Вьетнамские блюда. День вьетнамской кухни


Два дня вьетнамской кухни - Morsya Daily

Господи, как я жила-то раньше, ничего не зная о вьетнамской кухне? Годы во мраке, не иначе. Но позавчера все изменилось, в конце тоннеля забрезжил свет: я побывала в открывшемся на днях новом заведении сети Pho Bo (относится также к Vietcafe). Фо Бо - это такой московский вариант ханойского фастфуда, где в меню всего-то 4 блюда, 3 из которых - разновидности супов Фо, а четвертый - тот же суп, только без бульона. Вьеткафе в Москве уже штук 12, а еще их ресторан есть в Рязани и Лондоне. Дочерняя сеть Pho Bo пока поменьше, в ней сейчас всего 4 заведения (в четвертом, недавно открывшемся на заводе Арма (аналог Флакона и Артплея) я как раз и побывала).

Готовят в Фо Бо самые настоящие вьетнамцы. Столики в заведении квадратные и низенькие. У столов стоят табуреточки - тоже низенькие. Такой облагороженные вариант сидения на топчанах получается. Говорят, что серьезные дяди в костюмах, увидев такую посадку впервые, разворачивались и уходили, но через пару дней все равно наворачивали супец за обе щеки, сидя за столиками-коротышками. Само помещение довольно небольшое, но в нем нет ощущения тесноты.

Про хитрости приготовления знаменитого вьетнамского супа нам рассказывал шеф-повар сети Хай. Это не приветствие, это имя такое. Хотя мне кажется его коллегам сложно удержаться от приветствия "Хай, Хай". Аккомпанировал ему "Мастер Фо", как его называют коллеги, - вьетнамец, привезший свои фамильные секреты приготовления супа с далекой родины.Основная сложность супа Фо в том, что бульон для него готовят примерно 21 час. Конечно, не все это время повару нужно стоять у плиты и помешивать варево, но если захотеть съесть супчик сегодня вечером, то готовить его стоило начать еще вчера. Говяжьи кости вывариваются сначала часов 12, потом промываются несколько раз, потом снова замачиваются. И когда сам бульон уже, в общем, почти готов, нужно еще зажарить на гриле до черноты разрезанный пополам лук и имбирь, хорошенько разогреть мускатный орех, анис и корицу, положить специи в мешок вроде как из-под чая, закинуть это все в чан с бульоном и поварить еще.Мясо с говяжьей ноги при этом варится отдельно, а телятина и вовсе не варится, а просто нарезается тонюсенькими ломтиками, как на карпаччо. Рисовая лапша замачивается в воде. Когда приходит время наливать суп в тарелку, сначала на дно укладывается лапша. Сверху кладут кусочки вареной говядины, потом карпаччо из телятины в специальной емкости опускают в сваренный бульон так, что она моментально обваривается. Телятина отправляется в тарелку вслед за говядиной, а потом сверху наливается бульон. Все это посыпается свежим зеленым лучком - и вуаля, блюдо готово. "Небольшенечкая" такая порция 600г за 290 рубликов.Еще есть суп с тушеной говядиной. Там мяско тушат в соусе из вина, специй и рыбного соуса. Без рыбного соуса во Вьетнаме практически вообще ничего не готовят. Запах у него такой довольно специфический, но не отвратный.

Среди пришедших гостей устроили конкурс по поеданию Фо на скорость. Сначала предполагалось, что соревноваться будут один на один, вызвались две девушки. А потом показали тарелки (справа на фото ниже), и над девочками все же сжалились, разрешив взять в долю своих спутников. Но пары все равно выглядели растерянными, косившись на эти тарелки, больше похожие на чаны. И тем не менее, обе тарелки супа были успешно съедены. Одна за 14,5 минут, на вторую ушло побольше времени. Рекорд заведения - 7 минут для одного человека. Проблемка еще в том, что суп очень горячий, когда начинаешь, так что в самом начале быстрый темп поедания взять никак не выйдет.

