Питание на Фантьете: только для любителей морепродуктов. Еда в вьетнаме


Еда во Вьетнаме: кофе, чай, экзотические блюда

Еда во Вьетнаме: что это такое вкусное, чем это так ужасно пахнет, стоит ли есть в уличных кафешках. А также — куда идти за самыми вкусными лягушачьими лапками, как самостоятельно сварить себе суп на пляже и что это за странная конструкция над чашкой кофе.

Добавить отзыв Следить

Вьетнамская кухня — отдельный повод для путешествия в эту страну. Гастрономические приключения во Вьетнаме вполне способны оказаться одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений от поездок по всей Юго-Восточной Азии. Своеобразные специи, необычные ингредиенты, влияние Китая и тонкие нотки французского наследия придают яствам Вьетнама незабываемые вкус и насыщенность.

Гурману на заметку: кухни Северного, Центрального и Южного Вьетнама разительно отличаются друг от друга. Побывав лишь на одном курорте, познать все тайны вьетнамской еды не получится.

Тонкости кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно легкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке, основа кухни — рис, лапша и специи, зелень и овощи, курица, свинина, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныокмам» из ферментированной рыбы — его запах может вызвать ужас у неподготовленного едока, но при правильном использовании этот соус делает обычный жареный рис с курицей настоящим произведением искусства. Этот продукт у вьетнамцев практически незаменим: от заправки к рисовым блюдам до средства экстренной медпомощи. Говорят, что своевременно принятые внутрь полстакана неразбавленного препарата гарантированно предотвращают начинающуюся простуду. Надо думать, зараза просто не выдерживает.

Эксклюзив от «Тонкостей»: рецепт приготовления вьетнамского национального соуса «ныокмам» в домашних условиях! Возьмите побольше мелкой рыбешки, поместите в кастрюлю с густо посоленной водой и поставьте на солнце. Обратите внимание: потрошить рыбу ни в коем случае не нужно. Примерно через полгода начните медленно сцеживать содержимое — и вскоре у вас, капля за каплей, наберется некоторое количество «ныокмама».

Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии: здесь любят перекусить разрезанными надвое багетами со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представляют маленькие уличные кафе и кофейни. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине, и можно легко справиться с выбором, даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать здесь же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5-10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000-12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000-30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000-40 000 VND, здесь же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Еще одна здешняя кулинарная забава — «хотпот», «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В дополнение полагаются тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, от таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, здесь приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000-1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: здесь можно даже увидеть, как это животное разделают прямо при вас. Несмотря на экзотику, стоит такая трапеза довольно немного: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда с шоу обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Вьетнамский кофе

Важный атрибут Вьетнама — густой и душистый кофе. Он готовится прямо при клиенте с помощью специальной металлической утвари — сочетания блюдца, кружечки, сита, пресса и крышки. К кофе часто бесплатно или за совсем смешные деньги подают холодный зеленый чай. Чашечка кофе в уличной кофейне обойдется в 5000-18 000 VND, если в заведении не подают десерты, то можно приобрести свежий круассан или булочку с кокосовым кремом в кондитерской по соседству, это еще 8000-10 000 VND.

tonkosti.ru

Еда во Вьетнаме — МИРОВЕД

Очень многие путешественники перед своей поездкой интересуются традициями, нравами и обычаями страны, куда запланировано путешествие, а также и кухней. Особенно часто туристы-новички интересуются, какая еда во Вьетнаме. Очень часто кухню этой страны называют экзотической и боятся пробовать, считая, что она состоит из очень непривычных компонентов и экзотических продуктов, которые и попробовать-то страшно.

На самом деле, вьетнамская кухня разнообразна и вкусна, а также невероятно полезна, благодаря продуктам, используемым при приготовлении вьетнамских яств.

Блюда, предлагаемые даже в самых дешевых кафе, всегда вкусные и совсем не острые (это Вам не Тайланд). Приправы, которые используются в этой стране, ароматные и разнообразные, придающие пище необычный нежный и насыщенный вкус и аромат. Продукты, которые используются при приготовлении блюд, всегда очень свежие, они полностью безопасны даже для детей.

В свежести продуктов сомневаться не стоит, а вот в условиях приготовления пищи стоит разобраться. Смотрите, чтобы в кафе были не только местные жители (они привыкшие, им точно ничего не будет), но и туристы, хотя бы пара.

Многих туристов очень привлекают цены на еду во Вьетнаме. В любом ресторане страны можно поесть очень дешево, а главное, сытно и вкусно. Для многих путешественников кухня Вьетнама становится неожиданным и очень приятным открытием. Некоторые странники потом пытаются приготовить полюбившиеся блюда дома, однако, воспроизвести их неповторимый аромат и тонкий вкус практически невозможно.

Диетологи давно заметили, что еда во Вьетнаме, даже «быстрая» уличная, очень сбалансирована и полезна. При приготовлении блюд повара используют много морепродуктов, хорошее свежее мясо – свинину, а также говядину и курицу, а еще овощи, рис и зелень.

Вьетнамцы чаще готовят блюда на гриле, на пару, тушат, варят, а вот жарят достаточно редко. Казалось бы, рыба на пару…Звучит не аппетитно. Но рыба на пару во Вьетнаме – это чудо-творение!

