Уличная еда во Вьетнаме – что попробовать? Что поесть во вьетнаме


Что можно покушать во Вьетнаме? Как вкусно поесть во Вьетнаме?

В Ханое очень много ресторанов и кафе, и поэтому не попробовать вьетнамскую кухню просто не возможно, тем более среди такого разнообразия здесь каждый найдет себе блюда по вкусу и по карману. В центе города можно встретить как рестораны, таки небольшие уличные кафе. Здесь в основном обедают местные жители.

Вьетнамский обед

Обедать в уличных кафе, куда часто наведываются местные жители очень выгодно. У них можно попробовать традиционные вьетнамские блюда, но по низкой стоимости. Таких кафешек очень много как в центре города, так и за его пределами.

Каким бы вы голодным не были, не делайте заказ, пока вы не узнаете стоимость выбранного вами блюда. Цены могут быть за все блюдо или же за 100 грамм. Такое бывает при заказе мясных блюд или блюд из морепродуктов. Даже местные жители не рискуют заказывать еду, не спросив стоимость. В таком случае вы рискуете заплатить за блюдо в два раза больше от ее настоящей стоимости. В противном случае вызывать полицию и спорить будет бесполезно. В любом ресторане или кафе есть один аргумент - такая стоимость в их заведении. Многие рестораны, кафе и гостиницы не стараются вешать на видное место свои прейскуранты.

Необычные блюда в кафе в Ханое

XoiXeo - Такое блюдо можно купить практически на любом рынке. В центре города находится возле озера Возвращенного Меча кафе, где также можно это блюдо попробовать. Это порция липкого риса, на который кладут слои жареного лука с яйцами, бобами и свининой или же вареной курицей. Стоимость порции XoiXeo от 20до 25 тысяч донгов.

BanhCuon - лепешка из рисовой лапши. На лепешку кладется ломтики свинины, грибы, бобы и лук-шалот. Затем все это заворачивается в рулет. Блюдо подают к столу с острым соусом. Они чем-то напоминают роллы. Они очень вкусные. Тесто нежное и тонкое. Их часто едят на завтрак и обед. Такое блюдо можно попробовать в ресторане по адресу улица GiaBaTrieuStreet. Стоимость аналогична предыдущему блюду.

BanhCuon

Pho - это вьетнамский традиционный суп, приготовленный на курином бульоне с рисовой лапшой, куриным, свиным или говяжьим мясом. В этот супчик часто кладут рыбные шарики и различные травы. Самой распространенной приправой для супа считаются пшеничные проростки. Pho предлагают везде: в ресторанах и даже в уличных кафе. Не стоит пренебрегать уличными вьетнамскими кафе - именно здесь можно почувствовать настоящий вкус еды.

BunThang – это блюдо тоже пользуется большим спросом в Ханое, но сейчас его сложно найти за пределами старого города. Блюдо представляет собой  толстую длинную лапшу в курином бульоне с добавлением яйца и тонкими ломтиками белого мяса курицы, приправленное зеленью, луком и сухарями. Попробовать это необычное блюдо можно на CauGoStreet, недалеко от озера Возвращенного Меча.

BunThang

СhaCaLaVong - самое лучшее блюдо, которое должен попробовать каждый турист. Блюдо представляет собой запечённую на гриле рыбу. Рыбка подается к столу с арахисом, зеленым луком и пастой из креветок с сухариками. Блюдо можно попробовать в местном традиционном ресторане по адресу: 14 ChaCaStreet, в старинном здании. Блюдо обойдется от 120 до 180 тысяч донгов.

 

www.vipgeo.ru

Что поесть и попить во Вьетнаме?

Если вы собираетесь во Вьетнам, будьте готовы к тому, что вьетнамская кухня поразит вас своим вкусом и разнообразием. Начиная с традиционных уличных киосков и заканчивая супер-современными ресторанами и кафе, страна предлагает каждому туристу изысканную еду на любой вкус.

Приправы во Вьетнаме

Вообще, вкусы в еде во Вьетнаме довольно сильно отличаются с севера на юг, но, в общем по стране, местные повара делают блюда так, чтобы в них было гармоничное сочетание острого, кислого, соленого и сладкого.