Остальным гостям тоже удалось попробовать блюдо на выбор. Я остановилась на том, которое без бульона. Состав простой: тушеная в вине говядина, рисовая лапша, перчик, грибочки. Говядина очень круто пропитала безвкусную по своей сути рисовую лапшу и получилось вкусненько, слегка остренько. Если любите погорячее, то всегда можно добавить стоящий на столиках соус шрирача или чили-уксус. Порцию я доесть не смогла, все же великовата она для некоторых, смело можно даже на двоих заказывать, если вы не сильно голодны.Конечно, я наслушалась рассказов и про Вьеткафе, старшего брата Pho Bo, поэтому на следующий день, когда мы оказались в Мега Химки и увидели среди ресторанов одно из заведений этой сети, решили попробовать и расширенную версию вьетнамской кухни.Я заказала Ча Ла Лот - это мелко рубленая свинина с лучком и лемонграссом, завернутая в листики Ла Лот. Отдаленно эти тонкие рулетики похожи на долму или, если еще проще, на крошечные голубцы. Но листики, в отличие от капусты или виноградных листьев, нежнейшие и тончайшие. Подаются с соевым соусом. Вкуснота! У Вовы была говядина в карамельном соусе с рисом, мама Оксана, гостившая у нас, заказала просто овощи, но тоже осталась очень довольна.А на десерт - пончики с бананом. Нам они достались бесплатно, потому что к тому времени я уже установила приложение от Вьеткафе, где копятся баллы. За регистрацию и приглашенных друзей начисляют баллы, которые можно потом потратить на еду - схема известная. Но первым подарком всего за 10 баллов (у меня их было уже за сотню за регистрацию и соцсети) как раз и стали эти пончики. По деньгам вышло средне по Москве, что-то около 2000 на троих, но и поели мы довольно плотно, с двумя кофе, водой, коктейлем, тремя полноценными блюдами и соусом (это не считая бонусного десерта).В общем, я осталась покорена, без преувеличений и без привлечений дополнительной мотивации со стороны заведения. Честно, все было очень вкусно и гармонично. В условиях, когда пицца, бургеры и суши уже изрядно поднадоели, а грузинская кухня такая тяжелая и калорийная (хоть и вкуснейшая), что совесть не позволяет в ее сторону даже смотреть, азиатская кухня может стать отличным заменителем, когда хочется чего-то эдакого. Да и продукты там почти все знакомые: мясо, курица, овощи, рис да рисовая лапша. В меню я даже цезарь нашла, переделанный на вьетнамский лад. :) Так что можно смело тащить с собой за компанию даже консерваторов и ретроградов, которые крутят носом на все незнакомое.

Куда ж без бонусов для читателей? Хотите дополнительных баллов за регистрацию в приложении Вьеткафе? Устанавливайте приложение по этой ссылке: http://lp-app.com/1397 и вводите промокод: 97583 - и вам будет счастье, и мне.

Чук нон миен или приятного аппетита!

morsya.livejournal.com

Фестиваль вьетнамской уличной еды - Nefer`s Journal

История о том, как важно иметь хорошего пиарщика. В выходные прошло громко разрекламированное мероприятие под названием "Фестиваль вьетнамской уличной еды". Слоган: заезжай к нам и вкусно поешь. Реклама была даже в метро. Я люблю вьетнамскую кухню. Суп фо и нэмы - это очень вкусно. Поехала в первый же день. Место проведения - ТЦ Ханой-Москва на пересечении Ярославского шоссе и МКАД.

Целую неделю в фэйсбучной группе нагнеталась обстановка. Фото и видео подготовки, публикации о блюдах. Фестиваль начался в пятницу днем. В 18:30 я была уже на месте. В программе значились вьетнамские песни и танцы, народные игры, традиционные боевые искусства. Также было заявлено выступление диджея. Лучше бы его не было. Музыка играла так громко, что разговаривать было невозможно. Но самое главное, она была далеко не вьетнамская, а обычная клубная из серии "тынц-тынц". На подиуме, символизирующем сцену, бесились дети. Ладно, - подумала я, - сейчас все начнется.

Прошлась вдоль рядов, изучила обстановку. Честно говоря, я ожидала немного другого. Мне представлялось, что будет пир на весь мир. Много ларьков с вьетнамской едой и азиатский колорит. В реальности оказалось, что суп фо и нэмы продаются только в одном месте, еще в одном делают бань ми и отдельно напитки-десерты. Как бы на этом все. Фактически это праздник одного ресторана, которому просто дали подзаработать.

Цены не вьетнамские, но вполне приемлемые

Пока стояла в очереди нафотографировалась вдоволь. Желающих было много, все приехали вкусно поесть.