Обязательно попробуйте,  они готовят просто божественно!

Часто новички-путешественники интересуются, что попробовать во Вьетнаме? Прежде всего, следует обязательно съесть традиционный суп Фо, который готовится из лапши, мяса, а также пророщенных злаков. Этот суп вьетнамцы едят в любое время дня, он нравится и туристам.

Очень популярны блюда из риса, который является основой кухни Вьетнама. В стране встречается довольно много разных сортов риса, от самого простого и широко распространенного до весьма экзотического, красного и даже черного.

Кстати, практически вся еда во Вьетнаме несоленая, так как сами вьетнамцы вместо соли используют соусы, вроде соевого, устричного, рыбного и проч.

Из риса готовят популярные мясные, а также вегетарианские овощные блюда, всевозможные десерты. Например, десерт Бань ком, который состоит из риса, а еще из фруктов, сладкого соуса.

Очень популярны всевозможные фруктовые желе и напитки, напоминающие привычный нам компот. Суп Бунь бо Хэ очень похож на знаменитый Фо, однако, он готовится из говядины, а в бульон добавляется вермишель, похожая на короткие макароны. Сюда еще добавляют соцветия банана, пасту из креветок, кровянку из говяжьей крови.

Нем нуонг идеально подходит для дружеских посиделок, а состоит он из нескольких компонентов. Мясные котлетки долго маринуются и жарятся на огне, к ним подают свежие или же маринованные овощи и традиционный рис с соусом из сладкого арахиса.

Приятно удивляют туристов цены в кафе во Вьетнаме. Даже в больших городах можно найти очень дешевое кафе, где вас накормят вкусной, сытной и полезной едой. Всего за несколько долларов можно обеспечить себя питанием на целые сутки без каких-либо проблем.Например, в Нячанге шикарный обед, плавно перетекающий в ужин, в государственном ресторане (цены в таких местах регулируются государством) на 2-х составит около 50$. Это, например, пиво, 4 стакана 0,33л, какой-нибудь салат, морские водоросли на пробу, порция отварных креветок (около 0,5 кг), лобстер (среднего размера, не очень большой), жареная черепаха, лягушачьи лапки, устрицы, штук 8!

В общем столько всяческих вкусностей за такие деньги вы вряд ли где-то еще найдете!

Такая низкая стоимость еды во Вьетнаме обусловлена относительной дешевизной продуктов, а также риса, который здесь выращивается для всего мира. Национальная кухня этой страны не имеет ограничений и особенных запретов, но, вопреки слухам, вьетнамцы не едят насекомых. Если вам вдруг захочется попробовать слишком экзотические блюда из кузнечиков, придется ехать в соседние страны Азии.

Еще цены на еду во Вьетнаме зависят и от общего уровня жизни, который здесь не очень высокий.

В целом, страна очень приветливая! Люди улыбчивые, добродушные, все расскажут, а если не поймут, то на пальцах объяснят.

Приятного отдыха!

miroved.net

Как заказать еду в кафе во Вьетнаме, не зная вьетнамского?

Что бы вы выбрали на ужин: "Mì xào bò" или "Phở gà"? Странный вопрос? Скорее злободневный, если вы живете во вьетнамском отеле, вам негде готовить самим, и вы уже вторую неделю питаетесь исключительно в местных кафешках.

Будьте готовы к тому, что в Вунгтау, да впрочем и в Хошимине тоже, практически никто не знает английский. Но если в Сайгоне в кафе меню пишут понятным международным языком, то в провинциальных городках такого не дождаться.

Палочки, цветочки, листики, снова палочки… В первую неделю мы в ресторанах выбирали еду исключительно наобум. Не спорю, весь тот подножный корм, который так любят вьетнамцы, помог нам с Сашей сбросить по паре кило. Но сколько же можно? Дайте мяса, риса, хлебушка наконец…

UPD: во время следующей поездки во Вьетнам, я наконец-то робралась с особенностях национальной кухни Вьетнама и написала пост:

"Еда во Вьетнаме: описание, фото"

Гастрономическую проблему нужно было срочно решать, и мы с Сашей стали учить вьетнамский. Первый делом мы перевели и записали на бумажке: "курица", "говядина", "рыба" и "рис" - "gà", "bò", "cá" и "cơm". Эти знания были награждены шикарным обедом из огромной курицы на гриле. Мы были в восторге и решили дополнить наше меню привычными овощами. Выписав из разговорника слово "rau" (овощи), мы пошли в ресторан. Официант посмотрел в бумажку, понимающе кивнул и через 15 минут принес нам… палочки и цветочки :)

По глупости и незнанию, комнату в отеле в Вунгтау мы забронировали на целый месяц, поэтому дороги назад в изучении вьетнамского не было. Нужно было менять тактику. И о чудо! В книжном магазинчике мы увидели это…

Теперь мы были во всеоружии. Мы понимаем, где блюда с мясом или с рыбой, мы знаем, как заказать рис, а теперь еще и будем иметь шикарный гарнир, только ткнув пальцем в нужный овощ. Наши ожидания оправдались и нам стали приносить баклажаны на гриле, быстро обжаренные кабачки с морковью и луком и всякие другие вкусности.

