Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там? Кофе из вьетнама отзывы туристов


Кофе во Вьетнаме: Бразилия отдыхает! ⋆

Пост обожания вьетнамского кофе! Мы расскажем вам о нем все: как готовится, где искать, сколько стоит. А также раскроем наш фирменный секрет — как не разориться на кофе его большим любителям и потребителям.

Вьетнам называют кофейной страной не случайно — он является вторым в мире экспортером этого божественного напитка. Наверняка, собираясь во Вьетнам, вы так же, как и я, не раз натыкались на восторженные отзывы о местном кофе. Я была настроена скептически — неужели он настолько отличается от привычного нам напитка?

Скажем прямо: я пью кофе с удовольствием, но без фанатизма. Но первый же глоток местного кофе перевернул во мне все и вызвал бурю эмоций. Вьетнамский кофе — это что-то невероятное. Кофе во Вьетнаме имеет необычайно глубокий шоколадный вкус, который по праву можно назвать незабываемым. В общем, все восторженные отзывы выглядят тусклыми по сравнению с тем, что вы испытаете. Верно лишь одно: его хочется пить снова и снова.

Виды кофе во Вьетнаме

Cà phê — так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка đá, значит, кофе со льдом. На юге Вьетнама кофе принято подавать в высоких стеклянных стаканах с трубочкой и льдом, редко можно встретить кофе без льда. Можно просить без льда, если вы брезгуете и боитесь за свой желудок (так как лед обычно колют прямо на асфальте), но вряд ли вас кто-нибудь поймет. На севере страны могут подавать без льда.

Cà phê и чай

Вкус кофе очень бархатистый, мягкий, будто плавленый шоколад. Мы предпочитаем пить кофе, пока лед не растаял.

Кофе с молоком на юге называется cà phê sữa, на севере — cà phê nâu. Несмотря на название, в кофе добавляют отнюдь не молоко, а сгущенку. Даже не знаю, что вкуснее — кофе с молоком или обычный кофе. Кофе со сгущенкой слаще и подается тоже со льдом в стеклянных стаканах. Часто к нему приносят и зеленый чай.

Другой популярный вид кофе (обычно на севере) — кофе с яйцом. Мы встречали разные названия: cà phê trung, cà phê giảng,в общем, egg coffee. Подается либо горячим, либо холодным. Горячий кофе приносят в миниатюрном керамическом стаканчике, который находится в большой пиале с горячей водой. Холодный кофе подается в стеклянном стакане со льдом. И тот, и другой нельзя перемешивать — нужно сначала съесть взбитое яйцо ложкой, а затем выпить кофе. Взбитое яйцо кремовой консистенции очень нежное и напоминает крем-брюле. Ощеломляюще вкусно! Нам больше понравился горячий egg coffee.

Egg Coffee — cold&hot

О других напитках можно прочесть в нашем обзоре «Напитки во Вьетнаме«.

Цена на кофе во Вьетнаме и где его искать

Обычный кофе (сà phê) - стоит от 8 — 10 тысяч донгов. Самый дешевый кофе, который мы нашли, стоил 8 тысяч донгов (Хошимин). Это был простой уличный лоток, где делали кофе, чай и различные соки. Рядом стоял единственный пластиковый столик и пара таких же стульев. Само собой, искать подобные «заведения» нужно вдали от главных дорог и туристических районов. Облюбованное нами кафе находилось в небольшом тихом переулке рядом с нашим гестхаусом.

10 тысяч будет стоить кофе в уличных забегаловках побольше и в более многолюдных местах. Средняя цена кофе в приличных заведениях с музыкой, официантами, вай-фаем и деревянной мебелью – 12 — 15 тысяч.

Кофе с молоком (cà phê sữa) стоит дороже, чем обычный кофе. Самый дешевый мы пили в том же нашем уличном кафе (где нас, кстати, даже бесплатно напоили огромным стаканом сока маракуйи и свежим лимонадом). Цена на кофе — 12 тысяч донгов. В более приличных заведениях ценник был выше: 15 — 20 тысяч.

