5 вещей, которые стоит попробовать во Вьетнаме каждому туристу. Что стоит попробовать во вьетнаме


Что едят Вьетнамцы - 40 блюд которых стоит попробовать - Вьетнам

Национальные блюда Вьетнама, как и все блюда азиатской экзотической кухни, отличаются своей простотой в приготовлении. Традиционные вьетнамские блюда можно поесть как в дорогом ресторане в центре Ханоя, так и в забегаловке вдоль шоссе в центре страны. И самое интересное состоит в том, что состав, способ приготовления и тем более качество не изменятся. Изменится только антураж заведения и подача.

Не сложные по рецептуре, но вкусные блюда Вьетнама никого не оставляют равнодушными. Некоторые кулинары, по приезду на родину, пытаются воспроизвести эти блюда на своих кухнях, но, как правило, у них получается «не то». И все дело не только в свежих морепродуктах, зачастую очень дорогих у нас, но дешевых во Вьетнаме. Но и в травах, специях и зелени, которых у нас просто не найти.

Мы не будем тут делиться рецептами этих блюд, а просто перечислим те блюда, которые Вы просто обязаны попробовать посещая Вьетнам. Сохраните этот список как путеводитель по еде Вьетнама, и у вас не будет сомнений, когда встанет вопрос о том, что поесть во Вьетнаме.

Некоторые вьетнамские блюда не являются полной экзотикой. Зачастую это привычные нам свинина, рис и рыба, приготовленные по непривычным рецептам, с использованием непривычных специй и кулинарных приемов.

PHỞ BÒ — Фо Бо

Любой гид по еде во Вьетнаме начинается с супа Фо. Практически в любом месте, где подают еду, можно найти в меню этот легендарный суп.Этот суп подают в мисках, дополнительно к нему идут зелень, овощи, соусы и ломтики лайма. Всю зелень и соусы,  по вкусу, добавляют прямо в суп и сверху выжимают лайм. В зависимости от мясного наполнения меняется название:

  • Фо Бо (pho bo) с говядиной
  • Фо Га (pho ga) с курицей

Едят этот суп ложкой и палочками. Для начала вьетнамцы палочками съедают все, что можно ими захватить, а потом ложкой или прямо через край миски, выпивают бульон.

CHẢ CÁ — Чьа Каа

Вдоль всего побережья Вьетнама подают жаренную рыбку Cha Ca. А в столице есть целая улица на которой готовят это национальное вьетнамское блюдо. Настолько жители Ханоя любят перекусить этим лакомством.Рыбу небольшими кусочками обжаривают в воке с большом количестве масла. Обильно приправляют чесноком, имбирем, куркумой, укропом и другой вьетнамской зеленью. Подают это блюдо на тарелке с варенным на пару рисом или жаренной лапшой.

BÁNH XÈO — Бань Сеу

Жаренные блинчики с начинкой из различных видов наполнителей. В городах самыми популярными наполнителями являются говядина, свинина и курица. А в прибрежной курортной зоне, часто в начинку кладут креветок и даже крабов с лобстерами!

Хороший Бань Сеу не разваливается, хрустящий и золотистый. Помимо мясной начинки в него добавляют ростки фасоли и свежие вьетнамские травы — тархун, шпинат и мяту.

Вьетнамцы едят эти блинчики руками или палочками, предварительно разделив их на удобные кусочки и завернув в рисовую бумагу или листы салата. Перед употреблением нужно макнуть Бань Сеу в соусы, которые подают вместе с ними.

CAO LẦU — Кау Лоу

Рисовая лапша со свининой. Но цветом и формой лапша, более темная и широкая, больше похожа на японскую лапшу удон. Иногда заправляется бульоном на основе сельдерея.

Подают это блюдо, как и многие вьетнамские блюда с бульоном, в миске. Сверху крошат хрустящие крекеры и посыпают крупно шинкованной зеленью.

RAU MUỐNG — Зау Моон

Зеленая закуска к основным блюдам. Во всем мире называется водным шпинатом и не употребляется в пищу, т.к. считается сорным растением. Во Вьетнаме же употребляется активно, потому как произрастает практически на всех переувлажненных почвах — вдоль рек и ручьев, на рисовых полях и даже на склонах гор.

Стебли и листья водного шпината обжаривают в воке в большом количестве масла с чесноком. Подают обычно к блюдам из мяса и рыбы.

CHÀ GIÒ — Чьа Зьо

Жаренные рулетики из рисовой бумаги с начинкой. Мы называем их спринг роллами, но только эти спринг роллы жаренные в большом количестве масла!

Не самая здоровая еда в европейском понимании здорового питания, но очень популярная у вьетнамцев.

В начинку Чьа Зьо кладут говядину, свинину, курицу, рыбу, да и все что угодно! Если мяса внутри нет, то это уже вегетарианское блюдо! Одно неизменно — едят рулетики руками, предварительно окунув их в соус, с которым подается это блюдо.

GỎI CUỐN — Гёй Кон

А вот это уже знакомые нам спринг роллы, но не жаренные в большом количестве масла, как описанные выше Чьа Зьо.

Видимо, вьетнамцы переделали свои жаренные рулетики в угоду европейцам. Теперь это уже здоровая пища, если без мяса, то здоровая вегетарианская пища!

В начинку идет все те же свинина, говядина, рыба и все что угодно. Едят руками и предварительно мокают в соус.

BÚN BÒ — Бун Бо

Говяжий суп с лапшой. Отличается от Фо Бо тем, что Бун Бо сделан на более жирном бульоне. Мясо тушат, превращая его в привычную нам тушенку, и разбавляют бульоном для Фо Бо.

Принято, считать, что это разновидность супа Фо, характерная для центральных регионов страны. В него добавляют не тонко нарезанные куски говядины, а тушенную говядину на которой варился бульон. Зачастую добавляют еще  жаренное яйцо и говяжью печень.

Суп Бун Бо подают в мисках, отдельно подают зелень, ростки сои, соусы и лайм. Вьетнамцы палочками съедают все, что ими подхватывается, а потом уже расправляются с бульоном ложной.

BÁNH KHỌT — Бань Хо

Уменьшенная копия любимых вьетнамцами блинчиков Бань Сеу. Делают из того же теста, но очень маленькой формы. Начинку в этих блинчиках не заворачивают а выкладывают сверху.

Бань Хо обычно готовят прямо на улице. В Ханое и Хошимине можно встретить разносчиков Бань Хо, которые возят раскаленные печки и сковородки прямо на велосипедах и мотороллерах.

Традиционно вьетнамцы кладут в качестве начинки зелень и яйцо. Но для туристов придумали класть мясо, рыбу и креветки.

GÀ TẦN — Га Тан

Куриный суп с темным бульоном. Это не совсем тот куриный бульон который готовит мама, если вы приболели или простыли. Но, как утверждают вьетнамцы — это лучшее средство от простудных болезней.

Этот суп варят из черной курицы, почему-то именно курица черного цвета считается во Вьетнаме целебной, с добавлением семян лотоса, черных бобов и полыни.

На выходе мы имеем интересный вкус и необычный цвет куриного бульона. Если вы почувствовали недомогание или перебрали накануне с местным алкоголем, советуем попробовать этот замечательный суп!

