Syrah, Cornalin, завезли сюда чуть более ста лет назад.

Несмотря на то, что большей известностью в Швейцарии пользуются белые вина, красные сорта с каждым годом совершенствуются и завоевывают все большую популярность. Многие из этих вин получили многочисленные награды на международных конкурсах.

Марочные красные швейцарские вина

Pinot Noir – синонимы: Blauburgunder, Clevner или Spätburgunder. Генетические исследования установили, что Пино Нуар, относится к предкам нескольких важных сортов винограда, культивируемых в Европе. Действительно, Пино Нуар является очень древней лозой, происходящей из Бургундии и чьи многочисленные клоны произрастают теперь по всей Швейцарии. Однако, только в восточной части швейцарской земли, этот сорт имеет преимущественную роль. Вина Пино Нуар винифицируют отдельно, получая сортовое вино, или смешивают с другими сортами, для приготовления более насыщенных и ароматных купажированных напитков. В зависимости от того, где произрастает виноград, эти тонкие элегантные вина имеют либо легкий и гармоничный фруктовый вкус, либо насыщенный и пьянящий. Ферментируют и выдерживают вино в стальных цистернах, а также в дубовых бочках.

Вина Pinot Noir категории АОС

  • Le Satyre Pinot Noir, Domaine le Satyre;
  • Jeninser Chällerstägli, Landolt Weine;
  • Iselisberg AOC Pinot Noir Barrique, Rutishauser;
  • Pinot Noir Spätlese Hallauer AOC, GVS Schachenmann;
  • Pinot Noir «Vieilles Vignes», Tsallin.

Гастрономические сочетания: кролик, птица, жареное и тушеное мясо, оленина, сыры, закуски, грибы, блюда восточной кухни.

Вина Gamay

Gamay – эти легкие свежие фруктовые вина имеют глубокий темный цвет и низкое содержание танинов. Производят их из одноименного сорта винограда, от которого происходят все вина Божоле. Созревает этот виноград позднее Пино Нуар и встречается повсеместно во франкоязычной части Швейцарии. И только в Женеве он представляет преобладающий красный сорт винограда, из которого изготавливают редкие аппеляционные вина. Гаме существует здесь как сортовое вино, в то время как в остальных регионах, одноименный виноград используют для создания купажированных вин, смешивая его вместе с другими сортами. Обычно, Гаме – это молодые вина, с ярко выраженным ароматом фруктов и красных ягод, с преобладанием вишни и малины.

Вина Gamay категории АОС:

  • Gamay de Peissy, CAVE & Domaines LES Perrieres SA;
  • La Chênaie Gamay de Peissy, CAVE & Domaines LES Perrieres SA;
  • Vieilles Vignes, La Cave De Geneve SA;
  • L’Ecrivain-Poète, La Cave De Geneve SA;

Гастрономические сочетания: холодные мясные блюда, мясные паштеты, мясо гриль, телятина, птица, кролик, жирная рыба, сыры.

Вина Merlot

Merlot – перспективные красные вина, которые в последние годы становятся все более популярными. Одноименный сорт винограда Мерло, родом из французского региона Бордо, нашел свой второй дом в кантоне Тичино, где и производят необыкновенные вина. Этот виноград созревает позже других основных сортов, поэтому может вызревать только в южной области Швейцарии – Тичино. Вина Мерло – это полные округлые сухие вина, с преобладающими нотками лесных ягод и специй. Отличаются интенсивным рубиновым цветом. Стиль этих вин напоминает знаменитые Бордо. Выдерживаются как в стальных цистернах, так и в дубовых бочках.

Вина Merlot категории АОС

  • Merlot du Valais AOC Grand Métral, Provins;
  • Merlot du Valais АОС, Vins&Vignobles Julius SA;
  • Merlot Réserve de l’ Abbaye, Abbaye Vétroz;
  • Merlo Nero, Chiappini;
  • Sinfonia Barrique, Chiericati.

Гастрономические сочетания: рыба и мясо гриль, тушеное мясо, утка, дичь, баранина, свинина, жаренная оленина, печень, фуа-гра, сыры, закуски, ризотто с грибами, паста.