Теперь оставалось научить местных поваров готовить нормальный детский суп для Аринки. Скажу по секрету, что все это время в номере я сама готовила еду для дочки. Благо что мы еще из Мариуполя притащили с собой огромную мультиварку - специально для таких случаев. Но в ближайших к отелю магазинчиках был совсем небольшой выбор овощей, поэтому хотелось как-то разнообразить Аринкино меню за счет еды из ресторана.

Предстояла нелегкая работа. Через Google-переводчик я написала пошаговую инструкцию на вьетнамском, как готовить суп.  Старалась писать простыми предложениями типа: "Кипятим воду. Чистим картофель, лук, морковь, кабачки. Режем овощи мелко. Режем курицу мелко. Все варим 20 минут". Хотите посмотреть, что получилось?

Оказывается, повар решил добавить в рецепт вьетнамского колорита. По-русски это называется крахмал. Именно он и придает супу вид "соплей". Ну не едят у них супы другой консистенции. Если суп - то "сопли", а если не "сопли", то и не суп вовсе.

А если говорить серьезно, то вьетнамская еда нам очень даже по душе. Ну, за исключением разве что очень-преочень вонючего рыбного соуса "Nước mắm". Если увидите где-то эту надпись, ни в коем случае не открывайте емкость и уходите подальше. Зловонный запах, источаемый соусом, способен надолго отбить аппетит у нормального европейца. Зато вот вьетнамцам он, похоже, очень нравится. Им они приправляют практически все блюда.

Еще вьетнамцы очень любят всяких гадов типа змей, морских огурцов, ракушек, улиток. Тут, как говорится, каждому свое. Попробуйте, может и вам понравится. На рынках много овощей. Покупайте любые, но только не это.

Вьетнамцы называют его khổ qua. Google-переводчик выдает не что иное как "плохой". Это горькое невнятное нечто можно попробовать только раз. Больше желания не возникнет.

Из национальных блюд стоит хоть раз заказать суп Фо "Phở", который бывает с курицей, говядиной или свининой. Вьетнамцы мастера барбекю, так что смело ешьте жареное на гриле. Оцените все достоинства экзотического риса, которого тут столько, что глаза разбегаются.

Кстати, рис и "палочки-цветочки" - хороший вариант накормить ребенка. Аринка ела все это с удовольствием и ни разу у нее не было кишечного отравления. Чем еще порадовать малыша? Свежей рыбкой, которую ловили ночью и продают на рынке рано утром. Фруктами, которых здесь столько, что всех и не упомнишь. И все это зимой, когда соотечественники довольствуются солеными огурцами и жареной картошкой и могут только мечтать о свежем арбузике или спелом манго. Хорошо зимой во Вьетнаме!

www.soblakami.ru

Еда - Вьетнам сегодня - Новости Вьетнама

Рисовые пироги с муравьиными яйцами - излюбленное лакомство народности таев из северной провинции Туенкуанг Рецептом "Bánh nếp nhân trứng kiến" поделился 89-летний старейшина Нонг Тхи Пинг. По его словам, пироги с муравьиными яйцами можно делать только весной. В это время начинают...

Сначала женщина решила не выгонять угнездившихся птиц. Затем ее дом превратился в Клондайк В 2010 году 58-летняя Ву Тхи Туат нашла на третьем этаже своего дома в провинции Бинь Дыонг шесть ласточкиных гнезд. Женщина не стала их выгонять, решив, что это...

Разбираемся, как собачатина во Вьетнаме стала частью национальной кухни, почему ее употребление собираются запретить и что про это думают сами вьетнамцы На днях народный комитет Ханоя выпустил заявление, в котором попросил горожан воздержаться от употребления мяса кошек и собак. Чиновники...

Змеи считаются сытной и питательной едой во Вьетнаме. Из них готовят много разных блюд. Кровь змеи добавляют в рисовое вино Змей ловят в джунглях на севере страны. Вьетнамцы издавна верят, что мясо змеи помогает снизить температуру тела, снимает головную боль...

Любительница кукол открыла в Хошимине собственное кафе - Doll’s Cake & Tea, - где экземпляры из ее коллекции можно потрогать и даже купить Doll’s Cake & Tea находится на Le Van Sy Street в Районе №3. 42-летняя Ву Ти Тань Тао открыла...

Согласно "Глобальному бремени болезней", в день вьетнамские мужчины выпивают пять порций алкогольных напитков В одной порции содержится 10 граммов алкоголя. Вьетнамские женщины при этом занимают последние позиции в аналогичном рейтинге с менее чем одной порцией алкоголя в день. Если 40-59,9% вьетнамцев...

Житель провинции Туа Тхиен Хюэ уже сорок лет занимается добычей меда диких пчел в местных джунглях Фам Ван Тием - этнический кату. Он проживает в коммуне Тхуонг Куанг округа Нам Донг и чуть меньше полувека собирает здесь мед. Это его основная работа,...

В сезон дождей жители центральных провинций Вьетнама идут в леса за излюбленным лакомством - огромными лесными пауками Ле Ван Ту из отдела охраняемого лесного хозяйства района Туй Фонг провинции Бин Тхуан работает в лесах Пхан Данг более 10 лет. "В лесу много пауков....

