Зеленый чай "Молочный Оолонг" - полезные свойства и противопоказания. Чай оолонг вьетнам


Вьетнамский молочный оолонг - Вьетнамский чай САНРОНГ

Традиция производства вьетнамского  чая оолонг пришла из Китая, где его история выращивания насчитывает сотни лет. На сегодняшний день лучший вьетнамский молочный оолонг выращивают на севере Вьетнама, почти на границе с Китаем, в высокогорных провинциях к северу от Ханоя, недалеко от самой чайной провинции Китая  Юннань.Натуральный вьетнамский молочный оолонг купить трудно, он традиционно идет на экспорт в Гонконг и Тайвань. Тайваньские предприниматели открыли фирмы во Вьетнаме, арендовали земли для выращивания именно молочного улуна (оолонга) и практически весь чай отправляют на экспорт. В поднебесной высоко ценится вьетнамский молочный оолонг, который выращен в экологически чистых местах без использования гербицидов и пестицидов. В самом Вьетнаме его цена доходит до 35-40 долларов за кг, а уже в Китае цена возрастает в десятки раз.

В Нячанге, основные покупатели северного вьетнамского чая-конечно, искушенные китайцы! Они любят вьетнамский чай за его экологичность,  в самом Китае улун (оолонг) производят только на острове Тайвань и еще в двух провинциях. Именно чай оолонг используется при китайской церемонии высшего чайного мастерства.

Чай из Вьетнама

Про вьетнамский чай молочный оолонг ходит много легенд – и чай молоком опрыскивают, и в чай добавляют сухое молоко. Но никакого сухого молока в оолонге точно нет! Тайваньские чаеводы уже около 40 лет выращивают сорт чая, листья которого при осеннем сборе обладают тонким молочно-карамельным ароматом. Во Вьетнаме стали выращивать те же самые сорта, с легкой руки тайваньских предпринимателей, но вьетнамцы при ферментации чая для молочного оолонга в корзины с листом добавляют еще и столь любимое вьетнамцами кокосовое молоко, и при быстрой просушке в печи можно почувствовать сильный сладкий кокосово-карамельный аромат. Очень важно не пересушить лист, сушат чайные листочки именно до окончания ферментации, пересушишь – сладкий аромат молока кокоса исчезнет. А именно за тонкий аромат и любят молочный оолонг ценители чая. Как считают во Вьетнаме, именно кокосовое молоко дает мягкое послевкусие, смягчает горьковатый вкус чая. Теперь Вы можете сами продегустировать натуральный молочный оолонг на кокосовом молоке.

Польза чая

Кроме всего, вьетнамский чай молочный оолонг очень полезен для здоровья. Оолонг содержит кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец (способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет иммунитет). Благодаря сложному процессу ферментации, оолонг сохраняет витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12. При регулярном употреблении чая оолонг у полных людей снижается вес, (полифенолы, содержащиеся в чае оолонг, расщепляют и выводят жир, при этом эффективность расщепления и вывода жира у чая оолонг лучше, чем у любого другого чая).Кстати, молочный оолонг способствует похудению еще по одной причине — его употребление само по себе может создавать ощущение сытости! Кокосовое молоко в чистом виде используют диетологи именно с целью создать ощущение насыщения, хотя калорий оно практически не содержит. И такой чай Вам точно не захочется закусывать сладостями!

Как правильно заваривать чай

Поделись статьей с друзьями и получи приятный подарок:

xanhrong.com

Вьетнамский чай

Территория севера Вьетнама входит в ареал естественного произрастания чайного дерева. Чай как напиток здесь культивируется и употребляется уже несколько тысяч лет. Сейчас Вьетнам занимает 7-10 место в мире по производству чая. Внутри страны потребляется в основном зеленый чай. На экспорт идет и черный, и зеленый чай, и некоторые другие виды.

Вьетнамский зеленый чай

Производимые виды чая

Сырьем для разных видов чая служат двух- и трехлистные молодые побеги чайного дерева, а также добавки из листьев и цветков других растений.Вьетнам производит следующие виды зеленого чая: OP, OPA, PS, BPS, F, Улун (Oolong 1 и Oolong 2), Sencha. Сорта производимого черного чая следующие: OP, FBOP, P, PS, BPS, F, D, OPA-1, OPA-2.Есть еще специальные сорта: белый из провинции Ха Зянг и группа цветочных.

Некоторые аббревиатуры на упаковках, которые полезно знать при покупке:

F. — чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листкаP. — пекое, чай из типсов и первых двух молодых чайных листьевO. — из молодых скрученных листьевS. — из нижних старых листьевCTC — гранулированныйD. — чайная пыль или крошка.

Лечебные и экзотические чаи Вьетнама

Выращивание и переработка

Горные провинции Вьетнама на высоте от 600 м до 1,5 км являются идеальным местом для культивирования чая. Чайный куст любит влагу, которой во Вьетнаме достаточно. В то же время, ему противопоказан переизбыток влаги около корней и поэтому хорошо подходят склоны гор. Под эту культуру в стране отведено 125 тыс. га и снимается 160 тыс. тонн листа в год. Чай выращивают в 33 провинциях. Считается, что лучший растет в провинции Тхай Нгуен (Thai Nguyen), особенно в уезде Тан Кыонг (Tan Cuong). Здесь жители почти всех деревень занимаются сбором листьев. Попутно для туристов устраивают чаепития и обучают их способам приготовления чая.

В технологическую цепочку получения черного чая входят следующие стадии: завяливание → скручивание → ферментация → сушка.При завяливаниии, как и при сушке из чайного листа удаляется влага. Но после стадии завяливания доля воды в чайном листе должна быть в пределах 62–64% — это еще довольно много.Скуручивание проводится на специальных машинах-роллерах для разрушения тканей чайного листа, начала окислительных процессов и ферментации.На стадии ферментации происходят самые интенсивные биохимические процессы в листе. В результате он приобретает красно-коричневые оттенки и теряет горечь.На стадии сушки прекращаются процессы ферментации и теряется влага до уровня 5-7%. Затем чай сортируют и упаковывают.

В технологическую цепочку получения зеленого чая входят стадии фиксации, скручивания, просушивания или прожаривания.После сбора чайные листья подвергают фиксации. Под этим понимается пропаривание 2-3 мин. Происходит разрушение отрицательно действующих на качество чая веществ, исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным. После пропарки лист подсушивают до остаточной влажности 61–62%.Затем производится скручивание чайных листов, вручную или на роллерах. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения зеленого чая и позволяет регулировать извлечение эфирных масел в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Степень скручивания разная. Некоторые сорта не скручивают.Затем, на стадии сушки, через чайные листы пропускают очень горячий воздух температурой 90-105° C. Иногда вместо сушки применяют жарку. В конце сушки листья приобретают оливково–зеленый цвет. После этой стадии чай сортируют и упаковывают.В некоторых местностях Вьетнама стадию фиксации упрощают.