Вина Humagne Rouge

Humagne Rouge – сухие красные сортовые вина с деревенским характером, производимые из альпийского винограда, культивируемого только в кантоне Вале. Уман Руж – виноград позднего сбора, из которого создают выдающиеся ароматные, достаточно крепкие, вина с насыщенными нотами красных фруктов, лесных и садовых ягод.

Вина Humagne Rouge категории АОС:

  • Château Lichten Rouge AOC, Rouvinez Vins;
  • Humagne rouge, Tsallin;
  • Apologia du Valais AOC Grand Métral, Provins;
  • Humagne Rouge du Valais AOC Fût de Chêne, Jacques Germanier;
  • Humagne rouge, Cave Fin Bec.

Гастрономические сочетания: дичь, говядина, паштеты, ризотто с грибами, утиная грудка, оленина, сыры.

shvejcarija.ru

Розовые вина Швейцарии

Как гласит история – розовые вина в Швейцарии появились около ста пятидесяти лет назад. Впервые они начали выпускаться в кантоне Neuchâtel (Невшатель), где их производят и по сей день. Первые бутылки с этикеткой Oeil -de-Perdrix neuchâtelois были проданы в 1860 году областью Bovet (Бове). В переводе с французского, «Oeil de Perdrix» означает – «глаз куропатки», ввиду схожести оттенка этого напитка с цветом глаз куропатки в состоянии агонии.

 

В Швейцарии производят совсем немного розовых вин – в основном это сухие и полусухие вина. Среди них, марочные вина контролируемых наименований по происхождению Oeil de Perdrix, Gamay Rose, Rosé de Syrah, а также сборные и игристые вина, производимые в разных кантонах страны. В итальяноязычном кантоне Тичино розовое вино готовят из распространенного там сорта винограда – Merlot.

«Светлое дитя темных родителей»

Все вина Oeil de Perdrix создают исключительно из красного сорта винограда Pinot noir, применяя специальную, довольно-таки сложную технологию винификации «по белому типу», которая позволяет выжать из винограда все лучшие рганолептические свойства, но, при этом, избежать интенсивного окрашивания в красный цвет. Это достигается путем кратковременной мацерации (сбраживание) винограда (не более 24 часов), в результате которой происходит обесцвечивание вина. Некоторые из них выдерживаются в дубовых бочках. Технология производства этого сорта вина швейцарцы переняли у знаменитого французского региона Шампань, где стиль Rose существует уже со времен Средневековья. Более простая и, соответственно, дешевая технология смешивания красных и белых вин в Швейцарии, как и во Франции, не применима, поэтому швейцарские Rose качественны и дороги. Бренд «Oeil de Perdrix» строго контролируется и охраняется законом Швейцарии.

После второй мировой войны, розовые вина стали выпускать в кантонах Женева, Во и Валле. Позже, стиль швейцарского Oeil de Perdrix стали копировать виноделы Калифорнии и других винодельческих регионов.

Вина Oeil de Perdrix характеризует необыкновенная свежесть, гармоничность и красивый лососевый цвет. Это очень легкие, изящные, но в то же время хорошо структурированные сухие вина, в аромате которых всегда присутствует букет цветов, фруктов и садовых ягод.

Сортовые вина Rosé de Pinot, выпускаемые под брендом «Oeil de Perdrix»:

  • Oeil-de-Perdrix Neuchâtel AOC, Château d’ Auvernier;
  • Oeil-de-Perdrix de Peissy (Genève АОС), Cave & Domaine Les Perrieres SA;
  • Oeil-de-Perdrix (Valais AOC), Cave Vieux Villa;
  • Oeil-de-Perdrix (Vaud AOC), Terres de Lavaux;
  • Oeil-de-Perdrix (Lavaux AOC), Domaine Chaudet.

Гастрономические сочетания: прекрасно поддерживает практически любые блюда – от закуски до десерта. Великолепно подходит в качестве аперитива или освежающего напитка в летнее время. Температура подачи – 7-9 °C.