NỘM HOA CHUỐI — Нём Хо Чьой

Салат из банановых цветков. Да да! Из цветов банана! Фиолетовые цветки банановой пальмы, из которых потом вырастают бананы, вьетнамцы тоже употребляют в пищу.

Этот салат настолько редкий во вьетнамских меню, что вам его придется поискать. Вряд ли он попадется на курортном побережье, скорее в крупных городах Вьетнама.

Помимо банановых цветков туда добавляют много разных ингредиентов, можно сказать все что угодно. Папайю, курицу, сыр, ростки фасоли… Но самое главное, заправляют все это знаменитым вьетнамским рыбным соусом.

BÚN BÒ NAM BỘ — Бун Бо Нам Бо

Это знакомый нам уже суп Бун Бо, но только без бульона и холодный! Это как бы остывшая рисовая лапша с тушенной или варенной говядиной и зеленью.

Это по сути салат с рисовой лапшой и говядиной, приправленный рыбным соусом и посыпанный арахисом. Так же в него добавляют большое количество зелени и острого перца.

HOA QUẢ DẦM — Хо Хуа Зам

Фруктовый десерт, который обычно подают в чашке, стакане или небольшой тарелочке. По сути это фруктовый салат смешанный с кусочками колотого льда. Подойдет для тех, кто любит мороженное или следит за фигурой.

В состав этого десерта входят почти все фрукты Вьетнама, которые мы пробуем в поездке в эту страну — рамбутан, питахайя и др. Все нарезается небольшими кусочками и иногда поливается сильно охлажденным сгущенным молоком.

Кстати, прочитайте нашу статью о фруктах Вьетнама. Там описаны все экзотические фрукты, которые нужно попробовать в путешествии во Вьетнам.

PHỞ CUỐN — Фо Кон

Рулетики из рисовой лапши с говядиной и зеленью. Еще одна разновидность спринг роллов, но листы рисовой лапши толще и варенные.

Так же эти рулетики отличаются от спринг роллов тем, что лапша здесь толще и в начинку кладут помимо всего остального сыр и огурец.

Едят их палочками предварительно обмакнув в соусы, которые подаются вместе с этим блюдом.

GÀ NƯỚNG — Га Ньон

Говоря проще, это курица гриль. Курицу потрошат и целиком, с головой, насаживают на вертел и обжаривают на гриле.

Как правило это блюдо на несколько человек. Сервируется несколькими порциями отварного риса, парой тарелок овощного салата и всевозможными соусами.

По просьбе посетителей, сотрудники кафе или ресторана могут предварительно разделать курицу. Часто, в курортных местах, ее подают уже разделанной.

PHỞ XÀO — Фо Сяо

Жаренная рисовая лапша. Скорее даже отварная рисовая лапша, дополнительно обжаренная перед подачей на стол.

Некоторые называют это блюда жаренным Фо Бо. Ингредиенты входящие в состав этого блюда аналогичны ингредиентам супа Фо, но во время обжарки лапши в Фо Сяо добавляют еще крупно нарезанные овощи, яйцо и рыбный соус.

CÀ PHÊ TRUNG — Ка Пфэ Тиюн

Вьетнамский яичный кофе. Да, именно так, кофе из яиц. Скорее кофе с добавлением куриных яиц, потому что молотый кофе присутствует в составе.

Некоторые считают это напитком, но вьетнамцы ставят этот кофе в раздел меню десерты. Многие называют этот десерт, вьетнамским капучино. Взбитый яичный белок, как для приготовления бизе, кладется на густой крепкий кофе.

Кстати, пенка получается сладкая, и многие даже не осознают, что это пенка из яйца. С удовольствием поедая ее ложкой.

BÒ LÁ LỐT — Бо Ля Лот

Еще одни рулетики. Только теперь в жаренную говядину заворачивают в листья перца Лолот.

Часто Бо Ля Лот подают на палочках, как привычные нам шашлычки. Серверуют различными соусами и посыпают сверху арахисом.

XÔI — Сой

Традиционное национальное вьетнамское блюдо из липкого риса с разнообразными наполнителями.

Подается Сой на тарелке, как обычно, с разнообразными соусами. Часто к этому блюду подается еще маринованное яйцо.

В курортных районах Вьетнама, редко встретишь это блюдо в меню. Чтобы попробовать Сой придется отправиться в центральную часть страны или в большие города, такие как Ханой и Хошимин.

BÁNH CUỐN — Бань Куон

Знакомые нам уже блинчики, только сделанные из пропаренного рисового теста. Любимое вьетнамцами блюдо для завтрака.

Тесто этих блинчиков очень тонкое и деликатное, поэтому заворачивают в него легкие или мелконарезанные начинки. Порой начинка напоминает даже фарш из мяса, зелени и даже фруктов.

Едят Бань Куон руками или же палочками, предварительно окунув в традиционные вьетнамские соусы.

CÀ TÍM KHO TỘ — Ка Тим Хо Тоу

Вьетнамское овощное рагу с преимущественно баклажанами. Все нарезается небольшими кусками или кубиками и зажаривается, а потом тушится в глиняном горшочке.

К этому блюду подают отварной рис и традиционные соусы. Местами, сами баклажаны тушат в рыбном соусе. Но везде готовое блюдо подают на тарелке, посыпанным зеленью.

BỘT CHIÊN — Бот Тьен

Любимая закуска вьетнамцев. В больших городах часто можно встретить передвижные лавки с этим блюдом.

Бот Тьен представляет из себя куски теста обжаренные во фритюре в обильном количестве масла. В конце жарки, еще шкворчащие куски теста заливают куриными яйцами, тем самым образуя подобие кляра. Подают обильно посыпав зеленью и сбрызнув рисовым уксусом.

Едят это блюдо палочками, макая…? Правильно! — в соус.

BÚN ĐẬU MẮM TÔM — Бун Ду Мам Том

Жаренный тофу с лапшой. Очень любят это блюдо на севере Вьетнама. В южных районах можно встретить только в крупных городах типа Хошимина или Вунгтау.

Среднего размера куски сыра тофу зажаривают в кипящем масле и подают с лапшой. Так же к блюду подают зелень, соусы и острый перец.

Едят Бун Ду Мам Том палочками, окуная кусочки тофу в соусы и заедая лапшой.

BÁNH GỐI — Бань Гой

Довольно плотные жаренные блинчики с начинкой. Тесто тут уже скорее не блинное, а пирожковое. Многие говорят о Бань Гой, что это вьетнамские чебуреки.

В начинку идет все что угодно — мясо, рыба, птица, овощи. Но неизменно подается с кучей зелени и разнообразными соусами. Едят Бань Гой руками, макая в соусы.

Большее распространение эти пирожки получили в южном Вьетнаме. На курортном побережье их встретишь не часто и только в местах, где едят исключительно местные.

CƠM SƯỜN NƯỚNG — Ком Сонь Ньом

Жаренные свиные ребрышки с отварным рисом и яйцом. Наверное, самое ходовое блюдо у местных на обед.