Наш редактор посетил новый спорт-бар в Нячанге с забавным названием Killed Kenny и выяснил, чем он отличается от других подобных заведений в городе Кенни прятался за углом небольшой пиццерии. Его огромные глаза выглядывали из оранжевого капюшона и как будто спрашивали:...

В Нячанге представлено огромное разнообразие кухонь всего мира Можно выделить такие популярные блюда как хрустящие спринг-роллы (национальные блинчики), множество морепродуктов, традиционные суши и роллы японской кухни, разнообразные мясные блюда, национальные супы и т.д. Фо - легендарный вьетнамский суп с курицей или...

Зеленые кафе не являются диковиной во Вьетнаме, но одно заведение в Сайгоне, в прямом смысле, взяло новую высоту в своём ремесле Владельцы кафе Du Mien Garden построили на высоких деревьях три дома. Многие люди, привлеченные этой новинкой, в большом количестве...

Вьетнамский KFC будет предлагать вегетарианские блюда на территории всей страны в течении одного лунного месяца Об этом говорится в сообщении на вьетнамском сайте компании. Во время акции в ресторанах сети будут предлагать три уже знакомых клиентам блюда, но с другими ингредиентами....

В самом центре Сайгона находится небольшой ресторан, где посетители добровольно едят блюда в темноте На короткое время гости заведения оказываются во власти темноты – в тех условиях, в которых обслуживающий персонал и официанты живут не только на работе, но и...

В саду одного из сайгонских кафе живет около 40 попугаев Кафе Pet Me, открывшееся в 2014 году, стало первым заведением подобного типа в Хошимине. Сейчас в его саду живут попугаи более 20 видов из Африки, Азии и Америки. Попугаи не живут...

Издание Science Alert опубликовало исследования неназванных ученых, определивших шесть самых отвратительных запахов в мире Запах "короля фруктов" - дуриана - занял второе место. Этот большой колючий зеленый плод с нежной сладкой мякотью растет в Юго-Восточной Азии, где, несмотря на дороговизну, пользуется...

asia-vietnam.ru

Питание на Фантьете: только для любителей морепродуктов

Еда во Вьетнаме настолько живая, насколько это вообще возможно. Сначала хочу сказать пару слов о том, что же кушают вьетнамцы в повседневной жизни. Они кушают лапшу. Не поверите, но когда бы мы не заставали вьетнамский народ за едой, это всегда оказывалась лапша. Не только обычная вермишель, но и дошираки. Все это посыпалась зеленью и отправлялась в рот. Что там, в лапше мы не заглядывали, думаю рыба, креветки.

Что покушать в Муйне: морепродукты, змеи, ящерицы

Нас всех кормят так называемой экзотической пищей. Конкретнее: змеи, крабы, ящерицы, крокодилы, кальмары, лягушки, лобстеры. Список морских и речных гадов бесконечный.

Вонь от этой «еды» экран монитора не передаст

Туристы все это кушают, не зная, что некоторые существа умирают в аквариумах целыми днями и уже полумертвые отправляются к ним на стол

Сами вьетнамцы каждый день это не едят, но зато с удовольствием готовят морепродукты отдыхающим.

Типичная кухня одного из кафешек в Муйне

Наши туристы, как очумевшие, уплетают за обе щеки всю такую «экзотику», чтобы потом хвастаться в инстаграме, что отведали то или иное животное. Смотреть на все это очень больно. Мне было тяжело психологически чувствовать запахи мертвых животных, видеть людей, которые улыбаются, когда с морских животных сдирают шкуру. Я смотрела на все творившиеся и была в шоке.

Слава хоть и ест мясо, но он тоже не мог смотреть на эти издевательства

Мучения животных происходит главным образом не из-за предпочтений местных жителей, а из-за туристов. Есть спрос, вот вьетнамцы и стараются нас «накормить». В чем сами грешны вьетнамцы, так это в поедании собак. Думаете, что это прошлый век? Увы, к сожалению нет. Я лично видела, как тележку, запряженную с собачками, везли понятно для каких целей.

Встретить бродячую собаку – большая редкость

Так  исторически сложилось, что собаки во Вьетнаме не лают, и в общем-то никак себя не выдают, видимо, чтобы не быть пойманным и съеденными за обедом. Помимо поедания собак, вьетнамцы не любят кошек. Причина настолько идиотская, насколько только это возможно. Потому что кошка говорит «мяу», что по вьетнамски переводиться как слово — бедность. Их напрягает, что кошки ходят у них по домам и капают на нервы, кликая им бедность. Несмотря на очередную неприятную историю про вьетнамцев, однажды мы встретили в местном магазине котят.

Как поесть в Муйне как люди, а не как звери

На Фантьете можно найти и обычные ресторанчики, в которых не только одни морепродукты, но и более привычная пища. Таких кафешек немного, но радует, что они есть. Мы прочитали в интернете, что неподалеку от нашего отеля есть индийский ресторанчик. Ходили и кушали индийскую пищу во Вьетнаме.

Кстати, вьетнамские повара в Муйне не отличаются кулинарными способностями, индийскую кухню они готовят кое-как. Но главное, что не было поблизости морепродуктов, удушающих запахов и это было съедобно. В других кафешках Слава заказывал суп Фо, а я питалась только лапшой и картошкой фри.