Cà phê sữa. Photo © Vitamin-K / flickr.com

Egg coffee стоит еще дороже: за одну маленькую чашечку придется отдать минимум 20 тысяч донгов. В принципе найти можно в любой кофейне. А вот в уличных забегаловках его не делают — мы как-то спросили, но нас отправили в кофейню. В Ханое есть Cafe Giảng, где готовят самый вкусный egg coffee (по версии пользователей Trip Advisor). Мы не поленились и нашли это кафе, которое было описано как труднодоступное и аутентичное место с приятной атмосферой, низкими ценами и лучшим кофе во Вьетнаме.

На деле все, конечно, не так. Находится оно по адресу 39 Nguyễn Hữu Huân и найти его достаточно просто. Нужно лишь идти по улице и искать узкий коридорчик, уходящий вглубь, а рядом с ним — белую вывеску с названием кафе и номером 39.

Так выглядит вход в Cafe Giảng

Зайдя внутрь, вы увидите два зала и лестницу, ведущую на второй этаж. Когда мы пришли, кафе было переполнено — еле-еле отыскался свободный столик. К нашему удивлению, сидели в основном местные, хотя было немного и иностранцев.

Насчет аутентичности, конечно, сильно преувеличено: скорее кафе похоже на базар. Вьетнамцы галдят и громко лузгают семечки, бросая шелуху прямо на пол, так что она хрустит под ногами. Но кофе, бесспорно, изумительный, так что ради него стоит посетить это место.

Молотый кофе во Вьетнаме можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных кофейных магазинах. Цены на кофе во Вьетнаме в принципе демократичные. В супермаркете нижний порог — 30 тысяч донгов за 150 — 200 граммов, часто продают пачки кофе вместе с фильтрами за 50 — 80 тысяч донгов. В кофейных магазинах выбор кофе, конечно, намного больше, но и нет гарантии, что вас не обманут и не продадут втридорога дешевый кофе.

Кофе премиум

Считается, что лучший кофе во Вьетнаме — в Далате. Судя по отзывам, именно в Далате самый вкусный кофе. Если вы собираетесь везти кофе из Вьетнама, то покупать его лучше там, потому что именно в этом регионе он произрастает — вокруг Далата огромные кофейные плантации. Благодаря этому в Далате и самые низкие цены на кофе (и чай).

Как готовят кофе во Вьетнаме

Вы очень удивитесь, но кофе во Вьетнаме не варят в турке или кофейнике, потому что он будет горчить. Для приготовления напитка используются специальные алюминиевые фильтры с прессом.

Алюминиевый фильтр для кофе. Photo © Andrea_Nguyen / flickr.com

На чашку ставится фильтр, куда насыпается молотый кофе (примерно 3 чайные ложки), а затем прижимают прессом и наливают кипяток. Ждем примерно 4 — 5 минут, и кофе готов. Кофе с молоком делается так же, только в стакан добавляют сгущенку, а затем она растворяется в кофе.

Купить алюминиевый фильтр для кофе можно в супермаркете, маленький стоит примерно от 23 — 27 тысяч донгов. Имея под рукой его и кипяток, вы легко сможете сами готовить кофе по-вьетнамски.

Кофе с фильтрами в супермаркете

Как сэкономить на кофе во Вьетнаме

Чтобы каждое утро не тратить много денег и времени на кофе, Алёша придумал, как сэкономить на нем.

Практически в любом крупном магазине Вьетнама (не «деревенском», а настоящем супермаркете) можно встретить полки с кофе, где наряду с зерновым и молотым продается кофе в бутылочках по 500 мл. Это уже заранее сваренный и разлитый кофе Trung Nguyên. Называется он Càphê Tươi, что переводится как «свежий кофе».

Не пугайтесь, кофе в бутылочках нисколько не теряет своих вкусовых качеств. Все уличные торговцы так и делают: они заранее варят кофе и сливают их в полуторалитровые бутылки, которые затем кладут в переносной холодильник. Из них и разливают кофе, когда приходит посетитель.