Зеленый чай, по сравнению с черным, является более стимулирующим, освежающим и утоляющим жажду. Он также обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами, чего почти нельзя сказать о черном чае. Оттого его и любят во Вьетнаме. Кроме того, его пьют горячим и холодным.

Производители

Крупнейшим производителем чая во Вьетнаме является корпорация Винати (Vinatea). В переводе ее название означает «Вьетнамский чай». Она имеет 34 фабрики, оснащенные современным оборудованием, собственную лабораторию и Институт по исследованию чая с большим коллективом ученых. Площадь чайных плантаций Винати составляет примерно 100 тыс. га.

Кроме Винати, чай производят еще несколько крупных и множество мелких фирм различных форм собственности, в том числе, с участием иностранного капитала. Значительная часть производителей объединена во Вьетнамскую ассоциацию чая (Vietnam Tea Association), сокращенно VITAS, г. Ханой, e-mail: [email protected]Ниже приведен список некоторых производителей и трейдеров чая.

  • Тхиен Тхань Ти (Thien Thanh Tea Co., Ltd), г.Бао Лок провинции Лам Донг.
  • Тон Винь (Ton Vinh Trade & Technology Development Company Limited), г.Ханой.
  • Ким Ань Ти (Kim Anh Tea Joint Stock Company), г. Ханой.
  • Ти — Лонг Бич (Tea — Long Bich Co.,Ltd), г. Ханой.
  • Тхань Фуонг (Thanh Phuong Company Limited), г. Ханой.
  • Тьен Фат (Tien Phat Services Trading Manufacturing JSC.), г. Куйнон.
  • Нян Тхук Ти (Nhan Thuc Tea Trading & Manufacturing Unit), провинция Тхай Нгуен.
  • Ме Чанг (Me Trang Coffee Joint Stock Company), провинция Футо.
  • Зья Хоа Фат (Gia Hoa Phat Company Company Limited), г. Хошимин.
  • Хоанг Лонг Динь (Hoang Long Dinh Company Limited), г. Хошимин.
  • Там Чау Ти (Tam Chau Tea & Coffee Company Limited), г. Хошимин.

Экспорт

Вьетнам занимает 5-7 место в мире по объему экспорта чая. Координацией экспорта в масштабе страны занимается все та же корпорация Винати.

Крупными внешними рынками для вьетнамского чая являются Пакистан, Тайвань и Россия. Более мелкие: Украина, Эмираты, Индонезия, Турция, Индия и еще несколько десятков стран.

С целью увеличения экспорта правительство и крупные производители стремятся за пределами Вьетнама продвинуть бренд ЧеВьет (CheViet), что в переводе означает «Вьетнамский чай».

Чайная культура Вьетнама

Вьетнамцы употребляют зеленый чай уже более 2 тысяч лет. Культура выращивания чая и чаепития пошла в древности по всему миру из северных провинция Вьетнама и самых южных провинций Китая. В провинции Йенбай в местечке Суой Зянг (Suoi Giang) в северном Вьетнаме на высоте в 1400 м растет самое старое в мире чайное дерево, возраст которого 300 лет. Из-за умеренного климата и частых туманов оно дает чайные листья особенного аромата.

Умение подать чай является в этой стране признаком гостеприимства. Гостю чай наливает один из хозяев дома. Отказ, даже вежливый, воспринимается как оскорбление. Зеленый чай пьют при деловых беседах, во время обдумывания каких-то идей, при первом знакомстве. Политики считают, что за чашкой чая во время переговоров растет доверие. Свадебная церемония начинается с чая и им же заканчивается.В больших городах в потреблении напитков неуклонно увеличивается доля кофе , но в целом по стране зеленый чай пока крепко удерживает первое место.

У вьетнамцев издавна сложились следующие способы приготовления чая (виды, сорта) и его употребления.1. Свежий чай. Свежие листки чая измельчают вручную, кладут в большой чайник, добавляют несколько кусочков свежего имбиря и доводят до кипения. Затем наливают в чашку. Можно пить сразу или в течение всего дня.2. Чай из листовых почек. Маленьки нежные чайные листовые почки собирают в октябре-ноябре и сушат в тени, пока они не станут сухими и зеленого цвета (но некоторые сорта приобретают другой цвет). Это почки заваривают как чай. По поводу содержания в них кофеина существует противоречивая информация — то ли меньше, то ли больше, чем в обычном листовом чае.3. Чай Банг. Старые листья чая разрезаны на частички в 1-2 мм. Они черные с красноватым оттенком. Листья не обрабатываются, их только сушат в тени под солнцем. 4. Коричневый чай Ха Зянг (Жанг). Традиционный для северных горных районов Вьетнама. Его получают из нежных листочко. Чайные почки собирают, быстро сушат в чугунной сковороде, затем трут вручную и сушат на солнце. Хранят в бамбуковых трубках на кухне.5. Улу́н. Занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Ферментируется на 50%. Готовый напиток мерцает желтым цветом и обладает особым ароматом.6. Зеленый чай (смотреть ниже).7. Черный чай. Непопулярен во Вьетнаме, но производится на экспорт.8. Душистый чай. Это вид готовят с использованием сухих ароматизирующих добавок таких как сухие цветки трав, семена петрушки, солодки, корицы и т.п.9. Свежий цветочный чай. Здесь для заваривания используются свежие цветки, например, лотоса, жасмина, магнолии, корицы, помело и других растений.10. Чай в пакетиках.11. Раствормый чай.12. Травяные чаи. Обычно их готовят для лечения болезней.

Зеленый чай

Зеленый чай является основным напитком во Вьетнаме. Во многих других странах его популярность тоже растет. Поэтому уделим ему здесь больше внимания, чем черному.

Характеристики и польза

В свежем чайном листе содержится 75% воды. После финальной сушки остается 3-5% воды, остальное — это клетчатка и целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал, окисленные и неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин. По вкусовым характеристикам вьетнамский зеленый чай напоминает южно-китайский, но немного слаще.