Что покушать на Фантьете? Краба, крокодила или змею? Пожалуй, пойдем в другое кафе

В городе Начанг, в отличии от Муйне, гораздо больше ресторанов с нормальной едой. У меня болел желудок, я хотела чего-то другого, а не заваривать у себя в номере очередной пакет лапши. Там я даже нашла в продаже горячую кукурузу на улице и смаковала ее прямо в ресторанчике.

Кафе в Нячанге

Супермаркетов в Муйне мы не нашли, кухни у нас не было, а заказывать овощи в кафе не вариант. Один раз, заказав овощи, я смирненько их так и оставила не съеденными в тарелке.

Питание на Фантьете: отзывы

Теперь вы имеете общие представления о питании на Фантьете. В случае, если вы ровно дышите к животным и являетесь жертвами рекламы (типа, мидии и устрицы со змеями есть модно), то Вьетнам покажется блаженством для вашего желудка. Также для вас не возникнет проблем с питанием, если вы всю жизнь мечтали попробовать змею, ящерицу или крокодила. Такие блюда в Муй Не предлагаются в каждом втором кафе. Ну а если всё это не по вас, то вам придется каждый день искать какие-то иные варианты пропитания, пока вы находитесь в этой «доброй» стране живодеров.

room-number.ru

Еда во Вьетнаме

Каждый человек, оправляющийся во Вьетнам, столкнется с национальной едой. Понять по названию, что собой представляет то или иное блюдо, практически невозможно. В этой статье расскажем об основных блюдах этой кухни, чтобы было легче понять, что стоит попробовать во Вьетнаме из еды во время отдыха, а что нет.

Первые блюда

Кухня Вьетнама славится своим супом Фо, который подают с разными видами мяса: курицей, говядиной или свининой. Готовится он на мясном бульоне с рисовой лапшой. Кроме этого популярен еще суп Бунь Бо, в котором вместо лапши используется круглая рисовая вермишель, а также есть другие ингредиенты, такие как креветочная паста и говяжья кровянка. Кроме этих видов есть супы с разными морепродуктами. К любому из них всегда подается много различной зелени и несколько видов соуса.

Вторые блюда

Основой всех блюд является рис. Традиционно его отваривают, а потом подают с яйцом и куском мяса. Также к нему можно заказать различные морепродукты (омаров, креветок, крабов, кальмаров и т.д.). Кроме привычных продуктов для приготовления вторых блюд, вьетнамцы используют все живое: крокодилов, ящериц, змей, улиток, жаб. Поэтому в этой стране можно попробовать кого угодно.

Для вегетарианцев тоже есть блюда, например: рагу из кабачков, которое готовится с большим количеством различным масел и зелени.

Салаты

В основном они изготовляются из различной экзотической зелени (соцветий банана, пророщенной сои, капусты пан чой), заправленной острым кисло-сладким соусом. К ней также добавляют морепродукты и кусочки мяса.

Десерты и напитки

Сладких блюд во вьетнамской кухне тоже достаточно много. Это - жареный банан в кокосовом молоке, пирожки дамплинг или бан бао, бан чунг, роллы и хрустящие блинчики с различной начинкой. Кроме этого продается много экзотических фруктов.

Из алкогольных напитков больше всего распространено пиво и вина местного производства, из безалкогольных – чай, кофе и сок сахарного тростника.

Все эти блюда можно найти в любом кафе или ресторане Вьетнама, но при посещении страны стоит попробовать и уличную еду, которая будет не так красиво украшенной, но зато свежей, так как готовится она сразу на ваших глазах.

 

womanadvice.ru

особенности в разных городах ⋆

Делаем выводы о кухне Вьетнама и проводим гастрономическое сравнение вьетнамских городов: Хошимин, Кантхо, Хюэ, Дананг, Хойан, Ханой и Халонг. Отвечаем на вопрос, где готовят вкуснее всего, и сравниваем цены.

Наше полуторамесячное путешествие по Вьетнаму подходит к концу. Мы побывали во всех основных частях страны: за спиной Южный, Центральный и Северный Вьетнам (читайте, как мы летали по стране бесплатно) — поэтому теперь можно сравнить все города, в которых мы побывали, на предмет того, какие из них самые аппетитные.

Чтобы лучше разобраться во вьетнамской кухне, рекомендуем прочесть нашу большую обзорную статью о еде во Вьетнаме (в ней вы найдете названия блюд, их описание, произношение и написание по-вьетнамски, фото, цены, актуальные на 2016 год — в общем, все, что можно узнать по этой теме).

Хошимин: лучшая кухня Вьетнама

Хошимин — рай для гурманов, особенно если вы живете не в туристическом районе. Нам повезло с районом (№ 5): вокруг всегда было много заведений, где можно было недорого и вкусно перекусить. На наш взгляд, именно здесь кухня Вьетнама представлена в наибольшем разнообразии.

Суп фо (от 20 тысяч) можно было найти практически в каждом втором заведении, как и рис с мясом (от 20 тысяч), кафе для местных было хоть отбавляй, лотки с багетами (10-12 тысяч донгов) и соком тростника (от 7 тысяч) стояли тоже на каждом шагу.