Так выглядят бутылочки с кофе Trung Nguyên

Наткнувшись на Càphê Tươi, Лёша быстренько подсчитал, что такой способ намного удобнее и, главное, экономичнее. Нехитрая арифметика: бутылка на 500 мл стоит максимум 34 тысячи донгов (по акции иногда 30 тысяч) и вмещает в себя 12 чашек кофе по 40 мл. Если взять среднюю стоимость кофе в приличном кафе за 12 тысяч донгов, то можно сэкономить примерно 110 тысяч донгов. Одна чашка кофе нам обходится примерно в 3 тысячи донгов (2,8 тысяч) вместо 12 тысяч.

С тех пор мы не ходим в кафе, а покупаем именно такой кофе. Вместо льда мы разбавляем его холодной водой, а также добавляем сахар или сгущенку.

Если у вас есть фильтр для приготовления кофе и плита (или маленький дорожный электрический чайник, как у нас), то вы можете сэкономить на кофе, готовя его самостоятельно. Кстати, сгущенка стоит примерно от 13 тысяч донгов.

Какой кофе привезти из Вьетнама

Тут есть разные мнения. Известны и популярны Me Trang и Trung Nguyen — именно последний мы и пьем. Кто-то считает лучшим кофе во Вьетнаме Che Phin 4 — смесь четырех сортов кофе (арабика, робуста, эксельса, катимор). Еще встречается часто хороший Duong Phuong.

Совет: если вы хотите привезти кофе из Вьетнама, найдите кофейню Four Seasons — там можно продегустировать различные сорта кофе и приобрести понравившийся. И обязательно приобретите фильтр — без него вкус кофе будет совсем не тот.

В общем, выбор кофе во Вьетнаме очень велик — лучше пробовать самим.

Кстати, во Вьетнаме, как и в Индонезии и на Филиппинах, продается самый дорогой и вкусный кофе в мире — копи лювак (копи лувак, Chon Weasel). Стоит он примерно $3000 за килограмм и вероятность купить кота в мешке очень велика. Если вы видите, что некто продает копи лювак по цене $20 за упаковку, то расценивайте это как шутку — скорее всего, это Чон (Chon Weasel), но искусственно ферментированный. Настоящий же кофе лювак лучше покупать в специализированных магазинах, например, в магазине лювак.рф.

Якобы копи лювак

yokentoken.ru

Какие сорта вьетнамского кофе привезти с собой?

По большому счету основными сортами кофе, который выращивают во Вьетнаме считаются Робуста и Арабика. Относительно Робусты могу сказать, что у этого кофе вкус с горчинкой и резким ароматом, но в тоже время насыщенным ароматом. Главная особенность этого кофе в том, что в нем содержится большое количество кофеина (от 1% до 2,5%). В 100 миллилитрах кофе данного сорта содержится медицинская доза кофеина.

Арабика это самый известный и популярный сорт кофе не только во Вьетнаме, но и за его пределами. Этот кофе имеет самый мягкий и приятный аромат. В отличии от Рабусты резкого аромата у Арабики нет. Во Вьетнаме этот сорт стараются не использовать чистом виде, а добавляют (смешивают) с другими сортами.

Также во Вьетнаме есть и другие сорта кофе: например, Эксельза это сорт также известен под названием «Высокий кофе» и относится к достаточно редким сортам. Его не выращивают в промышленных масштабах, так как урожай этого кофе невозможно спрогнозировать из-за прихотливости растений. Эксельза является одним из самых главных компонентов элитных кофейных смесей.

Если вы любитель экспериментов, то неординарного вкуса, то можете купить кофе сорта Копи Лювак. Это один из самых элитных и дорогостоящих сортов кофе. Производство кофейных зерен очень необычно и это, мягко говоря. Оно заключается в том, что маленьких зверьков, которые называются мусанги, кормят спелыми кофейными зернами, а потом собирают их экскременты (только зернышки), которые затем моют и сушат на солнце. Этот сорт кофе приобретает необычный вкус благодаря свойствам желудочного сока этих животных.