Еще с древности было известно, что зеленый чай обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Благодаря содержанию кофеина и высокому содержанию витаминов Р и С он оказывает тонизирующее воздействие на организм.Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы состоит в том, что он уменьшает общий уровень холестерина в крови и повышает уровень холестерина высокой плотности («хороший холестерин»), а также выводит из организма холестерин низкой плотности, отлагающийся на стенках кровеносных сосудов. Также существуют свидетельства способности зеленого чая предотвращать раковые заболевания некоторых органов.

Вместе с тем, например, департамент администрации США по продовольствию и лекарствам (FDA) осторожно относится к просьбам производителей разрешить указывать на упаковках зеленого чая, что он уменьшает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. FDA заключил, что пока этому нет однозначных доказательств.

Одно из исследований ученых из Пекинского объединенного медицинского колледжа показало, что зеленый чай обладает очень малым эффектом по снижению холестерина. А ученый из Калифорнийского университета Н.Вонг прямо предупреждает, что этот напиток не следует употреблять вместо препаратов. Более того, зеленый чай может при взаимодействии с некоторыми лекарствами снижать их эффективность. Вонг рекомендует пить зеленый чай средней крепости, теплый, а не горячий и в умеренных дозах. В этом случае напиток будет полезным для здоровья. Впрочем, вьетнамцы так и употребляля зеленый чай уже не одну тысячу лет до открытия Н.Вонга. И они пьют его по несколько чашек в день, но объем этих чашек мал — от 50-70 г.

При интенсивном употреблении зеленого чая в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени, ухудшается работа почек. Крепко заваренный, да еще сразу в большом объеме он не только не понизит давление, но и повысит его из-за кофеина.Он может принести вред при острой форме гипертонии, при обострении заболеваний почек, при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидном артрите.Не рекомендуют его пить при запорах, а также пожилым людям на ночь.Зеленый чай не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Способы заварки

Классический вьетнамский способ заварки следующий (на 2 человек по 2 чашки или на 4 человек по 1 чашке). В заварной фарфоровый или керамический чайник емкостью 400 мл кладется 10 г листьев зеленого чая. Вливается немного кипятку температурой 90° C, через полминуты вода из чайника выливается, а листья оставляются в нем. Затем в чайник наливается 300 мл кипятка. Через 3 минуты напиток готов.При таком способе заварки горечи в напитке мало. Чтобы ее было еще меньше, заваривают листья не три, а две минуты. Нужно подбирать и оптимальное количество заварки чтобы достичь минимальной горечи и, при этом, максимума насыщения веществами. Не испортит вкус получившегося напитка чуть меда или кусочек лимонной конфеты. Да, и чай с добавками, придающими некоторый иной вкус, тоже неплох. Особенно превозносится лотосовый чай, который, придает особенный аромат. Но, скорее всего, здесь больше дани очень древней традиции.

Лотосовый чай как разновидность зеленого заваривают несколько иначе. Температура воды тоже 90° C, но в заварочном чайнике он настаивается пять минут, после чего разливается по терракотовым чашкам, покрытым светлой глазурью. Ароматизированный лотосом зеленый чай можно заваривать неоднократно.

Зеленый чай с молоком

Существует распространенное мнение, что в зеленый чай лучше добавлять мед, а не молоко. Возможно, это связано с тем, что в Восточной Азии, откуда пришел чай, народы молоко раньше вообще не употребляли.

Особенно активно изучением вопроса, можно ли пить зеленый и черный чаи с молоком, занимаются британские ученые. Это неудивительно, ведь, в отличие от других наций, британцы привыкли пить чай с молоком. Одно из исследований британских ученых заключалось в том, что нередко в молоко вливается очень горячий чай и он разрушает белки и другие полезные вещества молока. Ученые слелали вывод, что чай надо вливать медленно и его температура не должна быть выше 98° C.Впрочем, и в самом зеленом чае содержится, в зависимости от сорта, от 15% до 25% белка, но, уже растительного.

Для похудения используют следующий рецепт. Один литр молока вскипятить и заварить в нем в течение 3-х минут при температуре 85-90 С три столовых ложки зеленого чая. После этого процедить. Пить несколько раз в день.В чем заключается эффект? Вероятно, это сложение нескольких его способностей: сжигание жира, выведение из организма шлаков, получение ощущения сытости после чаепития в связи с высоким содержанием в зеленом чае растительного белка.

Лечебные рецепты

Следующие два рецепта из многих других взяты из вьетнамской традиционной и народной медицины, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Зеленый чай с молоком.Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая, положить в стакан, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить 2 грамма свежего молока и немного сахара. Считается, что помогает при хроническом несварении желудка, успокаивает нервы и желудок, сохраняет остроту зрения.

Зеленый чай с мандариновой кожурой.Ополоснуть 5 граммов сухих листочков зеленого чая и положит в стакан вместе с 6 граммами высушенной кожуры мандаринов. Залить горячей водой, закрыть стакан и оставить на 20 минут. Применяется при воспалении легких, мокроте в дыхательных путях, при кашле и бронхите.

Лотосовый чай

Лотосовый чай производится на основе зеленого чая. Иногда его относят к цветочному чаю, но верояно это неправильно так как цветки лотоса используются только для ароматизации. Он считается изысканным и производится по особенной, трудоемкой технологии.Сухой зеленый чай и тычинки свежесобранных цветков лотоса укладываются поочередно в терракотовую глазурированную емкость, которую после укладки чая и лотоса временно герметиризируют чтобы не допустить утечки аромата. Чай вместе с лотосом выдерживают в емкости два дня. После этого эту смесь высушивают в течение суток. Затем тычинки лотоса отделяют от зеленого чая методом просеивания. Отделенный от лотоса зеленый чай снова снова закладывают на ароматизацию со свежими тычинками лотоса. Эту процедуру проделывают в общей сложности восемь раз. На 1 кг чая требуется 1,4 килограмма тычинок лотоса.

vietnamnet.ru

виды (зеленый, молочный), как заваривать

Азиатские страны являются лидерами по производству различных сортов чая. Они знают толк не только в выращивании чайных кустов, но и владеют искусством приготовления самого напитка. Вьетнам занимает 5 место в мире по экспорту чайного сырья. Продукция поступает в Россию, Украину, Турцию, Пакистан и многие другие страны. Вьетнамский чай имеет свою особую изюминку, которая отличает его среди конкурентов.

Становление чайной культуры

Во Вьетнаме чай является национальным напитком уже более 2 тысяч лет. Северная часть страны обладает идеальными условиями для выращивания чайных кустов – горная местность, высота от 650 до 1000 м над уровнем моря, умеренная влажность и стабильная температура воздуха, плодородная почва. Однако некоторые сорта произрастают и в южных провинциях. Например, Ламдонг и Тхайнгуен.