Фо бо - суп с говядиной, фо га - с курицей, бунь ка - рыбный суп. Нэмы - это что-то вроде спрингроллов. Помнится мы их даже вертели своими руками во вьетнамской деревне.

Нэмы были только с рыбой. За мясными сказали подойти попозже. Взяла только фо бо. Супчик очень вкусный, прям как во Вьетнаме. Перец нереально злой. Поняла, что погорячилась, пришлось вылавливать.

Посидела, подождала, пошла посмотреть, не началась ли развлекательная программа и заодно купить любимых нэмов

Снова неудача. Нэмы только с курицей. Пока дошла моя очередь, кончились и они. Женщина передо мной возмутилась, мол, третий раз стою в очереди и опять ухожу ни с чем. Приехали поесть называется. Я поддакивала в ее поддержку, но решила не усугублять ситуацию и подождать следующей порции. Как выяснилось зря. Они кончились. Совсем. Нэмов больше не будет. Супа осталось две порции. Народ немного ошалел... Как так? Ведь это фестиваль ВЬЕТНАМСКОЙ ЕДЫ.

Зато хачапури и шашлыков было в изобилии. Самая вьетнамская еда, чо.

С горя попробовала бань ми. Это вьетнамский сэндвич на французском багете. Не могу сказать, что очень вкусно, но хоть какая-то еда. Во Вьетнаме я такого не ела, интересно было попробовать.

Развлекательной программы не было. На первом этаже обнаружилась ярмарка, которая была как-то не сильно популярна.

Настольная игра сянци, также известная как китайские шахматы

Плод хлебного дерева, он же джекфрут. Дали попробовать - вкуснятина. Еще можно было купить лонган, питахайю и маракую. Все экзотические фрукты фрукты по 600 руб/кг.

Хикама. Вообще она из семейства бобовых, но выращивают ради корнеплода. Хикама - низкокалорийный овощ, содержит большое количество витамина С. Пробовать не доводилось.

В общем и целом разочарована. Это провал. Устроить фестиваль еды, на котором кончилась эта самая еда - это конечно сильно. Зато движуха в Фэйсбуке была ого-го. Вот, что значит пиар. Написала там отзыв в комментариях. Знаете, что мне ответили? Приходите завтра :) Вот да, буду ездить на МКАД каждый день в надежде, что мне достанется какая-нибудь еда))

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикацииLiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

neferjournal.livejournal.com

Два дня вьетнамской кухни – NEVERMIND

Господи, как я жила-то раньше, ничего не зная о вьетнамской кухне? Годы во мраке, не иначе. Но позавчера все изменилось, в конце тоннеля забрезжил свет: я побывала в открывшемся на днях новом заведении сети Pho Bo (относится также к Vietcafe). Фо Бо — это такой московский вариант ханойского фастфуда, где в меню всего-то 4 блюда, 3 из которых — разновидности супов Фо, а четвертый — тот же суп, только без бульона. Вьеткафе в Москве уже штук 12, а еще их ресторан есть в Рязани и Лондоне. Дочерняя сеть Pho Bo пока поменьше, в ней сейчас всего 4 заведения (в четвертом, недавно открывшемся на заводе Арма (аналог Флакона и Артплея) я как раз и побывала).

Готовят в Фо Бо самые настоящие вьетнамцы. Столики в заведении квадратные и низенькие. У столов стоят табуреточки — тоже низенькие. Такой облагороженные вариант сидения на топчанах получается. Говорят, что серьезные дяди в костюмах, увидев такую посадку впервые, разворачивались и уходили, но через пару дней все равно наворачивали супец за обе щеки, сидя за столиками-коротышками. Само помещение довольно небольшое, но в нем нет ощущения тесноты.

Про хитрости приготовления знаменитого вьетнамского супа нам рассказывал шеф-повар сети Хай. Это не приветствие, это имя такое. Хотя мне кажется его коллегам сложно удержаться от приветствия «Хай, Хай». Аккомпанировал ему «Мастер Фо», как его называют коллеги, — вьетнамец, привезший свои фамильные секреты приготовления супа с далекой родины.