Сортовые розовые вина Gamay Rosés

Свежие, тонкие сухие вина Gamay Rosés бледно лососевого оттенка изготавливают из одноименного красного сорта винограда Гаме. Вина Gamay Rosés, также как и Oeil de Perdrix легки, ароматны и сбалансированы по кислотности и крепости. В них также присутствуют яркие фруктово-цветочные и ягодные ноты. Производят вина Gamay Rosés в кантонах Женева, Во и Валле, где виноград сорта Гамей получил широкое распространение. Как и любые вина, Gamay Rosés имеет вкусовые нюансы, характерные для того или иного географического региона, в котором это вино было произведено.

Розовые вина Gamay Rosés (АОС):

  • Gamay Rosé de Peissy (Genève АОС), Les Perrieres;
  • Rosé de Gamay Martigny, Вesse;
  • Le Comdien Rosé de Gamay de Genéve AOC,
  • Songe Rose Vaud AOC, Terres de Lavaux;
  • Rosé de Gamay, Schaffner Vins.

Гастрономические сочетания: рыба, морепродукты, мясные блюда, овощи, колбасные изделия (паштеты, колбасы), авокадо, козий и другие свежие сыры, легкие блюда восточной кухни. Идеально подходят в качестве аперитива и напитка в жаркое время. Температура подачи – 7-9 ° C.

Смешанные розовые вина (Rose Assemblage)

Смешанные розовые вина производят практически во всех известных винодельческих регионах Швейцарии. При изготовлении этого сорта вина используют виноград Pinot noir, Gamay, Gamaret et Garanoir, Merlot, Syrah и др. Технология приготовления смешанных вин такая же, как и у сортовых – короткая мацерация, мягкое прессование и выдерживание в стальных емкостях (в течение нескольких месяцев).

Розовый Assemblage:

  • Plan Joyeux rosé Lutry AOC, Terres de Lavaux;
  • Rosato del Ticino DOC, Tenuta Bally & von Teufenstein;
  • Le Sémillant rosé, Cave Champ de Clos;
  • Villette Rosé Cépages nobles, Ponnaz et Fils;
  • Folie R’Osée Coteau de Lully, Domaine de Beaumont.

Гастрономические сочетания: любые легкие летние блюда, холодные закуски, мягкие свежие сыры, морепродукты, десерты. Подходят в качестве аперитива и освежающего напитка в летнее время года. Температура подачи – 7-14 ° C.

Розовые вина можно пить круглый год, но самый подходящий сезон для них — это лето. Именно летом возрастает их потребление по всему миру, в том числе и в самой Швейцарии. Удивительно легкие вина с низким содержанием танинов не требуют к себе полноценного блюда и вполне могут употребляться как освежающий напиток, особенно в жару. Ведь в них достаточно кислотности, чтобы возбудить и подстегнуть аппетит и подарить ощущение свежести. Хороши розовые сухие вина с летними салатами — им свойственна свежесть, воздушность, и в то же время, в них чувствуется характер.

Нежное, легкое, воплощение любви и весны – вино Rose идеально подходит к романтическому событию и, особенно, к свадьбе.

shvejcarija.ru

Вкус и качества швейцарского вина

Швейцария – маленький оазис, где производят малоизвестные вина, но, тем не менее, большинство этих вин очень высокого качества, и каждое из них имеет свой неповторимый характер. Швейцарские вина легко конкурируют с известной продукцией виноделов Франции, Италии, Германии и ежегодно завоевывают престижные премии и множество медалей на международных конкурсах.В основном здесь производят сухие и полусухие вина, которым сами швейцарцы отдают большее предпочтение. В Швейцарии очень сложно встретить  полусладкие и сладкие вина, т. к. в этой стране их изготавливают в наименьшем количестве, и встречаются они исключительно среди белых сортов.

Вкусовые качества вина

Швейцарские производители классифицируют вина по следующим характеристикам:

Белые вина:

  • Белые – сухие, легкие и молодые;
  • Белые – сухие, насыщенные;
  • Белые – полусухие, богатые;
  • Белые – сладкие и полусладкие.