Не всегда это ребрышки, даже чаще свиное филе, жаренное на гриле или на открытом огне. Утром подают обычно с яйцом-глазунью, а в обед и вечером с омлетом.

CHÀO — Сяо

Рисовый суп больше похожий на кашу. Очень популярен в Хошимине и окрестностях.В зависимости от того какое мясо в нем присутствует имеет названия:

  • Сяо Га (chao ga) с курицей
  • Сяо Ка (chao ca) с рыбой

Подают этот суп в мисках, как и суп Фо, с зеленью и проростками сои.

BÒ LÚC LẮC — Бо Люк Ляк

Это просто жаренная говядина с гарниром и овощами. Только говядину жарят не просто в масле, а с добавлением рыбного соуса или рисового уксуса.Стоит отметить, что говядина получается очень мягкой и пряной. Обильно посыпанная специями, говядина жарится в воке с крупно порезанными овощами — луком и морковью.

Подается, как правило, с картофелем фри. Но сами вьетнамцы предпочитают закусывать мясо рисом. Считается праздничным блюдом, поэтому продается в тех заведениях, где присутствует алкоголь. В придорожных кафе встретить это блюдо практически невозможно.

HẠT DẺ NÓNG — Хат Зе Нон

Много не напишешь, Хат Зе Нон — это жаренные каштаны. Точно такие же продаются по всему миру, и на вкус они не сильно отличаются.

Продаются только на улицах в передвижных лавках. Жаренными каштанами торгуют во Вьетнаме даже дети, просто жарят их над ведром с углями.

BÁNH ƯỚT THỊT NƯỚNG — Бань От Тить Ньом

Еще одна разновидность спринг роллов, характерных для центрального Вьетнама. В рисовое тесто заворачивают жаренную свинину.

Но в центральном Вьетнаме свинину жарят не просто в масле, а добавлением огромного числа специй и соусов. Тростниковый сахар, соль, чили, чеснок, лемонграс и рыбный соус обжаривают в раскаленном масле, а после уже добавляют туда свинину. Вкус получается изумительный.

BÚN CHẢ — Бун Чьа

Скорее даже не блюдо, а целый сет а-ля бизнес ланч. Очень распространен на улицах больших городов Вьетнама.

Жаренная свинина, булочка с начинкой из свиного желудка, тоже жаренного, лапша и жирный бульон. Вот что такое Бун Чьа — ежедневный обед офисного рабочего больших городов Вьетнама.

BÁNH MÌ — Бань Мии

Где-то в мире это называется сендвич, где-то бутерброд, а во Вьетнаме это Бань Мии. Хот-дог где вместо сосиски используется мясо, курица или даже морепродукты.

Небольшой французский багет разрезают вдоль и поливают рыбным соусом. В начинку закладывают зелень и ростки сои. Потом уже закладывают местное подобие ветчины и главную начинку — жаренную свинину, курицу, рыбу или другие морепродукты.

Отдают этот сендвич обернутым в бумагу и перетянутым резинкой, которой обычно перетягивают деньги.

LÂU — Лёу

Суп на компанию. Обычно это кастрюлька или глубокая сковородка с бульоном, которая стоит на газовой плитке в центре стола.

Ингредиенты и заправку для этого супа выносят отдельно. Каждый участник трапезы окунает в общий котел ингредиенты, и немного поварив их, кладет себе в миску, в которую отливает немного бульона с помощью половника.

Заправкой для этого супа, помимо зелени и овощей, служат говядина, креветки, рыба и даже козлятина.

BÁNH BAO — Бань Бау

Паровой пирожок из рисовой муки с начинкой из свинины или курицы, но обязательно с яйцом.

Сам по себе пирожок размером с кулак взрослого человека, а вот начинки внутри иногда очень мало. Как правило, начинка — это фарш из свинины или курицы, а в нем уже сваренное вкрутую яйцо. Идеально, если это яйцо перепелиное, но обычно куриное.

CƠM RANG — Ком Зьан

Жареный с различными добавками. Типовое блюдо для вьетнамца, да и не только для него.

Предварительно отваренный на пару рис обжаривают в воке в большом количестве масла. Туда же добавляют мелко нарезанные овощи и мясную составляющую. Частенько вместо мяса туда кладут морепродукты — это уже туристический вариант.

Вьетнамцы едят Ком Зьан как самостоятельное блюдо, мы же рекомендуем его как гарнир к более интересным мясным или рыбным блюдам.

BÒ BÍT TẾT — Бо Би Те

Это совсем не вьетнамское блюдо — стейк из говядины. Но спрос рождает предложение, и вот, блюдо появилось во вьетнамских меню.

На европейский манер этот стейк подают с жаренным картофелем, кукурузой или зеленым горошком. Естественно, к каждой порции Бо Би Те идет большое блюдо салата, различных трав и соусов.

CƠM CHÁY — Ком Тьзяи

По-нашему это козинаки, но только из риса. Хотя по вкусу это не козинаки, но выглядят они очень похоже. Любимая уличная закуска младших вьетнамских школьников.

В больших городах, в дневное время можно увидеть массу детей в красных галстуках с портфелями за спиной жующих Ком Тьзяи.

Самое интересное в этом блюде даже не то, что это рис жаренный с тростниковым сахаром, а то, что в этот рис еще и добавляют мясной фарш. На выходе это сладкий жаренный рис со сладким жаренным мясом!

CHẾ — Тье

Еще один прохладный десерт во вьетнамском меню. Соревнуется с мороженным в больших городах Вьетнама.

Подается обычно в стеклянных стаканах, чтобы лучше было видно слои бобового желе, кокосового молока, фруктов и льда.

MỲ XÀO BÒ — Ми Сао Бо

Очередная лапша с говядиной. Только лапша уже не рисовая, а яичная.

Яичную лапшу, очень похожую на лапшу быстрого приготовления у нас, сначала отваривают, а потом как обычно, жарят в большом количестве масла с зеленью, овощами и чесноком. Потом выкладывают на тарелку и добавляют туда предварительно обжаренную в рыбном соусе говядину.

ĐẬU PHỤ SỐT CÀ CHUA — Ду Фу Сот Ка Чьоо

Тофу в томатном соусе с зеленью и овощами.

Нельзя сказать, что это прям тофу в томатном соусе. Сначала этот тофу жарят в большом количестве масла до хруста, а потом уже перед подачей обильно поливаю томатным соусом и посыпают зеленью.

CANH BÚN — Кен Бун

Завершает наш список, еще один Вьетнамский суп. Уж очень любят вьетнамцы супы.

Хотя это даже не просто суп, комбо из знакомого нам супа Бун Бо и Зау Моон. Это один из типовых обедов Вьетнамского офисного планктона.