Еще один сорт кофе называется Кули. Это смесь отобранных вручную зерен арабики и робусты. Этот кофе ценится тем, что имеет очень богатый аромат, длительный бодрящий аромат и хорошее послевкусие. Этот кофе производится в очень маленьких количества в провинции Дак Лак. Как видите выбор сортов очень большой, на любой вкус и карман, а вам осталось только выбрать.

turtella.ru

Блог о Нячанге » Правда и вымысел о кофе из Вьетнама

Все, кто приезжает во Вьетнам неизменно получают множество разнообразной и порой противоречивой информации о вьетнамском кофе. Туристы и путешественники проявляют интерес к этому вопросу.

В этой статье и в видео сюжете, мы постарались выбрать распространенные мифы и интересные факты, о которых и расскажем.

Во Вьетнаме выращивают множество сортов кофе, есть даже «белый кофе». Так ли это?

В мире существует на сегодняшний день четыре сорта кофе: арабика, робуста, либерика и экзельция. Причем наиболее известные и распространенные – первые два. Связано это с особенностями выращивания кофейных деревьев, а также вкусовыми качествами напитка, получаемого из зерен того или иного сорта.

Все остальные «сорта» - лишь маркетинговые ухищрения, либо красивые названия напитков на основе кофе. К примеру, «белый кофе» - это просто традиционный вьетнамский кофе со сгущенкой.

Выращивание кофе – многовековая традиция Вьетнама.

Это тоже миф, поскольку культивировать кофе и насаждать кофейные плантации во Вьетнаме стали относительно недавно – в 1857 году. И началось все с подачи французских колонизаторов. Затем на развитие этого направления, как и на многое другое повлияла Вьетнамская война.

И лишь в последние несколько десятилетий масштаб выращивания кофе во Вьетнаме достиг впечатляющих показателей, которые позволили стране стать серьезным игроком на рынке кофейного сырья.

Самый популярный сорт кофе во Вьетнаме – робуста.

Отчасти это правда, робуста – основной в количественном соотношении сорт, выращиваемый во Вьетнаме. Однако, в провинции Лам Донг выращивают и высококлассную арабику, которая может составить конкуренцию лучшим образцам из Бразилии, Коста-Рики и Африки.

Робуста очень популярна во Вьетнаме, поскольку неприхотлива и вынослива. Ее вкусовые качества легко улучшить с помощью молока или сгущенки, а бодрящие свойства, за которые многие и ценят кофе на высоте.

Арабика же обладает более мягким и тонким ароматом и вкусом, поэтому ценится теми любителями кофе, которым важен напиток сам по себе.

Лювак – лучший в мире кофе или очередная уловка продавцов?

Изначально люваком называли зерна арабики, которые в дикой природе в небольших количествах поедали зверьки – мусанги. Оказавшись в желудке животного вместе с фруктами, кофейная ягода проходит ферментацию, которая дает удивительный аромат и вкус, при условии последующей правильной селекции и обжарки.

Настоящего лювака во Вьетнаме производят порядка нескольких десятков килограмм в год! Стоимость этого кофе исчисляется сотнями и тысячами долларов. Однако, нет достоверных свидетельств того, что этот кофе действительно обладает какими-то уникальными вкусовыми качествами, за которые стоит переплачивать. Есть подозрение, что все это – чистой воды маркетинг.

Что уж говорить, заработать на люваке хотят многие. Сейчас во Вьетнаме распространены фермы, где мусанги содержатся в маленьких клетках. Зверьков закармливают только кофейными ягодами. Казалось бы, что в этом такого, но разница между диким люваком и фабричным такая же, как между соевым и деревенским коровьим молоком.

Кроме того, недобросовестные продавцы разбавляют даже такой лювак. Ведь если в килограмм самого дешевого обычного кофе добавить чуть-чуть вымученного мусангом зерна, то это уже почти тот самый кофе, - все «по-честному».

Так что, прежде чем покупать какой бы то ни было лювак, задумайтесь о том, насколько этот кофе соответствует своей цене, а главное о том, нужен ли вам такой сомнительный деликатес.

Ароматизаторы и масляная обжарка кофе.