Плантация в Ламдонге занимает более 26 тысяч гектаров, а по объему урожая эта провинция занимает 27% от общей продукции всей страны. Еще в 30-х годах прошлого века французы основали в этих краях фермерское чаеводство и стали культивировать знаменитый сорт Блао, который прославил провинцию Ламдонг.

Высокогорные плантации Вьетнама

Северная часть страны гордится производством вьетнамского чая сорта Шантует. Чайные леса находятся на высоте 1000 м над уровнем моря и покрывают тысячи гектаров, образуя невероятно живописную картину. Удельное место в чаеводстве занимает и провинция Шонла. Культивированием чая здесь занимается более 10 фирм, причем часть территории сдается в аренду зарубежным фирмам. Развитием брендов и поиском рынков сбыта занимается Ассоциация вьетнамских производителей чая.

Интересные факты

Традиционным напитком в стране является вьетнамский зеленый чай. Его здесь пьют на всех мероприятиях, включая деловые встречи, национальные праздники и свадьбы. Гостеприимные хозяева обязательно предлагают гостю чашечку зеленого чая, при этом отказаться от напитка считается неуважением и дурным тоном.

В общественных местах и на фермерских плантациях чай предлагают бесплатно. Подают его в маленьких чашках без ручек. При этом гость обязательно должен оставить немного напитка – не допивать его до конца. Несмотря на то, что во Вьетнаме нет особенной церемонии чаепития, этому напитку отводится особое место. Возможно поэтому местные жители имеют высокую продолжительность жизни.

Производство вьетнамского чая

Урожай собирается в 33 провинциях Вьетнама с применением специальных чайных комбайнов. В этом процессе участвует почти все трудоспособное население страны. Для производства берут исключительно молодые побеги. Разные сорта чая немного различаются по стадиям производства.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Технологическая цепочка обработки черного чая состоит из 4 этапов:

  • Завяливание.
  • Скручивание.
  • Ферментация.
  • Просушивание.

Завяливание необходимо для извлечения влаги из чайного листа, однако после этого процесса показатель влажности еще остается на уровне 60%. Скручивание происходит на механических роллерах, которые разрушают целостность листьев и запускают процесс окисления. На стадии ферментации происходят биохимические процессы, формирующие оттенок и вкус заварки. Чай приобретает коричнево-красный оттенок и теряет горечь. Подсушивание окончательно избавляет листья от влаги, после чего их фасуют и упаковывают.

Подготовка сырья к фасовке

Производство зеленого чая состоит в следующих этапах:

  • Фиксация.
  • Скручивание.
  • Сушка или прожаривание.

Фиксация происходит после сбора урожая. Она заключается в пропаривании листьев в течение 2 минут, чтобы придать им эластичность и извлечь вредные компоненты. Далее происходит просушивание сырья для получения остаточной влажности. Для этого через листья пропускают горячий воздух, пока они не приобретут оливковый оттенок. Сушка иногда заменяется прожариванием. Некоторые сорта подвергаются скручиванию, чтобы усилить экстрактивные свойства чаинок.

Особенности напитка

Чай в этой стране имеет особую технологию приготовления. Его долго настаивают, поэтому он приобретает горьковатый вкус. Жителям других стран вьетнамский чай кажется очень крепким, похожим на русский «чифир». Поэтому его пьют небольшими порциями и преимущественно до обеда, чтобы получить бодрящее действие.

Вьетнамский чай принято употреблять в теплом виде без сахара за пол часа до еды. Но нельзя пить натощак, чтобы не спровоцировать заболевания ЖКТ. Одну заварку можно готовить до 5 раз, но предпочтительнее пить свежий напиток.

Виды

Вьетнамский чай имеет более 100 разновидностей, которые различаются не только по вкусовым свойствам, но и влиянием на организм человека. При этом необходимо знать – как правильно заваривать тот или иной сорт, чтобы раскрыть его пользу.

Основные виды:

  • Зеленый чай.
  • Молочный улун.
  • Черный чай.
  • Артишоковый.
  • Кудин.
  • Цветочный чай.
  • Имбирный.

Зеленый вьетнамский чай

Он является национальным для жителей страны не только благодаря насыщенному сладковатому вкусу, но и за его пользу. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, кофеин, минералы и витамины. Еще с древних времен его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря антиоксидантным свойствам он прекрасно справляется с отравлениями, похмельем, легкой простудой и воспалениями. Зеленый вьетнамский чай применяют для предотвращения развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. На востоке этот сорт считается источником долголетия.

Разновидности вьетнамского зеленого чая:

  • «Снежный».
  • Женьшень-Улун.
  • Улун.

«Снежный» – это чай, произрастающий на высокогорных склонах, где на вершинах лежат снежные шапки. Чайные листочки собирают еще молодыми, когда они имеют сизый оттенок. На основе этого сорта получается лечебный напиток, который хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы и ротовой полости.

Снежный чай применяют курильщики в период избавления от вредной привычки

Женьшень-улун легко отличить от других сортов по внешнему виду – он имеет форму маленьких комочков. Заваривать его принято несколько раз, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Женьшень-улун обладает отличным бодрящим действием, он концентрирует внимание, мозговую активность и повышает работоспособность.

Вьетнамский молочный улун содержит большое количество витаминов и невероятно полезен для здоровья

Молочный улун богат антиоксидантами, кальцием, магнием, фосфором, йодом. Молочный чай активно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на женскую фигуру. Листья ферментируются только на 50%.

Зеленый чай с молоком применяют для похудения. В литре кипяченой воды необходимо запарить 3 столовых ложки заварки в течение 3 минут. Напиток процедите и пейте несколько раз в день для выведения токсинов из организма и сжигания жира.

Черный чай

Он также занимает большую долю производства и экспорта, однако местные жители его не любят и почти не употребляют. Вьетнамский черный чай имеет особую технологию производства – его выдерживают около месяца до появления темного оттенка. Этот сорт не требует долгого заваривания, иначе получается крепкий настой, способный вызвать головные боли.

Артишоковый напиток

Очень популярен во Вьетнаме артишоковый чай. Это растение выращивают на отдельных плантациях и для производства собирают корни, стебли и листья. Напиток по вкусу напоминает сладкий компот, хотя на деле является низкокалорийным. Чай из артишока известен следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма.
  • Очищает печень.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Применяется как мочегонное средство.
Артишоковый напиток заваривается так же, как и обычный чай. Время приготовления занимает от 3 до 5 минут

Кудин

Этот сорт отличается горьким вкусом, поэтому любят его немногие. Однако кудин очень полезен и при правильном приготовлении получается лечебный напиток. Он имеет противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное свойство.