Основная сложность супа Фо в том, что бульон для него готовят примерно 21 час. Конечно, не все это время повару нужно стоять у плиты и помешивать варево, но если захотеть съесть супчик сегодня вечером, то готовить его стоило начать еще вчера. Говяжьи кости вывариваются сначала часов 12, потом промываются несколько раз, потом снова замачиваются. И когда сам бульон уже, в общем, почти готов, нужно еще зажарить на гриле до черноты разрезанный пополам лук и имбирь, хорошенько разогреть мускатный орех, анис и корицу, положить специи в мешок вроде как из-под чая, закинуть это все в чан с бульоном и поварить еще.

Мясо с говяжьей ноги при этом варится отдельно, а телятина и вовсе не варится, а просто нарезается тонюсенькими ломтиками, как на карпаччо. Рисовая лапша замачивается в воде. Когда приходит время наливать суп в тарелку, сначала на дно укладывается лапша. Сверху кладут кусочки вареной говядины, потом карпаччо из телятины в специальной емкости опускают в сваренный бульон так, что она моментально обваривается. Телятина отправляется в тарелку вслед за говядиной, а потом сверху наливается бульон. Все это посыпается свежим зеленым лучком — и вуаля, блюдо готово. «Небольшенечкая» такая порция 600г за 290 рубликов.

Еще есть суп с тушеной говядиной. Там мяско тушат в соусе из вина, специй и рыбного соуса. Без рыбного соуса во Вьетнаме практически вообще ничего не готовят. Запах у него такой довольно специфический, но не отвратный.

Среди пришедших гостей устроили конкурс по поеданию Фо на скорость. Сначала предполагалось, что соревноваться будут один на один, вызвались две девушки. А потом показали тарелки (справа на фото ниже), и над девочками все же сжалились, разрешив взять в долю своих спутников. Но пары все равно выглядели растерянными, косившись на эти тарелки, больше похожие на чаны. И тем не менее, обе тарелки супа были успешно съедены. Одна за 14,5 минут, на вторую ушло побольше времени. Рекорд заведения — 7 минут для одного человека. Проблемка еще в том, что суп очень горячий, когда начинаешь, так что в самом начале быстрый темп поедания взять никак не выйдет.

Остальным гостям тоже удалось попробовать блюдо на выбор. Я остановилась на том, которое без бульона. Состав простой: тушеная в вине говядина, рисовая лапша, перчик, грибочки. Говядина очень круто пропитала безвкусную по своей сути рисовую лапшу и получилось вкусненько, слегка остренько. Если любите погорячее, то всегда можно добавить стоящий на столиках соус шрирача или чили-уксус. Порцию я доесть не смогла, все же великовата она для некоторых, смело можно даже на двоих заказывать, если вы не сильно голодны.

Конечно, я наслушалась рассказов и про Вьеткафе, старшего брата Pho Bo, поэтому на следующий день, когда мы оказались в Мега Химки и увидели среди ресторанов одно из заведений этой сети, решили попробовать и расширенную версию вьетнамской кухни.

Я заказала Ча Ла Лот — это мелко рубленая свинина с лучком и лемонграссом, завернутая в листики Ла Лот. Отдаленно эти тонкие рулетики похожи на долму или, если еще проще, на крошечные голубцы. Но листики, в отличие от капусты или виноградных листьев, нежнейшие и тончайшие. Подаются с соевым соусом. Вкуснота! У Вовы была говядина в карамельном соусе с рисом, мама Оксана, гостившая у нас, заказала просто овощи, но тоже осталась очень довольна.

А на десерт — пончики с бананом. Нам они достались бесплатно, потому что к тому времени я уже установила приложение от Вьеткафе, где копятся баллы. За регистрацию и приглашенных друзей начисляют баллы, которые можно потом потратить на еду — схема известная. Но первым подарком всего за 10 баллов (у меня их было уже за сотню за регистрацию и соцсети) как раз и стали эти пончики. По деньгам вышло средне по Москве, что-то около 2000 на троих, но и поели мы довольно плотно, с двумя кофе, водой, коктейлем, тремя полноценными блюдами и соусом (это не считая бонусного десерта).

В общем, я осталась покорена, без преувеличений и без привлечений дополнительной мотивации со стороны заведения. Честно, все было очень вкусно и гармонично. В условиях, когда пицца, бургеры и суши уже изрядно поднадоели, а грузинская кухня такая тяжелая и калорийная (хоть и вкуснейшая), что совесть не позволяет в ее сторону даже смотреть, азиатская кухня может стать отличным заменителем, когда хочется чего-то эдакого. Да и продукты там почти все знакомые: мясо, курица, овощи, рис да рисовая лапша. В меню я даже цезарь нашла, переделанный на вьетнамский лад. 🙂 Так что можно смело тащить с собой за компанию даже консерваторов и ретроградов, которые крутят носом на все незнакомое.