Подумать стоит и прежде чем покупать кофе с ароматизаторами, которые так популярны не только во Вьетнаме, но и в России. Когда в магазине вам предлагают кофе с запахом шоколада, карамели, ванили или чего бы то ни было, знайте, что это самые обычные ароматизаторы. Так производители придают привлекательность своему продукту, как чипсы посыпают химией, чтобы у них был вкус, так и кофе придают ароматы и вкусы.

Кофе пахнет кофе. Кофе может иметь оттенки аромата и вкуса, подобно тому, как имеет свой букет хорошее вино. Но достигается это благодаря особенностям сорта кофейных ягод, условиям выращивания, грамотной селекции и правильной степени обжарки.

Кстати, об обжарке: маргарин или пальмовое масло – неотъемлемый атрибут при производстве большей части кофе, увы.

Масло, как правило, с запахом ванили добавляют в уже обжаренный кофе, пока он не остыл, чтобы создать вкус и аромат. Почему не рекомендуют заваривать масленый кофе в автоматических кофе машинах? Потому что забиваются шланги и мелкие отверстия, через которые проходит кофе.

Вторая причина маслянистости зерна – сильная и быстрая обжарка при высоких температурах. Ее выбирают большинство крупных компаний, т.к. это сокращает время на производство, а значит и издержки. В этом случае эфирные масла, которые должны быть внутри зерна и во время заваривания передавать напитку истинный аромат и вкус, выходят наружу и покрывают зерно блестящей пленкой, что говорит о низком качестве зерна. Такой кофе быстро обретает прогорклый вкус.

В обоих случаях масло – признак низкого качества кофе, такой кофе покупать НЕ следует, больше того, такой напиток нанесет вред вашему здоровью.

Можно ли найти хороший кофе во Вьетнаме?

Конечно можно, ведь кроме того, что совершенствуются технологии выращивания кофейного зерна и во Вьетнаме есть качественное сырье (и сорта Арабика, и сорта Робуста), в этой стране есть люди, которые действительно любят кофе.

Энтузиазм некоторых компаний помогает достичь значительного прогресса в области выращивания, селекции, обработки и купажирования качественного вьетнамского кофе.

Одним из ярких представителей кофейных компаний, которые производят высококлассный продукт и заботятся о своей репутации среди покупателей, является компания La Viet Coffee.

Силами этой компании производят, пожалуй, лучший кофе в стране. Лучшие специалисты из разных стран занимаются производством спешиалти кофе, обучают всех желающих кофейному ремеслу, в т.ч. и местных студентов из сельхозинститутов.

Продукция La Viet Coffee в основном экспортируется за границу. Больше всего они хотят изменить репутацию вьетнамского кофе, поэтому производят лучший кофе в стране и рассказывают о нем всем желающим. Кинозвезды, известные личности, политики – их постоянные гости.

Большинство туристических компаний, привозя туристов на экскурсию в Далат, отправляются в крупные кофейные магазины, где ассортимент мало чем отличается от того, что предлагают супермаркеты Нячанга.

Посетить La Viet Coffee можно в рамках тура в Далат от компании «Дядя Ваня». Это одно из тех мест в Далате, где действительно интересно побывать: вы увидите процесс производства лучшего кофе, попробуете лучшие и редкие сорта бодрящего напитка и на собственном опыте убедитесь в том, что во Вьетнаме есть высококлассный кофе.

Ну, а если в Далат вы по каким-то причинам не попали, то и в Нячанге недавно появился эксклюзивный представитель La Viet Coffee.

У вас есть прекрасная возможность оценить высокое качество и отличный вкус настоящего вьетнамского кофе.

---

Вот еще немного полезных статей:

"Приглашаем Вас отправиться с нами в путешествие в Далат. Вы увидите первозданную природу Вьетнама: кофейные плантации, величественные водопады, непокоренные горы ♥ "

Сделайте нас частью вашей истории отдыха в Нячанге :)

nhatrangdv.com

Вьетнамский кофе: как выбрать и как готовить. Все про кофе во Вьетнаме

Благодарю ребят из Вьетнама за помощь в подготовке данной рубрики про Нячанг — https://vk.com/nhatrang_vietnam.