Поговорив о блюдах традиционной вьетнамской кухни, нельзя не упомянуть о ценах на них. Стоимость любого блюда зависит только от класса заведения где вы его покупаете. В придорожном кафе стоимость, например, супа Фо будет в 3 раза ниже чем в столовой Хошимина или Ханоя, и в 7 раз ниже, чем в ресторане при пятизвездочном отеле на побережье острова Фукуок. Но качество и вкус при этом различаться практически не будут.

elsecta.com

Вьетнамская кухня, что попробовать во Вьетнаме, кухня Вьетнама

Вьетнамская кухня имеет достаточно древние корни и является одной из самобытных кухонь Юго-Восточной Азии. Вьетнамская кухня при всей своей внешней схожести с китайской, тайской или японской, является вполне самостоятельной, а при ближайшем рассмотрении - совершенно необычной. В отличие от большинства соседних стран, вьетнамцы не подвергают блюда длительной термообработке, а также используют относительно немного жиров. Поэтому еда во Вьетнаме "легкая" и, несмотря на всю кажущуюся необычность, очень здоровая.

Выбор вьетнамских блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что вьетнамская кухня - самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые.

Как и везде в Азии, основу вьетнамской кухни составляют рис, лапша и специи. Блюд из риса ("ком") неимоверное количество, причем его подают как в чистом виде - просто отваренным, так и в составе сложных блюд, обнаружить рис в которых довольно непросто - он подвергается особой тепловой обработке, пропитывается различными соусами или маслами, смешивается с другими ингредиентами. Твердый рис "гао тэ" обычно используется как основной ингредиент многих блюд и гарниров, клейкий рис "гао нэп" идет на приготовление выпечки и различных сложных блюд, клейкий зеленый идет используется для приправ и гарниров, а из знаменитого ароматного риса "тьодао" готовят как изысканные деликатесы, так и самые обычные, повседневные блюда. Стоит попробовать рисовые клецки, лепешки и блины из рисовой муки, соевый творог с зеленью, жареный рис с кусочками рыбы или курицы "ком", лапша "ми", а также всевозможные комбинированные блюда из риса и мяса, рыбы, морепродуктов и др.

В огромном количестве во Вьетнаме потребляются овощи, начиная от огурцов (впрочем, здесь они часто совсем не похожи на привычные европейцу сорта) и чеснока, и заканчивая экзотическими овощами, произрастающими только на территории Вьетнама. Во вьетнамской кухне широко используются листья мяты, бобовые культуры, батат (сладкий картофель), маниок, имбирь, базилик, лимонное сорго и т.д. Оригинальны соленые ростки бобовых с луком-пореем, морковью и репой (гарнир ко многим мясным блюдам), молодые побеги бамбука (после обработки имеют достаточно специфический запах), суп из сушеных побегов бамбука "кан манг", фаршированная рисом и курицей восковая тыква, острые салаты из моркови, традиционные сложные пироги "банг чанг", бамбуковй суп "кан манг", салат из молодых побегов лотоса и орехов "гой но шен", засоленный лук "ханг му и" с различными добавками (мясо, рис, рыба), салаты из бобовых, фасолевый пудинг "че хо", зеленый суп "фо" (употребляется в любое время суток), соевый соус ("кси дау" на севере, "ныок луонг" на юге) и т.д. При этом местные повара умудряются создавать из овощей фантастические блюда, в которых, например, батат выглядит как мясо, а огурец - как рыба. Поскольку буддистские традиции "лю хайяна" подразумевает строгие вегетарианские нормы для истинно верующих, соответствующие блюда "чай" можно считать визитной карточкой вьетнамской кухни.

Мясо традиционно считается во Вьетнаме праздничным блюдом, в обыденном рационе вьетнамцев его практически нет, но копченая и жареная свинина и пирожки с ней, жареные и фаршированные овощами цыплята, различные блюда из ливера и даже кожи пользуются широкой популярностью (все это чаще всего приправлено "огненной" смесью из перца, соли и лимонного сока). Во Вьетнаме стоит попробовать местные паштеты и сыры - наследие французских традиций, экзотический и очень дорогой суп из черепах, различные виды лапши с мясным фаршем или кусочками мяса птицы "мы ан", запеченная в кокосовом молоке в горшочке свинина, свинина с лапшой, яйцами и грибами "нем", мясо в рисовой лепешке и листьях "бан чанг", суп из лапши с курицей "фо га", фаршированные куриные крылышки "кань га", жареного цыпленка "га ран" со специями, знаменитую отварную говядину с корицей и побегами бамбука "бо хо ку", салат из куриного мяса и овощей "гой га", острый суп из говядины "бун бо" и т.д. И в то же время здесь можно попробовать различные экзотические блюда - жареное мясо собак и кошек, лягушек, сотни блюд из змей, крокодилов, древесных червей, летучих мышей, суп из птичьих гнезд ("суп из гнезда птицы Йен") и даже мозги обезьян.

А вот по обилию рыбы и морепродуктов на столе вьетнамцы вполне могут конкурировать с такими корифеями, как японцы - суп из крабового мяса и грибов "куа", рыбное филе "ча ка", суп из морепродуктов "лау", осьминоги во всех видах, всевозможная вяленая и соленая рыба (в отличие от других стран Юго-Восточной Азии вьетнамцы любят и умеют заготавливать продукты впрок, в том числе в виде разнообразных маринадов и консервирований), жаренные в крилевом соусе "мам том" креветки, знаменитый (и очень "пахучий") рыбный соус "ныок мам", огромные лангусты с овощами или фруктами в качестве гарнира и др. Зачастую эти блюда имеют достаточно сильный запах, довольно резкий и неприятный, но многовековая история вьетнамцев доказала, что это всего лишь признак особого способа приготовления, а никак не сомнительного качества продукта.

Употребление в пищу змей, удава, крокодила, кошек, крыс, собак

Особыми деликатесами во Вьетнаме являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки, причем, не очень дорого.

В повседневной жизни вьетнамцы употребляют мясо тех же животных, что и в Европе: свинину, говядину, птицу. Насекомые, рептилии и прочая экзотика были пищей вьетнамцев в достаточно древние времена, а теперь являются деликатесами, которые можно попробовать лишь в некоторых ресторанах. 

Мясо удава. Медики считают полезными мясо и кости голодного удава.

Змеи. Официант делает на живой змее небольшой очень точный надрез, вынимает сердце и спускает кровь. Заказавшему блюдо мужчине предлагается съесть бьющееся змеиное сердце. Кровь разливается по рюмкам, смешивается с рисовой водкой и выпивается всеми присутствующими. Затем в рисовую водку добавляется змеиная желчь. Черз полчаса подается готовое змеиное мясо, которое тушат или обжаривают со специями и орехами. Голову змеи при приготовлении отсекают во избежание попадания яда в блюдо. Жесткую хвостовую часть разваривают в густом рисовом бульоне.

Филе крокодила. Зоологи утверждают, что крокодилы не болеют вообще, поэтому мясо крокодила очень полезно для здоровья.

Крысы. Во Вьетнаме крыса считается деликатесом - у нее очень нежное мясо. Употребление крыс резко возросло в последние годы экономического подъема Вьетнама. В основном, едят полевых крыс, которые питаются зерновыми и улитками. Самый большой крысиный рынок во Вьетнаме находится в провинции Ан Зянг (An Giang) в дельте реки Меконг. Он расположен на берегу реки Phu Dat.

Кошки. Кошки во Вьетнаме тоже деликатес. В стране стали появляться рестораны, специализирующиеся на кошках, несмотря на постановление правительства от 1998 г. о запрете на употребление в пищу кошек, которое было введено, чтобы не увеличивалась популяция крыс. В меню кошки проходят под названием "маленький тигр".