Куда ж без бонусов для читателей? Хотите дополнительных баллов за регистрацию в приложении Вьеткафе? Устанавливайте приложение по этой ссылке: http://lp-app.com/1397 и вводите промокод: 97583 — и вам будет счастье, и мне.

Чук нон миен или приятного аппетита!

nevermind.by

Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?

Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна

и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.

Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.

Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках, которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.

Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками. Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора.

Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.

Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.

К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!).  Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе делятся на утренние и вечерние. Первые работают с 5-6 утра до обеда, вторые с 13-14 часов до 20-21 часа. Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах). Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите! Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли. Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.

Супы едят следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.

Алкоголь во Вьетнаме.

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.

Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.

Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).

Традиционные напитки Вьетнама.

Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада. 

Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.

Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Где можно есть?

Кушать во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.

  1. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
  1. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

  (бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!

Смотрите также

patriotov.net

Кухня Вьетнама. Блюда и рецепты Вьетнамской кухни.

 

 

На протяжении веков на вьетнамскую кухню оказывала влияние китайская и индийская кухни, но все же она сохранила свою уникальную смесь гармоничных ароматов и цветов. Как в большинстве азиатских кухонь, зерновые продукты занимают основное место во вьетнамской кухне. Рис - самое важное зерно - подают как гарнир ко многим блюдам. А рисовая мука используется для приготовления лапши и рисовой бумаги. Рисовая лапша - также как и пшеничная лапша - очень популярна во всем Вьетнаме. Вьетнамцы зачастую съедают более одного блюда из лапши в день. Рисовая бумага используется для приготовления рулетиков, которые подают с соусом для макания.

 
Рецепты Вьетнамской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:

 

Салаты:

 

Блюда из мяса:

 

Блюда ииз морепродуктов:

 

Блюда из теста и десерты:

 

Национальные напитки:

 

 

Часто используются такие овощи как капуста, чеснок, зеленый лук, морковь, сладкие перцы и перцы чили, помидоры, ростки бамбука, зеленый салат, огурцы, сельдерей и грибы. Из этих овощей готовят супы, добавляют в лапшу, добавляют в поджарки и карри, заворачивают в рисовую бумагу или подают как гарнир или салат.

 

Среди распространенных фруктов - манго, ананасы, дыни, личи и мандарины, которые подают как закуску или как десерт, либо добавляют в состав несладких блюд для контраста.

 

Фасоль, горошек и чечевица часто употребляются во Вьетнаме. Тофу (соевый творог), который готовят из соевых бобов, используется во многих традиционных блюдах. Бобовые ростки и молодые стручки гороха также распространенный аккомпанемент к еде.

 

 

Арахис часто перемалывают в пасту и добавляют в гуляши, супы и блюда с лапшой; либо его дробят и посыпают блюдо сверху в конце приготовления блюда.

 

Из кунжутных семян делают ароматное кунжутное масло, которым обрызгивают готовые блюда для придания дополнительного вкуса.

 

Поскольку Вьетнам граничит с океаном, а также благодаря обширной системе рек, рыба и морепродукты - одна из основ вьетнамской кухни. Креветки, крабы, кальмары, мидии и многочисленные виды рыб употребляются во многих блюдах. Вермишелевые супы, поджарки, блюда с рисом, карри с кокосовым молоком, запеченные блюда и рулетики из рисовой бумаги часто включают в себя морепродукты и рыбу.

 

Говядина употребляется во Вьетнаме умеренно. Свинина намного более популярна, но и ее едят не так много. Когда используют мясо, его хватает надолго как, например, в популярном вьетнамском супе из говядины с рисовой лапшой Pho bo, где используются кусочки говядины толщиной с лист бумаги.

 

Птица, например, курица, используется регулярно как в горячих, так и в холодных блюдах, например, в салатах. Яйца едят не очень часто.

 

В северо-вьетнамской кухне (северный Вьетнам граничит с Китаем) часто используется соевый соус, но он редко используется в центральной и южной части Вьетнама, где более распространен рыбный соус (nouc mam). Рыбный соус делается из сброженной рыбы и используется как приправа в очень многих блюдах, кроме того используется для приготовления других соусов, например, nuoc cham.