Использование соли во Вьетнамской кухне

Чтобы солить пищу, вьетнамские повара используют не только соль, но и специальный ферментированный соус из морепродуктов, который стоит на полке у каждого местного повара. Самый используемый соус – Nuoc mam, это рыбный соус, если этот соус  добавить в тарелку с рисом, это уже будет полноценная вьетнамская еда. Nuoc mam делают в основном из маленькой рыбы, чаще всего с анчоусов, которые помещают в большие контейнеры и засыпают слоем соли, рыбу оставляют в соли и своем собственном соку на целый год в теплом месте. По прошествии года, в процессе ферментации, рыба начинает издавать специфический аромат, хотя, нам европейцам, он может показаться вонючим.

Вьетнамский соус Nuoc mam nhi

Полученный первый экстракт из рыбы называют Nuoc mam cot,  это темно-коричневая жидкость, с очень богатым ароматом – т.н. Extra Virgin – используемая непосредственно в пищу.

Во время второй экстракции к ферментированной рыбе добавляют соленую воду, получается соус, который и используют для приготовления в качестве приправы для блюд. Фукуок как раз и знаменит благодаря соусу Nuoc mam, местные повара используют соус из рыбы, выловленной возле побережья Фантьета.

Использование сахара в кухне Вьетнама

Применение сахара во вьетнамской кухне лучше всего можно проиллюстрировать т. н. Kho – пикантно-сладким блюдом с рыбы или мяса, приготовленным в глиняном горшке на медленном огне с рыбным соусом или другой часто используемой приправой – горьким карамельным соусом, сделанным с тростникового сахара. Повара во Вьетнаме также обычно используют сахар для придания сладкого вкуса разным соусам, десертам, и, конечно, кофе.

Kho

Подкисление блюд во вьетнамской кухне

Для придания блюдам кислинки вьетнамцы используют лайм – выдавливают сок в суп из лапши, добавляют в разные соусы. Также используют Kalamansi – маленький фрукт с зеленой кожурой из семейства цитрусовых – сок которого в сочетании с солью и черным перцем является вкуснейшей приправой для морепродуктов, мяса и для омлета. На юге Вьетнама тамаринд добавляют в качестве подкисляющего агента в рыбно-овощной суп, называемый Canh chua, а также в восхитительное блюдо из целых креветок, покрытое липким кисло-сладким соусом, который называется tom rang me. Повара с севера страны, когда хотят придать кислинку блюдам, чаще используют ускус. Прозрачный, желтоватый уксус перемешанный в сочетании с нарезанным имбирем, часто используется в bun noc – рисовой лапше и супа из улиток.

Использование трав во вьетнамской кухне

Еду во Вьетнаме часто описывают как свежую и легкую, в которой часто встречаются очень красивые свежие травы, каждое блюдо практически всегда содержит кориандр, мяту, тайский базилик. Вьетнамцы любят использовать в блюдах зеленые и темно-красные листья периллы. Маленькие, заостренные, приятно-острые вяжущие листья rau ram и rau om, листья которого имеют деликатный вкус лимона и тмина. Rau om всегда кладут сверху canh chua.

canh chua

Использование черного перца и перца чили во вьетнамской кухне

Вьетнамская кухня использует намного меньше острого перца чили, чем кухня Таиланда, но все же, это один из главных ингредиентов в питании жителей центрального Вьетнама. Местный перец чили очень разнообразный, в зависимости от длины, цвета, он является частым компонентом многих блюд, его часто подают нарезанным к лапше.

Будьте осторожны – перец реально очень острый.  Сушеный перец чили и пряный соус с чили очень часто употребляют в пищу в Центральном Вьетнаме. Вьетнам – один из крупнейших экспортеров черного перца в мире, и здесь выращивают как черный, так и белый горошек перца. Многие туристы везут домой черный перец горошком в качестве сувенира.

Соусы, карри в кухне Вьетнама

Вьетнамские повара часто используют некоторые соусы, такие как – соевый соус, устричный соус, ферментированный соус с соевых бобов. Такие специи, как бадьян и корица также нашли широкое применение во вьетнамской кухне.

Карри была завезена во Вьетнам торговцами с Индии, сейчас местные повара используют порошок карри, сделанный у себя в стране.