Кудин оказывает бодрящее действие, восстанавливает силы, повышает тонус организма

Перед тем как заваривать кудин, чайник ополаскивают кипятком. Затем кладут заварку и заливают ее небольшим количество остывшей воды. Первый настой всегда сливают и заново заваривают чай новой порцией кипятка.

Цветочный чай

Вьетнамцы очень любят готовить напитки из цветочных композиций, которые имеют разное воздействие на организм. Местные жители предпочитают чай с лотосом, хотя он очень дорогой и позволить его себе может не каждый. Он состоит из зеленого чая, который смешивается с тычинками лотоса, передающими напитку божественный аромат.

Второе по популярности место занимает чай с жасмином. Его принято пить охлажденным после чашечки кофе. Также во Вьетнаме готовят напитки с магнолией, корицей, ароматными травами. Особую нишу занимают лечебные составы «Королева» и «Чай зай», которые отлично справляются с гастритом и язвами.

Имбирный чай

Его готовят на основе зеленого чая и сушеных кусочков имбиря. Имбирный напиток – спаситель от простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, он способствует похудению и запуску метаболизма, а также повышает настроение. Напиток не только полезный, но и очень вкусный. Он хорошо согревает зимой и освежает в летнюю жару.

Противопоказания

В некоторых случаях стоит ограничить употребление вьетнамского чая:

  • Детский возраст.
  • Беременность и период лактации.
  • Нервные расстройства и нарушение сна.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва желудка.

Как правильно заваривать

Во Вьетнаме есть традиционный способ заваривания всех видов зеленого, черного чая, а также улунов. На 300 мл воды температурой 90 градусов берут 10 г сухой заварки. Через полминуты первая вода сливается, и чайные листья снова заливают 300 мл кипятка. Через 2-3 минуты напиток можно употреблять. Так как настой получается крепким, в чашку наливают заварки до половины и добавляют воду.

Вьетнамцы знают толк в производстве чая, не зря он так популярен во всем мире. Он поможет сохранить здоровье на долгие годы и придаст жизненной энергии для новых свершений.

Отзывы

Марина, 25 лет: «Всегда заказываю мужу привезти из командировки во Вьетнаме зеленый чай. Он сильно отличается по вкусу от тех, что продают у нас. Завариваю по всем правилам и гости остаются в восторге от напитка».

Валерия, 43 года: «Обожаю вьетнамский чай с жасмином и магнолией, они хорошо тонизируют. А вот чисто зеленый для меня слишком крепкий, после него даже заснуть сложно».

kofechay.com

Независимая экспертиза популярных вьетнамских чаёв. 6 улунов. 5 мнений / Travel.Ru / Страны и регионы

Как работнику туристической сферы мне часто задают вопрос "Что привезти из Вьетнама?" и, как сторонник полезных подарков, я всегда отвечаю "чай". Вьетнамский чай не так популярен, как китайский или тайваньский, и я считаю это большим упущением. Чаю отведено особенное место в культуре и традициях Вьетнама и его народа. Ежедневное распитие чая это возможность сбежать от мелких жизненных проблем, встретиться с друзьями, помириться с врагами, и, как полагают сами вьетнамцы, возможность достигнуть просветления и душевного спокойствия. Если кто-то из Вас уже был во Вьетнаме, то он понимает что я имею в виду, невозможно пройти и 10 метров, не обнаружив столиков, за которыми вальяжно потягивают чай местные жители.

Некоторые ученные уверяют, что Вьетнам одно из старейших мест по выращиванию чая.

Моим любимым сортом является улун, за то что он богат антиоксидантами и содержит целый комплекс витаминов и минералов, ну и конечно же за приятное послевкусие.

Для того, чтобы разобраться какого производителя вьетнамского чая выбрать, я решила провести небольшое исследование - дегустацию самых продаваемых улунов Вьетнама. В группу дегустаторов вошло 5 человек:

Слева направо: Дарья, Надежда, Виктория, Александра

Дарья - путешественница, инструктор по йоге. "Я большой фанат кофе, чай пью в редких случаях. Например, если получила его в подарок".

Надежда - менеджер в сети пятизвёздочных отелей Винпёрл. "Руководствуюсь правилом - чай это всегда хорошая идея. Никогда не откажу себе в удовольствие попробовать новые листовые сорта".

Виктория - менеджер в известной туристической компании. "Всем остальным чаям предпочитаю зелёный, с приятным тонким ароматом. Чай и любимая книга на террасе, в удобном кресле, с видом на океан или горы, это своего рода медитация для меня".

Александра - художница. "Я часто засиживаюсь допоздна за своими картинами, именно поэтому обычно пью кофе. Но в конце напряжённой недели балую себя сладостями и хорошим чаем, обычно с ярко выраженным цитрусовым ароматом или чабрецом".

Так же в эту группу вошёл владелец наших апартаментов, мистер Нам, большой любитель чая.

За день до дегустации, я обошла все большие магазины, аптеки и лавки Нячанга. Поспрашивав продавцов, туристов и понаблюдав, закупила 6 пачек самых продаваемых улунов: TAM CHAU, SENSE ASIA (farmer's tea), LUU LUYEN, VAN TIEN, Tra Dai Gia, PHUC LONG.

Главными критериями оценок стали:

  1. Вид. После заваривания листы чая должны раскрыться и быть цельными, без большого количества веток.
  2. Аромат. Сухая заварка должна иметь богатый и насыщенный аромат, который останется в кружке, после выпитого чая.
  3. Вкус. Должен быть нежным и тонким, с цветочным или медовым привкусом.
  4. Цвет. У хорошего улуна чистый и прозрачный настой, с золотистым отливом.

Изначально планировалось заваривать улун так, как указано на упаковке. Но оказалось, что только один производитель - SENSE ASIA (farmer's tea) позаботился поместить подробное и главное понятное, носителю любого языка, описание процедуры заваривания. За что мог бы получить дополнительные очки, но мы решили, что всё должно быть честно и оценивать в первую очередь будем сам чай.

На чайник в 250 мл. мы добавляли 1 столовую ложку чая, заливали чуть остывшим кипятком, и настаивали 3 минуты, вынимали заварку и разливали чай в маленькие тёплые кружки. Использовали только бутилированную воду и тщательно промывали кружки перед новой дегустацией.