Собаки. Блюда из собачатины во Вьетнаме не являются редкими, а очень распространенными. Собака во Вьетнаме в такой мере, как в Европе, не считается другом человека. Собаки выращиваются на фермах, где они не имеют кличек. На домашних празднествах блюда из собаки являются украшением стола. Собачатина жареная, вареная, котлеты, шашлыки. Все блюда приправлены специями и зеленью и подаются без гарнира.

Во Вьетнаме часто в пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура и зубы некоторых животных, например, тигра. Потребители продуктов, получаемых из редких животных, верят в то, что избавятся таким образом от всевозможных болезней и обеспечат себе долгую жизнь и мужскую силу.

Традиционно считается, что вьетнамцы пекут лучший в Юго-Восточной Азии французский хлеб (багет), но не меньшей славой пользуются лепешки "тюнь" с разнообразными наполнителями, жаренные соевые блины с мясной начинкой "бань хо ай" или другими ингредиентами ("бань куон"), крохотные пирожки из рисового теста "бань нхан", пирожные из рисового паштета "бань гунь", пирожки с начинкой из сладкой гороховой каши "бань ран", праздничные пироги в форме луны и рыбы "бань нуонг" или пироги из рисового теста со свининой "бань тет". В качестве десерта широко используются различные засахаренные фрукты, конфеты "нхан дау", а также неплохого качества мороженое "кем" и йогурты "яурт", фруктовые десерты и салаты-коктейли, а также многочисленные местные экзотические фрукты - плоды драконова дерева "трай тхан лонг", арбузы "тэй куа", ююба, хаки, лонган, мангустин, помело, водное яблоко и множество других, просто не имеющих названия на русском языке.

Вьетнамский кофе ("фе фин") считается очень неплохим по качеству, обычно его подают в маленьких чашечках очень крепко заваренным и сладким, зачастую - с добавлением молока. Чрезвычайно популярен во Вьетнаме и зеленый чай. Здесь стоит попробовать и местный напиток из газированной минеральной воды с лимоном и сахаром - "сода чан". Алкогольные напитки Вьетнама чрезвычайно разнообразны, но очень своеобразны на вкус - настоянная на травах, цветах, корнях или даже внутренностях некоторых пресмыкающихся или змеином яде водка, женьшеневая настойка, пиво "биа хой" ("биа ханой"), а также множество первоклассных импортируемых сортов.

Популярные блюда вьетнамской кухни:

  • Фо (Pho) – самое популярное блюдо среди вьетнамцев. Оно представляет собой суп с говядиной (свининой, курицей), рисовой лапшой, пророщенными ростками и зеленью. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным, но, в конечном счете, когда блюдо подается, то его запах и вкус неповторимы. Обязательно хотя бы к однократному употреблению, хотя не факт, что каждый будет от него в восторге.
  • Чао или Тяо (chao)- густая рисовая каша, которую наиболее часто подают с мелко нарубленными кусочками курицы или говядины. Белый рис и вода смешиваются, а затем кипятятся до тех пор, пока рис не станет мягким и разварившимся, превращаясь в чао (кашу). Затем туда добавляется для вкуса ныок мам (рыбный соус) и лимонник. Чао подается горячим. Оно является также великолепным средством при расстройстве желудка!
  • Нем (Nem) или Спринг роллы (Spring Rolls) – очень популярное и относительно легко приготовляемое блюдо. Несмотря на китайское авторство, является неотъемлемой частью вьетнамской кухни в течение многих столетий. Это завернутые в блинчик из рисовой муки обжаренные овощи и стеклянная вермишель. По желанию в начинку добавляется рубленное мясо или морепродукты. Затем готовый рулетик обжаривается во фритюре. Есть вариант для вегетарианцев – так называемый Фреш ролл (Fresh rolls) – в этом случае рулетики не обжариваются. К роллам обычно подают пряный, сладкий или кислый рыбный соус
  • Бун (bun) – вермишель из рисовой муки. Вермишель готовят из рисовой муки, делая маленькие, круглые белые нити, которые потом скручивают в маленькие рулоны, называемые кон бун (мотки рисовой вермишели). Существует множество способов приготовления рисовой вермишели и каждое блюдо имеет свой собственный уникальный вкус. Бунча готовится с жареной свининой, в то время как бунъок включает речных улиток. И, наконец, бунбо, которое готовится с говядиной
  • Бань ком (banh com) – один из любимых вьетнамских десертов, которые можно встретить повсеместно. Это своего рода сладкие пирожные из клейкого риса, гороха и коксовой стружки, обернутые в банановые листья.

Прием пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.

В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому. Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской еды на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. 

Реклама на сайте



www.gotours.pro

Что точно стоит попробовать во Вьетнаме

 

Небольшой список того, что обязательно нужно попробывать во Вьетнаме.

Исследуйте местную территорию

Исследуйте местность и испытать острые от рисовых полей. Никогда не знаешь, что можно там увидеть. На окраине Ханоя, у вас есть возможность наткнуться на удивительный 300-метровый бамбуковый мост ручной работы, его строители сидят рядом, куря сигарету, и ждут, чтобы провести небольшую экскурсию по мосту за небольшую плату в 10,000 VND. Местные жители в сельской местности дружелюбнее, чем вы можете думать, так что не стесняйтесь говорить «Xin Chao» и пожимать руку людям. Строители ремонтируют этот мост каждый год вручную, чтобы местные жители могли безопасно пересечь реку.

Пробуйте вьетнамскую еду

Вьетнамские крекеры из риса - популярная закуска по всей стране. Они изготовлены из рисовой муки, чили, соли, перца и семян кунжута.

Как готовят крекеры из риса

Во-первых, тесто взбивают, а затем укладывается на солнце, чтобы оно высохло. Заключительный шаг в процессе приготовления - слегка поджарить крекеры над открытым огнем.

Banh Dap - популярное блюдо, приготовленное из креветок, риса и рисовой лапши. Чтобы съесть Banh Dap, вам нужно сломать его, чтобы превратить Banh Dap в кусочки маленького размера, а затем окуните эти кусочки в классический вьетнамский рыбный соус и ешьте.

Заказывайте одежду

Вьетнам известен не только своей здоровой и вкусной свежей кухней, но и своими ремеслами. Изделия ручной работы являются важным аспектом традиционной жизни Вьетнама, которые до сих пор используются по сей день, особенно среди сельского общества. Многие люди посещают Вьетнам каждый год, чтобы приобрести для себя много дешевой, но качественно одежды.

Вы можете заказывать абсолютно любой дизайн для вашей одежды, мастера с удовольствием выполнять ваш заказ, за небольшую плату. Также вы можете наблюдать за процессом создания одежды и задавать вопросы, которые у вас могут возникнуть, мастера с радостью на них ответят.

Поспите на коврике для сна

Типичная кровать во Вьетнаме не является матрасом, как многие люди могут себе представить, желая вздремнуть или просто отдохнуть. Здесь кровать-это, как правило, тонкий спальный коврик из сухого камыша. Эти камыши высушены на солнце и окрашены яркими цветами, которые вплетены в сложные узоры. Если вы хотите испытать настоящий местный образ жизни, попробуйте спать на коврике для сна.