 

Свежие пряные травы - еще одна важная составляющая вьетнамской кухни; их мелко режут или просто рвут на кусочки и добавляют в конце приготовления блюд для усиления вкуса. Наиболее распространены кинза (кориандр), мята и базилик.

 

Чили и черный молотый перец добавляют в блюда для придания остроты. Иногда тонко нарезанные чили добавляют в качестве съедобного гарнира. Среди других важных специй и приправ во вьетнамской кухне чеснок, лимонное сорго, имбирь, уксус, порошок пяти специй, соус хоисин и сок лимонов и лаймов.

www.world-card.ru

Самые популярные блюда уличной вьетнамской еды — наши отзывы

Вьетнамская еда признана одной из самых вкусных в мире, несмотря на свою самобытность. Кто говорит, что кухня во Вьетнаме «пресная», «очень острая» и «жирная», будет отчасти прав. Итак, какой аутентичный фаст-фуд продают на улицах Вьетнама и сколько это стоит.

Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì

Визитная карточка вьетнамского стрит-фуда. Вьетнамские сэндвичи едят и вьетнамцы, и туристы с большим удовольствием. Прилавки с этой закуской встречаются чаще всего. «Бан ми» — это микс французского хрустящего багета и азиатской острой начинки. Хлеб разрезают вдоль и кладут (по желанию): паштет, свинина, жареное сало, колбаса, зельц, мясные субпродукты, сыр, маринованная морковь, дайкон, огурцы, помидоры, майонез, чили-соус, кинза, листья салата. Получается такой холодный хот-дог. Мясную начинку можно заменить на пару жареных яиц.

Цена: 10−15 тыс. донгов ($ 0,50)

Спринг-роллы (spring rolls)

В рисовую бумагу заворачивают листья салата, зеленого лука, базилик, рисовую лапшу и мясо на выбор — свинина, говядина, креветки. Сами по себе спринг-роллы пресные и суховатые на вкус, но ореховый соус, в который их надо макать, оживляет блюдо. Во Вьетнаме много ресторанов, специализирующихся только на спринг-роллах. Приносят ингредиенты на стол, а вы сидите и крутите. О том, как мы делали роллы дома, отдельная статья — http://3-tickets.ru/trip/useful/spring-rolls.html

Цена: 3−5 тыс. донгов за штуку ($ 0,20)

Рисовые оладьи Bánh căn

Дословно «bánh căn» с вьетнамского переводится как «плоский хлеб». Это блюдо распространено в южных регионах Вьетнама. В небогатых кварталах часто можно встретить женщину возле глиняной печи, которая готовит эти оладушки. Обычно в печке 10−15 чашек, куда разливается белая субстанция. Это размоченный до состояния теста рис. Сверху разбивается перепелиное яйцо, закрывается крышечкой и жарится до хрустящей корочки. Подают блюдо с мелко порезанным зеленым луком или зеленым манго. Вьетнамцы обычно едят Bánh căn на завтрак. Лепешки берут палочками, обмакивают в рыбном соусе с молотым чили и едят.

Цена: 3−5 тыс. донгов за штуку ($ 0,20)

Вьетнамский блин с креветками Bánh xèo

На самом деле это блюдо распространено и в Камбодже и Таиланде. В раскаленный с маслом казан наливают рисовую муку. Потом на полученный хрустящий блинчик кладут креветки, свинину, иногда кальмары, ростки фасоли, мелко порезанный зеленый лук и добавляют куркуму. Заворачивают и подают со специальный острым соусом Nuoc Cham. Один такой блинчик может заменить сытный обед.

Цена: 40 тыс. донгов ($ 1,78)

Утиные эмбрионы Trứng vịt lộn

Trứng vịt lộn — это почти вылупившееся утиное яйцо. Яйцо высиживается не больше 20 дней, потом отбирается у утки и варится. Под скорлупой можно разглядеть очертания эмбриона. Я нашел клюв, глазки, крылья. Но лучше не рассматривать, и есть быстро. Кстати, одна из самых популярных, питательных и целебных закусок во всем Вьетнаме. На вкус как вареное вкрутую яйцо с мясом. Важно, после того, как вы отковырнули кусочек скорлупки, выпить бульон. Очень вкусно.