Красные и розовые вина:

 

  • Красные – сухие, тонкие, элегантные, колоритные;
  • Красные – сухие, мощные, насыщенные;
  • Розовые – сухие и полусухие, от легких до насыщенных

На швейцарской земле виноделие сильно отличается от виноделия в других европейских странах – здесь очень сложные и малоподходящие условия для культивирования винограда. Виноделие в Швейцарии довольно трудоемкое и высокозатратное дело, поэтому каждый производитель стремиться добиться наивысшего качества своих напитков, чтобы оправдать невероятно высокую стоимость конечного продукта и завоевать признание у потребителей в условиях жесткой конкуренции. Ведь помимо местных вин в стране достаточное количество ввозимой, гораздо более дешевой и качественной винной продукции из соседних стран (Франции, Италии, Германии). Поэтому среди швейцарских вин сложно выделить какие-то особенные, т. к. все они заслуживают внимания и высоко ценятся знатоками. Прекрасны и сортовые вина, изготовленные из одного определенного сорта винограда, и смешанные – купажированные вина.

Ниже мы приведем результаты главного местного конкурса виноделов Швейцарии «Grand Prix du Vin Suisse 2012» в разных наминациях.

Сухие и полусухие швейцарские вина

Сухие и полусухие швейцарские вина производят во всех винодельческих регионах страны – Валле, Во, Женеве, Невшателе, Тичино, немецкой Швейцарии и др. Для изготовления сухих вин используют весь широкий спектр сортов винограда, культивируемых в стране, но лучше всего для этого подходит виноград более раннего сбора, такой как Шасла, Пино Нуар, Гаме, Мюллер-Тургау, Сильванер, Мерло. Полусухие вина производят из винограда Пино Гри, Пти Арвин, Аминь, Эрмитаж.Из белых сухих вин особого внимания заслуживают вина из винограда Шасла, В разных регионах они выпускаются под разными названиями — «Fendant» — в кантоне Влле, «Gutedel» — в немецкой Швейцарии, «Dorin» – в кантоне Во.Среди красных – выигрывают сортовые вина, созданные на основе винограда Пино Нуар и Гаме. Самые знаменитые из них производят в кантоне Валле и Во.

Лучшие сухие вина — победители швейцарского конкурса «Grand Prix du Vin Suisse 2012», в котором участвовали 600 виноделов и более 3000 наименований вин:

  • Лучшее вино года – Johannisberg Elevé en Amphore 2011, Cave du Crêtacombe, область Chamoson кантона Валле
  • Лучшее био-вино – Gamaret 2011, Domaine de Miolan Choulex GE;
  • Лучшее вино сорта Chasselas – Fendant Balavaud Grand Cru 2011 (AOC Valais), Jean-René Germanier, область Vétroz кантона Валле;
  • Лучшее вино сорта Pinot Noir – Clos de Balavaud Grand Cru Vétroz 2011, AOC Valais, Les Fils Maye, область Riddes кантона Валле;
  • Лучшее вино сорта Gamay – Gamay de Vétroz 2011 (AOC Valais), Cave des Deux Rives, область Le Bioley/Brignon кантона Валле;
  • Лучшее вино сорта Merlo – Sanzeno Costa Мagna 2009 (Ticino DOC), Tamborini Carlo Eredi, область Lamone кантона Тичино;
  • Лучшее вино сорта Müller-Thurgau – Langenmooser R x S Spätlese 2010 (AOC Zürich) Familie Zahner, область Truttikon кантона Цюрих;
  • Лучший белый Assemblage – Chevalier Blanc 2010 (AOC Valais), Vins des Chevaliers, область Salgesch кантона Валле;
  • Лучший красный Assemblage – Malbec/ Cabernet Lettres de Noblesse 2009, Saint-Saphorin Lavaux AOC, Henri Badoux, область Aigle кантона Во;
  • Лучшее розовое вино – Œil de Perdrix Les Chaumes 2011 (La Côte AOC) Cave Cidis, область Tolochenaz кантона Во;
  • Лучшее игристое вино (брют) – Bouvier Brut (Neuchâtel AOC), Caves Châtenay Bouvier, область Boudry кантона Невшатель.