 

nhatrangcity.info

5 вещей, которые стоит попробовать во Вьетнаме каждому туристу

Приезжая во Вьетнам, особенно впервые, путешественник встает перед нелегким выбором: сполна вкусить колорит местной кухни или питаться в кафе и фаст-фудах, полностью адаптированных под европейские желудки. Сразу стоит оговориться, что злоупотреблять экзотическими блюдами не следует – расстройство кишечника испортит отпуск. Но полностью отказавшись от вьетнамских лакомств, вы лишитесь значительной части впечатлений об этой стране. Поэтому желательно выбирать нейтральные блюда местной кухни (таких достаточно много) или чередовать привычную еду с экзотической.

Существует несколько основных яств, которые стоит попробовать каждому путешественнику, чтобы навсегда запомнить Вьетнам. Возможно, что-то из этого понравится вам так сильно, что желание искать ближайший KFC или McDonalds отпадет само собой. Разнообразием блюд Вьетнам обязан щедрости природы (овощи и морепродукты очень дешевые) и влиянию тайских, французских и китайских кулинарных традиций.

Суп Фо

Визитная карточка вьетнамской кухни – суп Фо. Рецепт этого блюда отличается не только в разных регионах страны, но и просто в соседних заведениях. Попробуйте несколько вариантов и выберите любимый! Основой супа обычно выступает наваристый бульон с кусочками мяса. Это могут быть курица, свинина или говядина. Последний вариант считается наиболее изысканным. Туда же добавляется тонкая рисовая лапша, ростки пшеницы.

В качестве приправы выступают свежая зелень, мелко нашинкованный острый перец, сок лайма, имбирь. Дополнительно в супе могут присутствовать лук и другие овощи. В некоторых заведениях можно заказать Фо на рыбном бульоне с морепродуктами. А в Далате легко найти такой суп с пельменями.

Блинчики Нем (Нэм)

Это великолепное блюдо может иметь любую начинку: из мелко рубленных овощей, мяса (курица, говядина, свинина), рыбы или других морепродуктов. Ее заворачивают в тончайшие лепестки пищевой рисовой бумаги. После блинчики готовят на пару или обжаривают до хрустящей корочки. Второй вариант считается более вкусным. К блинчикам обычно подают один или два вида соусов. Это блюдо пользуется невероятной популярностью среди туристов и местных жителей, поэтому его варианты подают в каждом кафе или ресторане.

Лапша с овощами и/или мясом

Самый простой способ вкусно и сытно поесть во Вьетнаме – заказать лапшу. Каждое заведение обычно предлагает несколько вариантов на выбор: с морепродуктами и рыбой, со свежими и тушеными овощами, мясом, соусами. Существует бесконечное множество комбинаций аппетитных добавок, ведь у каждого повара свое представление о том, что лучше всего сочетается с лапшой. Это недорогое блюдо, которое можно есть каждый день. В качестве основы используется тонкая рисовая (чаще всего) или любая другая лапша.

Дары моря

Во Вьетнаме в меню легко найти огромное количество свежих морепродуктов. От такого разнообразия у туристов разбегаются глаза: крабы, экзотические сорта рыбы, лобстеры, кальмары и т.д. Чтобы не растеряться, выбирайте те деликатесы, которые в родной стране стоят баснословно дорого, а во Вьетнаме продаются по приемлемой цене. Морепродукты здесь готовят по-разному: запекают, жарят на сковороде или гриле, варят, засаливают и т.д. В некоторых ресторанах подают свежую рыбу, но пробовать ее лучше только в дорогих проверенных заведениях или вовсе воздержаться от употребления необработанных продуктов.

Рыбный соус

Да-да, это тот самый соус, обладающий немыслимым запахом и весьма специфическим вкусом. Он является одним из самых неаппетитных на первый взгляд продуктов вьетнамской кухни, но не попробовать эту приправу нельзя. Дело в том, что блюда с добавлением рыбного соуса приобретают особый утонченный вкус, который нравится многим гурманам. Эту приправу выпускают во всех регионах страны, но традиционно лучшим считается продукт с острова Фукуок.

Приятное дополнение

Прекрасным бонусом, венчающим кулинарное знакомство с Вьетнамом, станет дегустация выращенного здесь кофе. Он отличается невероятно богатым букетом с нотками какао, карамели, сливок и ванили. Заказать напиток можно в любом заведении или приготовить его по рецепту местных жителей. Для этого используют крупно смолотые зерна, которые заваривают в специальном фильтре под названием «фин». Напиток процеживают на толстый слой сгущенного молока, предварительно налитый в чашку.

Попробовав аутентичные лакомства Вьетнама, вы удивитесь богатству оригинальных сочетаний ароматов и вкусов. Поэтому смело дегустируйте местную кухню в любом заведении, которое вы не подозреваете в нарушении санитарных норм.

vnvisa.ru

Напитки во Вьетнаме: что нужно попробовать ⋆

Цены и описание популярных напитков во Вьетнаме: кофе, чай, соки, алкоголь — что нужно обязательно попробовать в путешествии по стране.

Вьетнам славится в первую очередь своим потрясающим кофе — кто бы мог подумать, что такая далекая и маленькая страна станет вторым в мире экспортером кофе? Кроме того, на любой улице вы найдете мобильные «кафе», где можно присесть и охладиться свежевыжатым соком, соком молодого кокоса или сахарного тростника. Во Вьетнаме огромный выбор безалкогольных напитков, а вот ассортимент спиртного небольшой. Впрочем, обо всем этом читайте ниже.

Помимо перечня напитков во Вьетнаме, у нас также есть большие обзоры вьетнамской еды и фруктов Вьетнама — это наиболее полные списки с нашими комментариями, названиями по-вьетнамски и фотографиями. Рекомендуем прочесть перед поездкой, а лучше распечатать или переписать — пригодится!

Дополнение: почти все цены указаны на примере Хошимина.

  • Trà /che — чай (Южный Вьетнам/Северный Вьетнам). Подается обычно бесплатно со льдом к кофе, иногда горячим к блюдам (наблюдали такое несколько раз). Цена: от 10 тысяч донгов.
  • Nước mía (иногда mía da) — один из самых популярных напитков во Вьетнаме. Это сок сахарного тростника, к нему добавляется сок либо танжерина, либо кумкуната, от этого он становится зеленоватого цвета. В напиток традиционно кладут очень-очень много льда — из-за него вкус сильно разбавляется, поэтому пить нужно как можно скорее — на сайгонской жаре лед быстро тает. Мы как-то попробовали сок сахарного тростника безо всяких добавок — вкус изумительный! Приторно-сладкий, травянистый, освежающий, бело-желтого цвета. Цена: от 7 тысяч донгов.