Об авторе Marianna

Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

vietnamway.ru

Уличная еда во Вьетнаме – что попробовать?

Вьетнамскую еду вполне заслужено называют одной из наиболее вкусных на планете, даже при ее специфичном виде, запахе и вкусовых качествах. Те, кто утверждают, что кухня во Вьетнаме «очень острая», «пресная» или «жирная», окажутся частично правы. Так вот, какой национальный фаст-фуд представлен на улицах Вьетнама и в какую сумму это обойдется.

Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì

Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì

Это блюдо является визитной карточкой вьетнамской уличной еды. Такие сэндвичи поедают с огромным удовольствием как сами вьетнамцы, так и иностранные гости. Киоски с такой закуской попадаются на пути чаще чего-либо. «Бан ми» — это комбинация хрустящего французского багета с вьетнамской острой начинкой. Хлеб нарезают вдоль и добавляют (на ваше усмотрение): паштет, колбасу, жареное сало, свинину, мясные субпродукты, маринованную морковь, зельц, сыр, дайкон, помидоры, огурцы, майонез, кинза, чили-соус, листья салата. В результате имеем вот такой холодный хот-дог. Заменить мясную начинку можно несколькими жареными яйцами.

Стоимость этого удовольствия 15 тысяч донгов (всего $0,50)

Спринг-роллы (spring rolls)

Для приготовления этого местного блюда, в рисовую бумагу помещают и сворачивают листья салата, базилик, зеленого лука, рисовую лапшу и мясо по желанию — свинину, говядину, креветки. По умолчанию спринг-роллы идут пресные и несколько суховатые на вкус, однако ореховый соус, куда их стоит макать, придает блюду иных красок. Во Вьетнаме работает достаточно ресторанов, специализирующихся непосредственно на спринг-роллах. Вам преподносят ингредиенты на стол, а дальше вы самостоятельно сидите и закручиваете.

Стоимость около 5 тысяч донгов за одну штуку ($0,20)

Оладьи рисовые Bánh căn

Оладьи рисовые Bánh căn

«Bánh căn» дословно с вьетнамского переводится «плоский хлеб». В основном, это блюдо распространилось по южным регионам Вьетнама. В бедных кварталах очень часто можно увидеть женщину около глиняной печи, которая делает такие оладушки. Как правило, в печке находится 10-15 чашек, в которые разливается белая смесь. Ею является размоченный до состояния теста рис. Затем сверху добавляется перепелиное яйцо, накрывается крышечкой и жарят до образования хрустящей корочки. Приносят блюдо с мелко нарезанными перьями зеленого лука либо зеленым манго. Местные жители, как правило, потребляют Bánh căn на завтрак. Лепешки берут палочками, макаются в рыбный соус с молотым чили и кушают.

Стоимость 5 тысяч донгов за одну штуку ($0,20)

Блин по-вьетнамски с креветками Bánh xèo

Между тем, данное блюдо популярно и в Таиланде и Камбодже. В казан, раскаленный с маслом добавляют рисовую муку. Затем на образовавшийся хрустящий блинчик помещают креветки, свинину, порою кальмары, ростки фасоли, некрупно нарезанный зеленый лук и притрушивают куркумой. Аккуратно заворачивают и подают с оригинальным острым соусом Nuoc Cham. Только один такой блинчик способен заменить полноценный обед.

Стоимость 40 тысяч донгов (около $1,78)

Эмбрионы уток Trứng vịt lộn

Эмбрионы уток Trứng vịt lộn

Trứng vịt lộn — можно сказать, почти что вылупившееся утиное яйцо. Основной ингредиент будущего блюда — яйцо — находится под уткой не более 20 дней, далее отбирается и варится. Интересно, но мерзко то, что под скорлупой можно заметить очертания сформированного эмбриона. Просматриваются клюв, глазки, крылья. Все же рекомендуется не рассматривать, а очень быстро кушать. К тому же, одна из наиболее известных, сытных и целебных закусок по всему Вьетнаму. По вкусу напоминает сваренное вкрутую яйцо с мясом. Необходимо, после того, как вы отобрали ломтик скорлупки, успеть выпить весь бульон. Будет вкусно.

Стоимость 5 тыс. донгов ($0,20).

Об авторе Marianna

Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

vietnamway.ru