В городе много кофеен, где можно попробовать легендарный вьетнамский кофе: на улице он стоит от 8 тысяч донгов, в приличном кафе — около 12-15 тысяч.

Фо бо

Если идти в сторону центра города, можно заметить, как редеют местные забегаловки и увеличивается количество приличных кафе. Цены в них тоже приличные, особенно если учесть, что цены в Хошимине в среднем выше, чем в других городах. В районе Нотр-Дам и Главпочтамта почти невозможно найти уличных кафе и лотков с багетами, зато продаются жареные бананы (по завышенным ценам — 12 тысяч). В деловом центре все уличные кафе дороговаты.

О фруктах: фрукты довольно дешевы и продаются в изобилии, мы покупали их в супермаркете CO.OPmart. О ценах на фрукты во Вьетнаме читайте в статье “Полный список фруктов во Вьетнаме”.

Кстати, в Хошимине нет проблем с магазинами, как в других городах Вьетнама — здесь можно увидеть как маленькие «деревенские» магазинчики, так и огромные супермаркеты и элитные торговые центры.

Кантхо: самая дешевая еда во Вьетнаме

В Кантхо мы также жили далеко от туристического центра, поэтому проблем с поиском уличных кафе не было. В этом городе мы нашли рекордно недорогие блюда: суп фо за 18 тысяч донгов, ком там (рис с мясом и зеленью) за 15 тысяч донгов. В Кантхо рекомендую посетить CO.OPmart — довольно большой выбор фруктов по приемлемым ценам. Вообще в Кантхо фрукты очень дешевые, поэтому можно покупать их на рынке, если знаете примерную цену (читайте о ценах в нашей статье про фрукты). Бан бао, бан ми (багеты) и кофе стоят столько же, сколько и в Хошимине.

Прилавки с манго в Кантхо

Хюэ: перебои с питанием

В Хюэ была огромная проблема с едой — мы так и не нашли достойных уличных заведений по низким ценам, так как жили на туристической улице. Чтобы найти дешевую забегаловку, нужно было уходить очень далеко, а так как почти все 10 дней непрестанно лил дождь и было холодно, мы старались закупиться готовой едой в гипермаркете Big C и сидеть в отеле, либо шли есть в CO.OPmart — на втором этаже было недорогое кафе, о котором мы писали в статье про магазины во Вьетнаме. На вечер мы заранее покупали багеты, чтобы не тратить время на поиск еды. Их тоже лучше искать за пределами туристических улиц, так как вам постараются продать их за 20 тысяч донгов за штуку вместо стандартных 10 тысяч. Пожалуй, самый проблемный из всех посещенных нами городов во Вьетнаме — еда по низким ценам почти отсутствует.

Bánh mì — багет с начинкой, сэндвич (фото сделано в Халонге)

Дананг: мало еды

Еще один город, где большая проблема с едой. На побережье моря, где располагался наш отель, дешевых заведений просто нет. К тому же мы были в Дананге не в сезон, и большинство кафе не работало.

Неподалеку от отеля нам все-таки удалось найти уличное кафе, но вьетнамки, посовещавшись, на наш вопрос «how much?» ответили — 100 тысяч донгов. И это за курицу с рисом, которым красная цена — 20 тысяч донгов! Пришлось минут двадцать идти до ближайших забегаловок, которые находятся неподалеку от моста (Алёша рассказал об этих поисках в “Темной стороне Вьетнама”).

Вдоль берега достаточно много заведений, где можно приобрести морепродукты или попросить приготовить. Это дорогое удовольствие — 5 устриц-гриль обошлись нам в 80 тысяч донгов. Надо ли говорить, что съедены они были за минуту?

Устрицы в Дананге

Кстати, в прибрежном районе Дананга беда и с супермаркетами тоже. Единственный магазин — K-mart, до которого нам было идти минут 15, — завышает цены чуть ли не в три раза, а ближайший супермаркет находится примерно в часе ходьбы. За мостом, в центре города, с общественным питанием проблем нет: много кафе и ресторанов, а также заведений попроще. В Дананге есть Big C, но мы туда не попали, так как в городе находились всего 2 дня, а располагался он далеко от нас.

Примерно в часе ходьбы от побережья есть небольшой крытый рынок. Советуем фрукты покупать не на самом рынке, а рядом — у тех, кто не арендует помещение и расположился прямо на асфальте. Так мы нашли мандарины за 30 тысяч (вместо 40) и черимойю за 30 тысяч (вместо 50).

Хойан: завышенные цены

Хойан — туристический город, но здесь довольно много уличных кафе, хозяева которых завышают цену и на торг не согласны. Практически в каждой захудалой забегаловке норовят содрать побольше денег: рис с курицей (ком га) — 30 тысяч, суп с лапшой (бун) — тоже. Кухня Хойана отличается тем, что порции еды здесь просто мизерные, а мяса в блюде — кот наплакал. К тому же мы неоднократно замечали, что нам накладывают меньше, чем местным. В общем, вставали из-за стола мы голодные и, чтобы наесться, покупали либо багет, либо жареные бананы с пудингом (за 10 тысяч). Суп фо (главное блюдо кухни Вьетнама) мы видели только в одном заведении за 30 тысяч донгов.