Перед показом рейтинга необходимо упомянуть, что мистер Нам, после тщательного рассмотрения чая, вообще отказался пробовать VAN TIEN и Tra Dai Gia, проставил нули во все графы и добавил, что это не чай, и ни один вьетнамский житель это не купит, а ведь это самые продаваемые чаи в известной аптеке Нячанга.

После двухчасового чаепития рейтинг вьетнамских улунов распределился следующим образом:

6-ое место - VAN TIEN. Данный производитель единодушно был выбран худшим, несмотря на красивую упаковку с фотографией чайных полей.

- Напиток обладает ярко выраженным запахом кипятка, цвет подкрашенной желтым водички, ни за что не куплю такой чай, тем более в подарок,- поделилась Виктория.

- При этом он ещё и горчит,- добавила Дарья.

5-ое место - Tra Dai Gia. Получил своё пятое место, только за наличие ярко выраженного аромата, который после заваривания вообще исчез, обогнал предыдущего производителя всего лишь на 1 бал. Бумажная тонкая упаковка соверешенно не предназначена для перевозок, скорее всего чай придётся собирать со дна чемодана.

- Как будто это предыдущий чай, но спрыстнутый цветочными духами, которые вымылись при заваривание, - отметила Надежда.

- И накаких раскрывшихся листов не наблюдается, стружка в заварнике. Это даже чаем сложно назвать, - Александра.

4-ое место завоевал LUU LUYEN. Вырвался за счёт полученных балов от мистера Нама. Общим голосованием было решено, что никакими яркими особенностями не обладает, мог бы встать в ряд с предыдущими производителями.

- Цвет настоя слишком тусклый, должен быть более насыщенный и много палочек в самой заварке, видно ещё до заваривания чая, - мистер Нам присоединился к дегустации.

- Мне понравился внешний вид скрученных шариков чая, цвет светло-желтый, но вкуса опять нет, как солома, - добавила Надежда.

3-е место ушло к TAM CHAU. Это единодушное решение было принято из за приятного золотистого цвета чая и аромата, который не изчезал после заваривания. Вкус был ровным и спокойным, но не похожим на улун. Однако листы чая при заваривание оказались порубленными на части, что скорее всего указывает на машинную обработку.

- Конечно ни о каком цветочном или медовом вкусе речи и не идёт, но по крайней мере этот чай не горчит,- заметила Дарья.

- По вкусу я бы не отличила этот чай от зелёного, он как-будто травяной, но запах мне нравится, да и цвет приятный - Виктория.

- Я бы подарила его кому-то, кто мне не близок, но подарить что-то надо, коллеге или очень дальним родственникам, но не родным. Им всё таки обычно выбираю лучшее. Себе бы тоже такой покупать не стала. - уточнила Надежда.

Самым сложным решением оказался выбор между SENSE ASIA (farmer's tea) и PHUC LONG. При заваривании оба чая имели одинаковый насыщенный золотистый цвет, тонкий и нежный аромат, который оставался в кружках. Раскрывшиеся, после заваривания, листья не были повреждены.

- Совершенно точно, я бы отдала 1 место компании SENSE ASIA (farmer's tea): дизайнерская упаковка с указанием точки в гугл-картах, где выращен данный сорт, понятная инструкция заваривания улуна, 100% натуральный чай поставляемый напрямую с местных ферм, - уверенно прокомментировала Александра.

- Да! Я бы потратилась на такой подарок, для тех, кто принимает важное участие в моей жизни. Когда требуется обратить на себя внимание. Подарок для начальника, например, - поддержала Дарья.

- Ну у PHUC LONG тоже хорошая тубообразная упаковка, которая прекрасно подходит для хранения чая, а способ заваривания можно и в интернете найти, - Надежда.

- Я люблю насыщенные вкусы и поэтому я за SENSE ASIA, - оценил мистер Нам.

- А мне кажется, что PHUC LONG лучше. У него более нежный и лёгкий вкус, а у SENSE ASIA слишком сильный для меня - возражала Виктория.

- Однако у SENSE ASIA приятный цветочный аромат, - отметила Надежда.

- Да, по вкусу они действительно отличаются, непонятно, что лучше. Оба чая очень хорошие - уточнила Александра.

В общем, выпив по два чайника каждого производителя, мы сделали вывод, что второго места не будет. Потому что договориться мы не сможем. А по балам получается совершенно одинаковая картина. Именно за своё сочетание вкусов, ароматов, цвета и вида первое место разделили между собой PHUC LONG и SENSE ASIA. Наверняка, профессиональные дегустаторы чая смогут определить какой из этих чаёв лучший. Но нам показалось, что они оба заслуживают звания "лучший вьетнамский улун".

Надеюсь мы ответили на ваш вопрос: "Что привезти из Вьетнама?"

Чайные компании

Дарья

Надежда

Виктория

Александра

Мистер Нам

TAM CHAU

8

8

9

8.5

9

SENSE ASIA (farmer’s tea)

10

10

8

9

10

LUU LUYEN

5

5

4

3

5

VAN TIEN

5.25

5.25

3.5

3

0

Tra Dai Gia

5.25

5.25

4.0

3

0

PHUC LONG

10

10

10

9

8

Diana Boiko

04.05.2016

guide.travel.ru

Вьетнамский чай | Cobratoxan.com

Настоящий вьетнамский чай теперь в России: натуральные лечебные чаи с жасмином, артишоком и с грибом долголетия Линчжи. Вы можете купить настоящий Оолонг в Москве и Санкт-Петербурге наличными курьеру и почтой по России. А также у нас есть вьетнамский горький Кудин, улун с лотосом и молочный чай.

Чай Cozy с лотосом

Вьетнамский чай Cozy Lotus — традиционный восточный напиток, сочетающий в себе приятный вкус традиционного зеленого чая и нежность, придаваемую лепестками ...

Phuc Hoang черный чай

Вьетнамская провинция Ламдонг отличается уникальными сортами черного чая, который очень ценится среди вьетнамцев, ведь сложное искусство чаепития насчитывает тут многие ...

Улун Phuc Hoang с молоком

Это полуферментированый чай, средина листка имеет зелёный цвет, а края – темный. Улун не относится ни к зеленым, ни к ...

Чай Tra Xanh Thai Nguyen с жасмином

Помимо этого, жасмин также является мощным афродизиаком, который придает мужчинам силы и выносливости, а женщинам – чувственности и природной привлекательности.

Традиция ...