Какой кофе во Вьетнаме

Странным фактом оказалось для меня, когда я приехал впервые во Вьетнам, что эта страна — лидер по экспорту кофе, а так же этот напиток здесь так же обожают, как у нас вечерами на детских площадках «пивандрий» некоторый контингент.

Утро каждого вьетнамца начинается со стаканчика… кофе! Это чаще всего кофе со сгущенкой и льдом (ка-фэ съуо да-а), либо безо льда (ка-фэ съуо нам). В основе этого напитка — кофе робуста (или кофе конголезский). Робуста — это крепкий напиток, содержащий много кофеина, тем он и востребован по утрам. А так же это самый дешевый кофейный напиток. По вкусу он мало кому нравится, землянистый вкус или вообще безвкусный, но энергию с утра дает.

  

Не переборщите с ним, так как после двух недель употребления по 3-4 чашки в день, у меня началась зависимость, стали дрожать по утрам руки, которые требовали дозу кофеина. Две чашки в день — это предел.

Самым любимым вкусом у большинства является арабика. Оно и понятно, потому что арабика имеет ярко насыщенный аромат, в 2-3 раза меньше кофеина (по сравнению с робустой). Арабика в разы дороже, так как произрастает при определенном климате. Во Вьетнаме основные места произрастания — это провинция Лам Донг (столица Далат), а так же провинция Даклак (столица Буонматъуот).

Часто эти два сорта перемешивают.

Наиболее правильное сочетание — это 20% робусты и 80% арабики (это распространено в Европе). Но во Вьетнаме перемешивают в пропорциях 60/40 и 70/30, тем самым оставляя лишь небольшой аромат кофе, но делая его достаточно крепким.

Покупая кофе во Вьетнаме, обратите внимание на зерна. Арабика и робуста отличаются по форме: арабика вытянутой формы с полоской по середине зерна в виде буквы S, а робуста — круглой формы с прямой полоской. Не придавайте большого значения аромату при покупке, так как 99% продавцов используют искусственные ароматизаторы, которые улетучиваются при заваривании.

7 простых шагов к приготовлению кофе по-вьетнамски

1. Вам приносят чай со льдом.2. Через несколько минут вам приносят кофе в фине.3. Ждете, пока кофе капает в стакан.4. Снимаете фин.5. Кладёте лёд в стакан и размешиваете.6. Пробуете кофе.7. Вы великолепны! У вас появляется много отличных идей и энергии! Действуйте! Пока эффект от лошадиной дозы кофеина не закончился.

Вьетнам, кофе: цены, сколько стоит кофе во Вьетнаме

И о ценах на кофе во Вьетнаме.

Смешно видеть ценник в 10$ за кг лювака или слонового вкуса. Такие сорта в магазинах стоят от 300$ за кг, так как производство сложное. А вот робуста стоит от 6$ и выше, арабика — от 12$ и выше.

Если вы когда-нибудь попадете на ферму, где изготавливают лювак (cafe Chon) или слоновый кофе (cafe Voi), то цена будет гораздо ниже. Как пример, в деревне в Даклаке продают прямо на ферме слоновый кофе за 60-100$, а этот же кофе в Ханое у них стоит примерно 250$.

Выбирайте правильно и приятного кофепития. Кстати, в Москве тоже можно купить настоящий чай и кофе, хороший кофе я покупал в интернет- магазине лювак.рф.

Кофе, Вьетнам: фото

Вот еще видео про кофе из Вьетнама

 

 

Самые свежие статьи моего блога читайте здесь.

travelinka.ru

Кофе из Вьетнама

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки. 

Содержание статьи

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вернуться к содержанию 

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

Вьетнамцы собирают кофе

К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг. Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.Вернуться к содержанию  

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

 

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Кофе робуста

Сорта робусты, выращиваемые в мягких климатических условиях Вьетнама, называются «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Гораздо большую крепость и плотность вкуса демонстрирует сорт «Санг Тао». Робуста ─ самый крепкий напиток, он оставляет далеко позади другие сорта. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина – от 1% до 2,5%. Недаром он считается у вьетнамцев «утренним» напитком.