Сладкие и полусладкие десертные вина

Полусладкие и сладкие вина в Швейцарии производят в небольшом количестве в кантонах Тичино, Женева, Вале и Во. Изготавливают их из виноградных сортов позднего сбора – Аминь, Мускат, Эрмитаж, Пти Арвин, Пино Гри, Сильванер. Эти вина очень концентрированные и богатые по вкусу. Они прекрасно подходят в качестве сопровождения десертов, ягод, фруктов, сыров с голубой плесенью, а также к острым блюдам восточной кухни.Лучшие вина этой категории, победившие в конкурсе «Grand Prix du Vin Suisse 2012»:

  • La vita è bella 2009, Tamborini Carlo Eredi, область Lamone кантона Тичино;
  • Saint Martin 2010 (AOC Valais), Domaine du Mont d’Or, область Sion кантона Валле;
  • Domaine Tourbillon 2009 (AOC Valais), Provins Valais, область Sion кантона Валле.

shvejcarija.ru

Истина о швейцарском вине - SWI swissinfo.ch

Этот контент был опубликован 4 апреля 2013 г. 11:0004.04.2013 - 11:00

(Hans-Peter Siffert / weltweinfoto.ch)

Интерес к швейцарским винам в мире, мягко говоря, невелик. Они слабо представлены на международном рынке, в первую очередь, из-за высоких цен и плохого маркетинга. Но все может измениться после восторженных отзывов самого, пожалуй, влиятельного в мире эксперта по винам Роберта Паркера.

Это не первый случай, когда швейцарское вино вызывает восторг всемирно известного американского специалиста. Но как подчеркнул еще 30 лет назад культовый британский винный писатель и эксперт Хью Джонсон, о качестве швейцарского вина за пределами страны ничего не известно по той простой причине, что большая его часть потребляется в самой Швейцарии.

В своем винном обзоре 2008-го года, опубликованном в газете «Financial Times», известная журналистка и винный критик Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) высоко оценила качество швейцарских вин, выразив сожаление, что «швейцарское вино, как и все остальное, что производится в Швейцарии, очень дорого для потребителя». А между тем вино Конфедерации производится, по ее словам, на «самых необычных и красивых виноградниках в мире».

Швейцария экспортирует в целом лишь два процента объема всей своей винной продукции. Нынешние слишком сильные позиции швейцарского франка сократили эту долю вообще до одного процента.

Но теперь, когда Дэвид Шильдкнехт (David Schildknecht), еще один всемирно известный эксперт, внес четыре сорта вина из кантонов Во, Вале и Тичино в свой гид «Best of 2012» и буквально спел хвалебную оду белому вину «Chasselas», изготовленного из одноименного сорта винограда, второго по распространенности в Швейцарии после сорта «Blauburgunder» («Pinot Noir»), швейцарские производители вина надеются, что их время, наконец-то, пришло.

Информационный бюллетень «The Wine Advocate» («TWA») был основан в 1978 году американцем Робертом Паркером. Это издание считается самым влиятельным винным изданием в мире. Попадание в классификацию Паркера, где вина оцениваются по 100-балльной системе, может в одночасье сделать вино знаменитым.

Человека же, которому удалось наконец убедить Д. Шильдкнехта попробовать швейцарское вино «Chasselas», зовут Хосе Вуильямос (José Vouillamoz). Он родился в кантоне Вале, учился в США, является специалистом по генетике винограда и соавтором книги «Wine Grapes».

Швейцарские вина

В Швейцарии каждый год производится в среднем 1,1 млн. гектолитров вина.

Ранее это были преимущественно белые вина, теперь доля красных и белых вин примерно равна.

Винодельческие территории Швейцарии составляет около 15 тыс. га, что соответствует площади всего Эльзаса.

Три четверти виноградников расположены во франко-говорящей части Швейцарии.

Наиболее важными для винодельческой индустрии являются кантоны Вале (5 136 га), Во (3 851 га), Женева (1 288 га), Тичино (1 036 га), Цюрих (620 га), Невшатель (600 га).

Доля отечественных вин среди швейцарских потребителей сократилась в последние годы с 42% до 38%.