Tra Olong Hoa Cuc чай с хризантемой

Неподражаемый насыщенный вкус и упоительный аромат уже не зеленого, но еще не красного (черного) чая улун в сочетании с изысканной ...

Чай при гепатите Diep Ha Chau Tui

Печень выполняет важную роль «фильтра» в нашем организме, поэтому именно этот орган первым принимает на себя удары от неправильного питания, ...

Имбирный улун Phuc Hoang

История улуна насчитывает около трех-четырех столетий, этот напиток не только обладает изысканным вкусом и целым спектром полезных свойств, но и ...

Лимонный улун Phuc Hoang

Данный лимонный напиток сочетает в себе все лучшие свойства, традиционно присущие известному чаю улуну. Это своего рода золотая середина между ...

Чай для похудения Slimutea

390 старая цена

Зеленый чай для похудения с лотосом Slimutea – это абсолютно натуральный фито-напиток, помогающий безопасно снизить вес, без применения изнуряющих диет ...

cobratoxan.com

Зеленый чай "Молочный Оолонг" - полезные свойства и противопоказания

Азия – это родина чайной церемонии, где к употреблению чая подходят со всей серьезностью и таинственностью. Для этого выбирают только лучшие сорта напитка. Процесс приготовления чая и выбор сопутствующих инструментов тоже очень важен. Зеленый чай «Молочный Оолонг» очень популярен как в Европе, так и в России. Его уникальные вкусовые качества породили много историй о его происхождении. Особое внимание стоит обратить на полезные свойства этого напитка.

Легенды о происхождении

Есть много историй, посвященных теме происхождения этого чая. Одна из красивых легенд гласит, что удивительный напиток получился в результате неразделенной любви Небесной кометы и Луны. Комета предпочла Солнце и улетела, а Луна предалась грусти. В этот момент на Земле резко похолодало, поднялся сильный ветер. После этого был собран удивительный урожай вкуснейшего и необычного чая.

По другой версии, более современной, растущие растения поливают молоком, а корни прикрывают шелухой риса. От этого чай обретает необычные карамельные вкусовые оттенки. Какими бы ни были истории происхождения напитка, его аромат и вкус остаются неповторимыми и любимыми во всем мире. В переводе с китайского название напитка звучит как «Золотой цветок», а в Европе его называют «оолонг» или «улун».

Откуда молочный вкус

На самом деле зеленый чай «Молочный Оолонг» получает свои вкусовые качества в процессе выращивания и производства. Это трудоемкий и затратный способ опыления куста раствором, приготовленным из сахарного тростника. Корни растения поливают молоком, которое хорошо растворяется. После этого их укрывают шелухой зерен риса. Другой способ производства чая предполагает обработку собранного сырья специальным раствором молочной сыворотки. Сочетание улуна и экстракта и дает эти необычные вкусовые нотки.

Полезные свойства

«Молочный Оолонг» ценят не только за приятный вкус и аромат. Это еще и очень полезный напиток. О его свойствах знают многие, поэтому с удовольствием употребляют зеленый чай (Оолонг) для удовлетворения души и тела. Во-первых, это расслабляющий напиток, позволяющий избавится от земных мыслей и насладиться покоем. Церемония чаепития должна проходить в спокойной и умиротворенной обстановке.

Зеленый чай «Молочный Оолонг», полезные свойства которого очень важны, содержит в два раза больше антиоксидантов, чем его собрат - черный чай. Его употребление повышает работоспособность, общий тонус организма, согревает и тонизирует. После приема жирной пищи желательно выпить кружечку зеленого (молочного) чая, чтобы снять тяжесть в желудке. Напиток отлично освежает дыхание, омолаживает кожу и улучшает цвет лица.

«Молочный Оолонг» заменяет мороженое и некоторые сладости, а значит, его употребление полезно для фигуры. Выпив этот напиток, можно избавиться от головной боли, улучшить функционирование кровеносной системы и укрепить стенки сосудов. Несмотря на то, что чай повышает аппетит, его употребление способствует похудению. Этот целебный напиток содержит около 400 полезных элементов.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого продукта, есть и некоторые незначительные противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих желудочных расстройств. Не следует пить чай перед сном, так он обладает возбуждающим эффектом. Ограничить прием оолунга надо и гипертоникам (не более 1-2 чашек в день). Также не рекомендуют чрезмерное потребление этого напитка людям с заболеваниями почек. Беременным и кормящим женщинам надо воздержаться и не пить чай в этот ответственный период. Чай «Молочный Оолонг» (зеленый), свойства которого описаны в статье, не имеет больше никаких противопоказаний.

Выбор

Как выбрать качественный зеленый чай Оолонг? Полезные свойства и противопоказания, которых, кстати, очень мало, надо знать обязательно. Но самое главное - это купить настоящий продукт. Не секрет, что на прилавках много поддельного чая, который недобросовестные продавцы выдают за оригинальный. Для начала изучаем упаковку. О многом расскажет состав чая. В нем не должно быть никаких добавок. Под упаковкой не должен просматриваться мелкий мусор. Это свидетельствует о некачественном продукте, в котором присутствует чайная пыль.

Дальнейшее определение подлинности можно провести только дома, попробовав напиток на вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, надо приобретать продукт только в специализированных магазинах. И запомните: качественный зеленый чай «Молочный Оолонг» не может быть дешевым.

Производство

Сбор сырья проводят в осенний или весенний период. Собранные листья проходят обработку, но ферментацию не доводят до конца. Ей подвергают только края листа и часть поверхности. Таким образом, большая часть растения сохраняет свою природную структуру. За все время производства зеленый чай «Молочный Оолонг» приобретает свои неповторимые свойства. Заваренный напиток имеет нежный светло-лимонный оттенок. Его вкус становится сладковатым, с молочными нотками. Очень важную роль в уникальности чая играет технология производства и место произрастания.