Цена: 5 тыс. донгов ($ 0,20)

Рекомендуем статьи по теме:

3-tickets.ru

Вьетнамские блюда

Вьетнамские блюда 10 лучших

Так как вьетнамский суп Фо становится популярнее день ото дня, стало понятно, что гастрономическая сторона страны интересна не меньше, чем море и пляжи.

Кстати, многие блюда традиционной вьетнамской кухни привлекают простотой приготовления и малым количеством ингредиентов, хотя некоторые все равно остаются странными и таинственными, однако не менее притягательными! В статье мы рассмотрим 10 самых вкусных блюд Вьетнама!

Бун бо Хюэ

Чаще всего происхождение данного супа с рисом, вермишелью и говядиной связывают со столицей последних императоров рода Нгуен — городом Хюэ, который расположен в центре Вьетнама.

В состав супа, помимо вышеперечисленных ингредиентов, входят свиные суставы и кусочки говядины.

Суп здесь подают с соусом чили, свежими травами и овощами (зеленый лук, кинза, листья банана).

Вьетнамские блюда

Суп

Суп, особо популярен как уличная еда, походит на домашнюю куриную лапшу. И хоть ингредиентов в этом блюде не так уж и много (курица, лапша, зеленый лук), везде он получается по-разному.

Все зависит от региона приготовления или места рождения повара — специи и травы в суп добавляются абсолютно разные, что означает: вкус бульона везде разный.

Вьетнамские блюда

Банх ми

Словосочетание Бан Ми в стране означает целый багет, однако так же называют и местные сэндвичи.

Начинка подобной закуски разнообразна, но самой популярной стала bahn mi pate cha thit — в составе такого сэндвича овощи, паштет и травы (а точнее маринованный дайкон с морковью, огурцы и кинза), приправы и порубленное на маленькие кусочки мясо.

Бывает, туда добавляют яйцо.

Вьетнамские блюда

Бань Кэм

Это лакомство популярно в основном в южной части страны.

Оно представляет собой шарики золотистого цвета, приготовленные из клейкой рисовой лапши с начинкой из бобов, которые сверху посыпаны кунжутом.

Это сладкое блюдо, здесь кушают в основном на десерт, а название так и переводится — оранжевое печенье.

Вьетнамские блюда

 

Кань чуа

Кислый суп, чья родина — регион дельты речки Меконг.

Тут в него добавляют тамариндовый соус (который делают из индийского финика), добавляют помидоры, ананасы, рыбу (в основном из той же реки Меконг), а также ростки фасоли.

Суп подают с белым рисом, рисовой лапшой или с гарниром из зелени.

Вьетнамские блюда

Бань-СЕО

Дословно перевод названия данного блюда — «блинчики» — оно говорит само за себя!

Блины жарятся на горячем масле, и считаются довольно сытным завтраком. Это совсем не десерт, скорее самостоятельное блюдо — в блины заворачивают различную начинку из креветок, свинины, стручков фасоли и зеленого лука.

Вьетнамские блюда

Бань Красный

Данное блюдо является традиционным для северной части Вьетнама, и представляют собой почти прозрачные рулетики из риса.

В начинку входят кусочки свинины, измельченный лук-шалот, грибы.

Banh Cuon кушают в основном на завтрак, и кстати, в Таиланде имеется аналогичное блюдо!

Вьетнамские блюда

Чао

Известный во многих азиатских странах Чао во вьетнамском исполнении — это рисовая каша (либо отвар), подается на стол с ферментированным тофу и маринованными овощами.

Особой знаменитостью данное блюдо пользуется у буддийских монахов — и действительно, быстрое приготовление и очень полезное по составу.

Вьетнамские блюда

Сом Там

Основное блюдо, очень сытное, готовится из длинно-зернового риса, поджаренного на гриле с кусочками свинины.

К столу подают со свежими и маринованными овощами, жареными яйцами, креветками или «креветочной» пастой.

Украшается блюдо зеленым луком.

Вьетнамские блюда

Ху tieu бо-кхо

Очень вкусное говяжье или пряное рагу.

Готовят из тушеных овощей или говядины, с добавлением воды, сахара и рыбного соуса.

Вместо воды с сахаром частенько добавляют кокосовый сок.

Кушанье едят в основном с хлебом, рисом или лапшой.

Вьетнамские блюда

Приятного аппетита!

 

simplereceptik.ru