Конец инфобокса

Совсем не дорого

Хосе Вуильямос убежден, что швейцарские вина заслуживают куда большего признания.

По словам эксперта, чрезвычайное разнообразие сортов вин на столь небольшой территории связано как с различными типами климата Швейцарии - атлантическим, средиземноморским и континентальным, - так и с тем, что в результате процесса образования Альп и их ледников появились разные виды почв.

Свою роль играет и теплый, типичный для Швейцарии, ветер «фён». Кстати, прибор для сушки волос назвали именно в честь этого ветра.

Однако эксперт опасается, что прекрасные отзывы Паркера о швейцарских винах могут привести к возникновению неловкой ситуации в случае, если воодушевленные производители попытаются поднять цены и будут без остатка экспортировать свои лучшие изделия, перестав обращать внимание на местных потребителей.

«В любом случае при сопоставимом качестве швейцарские вина стоят по-прежнему совсем даже недорого», - подчеркивает Хосе Вуильямос.

Он любит говорить о вине, а особенно эмоциональным становится, когда рассказывает, как он представлял Д. Шильдкнехту вино из сорта винограда «Petite Arvine» от производителя Робера Тарамарка (Robert Taramarcaz), главы хозяйства «Domaine Des Muses».

Именно после презентации американский эксперт и захотел непременно познакомиться с этим швейцарским виноградарем.

Не количество, а качество

«С тех пор, как мое имя упомянул Дэвид Шильдкнехт в своем винном гиде, я получаю гораздо больше запросов из-за границы», - рассказывает порталу swissinfo.ch Робер Тарамарка. «Такое ощущение, что швейцарское вино вдруг «проснулось» знаменитым».

На вопрос же, не является ли это признание немного запоздалым, Р. Тарамарка отвечает, что качество швейцарских вин значительно улучшилось именно в последние несколько лет. Это мнение разделяют и многие другие производители и критики.

После того, как в Швейцарии годами производилось слишком много вина, и было трудно конкурировать с дешевым импортным столовым вином, «мы, наконец, поняли, что у нас как у индустрии есть шанс выжить только в том случае, если мы будем стремиться к качеству, а не гнаться за количеством», - добавляет он.

Швейцарские виноградники, как правило, являются семейным бизнесом. И в этой сфере молодое поколение все чаще считает необходимым обязательно стажироваться за рубежом. Робер Тарамарка, которому только 34 года, провел, например, четыре года в Новой Зеландии и Франции, дабы усовершенствовать свои познания в виноделии

«Чтобы создавать качественное вино, нам нужно как традиционное «ноу-хау» наших предшественников, так и современные научные знания. Не случайно, кстати, многие производители вина являются по своей первой профессии инженерами», - говорит он.

Четверка избранных

Четверка лучших швейцарских вин по версии «Best of 2012»:

«Blaise Duboux», кантон Во;

«Pierre-Luc Leyvraz», кантон Во;

«Robert Taramarcaz, Domaine des Muses», кантон Вале;

«Cantina Kopp, Crone Visini», кантон Тичино.

Конец инфобокса

Неизвестное швейцарское вино

Жиль Бесс (Gilles Besse), производитель вина из кантона Вале, является по совместительству еще и президентом организации «Swiss Wine Promotion», представляющей различные винопроизводящие кантоны Швейцарии.

Как и Робер Тарамарка, он убежден, что швейцарские вина сейчас достигли удивительно хорошего качества. «Но на данный момент у нас отсутствует спрос. Люди даже не знают, что мы существуем», - сетует он в разговоре с порталом swissinfo.ch.

Часть проблемы заключается и в отсутствии поддержки со стороны правительства. Винодельческие регионы Швейцарии невелики, и там трудно вести рентабельное хозяйство, поэтому и на маркетинг и рекламу денег почти не остается. Попадание же в «список Паркера» для Ж. Бесса – это просто подарок небес.

Он также указывает, что Д. Шильдкнехт хоть и упомянул швейцарские вина в гиде «Best of 2012», но в общей классификации их все еще нет.