Омолаживающее воздействие

Одно из полезных свойств чая, которое очень ценят женщины, - его омолаживающий эффект. Вот почему употребление этого напитка благотворно сказывается на состоянии кожи. Чай предотвращает старение и способствует усиленной выработке коллагена. Кроме приема внутрь рекомендуется использовать кубики льда, сделанные из чая. Протирая ими кожу лица, можно разгладить мелкие морщины и раскрыть поры. При этом эффект омоложения затрагивает весь организм. Большое количество полезных элементов улучшают обменные процессы в клетках. Прием чая способствует быстрому восстановлению после болезни и улучшает жизненный тонус. Вот почему его рекомендуют употреблять пожилым людям. При этом улучшается деятельность мозга и память. Происходит общее омоложение организма и кожи. Особенно чай полезен тем, кто занят умственным трудом и чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Выбор воды

Разобрав все свойства чая и его происхождение, следует изучить порядок его употребления. Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами напитка и его ароматом, надо правильно его заварить. Главную роль здесь отводят воде. Это основа всего процесса. Сразу стоит отметить, что простая вода из водопровода не подходит. Она жесткая и имеет определенный привкус. Чтобы полностью почувствовать вкус зеленого чая, лучше использовать воду из чистого источника или купить в магазине, бутилированную. По «поведению» заваренного напитка сразу можно определить качество воды. Если сверху появилась пленка, то чай приготовлен неправильно. Это налет эфирных масел и витаминов, которые вступили в контакт с плохой водой и не растворились.

Основы приготовления и выбор посуды

Китайский зеленый чай - «Королевский Женьшеневый Оолонг» или любой другой - заваривают в зависимости от степени ферментации. Для менее ферментированных сортов подойдет не слишком горячая вода, не более 80 градусов. Настаивать такой напиток следует в течение 3 минут. Для более ферментированных видов температура воды может достигать 90 градусов. Время заваривания - длительное. Для приготовления берут чайник небольшого размера, лучше из исинской глины, с толстыми стенками. Такая посуда идеально держит температуру и позволяет чаю раскрыть все свои свойства. Треть чайника будет занимать заварка, а остальное - вода. Зеленый молочный чай можно заваривать несколько раз в зависимости от сорта. В среднем это 10 раз, но некоторые виды используют вдвое больше.

Гунфу Ча

Это особый способ заварки, который считается высшим мастерством подачи чая. Сперва выбранный чайник надо ополоснуть кипятком. Затем в него засыпают чай (это примерно треть посуды). После этого в емкость наливают горячую воду (не менее 90 градусов) и сразу ее сливают. Эта жидкость не используется для питья. Далее снова заливают горячую воду и держат ее в чайнике около минуты. Затем жидкость сливают и подают ее к столу. Именно этот напиток и считается самым лучшим. Процедуру заваривания можно повторять несколько раз. Каждый следующий напиток будет иметь свой неповторимый вкус. Только после нескольких заварок можно в полной мере раскрыть всю красоту и неповторимость этого продукта. С каждым разом он будет радовать новыми оттенками.

Как правильно пить чай

Чтобы ощутить полноту вкуса зеленого молочного чая, надо соблюдать определенные правила его питья. Можно в точности и не повторять всю китайскую церемонию. Важно подобрать подходящую посуду. Она не должна быть металлической. Также большую роль играет качество воды и технология заваривания. Пить зеленый молочный чай лучше после еды. Он способствует пищеварению и повышению общего тонуса. Традиция пить чай с молоком, медом, вареньем или сладостями здесь не совсем уместна. Эти продукты помешают почувствовать неповторимый вкус, который имеет зеленый чай Оолонг (Вьетнам). Свойства напитка таковы, что лучше употреблять его, не перебивая вкус другими ингредиентами. Главное, чтобы чай был настоящим. Оригинальный продукт стоит недешево, но если вам удастся его купить, то вы получите шанс насладиться его неповторимым ароматом и молочным, слегка сладковатым вкусом.

fb.ru

зеленый чай улун вьетнамский у нас не дорого

Полное описание

Традиционный зеленый чай – главным национальный напиток Вьетнама. Является даже не столько элементом вьетнамской кухни, сколько уже частью культуры, его подают в крошечных чашечках, напоминающих больше игрушечную посуду для девочек. Четыре таких чашечки ставят на стол вместе с чайником. Весь комплект предназначен для повседневного использования.

Вьетнам является одним из основных мировых производителей и экспортеров чая и кофе. Чайные плантации раскинулись на 125 тыс. га в 33 провинциях, в отрасли заняты полмиллиона работников. Зеленый чай не значится в списке основных экспортируемых товаров Вьетнама, но темпы роста его продаж за рубеж довольно высокие.

Чай собирается и осторожно обрабатывается вручную. Это очень требовательный и трудоёмкий процесс. Качество конечного продукта зависит от обработки листьев и сезона сбора. Тайваньские фермеры всё чаще применяют органические методы. Процент окисления чайных листьев в процессе производства варьируется от 10 до 70.

Обычно улун обрабатывают двумя разными способами. Некоторые листья прокатывают в длинные и вьющиеся, а некоторые прессуют в шарообразную форму, аналогично чаю Порох. Первый метод обработки старше на два года. Когда рассыпной улун вошёл в моду, его делали методом прокатки во вьющиеся листья и из-за этого называли «чай чёрного дракона» или «чёрный дракон».

Приготовление и заварка

Tимейт предлагает лучший способ заваривания улуна:

Возьмите около 6 г чая (2,5-3 ч.л.) и положите в прогретый чайник. Водой 85°С ополосните листья и слейте воду.

Залейте чайник полностью и дайте настояться от 10 до 50 секунд. Улун можно проливать до 8 раз и каждый раз вкус будет меняться. Считается, что по-настоящему он раскрывается с 4 завариванием.

Вкус и цвет

Нежно-зелёного оттенка, похожий цветом на юные побеги риса, столь любимого и почитаемого на Востоке, будит воспоминания о весне и предвещает надежды на будущее. Вкус Улуна весьма утончённый. В нем отсутствует розовый, сладкий аромат черного чая и он не имеет пронзительных травянисто-растительных ноток зелёного. Вкус меняется с каждым проливом неуловимо, но отчётливо, единственный способ прочувствовать его – только попробовать чай. Ценители всего мира любят улун за его нежность и сладость.

Употребление и польза

Есть много причин чтобы пить улун. Прежде всего это замечательный вкус. Большинство улунов можно употреблять сразу после производства, а некоторые требуют выдержки, как пуэр. Такие чаи пекут на огне. Перед обжигом листья улуна скручивают. Это стимулирует ферментативную активность вскрытых клеточных стенок листа. Процесс обжарки удаляет нежелательные запахи и любые кислые и вяжущие вкусы, а также делает чай более нежным.

Улун сокращает процент хронических заболеваний сердца. Показан людям с высоким уровнем холестерина и обеспечивает жизненно важные антиоксиданты. Благотворно влияет на структуру костей и зубов. Несмотря на кофеин, вполне может быть расслабляющим.

Улун содержит витамины и минералы: кальций, марганец, медь, каротин, селен, калий и фолиевую кислоту. Учёные отметили его положительное влияние на проблемную кожу.

teamate.ru