Вернуться к содержанию 

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Кофе Арабика

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.Вернуться к содержанию 

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

Кофе Чон

В определённое время года в рацион мусангов вводят кофейные ягоды, заменяя ими другую еду. Затем экскременты промываются и уже чистые зёрна подвергаются обжарке. В процессе ферментации зёрна не только насыщается полезными веществами, но и приобретает более мягкий, сглаженный вкус.

Вернуться к содержанию 

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.Вернуться к содержанию 

Мока

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.Вернуться к содержанию 

Кули

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.

Обработка кофе

Благодаря отборным зёрнам Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.Вернуться к содержанию  

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

Вернуться к содержанию 

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме

Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Вернуться к содержанию 

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Кофе по-вьетнамски

Можно попросить просто «no sugar, no milk», то есть без сахара и молока. Хотите – горячий, хотите ─ со льдом. Горячий напиток вам подадут не просто так, а в специальной «капельнице». Это небольшая металлическая кружка с множеством отверстий на дне. В неё засыпаются молотые зёрна, всё это прижимается прессом и заливается кипятком. Пока напиток просачивается через дно «капельницы», он приобретает насыщенный вкус и крепость. Во Вьетнаме не принято варить кофе. Его заваривают только так.

Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Вернуться к содержанию 

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!

Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.Вернуться к содержанию

vietnamix.ru

Вся правда о вьетнамском кофе

Почти каждый турист, побывавший во Вьетнаме, считает своим долго увезти в Россию хотя бы одну пачку со «знаменитым» вьетнамским кофе. И пока он едет в автобусе, довольный покупкой, в его сумке трясется смесь, состоящая из кофе меньше, чем наполовину. Турист даже не подозревает, что, по приезду домой, заварит у себя в кружке не «чистую арабику», как ему обещали в магазине, а смесь из гари, кукурузы и ароматизаторов. И наткнуться на такие упаковки с не-кофе проще простого. Что же делать, чтобы не наткнуться?

Робуста или арабика?

Самый популярный сорт кофе в мире – арабика. Напиток, получаемый из таких зерен, на вкус мягкий, с легкой кислинкой. Именно на такой кофе поставили ведущие мировые производители – Бразилия, Эфиопия, Коста-Рика. Но дерево арабика требует тщательного ухода, а потому вьетнамские фермеры сделали выбор в пользу гораздо менее привередливой робусты. Напиток из зерен этого дерева получается горьковатым, а в некоторых вышеуказанных странах этот сорт и вовсе запрещен как сорный.

Недаром в самом начале мы употребили слово «знаменитый» в скобочках: слышали ли вы хоть что-нибудь о вьетнамском кофе до приезда в эту страну? Вряд ли, ведь большинство производителей, покупающих дешевые вьетнамские зерна, не любят распространяться об этом. Да, Вьетнам действительно стоит на втором месте по экспорту кофейных зерен. Но не по причине их высокого качества, а именно по причине их дешевизны . А хороший кофе просто не может быть дешевым.

Большинство вьетнамских производителей, что называется, не «заморачивается» с его производством: сгребают в одну кучу спелые и неспелые зерна; не сортируют их толком, из-за чего на обжарку они попадают вместе с разного рода мусором; сильно пережаривают, скрывая это потом многочисленными ароматизаторами и маслами; для веса и массы смешивают кофе с кукурузой и соей. На рынке вам могут преподнести эту смесь, как чистую арабику или даже как лювак.

Такой кофе не только не качественный, но и вреден для здоровья. Масла, которые производители используют, чтобы скрыть запах гари или чтобы придать зернам товарный вид, засоряют организм человека, увеличивают вероятность возникновения холестериновых бляшек. По тем же причинам, часты поломки кофе-машин, работающих с таким сырьем.

Как отличить?