Жареный рис с курицей, где от курицы — одна косточка

Как таковых супермаркетов в Хойане нет, в туристическом центре есть несколько минимаркетов, где можно купить воду, печенье, алкоголь, влажные салфетки и т. д. Зато есть огромное количество магазинов с одеждой.

Будьте осторожны: примерно после 20:00 почти все заведения закрываются, редко можно встретить одиночные лотки с багетами. В Старом городе ситуация немного другая: кафе, рассчитанные на туристов, работают, но и цены в них соответствующие — суп фо, например, мы видели за 60 тысяч.

О фруктах: так как здесь нет полноценных супермаркетов, фрукты нам пришлось искать на местном рынке. Цены на них очень завышены! Если в Хошимине килограмм папайи мы покупали за 14 тысяч донгов (в CO.OPmart), то на рынке в Хойане все предлагают за 50 тысяч донгов. После продолжительного торга купили все-таки за 15 тысяч. Джекфрут здесь стоит 45 — 50, сторговались за 20 (подложка весом граммов 300 — 400), связка маленьких бананов стоит 30 (сторговались за 15 тысяч). Продавщица была явно не в восторге от того, что пришлось продать товар по реальной цене.

Рынок в Хойане

Сахарное яблоко никто за 30 тысяч не уступает, просят 50, хотя в Дананге на рынке мы нашли за 30 тысяч. Большой кокос на рынке (и просто на улице) стоит 30 тысяч, маленький — 20. Для сравнения: в Хошимине и Кантхо целый кокос и на улице, и в супермаркете стоит всего 10 тысяч донгов! А в Дананге мы пили кокос вообще за 8 тысяч. Поэтому очень важно знать настоящую цену на фрукты, чтобы торговаться и не тратить много денег.

Ханой: самый невкусный город

Мы (особенно Алёша) ехали в Ханой в надежде, что здесь найдем в изобилии дешевую и вкусную еду. Не тут-то было: найти блюда по привычным ценам здесь вряд ли удастся. Жили мы в центре, близко к Старому городу, озеру Возвращенного меча и прямо у Кафедрального собора, поэтому даже в уличных забегаловках нам называли завышенные цены: суп фо — от 30 тысяч донгов, рис с мясом — от 40 тысяч и так далее. Причем для местных цены совсем другие — на желто-красных растяжках написано, что рис стоит 20 — 25 тысяч донгов.

Такие цены можно было бы и простить (все-таки это столица — здесь всегда дороже, чем в провинции), если бы еда была вкусной и разнообразной. Но, увы, кухня здесь худшая из всех городов Вьетнама — на наш взгляд, самые невкусные блюда в стране подаются именно в Ханое.

Даже путешествие в отдаленные кварталы не особенно помогло: во-первых, довольно трудно отыскать уличные забегаловки, во-вторых, цены в них не особенно низкие. Рис с различными добавками мы нашли за 25 тысяч, бан бао (пирожок с мясом и яйцом на пару) — за 10 тысяч донгов. Кстати, если найдете суп с угрем — обязательно покупайте! Маленькая тарелочка стоит 25 тысяч донгов и ей особо не наешься, но уж очень вкусно.

Суп с угрем

О фруктах: уличные цены на них мы даже не стали узнавать, так как одна вывеска о том, что кокос стоит 25 тысяч вместо 10, уже говорит о многом. А вот в супермаркете Fivimart мы надеялись купить дешевые фрукты, однако цены на все продукты вообще там довольно высоки.

Настоящим спасением стал супермаркет Big C — как я уже писала в статье о магазинах во Вьетнаме, в нем можно приобрести готовую еду тоже. Здесь можно купить дешевые фрукты (например, килограмм маракуйи за 20 тысяч донгов, а мандаринов — за 13 тысяч), пиво (от 7 тысяч), роллы (27 тысяч), свежую выпечку и пирожные (от 5 тысяч) и так далее. Но самое главное, примерно после 6 вечера цены на готовую еду снижаются вдвое! То есть рис с курицей стоит в диапазоне 10 — 15 тысяч донгов.

В Savico Megamall, где находится супермаркет (1 этаж), есть различные заведения, где тоже можно недорого поесть. Например, в Lotteria с 10 до 14 и с 18 до 22 часов есть комбо за 35 тысяч донгов (правда, порции не слишком большие), а если пройти вправо, увидите Sandwich Land, где можно купить суп с лапшой от 20 тысяч донгов, различные сэндвичи (много мяса) от 10 тысяч и бан бао за 10 — 20 тысяч (цена зависит от веса), пончики за 4 тысячи, соки за 15 тысяч, куриные крылышки примерно за 15 и так далее. В обоих заведениях есть бесплатный вай-фай.

В Ханое советуем обязательно попробовать egg coffee (бывает горячий и холодный) — горький кофе со взбитым кремовым сладким яйцом сверху. Невероятно вкусно! Стоит чашечка кофе 20 тысяч донгов. Найти его можно практически в каждом кафе, но многие советуют посетить неприметное Cafe Giảng по адресу: 39 Nguyễn Hữu Huân. Нужно прийти по очень узкому коридору, чтобы попасть внутрь. Заведение популярно как среди местных, так и среди иностранцев — считается, что здесь варят один из лучших кофе с яйцом. Прочитайте также о других напитках во Вьетнаме.