«Нам нужно всего 93 балла, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки», - говорит он с надеждой. «Мы должны быть коммерчески агрессивными, даже если это совсем не в нашем характере», - продолжает Жиль Бесс.

Кое-что в этом направлении уже делается. Например, в настоящее время проходит рекламная винная акция при поддержке авиакомпании «Swiss». Швейцарское вино можно сейчас пробовать на борту самолетов национального авиаперевозчика.

Самый же большой потенциал роста Ж. Бесс видит, как ни парадоксально, в немецкоязычной части Швейцарии, «а то нас даже в родной стране практически не знают».

Неясная идентичность

В интервью порталу swissinfo.ch Дэвид Шильдкнехт говорил о швейцарских винах достаточно осторожно.

По его мнению, из-за больших объемов потребления швейцарского вина внутри страны экспортные цены на него будут оставаться на высоком, а и потому на неприемлемом уровне для зарубежных торговцев вином. Кроме того, швейцарскому вину не хватает ясной идентичности.

«Это обилие различных сортов базируется на разительно отличающемся микроклимате страны. И сорта эти так часто скрещивают на все лады, что только в очень редких случаях можно говорить о стилистически чистом типе вина применительно к маркам из Швейцарии».

С другой стороны, эксперт признает, что с его стороны было бы большой ошибкой не поместить некоторые швейцарские вина в классификацию и не составить более подробного рассказа о них для ценителей вина во всем мире. Впрочем, в настоящее время он, вероятно, занят другими проблемами.

Совершенно неожиданно, как раз тогда, когда швейцарские вина были впервые упомянуты Паркером, издание «The Wine Advocate» было продано некоему трио инвесторов из Сингапура, в результате чего влияние этого гида на рынок вина, возможно, резко сократится.

Перевод с немецкого и адаптация: Надежда Капоне, swissinfo.ch

Гиперссылки

Neuer Inhalt

Horizontal Line

subscription form

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

www.swissinfo.ch

Швейцарские вина — Wine Magazine

Швейцария ассоциируется у нас с сырами, часами и частными капиталами. Ну, еще с озерами и горами. Но мало кто из нас ассоциирует Швейцарию с вином. Ну еще бы, многие ли хоть когда-то видели бутылку швейцарского вина?

Очевидно что нет, потому что лишь 1% швейцарских вин идет на экспорт. И это, кажется, вполне устраивает швейцарцев. Много времени, энергии и инвестиций исторически вкладывается в винодельческую промышленность в Швейцарии, но швейцарцы сами пользуются плодами этого труда, оставляя лишь малую часть для импорта. Эти вина нелегко найти в других странах и они весьма дороги из-за высоких затрат на оплату труда (большинство лоз высаживается на холмах, и почти все делается вручную). Так зачем же искать их?

Наиболее известные вина Швейцарии делают из сорта Chasselas, благородного сорта белого винограда, который исторически возник около Женевского озера. Высаживают также много красного винограда (Пино Нуар — самый популярный), но что еще более важно, есть более 200 местных сортов винограда, что дает почву для очень интересных вкусовых открытий.

При растущей коммерциализации глобальной винной индустрии приятно видеть много швейцарских винодельнен, находящихся в управлении отдельных семей, таких как Жан-Рене Жерманье (у него прекрасный Savagnin) и семейного дуэта Жан-Дени и Кристин Перрочет, делающего вина из пино нуар в городе Невшатель.

Как и многие более вкусные вещи в жизни, вам придется поискать эти вина — но результат вас впечатлит. Забудьте про швейцарский шоколад, вот три швейцарских вина, достойных напряженных поисков.

Doral Expression Uvavins Caves de la Côte Morges 2012европейская цена — 20-25 евро

Сорт Doral — это гибрид сортов Шардоне и Chasselas, и у него прекрасный ароматический характер.

 

Lavaux Grand Cru Dezaley Hauts de Pierre Domaine Blaise Duboux 2012европейская цена — около 40 евро

Сладкий Chasselas одного из самых известных производителей из кантона Во.

 

Jean-René Germanier Balavaud Heida Savagnin Blanc 2012европейская цена — 15-20 евро

wine-mag.ru