Человек, занимающийся кофе профессионально, может говорить на эту тему долго. Мы лишь укажем самые основные способы понять, что перед вами, что называется, именно он, а не «оно»: — Если кофе продается на развес, то зерна должны быть однородными по цвету, что говорит о высоком качестве обжарки. При этом они не должны блестеть – это уже значит, что перед продажей в них добавили масла для придачи товарного вида. — Если вы покупаете молотый кофе, то в нем не должно быть никаких лишних примесей. Если «порошок» выглядит не однородным, в нем видны частички желтого или какого-то другого цвета, то, скорее всего, этот кофе либо плохо отсортировали, либо добавили чего-то лишнего для веса. — Кофейные зерна после обжарки вырабатывают углекислый газ. Поэтому пачки с качественным кофе часто стоят на полках раздутые. По правилам, в них должны быть клапаны для выхода лишнего газа. — Клапаны нужны и чтобы покупатель мог оценить запах. Качественный кофе должен пахнуть кофе, а не гарью. — В заваренном кофе может быть горчинка, но не должно быть горечи. Даже если вы пьете качественный напиток без молока и сахара, вам не должно хотеться его запить.

Где купить кофе в Нячанге?

Найти хороший кофе во Вьетнаме сложно, но возможно. Главное – не покупать его в супермаркетах и на рынках – там вероятность наткнуться на подделку выше всего.

Ценители кофе хорошо отзываются о продукции фабрики La Viet, находящейся в Далате и, в отличие от большинства вьетнамских хозяйств, выращивающей именно арабику. Попасть на фабрику можно во время экскурсии в этот город. Работники фирмы рассказывают посетителям, как выращивается, отбирается и готовится качественный кофе, чем он отличается от того, что, в основном, продают на рынках Нячанга, и на что обращать внимание при выборе. Там же можно будет приобрести продукцию фабрики. Стоимость одной упаковки колеблется в зависимости от вида кофе от 23 до 45 долларов.

vn365.ru

Вьетнамский кофе (Вьетнам, Далат) – Отзывы

Каждый турист, побывавший во Вьетнаме, обязательно везет с собой чудесный ароматный кофе, который выращивается здесь на многочисленных кофейных плантациях. Ну и я привезла домой о...

3 года, 5 месяцев назад Puzzed

Так как мы не были в Далате, решили купить кофе во Вьетнамской аптеке. Продавец достаточно хорошо говорила на русском и нас уверила, что её кофе из Далата. Что же взяли 2 больших п...

3 года, 8 месяцев назад Vatabless

Этой зимой нам посчастливилось целый месяц прожить во Вьетнаме. Много приключений довлось пережить, временами не самых приятных, но лучшим воспоминанием об этой самобытной стране с...

3 года, 8 месяцев назад Splentril

О вьетнамском кофе расскажу в сегодняшнем отзыве. Сортов кофе очень много. И вкус его очень отличается от других. Но главное то, что его надо уметь заваривать. Эта целое искусство,...

3 года, 9 месяцев назад Escaperi

Узнала о существовании вьетнамского кофе только побывав во Вьетнаме. Ничего хорошего от него ждала, и поначалу даже не пыталась пробовать. Только побывав на плантации, где он произ...

3 года, 9 месяцев назад Wherlooke

Совсем недавно знакомые, прилетевшие с отдыхав во Вьетнаме, подарили нам кофе, сказав что это самое дорогое кофе в мире и стоит около 30-40 долларов. Но вот то, что это кофе добыва...

3 года, 10 месяцев назад Reporacy

Кофе- это мой любимый напиток. Поэтому во время моей недавней поездки во Вьетнам мне было очень интересно посмотреть плантации кофейных деревьев, потрогать все своими руками. До ...

4 года, 9 месяцев назад Endurandly

Были в Далате, именно там прорастает знаменитый Вьетнамский кофе. Плантации расположены прямо вдоль дороги, по которой возят туристов. Кофейные плантации прорастают вперемешку с ху...

6 лет, 8 месяцев назад Wherhurtain

Вьетнам занимает второе место по мировому экспорту кофе, после Бразилии, конечно. Кофейных плантаций мы встречали великое множество по пути в город Далат. Растет здесь кофе ...

7 лет, 10 месяцев назад Rhymeep

Всего 9 отзывов в разделе.

otzyv.expert