Так делают сок из сахарного тростника. Photo © yayreyno / flickr.com

  • Nước sâm — сок женьшеня.
  • Rau má — сок центеллы азиатской. Этот напиток во Вьетнаме, скажем так, на любителя — вкус очень специфический. Немного подслащенный, однако не слишком приятный. Стоимость: от 7 тысяч донгов.
  • Cà phê — вьетнамский кофе. Скажу по секрету, он просто божественный! В него влюбляешься с первого глотка и становишься одержимым им. Вкус очень глубокий и многогранный: шоколадный и карамельный одновременно, бархатный и с легкой горчинкой. Приготовление этого напитка непривычное для нас — его категорически запрещено варить в турке. Подается кофе в стеклянных высоких стаканах со льдом (лед — đá). Стоимость: от 8 тысяч донгов. Это самый дешевый кофе, который мы нашли в Хошимине. Вообще же средняя цена во многих заведениях – 10 — 15 тысяч. Кстати, именно во Вьетнаме продается самый дорогой и вкусный кофе в мире — копи лювак. Совет: чтобы сэкономить на кофе, можно приобрести в супермаркете уже сваренный и разлитый по бутылкам кофе фирмы Trung Nguyên, называется он Càphê Tươi, что значит «свежий кофе» (500 мл). На вкус он не отличается от того, что подают в кафе. Мы разбавляем его холодной водой вместо льда и добавляем сахар или сгущенку. Стоит такая бутылка с кофе 34 тысячи донгов и вмещает в себя 12 чашечек кофе (по 40 мл). Если считать, что в среднем чашечка кофе стоит 12 тысяч донгов, а в бутылке 12 чашечек, то  экономия составит 110 тысяч донгов. Вот такая нехитрая математика.
  • Cà phê sữa (на севере — cà phê nâu) - тот же вьетнамский кофе, но с молоком. Однако вместо молока вьетнамцы добавляют в кофе сгущенку! Я долго не хотела его пробовать, чтобы не испортить впечатление от обычного вьетнамского кофе, но cà phê sữa превзошел все ожидания! Словами не передать — приезжайте во Вьетнам и попробуйте этот потрясающий напиток. Стоимость: от 12 тысячи донгов.

photo © toehk / flickr.com

  • Cacao đá — какао со льдом.
  • Soda sữa hột gà — напиток из яичных желтков, сгущеного молока и газированной воды (soda). Звучит очень странно, но пишут, что это вкусно. Мы пока не нашли такой напиток.
  • Cà phê trung, egg coffee, cà phê giảng — кофе с яйцом. Рекомендуем обязательно его попробовать на севере, в частности, в Ханое. Удивительный вкус и чудесно нежная консистенция! Снизу горький кофе, а сверху взбитое сладкое яйцо (говорят, желтки). Бывает холодным и горячим. На наш взгляд, горячий вкуснее. На Trip Advisor советуют его пить (точнее, есть ложечкой) в Cafe Giảng по адресу: 39 Nguyễn Hữu Huân. Цена: 20 тысяч донгов.
  • Sinh tố —  сок или фруктовый шейк. Стоимость: от 10 тысяч донгов. На севере страны соки стоят дороже — от 20 тысяч донгов.
  • Chanh dây — переводится как лимон, хотя приносит официант сок из маракуйи. Стоимость: от 10 тысяч донгов.
  • Trái dừa — сок молодого кокоса. Очень популярный напиток во Вьетнаме, который точно нужно попробовать: пустые кокосы, лежащие на земле с торчащими из них трубочками, можно наблюдать везде. В кокосе проделывают отверстие, куда вставляется трубочка, сок выпивается, а кокос оставляется где придется. Стоимость: от 10 тысяч донгов за кокос на улице или в супермаркете, в кафе — около 16 тысяч донгов. В супермаркете можно найти как целые кокосы, так и кокосовый сок отдельно с кусочками мякоти, но он очень специфический, подслащенный, нам не понравился. В Дананге мы пили кокос за 8 тысяч донгов, а вот на севере страны дешевле 20 тысяч кокос вы вряд ли найдете.

photo © Khánh Hmoong / flickr.com

  • Trả chanh — сок/чай с лимоном. Стоимость: от 10 тысяч донгов.
  • Cam vat — апельсиновый сок. Стоимость: от 17 тысяч донгов.
  • Sữa — молоко. Стоимость: от 10 тысяч донгов.
  • Sữa đậu nành — соевое молоко. Соевое и обычное молоко можно найти в супермаркетах либо специальных магазинах типа Vinamilk, специализирующихся на молочных напитках. В больших городах также есть специальные заведения, где подают исключительно молоко и его производные. Иногда молоко есть в меню кафе, также часто маленькие (о,2 л) пакетики молока можно увидеть в кондитерских либо на прилавках маленьких магазинчиков.
  • Soda chanh muối — газированный напиток с лаймом и солью, то есть соленый лимонад. Стоимость: от 15 тысяч донгов за литр.
  • Sinh tố bơ — шейк из авокадо со сгущенкой.

Спиртные напитки во Вьетнаме

  • Rượu thuốc — «медицинский ликер», специфический спиртной напиток во Вьетнаме. Это рисовый ликер с целебными травами и животными (кобра и другие змеи, морские коньки, термиты), которые, возможно, известны вам по Таиланду. Также есть rượu rắn — змеиное вино.

photo © waynewhuang / flickr.com

  • Bia hơi — пиво. Популярны марки «333», Bear Saigon, Heineken и Tiger. Стоимость в супермаркете: от 8 тысячи донгов за 0,33 л.
  • Bia trứng — пиво с яйцом. Нам пока не довелось его попробовать, но купить можно в том же  Cafe Giảng (адрес: 39 Nguyễn Hữu Huân), где подается и кофе с яйцом.
  • Rượu cần — рисовое вино, которое готовится из глютенового риса с добавлением трав. Его настаивают в больших глиняных кувшинах.
  • Rượu đế — рисовый ликер, или попросту самогон (на севере — rượu quốc lủi). Найти можно в дельте Меконга.

P.S. Попробуйте далатское вино — очень вкусное! Стоит оно от 50 тысяч донгов, возможно, есть даже дешевле.

Источник вступительного изображения: kleinmatt66 / flickr.com.

yokentoken.ru

Стейк из крокодила или рисовый блинчик. Что попробовать во Вьетнаме | Кухни мира | Кухня

Если начинать знакомство с экзотической кухней – то со Вьетнама. От местной еды не разгорается пламя во рту, и не вылезают глаза от ужаса. Тут не едят кузнечиков, саранчу и различных червяков, но любопытный путешественник получит свою порцию острых ощущений, попробовав змей или крыс. Вьетнамские кулинары не кладут в блюдо много перца, а подчеркивают вкус продуктов, с помощью пряных трав, имбиря, различных соусов.

Вьетнамская кухня несет в себе заметный отпечаток китайской и тайской кулинарных традиций, есть индийский блюда, очень сильно французское влияние… Основа всего – рис и лапша. Очень много морепродуктов. Из мяса популярнее всего свинина, но едят также говядину, курицу, другую птицу, например, уток.

Часто к блюдам подают рыбный соус. Он имеет весьма специфический кисловатый вкус, не всем он нравится. Можно просить заменить чем-нибудь, например, соевым или китайским кисло-сладким. Обычно соусы просто стоят на столах в кафе и ресторанах.