Egg Coffee

Халонг: неплохо, но дорого

Как и в случае с Ханоем, мы несколько разочаровались в Халонге в плане еды: зачастую здесь даже дороже, чем в столице. А мы-то думали, что уж в провинциальном городе цены будут низкими (как в Кантхо, к примеру) . В общем, все заведения здесь предлагают порцию риса с мясом за 30 тысяч донгов, дешевле что-нибудь найти крайне сложно. То же самое и с лапшой. Если пытаешься торговаться, вьетнамцы делают удивленное лицо и отказываются. Это стандартная цена для блюд даже на рынке.

Самое дешевое блюдо, что нам удалось найти — суп с лапшой и свиными шашлычками (плюс огромная корзина зелени) за 25 тысяч донгов. Если встанете спиной ко входу на вещевой рынок, пройдете площадь перед ним и чуть-чуть углубитесь в переулок, по правую сторону увидите вывеску с изображением блюд.

Бан ми (багет) здесь стоит от 15 тысяч, дешевле нет. Распространены хот-доги, тоже 15 тысяч. Есть бан бао за 10 тысяч. Некоторые, как обычно, завышают цены — предлагают блюда за 50 и даже 100 тысяч донгов. Пирожок из тофу с фаршем и жареные нэм стоят 10 тысяч за штуку. Но надо отдать должное — готовят здесь вкусно.

Bánh bao

Фрукты тоже довольно дорогие, но цены разнятся: кто-то предлагает 50 тысяч за килограмм бананов, а кто-то за эти же деньги продает 2 большие связки (около 3 кг).

С продуктовыми магазинами тут все туго. Охранник магазина на вопрос, где супермаркет, отправил на рынок. Местные закупаются всем необходимым либо на рынке, либо в маленьких «деревенских» магазинах. Мы же случайно нашли всего два супермаркета (в обычном понимании этого слова): Praha и BaithoMart.

К концу нашего двухнедельного пребывания в Халонг Сити в городе открылся большой супермаркет VinMart. Ищите его в шикарном торговом центре Vincom (четырехэтажное белоснежное здание с витражами) на побережье. Здесь можно купить многие продукты, но, увы, фрукты стоят довольно дорого, а готовой еды почти нет. Зато продаются вкусные рулеты (12 — 20 тысяч) и маффины (16 — 25 тысяч).

В этом же ТЦ есть Lotteria, где можно поесть комбо за 35 тысяч, как в Ханое. Там вкусное мороженое за 3 тысячи донгов. За два комбо, две картошки фри и 2 рожка мороженого мы заплатили примерно 90 тысяч донгов и не наелись — порции маленькие.

Комбо в Lotteria

Многие уличные забегаловки и «супермаркеты» закрываются примерно в 19 — 20 часов. Благо остаются немногочисленные заведения, где можно поесть. Вообще с наступлением вечера жизнь в Халонге, и без того сонном, замирает. Если вы любите полуночничать, закупайтесь едой заранее — багетами или булочками.

Кухня Вьетнама: советы для начинающих

  • ищите уличные кафе не в туристических, а жилых районах;
  • как правило, многие продавцы стремятся выручить побольше денег с европейцев, поэтому рекомендуем предварительно ознакомиться с примерными ценами на основные блюда вьетнамской кухни, фрукты и напитки в наших статьях;
  • если продавец назвал заведомо высокую цену, попробуйте поторговаться. Если торг не идет, сделайте вид, что уходите — вас окликнут и предложат либо адекватную цену, либо попросят назвать свою;
  • старайтесь всегда фиксировать цену на бумаге — при оплате с вас могут потребовать совсем другую цену. Такое встречается редко, но встречается. К тому же вьетнамский английский очень плох — многие звуки они не проговаривают и произносят неправильно, поэтому 15 тысяч донгов вполне может оказаться 50 тысячами;
  • по моим личным наблюдениям, если вы сели есть, не зафиксировав цену, и продавщицы начали что-то бурно обсуждать, постоянно оглядываться на вас и нервно хихикать — вероятность того, что они постараются обмануть вас, потребовав вдвое большую сумму, 99 %;
  • если названия блюд дублируются по-английски, скорее всего, цены будут завышены;
  • если вам дают меню на английском, почти всегда цены в нем для иностранцев, а не для местных;
  • если вам приносят что-то помимо основного блюда и добавок к нему (обычно к блюду полагаются соусы, зелень и чай), спрашивайте, бесплатно ли это. Хлеб, влажные салфетки и другие напитки (вода, кола и т. д.) обычно нужно оплачивать;
  • всегда протирайте палочки и другие столовые приборы перед едой, не забывайте и о руках;
  • также рекомендуем проверять стулья на наличие грязи и по возможности не задевать столы — я так испачкала свои брюки жиром;
  • будьте осторожны с напитками, куда включен лед (а это почти все напитки). Лед вьетнамцы колют прямо на грязном асфальте, поэтому просите no ice;
  • пейте только кипяченую и бутилированную воду.

Вот так колют лед во Вьетнаме

Источник вступительного изображения: ssmarta / flickr.com.

yokentoken.ru