Фрукты

Фруктовая лавка во Вьетнаме Фото: Shutterstock.com

 

Когда приезжаешь во Вьетнам фруктовое изобилие просто вгоняет в ступор: банан, мангo, грейпфрут, помело, кoкoс, ананас, клубника, дуриан, гуава, саподилла, личи, рамбутан, мангустин, гуанабана, глаз дракона, лoнган, гранат и другие. На прилавках маленьких лавочек фруктовый рай, лежат как хорошо всем знакомые, так и мало известные фрукты. Но попробовать их тоже не забудьте. Обычно в лавочках, где продаются фрукты, можно купить и нож для них, чтобы спокойно нарезать ананас в отеле.

Также многие продавцы держат блендеры и соковыжималки, можно попросить сделать прохладительный напиток.

Суп фо

Фото: Commons.wikimedia.org

 

Его  едят вьетнамцы, на завтрак, обед и ужин. Самое популярное местное блюдо. Представляет собой крепкий бульон с рисовой лапшой, мясом, яйцом, зеленью, пророщенной соей. Часто на улицах можно увидеть низенькие стульчики и столик, где стоят пиалы с разными ингредиентами, из них прямо тут же собирают суп фо, и тут же его едят. Сидят тут в основном местные жители, туристы предпочитают нормальные кафе и высокие столики.

Немы

Блинчики немы Фото: Shutterstock.com

 

Рисовые блинчики в которые завернуты обжаренные овощи, вермишель и морепродукты или мясо. Бывают немы и вегетарианские. Все это обжарено во фритюре. Очень часто полито рыбным соусом. Блюдо легкое и интересное, пользующееся большой популярностью у туристов. В каждом уважающем себя кафе вы найдете как минимум 4-5 разновидностей таких блинчиков.

Морепродукты

Фото: Shutterstock.com

 

Вот их здесь очень много, выбор огромный: креветки нескольких видов, гребешки, осьминоги, каракатицы… Их варят, жарят, добавляют в рис, в немы, подают отдельно, с соусами. На улицах можно встретить павильоны продажи морепродуктов и рыбы. Там весь товар плавает в аквариумах или в огромных ваннах. При вас же их и приготовят, можно взять с собой или съесть тут же.

Экзотика

Во Вьетнаме хоть и не жуют насекомых, но попробовать интересное и  экзотичное – можно легко. К вашим услугам мясо крокодила и страуса – их вы найдете почти во всех ресторанчиках, а также лягушачьи лапки (привет, французам!). Реже можно увидеть змей и крыс. Точнее их еще нужно поискать. Есть даже целые «змеиные рестораны», где для туристов устраивают целые представления по разделке и приготовлению блюд из пресмыкающихся.

Крыс едят далеко не везде, их можно отведать в местностях, граничащих с Камбоджей, вот там крысы считаются редким деликатесом.

Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе Фото: Shutterstock.com

 

Очень интересный напиток. Он совсем не похож на наш привычный кофе, но очень вкусен и ароматен. И готовят его вьетнамцы по-своему, заваривая довольно крепкий напиток в небольших специальных фильтрах. Они ставятся на чашки и напиток медленно капает вниз. Часто в такой кофе добавляют сгущенное молоко – получается ну очень сладко. Так что если не любите сладкое, предупреждайте официантов сразу. А вообще это отличный утренний напиток, действительно бодрит.

Смотрите также: Стейк из говядины, рецепт приготовления →

www.aif.ru

Вьетнамская кухня - что попробовать во Вьетнаме

Вьетнамская кухня - что попробовать во Вьетнаме

Собираясь в такое путешествие, хочется запаковать вместе с вещами и весь свой груз забот и отправиться туда, где постоянный праздник, туда, где верят в сказку и создают ее своими руками, туда, где за тебя все решено и не нужно заботиться о «хлебе насущном». Отдать за такой отдых действительно хочется многое, ведь в жизни среднестатистического обитателя мегаполиса обязанности преобладают над правами, а желания тщательно загоняются в самые темные уголки сознания, откуда хода обратно им нет.

По сравнению с такой жизнью, путешествие в яркую восточную сказку способно подарить небывалые впечатления. И проведя новый год во Вьетнаме Вы ощутите эту перемену сполна. Казалось бы, страна несбывшихся надежд лидеров СССР, социалистическое государство, 80% которого занимают горы, что интересного там может быть? Но интересно там все: даже просто глядя на карту мира нельзя не заметить, что государство это похоже на гигантскую букву «S», расположившуюся между Китаем, Лаосом и Южно-Китайским морем. Это действительно уникальное государство.

Где еще в мире чуть меньше половины всех жителей страны имеют одну и ту же фамилию? А здесь такое возможно. Впрочем, здесь может быть все, что угодно, кроме криминала. Согласно международной статистике, Вьетнам – одно из самых безопасных государств в мире. Единственное, чего стоит опасаться, отправляясь на отдых во Вьетнаме в сентябре, так это того, что на рынке к вам привяжутся слишком назойливые торговцы и в результате тщательно накопленные сбережения будут потрачены не совсем так, как вы хотели.

Местная Вьетнамская кухня

Но уличная торговля – далеко не единственное и не самое забавное зрелище в этой высокогорной стране. Очень оригинальна и поражает набором вкусовых ощущений местная кухня. Попробовать которую стоит уже потому, что только в ней уникальным образом сочетаются одновременно индийский, китайские и непосредственно вьетнамские традиции. Обилие «остроты» по началу может вас удивить. Но не забывайте, согласно древней легенде, каждый вьетнамец – потомок дракона и феи-птицы. Наверное, результатом этой «смеси» и стало обилие в традиционных блюдах остроты и зерновых.

Естественно, самое важное зерно во Вьетнаме это рис. Именно его подают как в виде гарнира, так и в виде лапши, или как специальную рисовую бумагу. В такую бумагу заворачивают всевозможные «миксы» овощей и специй и подают с соусом для макания. Помимо риса, в большем почете здесь пшеница и пшеничная лапша. Можно совершенно не волноваться, если вы отправились во Вьетнам с ребенком, и боитесь, что местная кухня не вызовет у него восхищения.

Даже самые маленькие туристы будут с удовольствием уплетать манго, апельсины, ананасы и мандарины, которые иногда подают просто как десерт, а иногда добавляют в несладкие блюда для создания непередаваемого набора вкусовых ощущений. Попробуйте предложить ребенку мясное блюдо с апельсинами, и восторгу малыша не будет предела. А помимо восторга он получит огромную дозу витаминов и микроэлементов. Впрочем, внимательным родителям лучше все же тщательно смотреть на то, что ест ребенок. Очень часто во Вьетнаме подают нарезанный тонкими ломтиками перец чили как гарнир. И как бы вкусно это ни было, но ребенку не стоит усердствовать с острым.

И еще один момент, который стоит запомнить: пить из под крана там не стоит. Вода, конечно, очищается разными способами, но употреблять ее «в сыром» виде чревато разного рода неприятностями. Если вы отправляетесь в сельскую местность, в идеале не стоит заказывать напитки со льдом, так как он может быть приготовлен из неочищенной воды. В крупных же отелях вода не представляет собой никакой угрозы.

bestwanderlust.com